法律相談一覧
-
離婚後、住宅ローンからの自己破産について。
現在離婚後2年がたちましたが、離婚の際に処分した住宅ローンの残り(売却損で新規ローンを組みました。)+慰謝料+残っていた車のローン それに養育費の支払い、財産分与の際に、元妻に預金のほとんどを渡したため、一時的な生活費とのカードローン等の支払いで現在生活を圧迫されている状態です。 住宅ローンの残り 800万 慰謝料 100万 車のローン180万 カードロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する際の未登記の不動産について
ベストアンサー自己破産をしようと思っていますが 気になっていることがあります。 住んでいない未登記の不動産があります。 両親は他界していて相続権は私を含め子供4人にありますが、兄弟が気難しく登記することは不可能です。ちなみに不動産は震災地で更地と田んぼ1000㎥程です。自分の分だけ売ろうにも4分の1の田舎の土地では売れないだろうし、測量などにかかる費用が出せま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連帯保証人が自己破産する場合、債権者に報告しなければいけませんか?
ベストアンサー建築関係の有限会社を、まだ、経営している父が、保証協会を通して、3000万円を借りた際、私が連帯保証人になりました。 が、父は1円も返していなかったらしく、私に来た保証協会の催告書で、その事を知りました。 弁護士事務所で相談した後、自己破産の手続きに入りました。 連帯保証人の私が自己破産した場合、 1:債務者の父は、どうなるのか? 2:債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産2回目管財人について
ベストアンサー自己破産を考えています。 ですが15年程前に1度免責がおりています。 今まで仕事をしてが頑張っていましたが病気になり 障害年金を受けることになりました。 今の収入では返すのが無理そうです。 2度目になると管財人がつくみたいですが、どれくらい前まで調査されるのでしょうか? まだ仕事している時、1年程前に友人にお金を貸しました。もう返済してもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の親の名前書くだけをごねられる
ベストアンサー【相談の背景】 福岡県北九州住み。 自己破産時の親の名前と年収書く欄がありますが、年収は不問でOKでも名前は書かないといけないとのこと。 特に不利益になる訳でもないのに書くことをごねてる(勝手に書くことも許さない等)なので名前書かなくていいところってないですかね? 宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産時親の名前書かなくていい市や県はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用した自己破産の流れを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で弁護士さんとの電話相談でその弁護士さんに 今度自己破産をするに辺り 事務所に審査に行きます 流れが気になり相談させてください 【質問1】 ①法テラスに問い合わせ ②弁護士さんと電話相談 ③弁護士事務所に住民票と生活保護の受給証明書と通帳をもってくるようにとの事でした これは自己破産の申請をした と言う流れでいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て後の手続きについて教えてください
私は奨学金の連帯保証人やクレジット契約を10年以上前に強要されて、借り主が自己破産をしたことがきっかけで、法テラスを利用して自己破産を依頼しました。しかし管財人がつかないように時効援用可能なクレジット契約については、時効援用後に自己破産を希望とお伝えしているにも関わらず、こちらの意向を聞き入れずに一方的に手続きを行い、面談にも応じずにすべて事務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先月迄個人事業主が自己破産をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月迄、自営業でお店を経営しておりましたが、店も上手くいかず借金も還す見通しが付かない為、自己破産をしようと思っています。 現在はお店は廃業しました。 自己破産は管財人がつくと費用も高くなるので、心配していますが、私の場合、先月迄自営業をしていたら、同時廃止では終われないでしょうか。 自己破産に至ってしまったのは、SNSで出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費を共にしている、同居中の両親の自己破産は可能ですか?
ベストアンサー同居している自分の両親の自己破産について教えて下さい。 銀行、クレカなどから多額の借金があり、年金と自転車操業でやりくりしています。 4年ほど前に、お恥ずかしい事ですが、私のせいで私と主人は自己破産しております。その際、同時期に両親もした方が良いと言われたのに、両親が納得せず今になって言い出しました。 そこで質問です。 ① 現在は主人の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後の実家への帰省
ベストアンサー破産手続開始決定後に実家に帰省する場合は、担当弁護士に事前に申告する必要はありますでしょうか!?日数は2、3日です。距離はうちから160KMぐらいです。簡易管財事案の自己破産です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の破産費用の支払いについて
【相談の背景】 生活保護を申請すれば自己破産費用を立て替えてもらえる為、自己負担金は無しで済むとききました。 中には働いてわずかな給料を貰いつつ、それでも普通の生活をするのに足りない分は生活保護を受給して賄ってる人もいると思います。 【質問1】 そういったケースでも弁護士費用や自己破産費用の立て替えをしてもらえるのでしょうか? それとも生活の全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの詐欺、自己破産とクレジットの現金化について
【相談の背景】 兄が母親に対して詐欺を行いました。 兄に渡した金額9000万(内1500万は借金) うまく騙し、クレジットカードの現金化までさせられてました。 兄も逃げている状況で、返金の見込みもありません。とにかく生活を安定させたいので、母に対して自己破産を勧めておりました。 法テラスから紹介いただいた弁護士さんに相談に行ったところ、法テラスに支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質問です。いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか?
お金を数十回貸した相手が、この度自己破産するそうです。 委任している弁護士からではなく、本人からいつからいつまで借りたかなーと電話があったのですが、これは私が教えないといけないのでしょうか? いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか? 借りたと言う、念書も書き、改めて相手の都合を聞き、返済日を決めたにもかかわらず、一ヶ月で自己破産するといい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産中管財人面談に不満
【相談の背景】 自己破産手続き中です。管財人が付いています。管財人の面談ですが同棲中の彼がいるのですが管財人からいつから身体の関係があったのか?同棲中の彼も今度面談すると言われています。管財人の不満があります。 管財人の面談がとても不和です。 ノイローゼうつ病になってしまいました。 どうしたら良いですか。 【質問1】 自己破産手続き中管財人に不満
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の差し押さえは判決の何日後?
ベストアンサーとある金融会社に少額裁判を起こされ、今月14日に判決が出ました。 弁護士さんに自己破産手続きをお願いしていましたが、手続きが難航しているらしく、このままだと給与の差し押さえが行われそうです。 そこでお伺いししたいのが、裁判所の判決が出たら、債権者が給与差し押さえを行なうまで、どれぐらいの日数がかかるものなのでしょうか? どうぞ、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給中なのですが、多重債務があって困っております。
現在うつ病のため、生活保護で生活しております。 債務は5件ほどで、3百万円ほど、残っています。 1件は裁判所から判決がでて約50万円の負債があり、 平成25年9月から毎月8,000円払っています。 自己破産したいのですが、 この分割払いも払わなくてよくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可を受けても強制執行される可能性がある?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 度々質問させていただいております。 不倫の裁判中である被告です。 自己破産予定で免責もされると思いますが、免責許可が出たとしても、その債権が非免責債権か否かを判断するものではないと知りました。そして、債権者である原告が非免責債権であるとして訴訟提起する場合もあり、強制執行も出来ると見ました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
【自己破産】借入450万、額面30(手取り24万)の会社に転職。自己破産は許されますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(実家、携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前に不動産の所有名義を交換することは可能でしょうか?
ベストアンサー自己破産前に自身の所有する不動産の名義変更をしてしまう行為が違法であることは認識していますが、名義変更ではなく、交換という形でも違法になるのでしょうか? 自身の所有する不動産をA、親戚の所有する不動産をBとします。 私が自己破産することによってAが差し押さえられますが、自己破産前にAの名義を私から親戚、Bの名義を親戚から私に変更することによ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家暮らし・資産なし息子の自己破産による家族への影響
ベストアンサー【相談の背景】 事業によるリボ払いが100万円、機関保証の奨学金が500万円の計600万円の負債があります。 事業が立て直せる可能性があるので、自己破産はまだ検討したくないのですが、万が一そのようなことになった場合、実家暮らしで家の名義は父親ですし、私所有の財産も全くないので、同居している家族への影響は全くないと認識しておりますが、家族に自己破産につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産検討中 物品売却について
【相談の背景】 弁護士さんと相談して自己破産に向けて毎月積立しています。妻に内緒で自己破産検討中ですが、どうしても旅行に行きたいと言われています。浪費感を出したくなく、15年前に友人から安く売ってもらった時計を見積したら30万円でしたので、売ろうと思っています。 【質問1】 売った場合、家計簿はつけませんが売却の履歴は発覚することはあるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士へ支払い中の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、司法書士に介入していただき、後払い業者(闇金?)の取り立てや嫌がらせを止めてもらいました。 それとは別に正規の貸金業者(消費者金融など)の借金が膨らみ、自己破産を検討しています。 【質問1】 ①現在利用中の司法書士への支払いも債権とみなされてしまうのでしょうか?必要な出費として支払いを続けることは不可能でしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、自己破産、時効の援用
ベストアンサー5年以上前のカードの借り入れがあります。 額は200万、裁判を起こされているのかは確認不可能な状況です。 時効の援用→失敗なら任意整理もしくは自己破産をしたいですが 1.任意整理の場合5年支払い予定で返していくとなると、遅延間などがいくらぐらいかわかりませんが大体どれくらいの支払額が想定されますか? 2.自己破産の場合、同居の彼氏にバレますか?会社には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、悪意で加えた不法行為とは。
悪意のある不法行為。 悪意で加えた不法行為。 これが非免責債権とされていますが、不貞行為の慰謝料の場合はどうなるのでしょうか? 非免責債権でしょうか。 それとも免責されるでしょうか。 特殊な事例を抜きにお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で内定が出ているのですが、自己破産を検討しています。海外は諦めるべきですか?
自己破産について検討しています。 住宅ローンが昨日売却が決まったのですが、おそらく残債が700万近く残る(不動産からの連絡待ち) ほか、借入4社あり、併せて250万ほどです。 妻と2人で住んでいて、 お互い精神的に舞ってしまい 仕事が無くなった為、その生活費の工面に困り、住宅ローンの支払いの滞り、他の借入で生活の補填をして増えた状況となります。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な管財人に対する対応
【相談の背景】 自己破産手続き中で、管財人の対応が不誠実 【質問1】 現在自己破産手続き中で、分割払いの仕事道具があり、そちらの残額を全額支払う形で引き続き使用できるよう要望していました。しかし、債権者からはそのような要望は管財人から聞いていないとのことでした。 【質問2】 このような管財人に対してどのように対応したらいいでしょうか?仕事道具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前の家族カードの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する予定のものです。 弁護士は決まっており弁護士費用を分割で払っている最中で、申立て前です。 現状、妻名義のアパートに一緒に住んでいます。私から毎月、妻に家賃や光熱費、食費などの半額(折半の為)を振り込み、妻がカードで家賃等、上記のものを支払っています。10-20万円程度です。 また、妻名義のクレジットカードで、家族カード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立に関する費用
ベストアンサー破産申立に関する質問です。 申立に必要な弁護士及び裁判所費用を捻出するために債権者に支払いを停止する行為は法律上問題ないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被告が信用できない人物という証拠があるのに、被告の主張は採用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金の貸し借りについて返還請求訴訟をしています 自筆と捺印された借用書はあるが、手渡しであったことから 「借りていない」などと主張されたので、現在訴訟となっています。 当日に会った時間にATMから出金した明細が残っているのでお金が 用意されていたことは立証できています。 被告は、6年前に自己破産したのですが電話での通話録音で「現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責について(債権者です)
ベストアンサー知人が自己破産手続き中なのですが、裁判所に提出した書類に嘘の記述をしていました。 8名の個人債権者のうち3名の債権者からの借入金額を詐称しており、金額も数百万円単位で違います。 その為、この3名に過払金があると管財人から通知がきました。 もし、個人債権者達が債権者集会で借用書など証拠を提示し 嘘の借入金額を裁判所に提出したと判明した場合、 免...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産者からの債権回収は可能か?婚姻費用分担の審判時に考慮される事項についての質問
ベストアンサー昨年妻の浪費を理由に離婚調停の申し立てを行いましたが、妻は弁護士を立て申し立て時に私が提出した陳情書ほぼすべての項目について否定をし続け、離婚を拒否しているため調停は不成立となりました。 また先月には婚姻費用請求調停の申し立てを起こし生活費を要求しています。 妻は昨年10月にこれまでずっと私が運用管理してきた通帳を盗みだし100万を引き出したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の権限
ベストアンサーお力をおかしください。 お金をかした 友人が自己破産しました。そのため事実上回収は不可能になりました。 私と友人は 幼馴染であり 親もよく知っているので 親には 支払い義務がないことは 重々理解していますが 大変生活にこまっていることを伝え 返済を依頼したところ“勝手なことをすると 弁護士がおこるから 支払えない”との 回答でした。友人の自己破産を担当してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年未満の2度目の自己破産について、
2010年12月頃に一度、破産をしています。が、2012年頃から妊娠、出産し生活費のために、再度借金をしてしまい、200万円ほどになるかと思います。どうにもならない状況にあります。 その間から今まで仕事をしたくても、保育園に空きがなく今にいたります。 2度目の自己破産はやはり無理なのでしょうか? 前回、自己破産した理由については、事件に巻き込まれて、仕事がで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申請中の夫婦間借金の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が自己破産申請中です。(管財事件になります)離婚をする場合の夫婦間の借金の返済について相談です。 【詳細】 自己破産理由: 配偶者の所有物件で売却トラブル (物件に住んでいた親が急に出て行かないと言い出した為、売却予定先の方から違約金請求あり) 親の会社に名義貸しをしており契約書に株を数千万円で買い取るという契約があり。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中に得られる損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務が膨れ上がり自己破産を検討している状態です。 そんな中で妻が何年も前から一人の男と不貞行為を繰り返している事の証拠が見つかり、時期を見て間男へ慰謝料請求を考えています。 ですが、慰謝料を貰えるとしても自己破産時の債権者に全て分配されるという噂を聞きました。 自己破産→慰謝料請求をしても、自己破産前から持っている債権扱い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長崎地裁での自己破産申立に関する管財事件の条件と自動車学校通学の可否
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の申立の準備をしています。 再就職手当が69万円支給され 32万円が自動車学校の費用、 先月末の給料が約5000円だった為、 5月末までの生活費で8万円 家賃2ヶ月分で76,000円 残金が214,000円だった場合、 長崎地裁では、管財事件になるでしょうか また申立中に、自動車学校に通うことは許されるのか教えて頂きたいです 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の持続化給付金
ベストアンサー自己破産(個人)を申立てし開始決定を受け破産手続き中です。 法人(私が100%株主)にて、持続化給付金の申請を考えています。承認された場合 このお金は破産財団に組み込まれることになるのでしょうか。 なお、申立て時には、この法人にはお金(資産)は残っていませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立費用積立中に訴訟を起こされた場合について
【相談の背景】 借金が支払えなくなり弁護士に自己破産手続きを依頼しました。 現在申立にかかる費用を積立という形で毎月支払う契約になっています。契約して10日ほどしか経たない状況で、受任通知を受け取った債権者(消費者金融)から弁護士事務所へ、裁判所へ訴訟を提起した旨の連絡がありました。 こちらの方にも間も無く訴状が届くそうです。 弁護士への積立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの名義が息子です。債務整理前に名義を私に変更可能ですか?
【相談の背景】 はじめまして 質問させてください 息子(26)が先週、会社の破産申立を弁護士様に依頼しました。 社員1人だけの会社でしたが、今後自分の債務整理も考えているようです。 まだ依頼したばかりなので私も進行具合が分からないでいます。 今、私が住んでいる賃貸アパートの契約者の件です。 契約者は息子になってます。 去年、息子がここを出ていってか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理 戸籍謄本や住民票について
ベストアンサー債務整理について何度も質問させていただいております。 個人再生や自己破産の提出書類の中に、住民票や戸籍謄本があります。 住民票は私は一人暮らしなので問題ありませんが、私はまだ未婚なので親の戸籍に入っております。 両親と私は今は同じ町に住んでいますが、本籍地がまだ移動していなく、私が出生した小さな村の住所のままです。この小さな村にはまだ親戚が住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権設定契約証書の内容について
今の旦那と結婚して、2年半になります。 先日、消費者金融会社から旦那宛にご案内という書類が届きました。 内容は、 (根)抵当権設定契約の締結し、貴殿所有の下記不動産に対して(根)抵当権を設定しております。しかし貴殿が裁判所で破産事件を申立て、免責許可の決定を受け、その決定が確定した事により、本(根)抵当権を除いたその余の請求件は消滅し、本(根)抵当権は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後、官報に載る情報
【相談の背景】 自己破産をしたら官報に載る情報は住所と名前以外に何か載りますか? 【質問1】 どこの金融機関を破産したかと破産理由は載りますか? あと官報以外で破産した事が公に公表されることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産検討中の県外旅行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在任意整理中だったのですが今後も継続して支払いが出来るかが分からなくなり近々自己破産へ変更するかの相談をしに行こうと思っております。ですが来年1月の初めに県外にいる彼に会いに行く予定を立てており既に航空券も購入済みとなっております。 【質問1】 自己破産をすることになった場合、この県外への旅行もやめた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の同時廃止決定なのか管財人案件なのかの返答が裁判所からなかなか来ない
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。弁護士や裁判所の指示通り必要書類を揃えて裁判所に提出しました。 弁護士さんはすぐに同時廃止決定が降りるだろうとおっしゃいました。収めるように言われてる金額が同時廃止の金額だったそうです。(どういう仕組みか私はよく理解してませんが) しかし、その弁護士さんの経験してきたよりも裁判所からの反応が遅いらしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス立替え制度の利用について・・
ベストアンサー自己破産申し立て中で 弁護士さんからの連絡待ちです。 昨年に弁護士さん通して法テラスへ立て替え金の申し込みしたのですが・・ 一向に法テラスからも連絡なく、 弁護士さんに確認すると法テラスが混雑しているからかもしれないと 今年初めに言われたままでした。 その後弁護士さんから何の連絡もなく 不安になり、本日法テラスに状況確認したところ そんな申...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから