法律相談一覧
-
破産管財事件について
少額管財事件の場合は、破産者が個人でも直には免責にならないと聞きました。 債権者集会が先月有ったのですが、参加していません。 裁判所や管財人の弁護士から何の連絡も無いのですが、今後どうなるのでしょうか。 相手が破産した以上は、請求できなくなって、このまま終了するのでしょうか。 回収不能の場合、損失を本年末に100万円以上計上することになるので不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への不利益 準消費貸借契約 自己破産
ベストアンサー会社に約6000万円の損失を与えてしまいました。 話し合いを重ね自身が承認も得ず行ったことなので、自身の資産や親の貯金や、親戚からお金を借りて3000万円は返済しました。残りを準消費貸借契約で25年かけて返済しますが、親,親戚,会社に返済するとなると返済出来ないので自己破産を考えてます。会社も破産のことは想定しているようです。 親,親戚には書面を交わして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の債権者集会が多い理由
【相談の背景】 少額管財事件で自己破産申立て中です。 個人の自己破産で、債権者は誰も債権者集会にはきませんでした。 次回が第4回の債権者集会です。私が友人に貸したお金を管財人が回収のために訴訟しているのが原因ですが、音信不通で行方不明です。携帯も解約されています。本人が見つかったとしても、養育費と税金で口座も差押えられているような人です。回収で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に債権者との間での金銭、商品(サービス)のやり取りについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、自己破産の申し立て前です。 私は価値20万円以下の自動車を所有しているのですが、整備作業は知り合いの店に依頼しています。 その店は債権者の一つでもあるのですが、オイル交換等の作業を依頼して現金で支払いを行った場合、裁判所もしくは管財人からへんぱ弁済の疑念をかけられる可能性はありますでしょうか? 領収書は受領し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己所有に抵当権ついてます
夫名義の土地建物に親戚が抵当権1200万ついてます 17年前に勤めていた会社の保証人なった為親戚に頼み抵当権つけて保護しました 今回自己破産した場合この抵当権はどうなるのでしょか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の郵便物転送について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の自己破産手続き中で、もうすぐで債権者集会並びに免責審尋を予定しております。郵便物を度々管財人弁護士のところに取りに行ってます。 【質問1】 債権者集会・免責審尋から1週間後に免責決定、その1ヶ月後に免責確定と聞いておりますが、いつ郵便物の転送が終了するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の現金での車の購入について
ベストアンサー2月に長男が弁護士さんに自己破産の相談に行き先日仮に受理され、後ひとつ提出書類を出せば正式に受理されると言うことなのですが、入籍を控えている息子ですが、通勤の自家用車が古く故障したため現金で中古を購入予定ですが、担当の弁護士さんに止められたそうです。長男の名義での購入が無理な場合、まだ籍を入れてないお嫁さんの名義での購入でしたら問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人横領罪について
ベストアンサー私昨年に脳性小児マヒの姉の成年後見人をしてました実は 私の住んでるアパートの家賃滞納あり施設に相談 して45万円を借り入れ毎月5千円ずつ支払いを してます昨年家庭裁判所の後見かかりに借りた事 伝えました後見人を辞任することになりました 昨年の家庭裁判所の書記官(女性)の方に詳しく 書面にて報告しました実は24年に自己破産して ましてその事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職まぢかの債務整理
ベストアンサー来年1月に定年を迎え雇用延長しますが、退職金は1200万円くらいと会社の持株制度で端株なのですぐに現金化できませんが80万円くらいの財産があります。その他不動産、動産、預貯金、保険等は現金化して全て借金返済にあてたので一切ありません。 1130万円の借金があり、弁護士に依頼して既に全ての会社に受任通知されて支払いは止めています。 今月、自己破産か個人再生を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を踏み倒した人は銀行に就職できませんか?
国金さんにお金を借り、自営業をしていましたが(その間は返済していました)経営が悪化し2年半ほど前に閉店してしまいました。 国金さんへの返済が滞っていましたが、精神の病気になってしまい、働くこともできず事情をお話しても「今すぐ一括返済を」と迫られましたが、事情をお話している間に時間が経過し、しばらくして起訴状が届きました。裁判所には出廷せず、文書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理についての相談
ベストアンサー恥ずかしながら自己破産や個人再生を考えています。しかし同棲している彼女にばれないようにしたいですがどうにかできないでしょうか?すみませんが教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主の横領と計画倒産について
【相談の背景】 A社では代表取締役(株主)が連帯保証人となり数億円の運転資金融資を受けました。 その後、代表取締役は実行された融資額のほぼ全てを自身の個人口座へ振り込み、その資金で別会社Bを建て、A社は裁判所へ申し立て破産させました。 【質問1】 この場合、資金を流用した代表取締役やB社へ弁済の請求などは行われるのでしょうか。 【質問2】 この代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促で異議申立てがありました。
【相談の背景】 個人間でお金の貸し借りがありました。 私が債権者です。毎月1万円ずつ返済してもらっていました。 数か月前から返済が滞り支払督促を行ったところ、相手から異議申立てがありました。 その後本人からLINEで連絡があり、自己破産予定で弁護士に依頼しているため、今後はそちらに連絡してほしいと弁護士事務所の連絡先を伝えられました。 しかし、私のと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止の意見陳述期間中について
自己破産の同時廃止で破産開始決定になり意見陳述期間中なのですが ・意見陳述期間中は裁判所はどのような事をされているのでしょうか? 債権者から意見が来るのを待つだけなのか、負債の状況を調べているのか ・私は無職を働いて居ると偽り借り入れをしたり、ショッピング枠の換金行為をしてしまったのですが、債務者審尋の時にお話したら、それに対してもしかしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生失敗について。
ベストアンサー6月中個人再生計画案提出済、現在裁判所の認可不認可判断待ちが続いております。給与所得者等再生のため本日までに意見聴取で問題があったという連絡はないです。個人再生計画案提出済であればてっきり履行テストも終わったと思い積立金全額使ってしまいました。前代未聞でしょうか。個人再生失敗でしょうか。また認可不認可はいつ頃くだされるのでしょうか。残された道は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺及び債権回収。回収が無理なら詐欺にとえませんか?
男に騙されて多額の債務をおってしました。サラ金などの他にその男の知り合いからもその男に頼まれ借用書に名前を書いてしまいました。何件も。男の知り合いからのお金は直接受け取りはありませんでした。騙されたと気がつき、男の知り合いへの債務は弁護士通して整理した後、男と話し合い詐欺行為を認めサラ金を含め全額月々返済する借用書をかわしましたがその男が自己破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションチケット詐欺について
ベストアンサー他の方も全く同じ詐欺にあったと質問されていましたが、オークションでファンクラブ当選済みと称して出品されているチケットを落札し、定価の4倍近い金額を銀行振込にて支払いました。公演日1〜2週間前に郵送されるといわれていたチケットは公演日直前に用意できなくなったと言われ、返金もされず、後日、自己破産の申し立てをされましたと弁護士事務所から手紙が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通名を有する在日外国人が自己破産して官報に名前が載った場合
ベストアンサー通名を有する在日外国人が自己破産して官報に名前が載った場合、官報には実名が載るのでしょうか?それとも通名が載るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産について
以前に会社を経営していた者です。 利息を含めない負債元本が1億弱あります。 借入先は、三菱東京UJF銀行(8000万位)、信用保証協会(1500万位) その他、ローンカード等(200万位) 税金(消費税・所得税 200万位)あります。 平成21年頃、登記上の事業所を引き払い、ウイークリーマンション等で 事業再生を図るべく頑張っていたのですが、業績は下降線をたどり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 配偶者の通帳コピーが必要かどうか
【相談の背景】 自己破産、申し立て前です。 申し立て人の私が夫の扶養に入って何ヶ月か働いていましたが、体調崩し休みがちになり返済をしていくのが辛くなり自己破産を決意しました。 現在、主人の収入で生活しています。 光熱費はコンビニ支払い、携帯料金は主人のと合わせて主人の口座引き落としです。それ以外に私の支払いを主人の口座引き落としにはしていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中(受任後)から自己破産にできますか?
ベストアンサー現在債務整理中なんですが、今回が初回振込月で40000円の返済なんですが、相談した時は払って行けると思い承諾しましたが、給料は手取で12~3万で今月分振込したら2万弱しか残りません、弁護士さんに相談して自己破産に切り替えた方がいいでしょうか?正直支払いを続けていけなくなると思いまして。 役所でも分割で支払いをしています、約26000円です。2月からは15000円...
- 弁護士回答
- 13
-
-
自己破産、彼と同居の場合の必要な書類
ベストアンサー自己破産を検討しております。 詐欺などで借金を作ってしまい、 自己破産をしようと思っております。 現在、彼氏と同棲をしていますが 住民票は別になっています。 賃貸契約は彼名義になっていて 光熱費なども彼名義になっています。 光熱費などは口座の引き落としには なっていません。 少し前に学生になり 月々バイトで多くて10万の給料なので 生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を依頼したが自己破産へ切り替え可能か
ベストアンサー2年程前からカードローンを利用し生活費の足しにしていました。それから自分の多少の浪費などもあり、借金なしの生活から抜け出せなくなり、それか半年後に新たに消費者金融1社から借り入れをしました。 それからは借りては返すの生活で滞納も何度かしつい1ヶ月ほど前に弁護士さんに任意整理をお願いしました。任意整理前の債務額が2社合わせて240万、毎月の収入が手取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立をしましたが、いまだに何の連絡もありません。こんなに時間がかかるものでしょうか?
【相談の背景】 自己破産の申立をしています。 今年の1月に申立をしておりますが、 今だに裁判所からなんの連絡が来ません。 一度、弁護士さんに状況を確認してもらったことがありますが、用意していた予納金の額が足りないかもというニュアンスでした。 それから、また時間が経ちましたが連絡もないです。 2度目の破産で、内容も免責不許可事由が含まれており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の車の処分と携帯の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前、マンションのローンが払えず、任意売却さいたが残債が1400万円ありました。サービサーと交渉して月1万円の返済をしたおりました。 最近サービサーから一括での返済を請求され、自己破産を検討しております。 ・自己破産後も親の介護で車が必要です。車は12年落ちですが中古者の査定サイトでは約20万円前後になります。 ・スマホの回線を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で 官報に載る住所や管財事件となる場合の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 色々複雑でよくわからないので、教えていただけたら有難いです。 現在実家暮らしですが生活保護を申請を考えています。借金ありのため弁護士さんにお願いし 自己破産をすることになり、申立書類をまとめている状況です。受任通知はあと少しで送られるみたいです。 今後の予定なのですが、7月末に今の仕事を退職し、生活保護申請のため役場にいきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の管財人をつける前に車を売却できるのか
初めての投稿です。今自己破産の手続き中なのですが、クレジットカード、おまとめローン、マイカーローン夫婦二人合わせて800万円近くの借金がありました。車のローンは残っていたのですが所有者が主人だったのと年式も10年は経っていて走行距離などもかなり走っているのでローン会社からの引き上げはなかったのですが、裁判所からの呼び出しがあり弁護士の先生と出頭したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中 家計の状況を記載する用紙の書き方
ベストアンサー現在自己破産申請中で委任契約した際に3ヶ月ほど家計の状況として収入と支出に対して 家計簿のような感じで内容を事細かに記載し1ヶ月毎に提出してくださいと言われました。 ただ内容を見ても何処をどう記載していいものかわからず 就職が決まらない以上は 親、兄妹の援助と5,6000円くらいの預貯金しか無いのでそれ以外の収入は 就職が決まらないのでありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード詐欺にあたりますか?
ベストアンサー質問失礼致します 先月から借金を競馬で取り替えそうと躍起になり高額な競馬商材をいくつかクレジットカードで購入してしまいました しかし、競馬で取り返すことは全くうまくいかず考えたすえ任意整理をしようと司法書士の先生に相談致しました ただ、自分の場合は借り入れ先の件数が多く自己破産を進められて自己破産をしようかと考えております この場合、クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の破産申立書の書式について
企業の破産申立書の書式を裁判所のサイトからダウンロードできると裁判所に電話で言われたのですが、見つかりません。 どこにいけばダウンロードできるのですか? 弁護士会のサイトでも見つかりませんでした。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産免責待ちです。裁判所にスマホの料金毎月7000円と伝えています。7月7050円8月13500円9月7500円ぐらいです。キャリア決済3000円程毎月使ってしまいましたこの場合免責不許可になりますか教えてくださいませ宜しくお願い致します。 【質問1】 免責不許可になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立て書の記入
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま病気で入退院を繰り返し無職になります。パニック障害鬱病でした。借金も払えずに放置してから2年が経ちました。 最近は症状も軽くまともに会話が出来るようになったので自己破産の手続きのため法テラスで相談したばかりです。 そして、今日簡易裁判所から支払い督促状が届きました。 【質問1】 まだ相談している段階で異議申し立て書には何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士への支払いについて
ベストアンサー某司法書士事務所へ、相談して、任意整理?債務整理?の手続きをしました。(借金4社 300万弱 現在、所得税を給与から差し押さえられています)月々3万円、差し押さえ後月々6万円ですが、支払いができておりません。事務所から裁判所から手紙がいく可能性がある。月々の支払いがもっと高くなると連絡がありました。もう自己破産しかありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー現在自己破産の手続きを弁護士の先生と準備中ですが今日裁判所から「債権差押え命令」が届きました 差押えは会社の給与です 明日にでも弁護士の先生に連絡するつもりですが 既に会社にも通達は届いたのでしょうか? それと私は一回転職したので相手は勤務先を知らない筈なのですがなぜバレたのでしょうか? 借入額も10万円程なので興信所などを雇うと赤字になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で給料の差し押さえされそうです。
ベストアンサーお恥ずかしい話、 家賃滞納で強制退去後に裁判所から40万円を滞納金として支払うように通知が来たのですが、家賃の滞納は3ヶ月分で家賃も65千円なのに40万円近くの支払いは妥当なんでしょうか? その後も、支払いができなかったのは申し訳なかったですが、相手方の弁護士にも、このままだと給料の差し押さえしてますと通達がきました。 どうすればいいでしょうか? 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止決定後に請求された損害賠償はどうなるのでしょうか
ベストアンサー消費者金融からの借り入れが原因で、自己破産を申し立てて、 同時廃止決定されたのですが、まだ免責審尋は終わっていません。 そしたら、すいぶん前の事実について、 不法行為だとして 損害賠償請求訴訟が提起されました。 まさか訴えてくるとは思ってなかったので、 その債権は届け出ていません。 もしも、相手の請求が認められたら、 どうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で免責された場合、貴重品運搬警備業務の仕事に就職できますでしょうか
ベストアンサー私は現在、自己破産手続きを進めており、裁判所の決定がまだ降りていませんが、今月には決定がくだされ、免責になる予定です。 免責になった場合、以下の仕事に就けるでしょうか。 貴重品運搬警備業務の構内作業です。 輸送された売上金の、現金計算整理業務・現金梱包作業・金融機関の 現金保管管理業務です。 お返事お待ちしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て書を貰えなかった
ベストアンサー先日、自己破産の申し立て書を貰おうと裁判所に行きました。 係の方からは弁護士などに相談されてじっくり考えた上でもう一度来てくださいの一点張りで申し立て書は貰えませんでした。 こちらも本やネット上で知識を養った上で自分自身で申し立てを行いたいとの意向を伝えましたがダメでした。 申し立て書を貰うだけでもこんなに厳しいものなんでしょうか? また一つ扉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればよいのか…
何年も前の借金です。サンライズという所で返済が滞っていたのに気付かず、裁判所からの通知で思いだしました。分割での和解を申し出ましたが聞き入れて貰えず、現在、アヴァンスにお願いして話を進めて頂いていますが、電話があり相手方が応じてくれない、全額返済出来ませんか?と言われました。話は進めてみますが、難しい時は辞任になると言われ、不安です。どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に係る自宅以外に抵当をつけることについて。
ベストアンサー相談の背景 埼玉県に住む母親の借金に係る自己破産について相談があります。 •借金の額と内容 約200万円。 カードでの散財で借金を作りました。 1年ほど前に弁護士の方に相談して自己破産をお願いしたところ自宅(ローン完済済)を明け渡す必要があるとのことで利息分を除いて毎月約5万円の支払いを3年間行うことで整理していただきました。 しかしながら精神疾患のあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式ローンは浪費に該当するのか、自己破産に影響しますか?
【相談の背景】 自己破産を弁護士へ依頼させていただきました。 その際、私の債務の中に結婚式ローンというものが含まれており、これが果たして浪費にあたるのか…大変判断が難しいとの結論に至りました。 破産申請は可能との事ですし、特に問題はないのですが、やはりここが管財人がつくか付かないかの論点にはなり得るかなと思います。 このローンはクレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立中の友人への金銭援助について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立中の友人への援助についてです。生活費の援助のため友人に6〜7万円程を銀行振込で援助しました。友人には管財人が選任されていて、現在はその費用を積立している状況と聞いています。 元々は友人が生活に困窮していたので、善意で振込んだお金であり、贈与したつもりでいました。 しかし、友人との関係が著しく悪化したこと、また私自身も生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産取り下げについて。取立ての電話等は、再開しないのでしょうか?
ベストアンサー一度、弁護士に依頼し自己破産手続きをすすめましたが、管財人が必要となり、管財人費用がなく、取下げようかと思っています 債権者からの取立ては、弁護士から通知をしてもらいすぐになくなりましたが、今取り下げをしたら、債権者に取り下げをした事の通知がいくなりして、相手に分かってしまうのでしょうか? 通常、自己破産の申し立てをしたら、取れるものがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の名義で親が借金
子供の名義で親が消費者金融から借金をして、親は生活保護受給中。子供は一人暮らし。 親が勝手に申し込み、契約した場合、消費者金融から訴えられますか? 子供の名義で借金を作った事、ケースワーカーに知られますか? 勝手に申し込み契約をされたとゆう証明を出すのは難しい場合、自己破産、債務整理しか選択肢はないですか? 自己破産した場合、県外などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か任意売却か。養育義務を終えた後の養育費代わりの住宅ローン
ベストアンサー17年前に離婚する際、子供達の養育費代わりに子供達が20歳になるまでの約束で住宅ローンを私が払い20歳以降は元妻が払うと云う約束の上、離婚しました。ローンの名義、家屋の名義とも私になっております。子供達が20歳を迎えて調停で今後は元妻が払うがローンの書き換えはせず私の口座に元妻が振り込みように話が付きましたが、もう既に子供達はそこに住んでないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士 辞任について
ベストアンサー現在自己破産手続きを弁護士にお願いしています。 (個人事務所) 当方お恥ずかしいですが生活保護を受給しており、法テラスの前借り制度を利用しています。 収支表のみ弁護士に7月8月分を 今月頭に提出していて、 まだ裁判所に行ったりとかはなく、取り立てだけ止まってます。 先日、多重債務していたうちの一社から訴えを起こされ、書留?で自宅に来た答弁書を早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いしている弁護士さんと連絡が取れません。
ベストアンサー自己破産の件で、費用が貯まらず弁護士さんにお願いしてからしばらく時間が空いてしまっている状況です。 この度、家のカーポートを作ってくれた会社の社長さんから支払って欲しいという内容の訴状が届きました。 その社長さんにも申し訳ないのですが、弁護士さんから 『自己破産をする』旨の書面が届いているはずなのですが。 今頼んでいる弁護士さんの事務所に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始決定前に、予納金を支払う必要がありますか。予納金を支払う前に同時廃止か知らされますか。
ベストアンサー【相談の背景】 富山県で自己破産の手続きを個人でしようとしています。他の県の場合でもどうなのか、知りたいと思っています。現場でお仕事されている先生方の経験を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 破産法の次の条項は読みました。 (破産手続開始の申立ての取下げの制限) 第二十九条 破産手続開始の申立てをした者は、破産手続開始の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚をし、現在、中学3年の長男、高校1年の長女がいます。1年半前から養育費が支払われなくなり、自分で強制執行に向けて手続きを取っていたのですが相手が自己破産を申請したと執行官の人から聞き、自己破産後ではないと手続きしても意味がないと言われ終わるのを待っていました。 昨日、自己破産が終わったと連絡が執行官の方から入ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売手続きから1年ですが売れません。
ベストアンサー【相談の背景】 父が家のローンを払えず、競売の手続き中ですが、期間入札を3回ほどしましたがいまだに売れていません。また、自己破産も並行して手続きをしています。 【質問1】 期間入札は何回ほどあるのでしょうか。 【質問2】 また、競売物件のページに特別売却期間:実施しておりません。 と記載がありましたが、今後特別売却はないのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから