13,140件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産時の現金諸所持可能額

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の依頼を検討しております。自己破産では20万以上の現金は債権者への返済にあてられるために回収される?と思っています。 【質問1】 20万以上の現金が回収されるのは何時まででしょうか?免責確定するまでに20万超えるたびに回収されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と任意整理どちらが良いか?

ベストアンサー

いつも色々な弁護士の人にお返事頂きありがとうございます 今、3件の弁護士事務所、法務事務所に相談しに行きました その内の2件は破産宣告が良いと言われてもう1件は任意整理が良いと言われました 来週にもう1件弁護士事務所に行って相談しょうと思って予約しています それで決めさせてもらおうと思っていますが、 任意整理は3年〜5年で返す目処がある人には良いけど...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責決定後、官報に載るタイミングと連絡について不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で免責決定が出たあとについてなんですが免責決定が裁判所から出ました、それだけでは効力がまだなく官報に載ってそこからさらに2週間で完全に借金がなくなるというのはネットで調べました、現在裁判所から免責決定が出たことだけは弁護士から連絡がきました、ただその後3.4週間くらい経つのですが官報に載ったなどの連絡はありません、また官報に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の預金99万について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産(管財事件)します。 現在受任通知を出してもらい、申立て書類を準備しています。 生命保険や個人年金の解約返戻金ですが、全部で300万程あります。 預金は99万まで持てるとありますが、例えば預金が30万あって、残りの60万は解約返戻金の一部を持てるのでしょうか? 【質問1】 自己破産時の保険の解約返戻金の一部を手元に残せま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 法テラス援助制度

【相談の背景】 法テラス援助制度利用の自己破産 免責確定後 法テラスに返済をしているのですが、今月どうしてもお金が用意出来ず、毎月の返済額を減らしてもらうか、猶予?を貰えないか?などの相談をしようと思っているのですが、 【質問1】 この場合、自己破産の免責確定などの結果に影響はありますか? 免責を取り消す、や、再審査?など。

弁護士回答
    2
  • 法人代表者で、個人だけの自己破産はできますか?

ベストアンサー

3年前にカードローンやクレジットカードで借金したものが、 複数あり、現在支払いが出来てない状態です。 自己破産を検討しているのですが、現在法人の代表者です。 生活苦で殆ど財産もお金がない状態からネットショップ始めたのが、 それなりの売上が出るようになり、月の売上が100、経費が90ぐらいです(法人は去年に設立) 法人の株主は私だけで、法人から役員報...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からの求債。どのように行えばよいですか?

ベストアンサー

連帯保証人として支払わされた金額を請求しようと思います。 どのように行えばよいですか? また、ほとんどが支払をしてもらえないとききました・・・ 相手は、貯金・資産なし!!借金の返済・養育費の支払いもありいまの生活で精いっぱいと言っています。 まだ自己破産はしていないようですが、自己破産してしまうとやはり回収は無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した親の過去の借金と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は11年前に自己破産して、その後は生活保護を受給しておりました。 父の遺品整理をしていた所、親族に宛てた手紙の下書きが見つかり、自己破産した事で借金が返せなくなり申し訳ない、という内容が書かれていました。 詳しくは書けませんが、書いてある内容からお金を借りたのは13~14年前と思われます。 親族は父が亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 同時廃止にならないでしょうか?

自己破産の受け付けをした者です。 先月末に奨学金を9万円ほど一括返済しました、返済を決めたのは少しでも月々の返済を減らすために子供の学資保険を解約して解約返戻金を奨学金の返済に充てました。 申し込んだ時点では自己破産は決めておらず、今後も返済していくつもりでしたが、一括返済を決めた後でカードが止められたりしたためこれ以上返済していくことが不可能...

弁護士回答
    2
  • 躁鬱による散財で、自己破産審査中にまた浪費してしまいました。

【相談の背景】 躁鬱による散財で自己破産審査中です。入院も2度しております。 弁護士が書類を裁判所に提出するまで2年近くかかり、管財人もまだ決まっておりません。 その間に鬱が悪化して何もできなくなってしまったので、医師に少し気持ちを上げる薬を出して頂いたのですが、あとで分かったのですがこれが効きすぎて、躁のような状態になってしまってまた買い物をし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き中の生命保険金請求について

ベストアンサー

現在の状況は、私本人が自己破産手続き中(貯金・財産無し)で、破産開始決定の通知がきたと、10日程前に担当弁護士より連絡がありました。 夫が先月入院して数日前に退院したのですが、その生命保険(医療保険)給付金についてご質問です。 契約者(保険金受取人):私 被保険者:夫 ※保険については申し立て前に解約返戻金を弁護士の先生が確認したところ、この金額では解...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立直前の携帯決済換金行為について

ベストアンサー

自己破産申立前の換金行為についてご質問させて頂きます。 現在、法テラスを通じ弁護士さんに自己破産を依頼しております。 必要書類等は先月お渡ししており、今月中に裁判所へ申立予定との事です。 銀行の入出金取引履歴2年分をお渡しした際に、携帯決済の換金行為が度々ある事をお話ししました。 それ以降は換金行為はしないで下さいと言われていたのですが、ギャンブ...

弁護士回答
    1
  • 二度目の自己破産手続きの最中ですが、やめることって出来ますか?

ベストアンサー

今年の3月頃、返済に行き詰まりどうしようもなくなって法テラスへ相談に行きました。 二度目の自己破産だけど、借金の理由が浪費ではないので免責出来るでしょうと言われ弁護士の方が引き受けてくれました。二度目と言うことで管財人が付き、管財人費用も支払い済みです。1回目の裁判所での面談も終わり二回目が10月末にあります。 そして、10月に入ったら主人も含め一度...

弁護士回答
    3
  • 妻の自己破産内容(金額)の確認について

5~6年前に妻がサラ金詐欺と言って自己破産したと言った金額は50万円くらいで自己破産する必要ありますか? 今妻と離婚を考えてます普段パチンコン好きで金使い荒いで自分名義のクレジットカードからもキャシングして返せなくなってます。その時に自己破産すると話が出てきました。弁護士も妻の友人の紹介でやってもらい詳しい内容は教えてもらってないただサラ金詐欺...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の確定拠出年金の運用について相談します

【相談の背景】 自己破産手続き中です 申し立てはまだです 確定拠出年金は差押え禁止について伺います 【質問1】 確定拠出年金は差押え禁止となってますが、自己破産の間は運用しないで止めた方が良いでしょうか? 【質問2】 あくまでも運用するものなので、運用履歴?等も必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申し立て前 支払督促

ベストアンサー

【相談の背景】 初歩的なことをお伺いします。 現在、弁護士に委任状を出して頂き自己破産の申し立て準備中です。 先日、裁判所から支払督促が届きました。委任状で督促や請求は止まると思います。訴訟や法的処置は止まらないこと理解しています。 【質問1】 裁判所を通した法的処置であるから支払督促が送られきたという理解で宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • かかる日数について流れなど。

【相談の背景】 自己破産同時廃止最短で3ヶ月程度と聞いています。 3ヶ月の内容を具体的に知りたいのです。 1.書類を準備する 2.受任通知を送る などで順番トータルすると早くて3ヶ月程度なのか。 裁判所で手続きなどで3ヶ月程度なのか。 【質問1】 弁護士の方が裁判所で手続きしてからどれくらいかかるのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます。何かいい方法はありますでしょうか?

私は5年位無職でした、来週の月曜日からパートとして働きますが借金が5社有ります、パートでも債務整理は出来るのでしょうか?借金は全部で300万近くあります、2社は裁判所からの手紙が来て頑張って払っています…他の所は裁判所から手紙が来ても受けとれず、支払いすらしてません…自己破産はしたくありません、頑張って払っていきたいです。何かいい方法はありますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 過払い金が発生するのかどうか

ベストアンサー

エポスカード、セディナカードで10年程キャッシングを利用しエポスカードは完済しています。 質問ですが、 1.過払い金は発生してしているのか? 2.自己破産検討中ですが、自己破産する前か後でも請求はできるのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 自己破産申告、退職金が多い場合

ベストアンサー

自己破産の申告中です。 予想以上に退職金が多く、自由財産を大きく超えてしまう可能性が出てきました。 この場合、個人再生に切り替えることは可能なのでしょうか? それとも、オーバーする分を積み立てて(おそらく50万くらいになりそう)自己破産したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合、保有しても良い現金について。

ベストアンサー

自己破産時に個人が維持できる現金は、99万円までと知りました。将来の退職金の1/8の金額が90万円なら9万円しか持っててはいけないのですか?今10万円現金があると給料日が来ると全ての給料をうしなうのですか?

弁護士回答
    4
  • 免責不許可事由について

ベストアンサー

私の両親についてです。 元々は子どもの借金なんですが 両親が間違った愛情故に 自分の生活が困窮するくらい手助けをしてしまい 自分たちの首をしめてしまい 今、両親とも自己破産を考えています。 無料の法律相談に行ったのですが 借金理由が家族間でお金が流れているため 免責不許可理由に該当し、自己破産は難しいと言われてしまいました。 両親ともに高齢...

弁護士回答
    5
  • 給料明細偽造。何か罰せられるでしょか?

ベストアンサー

今自己破産手続き中なのですが まだ弁護士さんに伝えていないのですが 前にお金を借りる際に 主人の給料もなく生活が困難で 働いていないのに 偽造の給料明細を作り借り入れ しました。凄く悪い事とは わかっていながらも してしまいましま。この分も 破産手続きに入っているのですが。 弁護士さんには、きちんと 話そうと思うのですが 自己破産できなくなりま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の新契約、名義変更について

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 入院などで、手続きを中断している時なんですが、 ケータイの分割もローンになると知らずに、 わたしの名義で旦那のケータイを新規で分割で契約してしまいました。 しかしそれが払えず滞納状態になってしまいました。 その話を弁護士さんにしたところ、自己破産できないかもしれないと言われています。 また破産できても管財人がつくと言われ...

弁護士回答
    4
  • 元旦那が自己破産したら連帯保証人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から嫌がらせを受けて困っています。 婚姻時に元旦那は私の免許証を撮影し私名義のクレジットカードを作り大金を使用しそのお金は返してもらっていません。 離婚後元旦那名義の家には誰も住んでいませんが連帯保証人の私が住宅ローンを払わされています。 仕事の邪魔をされ収入が減っているため損害賠償請求しました。 すると破産手続き開始の手...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責不許可事由と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢(86)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行しているのですが、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、先日裁判所から印刷所の申し立てによる不動産(母が住んでいる土地建物)の仮差し押さえ決定通知が来ました。 母が印刷所に電話したところ、やむなく仮差し押さえしたけど、月刊誌の発行は続けていいです...

弁護士回答
    1
  • 悪徳弁護士により一家離散、自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者でした。2022年4月に民事訴訟を行うべく、弁護士に依頼しました。依頼内容を確認後、「勝てる裁判」との判断からか、弁護士より成功報酬で大丈夫ですと言われ、書面に〇〇弁護士を選任弁護士として署名捺印しました。しかし、その書面の原本・コピーは貰えませんでした。半年過ぎても何の進捗がみれず・・・1年近く過ぎ進捗を伺うと「遅くなっ...

弁護士回答
    3
  • 司法書士に頼んでいるが自己破産の手続きがされていない件

ベストアンサー

相談内容 1.早く自己破産したい(借金問題解決したい) 2.現在の司法書士との契約解除し、新しい方にお願いして手続きしたい。解除申し入れの際、書面か来社なら、一人ではなくこれからお願いする弁護士さんと一緒行き話をしたい。 3.現在の司法書士と契約解除する時に現在どのような手続きされ、何故ここまで時間かかったのか、文章にて説明してもらうこと出来るか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き途中の司法書士見直しについて

3月末に債務整理を検討し、4月上旬に現在の司法書士事務所へ訪問し、担当の司法書士様へ自己破産前提で受任通知を関係各社に行っていただきました。 しかしながら、約3ヶ月が経過した現在、督促などは止まったのですが、その他の手続きについてほとんど動きがない状態です。裁判所への申立てについても見通しが全く立っていない状況であり、私側で準備する書類などについ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行中に自己破産

初めまして よろしくお願いします。 5年ほど前に離婚し子供が1人おります。離婚の際、マンションのローンの支払いが残っており私がマンションに住み名義を変更しローンも私名義で借り換えをし、元夫がローン分として4万円、養育費として4万円支払う事の公正証書を作成していました。 半年ほど養育費とローン分が不払いとなり昨年6月に強制執行の手続きをし供託でお金を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前に、保険会社から200万振込の振込がありました。これは没収対象でしょうか?

自己破産申請前に、1年前自動車事故で保険会社から200万程振り込みがありました。この費用は現在進行形で通院費に充てようと考えているのですが、この財産は自己破産した際には、全額没収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て後について

今月頭に弁護士さんが破産の申し立てをしてきたみたいですが、破産審尋の連絡が来なく、今日聞いてみたら、もうそろそろだと思いますが 裁判所からの期日連絡が少し遅いですね、と言われました。今日で申し立てから1ヶ月ですが、裁判所からの連絡が遅いのは何か問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の持てる現金の枠について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を前に、自由財産の99万円の枠と弁護士費用を貯めています。 個人ではなく、個人事業主です。 【質問1】 貯めすぎた場合、99万円の枠を超えた場合は没収になるということでしょうか 【質問2】 超えてしまった場合は管財事件になるから余計に裁判費用がかかると聞きましたが本当でしょうか

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産する場合の妻の貯金

ベストアンサー

お世話になっております。 夫が自己破産を考えているようなのですが、妻の私の下記◎のような貯金も取られてしまうのでしょうか? ◎夫の給料で生活費全般と私のお小遣いを捻出しています。私も正社員として働いていますが、私の給料は家賃と自分自身の支払い(携帯代や奨学金の返済等)にあてて、残りのお金を貯金にあてています。

弁護士回答
    3
  • 自己破産父死亡の相続分与について

ベストアンサー

自己破産準備中です。 父が10年前に死亡して子供3人が遺産放棄してははが相続しました。しかし、最近、土地は母のものですが家が登記されておらず最近登記しました。 司法書士に任せてあったようなんですが、費用がかかるなどでいつでも登記できるということでしなかったようです。 私が自己破産申し立てすると最悪の場合、家も私の取り分を他の人に買い取ってもらうか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の罰金支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の債権者リストに名誉毀損の 罰金は非免責だから罰金は支払いしても大丈夫ですか?罰金も債権リストに入れて許可決定出るまで納付して大丈夫ですか。 【質問1】 自己破産手続き中に債権リストに罰金は入れないで納付して大丈夫❓

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のローン支払い商品

ベストアンサー

教えてください 自己破産をかんがえておりますが、スマホのローンが24回払いで、その内10回分 55000円程残っています。 免責対象ではあると思うのですが、スマホ本体と月々の通信料は別の契約です 1 この場合、スマホはローン会社に引き上げられますか? 2 引き上げると言われた場合この55000円を支払い使うことはできますか?(家族が使っているため)

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の所得証明書について

ベストアンサー

自己破産時の書類について。所得証明書が必要とのことですが、所得控除が記載されているものとはどういうことでしょうか?収入と所得金額だけではダメだと言う解釈で間違っていないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に損害賠償 自己破産

ベストアンサー

不倫相手に対して裁判を起こします その際 相手の女が2年半前に自己破産をしてました 今 現状で損害賠償請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の口座引き落し

ベストアンサー

元夫の連帯保証人で自己破産を考えております。債権回収会社にすべてに譲渡されており以前の質問にて口座の凍結はないようです。①携帯電話(割賦金なし)、生命保険(掛け捨て払戻金なし)、スカイパーフェクトTV(滞納なし)の銀行引き落としは自己破産中はどうなるのですか?入金し支払いをしても良いのですか?②電気代水道代はコンビニ振込ですが両方一ヶ月分滞納です。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の家計収支表について

ベストアンサー

8月に自己破産をしようと思っています。 この場合家計収支表はいつからいつまでの分を提出しなければならないでしょうか!? ちなみに宮城県在住です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産を自らで行う場合について何点かお聞きしたいことがあります

ベストアンサー

現在、自分の婚約者の女性が不倫慰謝料を請求される裁判を起こされる予定です。 判決や和解により提示された慰謝料が到底払えない場合には自己破産をしようとしております。 弁護士に払う費用も用意できないので自らで行おうと思っております。質問としましては、自己破産には管財事件と同時廃止事件と二種類あると思うのですが、管財事件になると決まった時に自己破...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責決定でた後の個人の借金

【相談の背景】 自己破産をしました。免責も出ました。 ただ、個人から借りたものだけ破産手続きに必要な書類を集めるさい、ごねられて、めんどくさくなり 破産がきまっておちついたら幾らとはいえないが少しづつ、お返しします、といいました。 この場合はやはり免責でてますが、返さないとまずいですか?私は女、借りた人は男性。 借りた人は正確がきつく、家まで来...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請を裁判所に申請する前に再就職手当てが入った場合

ベストアンサー

現在自己破産申請を弁護士さんにお願いをしていてまだ書類を全て出してない状況で近々再就職手当てが入る予定なのですが、再就職手当ては全部弁護士さんに渡さないといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 破産時の買掛債務の先行決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産時における買掛債務の先行決済について。法人で自己破産を申請する際、取引先に迷惑はかけられないので…と買掛債務を全て決済して、銀行債務だけが残った状態で申請すると、免責を受けられない可能性はありますか? 【質問1】 ちなみに借入は全て信用保証協会付の借入で、自己破産となれば代位弁済になるかと思うのですが、そのようなケースでも金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する際、積立型の生命保険は?

ベストアンサー

離婚調停中です。 私名義の自宅に妻たちが住んでいます。 現在ローン滞納をしてしまっています。 自己破産をしたいと思っています。 県民共済を解約するので、新たに生命保険に加入したいと思っています。 積立型の生命保険に加入すると、自己破産に影響がありますでしょうか? 資産とみなされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 現在破産の費用支払い中で、業務委託契約の仕事をするにはどうしたらいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士事務所にお願いをしているが、只今費用を分割で支払い中です。 そんな中、在宅でできる仕事で時給1200円でひと月3万前後の収入の仕事を見つけました。 ですが業務委託契約の雇用形態だったので、それを弁護士事務所に相談したら、裁判所に見つかると、審査の時に、刑事事件?になって裁判所からの調査費用を別途数十万取られると言われま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の片方だけ破産した場合の配偶者への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に自分で作った多額の借金があり、隠し続けてきましたがもう限界です。仮に自己破産したら夫は全く関係ないので、火の粉がかかるのは防ぎたいです。 マイホームの名義は夫で付き合う前から夫所有のものでした。家のローンの名義も夫で、夫は一切私の連帯保証人にはなってないです。 夫の財産は処分されずに、また肩代わりなどすることなく、私だけ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 退職金 自由財産

自己破産の申し立てまで至らず、大変困っています。 私は公務員で、将来、退職金をいただけるのですが、だいたい現時点で900万円ほどです。委任している弁護士さんから、900万円の8分の1と破産管財人の報酬で150万円用意してくださいといわれています。それで、委任している弁護士さんに一部でもいいから出来る限り退職金の8分1を自由財産にしてもらえないかと頼んでも難し...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルによる借金で自己破産は可能か?個人間の借入も考慮する必要があるか?

【相談の背景】 この度、ギャンブルが原因による借金の個人再生又は自己破産を検討しております。 総額2,000万円の借金のうち、 約450万円が金融機関、消費者金融です。 その他、約1500万円が個人間での借入となっております。借用者数は10名以上で 数十万〜数百万での借入をしております。 【質問1】 ギャンブルが原因でも自己破産ができると聞いたことがあるので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから