法律相談一覧
-
-
破産手続で任意売却する場合の破産者の引越代
ベストアンサー個人の自己破産で管財人がついて自宅の任意売却をする場合 管財人から自宅から引っ越すように言われていますが引越資金がない場合、 引越代を管財人が出してくれることはあり得るのでしょうか。 引越代を事前にもらるか管財人が払ってくれないと、破産者にはお金は全くありません。 保険の解約返戻金などでは破産財団に100万円以上のお金はあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の現金預金の保持について(再)
ベストアンサー何回もすみません。 再度、確認の意味含めてご教授お願いします。 自己破産前に持てる現金99万円 預金20万円でしたら大丈夫という中で資産含めて 最大99万円までなら大丈夫という認識をしておりますが、 まず、ふがかいな点があります。 (1)資産?(家電や家のタンス)例えば、古いものでも持っていかれないとありますが、仮にもし少しでも価値があるものであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の裁判、判決が出ました
依頼してる担当弁護士が不在のため、こちらで相談させて下さい。 先週、保証人になった債権の回収の裁判が行われ、先ほど判決文を受け取りました。 私は自己破産を申請中で、担当弁護士には、答弁書も出頭もいらないと言われ、判決は訴状のとおり、「金員を支払え」、「仮に執行することができる」と書かれていました。 判決文が来る前に担当弁護士に連絡をした時、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き決定後に予納金が支払えなくなりました
法テラス利用で自己破産(少額管財)の手続きが決定・開始しました。予納金を4回の分割で納める為、今月2回目を管財人へ振り込まなければいけませんが、仕事の残業が当初の見込みより大幅に少なく予納金までお金が回らない状況です。 弁護士・管財人に相談するもなんとかして納めるようにとしか言われません。 援助してもらえる当てもありません。 払えなかった場合、自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立てに入りましたが、その後の免責までのスケジュールについて
ベストアンサー自己破産の申し立ての準備をしていましたが、弁護士さんに受任して頂いてから 約2ヶ月掛からぬ前に債権調査票が揃いましたとの連絡があり、戸籍謄本、住民票、を最新のものを 取寄せて、その他、住居に関する書類 収入は生活保護受給証明書、 家計収支表 、家計に関するもので 公共料金の領収書や明細書 携帯電話の明細書など と銀行の通帳を2年分 申し立て人の私の分と ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を全納してからでないと裁判所への申し立てから先へは進めない?
自己破産を考えている者です。弁護士費用は1万円からの分割でも構わない様なのですが裁判所への申し立てからは全納しないと先に進めないということはありませんか?弁護士費用が30万円とするならば30ヶ月後でないと申し立て出来ないのでしょうか?また受任通知はすぐもらえるらしいのでこの場合30ヶ月は債権者にお金を支払わなくてもいいのですか?もう1つ質問なんですが弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたいのですが、近くに弁護士さんが居ない場合どうすれば良いですか?
ベストアンサー裁判所から通知が来てしまったので出来るだけ早く自己破産をしたいのですが、私の住まいが離島であり近くに弁護士さん居なくて、本土に行くには飛行機かフェリーで行くしかありません。 私は現在妊娠初期で産婦人科の先生に、妊娠初期に飛行機やフェリーに乗るのは良くないと言われました。それと結婚予定だった彼が最近亡くなり、経済的にも厳しいので生活保護を受けられるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の自己破産と相続放棄に関するリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 現在、友人がICUで生死をさまよっており、回復した場合は「自己破産」、亡くなった場合は娘が「相続放棄」をすることを検討しています。父には約6300万円の負債があります。 住宅ローン4200万、税金滞納は約1300万、その他。 税務署は差し押さえの準備中。 1. 家族構成 • 長女(相談者):看病・事務を担当。 • 長男:ダウン症、判断能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の自己破産への移行について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前から浪費/借金癖あり 5年前からFX/バイナリーオプションに手を出し4900万の借金を抱えました(金融機関500万、リボ払い540万、親戚など個人間借金3700万、生命保険の契約者貸し付け170万)。 現在、個人間借金の返済はいったんストップとして、金融機関とリボ払い分を任意整理手続き中でしたが、今回、個人間借金も請求されることとなり、自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産中で車のローンが残っています
ベストアンサー現在、自己破産の手続き中です! 車のローンがまだ残っていて 名義は私になっています! 今車は実姉が乗っていて 車の名義は姉の名前になっています! この場合車は差し押さえに なってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方が破産
前回の質問で代金未払いの相手方が破産した場合でも、法人は免責されないとの回答を頂きました。 現在、債権調査票を記入しているのですが社長あては免責に同意出来ない、と書いて会社あては免責されない、と記入すれば良いのでしょうか。これまでの皆様の質問回答を見ていると個人が破産した場合でも、その人が会社を持っている場合は会社も一緒に破産させられると書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護の弟の自己破産費用を立て替えたいです
ベストアンサー弟が生活保護を受けることになりました。借金が240万ほどあり、自己破産を条件に保護を受けられるようになったらしいです。現在糖尿病と精神障害、発達障害で病院に通っており、働くのは困難な状態です。 数ヶ月前、父が亡くなり、遺産分割協議書を作りました。合意し、あとは残高証明などを集めたらケースワーカーさんに提出します。 自己破産については、法テラスを利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財人の調査(クレジットカードの履歴)
ベストアンサー自己破産の管財人の調査について クレジットカードでショッピングをした履歴、借りた履歴は何年前まで遡ってしらべるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中ですが担当者に不安
自己破産について 現在2度目の自己破産手続き中ですが担当してある司法書士が信頼できません。 前回も同じ方でしたが時間も取れないということで話すらまともにできない状態です。 なによりこの人に任せて大丈夫かな?って思っています。 やはり弁護士に依頼すべきでしょうか? 2度目なので管財事件にほぼなるでしょうし、この人だと免責が下りない可能性もあるなと不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産者に慰謝料を払ってもらえるのか?
主人の不貞により離婚しました、相手女性と示談書を交わし慰謝料を支払ってもらってましたが、自己破産したので払いません。と連絡が来て、さらに私が悪い妻だった為、こんな事になったなどの罵詈雑言がメールで来ました。今回の件で私は体調不良となり、仕事に支障をきたし、降格、減給となりました。示談書の通りに支払って貰いたいのですが、自己破産者からは諦めるしか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産 ネット銀行の申告漏れで隠蔽や虚偽申告になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 11月の月末辺りに市役所の福祉総合相談窓口の方を通じて弁護士さんに自己破産の依頼をしました。 来年の1月で3回目の面会になります。 依頼したばかりなので、家計の状況などはまだ提出してない段階にあります。 2回目の面会の時に使用してる金融機関の通帳を持ってきてほしいと言われて持っていったのですが、その時に弁護士さんに依頼する直前に開設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生、任意整理ができるかどうか
【相談の背景】 自己破産、個人再生、任意整理ができるかどうか相談させてください。 年収300万円ほどで400万円弱の借金(カードのリボ払い×4、うち2件キャッシング含む、消費者金融×3、携帯代滞納2社)があります。 携帯代は、携帯で決済したチケット代と、端末転売のために契約した月々の代金を滞納してしまっています。 心配な点があり、 チケットの転売を50件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの支払い督促状について。債権回収会社からの督促。
ベストアンサー以前、債権回収会社からの債権支払い督促の件で相談した者です。 先日、裁判所から、債権回収会社の債権について、支払い督促状が届きました。 約5年前に、クレジットカードにてショッピングした際の未払い金の支払いをしておらず、今年の始めに債権回収会社より、債権譲渡の手紙が届きました。 その後も督促状が届いていましたが、現在、病気にて働く事が出来ず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した知人が、自己破産手続きに入りました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。
ベストアンサー昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 また、貸す際のや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲してる場合の奨学金の自己破産
【相談の背景】 奨学金総額700万円ほどあります。連帯保証人は親ですが、親はもうすぐ年金生活になる上借金を抱えているため、最近機関保証に切り替えました。 収入はボーナスなしで手取り18万です。同棲しているので、家賃と光熱費で5万、食費3万、日用品1万、携帯代1万、奨学金の支払い3万、衣服代1万、交際費2万、交通費1万、同棲相手への支払い3万(以前借りていたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が破産管財人を教える行為について
破産した法人所有の土地・建物に現在破産管財人がついているか否かの情報は裁判所に聞けば教えてもらえるようなのですが、そのことについて二つ質問です。 1 裁判所が破産管財人教える行為は破産管財人のプライバシーを侵害したことにはならないのか? 2 破産管財人がついていない場合は当該、土地・建物の管理については誰に苦情を言えば良いのか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞相手が反省なく自己破産するかもしれない。
ベストアンサー先日からのご相談の続きです。 主人の不貞相手との慰謝料の交渉の中で、相手方の話が一点二点して嘘ばかりで全く話が進みません。 相手は弁護士は頼んでおりません。 最初は一括で払うと言ってましたが、今は月に1万しか払えない、働きたくないから働かないという二児のシングルマザーです。 私の弁護士には、パチプロなのでパチンコが仕事と言い毎日通ってるそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、申し立て直前の必要書類の事で
ベストアンサー弁護士事務所の方に、申し立て直前の2年前からの通帳の取り引き証明書を用意して下さいといわれました。それで、平成27年9月~29年10月末までのを用意しました。 1つの通帳に、今現在は解約している(解約日は、平成27年4月です)生命保険料の引き落としが記載されているんですが、既に解約して、解約返戻金も4960円でしたが、証拠となる証明書は必要でしょうか?そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て中の引っ越し等は可能か?
ベストアンサー管財事件となり現在予納金(20万円)を分割支払い中の身です。 管財事件になると、転職や引っ越しはできなくなるのでしょうか? 少額管財のほうだとおもいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。このまま払い続けてていいのでしょうか?
相談お願いします。一昨年くらいから弁護士に依頼して自己破産の手続きをしています。分割で弁護士事務所に月一万ずつ振り込んでいます。 支払い完了後に破産開始みたいです。 鬱で働けなくなって今年に生活保護の申請をしました。 弁護士に生活保護の申請の事を相談した所破産手続きしている事を言わない方がいいと言われ、役所で借金ありますかと言われ手続きしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居家族の提出資料について
ベストアンサー自己破産をすることになりました。 家族と同居していますが、家計は別で私が生活費として月3万入れています。 同居しているだけで、同居人分の給与明細、源泉徴収などが必要なのでしょうか? 家族には自己破産の事を言いましたが、どうして同居してるだけでそこまで調べられるんだと怒られました。 同居の家族の協力が得られない場合、どうすればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者への慰謝料請求方法
ベストアンサー浮気が原因でりこんしました。慰謝料の金額は裁判で決めましたが、慰謝料を受け取る前に破産の手続きをしていると聞きました。 離婚慰謝料も債務になると仮定して、 今後破産手続きが進むと、相手の弁護士から知らせが届くのでしょうか? また不貞による慰謝料なので、慰謝料は免責から外してもらうには、 どのような手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の怠慢で、会社に債権差押命令が届き信用を失いました
1年前に自己破産申し立て手続きを弁護士に依頼、その後債権者からの取り立てもなかったので安心していました。 ところが今年5月、裁判所から突然「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きます。 弁護士が委任状を書けば大丈夫と言うので記入して訴状とともに返送しました。 しかし7月になって今度は会社人事部に裁判所から「債権差押命令」はの通達が。給与差押です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気夫が自己破産した場合の慰謝料はどうなるのか
ベストアンサー浮気の慰謝料と解決金を決めて離婚し、養育費も決めてそれらを公正証書にしてもらおうと思っております。 滞った場合に強制執行がかけられるように、との思いからですが、もし公正証書を作成して離婚届を出した後に相手が自己破産した場合 1、やはり浮気の慰謝料や解決金は免責となるのでしょうか。 2、養育費の支払いが滞った場合強制執行、、給料差し押さえ等は自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
知人男性のデート商法による自己破産の影響と法的対策は何ですか?
【相談の背景】 知人男性田中さん(仮名)から聞いた話です。「俺昔デート商法にあって自己破産してるからクレジットカードが作れないんだ。」自己破産ってすごく大きいことだしデート商法って犯罪ですよね?彼は障害があるので新幹線等は半額で乗れるそうです。話してたり一緒にいたりする感じは特に障害があるとはわかりません。何の障害かも知りません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人がついた後の破産開始決定まで
ベストアンサー現在、自己破産中の者です。現在の状況なのですが、弁護士より昨年の12月に一度裁判所の方へ申し立てを行って頂いきましたが、少額管財事件となり予納金が必要との事で、20万を分割で振り込みしました。振込が終わったのは今年の6月です。その後、弁護士の方より、管財人から昨年の源泉徴収表を提出して下さいとの事ですので提出をした為、管財人がついた事はわかります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座が悪用されたが裁判を起こされた
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に銀行口座の悪用があり凍結された。 11/21に仙台地方裁判所から民事訴訟の裁判の内容が届いた。内容は詐欺に使われたとのことだ。 内容を読んだが、全く身に覚えもなく、私の口座情報が記載されていた。 【質問1】 今後どのような対応をすれば良いのか 【質問2】 自己破産をする予定なのだが差押えされるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を紛失。証拠書類について。
【相談の背景】 4年ほど前に友人の友人にお金を貸してしまい、言い訳にはなりますが若かったこともあり、勝手に大丈夫だろうという考えから借用書をどこかにやってしまい紛失してしまいました。 そこから色々あり相手が自己破産をする事になり本日裁判所から通知書が届きました。 【質問1】 そこで質問なのですが、借用書がない場合、証拠書類としては何が出せるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で明渡しは済んでますが。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前の話です。明渡しは済んでますが滞納した額の話です。債権回収業者から督促が来ていましたが生活保護を受けているので自己破産しますと債権回収業者に伝えたら督促が来なくなりました。 【質問1】 また、明渡しの時みたいに裁判所から沢山の人が来て滞納分の請求の取り立てが来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭を伴わない裁判はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中なのですが、自己破産しようと思っています。しかし借金をしていたことが知られるとペナルティを受けるという話も聞くため知られたくありません。しかし裁判所提出用に受給証明証を発行してもらわなければならず困っています 【質問1】 慰謝料などの金銭が伴わない裁判などはあるのでしょうか? 【質問2】 通常、裁判で判決が出た場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
菅財人面談中について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定がでて菅財人面談がありました。 来月裁判所に行きます。 【質問1】 管財人面談の時緊張して体調が悪くなり面談中に少し横にならせて頂きました。 緊張して体調を悪くした事で弁護士さん達にマイナスの印象を与えてしまい免責結果が不利になったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論欠席してしまった
第一回口頭弁論で日付を勘違いしていて無断で欠席してしまい、裁判所から通知が来て気がつきました。 分割払いを希望していたのですが判決書には原告の同意が得られなかったと記載されています。 とてもじゃないですが全額一括払いする事は出来ない状態で自己破産も考えなくてはいけない状態です。 払っていく意思はあるのですがこのまま一括払いするしかないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被控訴人答弁書の書き方
簡易裁判において判決後、控訴をうけました。控訴人は、独立行政法人です。 被控訴人は、身内の保証人です。しかしながら被控訴人は、当時自己破産しており、裁判所は 内容から被控訴人の主張を認める判決をしました。 答弁書はどのように書くのか教えて下さい。 又、どうしてよいのかも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定日は意見申述期間日より2週間ですか。
ベストアンサー自己破産 裁判所より同時廃止決定を頂きました。 その内容により 免責意見申述期間が今月30日です。 その日が免責確定なのでしょうか。 決定日は既に官報に掲載されております。 官報には二回掲載されるとの事ですが この30日より後の官報掲載後2週間目が 免責確定日と考えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
…先日
一昨年→発信者開示請求…その後に地元弁護士会にて無料相談受けました 昨年末→原告側から内容証明 先日→裁判所から特別送達 私は本年の6月に失業し、来月始めから新しい職場に着く予定の為に預貯金を含め一切余裕がありません、どうしたら良いでしょう…自己破産→自殺するしか無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の回収
夫の不倫相手慰謝料を支払ってもらいたいです。 裁判所で決定してから自己破産された為あきらめていましたが、まだ夫と不貞関係を続けているとわかりました。 別居中の夫からは離婚を申し立てられ、もう我慢なりません。 支払い督促をしたいのですが、何を準備したらいいですか? もし、相手が生活保護を受けていたり、公営住宅に住んでいて差し押さえするような財産がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの法律扶助での、任意整理または自己破産の申請手続き…
法テラスの法律扶助?を受けるため、弁護士事務所に自己破産または任意整理で申請書を書きに行った日に、クレジットカードでうっかり給油してしまいました。 給油した後にまずかったのでは?と思ったのですが、自己破産か任意整理に影響があるでしょうか? 不安で仕方ありません、どなたか回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自己破産のための相続放棄証明書の取得方法について教えてください
【相談の背景】 自己破産をするのに15年前に亡くなった父親の相続放棄証明書がいる事になりました。 亡くなる前には離婚しており苗字も母親の苗字です。 【質問1】 証明書は父親の住んでいた管轄の裁判所から取り寄せだと思いますが、本人確認書類の添付のみで大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし相続放棄をしていなかった場合は、不受理証明書が送られて来ると言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産免責前の借り入れが免責でないままの状態である場合の対処
2014年に諸事情により自己破産手続を弁護士さんにしていただき裁判所より決定が下りました、その後の生命保険会社で借り入れたお金の請求はがきを見ていなかったせいで現在も借り入れ状態にあるようです。 すでに長期経過となっておりますが、免責のはずと思いこんでおり返済まったく返済しておらずかなりの金額になっているようです 当時の借り入れ金額約27万です。どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生の依頼を弁護士にしてから、委任状が届くまでの期間
ベストアンサー相手方が自己破産もしくは個人再生の手続きを弁護士に依頼した場合、債権者にはどれくらいで委任状が届くのでしょうか? 通常、弁護士介入をすればすぐ届くと書いてありましたが、個人の債権者の場合にはすぐに送らないことがあるとネットに書いてありました。 その話をされて3週間経過しますが、弁護士や裁判所から連絡はありません。 今月の支払いから2日経過しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 法テラス 生活保護受給者 負担額は
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在 生活保護をうけてます 法テラスを利用して法律事務所に相談に行きました。 弁護士さんから生活保護受給者は裁判所に支払う予納金10584円とその他もろもろ(おそらく印紙や切手代)は本人の自己負担になりますと言われました 生活保護を受けている場合には、予納金も法テラスで立て替えてもらえると思ってました。 気になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから