法律相談一覧
-
自己破産予定での水道光熱費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定でいろいろ調べてます 母と弟と同居ですが、財布や支払いは各々別で家計は別になります 申立時に水道光熱費や家賃の領収書を出すとのことです以下教えて下さい 【質問1】 水道光熱費は母親が支払っていますが、たぶん遅れ遅れ支払っていると思います、遅れていても良いのでしょうか? 請求書払いだと思います 【質問2】 家賃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の家計簿の様式についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産時の家計簿の様式について教えてください 弁護士から貰った家計簿ですが、勘定科目が古すぎて当て込むのが難しいときがあるのですがみなさんどうしてるのでしょうか 【質問1】 今では病院に行く際の交通費は医療費となるようですが、交通費の方がよいでしょうか? 【質問2】 スマホにSDカードが入らないので、クラウドサービスを月払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中のメルカリ出品と購入
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルで借金を120万円つくってしまいました。 現在自己破産の手続き中で受任通知を弁護士の方に送ってもらい、こちらから書類を一式弁護士の方に送り、申し立ての準備をしてもらっております。 そんな中、集めていた不要なトレーディングカード類をメルカリで売り、カード類の購入を繰り返してしまいました。売上金での支払いなら問題ないだろうと思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産、弁護士側解任した方がよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、弁護士の解任についてです。 自己破産の申立てをしたにも関わらず、そのあと弁護士費用を払えといわれといわれ断った後申立て取り下げになりました。 その後連絡が全く取れず、かなりの期間が空いた後、メールで一括で払ってくれという内容でした。メールの内容はこちら側からするとおそろしいもので「金」「金」「金」というものでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責後の奨学金返済について
ベストアンサー現在、自己破産を考えています。 できれば親にはばれたくはないと思っているのですが、奨学金がまだ100万ほど残っており 父親が連帯保証人の為、父親に請求がいってしまうと思います。 それは仕方ないので、親には自己破産することを打ち明けようと思っているのですが できれば奨学金は自分で返していきたいです。 調べた所、免責が下りた後なら自分で返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の風俗嬢が自己破産出来るのか
ベストアンサー私は精神障害二級(双極性障害)で、現在車のローンを含め借金が約200万円程あります。 自己破産の申請をしようと思うのですが、実は借金を返す為に一年ほど風俗で働いています。 毎月平均20万くらいの収入です。 確定申告等はしておりません。 お店に住民票と、免許証コピーは渡していますが、マイナンバーは聞かれていません。 この場合税金の徴収等はどうなるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレにお金の返済を求めたら自己破産するといわれました。
元カレに110万円を貸しています。金銭消費貸借契約書と覚書を書かせました。保証人は相手の親にしてもらいましたが、1回のみの返済以降、返済が途絶えました。相手は自己破産すると言っています。 彼の月給は18万程度で月々3万7千円の返済を約束していました。会社から引かれる物は所得税くらいです。 市民税も国民保険のお金も滞納しています。彼は自己破産出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の自己破産について 2
ベストアンサー前回の投稿の追記分になります。 私(夫)は現在精神疾患にて生活保護を受給しており(元々仕事をしていたのですが、自己都合により辞職して精神疾患にかかりました。受給し始めたのは1年半前)、借金がありまして、ケースワーカーさんから債務整理を勧められ、弁護士さんとの相談により自己破産を勧められました。私の借金につきましては 消費者金融会社3社 合計25万円 宅配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て中 債権者に分配されますでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します 自己破産準備中、申し立て中の収入についての質問です 現在 900万円前後借金があります 自宅暮らしです 毎月30万円前後収入があります 口座振込みです 借金してないネットバンクです 20万円ほど支払いに回してたお金が残りますが、このお金はどうなるのでしょうか? 債権者に分配されますでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で亡くなった父名義の家あれば売るしかないですか?
知り合いが自己破産の手続きをしてるがですけど亡くなった父名義の土地家があって母親名義にしてなかった為半分の200万家売ったらお金が入るから家売るか200万構えてと言われてる。そんなお金ないし母親も住んでるし売る事もできないので困ってるみたいでどうしたらいいか悩んでるみたいです。何か方法ないですか?お金構えれないと売るしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申し立て前の過去の相続税について。
自己破産申し立て書類の作成段階に入ってます。 今から4年前に父が亡くなり、母から50万円、100万円、50万円と3ヶ月にわたり受け取ってます。 このことについて弁護士の方から相続の手続きはしているのか質問を受けました。 母が手続きをして相続税を払っているとは思うのですが、もし相続税の手続きをしていなかった場合、破産手続きはできなくなるのか心配です。 万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おまとめローン。自己破産とか債務整理とか出来るのでしょうか?
おまとめローン融資後すぐに懲戒免職になって返済が困難になりました 自己破産とか債務整理とか出来るのでしょうか? またローン融資後に職場をやめるのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の口座履歴の提出・内容について
【相談の背景】 初めまして 銀行や消費者金融から300万円ほどの借金があり自己破産手続きをしています。 家計を別にしている同居人もおります。 自己破産をするにあたり、過去2年分の銀行口座のコピーの提出が必要とのことで準備していた際、不安になることが幾つかありましたのでご相談させて下さい。 お恥ずかしい話ですが、私(申立人)はブラックでクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人はどこまで調べますか?周りに連絡されますか?
個人の自己破産で管財事件になるとの事です。 私は、2年前位に愛人2人から700万程もらっています。銀行口座の履歴にあり、正直に愛人からもらったお金と伝えようと思いますが、もらったお金なので債権者登録をしていません。 ①管財人はその2人に対して、本当にあげたのか、貸しているんじゃないかなど、連絡を取って確認をする可能性が高いでしょうか?債権者でもないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で預かり金返金判決後自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 4年前頃重症の交通事故にあってしまい、多額の保険金が下りたのですが、保険会社とのやり取り等を兄が代わりにやってくれたのですが、その保険金を持って逃げてしまいました。兄の居場所が分かり調停で私にお金を返すように判決が出たのですが、調停でのやり取りが、(私は兄にお金を預けている)といった内容で、兄が自己破産をしようとしています。たった今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の差押えについて
ベストアンサー自己破産をする予定ですが、消費者金融が含まれているため、訴訟されて給料差押えをされるとききました。差押えまでにはどれくらいの期間がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財事件 免責不許可事項について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 現在、8社に270万円程の借金を抱えております。うつ病で働けない期間が半年程あり、収入も貯金もなく、やってはいけない行為を行いました。免責不許可自由になる行為が幾つかございます。1、今年3月にメルカリのメルペイに5万円程滞納していますが、1ヶ月半程日用品の購入やや食費にあてましたが、返済は1度もしておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産 学資保険の名義変更
ベストアンサー義父の連帯保証人になっていた主人が自己破産になりそうです。これまで、学資保険を主人名義にして、妻のわたしが支払いをして来ました。(共働き、財布別)学資保険専用の通帳があります。自己破産の前に名義を私に変更することは、やはり財産隠蔽なのでしょうか。先日、司法書士の方に確認をしたら、早く名義変更をしなさいということでしたが、色々調べると財産隠蔽とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は債権者ですが、夫の自己破産に関する弁護士の連絡先開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産予定です。ギャンブルやFXが主たる原因です。 結婚、妊娠と順調に進み、家を買った翌月に使い込みや色んなことが発覚しました。 私も債権者の一人で、現在は別居しています。 まだ同居していた頃に受任通知が来たのですが、夫がそれを持っています。 何度聞いても夫は弁護士の連絡先を教えてくれません。 知らないままでいるのが不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きが2年以上進みません。先日カード会社から出頭命令が来てしまいました。
【相談の背景】 自己破産申請の手続きをしたのですが、2年以上経っても手続きが進みません。 必要な書類、弁護士費用も全て支払い済なのに、破産手続きが進みません。 電話しても、進展があったら電話すると言われるばかりで電話が来ることはありません。 先日、あるカード会社から裁判所への出頭命令がきました。内容は滞納料金を払えといったもので、答弁書なども入っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管財事件になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中で先月の終わりに申し立て書を裁判所に送っており今決定開始まで待っている状態です。 預金が20万少々、生命保険の解約金から弁護士費用を払い弁護士に預かり金として残り20万円を預かってもらっています。市県民税がきて6万円ちょっとなのですが現在精神疾患で失業中なので預かり金から市県民税の金額を出してもらいたいと相談しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時破産に影響はあるのか。クレカ会社が発行のETCカードを持っているはずと言ってきた。
同時破産が決定したが、今頃、ETCカードを持っているのに申告がないと言ってきたらしい 当欄の先生方の親切なアドバイスもあり、先日、自己破産の同時破産を得ました(管財事件にならなかったという意味では、金銭的負担を考えればうれしいです)、 とホっとしていたところへ、依頼した弁護士事務所から、債権者の一つであるクレジット会社から弁護士事務所へ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権届出書の記入の仕方と、意見申述する場合の内容について
お世話になります。 四月、元夫への養育費と解決金の強制執行中に自己破産の手続きをされ、ようやく本日、裁判所から破産債権届出書が届きました。 同封の書類には、意見申述をする場合は1/27までに返送して下さいと書いてあります。 そこで3点質問があります。 1.債権届出書には、書類に書かれている「破産手続き開始日」までに滞納されている債権の額を届け出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責審尋期日の決定に関して
ベストアンサー急いでいます。よろしくお願いします。破産審尋が10月にあります。二回目の破産です。 弁護士と一緒に裁判所に出頭しますが、免責審尋期日というのは一方的に裁判官から言い渡されるのでしょうか?と申しますのは、仕事で12月に絶対に休めない日がございます。この日だけは、私以外の人間が仕事をするわけにはいかないです。複数の期日を提示いただけるのであれば非常に助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責不許可事由、否認権の行使について
自己破産前の車購入。多重債務にて支払いが困難な状態で、自己破産検討中です。 2ヶ月ほど前に200万の車を購入するのに私の口座から販売店に入金したのですが、私が購入したのではなく、現在、交際中の方の車です。話が拗れますが、その内150万は交際相手が出したのですが、残りの50万は以前より丁度50万ほどお金を交際相手に借りていましたので、私が50万出しました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件について。この場合全て没収でしょうか?
自己破産(ほとんどストレスによる浪費です)する事になり弁護士さんにお願いしてるのですが、管財事件になるとの事で色々調べてわからない事があります。 まだ弁護士さんとの話し合いまで日にちがありモヤモヤしているので、アドバイスを宜しくお願い致します。 ①銀行に40万くらい。今辞めると退職金30万くらい。生命保険解約金なし。この場合全て没収でしょうか?その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から個人再生か自己破産について。住宅ローンの連帯保証人になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦しています。約1年半まえからなんですが、5社まとめての370万程を任意整理をし、毎月6万支払っています。 仕事はしていなく主人のお給料から支払わせてもらっています。仕事していない理由としては、幼稚園が決まらずできていません。 任意整理から個人再生したいのですが、この場合は難しいとサイトで知りました。 毎月の支払いがとてもきつく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に強制執行の通知が来ました。どう対応すべきでしょうか。
ベストアンサー現在、自己破産の手続きを行っております。 少額管財での自己破産手続きとなり、管財人への費用の工面ができず、もう少しで弁護士さんに受任していただいてから2年がたとうとしております。 つい先日、債務先の1社から強制執行の通知が届きました。現在手続き中と言えども、まだ管財費用の目処が立っていない状態です。 このような場合は、どうするべきなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産の手続きと管財人がつくか不安です。
ベストアンサー2年前に親が経営してた会社が うまくいかなくなり従業員さんに給料を支払うため私に借金を頼まれました。 親がブラックで借りれなかったので 私に頼まれました。 消費者金融に50万で 私は無職だったのに親の会社に勤めてると 嘘をついてしまいました。 あと、スマホを契約したのですが 親の会社の経営が困難になり従業員の人にもお金を払えなくなって親と一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻自己破産 旦那クレジットカードの明細提出
ベストアンサー私自身、支払いが困難になり、自己破産をお願いしにいきました。原因は、生活費と、旦那が私名義のクレジットカードで競馬をしていたためです。今、司法書士さんに自己破産の申し立て中❓なんですが、費用を支払い終わるのが来年の夏ぐらいで、支払いが終わり次第、申し立て❓って言われました。 10月に相談しに行って、今、家計簿を2ヶ月付けて、来年の1月に必要な書類と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産と不当解雇の損害賠償請求について
今月自己破産の申し立てをします。あまり時期をずらさず、前の会社に不当解雇の異議申し立て&あっせんの訴えを起こして、もしある程度の賠償金を取れたとしても、全て債権者に分配され、手元には全く残らないのでしょうか。 一昨年12月に法テラスに行き、弁護士さんに自己破産を勧められ、弁護士さんが受任届をすぐに出して下さいました。それから8か月以上、ずっと家計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した人から慰謝料は回収出来ませんか?
解決金(手切れ金)慰謝料で調停離婚したとします。 しかし、分割で慰謝料を払うと約束した相手方が自己破産したとします。 そうすると、もうその慰謝料は回収出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貸したお金を返してもらえない
ベストアンサー彼氏に車のローン組まされて結婚考えてる言われて信じてたのでお金も貸しました ギャンブルに使ってしまって返済しないといけないって私がローン会社でお金を借りて貸しました で、今は500万貸している状態です 借用書は書いてもらっています 返済を1回してくれてそれから5ヶ月してくれません 彼氏の実家の親に相談しに行ってかれしに言ってくれたみたいなんですが今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の自己破産を夫が知らないと言う事はありますか?
ベストアンサー数年前に知人の奥様にお金を貸したのですが、連絡も取れなくなりインターネットでお名前を調べて見たところ、自己破産者として名前が出ていたので、本日官報にて詳細を確認いたしました。すると昨年の7月に自己破産申立てをされ手続きが同時廃止になっており、昨年10月に免責許可が下りているのがわかりました。 困ったので旦那様の方にお話ししましたところ、随分前(約1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責審尋の曜日について
ベストアンサー夫婦で自己破産をします。 免責審尋は平日のみですか? 重度の障がいをもっているこどもがおり、土日はディサービスなどが利用できないので… 平日だったらありがたいなと思ってる次第です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨FXの追証で自己破産できるのでしょうか?
仮想通貨取引所から追証の請求なのですが 2年ほど前、仮想通貨FXで仮想通貨が暴落した時、 取引所のサーバーが操作に対して無反応で、自動ロスカットのラインを越えてもしばらく動かない状態で 更に急落して証拠金以上のマイナスになりそこで決済され数十万の追証となってしまいました。 直後に取引所にメール連絡するも返答も無く あまりにも理不尽な取引所の操作に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば、いいか教えて下さい。
ベストアンサー債務回収業者が毎週訪ねて来ています。 借金は、15年程前の80万くらいの借金ですが払えなくなりずっと逃げていました。 毎月、督促状など来ていましたが無視していて何度か、債務業者が変わり今回は変わった途端に初めて自宅訪問され毎回居留守を使っています。 マンションの入り口にポストはあるのですが、部屋のドアの隙間に封筒を差し込み、業者の名前は一切書かれて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫のカードを妻が使っていて破産手続きする場合
夫の自己破産手続き中です。妻である私の管理不足で、夫名義のカードで多額の借金をしてしまいました。私がしてしまった罪は、夫のクレジットカードの大半を現金化して、夫名義の借金の返済や日々の生活費のやりくりをしていました。夫はしりませんでした。 今回全てを話して、夫が自己破産に対応してくれる事になったのですが、代理人の弁護士さんには申し立ての後に裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の同時廃止の確率と管財人の決定までの時間についての質問
【相談の背景】 弁護士事務所に相談をして自己破産する事になり管財事件で費用の積み立てをスタートし積み立てが終わり、書類など提出して借金の経緯から事務の方が弁護士の方と相談して同時廃止でもいけるのではとなり9月14日申し立てをして10月初めに裁判所から弁護士事務所に連絡がありその質問などの返答をこれから弁護士事務所が送る所です。今日言われたのが最初管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(もしくは債務整理)後の携帯電話の回線契約の実情は?
ベストアンサーわからないので教えてください。 これから自己破産の手続き時に、携帯会社から分割購入している携帯端末などを債権リストに入れて裁判所から後日免責決定がでたと仮定します。 (1)免責決定通知などを携帯会社へ送付した方が良いのですか? (2)手続き時の携帯回線が強制解約されたとして、免責決定後、携帯本体は現金一括で購入したい場合、どれくらいの期間で新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの辞任と再度申し立て
【相談の背景】 現在、弁護士さんにお願いして自己破産の申し立てをしておりますが、過去に、任意整理と破産(10数年前)に行っております。 今回の自己破産申し立てにおいて、管財人が付くとの事で20万円なのですが、12万円までしか積立が出来ず3月末で弁護士さんが辞任するとの連絡がありました。 裁判費用は法テラスさんにお願いしました。今後どの様にしたら良いか悩ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について(里帰り出産、主人のカード利用等について)
ベストアンサーこの度自己破産を弁護士さんにお願いすることになりました。 私は専業主婦で、クレジットカードや消費者金融などから400万円の負債があります。 貯蓄はなく、生命保険の解約返戻金が20万あるだけです。 今月末に法律相談以来、初めて先生のところに伺います。 1.現在二人目を妊娠していることが発覚しました。自己破産が不利になることはありますか?また里帰り出産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の通帳の提出 ネットバンク?
ベストアンサー自己破産申請中の提出物について。 通帳がありますが、ネットバンクの通帳のないものはどうしたらいいですか? 提出の必要なし銀行から明細が取り寄せられれば添付か、パソコンやスマートホンのが面のスクリーンショット出いいのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を司法書士に依頼 同時廃止か管財事件か
ベストアンサー自己破産申し立前です。 専業主婦 借金400万 保険の解約金、資産なし 住宅、車は全て主人名義 主人には内緒で、自己破産依頼中です。 昨年司法書士に自己破産を依頼し、今月分割での費用支払いが終わりました。 家計簿を約1年分と通帳、必要書類提出しました。 司法書士の方から、昨日、家計簿通帳の内容みたところ、管財事件になるかもしれないのでと電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の夫が住宅ローンを滞納中。今後の流れについて。
現在離婚前提で別居中で夫とは一切連絡をとっておりません。同居中に組んだ住宅ローンの残債がありますが、債務者である夫が滞納しています。当方は連帯保証人です。家には夫と親・兄弟が住んでおります。ローンには抵当権が設定してあり、土地・建物共に夫名義です。尚、現在婚姻費用を強制執行中です。債権回収会社から、夫と連絡がつかないらしく、当方に支払いを求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止の予定が少額管財へ
相談は彼の事なのですが 不動産投資の失敗と消費者金融の借入れで5000万近く負債があり自己破産手続きをしています。 先日書類を弁護士さんが裁判所に提出したところ 「裁判所から管財人を付けるように言われた」と言われました。 会社からの借金が今でも給料天引きされていて「給料明細も裁判所に出すので天引き以外にしてほしい」と会社にお願いしましたがダメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人について
ベストアンサー先生方、回答よろしくお願いします。 1.自分は今、早くに親を亡くし兄弟達の未成年後見人になっています。 今回、自分は自己破産する事になりました。 その際に、未成年後見人になれないと聞いた事があります。 自分が未成年後見人を、やめた時に 自分の、妻に兄弟達の未成年後見人に、なってもらう事は、できるのでしょうか? 2.自分が自己破産した場合には、未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責手続きの流れ
ベストアンサーこちらのサイトの先生方にアドバイスを頂き、無事に法テラスの援助を受けることが出来ました。 下記は今までの流れです。 書類を弁護士の先生に渡し破産手続きをお願いしました→裁判所からの捕捉を求める質問が来ました(先生からメールを頂きました)→私の回答をノートに書き先生に渡しました→10月8日に書類が届き、10月21日に破産手続き開始と同時廃止が決定致しましたとのメールを先生から頂...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから