法律相談一覧
-
自己破産手続きを開始してから免責が降りるまでに稼いだお金について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響で収入が激減し 今まで借りていたクレジットカードのリボ などが払えなくなってしまい自己破産を する事になりました。 手続きが開始されたのですが、手続きが開始 されて近々転職する事になりそうです。 コロナウイルスの影響を受けていない業界で 働くので、給料は以前より上がると思います。 貯金は全くなく、今月は家賃の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中に携帯電話料金だけ払う
自己破産手続き中について 全部で6社あり5社は支払いをしていません。 しかし1社に関しては携帯電話料金の為支払いをしようと思いますがしないほうがいいですか? 明日支払日です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産免責決定後の所有権
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請時にローン中の150ccバイクがあります。 手続きは同時廃止となり、免責申述期間中です。 所有者は販売店になっています。 【質問1】 免責確定後、私が所有権を主張できますか? 理由として 販売店はクレジット会社にて代金の決済済みである事。 クレジット会社も保証会社も所有権を設定していない事。 債務の免責の考え方を教示願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、世帯分離してる同居人の提出書類について
ベストアンサー現在、任意整理をし借金を返済中なのですが、 急な妊娠で働けなくなり、自己破産を検討しております。 現在、知人名義の賃貸に住んでおります。 住民票も別にし、世帯を分離して住んでおる状態です。 光熱費も知人名義であり、生計も別にしています。 知人とは関係も悪く、仕事であまり帰って来ない状態です。 自己破産で必要な書類で、賃貸借契約書は不動産屋さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立ての際の担当弁護士に不信感があります
実は、親からクレジット契約の強要を15年前にされたことや、兄弟の奨学金の連帯保証人を強要されたことが法テラス利用で自己破産の依頼をするきっかけになりました。 借り主が自己破産を行ったことで、連帯保証人である私に金融政策公庫から督促状が届き支払いが困難で依頼をしましたが、11年以上前の勤務先や親の話に抵抗があることでや管財人がつかないように、クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士の方に相談し夫婦で自己破産する事になりました。セカンドオピニオンで質問させてください。 夫が会社からの借入があり給料天引きされています。年内に終わるので、それから破産手続きを進める予定です。 現在、夫はカードの延滞で債務弁済契約書を提出しクレジットカード会社から委託された弁護士へ分割で払っています。 12月のボーナスで司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費抗告審中 自己都合退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費抗告審中です。 私は養育費を支払ってもらう者です。 審理終結日2日前に抗告人(養育費支払い義務者)より 現在勤務している会社が破産寸前のため 今月末で退職する予定である。 退職すれば退職証明等を提出したいので、審理終結日を伸ばして欲しい旨の主張書面と上申書がありました。 抗告をした際の抗告理由書にも勤務先が破産寸前で退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の偏頗弁済について
【相談の背景】 自己破産による今月の携帯の支払いについて 現在、UQモバイル、BIGLOBE光、auを契約しています。 UQとauが今月から引き落とし初めだったのですが、UQは三菱ufj、auはゆうちょ銀行から引き落としにしていたはずでした。 (UQは17000円ほど、auは8800円ほどでした。) しかし、三菱ufjの明細を見ると、26000円ほどになっていて、UQとauの金額を足すと、そち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の養育費未払い金は免責される?
離婚調停後、養育費月2万、立て替え金1万を支払うと決まりました。しかし支払いはなく、養育費未払い金が100万円近く、立て替え金が80万近くあり、いくら請求しても支払ってもらえず、強制執行しました。その後すぐに弁護士事務所から自己破産の手続きをしているために債権確認の手紙が届き、立て替え金の分書き、提出しました。その後自己破産の手続きに入ったと通知がきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の退職金積立と裁判の関係について
【相談の背景】 自己破産で管財事件となった際に退職金の8分の1が20万以上だとどうやって払うのでしょうか 積立可能とも記載もあります 【質問1】 退職金の8分の1を支払う際に1度に支払えない場合は積立とありますが、支払完了するまで裁判はストップとなるのでしょうか? 【質問2】 積立期間が長くなりそうな場合でも裁判自体待ってくれるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産時の携帯電話をどうしたら契約し続けられるでしょうか
自己破産を考えています。数日後に法テラスに行き相談する予定です。 携帯電話について質問があります。 現在ドコモの携帯電話をDCMXカードにて、携帯電話本体と携帯電話料金を払っています。このカードは他のものを購入するのにも使っており、支払いはリボ払いになっています。今まで支払いが滞ったことはありません。 携帯電話本体の代金はあと6万円ぐらい残っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「免債を許可」された後、忘れていた債権者(弁護士)からのしつこい催告に関して
ベストアンサー息子の件で相談させていただきます。 2016年平成29年2月に自己破産が決定(破産者について免債を許可する)しました。 官報に掲載された後、一人の債権者から二度異議申し立てをされましたが、息子は意見も聞かれず免債が許可されました。 2018年3月、突如弁護士から息子宛に「催告状」が届きました。 内容は店を借りた時の居ぬき譲渡費用(2015年5月)の請求でした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産時の国民健康保険料や介護保険料は偏頗弁済に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、自己破産の申立てをすることになりました。 【質問1】 国民健康保険料や介護保険料は、偏頗弁済に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産(管財)申立て。自費でない海外旅行
よろしくお願いします。 現在自己破産申立て準備中で、弁護士さんには夏が終わるタイミングで申立て。恐らく少額管財になると言われています。 そんな最中、お付き合いしている方から誕生日プレゼントとして9月上旬二泊三日の近場の海外旅行に誘われました。 ・管財になった場合出費はないものの、このような理由で渡航は許されるでしょうか? ・ 許可を頂く場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者一人が生活保護者で心配です。
自己破産の手続きをしていくにあたり債権者の独りに身内がおります。 身内は現在生活保護受給者です。コツコツと貯めたお金を貸してもらったのですが、債権者の一人になると、①保護課に何かしら通知はいきますか? 身内が心配して、自己破産に関わりたくないと言っています。 債権者の住所、氏名だけ必要なわけですから、②他の個人情報は必要ないと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したいが、連帯ある1社が悩ましく躊躇しています。どう対応して頂けるか知りたい。
【相談の背景】 生活保護を受けたことにより、少額ですが自己破産を検討しています。 5社あって、1社が民事訴訟して来ていて、1社が連帯保証人(親)ありです。 問題なのが、「連帯保証人あり」でして、親は後期高齢の年金暮らしです。 また、生活保護の申請時に親との過去を話したら、CWは「兄弟はしますが、親に関しては扶養照会は取り止めます。身の危険が明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産申立を考えていますが、費用がありません。
先日会社経営をしていた父が急死しました。 生前より経営が厳しく、負債もかなりの額が残っているため一緒に会社経営していた母が経営破綻を考えています。 私は養女にあたり、母と共に相続放棄を考えています。先日弁護士の方に法人の経営破産を相談した際、破産申立と母の自己破産の手続き等含めて100万以上かかるとのお返事でした。 恥ずかしい話ですが、経営が厳しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立前の海外旅行について
ベストアンサー私の内縁の夫が、法人・個人の破産申請中で、現在は依頼した弁護士が債権者からの債権調査票を待っている状態です。 裁判所申立前なので、まだ管財人は付いていません。 2ヶ月後に私の親類の結婚式が海外で行われるんですが、内縁夫も招待されています。 旅行期間は5泊7日。 旅行費用はすべて親類が出してくれます。 管財人決定前の海外旅行でも、裁判所の許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立前に提訴された訴訟について
来年初頃に破産申立を目指し、現在債権調査を債権者に対し行っているところです。 債権調査を開始する直前に、債権者の1社から訴訟を起こされました。 破産担当の弁護士は「訴訟は受任範囲外である」として、本人裁判で対応しています。 (簡易裁判所に属する訴訟です。) 弁護士から「答弁書に『破産申立の準備中である』と記載して、裁判所に提出しておけば良い」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始決定時の現金を破産手続開始決定後(手続中に)に預金に戻すと20万円以上は没収されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産(少額管財)の自由財産と取扱いについてです。自己破産を考えていて相談前に事前に自分なりに調べているのですが、自分の場合は預金と現金を合わせて99万円近くあり少額管財になると思います。 内訳は、預金給料日直後20万くらいで現金が70万円くらいです。 自由財産が認められるのは破産手続開始決定時で預金20万円未満99万円以下の現金とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済していただきたいだけ
【相談の背景】 借金返済をしてもらいたくて、会いに行く事を伝えたところ、相手がストーカー扱いして警察から、注意を受けました。 自分ともう一人の男性と一人の女性の友人関係でした。 自分以外は、遠方でして簡単には行けません。 少額訴訟も考えましたが、相手側管轄の裁判所に行かなければならないと言われ、普通訴訟しました。 恥ずかしながら自分は、債務整理しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の連帯保証人に対する督促について 生活保護受給中の場合
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給中の母親に対して 息子の奨学金の支払督促が届きました。 私は娘の立場です。 母親は奨学金借入の際に、連帯保証人となっています。 本人(息子)が滞納しているとのことで、債権者(学生支援機構より移譲されている)より連絡があり以前に母親が7割ほどの奨学金を返済しています。 その後、病気のため退職し、現在生活保護を受給中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン滞納による給料差押え
【相談の背景】 数日前に姉から自分の代わりにお金を150万借りてくれないかと連絡がありました。理由は前に乗っていた車のローンが支払われておらず、裁判所から給料差押えの通知が来てしまったからとの事でした。ただ乗っていたのも名義も姉なのですが支払いは前の旦那さんになっていたそうで、姉は今回の給料差押えの通知で初めてローンが支払われていない事を知ったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財務開示後の今後の流れや差押について
【相談の背景】 裁判所から財務開示(強制執行)の封書のがとどきました。色々調べてみると財産を調べるとのことがわかりました。 以前お付き合いしていた方がそのようなことをされたのですが、2年前まで自己破産の手続きをしていたのですが、仕事に支障が出る為自己破産をやめて任意整理に切り替えました。 その際に女性へのお支払いの件も含めて相談していたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後に妻が謝罪してきたのですが、
【相談の背景】 離婚調停が終わり離婚が決まりました 離婚の原因は前妻の金使いの荒さから喧嘩が続いて、前妻は警察にDVとして訴えた事にあります。 DVという事で彼女は役所の支援により借金を自己破産させてもらったり生活保護も受けとったりしているようですが、調停では妻側に原因があると認められたようで、親権は私にならなかったものの、妻は私から慰謝料や生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きについて。債権者へ受任通知発送を早々にお願いすることは可能でしょうか。
ベストアンサー2017年7月から司法書士の先生にお願いして任意整理をしておりましたが、月々の支払いが厳しくなり自己破産することを検討しております。 <現状> ・複数クレジットカード、カードローンを契約しており支払いが困難になり任意整理をしました。 ・任意整理総額は約500万円です。 ・司法書士の先生に毎月10万円ずつ支払っていましたが、それも厳しくなり司法書士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定後の動産執行
私にはある消費者金融(30万円)やあるクレジットカード会社(80万円)等名の知れたクレジットカード会社に債務があり、支払えなくなっています。 このまま借金を踏み倒し、裁判所で判決が出たら、私個人が所有する和書・洋書合わせて約2000冊(専門的な古書が大半)にこれら消費者金融やクレジットカード会社が、差し押さえをかけてくる確率はどのくらいあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件で起訴されていてもパスポート申請はできますか?
ベストアンサー消費者金融からの借入れがあり、数年前に法テラスに相談に行き、相談に乗って頂いた司法書士の先生に自己破産の手続きのお願いをしました。 が、その先生が少し仕事をして放置・音信普通、連絡がつくと謝り、また少し仕事をして放置・音信普通を繰り返しています。 その間に起訴されてしまったようで、給料差押えや、債務者から私に直接訴状が届いたりしており、自分でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にまとまった金が入ったが借金返さなかった時の免責
ベストアンサー生活保護受給者で弁護士さんに債務調査迄終わっている自己破産申請準備中の者です 今の弁護士さんから次の点で債務免責になるか、自信ないと言われ不安だけがつのります、平成20年くらいからガス代金の未納と23年の債務が問題になります 平成24年にある医療事故裁判で解決金として450万収入ありながら、何故返済出来なかったか裁判所から突っ込まれたら免責ならないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を競売にかけられます。執行の停止は出来ますか?
ベストアンサー父の話です。 数箇所から借金をしています。そのうちの一つ、信用金庫から裁判を起こされました。 返済が滞り、督促状や裁判所からの郵便物は殆ど無視をしていたそうです。(私は結婚しており離れて暮らしています) 借りたお金は100万円、相手が起こした裁判費用と利息を含めると約200万円との事です。(借りる際に家は担保に入れなかったと言っています) ローン完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について教えてください
こんにちは。私には高額な借金があります。今の収入では返済は困難なため彼の友達に弁護士をされている方がいらっしゃるので彼経由で自己破産を依頼したのですが裁判で自己破産は厳しいとのことで債務整理という形になりました。債権回収会社に委託されたカード会社には一括で支払い(親に返済金を出してもらいました。総額200万〜300万ぐらい、しかしまだ債権回収会社には支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財事件の自由財産について
先日、弁護士さんとの打ち合わせをしました。 個人再生を進めていたのですが、子供が産まれ保育園に入れない関係(待機児童の関係です)で私の収入がなくなる可能性が高いとのことで自己破産に切り替えました。 出産で保険金が入り、あと出産手当金も入り90万程のお金を生活費やベビー用品にあててしまいました。その時は個人再生するつもりでした。 弁護士さんは個...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です。その場合、テレビやパソコンなどはどうなりますか?
10年程前に借りていた借金で、簡易裁判所から手紙が来ました 今は小さな子供が2人いて、専業主婦です 入っていた物は 訴状、訂正申立書、口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状と書いてある物でした 出廷は26日です 収入は旦那のみで返済など出来ません この借金も結婚する前の物です 裁判は負けると思います 返済も出来ないとなると差押えだと思います ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の効力について
いろんな事で 質問させていただいてます。離婚後2年半が経った現在もまだ たびたび 元相方ともめており今回ハッキリスッキリすべく 私は養育費未払いの小額訴訟を起こし 向こうは調停の(養育費減額について)の申し立てをしており今月に行われます。 養育費は、公正証書及び離婚協議書も作成しており 確か作成時 公正証書は、自己破産しても請求可能である!と勉強した気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金と破産手続の関係
相談の背景 事故に遭い、仕事ができなくなったことにより、債務の返済ができず、自己破産を検討しています。 今後の収入は、収入保障保険に加入しているため、障害が残った場合、保険期間中は、いわゆる個人年金として、毎月一定額を受け取ることができる見込みです。また、一括で、将来分の個人年金を受け取ることもできます。解約返戻金はありません。 破産と、個人年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所は定職に就かない債務者の破産を認めるのか?
【相談の背景】 破産について相談です。財産開示で被告を呼び出しましたが定職に就く気もなく、親に生活費貰ってて自分の財産はない、住宅ローンも推定ですが4000万ほど、払えてないから破産宣告するといいはります。 【質問1】 払えないのと払わないのはわけがちがいます。裁判所は定職に就こうとしない債務者にも破産を認めるんでしょうか? 【質問2】 私の債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡。これはどのような意味ですか?
自己破産を弁護士さんに以来しており督促は来ないのですが、昨日付けで債権譲渡しましたと一社から内容証明が届きました。 これはどのような意味ですか? また、譲渡からは督促が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財事件の生命保険の個人年金について。
自己破産の管財事件について。 今弁護士に積立をして、10月初めに申し立てする予定です。 貯金や現金が数万円と、生命保険の個人年金の解約返戻金が97万ほどあります。 管財事件になるので、管財人に支払う20万は生命保険の個人年金の解約返戻金から払う事になりました。 この場合は自由財産の拡張で生命保険の個人年金は残せますか? 実は身内がその生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の分割手続とは?
ベストアンサー先日、自己破産の質問をしましたが、先生の回答の中で「共有不動産の分割手続(協議→訴訟→競売)の手続が行われる場合」とありましたが、何を協議し何が訴訟になるのか意味がよく分かりません。どなたか具体的に教えて下さい。お願いします。 今回、私が自己破産をします。亡き父名義の家と土地があり母が一人で住んでいます。土地は約60坪、家屋は約30坪です。私の法定相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産又は個人再生時の退職金証明
ベストアンサー【相談の背景】 借金が約500万円あり、自己破産か個人再生を考えています。 現在22歳手取りは14万円で貯金はほぼ0円です。 手続きの際に、退職金証明書をもらうのが難しいです。 毎日同じ事務所内で仕事をしなければなりませんし、そのような書類をもらおうとすると怪しまれてしまいます。担当者は厳しく、深く理由を聞かれると思います。 現在勤続年数4年と4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時の自己破産 私が1人苦労しました
ベストアンサー婚姻時 生活苦が続き元夫にお金が足りない事の相談をしていましたが 解決策もなく話し合いもするわけでもなく・・・・・ 私は困り生活費を借金するようになった 最終的には自己破産することになりました。 相談にも応じず 工面してることもほったらかし・・・・・ ほんとうに毎月毎月が大変でした。 夫はお給料を持ってくれば 足りなくてもいいのでしょうか? 子育て・義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に相手が慰謝料請求してきた場合
不倫の誓約書違反で違約金を請求され自己破産します。 最初は先方から慰謝料請求で話が来たのですが 求償権の事を引き合いに出し減額を伝えたら誓約書の違反金のため求償権は関係ないと。 併せて、提示額以下の金額の要求は提訴するとの返答が先方から来ました。 担当の弁護士の方に相談し誓約書の内容は正当であると判断。払える金額ではないため誓約書の違約金は負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者は免責取り消しに動きますか?
ベストアンサー管財人付きでの自己破産中です。 債権者(銀行各社)に、詐欺師達に騙されて源泉徴収票を偽造され、それを使ってローンさせられましたと申し出たら、銀行は破産手続きの免責取り消しに動きますか? 管財人には全て話して、証拠と陳述書も出しています。 債権者集会に、債権者は来ていないのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産や自己破産による弁護士費用と生活保護の関係についての疑問
【相談の背景】 株式会社の倒産、自己破産、と考えております。 弁護士費用はどのくらい必要になるのか。 個人が生活保護を受けると法テラスが利用できるとか。 この時点で、借入の返済をしないで着手金をためろ、とか・・ 色々な助言を専門家、専門家じゃないひとからうけました。 何が本当ですか。 【質問1】 会社にも個人にも金銭がありません。個人の生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の自由財産を超える項目について
ベストアンサー個人事業主です。 自己破産し、現金や預金合計99万まで自由財産となり、それを超えた額を債権者へ支払うとの事をしりました。 この場合以下の以下の定期的(突破的)な支払項目分を合算すると99万をその支払までに超えて所持して良い物はどれに当たりますか? 1 罰金や慰謝料の類 2 住民税や国民保険税や自動車税の類 3 家賃の類 4 車検、法廷点検費用(税分を除く)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売で購入された場合お金は貰えますか?
現在、元旦那と共有名義の住宅に私1人で住んでおります。 ※土地は私1人名義です。 住宅ローンも2人名義で組んでおり残債が700万円ありますが、毎月のローンは私が支払っております。 そん な中、元旦那が自己破産破産したため裁判所から通知がきました。 もし競売にかけられた場合、元旦那の所有分の住宅半分だけではなく、抵当権に入ってるので私の土地も全て競売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してる元内縁の夫と連絡が取れなくなりました
ベストアンサーもと内縁の夫が自己破産をしたのですが、私のところには通知は来ていません。 毎月4万円ずつ返済してきていました。 借用書を書いていないので、きっと私の名前は言ってないんだと思います。 残りがあと100万くらいあります。 ですが、裁判所管理だから返せなくなったと破産した6ヶ月後に言い出しました。 それなら、私が買ったTVや家具を買い取ると言って送ってくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産解約返戻金証明書等について
ベストアンサー自己破産申し立て前準備中です。そこで質問があります。 1.妻名義の収入と保険についてですが、担当の弁護士の先生から、2ヶ月分の妻の給与明細書と、妻名義の保険(妻名義の学資保険含む)の、世帯全体の解約返戻金証明書が必要ですとのことですが、自己破産申し立てするのは、妻ではなく、私(旦那)ですが、必要なのでしょうか?担当の先生からは、妻名義の保険については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業欄、収入の虚偽申請をした場合の自己破産について
ベストアンサークレジットカードの申し込みや、銀行からの借入の際、勤務先と収入の欄を虚偽申請してしまいました。 現在、債務額は2,000万円程度です。 当時、仕事はしていたものの、正規社員ではなかったため、別の会社で正規社員として勤めているように偽り、年収も偽りました。 収入証明書の提出は一切求められなかったため、収入証明書は提出しておりません。 この場合はやはり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産も民事再生も出来ない時はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私には8千万円近くの借金があり、免責不可な債務です。 (遊興費、投資資金等をある個人の方から借入しています) もう自殺するしかないと考えておりますが、法的に何か対応方法は ありますか? 3千万円あれば民事再生に持ち込めるかと思いますが、当然ながらその資金はありません。 貸主が債務整理に応じる可能性は少ないと思います。 良きアドバイスをお...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから