このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
風俗勤務の生活保護受給について。
ベストアンサーどうしたら良いか分からないので相談させて下さい。 仕事で精神病になってしまい、治った後も復帰したいと思えなかった為退職しました。 まだ次の仕事も決まってない状態だったのと同棲している彼氏の収入も少なく、殆どが私の収入で生活していた為必要な分のみ風俗で働き生計を立ててました。 お金があまりなく十分な治療も受けられなかった為転職活動の前にまずは体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政 市役所 対応 返金問題
私は鬱病の状態です(診断書有) 私は生活保護者です。市役所から良く解らない請求書が来てドキドキしました。市役所へ私の友人に連れて行って頂きました。私はドキドキしていた為、鬱病の状態で、担当の方とお話をしました。いきなり大声に加え強い口調でお金を借りてでも45万円支払えと言われ錯乱状態のなかドキドキしながらお金を支払いました。お金を何の為に支払ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と闇金の取り立てについて
ベストアンサー多額の借金を残し兄弟が他界しました。 兄弟は結婚しており未成人の子供がいます。 嫁は自己破産手続き中。今月末に子どもの相続放棄の手続きを行うそうです。 闇金での借金もあるらしく、嫁の元へ毎日取り立てが来ているそうです。 現在私と母の二人暮らしです。兄弟夫婦とは別に暮らしていました。 ①別居していた兄弟の借金とりがこちらに来ることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団を退団したい 心身が参っています。
ベストアンサー消防団を辞めたいのですが、団員全員に会って喋るのが精神的に負担が大きくて喋れないので文章のみで可能か。 拙い文章になりますが、最後までよろしくお願いします。 今年に入って、父親が借金を溜め込んでいたのが発覚し自己破産手続きをしなければいけない事態になりました。 幸い私は連帯保証人にはなっていなかったので良いのですが同居していた為、早々に私のみ転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の詐欺と窃盗について執行猶予がつくかどうか
ベストアンサー友人が逮捕されました。 住居侵入の窃盗で一件起訴され、示談に応じてもらえない状況の様です。あと3件を送致され、追起訴されるかどうかは示談待ちのようですが、この3件については示談になり不起訴になる予定です。余罪は全部で20件ほどです。 カードは二枚盗み、一枚当たり、それぞれ二回ずつ金品を購入するためサインをなりすまして使用した様です。社長からは一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。
ベストアンサー私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の取り決めで決まったことを法的拘束力があるかの確認お願いします。
今回の質問の前提として2014年7月下旬に公正証書を作成の上、離婚しております。 離婚理由としましては自身の不貞行為(1ヶ月)となります。 不貞行為相手が慰謝料170万支払いしています。 子供が2名おり現在8歳と5歳となり親権は自分ではなく元妻の方にあります。 面会交流権は公正証書にて月に1回程度ただし「子供の心身の状態により実施できない場合あり」と記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を考えています。個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー個人再生を考えています。 現在、 ・カードローン4社で500万円の借金があります。 ・2019年1月より会社員で手取27万円です。 ・月に3万円程でしたら、長期的に返済にまわせます。 ・2017年、2018年は鬱病治療で無職の為、その時の生活費による借金です。借金の滞納はありません。 ・私自身の貯金は20万円です。(借金の返済にまわす予定ですが、あと3ヶ月で詰んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【残業代未払いと経費の未払いを請求したい】
昨年12月末で約3年働いた会社を退職しました。 就業中から個人のカードで経費の立替を行っており、多いときはひと月で約150万円程度立替を行っておりました。 昨年の夏頃から未払いが発生し、最大で300万を超える金額が未入金となっておりました。 (この間、振り込まれていない理由は事前・事後共に一切説明はありません) 会社の社長が直接経理を行っていたため直接問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資での身体の関係など。
ベストアンサー昨年、個人融資のサイトを利用して、1名の方からちょくちょくお借りし総額150万ほどになり、返済をし残り100万をきっています。 お借りするにあたり、勤務先と収入を証明しなければならなかったのですが、当時風俗で働いており、それをお話しする事が嫌だった為に、以前勤務していた社員証と、自分で給料明細をネットで検索し作成した物を提出していました。 ですが、お借...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
FC塾の個人事業主の債務整理について「個人再生」
FC契約で塾を運営していますが、立ち上げて14ヶ月目で生活が苦しくなりました。借入金は政策金融公庫に616万(その内次月からの支払い分が150万)、クレジットカード支払い、銀行のローン(無担保ネット銀行、地方銀行)、消費者金融当が585万です。借入金の支払いは、公庫11万、その他が13万~14万です。収入は現時点では月62万程度有りますが、ここから教室の家賃・光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に当たるのかどうか?
ベストアンサー名誉毀損で訴えられそうなので、具体的に私の行った行為が名誉毀損に当たるのかどうかお教えください。 鉄工所を経営しているのですが、昨年の7月初めに、東京にある住宅工務店からFAXで注文書が届き、その注文書の通りに4万4千円の鉄の蓋を作って、請求書を貼り付けて送りました。 その後3ヶ月ほどしても振込みが無かったので、注文書に記載の担当者の携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用詐欺逮捕、その後の流れ、量刑について
被疑者が経営している建設会社で事故が起こり、急いで修正しないと会社が潰れる。問屋に支払うお金を一時貸してほしい。来月には請け負っている仕事の収入が入るので来月には返済するというので借用書を作成し2回に渡り合計530万円を騙し取られました。 実際遠く離れた現場にも連れて行かれましたが、実在しない会社をさもあるかのように嘘をついていました。とにかく話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行との金銭トラブルの時効について
ベストアンサー姉のことで相談します。 2000年頃に結婚して数年後、夫の浮気が原因で別居状態になりました。 このとき夫が妻(姉)の口座の通帳を紛失したという理由で、新たに 作りなおし、銀行と証券会社から合計3千数百万円引き出しました。 当時は銀行も、夫婦であれば、引き出しについては厳重に確認していなか ったとも聞いております。 姉はこれに気付いて、同様の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう対応したら?相続放棄しても避けられないのでしょうか?
相続放棄は、建物を新地にしたり、片付け費用全て大家さん任せとなり、かなり怒られてしまいましたが、不安があります。養われていて経済なしや精神疾患ひどくなったことなど話して、相続放棄証明書郵送と謝罪しました。あちこち支払いもあり自殺寸前で相続放棄に救われたのですが、一軒家で生活感残る家で費用大変のようです。今後訴えられたり、費用請求きたらどうしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が大麻で逮捕されました。DVもありました。今後について教えて下さい。
27日に夫が大麻所持、栽培により現行犯逮捕されました。 11年間の結婚生活の中にあった、DV,モラハラ、セクハラ、借金、大麻使用。 つもり積もった心の傷は付け焼き刃な優しさでは癒される事がなく、子供達にも今まで数々の醜態を見せてしまったり子供の精神衛生上よくない家庭環境でした。 その為私は限界を感じ通報し逮捕されました。 去年の10月にDVで通報し、念書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運用に貸したお金の返金について
職場の所長からある人を紹介され、一定期間一定金額預入すると10%の金利がついて戻ってくるから、まとまった金額があったら参加しないか?と言われ、下心から、昨年6月、50万円を三か月間預けました。確かに9月初旬60万円全額を返金していただきました。この1月200万円というまとまったお金が入ったので、1月18日、1か月間という約定でまた同じ方に預けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金について。私は次にどう行動したらよいのでしょうか?
6年間お付き合いをしていた方がいまして、その方にお金を貸しました。 別れてからしばらくは連絡が取れていたのですが、段々取れなくなり最終的には全く取れない状態になりました。 この時点で書類等は交わしていませんでした。 その後、地域の広報紙で7月に入籍をしたと載っていましたので自宅へお金を返すよう催促に行き、2013年いっぱいで返すよう口約束ですが話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良いのでしょう。
ベストアンサー5年程前に妻が性生活について、知人に話している事実を妻自身から話され、やめるよう伝えた後に承諾を得ましたが、結局話することはやめてくれませんでした。私はそれが嫌で嫌で、レス夫婦になりました。レスの事を何度も妻に責められましたが、出来なくなってしまいました。 それ以外の普段の生活でも、ストレスが溜まり、一人で抱えているのが辛くなりました。そこで先輩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重の借金について
お世話になります。この度一生をかけるであろう借金についてご相談したくメール致しました。私は3年ほど前に過労で倒れ救急車で運ばれ、そのまま退職をせざるを得なくなりました。3つの病院でも原因がわからず、精神科でようやく抑うつ病と診断され、一向に回復しないまま夢遊病や、おかしな行動、そしてついに自殺未遂をしそうになり、大学病院の閉鎖病棟にて入院になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年間騙され、最後まで謝罪の気持ちがみえません。
ベストアンサーはじめまして。初めてご相談させていただきます。 一年ちょっと奥さんのいる人と不倫をしていました。相手は単身赴任でこちらに来ており、出会ったときにも結婚していることは知らされていませんでした。 結婚していると知ったのは、付き合ってちょうど一年目くらいのときです。そのとき彼は仕事がクビになり、半年ほど私の家に住んで新しい仕事をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の借金に関して、今すべきこと
4月から社会人になる者です。兄弟姉妹はおらず、長男です。この3月までは大学生で、大学入学後はずっと一人暮らしをしてきました。 母親の借金について相談させて頂きたく、投稿致します。 1年半前ごろ、母親が借金をしているとの連絡が父親からありました。 当時は300万円ほど、大手の銀行から借りているとのことでしたが、何故その借金をしたのか父から理由は明かされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ離婚で母親は有利なのか?
新年早々こんな話は本当はしたくないのが本音です・・・ すみません毎回、本日少しながら進展がありました。 本日、弁護士の方と話をしにいきました。 やはり先生は、まずはじめに調停をしてみてはどうでしょうか? とのことでした。 そして弁護士の先生はいろんな方がいると思います。 本日ようやく少し理解ができました。 っで、本題なんですが、 本日そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 養育 について
妻が子供を連れて出て行きました。 実家の近くにアパートを借りていたらしく、実家の両親に聞いても教えてくれません。 去年妻が離婚話を出してきたのですが、理由が自由がない遊べないが離婚の理由でした。 そのときに浮気をしている事がわかりました。 子供の事も考えてもう一度やり直すと話し合いで決めたのですが、子供は4人で上の子2人は妻の連れ子で下2人は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権について
初めて御質問させて頂きます。 先日、妻と妻のバイト先の男性との不倫が発覚しましたが、もうじき2歳になる子供の事を考え許すことにしました。 ただ、その不倫相手がいるバイト先を辞めようとせず、結局は私が会社に行っている間に息子を連れて出て行ってしまいました。 それが今年の5月の話です。 その後、妻から離婚調停の申し立てをされ、過去2回の調停があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいの?
結婚2年目です。結婚前に多額の借金があり、それを隠して結婚し、結婚3ヶ月後妻にばれ、その後は私への扱い(もの言い方)がひどすぎて困っており、仕事から帰っても心身ともに安らぐことはないです。例えば、 ・妻と○○駅の■■銀行のATM前で待ち合わせたとき、思い当たる場所に行ったら、妻は別のATMに行っていて、行き違い怒ってさっさと帰る。その駅は、■■銀行のATMがいくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実弟と絶縁できますか?
お世話になります。 私の弟、次男40才、未婚についてのご相談です。二男は若いころから酒癖が悪く、定職につかず食堂経営の親元でニート的な生活をしていました。10年ほど前から自分の交友費、飲食費、車欲しさに、サラ金、知人、親戚などから700万〜800万の借金をしていました。知人から300万の借用書もありました。サラ金のほとんどは両親が保証人となっていました。そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
カードローン滞納、強制執行について
知人に、カードローン保証会社から、滞納金額が期限内に支払われなければ法に基づき強制執行するとの通達が来そうです。 不動産、車、預金などはなく、今の収入では一括で払うこともできず、支払い期限も過ぎてしまいました。 裁判はすでに終えています。 このような場合、すぐに自分でできる対処などはあるのでしょうか。 また実際に強制執行になったときは、まず裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の不動産を売却出来るのか。
ベストアンサー相続の関係及び親族への債権の相談です。 昨年末、父が亡くなり実家の土地建物の一部を母が相続、登記を母名義に移しました。 この家は祖父が20年ほど前に父と共同で購入し、祖父と父の共有名義になっていますが、実際は高齢で収入の無かった祖父が父を言いくるめて購入しており、家の返済は父と母が全て行ってきました。 ちなみに家の債務は父が亡くなった直後に完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレを訴えたいです。払うという契約書はかわしてま?
一年の6月頃から付き合っていた彼からお金が返ってきません。そのお金というのが家の滞納した光熱費や家賃や解約金わ契約させられた携帯などの料金。騙されて借りてきたサラ金の10万です。付き合いたての頃から彼はDVが酷い人でした。自分の思い通りにならないと包丁を持ち自分に刺そうとしたり私が言い返すと蹴る殴る包丁を付き出すは普通でした。そこで警察に行けばよかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の貸家にて店を開店したのですが・・
こんにちは。リフォーム費用と家賃支払いの事で相談です。製造販売店を開業する際に元同僚(女A)が実家に土地が開いてるので一緒に店を立てましょうとAの親が大家となり1999年に開業致しました。3年程経ってAが結婚するけれど資金が足りないと大家から保証人になる催促をされ疑うこともなく保証人となりました。その後Aは出産の為に退職し2004年に大家が自己破産。保証人とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の親族間の問題。墓も財産分与にはいりますか?
16年前亡くなった父の財産、100坪の土地を売却する為、相続について姉3人、母の4人で話しあいをしました。 結果、母と1人の姉の2人で分ける事になりました。しかし、亡くなった父には2人の隠し子がおり売却の際、この2人の承諾が無いと出来ない事がわかりました。弁護士の力をかりなんてか解決。無事、売却。しかし、母と姉は互いに自分のマンションを購入しようとしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻後の家賃支払い義務について
昨年夏から妻と別居しています。 妻は現在関西で子2人と賃貸マンションに住んでいますが、契約者は私です。もとは4人で暮らしていましたが、妻との性格不一致で私が出て行きました。 年末からは関係が更に険悪になり、お互いに生活費を入れず、メールでの連絡も殆どなくなり、実質的に夫婦は破綻状態です。 別居後も半年間私が家賃月16万を払っていましたが、私は失業し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格障害
人格障害者から3歳子供を助けてください 5年前に 妻と出会いバツイチ同士気が合い結婚をしました。妻の子供二人私と妻で四人家族になりました結婚を気に 給料を管理したいと妻が言うので任せました 給料は38万円 当時は実家に住んでいましたので 母に2万円の家賃を支払い ローンも車だけ 保険を支払い 私の小遣い3万円で26万円の生活費がありました その他で保険の満期等約4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル及び弁護士とのトラブルについて
ベストアンサー生活保護を受け、障碍者年金の遡及を使い込みし、自分の役所に隠しているお金を全部取られたら困ると相談を受け、友人から100万円が入っているという、封筒を預かってほしいと言われ預かったのですが ホチキスで頑丈に封をされていて中身は確認しておりません。 預かり証等の書類も一切ありません。 自分自身も不安なため、私の友人に預かってもらうことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故について
先日主人が運転中、対向車とミラーがぶつかり、お互いミラーが破損しました。相手はうちの車の落ちたミラーの部品を拾い、逃げてしまいました。ですが、やっとおいつき話し合いをしようとしたところ、うちの車がかなりラインをはみ出して来たと主張し、でもお互いミラーだけだし、自分たちで修理したらどうか?と提案をしてきました。 でももちろん主人も同乗者の私も、う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示実施決定正本について
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所から財産開示実施決定正本が届きました。自分は生活保護を受けているのですが生活保護を受けているという証明は必要ですか?よろしくお願いいたします。 【質問1】 地方裁判所から財産開示実施決定正本が届きました。自分は生活保護を受けているのですが生活保護を受けているという証明は必要ですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪用された口座が詐欺に使われました
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前SNSで個人融資を謳っている方に融資をするにあたり手続きで口座を預かると言われそのまま口座を乗っ取られて詐欺に使われ凍結されました。 最近になり弁護士事務所から詐欺被害者へ被害額を返還するようにと書類が届きました。 既に警察署には相談しておりますが、その詐欺事件の振り込み先の口座が自分の口座であることで自分に支払う義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 家族が破産申立て中で現在入院中のため、欠席にて昨日3回目の債権者集会が行われました。再度確認が必要とのことで次回は3ヶ月以上先の日付になってしまいました。弁護士に確認事項があって問い合わせても回答にかなり時間がかかり、昨日の債権者集会の報告もこちらが催促してやっと先程メールが来ました。今までも催促しないと返事がない事が多く、今回で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で民事訴訟を起こすと言われました
18歳の大学生です。 大学の同級生に、架空の内容や虚偽の内容をTwitterや大学、バイト先で言いふらし評判を著しく下げたとして名誉毀損で民事訴訟を起こすと言われました。また、その場合数百万は払わなければならなくなるとも言われています。 自分ではそれほど自覚もないためより罪は重くなると思っています。 他にも、その人だけではなく他の人にも迷惑をかけているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請の為に独立費用を借金しました。申請は通りますか?
今は、離婚して実家暮らしです。しかし、家族との関係も悪く、家を出て欲しいと言われるし、自分専用スペースもなく独立をしないといけない状態です。 精神障害で働けません。 生活保護申請しようにも、独立してからと聞きました。独立するためにもお金が必要で借金をしてしまいました。 1、生活保護申請直前に借金をしてしまったら、申請はとおらないのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えからどのくらいで強制執行になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の持ち家があったので、相続放棄はしませんでした。お恥ずかしいながら、私も多重債務者で弁護士さんに入っていただき、債務整理をし、返済中で残り400万円弱あります。 母が知人の連帯保証人をしていたようで、その知人がお金を支払わず、銀行の方が債権回収業者に債権を令和3年に譲渡したようです。 その通知も来ていたのですが、昨年8月に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸す際に他の借金があることを知らされず貸してから1年以内に個人再生の受任通知が届きました。
よろしくお願いします お金を貸しました 50回の分割返済で2月に借用書、6月に公正証書を作成しました 返済はその間期限通りにされてましたが 他にも借金があり9月に弁護士に相談に行き個人再生を決めたそうです しかしその際に私には迷惑はかけないちゃんと全額返済すると説明され消費者金融からの督促はとまったようですが私には何も通知はなく支払いも変わらず継続さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「DV被害からの脱却: 家の売却方法について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 新築の土地と家を単独ペアローンで建てましたが子供と私への主人からDV、そして出て行けと言われ実家に避難しております。 育休中ですが会社の手続きが遅れており貯金を切り崩してローンの返済をしております。 貯金が底をついてしまうので、家を売却したいと相手に伝え最初は了承してましたがそれぞれローンを支払っているので相手は家に安く住み続けら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の支払いに生活保護費を切り詰めて返済する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今うつ病にて生活保護費を頂き生活しています。 ですが回復してきて就職活動中です。 先日知人の高価な花瓶(つぼ?)を不注意で破損させてしまいました。 値段は聞いておりませんが、とても裕福な方なので金額は大きいと思います。 知人は民事裁判を起こすと言っています。 私自身も一括では無理ですが、分割でも最後まで支払いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費
二年前に離婚し、売却がすすまず現在空き家の住宅ローンの支払いをしています。連帯債務者である元夫が折半すべきローンの支払いを拒み、私の口座から毎月12万もの引き落としが行われています。また子供をひきとった元夫側に養育費の支払いを請求されました。確かに調停で毎月三万円の支払いを決めましたが、住宅ローンの返済と自分の生活で苦しい状態です。住宅ローンの折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給の毎月の返済金額について
ベストアンサー義理の兄が6年ほど前より、生活保護を受けています。 先日、本人より相談を受けたのですが、2年前と1年前にアルバイトをして、本来役所にするはずの収入を不正とわかりながら、未申告してしまったとの事です。 それが、本年になって発覚したようで、結果3箇所のアルバイト先で、合計200万円程度の収入があり、その収入を丸々未申告としてしまったようです。 本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン等、最善の解決策が見当たりません。
ベストアンサー元妻の家出別居後に協議離婚、自分が残された子供達と一緒に新築宅に暮らしていました。 その後、元妻が親権変更の申立てをし、調停不成立、家裁の審判で申立人に親権を変更する事になりました。 離婚時は子供のために住居を維持し、将来的には長男に家を遺すなど口頭で協議しましたが、親権を取られたら子供達は元妻宅へ移る事になると思いますし、現住宅を持っている意...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 自分で」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから