13,142件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き開始前のお金の使い方について

ベストアンサー

ローンで購入してしまった投資用不動産の売却をしたいのですが、残債が多額で一括返済できそうにないので任意売却をし、債務整理をしようと思っています。 任意売却専門業者の方に後日初めて相談に行く予定です。 ローン返済は滞納していません。現在自分名義の家や車はないため個人再生より自己破産の方がいいかと思われると言うことです。 自己破産の相談や手続きを...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の自己破産で発生する配当金の支払いと養育費の減額について

自営業の元配偶者の事業負債が膨らみ返済できないことがきっかけで、調停離婚をしました。 養育費は、算定表より大幅に多い月10万(子供1人につき月5万)です。 大幅に多い金額で合意した理由は、 ・ペアローンで購入した家を処分するにあたり残債がかなりの金額なため私も破産を余儀なくされること ・個人再生を選択すると再生金がかかるのでそれを養育費にまわしたい ...

弁護士回答
    1
  • 不当な手段で金銭を得た債務を自己破産申請された場合

本人訴訟で金銭貸付請求の裁判を進めているのですが 被告側が第1回公判の答弁書で、分割での和解を求める。無理なら破産しかないと言う内容だけ送ってきた状態で 第二回も出席せず答弁書も提出してきませんでした。 被告側の答弁や出席が無い為、三回目で判決を出す方向に決まったのですが 仮に判決が出た後でも、相手が自己破産の申請を行った場合は免責が認めら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の携帯電話の分割払い残金

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚しています。 婚姻中に私の名義で携帯電話の回線契約をしたのですが、機種変更の際、当時私の収入が少なく分割払いの審査に通らなかった為、元旦那の名前で審査を行いました。 離婚時に名義変更が出来なかったので(婚姻前にその携帯会社で焦がしてたようです)、回線名義はそのままにし、支払いの引き落とし口座を元旦那の口座に変更しました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の退職金証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を予定しており、積立金も完了し、現在は書類を揃えている最中ですが退職金証明書がどうしても作成できません。退職金規定があれば大丈夫と依頼した弁護士の方は仰ってくださいましたが退職金規定が無く、事務の方に確認しても見つからないと言われています。 私自身が入社して一年も無いので退職金自体あっても20万円にも満たないです。 浪費が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中のかデビットカード払いのかんたん決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士さんにお願いしています。 キャリア決済は出来ないと聞いたので、デビットカード払いにしました。 そして、弁護士さんに聞いてからデビットカード払いにしたので、1日ではなく、4日くらいの途中からしました。 【質問1】 デビットカード払いにして、キャリア決済をしたのですが、デビットカードの履歴?にこの途中からのかんたん決...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の高価格パソコンの取扱について

ベストアンサー

現在自己破産手続き中です およそ22万円のパソコンを現金一括払いで購入して1年と半年くらいたっています 現在の価格を中古市場で調べておおよそ12万円ー15万円とのことでした 依頼している弁護士さんには買ったときの明細書と中古価格を調べたものを提出する予定です。 また、他の資産については10万円はおろか5万円を超える資産すら持っていない状態です。(ほとん...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きにおいての再就職手当金について

2012年ごろ生活が苦しくなり、生活費のためキャッシングに手を出してしまいました。 2017年に借金の額が大きかったあまりに、うつを患ってしまい、仕事を休みながら働いていたので、月々の給料が減って、さらに借金返済のためクレジットカードやほかでキャッシングで借金し、気づけば借金総額が500万ほどにっていました。 法テラスで相談し、自己破産の手続きを依頼に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、退社時受取の積立は財産?

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 入社以来、会社の共済会の積立をしています。退職しなければ引き出せない仕組みですが、財産としてあげる必要がありますか? できるだけ社に怪しまれるようなことはしたくないのですが…。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の再就職手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中に再就職手当が80万円入ってきた場合なのですが 第十一条 失業等給付を受ける権利は、譲り渡し、担保に供し、又は差し押えることができない。 ただしこの支給後は、手当は現金や預貯金扱いとなる 現金にした場合は手当を含めて合計99万円以下、口座に入れた場合は合計20万円以下であれば手元に残せる とありますが、口座に入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 闇金での借金が自己破産に影響する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 しかし私は過去に闇金にお金を借りていました。通帳に振り込まれています。 知り合いに返すためにお金を闇金から借りました。 それはすぐに返し終わったのでいまは闇金の債務は残っていないのですが通帳に記帳したらその人(外国人名義)の名前が乗っています。 今調べたら詐欺に使われる口座でした。 【質問1】 過去に闇...

弁護士回答
    1
  • 元夫が自己破産した場合 離婚慰謝料は?

ベストアンサー

2年前に裁判離婚しました。 元夫が自己破産した場合、離婚慰謝料の支払い者を変更出来るのでしょうか? 交際相手の女性へなど… 私が不貞の事実を知ってから9月で3年を迎えてしまいます。 これは、元夫との裁判記録にも残っています。不貞を知った日。 3年が時効といいますから、相手の女性へ慰謝料請求する場合8月までに手続きをする必要がありますか? 元夫との裁判...

弁護士回答
    2
  • 敷金の分割払い中に自己破産した場合、強制退去の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私と母で府営住宅に同居しています。 借金が払えなくなり自己破産を考えています。 家賃は問題なく払えていますが、敷金については現在 分割払いで支払い中になっております。 【質問1】 敷金を分割払い中に自己破産をすれば強制退去させられるのでしょうか。 【質問2】 敷金を一括で払うことは偏頗弁済にあたりますか? 家を退去させられ...

弁護士回答
    1
  • 国民金融公庫教育ローンの自己破産後の返済について。

ベストアンサー

国民金融公庫で教育ローンを組む時に、元夫に頼んで契約者になってもらいました。支払いは私の方でしていたのですが、元夫が自己破産をしたので、弁護士さんに相談した所、私には支払い義務はないと言われたので支払いをストップしました。ところが、元夫から国民金融公庫から支払いの督促がきたので、私や息子に支払えと言ってきました。払わないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後のスマホ代金は第三者弁済できる?

【相談の背景】 自己破産手続きしましたが、スマホ割賦払い代金が3年分も残っていますが、それを免責対象にされたら生活が立ち行かなくなるから困ります。 【質問1】 自己破産手続きしましたが、スマホ割賦代金の偏頗弁済避ける為に、毎月身内か友人に通話料と割賦代金のセットを尻拭いしてもらおうかなと思っています。それは第三者弁済として認められますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 管財事件か同時廃止かの審査に要する時間

【相談の背景】 一ヶ月前に自己破産の申し立てをして、まだ破産開始の連絡がきていない者です。 免責不許可事由がひとつありますが、管財事件になるか同時廃止になるかが微妙なラインということで同時廃止で申し立てになりました。 その後、連絡がありません。追加資料の提出指示も予納金に関する連絡もありません。 【質問1】 今は裁判所が管財事件にするか同時廃止...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の返金について

自己破産のために弁護士に申し立ての依頼をしたところ、免責不許可事由があるため少額管財事件で申し立てると言われました。 しかし、実際に裁判所に申し立てたところ、同時廃止で破産手続き開始決定がなされました。 少額管財事件と同時廃止の弁護士費用を比べると、約30万円の差があり、今回同時廃止での申し立てになったことから、この差額分というのは返金される...

弁護士回答
    3
  • 「個人からの多重債務返済について:自己破産を避けて返済を続けたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況の概要】 以前、実家の負債を相続放棄できなかったことがきっかけで精神的に不安定になり、パニック障害を発症しました。その後、一時的にギャンブルに依存してしまい、個人の方から借りて借り換えることを繰り返してしまいました。総額8000万円ほど。 【現在の状況】 現在は精神状態も安定してきておりますが、その間にできた多数の個人への借...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の自己破産で消費者金融以外の債務も免除されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 夫、私、子供3人。 主人のお給料が月給制で総支給25万。社会保険など引かれて手取りにすると20万を下回ってしまう生活を2年ぐらいしている為、生活が成り立たず、2年間で夫婦それぞれ消費者金融や市役所で色々な貸付を受けていて、今は返済に追われ、尚且つ返済もほぼ出来ていない状態です。その為、裁判所から連絡が後を断ちません。更には以...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財事件 保険営業 個人事業主

ベストアンサー

【相談の背景】 前回違う内容で相談させて頂きました。 自己破産手続き中で、9月に裁判所へ申し立てをしました。 自己破産手続きをする直前まで、2年ほど生命保険の営業をしておりました。 担当弁護士から連絡があり、同時廃止か管財事件になるか質問をした所、支払い調書?が出ている為、個人事業主として保険営業をしていたのか聞かれました。 大手生命保険会社と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(少額管財)で、車を手元に残せるか教えてください

ベストアンサー

自己破産をする予定です。その前に知っておきたいのですが 主に通勤に使う為に諸費用込みで30万から35万位の 平成16年~18年式位の10年以上前の古くて安い中古車を現金で購入予定なのですが その中古車の新車当時の価格が300万円以上だった場合は、自動車査定協会で 査定書を取って来ないとならないのでしょうか? もし裁判所?管財人さん?から、そのような指示を...

弁護士回答
    2
  • 母親の自己破産 保証人でない私に借金返済の義務はありますか?

ベストアンサー

私の母が生活保護になり、自己破産の手続きをしてます。 先日、裁判所にいったみたいですが、その時に、娘さんに払ってもらうかもと言われたそうです。 その根拠が、母が私に現金を渡していることだそうです。 生活保護になる前に、母が叔母の財産(土地)を受け継ぎ800万になりました。 その時に、私が貸していた100万をかえしてもらいました。 その時に、もともと...

弁護士回答
    9
  • 自己破産後の財産申告忘れ(認識間違い)の件

ベストアンサー

自己破産申立後に不動産(土地)の申告漏れあった場合どのような問題が発生するでしょうか!? 今回の借金の原因となった土地が半分売れて残ったその半分の土地を財産として申告していなかったのようなのです。 裁判所から今日補正が入って判明しました。私自身はすでにこの借金の抵当に入っているので申告しなくても 良いんじゃないかという認識で決して悪意があったわけで...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しでの自己破産。求償権が発生した場合

名義貸しをしてしまい、自己破産を検討しています。 一応現在も、名義貸しをした相手が自転車操業をしながら払ってくれている状況ですが、支払いが厳しくなってしまい、これから払えないかもしれないとの連絡がきました。 過去に支払いが厳しいと言われ、計70万ほど渡しています。 相談した弁護士さんから、相手への求償権が発生すると言われましたが、相手はとて...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、自己破産申請時の携帯電話について

ベストアンサー

個人再生、自己破産を申請した場合、割賦契約して支払っている携帯電話も解約する事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親が自己破産する場合、子供の習い事の支払いについて

【相談の背景】 自己破産の手続きをしようとしています。 子供の習い事で月謝が私の口座から引き落としだったり、振込をしたりしています。 これも債務に含まれるのでしょうか? 【質問1】 子供の習い事の支払いについても債務に含まれてしまうのでしょうか?私から振込してはいけないのですか? 【質問2】 習い事についても報告し、習い事の方に自己破産するこ...

弁護士回答
    4
  • 財産隠しを誰に伝えたらいい

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立てする人が財産隠しだと思われる行為をしているので、破産管財人や裁判所にその内容を伝えたいと思っています。 【質問1】 破産管財人や裁判所に連絡したい場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産で不貞行為慰謝料から逃げられる。

ベストアンサー

不貞行為慰謝料請求している旦那が自己破産すると言い出しました。 どうしても免責させたくありません。 阻止する方法はありませんか? ギャンブルや不倫のためにさらに借金までして、日サロやパチンコをしなければコツコツ何年もかければ返せれます。 申請して調査のとき、嘘が得意だからギャンブルのことは言わず生活費というし、借金も嫁が知らない間にキャッシュ...

弁護士回答
    4
  • 支払督促への異議申し立て後の裁判について

【相談の背景】 元恋人に借用書を書いてもらい、お金を貸していたのですが、自己破産するとの連絡があったため、支払督促を送りました。 すぐに異議申し立てがあり、裁判に移ることになりました。 【質問1】 弁護士を雇うことをおすすめされましたが、こちらが勝っても自己破産された場合弁護士費用は無駄になってしまいますよね 借金の額は300万程ですが、この場合...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の郵送物及び弁護士さんのお言葉

自己破産について。 1.管財の場合、「局留め」の郵便物も管財人のところへ行くのでしょうか?Twitterでの譲渡お取引をやっているのですが、いつも局留めにしています。 2.自己破産の場合、弁護士の先生からの郵送物はありますか? 3.相談しに行った弁護士さんに、「家族に打ち明けないのなら引き受けない」と言われました。家族に知られたくないんです。同居ですか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前/中の振込について。借入と援助の違いを証明する必要はありますか?

【相談の背景】 現在、自己破産をするため弁護士さんに相談中の身です。 まだ通帳内容(過去二年分)の提出などの段階までは進んでいません。 相談している弁護士さんがとてもピリピリしていて相談しづらかったので、助言頂けると嬉しいです。 去年末で仕事を退職してから失業保険なども受けず現在も無職です。 数ヶ月間の限定、という約束で、友人から生活費を一月か...

弁護士回答
    1
  • 退職金見込み額証明書について

自己破産に必要な退職金見込み額証明書について 現在自己破産申請で必要書類に退職金見込み額証明書を出すように言われました。 私は今の会社に勤めて4年 正社員になって2年10ヶ月です。 来年の3月で丸3年です。 この場合退職金見込み額証明書って必要でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給中の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の借金を、自己破産にする時の期間について 【質問1】 法テラスに連絡を取り、4月1日に予約しました。これから、自己破産までの必要な書類や流れを教えて欲しい。 【質問2】 債権者に弁護士受任通知は、何日くらいで届きますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債権には、新字体の請求や、娘の住所と私の名前で届いた請求も対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、自己破産を申立てすることになりました。 債権はクレジットカードの未払い料金や通販の後払い、スマホ端末の分割代金などです。 このうち、後払いについて、私は下の名前が旧字体ですが、新字体で購入したものや、娘の自宅に数週間滞在したとき、娘の住所と私の名前で届いた請求も含まれています。 【質問1】 自己破産の債権には、新字...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から30万借りたのですが、友人が消費者金融からお金を借り、そのうち30万円を私に貸しました。 しかし、友人がその後に複数の消費者金融から限度額いっぱいまでお金を借り、返せなくなっており自己破産するそうです。 30万の返済期日は特に決めておりませんでした。 自己破産をされた場合、友人に30万円を返す必要はありますか? これが通...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で家賃天引きは会社も債権者ですか?

自己破産を考えており、先日弁護士さんに相談、依頼をしてきたのですが、 現在賃貸マンションに住んでおり、家賃は給与から天引きされています。 この事を弁護士さんに伝えましたら、家賃の天引きでももしかすると会社も債権者になってしまい、会社にも受任通知を出さないといけないかもと言われました。 会社には絶対に知られたくはないので、もしそうなったら自己破産...

弁護士回答
    3
  • 自己破産受任前の偏波弁済について

現在、債務整理を検討しており、自己破産する事も考えております。 しかし一部闇金からの借入したことがあり、直近で完済しているのですがその返済分は偏波弁済となり闇金に請求が行くのでしょうか。 他の金融機関等の借入は一部滞納している状態です。 報復等が怖く、踏み切れずにいます。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 免責不許可にするためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 免責について調べていると免責が不許可になる場合として破産者の悪意の行為に対する損害賠償請求額とありました。 破産者から以前嫌がらせを受け営業妨害されたため損害賠償請求をしています。 しかし自己破産手続きが開始されたため損害賠償請求は保留になったと裁判所から連絡がありました。 この他2700万の債務が免責された場合連帯保証人の私に支払...

弁護士回答
    2
  • 退職金証明書が揃えられません。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しており、資料集めの中で、退職金証明書だけが揃えられない事がわかり、ご相談しました。就業規則は入手できますが、退職金規程の内容にはポイント制をうたっており、自分で算出出来ません。勤務先からは、実際に退職する前に金額やポイント等は一切開示出来ないと釘をさされました。 【質問1】 このような八方塞がりの状況では、自己破...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 自己破産手続きで差押停止を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 色々と模索してきましたが、もう限界で自己破産を検討しています。 債務は400万円程になり、一部滞納し一括返済となっております。 また、債権者1社からは給与差押の通知が勤め先に届きました。まだ差押自体はされていない状況です。 【質問1】 自己破産を選択し、これから弁護士の先生へ依頼する形ですが、早急に依頼し受任通知をしてもらえたら、債...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申立前、車検でお金を使わなければならないのですが問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。 現在自己破産を考えていて弁護士さんに依頼する直前です。 2点ほどわからないことがあるので教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。 車は古いので財産の対象にはならないようです。 【質問1】 車検があるのですが、その代金は手持ちの現金から支払いしても良いものでしょうか? 手持ちの現金は弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 融資審査の詐術になりますか?

現在自己破産の申し立て前ですが、債権者から融資審査の詐術と言われました。理由は下記のとおりです。 1、生活が苦しく借金が500万円ほどあり、審査申込書には、借金なしと記載 2、その後、1回も支払いができていない 3、借入して、3年後に自己破産 最悪どのようになるのでしょうか? 免責はおりなくなりますか? 担当の先生に聞くのが一番ですが、不安で早く回答...

弁護士回答
    2
  • 財産隠しの共犯になりますか?

ベストアンサー

夫がすべて秘密裏で借金、自己破産しました。 わたしはすべて終わったあとに知りました。 同時廃止としたようです。 問題は、 夫がわたしにそれまで渡していた生活費は、 一部、夫が稼いできたお金ではなく、 借金してきたお金だったらしいのです。 そこから生活費を捻出し、 余った分をわたしは自分の名義の口座に貯金しておりました。 借金したお金だと知らず...

弁護士回答
    2
  • 破産財団組入金に関して

ベストアンサー

破産財団組入金について質問があります。 共有不動産(持分1/2)があり,共有者が自己破産をしました。 管財人より不動産の売却依頼があり任意売却をすることにしました。 財団組入金として不動産売却価格の破産者の持分(1/2)の10%は妥当でしょうか? 具体的には売却価格が5,000万で組入金が250万です。 諸費用等が控除されていません。 ご回答よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 会社から退職金見込額証明書を作成してもらえません。

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 会社は辞めずに勤務を継続すると決めています。 ですが自己破産するにあたって、退職金見込額証明書の発行が難しい状況です。 会社(人事)が言うには社労士先生に書類を作成してもらうのですが、その為の費用が発生するとの事で渋られました。 余談ですが、人事の方が社労士先生に証明書発行の件を伝えたら先生からは 『そうい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前の特定債権者への清算は免責に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、別の弁護士へセカンドオピニオンに行く予定です。総額4,000万円の自己破産(管財事件になる見込み)を予定していますが、親名義のカードを自分が使ってしまった分が8万6,000円残っています。 【質問1】 破産の手続きに入る前に、この8万6,000円だけを(自分が使った分だからと)清算してしまうのは、裁判所から『偏頗弁済(特定の債権者へのひい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の銀行口座。これは払わないといけないのでしょうか?

免責決定は出ていますが債権者に銀行が含まりています。 一方の銀行は口座残高が0になっただけで解約にはなっていませんが、もう一方は残高が残っていてネットバイキングで確認したら督促と出ています。これは払わないといけないのでしょうか?免責を知らないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社代表者の個人再生

会社代表者の個人再生と自己破産について、の違い、メリット、デメリットを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 生活保護中 借金相談 管財人

ベストアンサー

お世話なります。先週 司法書士事務所にて借金の相談をしています。 私は生活保護中に借金が出来てしまい色々考えて支払いが厳しくなり相談に行きました。昔父親の仕事の不況で一度破産しています。保護を受ける前です。今回は2度目になりますから免責が認めてもらえないのではとかなり不安です。司法書士の方は生活保護中で財産もないから破産はできると言っていただきま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時に仕事用トラックを残せるかどうかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自営業で外構工事をしてるですが借金が苦しく自己破産を考えておりますその場合仕事で使ってるトラックは残さないでしょうか? 【質問1】 自営業で外構工事をしてるですが借金が苦しく生活もままならないので自己破産を考えておりますその場合仕事で使ってるトラックは残すのは厳しいでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから