13,142件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産を司法書士に依頼、管財事件になりました

ベストアンサー

自己破産を司法書士に依頼して管財事件になりました。管財事件になった理由は短期間の間に600万とま多額の借金を作り贅沢によるものと司法書士から聞きました。予納金はボーナスで支払うようにしてます。学資保険の解約返戻金が18万程あります。管財人によっては解約、解約返戻金をとられる可能性があるとお聞きしました。解約はせずに掛け替えをして解約返戻金と同額を受け...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前にお金を返済してもらった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 1年以上前に友人に70万ほど貸しており、口座に記録も残っております。 その友人が1週間前に全額を返してくれました。これも口座に記録されております。 【質問1】 自己破産の申し立て直前に入ったお金でも自由財産として扱ってよいのでしょうか。 【質問2】 私の現在の状況から管財事件となると思います。 この返済...

弁護士回答
    1
  • 主人(経営者)の自己破産の際の子ども名義預金について

【相談の背景】 主人が会社経営をしており、借入金の際、個人が連帯保証人となっております。現在経営状態は悪くありません。 【質問1】 仮にもし会社が倒産し、主人が自己破産した際、子ども名義の預金(毎月将来の教育費として貯金しているもの)も失うことになりますか?私も数年前までは正社員、現在はパートとして働いており、ずっと共働きです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産する場合に管財人が必要かどうか?

自己破産を考えています。財産はないのですが、1つだけ解約返戻金のある終身保険があります。解約すると約70万円程度の返戻金があります。ただしこの保険の契約者は私ですが、保険料の支払口座は妻の口座から引落しております。 ①上記も踏まえて自己破産する場合、管財人をつける事になりますか? ②管財人をつけずに済む方法は何かありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産申し立てに必要な書類について

ベストアンサー

現在、自己破産を申し立てしているものです。 申し立てに必要な書類を集めていたのですが 同居している父が加入してる保険の保険証書が見当たりません。 契約内容(金額など)と証券番号が書かれている通知書のようなものは見つけたのですが この書類で代用することはできるのでしょうか? 再発行をするとどうしても申し立て予定日に間に合わず、可能ならばこの契約...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続開始決定後に入金される退職金について

ベストアンサー

自己破産手続開始決定が出ました。来月退職金600万円が入金される予定です。破産財団に組み込みされる金額は四分の1の150万円となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護を申請中で自己破産について教えてください。

現在、一人暮らしでうつ病を患ってしまい、仕事はほぼ行けず、昨日、生活保護、年金免除、自立支援医療費、障害者手帳の申請をして来ました。 そして、私には100万近い借金(主にクレジットカードのショッピング)があります。 今現在借金を返せるほど働けなくて、自己破産をしろと知り合いに言われています。 しかし、現在お金がほとんど無いのと買い物依存症でクレジ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生の所に連絡がきました。

ベストアンサー

自己破産の件で連絡が取れなかった元彼が、私の弁護士に連絡をしてきたと連絡が来ました。元彼は、弁護士先生に、「騙された気分だし詐欺になるから破産はできないはずだ。」と言ってきたそうです。正直、払える月は少ないながら払い、弁護士通してからは払っていません。私はこのままどうなってしまうのですか?連絡が来たと言うことは逆に訴えられてしまうのですか?あと...

弁護士回答
    1
  • 任意売却でも、競売でも不動産が売れない場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

不動産所有で換価処分の価値がなく、自己破産で同時廃止となった場合、抵当権者が任意売却を行った場合いつまでたっても買主が現れない場合、抵当権者は裁判所の競売に進むか、任意売却でねばるかと思いますが?競売でも売却できない場合、最終的に所有権保持の破産者と、抵当権者との話し合いで住み続ける事は可能でしょうか?所有権があれば固定資産の絡みもありますから...

弁護士回答
    2
  • どしたらいいかわかりません…

以前子供が必ず返すからといい私の名前で消費者金融3社合計100万円ほど借りました。数年間はきちんと返していたみたいですが、今は、返済していなく、子供とは、連絡がとれません。私は今生活保護で、私が返すお金もありません。そうこうしているうちに、裁判所から支払督促が来ました。任意整理をしたいと考え相談したのですが、生活保護なら任意整理は出来ない、破産のほ...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 「自己破産と離婚予定の売却益について相談」

【相談の背景】 私の借金が1,000万ちかくあり、今は自己破産申し立て前で破産管財人事件(個人事業主だった為)です。費用積立中でまもなく終わります。 離婚予定で、主人名義ローンの家を売却予定で、売却益が1,500万以上はありそうです。私は保証人にはなっていません。主人の借金は家のローンのみで主人は自己破産はしません。 【質問1】 売却益は共有財産になります...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について質問です

ベストアンサー

度々質問してすいません よろしくお願い致します 現在 借金が900前後 年収が300前後あります 自己破産を希望してましたが、免責許可が下りるか微妙との事で、個人再生がいいとの事で個人再生について質問があります 仮に個人再生の審査に落ちたら 不同意されたら そこからは、自己破産に切り替える感じになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産手続中なのですが、車を新車で購入できるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が自己破産手続中なのですが、車を新車で購入しようと思っています。 2,3ヶ月前から購入を考えており、オートローンの審査もOKがでています。 今、私が購入したら夫の破産手続に何か問題があるのでしょうか?(免責がおりないとか)

弁護士回答
    5
  • 自己破産 家計簿 領収書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現状 弁護士さんより受任通知を各債権者へ送って頂き、申し立てに向けた準備を行なっている段階です。 費用の積立もありますので申し立て自体はもう少し先になると思います。 そこで、今後申し立て前2ヶ月分の家計簿を提出する事になると思うのですが、それまでの間で弁護士さんからは高額な買い物などをした際はレシートを残しておいて下さいと言われ...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した相手が自己破産する場合の対応について

【相談の背景】 知人にお金を貸しておりましたが、その知人から自己破産の手続きをすると連絡がありました。 消費者金融などからも借りていて返済が厳しくなったとのことです。 自分が貸す際にはそういった話はされておらず、当然ですが絶対に返すという条件の元貸しておりました。 数万ずつ複数回に分けて貸し、累計30万円貸しております。 自己破産の連絡がある2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 会社破産の時の社宅について。

ベストアンサー

会社破産と自己破産を考えています。 破産の手続きは同時に行うことが多いと聞いています。 現在、会社が契約するマンションに社宅として半額で住んでいます。 破産後も住み続けることは可能でしょうか? また、もっと安い物件に引っ越すことも考えていますが、 どのタイミング(手続き前・手続き中・手続き後?)で引っ越すべきでしょうか? 破産後は、個人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て管財人調査について

2回目自己破産申し立て前の手続き中の書類作成が自分でできない安易に考えていて通帳の出し入れが不明確今さら弁護士事務所変更はできませんか?また管財事件になると言われ不安で、給料差押さえもされそうな案件もありパニック状態です。相談に乗って頂きたける弁護士さんはいますか?

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済について教えてください。

ベストアンサー

自己破産を考えているのですが 2つの会社で横領をしてしまい 1つめの会社では、債務弁済契約公正証書 2つめの会社では、準消費貸借契約書 を結んでいます。 自己破産の際に、上記2つは私がおこしたことなので 現状の支払いのとおり継続していきたいと考えていますが 無理なのでしょうか。 色々と調べると偏頗弁済、免責不許可事由などの言葉がでてくるため ご...

弁護士回答
    4
  • 友人が自己破産した場合、貸したお金は返ってこないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に50万円を貸しました。しかし、昨年から返済が滞り、連絡もつかなくなりました。自己破産をしたとの噂も聞こえてきますが私に通知はきておりません。ちなみにお金を貸すに辺り借用書等はなく振り込んだ銀行の記録しか有りません。 【質問1】 友人が自己破産した場合、貸したお金は返って来ないのでしょうか? 【質問2】 返済してもらうにあた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中に義両親が家賃滞納(私が連帯保証人)

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し自己破産申請中です。 申請前、義両親に賃貸の連帯保証人になって欲しいと頼まれて渋々なりました。そして現在家賃を滞納していると聞かされました。 【質問1】 私に請求が来た場合、自己破産は通らなくなってしまいますか? もしくは何か影響がありますか? ちなみに去年の12月初旬に最後の面談を終え、今は弁護士の先生からの連絡...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始前後の就職で書類を提出出来なければどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の開始決定後の就職について、教えて下さい。 自己破産の申請準備中で弁護士へ依頼しています。 私は現在無職で、就職をしたいと考えていますが、就職をすると就職先での源泉徴収票や必要な書類を集めるなど、職場に自己破産がばれるのが嫌です。 もう少しで申請が出来、その後1ヵ月程度で開始決定になると思いますが、開始決定前に就職した場...

弁護士回答
    1
  • 自己破産2度目で、これからの手続きの流れ

自己破産2度目で、債務額が大きいからと、おそらく管財人が付くと担当弁護士さんに言われました。必要資料の収集が終わり弁護士事務所に送った後の手続きと期間、また、管財人が付いた時は連絡がくるのでしょうか?まだ、管財人への予納金は何もしてません。

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始決定後の免責尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き開始決定後の免責尋問は個別と集団の二種類があるみたいですが、破産手続き開始決定の判決文には、免責尋問としか記載がされていないのですが、これは個別尋問なのか集団尋問なのかどちらになるのでしょう? 【質問1】 自己破産開始決定後の免責尋問

弁護士回答
    1
  • 破産管財人からの連絡が遅い場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申請をして、破産管財人が決まったと連絡がありました。 破産管財人からはまだ連絡は来ていません。 【質問1】 破産管財人が決まってもなかなか連絡がなく面談に進まないケースは良くありますか? 連絡が来るまでずっと待つしかないのでしょうか? 【質問2】 破産管財人が決まったと言う事は、開始決定がされてると言う事でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で、10万円の債権の扱い

ベストアンサー

個人の自己破産の管財事件です。 自己破産申立直前に、10万円の債権を回収した場合、20万円以下でも、債権の直前現金化として債権として申告し、自由財産拡張の申立てをして、認められるという扱いになるのでしょうか。 回収しないまま債権として申告した場合は、回収可能性ありの場合は、10万円でも管財人が回収して配当に回され、債務者のもとには来ないというこ...

弁護士回答
    2
  • 会社経営 複数連帯保証人の一人が自己破産 弁護士報酬や予納金はいくら?

ベストアンサー

会社を経営しております。この度、取締役の一人が個人で浪費をし、自己破産となりました。私とその取締役で銀行からの借入金を連帯保証をしていたのですが、破産を受けて、その取締役は保証人の価値なしと判断され、銀行から保証人脱退の書面を求めたのですが、その取締役は拒否したまま破産開始手続きに入りました。幸い連帯保証については銀行への説得が効き、私一人でも...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の債務者の虚意申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。 債務者が自己破産しました。この債務者は身内にお金を200万貸してますが、その事を自己破産の申立書に記載してません。 【質問1】 身内にお金を貸している事を申告しないのは、虚意申告になりますか? 【質問2】 後に発覚した場合免責不許可となる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の定額給付金について

ベストアンサー

コロナの影響で自己破産の手続きが遅れていますが、 定額給付金が振り込まれました。 前に浪費(風俗)でも月3万円までなら 大丈夫だという回答を頂きましたが、 今月誕生日という事もあるし、 定額給付金が入ったので、 使いたいと思いますが、 3万円はもう使いましたが、 追加で使ってもいくらまでなら大丈夫とか、 ありますでしょうか。 また、定額給付金は自...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の個人信用情報について

2008年4月末に自己破産し免責許可通知を受けています。銀行のローン審査で何か延滞がある言われ個人信用情報をCIC、JICCに開示請求しました。報告書に該当するような件は無かった為、以前2013年11月に開示した全国銀行協会の報告書の取引情報に日本政策金融公庫の入金区分履歴が残っている事を思い出し、それが10年経過後も未だに残っていると考えています。この債務は自己...

弁護士回答
    5
  • 個人再生か自己破産時の生命・病気の保険について

ベストアンサー

個人再生か自己破産時の生命・病気の保険についてのご質問となります。 両親から聞いた話なのですが、病気で入院した場合や死んでしまった場合に出る保険に入っているという事でした。支払いは両親が行なっており、どんな保険なのかはハッキリ分かりません。分かっているのは、保険の対象が自分という事なので、自分名義になっている可能性があります。 そうした場合...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の後払い利用等について教えてください

実は、奨学金の連帯保証人を強要されたことで、自己破産の手続きを法テラス利用で行うことになりましたが、自己破産後であっても、例えばローンではなく、NP後払い等のネットショップお取り扱いの後払い利用は、一般的に可能でしょうか? 連帯保証人の督促状が届く前から、クレジット名義貸しきっかけに、10年以上携帯の割賦も組めない状況が続いています。 また未払いや...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか わかりません。

いつも お世話になっております。 離婚と母の負債を相続したための自己破産について質問させてください。 母が個人の方数名に借金し、その負債を相続したので、 自己破産の予定です。他の家族は相続放棄をしましたが、私は 母が私名義のカードでもキャッシングしていてその返済も高額である事、借金をする際に保証人として私の名前 連絡先を渡していた 方が数人おられ...

弁護士回答
    2
  • 互助会費

お伺いします。給与から毎月ひかれているのですが自己破産の場合、これについて何か措置がとられますか?

弁護士回答
    5
  • 財産目録と出頭命令について

【相談の背景】 およそ600万ほどの借金があります。支払いが滞っており返済ができていない状態です。裁判所からの財産目録の提出と出頭命令の封筒が届きました。 自己破産をしようと法テラスに相談行く直前でした。 【質問1】 今回の提出と出頭については必ず行かないといけないものなのでしょうか?今後の対応もどうしたらいいのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 給与差押え 会社側の対応

【相談の背景】 自営業で小さな会社を経営しております。従業員の給料差押えの通知が裁判所より届きました。 その従業員は生活保護を受けております。 【質問1】 会社側が生活保護を理由に差押えを拒否する事は出来るのでしょうか? 本人は自己破産を考えてるが、まだ手続きはしていないとの事です。

弁護士回答
    3
  • 裁判で勝っても個人間の借金の回収できないことってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人として貸した借金の返済ができないと断らえたので、裁判所に提訴して、もし勝訴した場合でも、貸した金を回収できないことってありますか?自己破産するほど資産がない場合は、その場で泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 勝訴した支払い義務が発生したのにも関わらず、借金の支払いができないのは現在であって、将来収入が増えた場合は返してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申し立て取り下げ書について

郵便で裁判所から、旦那宛に、債権差押命令申し立て事件について、取り下げにより終了しました。と通知が来ました。 昔、クレジット会社の借金があって、かえせなくて、自己破産したときいてました。 今も、少し前まで1年に1回とか、二回くらいのペースで、返してくださいとう、郵便がクレジット会社からきてました。 今後このような通知がなくなるということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 依頼中の弁護士事務所が業務停止命令

ある法律事務所で自己破産申請の依頼中です。費用は25万円程すでに支払っています。二ヶ月間業務停止命令が出たようで、今後どうなるか不安です。申し立てはまだ済んでいません。私や配偶者(夫)へ債権者から取り立ての連絡が来たりしますか?裁判所への申し立てはまだ済んでいません。どうすれば良いのでしょう…

弁護士回答
    1
  • 免責不許可になる確率

ベストアンサー

私は、9月1日に弁護士の先生に自己破産申し立ての為の契約をしました(まだ申し立てはしていません)。 ギャンブルや浪費による借金などは免責不許可になる様ですが、免責不許可にあたる場合でも場合によっては裁判所の裁量で免責されると聞きました。 裁量免責も無く、本当に免責不許可になってしまう割合はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の給料差し押さえについて

ベストアンサー

個人再生準備中に消費者金融から裁判起こされました。と裁判所から訴状届き、弁護士の先生が1カ月裁判の引き伸ばしをしてくれました。 相手は給料の差し押さえを要求しています。 会社に知れると職を失うかもしれなくて、自己破産に変更してもらい準備中です。 もうすぐ裁判です。 今後どうなりますか? 給料差し押さえは避けられないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再度の質問になりますが

ベストアンサー

強制執行と自己破産または個人再生が同時期に申請をしていた場合、どちらの決定が早いでしょうか?強制執行命令がでて第三債務者に通達が出た後に債務整理決定が出れば強制執行は停止するのは分かりますが、同時期の申請だと裁判所で強制執行命令は出してもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の返済について。その後どうなったのかわかりません?

知人にお金を貸していて、少しずつ返してもらっていましたが、昨日の9月に知人が依頼した弁護士より自己破産申請するので本人より受任したと通知が来ました。その後どうなったのかわかりません? 私が知るに裁判所より債権者になんらかの通知が来ると思うのです未だ何もないままですがどうしたらいいでしょうか? まだ90万返してもらわなければなりませんが

弁護士回答
    2
  • 異議申し立てについて

簡易裁判所から督促状が届きました。 自己破産を法テラスに相談しようと考えていますが、督促状の期限までに手続きが間に合いません。 教えて頂いた様に異議申し立てをし、手続きの為の時間をつくりたいのですが、私は異議申し立ての書類にどのような内容を記入すれば良いのでしょうか? 具体的に教えて頂きたいのですが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人再生。こういった場合も個人再生できますか?

父の持ち家に夫と同居しています。個人の借金が五百万ほどあり、裁判所からの督促がとどきました。和解をしたいのですが月々の支払いが十万円くらいになるそうで、払って行く自信がありません。自己破産を考えましたが、私名義の土地があり、母にそれはしては駄目だと言われました。給料は手取りで十八万ほどです。こういった場合も個人再生できますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際の確定申告書の経費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法テラスに自己破産をするために申請中です。 現在アルバイトとフリーランスの掛け持ちをしてるのですが、フリーランスの経費がかなりの額でほぼフリーランスの収入を相殺する形になっております。 フリーランスの収入は確定申告で白色申告で雑所得で申請してますが、そこに経費を載せてます。 【質問1】 家でパソコンで作業をしてるため内訳は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産2回目、少額管財について

ベストアンサー

自己破産の手続きについて教えて下さい。 自己破産は2回目で、1回目は約15年ほど前に行なっています。現在、2回目の自己破産を行う事になり、提出書類を収集しているのですが、最初から少額管財で申立てすると弁護士さんに伺いました。 教えて頂きたいのは、 ①やはり2回目となると、15年経っていても管財事件となるのでしょうか。目ぼしい財産はありません。 ②1...

弁護士回答
    4
  • 少しの財産見込めるなら破産管財人就きますか?

ベストアンサー

自己破産をすすめています 法テラス扶助制度で弁護士さんに依頼しました 現在破産計画前に遭遇した自損事故の人身傷害保険の特約保険金約10万の支払いが保険会社から不払い中で破産の書類には将来見込める経済的利益のひとつとして書かなくてはいけなくて 弁護士は、財産が見込めるなら破産管財人が就くと言われました、財産ないが将来見込めるなら破産管財人が就くん...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の官報掲載住所についての心配

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自己破産する事になりました。夫な私は破産しません。離婚もする予定もありません。官報に掲載される住所の事で心配があります。 【質問1】 現在の住所は約3年賃貸マンションに住んでおります。その前は夫の私の実家暮らしでその時期に契約をした事業者もあります。現在の住所へ引越して3年経過していれば前住所は掲載されないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2度目の破産 審尋?後について

ベストアンサー

2度目の自己破産申請中で、昨年11月初旬に審尋を行いました。 特に「免責審尋」などとは言われず、裁判所として確認したい点がある為に呼ばれたと説明された気がします。 同時廃止で進める方向だと弁護士さんからきいておりました。 そこでは前回の借金の経緯、今回の借金の経緯、何故こうなったのか、今後どのように生活を建て直していくのか等をきかれ、緊張し、辿々し...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中のクレジットカード使用と自己破産手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前から生活保護を受給しています。 その時に2社合計100万ほどの借金があることをケースワーカーの人に伝えてあり法テラスに行き自己破産するよう勧められています。 そこからあまり外に出れる体調ではなく法テラスに行くことはできずにいましたが今年中に法テラスに行く決意をしました。 しかし生活保護受給してる間にクレジットカード2社合計20...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから