法律相談一覧
-
破産手続きの裁判所出頭について
ベストアンサー現在、破産手続き中です。 まだ先になると思うのですか、確か、裁判所へ赴く事がありますよね。 その時は、弁護士さんも同行するのですか? 裁判所から尋問みたいなのは、ありますか? 2回目の申し立てです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の少額管財の予納金は、どこに貯めるべきですか?
ベストアンサー自己破産をするために、少額管財金を貯めています。貯まりしだい、自己破産申請をしたいと思っています。 少額管財金20万は通帳にためて良いのでしょうか?通帳にためると、申請時に給与が入った場合、さ37万位の残高になります。タンス貯金の方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所についてよろしくお願いいたします
以前に事故して任意保険入ってなく、人身になり治療費や車の修理費あわせて 200万の請求を保険会社からきましたが、お金なくほったらかしにしてたら、 保険会社から弁護士に変わり請求がきました。 期限は6月某日でしたが、一度返済しますいい連絡ほったらかしにしています。 そんな中裁判所から郵便物がきてましたが 受けとれずに1ヶ月たちました。 これはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状は無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判開示請求期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言うことで、裁判所からは、財産開示期日実施証明書『不出頭』を出してもらいました。 【質問1】 警察署に「陳述等拒絶の罪」で告発状を提出し、受理してもらいました。被告発人は、現在、自己破産すべく、法テラスにて審査中です。 その後、破産申し立てをした場合、告発は無効になってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人についてお聞きします
ベストアンサー自己破産手続き中です。旅行積立金が、裁判所の意向で、破産に組込みするとのことで、、管財人への支払いに上乗せすることになりました。この場合の支払ったお金はもちろん返却はされないですよね。 会社にて給料から強制的に天引きされているので会社から支払ってもらうわけにはいかず、自分で支払いを知ることになりました。 よくある話なのでしょうか。 やっと、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中にギャンブルしてしまった場合
【相談の背景】 現在自己破産の手続き中なのですが20万ほどギャンブルのパチンコに使ってしまいました。正直に弁護士の方に話そうと思うのですが、辞任されてしまうのではないかと不安で仕方ありません。自分は精神疾患を患っており、精神状態が悪化してしまった時に、ギャンブルに逃げてしまいました。免責も下りないのかどうかも不安です。 【質問1】 免責は下りるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 同時廃止で申立て。でも…
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブル、浪費による自己破産、申立て中です。 管財事件になると思うんですが、同時廃止で申立てしました。 【質問1】 同時廃止で終わればいいのですが、管財事件になった時にどのような影響が考えられるはでしょうか 【質問2】 同時廃止から管財事件になります、というのは担当弁護士はすぐにわかるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産にかかる費用について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、自営業を営んでおります。今年で10年目を迎えるのですが 2020年からコロナの影響で以前よりも大幅に売上が減少してしまいました。コロナ融資で調達した資金があるので、今すぐというわけではないのですが、このまま売上が回復しない状態が長引くと、資金不足で廃業を考えないといけなくなります。 自己破産の手続きにも、弁護士を雇う必要がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き開始前のボーナスについて
自己破産の申立を予定している者です。 今年3月に弁護士に依頼し、先月漸く弁護士費用の支払いが終わり、今月(12/19)に入るボーナスで管財人費用を一括で支払う予定です。 質問① 今は『破産手続き開始前(もしくは申立前)』という段階かとは思うのですが、そのボーナスをいくらか手元に残しておくことは可能性なのでしょうか。 質問② もし残せるとしたらですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の、サプリの服用
ベストアンサー自己破産の手続き中です。 弁護士さんに依頼して、これから法テラスへ申請する予定です。 私は以前うつ病になったことがあり、2〜3年働けませんでした。 その後働けるまでにはなりましたが、記憶力や複数のことを考えながら話すなど、回復しないままです。 うつ病の薬は副作用が多く、複数の薬を試しましたが効果が出るまで薬を飲みきることができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自己破産の時、貸している金銭がある場合
ベストアンサー個人破産の手続きをします。 そこで質問なんですが、 ①個人的に金銭を貸している場合、債権も申告するのですか?額面は100万です。一応、借用書は書いてありますが、戻ってくる可能性は極めて低いので申告せず、公正証書を組んでゆくゆく回収したいと思っています。が、まずいですか? 手持ちの現金がほとんどありません。住宅があるので管財事件になるそうです。 ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。また、詐欺で訴えられる事は考えられますか?
個人間の借金があり借用書等はないです。 額はお互いに認識が違うのですが友人の言い分では300万です。 返済は払える額を分割でと話していましたが公正証書を作りたいと言われています。 病気があり満足に働けなく、財産もないため自己破産も考えているのですが友人が免責に意義を唱えたら免責は認められなくなるのでしょうか? また、詐欺で訴えられる事は考えられます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 同時廃止か管財事件か
ベストアンサー【相談の背景】 300万円の借り入れと350万円の慰謝料があり、自己破産します。 慰謝料請求された時に相手に10万円支払ってしまいました。 相手弁護士からきた通知書が怖くて、自己破産するにも関わらず娘の進学、制服代に貯めていた10万円を渡してしまいました。 【質問1】 この場合、偏頗弁済になりますよね? 管財事件になりますか? 同時廃止になる可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に貴金属を換金したい
自己破産手続き中に貴金属を換金したらいけませんか。現金がどうしても足りません。多分 換金したら1万くらいになると思います。手続き中の本人ではなく主人が換金しても問題でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からのお金を返しながら自己破産申請
店のお金を横領してしまい、そのお金を嫁の知人に立て替えてもらいました。1000万円です。毎月30万返済です。しかし、その前から、任意整理中の借り入れが40万円ほど毎月35000円、任意整理後に借りた借り入れ80万円ほど毎月45000返済の合計120万円。毎月合計380000円返済しないといけないです。自己破産したいのですが、 ①知人のは毎月払っていかないといけないです。そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請 弁護士間の差
居住地の近くで、弁護士を探しております。 お互いの相性がどうであれ、結果(免責されるか否か)を出していただける方にお願いしたいです。 事の経緯は、洗いざらい話すつもりでおります。 どのように弁護士の方を選べばいいでしょうか? 電話で実績を伺っても失礼には当たらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申立後の取得財産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立を行い1ヶ月が過ぎました。 その後、一度だけ質問がきたのみで他に質問や追加で必要な書類を求められたりはしていません。 まだ開始決定は出ていませんが代理人の先生からは一定の財産があるため開始決定となった場合には管財事件として扱われるとのことでした。 なかなか裁判所から連絡がこないようで、何度も状況確認をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定、自由財産の拡張している状況
【相談の背景】 自己破産開始決定後にどうしてもクレジットカードを使用する場面があり 使用してしまい、 こちらの返済をしたらへんぱ弁済にあたるのは分かりますが 現在管財人のとこに郵送は行く事はなく、家計の方も引き落としではないため 隠せると思うのですが 裁判所や管財人に必ずしもバレるものでしょうか? 開始決定後にクレジットカード会社から使える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請。こういった場合、どう処理したらいいのでしょうか?
ベストアンサー銀行で住宅ローンを組む際、アリバイ会社を使用し、申請を通しました。その住宅ローンを、双極性障害(躁鬱病)のため、支払えなくなりました。売却にかけていますが、ローンに残額がでた場合、自己破産しか方法がありません。 私の職業は風俗嬢でした。 ある弁護士事務所で無料電話相談をしました。「申請してみないと分かりませんが、裁判所にはあなたの職業を申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済と知らなかった人
ベストアンサー【相談の背景】 偏頗弁済してしまいました。50万円くらいです。 相手は自己破産することは知りませんでした。 なおそれは援助してもらった親族です。 【質問1】 相手は資産はありません。強制執行されてでも取りに行くのでしょうか。 また、強制執行されて資産がない場合偏頗弁済してしまったが自己破産申立人はどのようにして弁済するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の4分の1積み立てられない。
ベストアンサー投資物件の負債が高額で、予納金も高額になりそうです。公務員なので、退職金の4分の1を積み立てることは難しそうです。これでは自己破産はできないでしょうか。予納金や退職金は、借りてはだめなのですよね。自己破産できなければどうなるのでしょうか。不安で眠れないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額管財の自己破産、開始決定までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 家族(妻子あり)に内緒でFXで借金を1,200万円ほど作ってしまい、現在まで滞納はありませんが、もう回らないので自己破産を考えています。(銀行、カードローンら消費者、クレジット等) 給料が自由財産となるのは、破産開始決定後から、と調べていて認識したのですが、弁護士への依頼から、破産開始決定までの、この場合の期間は一般的にはどのくらいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 火災保険と通帳履歴
ベストアンサー夫の自己破産についてお聞きしたいです。 夫は8月下旬に弁護士さんに自己破産の手続き依頼をしております。 つい先日まで弁護士さんから特に何も問題があると言われることも無く進んできていたのですが、 先日、家の修理を依頼して代金未払いだった業者が「自己破産されては困る」と弁護士さんに言ってきたそうです。 (こちらの業者も債権者の中に含まれておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で少額管財事件となった場合の期間と積立金等について
自己破産申立て準備をしていますが、恐らく少額管財事件となると思います。 その際、自己破産申立て~破産手続き開始~免責 までの期間はどれくらいかかるのでしょうか? また、管財人がついている間にいくらかの積み立てを行い、配当する事になるだろうと弁護士さんに言われたのですが、どれくらいの金額を積み立てる事になるのでしょうか? 現在病気休職中のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の成功報酬が払えません
ベストアンサー【相談の背景】 以前知り合った女性から訴えを起こされ、弁護士に訴訟を依頼したのですが、判決が確定し、慰謝料と成功報酬が払えません。 【質問1】 なので自己破産を考えていますが、慰謝料と成功報酬は免責になりますか? また免責になるかどうかはどこが判断するのでしょうか。 そもそも自己破産できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が生活費を競輪(ギャンブル)に使うので私と息子のクレカで少し賄っているので借金があります。
ベストアンサー【相談の背景】 どこに相談したらいいかわからなくて困っています。助けてください。約半年前に再婚をしたのですが、旦那(67歳)が生活費を使って競輪(ギャンブル)をします。旦那はWワークをしてくれていますが、毎月の生活費がどうしても足りないので私(専業主婦・49歳)と息子(現在は無職・21歳)のクレカを使って生活費に充てていましたが、膨大な金額(2人のクレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した元夫に養育費請求
養育費を滞納している元夫が自己破産したらしく、破産手続開始通知書が本日郵送されてきました。 養育費の調書もありますが、元夫は他県におり職場も分かりません。職場を情報公開してもらい給料の差し押さえをするにはどうしたらいいのでしょう・・・。破産手続開始通知書には聞きなれない言葉ばかりで、他県にいるということや私も仕事をしている事で、やはり弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、住民票変更、差し押さえ
司法書士に自己破産依頼をしました そこで、必要な書類を集める事になりましたが、 自分と、家族の住所が住民票と違ってます 現在は、家族と一緒のとこに住んでいるのですが、県と市は一緒なのですが、番地が違います その場合、一度住所を移し、書類をとる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中に弟が急死
実の弟が自己破産の手続き中に急死してしまいました。 自分も含め、両親も、弟が亡くなる直前(1ヶ月前)に知らされていた状態でした。 弟は遠方で暮らしており、結婚もしておらず、勿論子供はいませんでした。 そして亡くなって2ヶ月経ちますが、どのくらいの借金があったのか、どこに自己破産の手続きをお願いしていたのかわかっていません。 先に生活保護の申請は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中 光熱費支払い
自己破産手続き中です。 光熱費滞納していて、毎月遅れて支払いしているのですが、 光熱費滞納も債務にあたりますか? 債権一覧にのせないといけないですか? また光熱費の支払いはしても いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の一本化→自己破産
借金の一本化をしたばかりです。 複数の借りてたところに返済をし解約。 車のローンがあり支払いが圧迫しているので売却しました。 しかし、少しマイナスだったので一本化したところから借り入れ足りない部分を払い売却しました。 それでも、やはり毎月の支払いが多く払えなくて自己破産しかないように思います。 しかし、借金の一本化をしたあとすぐに自己破産した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で、過去にお金をもらった事がある場合、その方に事実確認の連絡がいったりしますか。
【相談の背景】 自己破産について質問です。自己破産する際に全ての債務者を報告する義務があるかと思います。 【質問1】 そこで質問なんですが、例えば親戚に数十万をここ数年で貸し借りではなく、頂いていた場合は、報告する必要はないという認識でいいですか? 【質問2】 またこちらが報告してなくても親戚に事実確認の連絡がいったりする事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の弟と共有している不動産を破産管財人より買取打診されているが質問があります。
ベストアンサー弟の自己破産についてです。 状況: 父が亡くなった際に、家、土地を母、私、弟で法定通りの割合で相続し、共有している。 この家には母が現在一人暮らしをしている。 先日弟が経営していた会社が倒産し、破産手続きを開始した。 弟が持っている4分の1分の持ち分は差し出さなくてはいけない。 破産管財人より、弟の持ち分を500万円(例えば)で買い取るよう通知が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の預金は管財人に没収されるのか?
【相談の背景】 自己破産で7月中旬に管財人面接があったのですが、通帳に給料とボーナス分と合わせて50万ほど預貯金あったのですがそれも全部管財人の管轄として管理されてしまうのでしょうか。 【質問1】 自己破産で管財人が入って通帳の預金は没収される?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の生活と、プライバシーはどこまで守られるのか?
ベストアンサー自己破産をすると、どのようなものまで差し押さえされますか? 家電、家具、乗用車など。 あと、会社や家族には、ばれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生命保険、契約者貸し付けについて
【相談の背景】 自己破産をしようとしていますが、処分される財産についてお尋ねです。 元々が比較的高収入であったこともあり、月額8万払う生命保険に加入しておりました。今の時点で3-4年払い込んでおりましたが、契約者貸し付けを利用し、今の時点で解約払戻金は12万円、契約者貸し付け額は170万円です。 【質問1】 自己破産した場合、解約払戻金は12万円以下な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で被告にお金を貸しました。被告は自己破産して免責許可されていて原告は破産債権者となりました。 被告が原告から借用する際、借用書に記載した現在の他からの債務残高が、破産申立書に記載された債務残高とかなり乖離している為、騙して借りたとして争ってます。被告は原告から借りた時点から借入が増えたから嘘は言って無いと主張してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料請求、自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 不倫に関する慰謝料請求も自己破産をすれば支払いの義務はないとされる事もあると聞いた事がありますが、例えばそもそも既婚者である事を知っていた場合はどうなりますか? 【質問1】 相手とお付き合いをしてる際に既婚者だと知ったが、それでもいいと付き合いを続けた場合、これは慰謝料請求された時自己破産できるんでしょうか? 【質問2】 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の現金、預金の保持
ベストアンサーご教授お願いします。 自己破産すると現金99万円まで手持ちで持つことが可能と記載してありました。が、預金だと20万円以内との記載しています。 すみません。頭の整理がつかずにわかるように教えていただけますでしょうか? 手持ち現金だと99万円はOK 預金20万円以上は× *手持ちに現金99万円も置いとくのは、怖くないですか? この定義の意味がわかり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産免責確定後の再調査申し立ては可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した友人が自己破産で、免責が認められました。申し立て書を閲覧したところ、2つの銀行口座が申告されています。メインの口座を調べると数年前にメイン口座から、本人名義の別口座に振り込みをしており、申告されているもうひとつの口座には、入金の形跡がない為、第三の口座があり、そこに財産を隠しているのではないかと疑ってます。また免責が許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て準備中のPayPayの貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中のPayPayについて。 自己破産依頼をして、申立て準備中です。 その間に、PayPayで他人に貸して、PayPayで返してもらう、というのをすることはまずいでしょうか? 銀行は経由せず、全てPayPayのみです。 4万貸して、5万返してもらう、みたいなことですが、銀行口座には載りません。 【質問1】 これは良くないことでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が多い場合の裁判所与納金について
【相談の背景】 これから2回目の自己破産をします。 個人事業をしており、未返金のお客様が120程います。また、個人的な債権も40件程あります。 【質問1】 裁判所への与納金はいくら程になる見込みでしょうか。個人最大の50万程になる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審尋で圧迫面接をされることはあるのか?
ベストアンサー現在自己破産手続きを弁護士経由でしています。 免責を受けるには地方裁判所での審尋を受けなければいけないと弁護士から聞きました。 この審尋で債権者や裁判官から圧迫的な文言や質問をされる可能性はありますか? なお負債総額240万、年収120万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄。再発行してもらうことはできるのですか?
はじめまして。 主人が自己破産の手続き中に亡くなり、私は相続放棄しました。 その後の手続きをしたのですが、半年がたった今、まだ未払いの会社があったようで、書類を揃えていたら裁判所からの相続放棄を認めてもらった証明書が見当たりません。再発行してもらうことはできるのですか?もし、できない場合はどうしたら良いですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にかかる費用、給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士へ依頼し、受任通知を送ってもらいました。 着手金を分割しています。 申し立ては2月上旬予定です。 ただ、自己破産はもともとの借入が理由で、さらに最近慰謝料の支払いが必要となってしまい、慰謝料も含めての自己破産です。 同時廃止でいけるでしょうと言われていますが、色々調べているうちに管財人がつくかもしれないと勝手に思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人から債権者へ書類が届かないで放置されてしまう事ってあるんでしょうか?
ベストアンサー知人の社長が自己破産をするらしく、その社長に対して請求がある人には破産管財人から何やら書類が届いているらしいと債権者の方から聞きました。 私はその知人社長の連帯保証人になっていて、現在も私が代わりに支払っている負債があります。 他の債権者には1週間前に連絡が来て自己破産の書類が届いたと聞きました。私だけ送って来ないとかあるのでしょうか。私から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立てにあたり、元夫と共有名義の不動産がある場合
ベストアンサー生活保護受給中で自己破産申立てを考えていますが、約5年前に離婚した元夫と共有名義(持分2分の1)の自宅不動産がある場合について 共有名義ですが、離婚の数か月前に購入したもので、連帯債務者になっていますが、離婚前も離婚後も夫が全て返済し、現在まで滞納はありません。離婚後も夫が居住しています。 自己破産申し立てにより元夫に迷惑をかけるならこのまま自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受給中の自己破産について
ベストアンサーおはようございます。 母親が生活保護を受給中なのですが、クレジットカードの借金があり、支払いが出来ない状況なのですが、生活保護を受給中は自己破産は出来ませんか?自己破産をした事がわかると生活保護を打ち切られるのですか?回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中 本人以外の関与について
ベストアンサーお付き合いしている方に背中を押していただき 自己破産の相談を弁護士に昨年し債権者からの 取り立てもなく申立に向け手続き中です。 そこで、彼氏より決裁権はオレにある。 弁護士の先生にはわたし(本人)でなく オレ(彼)に連絡してもらうように伝えると 言われました。1番最初の面談も彼が同行。 いろいろわたしの為に動いてくれていました。 ですが、自分でし...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから