法律相談一覧
-
書類作成から進まず早3年7ヶ月…
【相談の背景】 弁護士の先生を変える勇気が出来ず今でもお願いしています。先月裁判所から呼び出し通知が来まして、弁護士の先生に 相談したところ「かけられてもね…」っと言われました。それで、また何日か連絡をせず生活していると今度は債権者であったクレジット会社から勝手にクレジットカードが送られてきて慌てて弁護士の先生に相談をしたら「これは…アカン」っと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生支払い中、返済が出来無い、どう対応したらいいか
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします 個人再生支払い中残り17ヵ月ありますが、支払いが4回目の途中、街金から家のリフォーム(風呂場や階段、トイレ親の身体が悪くなり手すりや安全対策の為リフォームしました費用として100万円です)だんだん親の状態が悪くなり白内障の手術 ひざの痛み(2回)足の痛み(今現在は入院中(1ヵ月)いろいろお金の出費額が重なり支払いが今月間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納内容証明について
ベストアンサーアドバイス宜しくお願いいたします 60歳の私は自己破産手続き中&生活保護申請ですが仕事をリストラされて家賃の滞納が 3ヶ月になりました本日支払いの内容証明がきて8日以内に振込がない場合は荷物を撤去してくださいと言うことですが 自己破産手続き中で裁判所に問い合わせたら意見調書の締め切りが18日だそうです 決定が出るのは いずれにしろお金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言の敗訴判決
私の友人の事ですが、仕事上の金銭のやり取りで相手方(法人)とトラブル起こし裁判所の判決で 仮執行の勝訴判決が下り、私の友人が勝訴しました。仮執行宣言の文面を郵送した処、相手方から 法人の役員(代表取締役)も辞任し以後体調崩し 就労不能と医者から診断され 収入が途絶えて 現在有る資産売却して、生活して来たがそれも尽きたので、現在生活保護で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の自己破産前の事業譲渡の適正価格について
ベストアンサー自営業をしています。 ネットショップを一人で経営しておりますが(従業員なし)、双極性障害の持病があり無理ができないため細々と営んでいます(月平均15万円程度の利益) 知人の連帯保証人になり、その知人が自己破産をしたため 私自身が現在1000万円程度の債務を抱えた状態になっています。 私も自己破産を考えているのですが、事業は続けて行きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について同時廃止を狙えるか教えてください。
ベストアンサー自己破産を検討しています。 30代、手取り27万円です。国民健康保険です。 2年前に任意整理をしていて、3社180万円を月々31000円支払っています。残り3年支払いがあります。 その時に整理しなかったクレジットカードで主に生活費や浪費として合計20万円のリボと通常支払いが 月々6万円くらいあります。 合計で9万円ほど月々返済しておりますが、返済が苦しくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料は自己破産すると取れないのか?
ベストアンサー現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、私は離婚を了承しておりません。 色々調べたところ別に女性がおり、そのために離婚したいという事がわかりました。 夫は不貞の事実は認めてません。私は興信所等からの調査で確実な証拠があり、その事は夫には言っていません。 私は条件として、慰謝料を払うなら応じると言っていますが、夫が離婚調停や裁判を起こす前に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、個人再生したら学資保険も解約しなければなりませんか?
ベストアンサー借金総額は150〜200万くらいあると思います。 今年長男が私立の高校に入学し、大変でした。 いま幼稚園の娘には満期に100万受け取れるステップ型の学資保険に私が契約者、娘が被保険者で加入しています。 引き落としは私の口座です。 個人再生や自己破産をした場合はこの学資保険も解約しなければなりませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の際のQR決済の残高やフリマサイトの残金について
ベストアンサー個人の自己破産を考えています。 現金で99万円と20万円以下の資産は基本的には手元に残せるとありましたが電子マネーなどの残高やオークションサイトやフリマアプリなどの売り上げ残高はどのような扱いになるのでしょうか? 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理しょうかと…。大丈夫でしょうか?
以前、自己破産の件で相談した者ですが、このサイトの先生のアドバイスもあり、今月の始めに弁護士さんに債務整理の相談に行きました。 自己破産しかないと考えていたのですが、車のローンがまだ残っており、その保証人に私の母がなっているので、母に迷惑はかけたくない!と、弁護士さんに話すと、任意整理の方向で考えてみましょう。と、おっしゃって下さり、任意整理で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自己破産を申し込む前の段階の県外への引っ越しについて
ベストアンサー私は現在600万ほどの借金があり、自己破産を検討しています。 今は私は無職で実家に住んでおり、兄夫婦と両親と暮らしているため同居人の収入証明書などを提出しないといけないと聞いたのでそのあたりも気がかりで、入社祝い金などがもらえる県外の工場に行こうかと思っています。 そこで質問なのですが 1.この場合今住んでいる県の弁護士と就職予定地の弁護士どちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に訴状が届き、答弁書の記入方法を知りたいです
【相談の背景】 弁護士さんに依頼し自己破産準備中です。今日、明日中には依頼費用を全額納入し、申立手続きを進めていただく段階です。 本日、大阪簡易裁判所より「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 原告は消費者金融です。 期日は令和6年7月4日です。 依頼中の弁護士に相談したところ 答弁書については、「自己破産手続きの申立準備中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親(生存)の借金による影響を受けないために子はどうすべきか
ベストアンサー親の借金について相談です。 約4年前に、親(母親)に借金ができました。 そこで今回ご相談させていただきたいのは、親の借金による子供への影響です。 以下、現状と相談内容について箇条書きでまとめさせていただきました。 <現状について> ・借金額、借金をした経緯については不明であり、何度聞いても曖昧な返事で親から説明はなし ・クレジット会社をはじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳出血で寝たきりになった連帯保証人になっている父
9月に脳出血で寝たきり認知能力もなくなった父の机を整理していたら去年、今年と社協から父が連帯保証人になっている督促状が二通出て来ました。慌てて事実関係を社協に問い合わせたところ内容は教育資金として貸付され償還期限は平成10年。主債務者は元金の半分程返済、去年自己破産したようです。私の記憶では去年督促状が送られて来た時に父は何故このような事態になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定と管財人。破産開始決定後でしょうか?
度々お世話になります。 1、破産開始決定とは、破産手続きの申請を出した日を言うのでしょうか? それとも裁判所の審査が降りた日を言うのでしょうか? 2、破産管財人が付き、郵便物を確認されるのはいつからでしょうか? 破産手続きの申請を出した日からでしょうか? 破産開始決定後でしょうか? 全く流れがわからないので、わかりやすく教えていただけないでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生のしくみについて
【相談の背景】 ただいま、管財人事件になり自己破産中です 【質問1】 個人再生になった場合ですが、 減額されると思います。その場合 ・債権者へ減額交渉の電話をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を元に、相手の給与を差し押さえることについて
ベストアンサー昨年離婚しました。原因は元夫の不貞行為です。離婚の際、公正証書を作り、元夫が私に慰謝料を支払う約束をしましたが、期限を過ぎても支払われませんでした。 問い詰めると、自己破産するので払えないと一方的にメールで言われました。 こう言われてから1ヶ月、弁護士さんからの受任通知等は届いておりません。 公正証書をもとに、相手の給与を差し押さえたいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産予定 自分名義の口座を親が管理(金額45万円)
ベストアンサー200万円程借金があります。 そろそろ自己破産をしようと 思っている矢先に両親が自分名義の 通帳を保管してました。(金額約45万円) それを知った数日後 全額おろして その通帳は解約。お金は封筒に入れて 全て親へ渡しました。数日後 親のの口座へ 預金しました。 自己破産した場合 このお金は取られますか? 又 債権者が裁判して全額返金になった場合 そのお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産開始決定前の口座から現金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定前の預貯金引き出しについて。 自己破産開始決定前ですが 管財人がつくとのことです。 今日ボーナスが振り込まれ 口座に20万円超える形となりました。 開始直前に現金化し保有したいと思っています。 担当の弁護士さんからも99万円の手持ち金なら大丈夫と言われました。 東京の弁護士さんに頼んだのですが 僕が福岡なので地域によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の自己破産と経営者の個人連帯保証人
ベストアンサー会社経営者の父親が死亡し、会社の自己破産をする必要があります。 会社の負債は、銀行の融資600万と電話やコピー機のリース会社数社の契約中なのでその残額が400万ほど。 銀行の融資は、保証協会の代位弁済で連帯保証人は父親個人。リース契約の保証人も父親個人です。 なお、会社の代表取締役は3人で父、父の姉、父の母で、3人ともこの1年で病死しており、会社関係者は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使途不明金の使い道を証明出来ない場合、自己破産免責は下りないのでしょうか?
ベストアンサー弁護士を通して自己破産申請しましたが、書類に数箇所不備があり補正する様にと裁判所から連絡ありました。 短期間の間にキャッシングした数十万円の使途不明金の説明を求められています。 正直何に使ったのか覚えていません、大きな買い物した覚えもありませんし、ギャンブルもしていません。 聞いても知らないと言ってますが、 ①主人が勝手に使っていた場合は免責は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責決定で生活保護費過年度戻入金は免責されますか?
ベストアンサー生活保護で先日自己破産免責決定した者です。申し立て前、失業保険が出て申告したあと保護費戻入金が発生し、一括は無理なので、分割返済するようになり一回納付したのですが、弁護士の方に伝えたら、辺鄙返済になるのでとめてといわれ、それからはらっていません。役所にも裁判所から文書がいっているはずなのですが、先日債告書が届き不安で一杯になりました。なぜなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産予定なんですが遺産相続放棄したい。
ベストアンサー今現在司法書士の先生に自己破産の依頼をしています。ですが、破産手続きはまだです。依頼料を分納中と不動産に関しては競売にかける前です。 この状況がある中で父が亡くなり、今わかっている遺産は持ち家が一軒にあり、この家には姉と姉の子供が住んでいます。 遺産に関しては私自身放棄して姉に譲りたいという考えなのですが破産予定だと放棄することは難しいでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
空ローン、投資詐欺について
【相談の背景】 3年前にある投資案件を紹介されて車の空ローンを2件してしまいました。当時はまだ年齢も若かった事もあり空ローンが犯罪だとはしりませんでした。毎月の支払いが10万を超えており生活が成り立ちません。 その投資案件の先がウクライナにあり戦争が終わらない為配当ができないと言われました。被害者の数も多く私1人ではどうする事も出来ません。自分は自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て後に財産が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 摂食障害で作った借金230万円が支払えなくなり、今年の4月に自己破産をして仕事を退職し、精神科の施設に入所をしました。 8月に申立てをしました。 9月までは傷病手当金で生活をし、10月から生活保護に切り替わるので、10月に生活保護が受理される程で法テラスが立て替えてくれる制度(民事法律扶助制度)を利用し、自己破産をするという流れで話を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きで同居人の財産までしらべられますか
【相談の背景】 初めまして。 自己破産の申し立てを考えております。 事情がありまして現住所とは違う場所に住んでおります。 アパートを借りておりますが契約者は自己破産を申し立てする私になっております。その場合アパートの賃貸借契約書も必要になりますか。また彼女と内縁の関係にありまして彼女からも生活費の支援などを受けております。その場合彼女の財産など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の申請と自己破産による借金の取り消し。
ベストアンサー私の身内が精神科で統合失調症の診断をされ入院中です。生活保護を申請してますが、銀行のキャッシング枠に100万円以上の借り入れがあり、口座を凍結するという内容の通知が届きました。借入金は鬱病の民間療法や生活費、統合失調症を発症してしまってからの訳のわからない浪費に使ってしまっているようです。生活保護を受給中は口座の凍結はされないという事は役所の保護課...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入証明書が手に入らなくても自己破産できますか?
ベストアンサー初めまして。 現在136万円程のカードローンが残っており毎月9万円程で返済をしているのですが、生活が苦しくなり自己破産を考えている者です。 現在風俗で働いていて、 今までは順調に毎月50万円程稼いでおりローンの支払いも無理なく返済していたのですが、 今月に入ってからコロナウイルスの影響によって出勤をかなり増やしても収入が18万を切る程大幅に減ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 偏頗弁済にあたりますか 奨学金
ベストアンサー債務整理220万 月々の支払い37000円 奨学金 70万 月々の支払い 1万円 月収18万 借家 債務整理した借金がいま2社220万円あります。 かつかつですが滞納は無く二年間支払ってきましたが、自己破産を考えています。 奨学金70万円を半年ほどで返済したのち 2.3ヶ月あとに自己破産を申し込むと これは偏頗弁済に当たりますでしょうか? よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産をした後に任意整理や個人再生ができるか?
ベストアンサー今、新築の家が父親の名義になっているのですが、僕は精神障害で働けなく、僕も父親の家に住んでいるのですが、水道代や家賃が払えなくなりそうで、困るかもしれないのですが、父親は10年前に自己破産をしていて、家のローンが払えないことから父親が消費者金融でお金を借りて払っています。こういう場合は家を残したいので、任意整理が良いのか個人再生で家を守るのがよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が自己破産したい 離婚届け提出後 母の持ち家に住んでる場合
ベストアンサー父は自己破産した方が良いと思い相談させていただきます。 父 ・年金暮らし(2ヶ月で13万くらい) ・借金は定かではありませんが400万以上 ・最近(1週間前くらい)離婚しました。 ・現在は離婚した母所有のマンションで母と同居しています。(母は父へ出て行くように言ってますが、お金もないため未だ父は出ては行けてません。) ・父は借金返済に年金を使ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の自己破産申請
【相談の背景】 法テラス(東京)で相談してきたのですが、他の弁護士さんの知見もお伺いしたくて相談します。 生活保護受給が決まりました。 ケースワーカーから自己破産申請するように言われました。 生活費をクレカで落として払いきれなくなり任意整理した経緯があり、月々の返済をしていたからです。 同時廃止と管財人がつくケースがあるらしいのですが、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいか教えてください
自己破産を弁護士さんに依頼して 手続きが進んでる状況ですが 不安なことがあります。 親も一緒に自己破産します。 親は個人の借金もあるのですが 莫大な人数で自分で把握出来てないみたいなので消費者金融や家賃のみ自己破産します。 私に関しては消費者金融とスマホに未払いがあるのですが消費者金融に関しては仕事してなかったのに親が自営してた会社に勤め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ができるかどうか?(奨学金一括返済後)
ベストアンサー現在、FXの失敗で作った借金が500万(奨学金は除く)あります。 ここ最近は投資が順調で、今月に利益分を奨学金の一括返済(45万円)します。 しかし状況が一変し、投資に失敗、利益が全てなくなってしまい、自己破産を考えなければいけない状態に陥りました。 この場合、すぐに自己破産をしても認められるのでしょうか? それとも、生活は厳しいですが期間をある程度設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の相談後の車をぶつけた事による問題です。
ベストアンサー自己破産の相談後にローンがある車を(バックモニターはついてる)急いでたのもありバックする場所が通学路で保護者がよく車を停めてる場所でよそ見?窓の水滴?をとってたりしてバック中に相手の車にぶつけたのですが(今週中には車は引き上げられます。)一応、その時までは車両保険にも入っておりですが今は親名義の車にうつしたのですが後々、問題になりますか? 一応、自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中の傷病手当金と税金について。
ベストアンサー現在、自己破産の手続き中です。 申し立てはまだです。 うつ病のため仕事を休んでおり現在は傷病手当金を受給しております。 通常は数ヶ月後に支給されるものなのですが会社の好意により会社が支給されるであろう傷病手当金の支給額を計算し毎月の給料日に相当額を振り込んでくれています。 ここで問題なのが住民税や健康保険料等を会社が立て替えてることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定後の家計収支表について
ベストアンサー自己破産の申し立てをし近々開始決定がでそうです。代理人弁護士から「12月に免責審尋と債権者集会があります」と連絡があり「家計収支表は免責決定までつけておいて下さい。」と言われました。通常、家計収支表は免責決定までつけるものなのでしょうかが?ちなみに簡易管財事案です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生委員に約20万払いましたが収入不安定で「私が担当なら破産を勧めます」「今、取り下げれば半額返金します」と丁寧な指導を受け、担当弁護士と話し合いの結果、取り下げました。 【質問1】 裁判所から担当弁護士事務所に連絡があり返金次第、私に返金しますと言われましたが日数的にどのくらいかかるものなのでしょうか? 【質問2】 また同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における複数の不安点(虚偽や就職について等)
ベストアンサー現在破産手続きを弁護士に依頼している者です。 弁護士には全て正直に話した上で依頼したつもりですが、 まだ話せていないことも多く、また私が法律に無知であり、 自己破産について調べれば調べるほどに不安要素が積もり、 少しでも解決に向かいたく相談させていただきます。 ①まず、破産を申し立てるローン会社に年収を多く見積もり 申告し、利用していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産を考えてます。携帯会社のキャリア決済は使えますか?
ベストアンサー自己破産を考えてますが、引き続き携帯会社のキャリア決済は使えますか? 月に1万前後の利用で携帯利用料金と共に口座引き落としになってます。 滞納等はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。
借金がつらいので自己破産しようか悩んでいます。 そこで質問なんですが、 車はとられてしまいますか?(通勤に使用してるので、なくなったら困ってしまうのですが…) 良かったら答えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫請求 対応について
【相談の背景】 不倫請求で300万円請求されていて、自分が生活保護で支払いが出来ないって状況です。しつこく相手から電話がきてて、それを弁護士さんに相談したところ「支払えないものは支払えないから、相手の電話無視してもいいと思う。むしろ、ブロックしてもいいよ」と言われました。それに、裁判してもどうせ負けるから出る必要もないと言われました。 しかし、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産車の名義が申し立て人
【相談の背景】 旦那が自己破産をします。娘が4年前に中古で車を購入した時旦那が保証人でした。 ずっと娘がローンを支払ってやっと支払いが終わりました。車検証を確認したところ車検のタイミングで車屋さんが名義を旦那、使用者娘に変えたみたいで旦那名義になっていました。今回破産すると言わなければ全くきづかなったです。価値も20万以上ありそうです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立てにあたっての養育費について
破産申し立ての書類をコツコツと記入しています。 来月には弁護士に提出し、裁判所に申し立てる予定です。その中に婚姻歴の項目がありました。 養育費の有無や相手の名前や… 養育費の未払いなど、言わなくても必ず全部調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別審尋について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産同時廃止で、申し立てをし個別審尋が今後行われます。 【質問1】 何か追加の書類など提出する場合や調査が入る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所より。後、過払い金請求なんかも出来るのでしょうか?
はじめて質問させてもらいます。アビリオ債権回収(株)から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が来たのですが、期日までに答弁書を出してとの事ですが、書いて裁判所に送れば出頭はいいのですか?。それと今私は無職なのですが、5年前ぐらいから払えていません。同封にあった紙には、契約日が14年8月、最終入金日19年3月となっており時効にはならないのですか?。後、過払い金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
管財事件について詳しく
管財事件について 管財事件になりやすい?なりにくい? 二度目の自己破産 金額は600万程度 外車購入、返済は終わっておらず名義はローン外車。 銀行カードローン200以上 クレジットカード250万程度 車残り100万程度 その他50万 前回の自己破産から免責後から7年経過しています。 財産はなし 保険の返戻金0 無資産証明書 退職金見込額証明書0 これといった...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから