法律相談一覧
-
破産についてご回答お願いします。
知人の話になるのですが、知人がクレジットカードのショッピング枠で現金化して、(1500万くらい)そのお金を違う知り合いに返済したのですが、その知り合いは善意の第三者になります。 知人もカード会社に返済していくスタミナが無いので破産したいらしいです。 質問なのですが、免責降りる可能性と善意の第三者が受け取ったお金の返済義務が生じるのかをお聞かせ下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人は競売後全額払うのですか
ベストアンサーこの度、事業の失敗で主人が倒産し、個人、法人共に自己破産をする事になりました。 妻である私は住宅ローンの連帯保証人になっております。 ローンを借り入れしている銀行からは、保険機構?がついてるので、競売になる可能性が高く、競売後も、私が今の残債を支払う義務があると聞かされました。 競売の売却代金で足りなかった残債を支払うものではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟係属と破産について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今、売掛金支払請求の少額訴訟を提起し、期日が12/5となっている裁判があります。 この被告の株式会社の代理人弁護士より、破産の受任通知が届きました。 しかし、手続きからすると、12/5までに破産開始決定は出ないと思われ、おそらくこの訴訟は勝訴するものと思われます。 ①もし全部勝訴であり、訴訟物が70万円売掛金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換価処分及び免責許可の時期について
ベストアンサー現在、破産申請中です。先日、管財人との面談が終了しました。私は開始決定前に持病で入院したため、その入院給付金が保険会社より振り込まれる予定です。入金される時期は債権者集会の頃(来月の下旬頃)になります。(生活費や治療費でお金が必要なため入院給付金については出来る限りの範囲で自由財産の拡張を申請します。) 入院給付金の入金時期が債権者集会とかぶるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や給与所得者等再生を行うにあたり贈与になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産や給与所得者等再生を考えております。 彼氏と同居し生計を共にしています。 私は給与所得者です。 安定して手取りで月に25万円程度あります。 彼氏の商売の商品の仕入れを私のクレジットカードで行いました。合計900万円程のクレジットカード会社と消費者金融への未払い金があります。 支払いは滞らず問題なく行っております。 クレジッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡。罪に問われるのでしょうか?
破産をすることがわかっていて、破産の申請をする前に、現在有している債権(仕掛の債権で現在まだ取得が出来ていないため、他の債権者は把握をしていない)を第3者に債権譲渡をした場合、その債権について裁判所から譲渡を認められたものでない場合はどうなるのでしょうか?また、破産することを承知しており、その債権譲渡も承知したうえで、破産を成立したのちに、債権譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請中 所有権がディーラーで、ローン継続中の車両は更に裁判所の選定する弁護士が必要?
ベストアンサー3月に弁護士さんに相談し、結果破産手続きを行うこととなりました。最初のお話でも車があり所有権はトヨタ自動車で、ローンがトヨタファイナンスで残債ありです。6月後半にお願いした弁護士さんが完済人?が必要で20万余計にかかりますと言われました。この方法ではなく、他の方法で手続きできないでしょうか?破産しなくてはならないくらい生活が苦しい状態で20万はかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教団体絡みの破産で注意点をお聞きしたいです。
【相談の背景】 知人が宗教団体に入っておりそれが理由で借金が増えており破産を視野に入れて相談しようとしています。 【質問1】 借金の理由のほとんどが宗教へのお布施代などの為にお金が足りなくなり借入れの場合、破産手続きで何か問題となる可能性はあるのでしょうか、また今後お布施などの支払いは禁止されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却にて購入した場合の価格を知りたいです。
別れた旦那が自己破産しました。 離婚後私が元旦那と私の共有名義の家にそのまま住んでおります。土地は私1人の名義です。 前に家を売却しようと見積してもらった時に 土地 約1600万円 家屋 約1000万円 との事でした。 出来れば私は家に住み続けたいので、元旦那の名義分を任意売却にて購入したいのですが、その場合だいたいいくら位になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の督促について教えてください、
実は去年親が契約者になっている金融政策公庫に支払い免除の手続きを弁護士の先生を通して行ったことで、こちら側に連絡がいくことになるという話をされました 本人は自己破産を否定していますが、それ以外に免除は聞いたことがありませんでした。 本日支店担当者ではなく本店から手紙が届きました側金額や状況の説明は一切なく返済について相談したい、内容があるので早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親名義の土地に家を建てています
ベストアンサー自己破産を考えています。 親名義の土地に 28年前に建てた家に住んでいます。固定資産税は年間2万位です殆ど価値がないです。 27歳25歳の娘との3人暮らしです。 私名義の車(ヴィッツ)は中古購入で登録から12年です。 財産差し押さえと聞きますが、家だけが名義の場合どうなりますか? 洋服、着物、宝石類も差し押さえになりますか? 生活に必要な家財道具は大丈夫と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の賃貸退去立ち会いについて
ベストアンサー【相談の背景】 事業用賃貸物件の明け渡しで、業者対応でないと搬出作業が無理なレンタル品の重量物を置いてました。部屋の改造は行なってないですが、床にベニヤを敷いたりタイルカーペットを両面テープでつけたりしてそのままです。解約届けも出してなく鍵の返却もまだで、先に弁護士の受任通知を出した段階です。 【質問1】 レンタル品の業者搬出時と、不動産屋との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権届書(詐欺?)
ベストアンサー申し訳ありませんが、少し急ぎになります。 今日、SFコーポレーションと言うところから、「破産債権届け出書」が届きました。 詐欺なのか・・・と、心配してるのですが、書類を出しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止事件について
ベストアンサー会社の倒産と同時に自己破産を検討しています。 お金がほとんどないので、同時廃止事件にしたいのですが 本日、先日後からリボの手続きをしたことで、50万円ほど振込みがありました。 ※50万円の買い物をして、請求確定後に後からリボの手続きをしたことによる入金です。 このお金は私の口座に振り込まれていますが、当然、私のお金ではないです。 ただ、ゴールデン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンによる任意売却について。
ベストアンサー父が飲食店を経営しており、銀行に2800万円の借り入れがあります。 建物は、店舗兼住宅で、すべて銀行の担保になっています。 自己破産するにも、店と家は手放したくないので任意売却を検討してみましたが、 不動産会社に査定して頂いたところ、建物は築30年で、おまけに震災の影響で建物は全壊判定が出ており、 店舗と住宅が一緒の物件はまず売れないとのこと。値段を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の父が自己破産をすることになったが自宅はどうなる?(母子二人暮らし)
ベストアンサー*状況の説明 父(60代、昔から別居)には、以前から複数社から計2000万円以上の債務がありました。 これまで言い訳程度に毎月少額だけ返済していましたが、最近いよいよ収入がなくなり、 自己破産の手続きをすることに決めたそうです。 わたしはこれまで母と二人暮らしをしていました。 しかし、母は父の借金のうち500万円の連帯保証人ですし、 この家は借金(2000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した会社の計画倒産と計画的自己破産の疑い、架空のローン契約がどうして決済されたのかが疑問
ベストアンサー2年半ほど前にオートローンで中古車を購入した会社Aの専務Bの所業、及び共犯かと疑われるC信販の質問です。 【状況】 会社に2月後半にお金を預け4月上旬に社長とBは、家族ともども失踪。 約1週間後に破産申込手続き開始の書類を受け取る。 2年前から右肩下がりの業績だと書き記してあり、支店の話は嘘。 数十名?の過去ローン契約をした顧客の信用情報を利用し、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業と事業譲渡・承継について
よろしくお願いいたします。 Aという人物が甲飲食店を個人事業として運営しているとします。 個人事業ですから当然に主債務者はA自身であり、 法人設立した場合と違い責任の分離というものは存在しませんよね? (↑株式会社(有限責任)のような、会社がやったことは基本的に会社のみに責任があり、重過失や個人保証をしない限りは株主や経営者には基本的には責任が及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に半年ほどで相手が破産するようで財産分与として貰ったコチラの財産が没収される可能性について
離婚相手が自己破産を行うようで離婚後半年弱くらいしか経っていないので財産分与や解決金が没収されるかもと連絡がありました。 相手は住宅ローンが3500万程でそこに住みたくないから破産したいようです。 離婚後、半年弱くらいは私が出て行く準備の為に無償で住んでいました。 離婚前から破産については話があり住宅購入は婚姻前で財産分与の対象ではないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産決定通知書について
ベストアンサー破産決定通知書とはどういった物か具体的な中身を教えていただけないでしょうか? またその通知書に対して友人は具体的に何をしないといけないのか? この2点を詳しく教えてください。 友人にも迷惑がかかるのであらかじめ伝えておきたいのでぜひよろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺破産について。もしくは一括返済になるのでしょうか?
ベストアンサー詐欺破産について教えて下さい。 会社が詐欺破産して免責が認められなかった場合、 債権はローン等で返済していくのでしょうか? もしくは一括返済になるのでしょうか?そもそも、 財産がなくて破産しているので一括返済は不可能か と思うのですが・・・。 法律的にはどうなっているのか、実態はどの様な可 能性が高いのか教えて頂けないでしょうか?よろし くお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者が破産します。敷金の取り扱いはどうなりますか?
店舗兼住居に入居中の中古車販売業者が破産するので今月末で退去すると言ってきました。 敷金の取り扱いはどうなりますか? 13年前で契約書に内装等の原状回復は未記載ですが敷金で汚れた部分等のハウスクリーニングやクロス張り替え等は可能でしょうか?また犬を複数飼っていたので敷金で室内消毒したいのですが可能でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
収支表について。これは浪費と判断されるのでしょうか?
これは浪費と判断されるのでしょうか? 総額950万で、各クレジットカードのショッピング枠やキャッシングを限度額まで使用したことによる借金です。服飾費、旅費、食費などの殆どをカードで支払ってしまい、気が付いたらここまで総額が膨らんでしまっていました。弁護士に依頼し、個人再生ではなく自己破産の手続きを勧められました(実家暮らしで失う家もなく、資格制限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し。今の状況で引っ越しする事は可能ですか?
今自己破産手続き中なのですが、今の家は家賃が高い(125000)ので少し安い所(82000)の物件に入りたいと思っています。 82000円も高い家賃ですが、水商売の仕事をしてる為に入れる物件が限られている事と、持病があって定期的に病院に通う事を考えて82000円の物件に入りたいと思っています。 引っ越しの初期費用は50万位かかってしまいますが、知人が援助してくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した業者による駐車場舗装費用(法人)の返却は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社所有の土地、建物で工事を依頼した業者が倒産してしまいました。 昨年末、古平屋アパートを解体しました。 駐車場にする予定で、駐車プランを再検討しておりました。解体費用と当初の計画の駐車場舗装費用は全額支払っています。 依頼した業者は4月末に自己破産申請ということです。契約書は交わしています。 駐車場は急いでいなかったので、再見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為を行う業者からの脅迫、金銭の要求をされています。警察には対応してもらえません。
【相談の背景】 復讐代行のような業者からSNSで脅迫を受けています。 相手の業者は、私の認識ではコンサルティング業者でしたが、トラブルが発生し情報を集めていたところ「復讐代行」「制裁」などを謳い文句にしている業者であることがわかりました。 相手は非弁行為(これはコンサルティングだから非弁行為に該当しないと念を押されました)の過程で裁判所に私を装っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(友人の事での相談)実母の暴言暴力で未婚の妊娠中で自分の身と子を守りたい。
ベストアンサー友人の話です。友人は20代女性です。 友人は未婚の妊婦です。安定期に入り妊娠5ヶ月です。友人は現在妊娠を理由に派遣先から解雇され実家に戻り任意整理から今は自己破産申立て中です。戻った実家は母親は幼少の頃から友人と姉弟を虐待し、見て見ぬふりをする父親と父方の祖母の暮らす場所です。交際相手は25歳の同い年で独り暮らしの方です。交際相手の両親は夫婦円満で末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談前の先輩への返済につきまして。
ベストアンサーギャンブルて自己破産を考えています。 1.弁護士相談前に会社の先輩に借金8万円を連載しました。 払わなければ債権者一覧にのり会社にバレてしまいます。 もう、免責を貰うのは厳しいですか。 2.もし、免責がもらえないなら、少し時間を空けて再申請するのが宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産宣告宣告について教えてください
友人が破産宣告をしようと相談受けましたが、弁護人なしで個人でもできるのでしょうか?? また、個人でできるとすれば費用はどの程度かかるのでしょうか???
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産した時の土地に付いて
ベストアンサー破産をした時の土地の事についてのそうだんです。 現在土地の所有者は母親で家の所有者は自分で家を建ててます。家を建てる際に土地を担保にしてローンを組みました。そこで先生方に質問がございます。 1.破産時の土地はどうなるのか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時におけるタンス預金
破産申立をしようと思っている場合に、それなりの額のタンス預金(100万円弱くらい)を隠すのはばれるものですか?破産の要件は全て揃っていて、通帳からの引き出し記録に現金保有を伺わせるようなものはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き3回目はできる?
以前破産を二回しました。 今債務整理の支払いをしてますが、体調不良が続き、支払いができない状態です。主人も給料が半分減給になり、そこから出すこともできず、3回目の破産はできるんでしょうか?デメリットの方が多いときいたことがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産財団が持つ債権の扱いについて
ベストアンサー破産財団が持つ債権の扱いについて質問させて頂きます 破産財団が持っている債権は、回収の見込みが無ければサービサーに売って現金化するのでしょうか? あるいはサービサーだけでなく、一般の一市民、または破産財団に対する特定の債権者に破産財団が持つ債権を売ることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中に、クレジットカードの利用代金がうっかり引き落とされてしまった件
ベストアンサー【相談の背景】 私は、社会人大学生(大学は通信制)で、クレジットカード1社(リボ払いあり)、教育ローン1社を任意整理で支払っていましたが、払う事が難しく感じて、先々月の中旬に法テラスの地方事務所で初回相談、先月の上旬にその弁護士さんの法律事務所で2回目の相談をし、自己破産しましょうと言われ、上記の任意整理分2社と、A社のクレカ、B社のクレカ、社協(貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続開始に対する免責に関する意見申述について
【相談の背景】 5年前に知人に合計400万を貸しました(借用書あり) その後 一切の返済がなく 弁護士を通して請求しましたが 借用書も 書いた覚えがないと内容証明を受け取ってもらえませんでした。 最近になり 債務者が自己破産の申し立てをしたようで、 地裁から『免責に関する意見申述について』の書類が送られてきました。 『免責についての意見書』を作成し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急誰か教えてください。
ベストアンサー自己破産を法テラスさんに頼みできるようになりました。ただ、弁護士さんにいろいろ相談するのが少し困っていて…そこで、家系表に書く旦那のお小遣いなどはどう言うふうに記入すればいいですか。あと携帯名義人が姉なのでが領収書はないのですがお金は払っています。その場合もどうすれば良いですか。担当弁護士に聞けば済む話なのですが聞きづらくて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保不動産が特別売却でも買い手がつかず、取り下げとなった後に、破産の申立てはできるのでしょうか?
ベストアンサー諸事情あって連帯保証人になっていたために、返済できない債務を負ってしまいました。破産の申立ての検討をしている間に、根抵当になっていた土地に「担保不動産競売開始決定」がだされてしまい、破産の申立てを受け付けてもらえない状況になりました。ところが、この土地は、ただの山林で魅力のない物件なので、何もしなければ、競売にかけられて特別売却に移行しても、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責について
債務者がギャンブルしていても、免責がおりるのでしょうか? 前回債権者集会が、ある前に債権者が競馬を買ってたので意見書提出をしました。その後暗証番号を変えてまだ競馬をやってます。 また、債権者集会で、貰った債務者の銀行口座の一覧表には報告してない口座もいくつもあり、競馬口座も報告してませんでした。 競馬を買っていても、裁判所の方や破産管財人の方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々の質問で…
申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 今回の破産免責が続行。次回は6月なんですが、委任状もなく債権譲渡されてない当人の父親が必ず来るとのことです。 当の本人とは免責許可不許可の判定後毎月支払うことを改めて借用書に書くこと、また支払うことで同意を得てますが、父親は私の意見、また当人の意見を全く聞かず、自分の都合だけで動き、また私の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理検討中の積立ニイサについて
ベストアンサー【相談の背景】 FXの投資詐欺にあってしまい、貸付られた分の返済で銀行などから460万の借金をしてしまい、連絡がとれなくなり借金だけがのこりました。取り返せる見込みも薄く自己破産を検討しています。貯金もほとんどなく積立ニイサで50万ほどあるので引き出して生活費や今月の返済に使いたいです。 【質問1】 債務整理を検討しているので引き出したら今後の免責不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政策公庫からの借入に個人再生は適用できますか?
個人事業をしているのですが、昨年からの業績悪化で、事業資金として借りたお金の返済(毎月15万円、残金900万円程)が厳しくなっています。 自己破産も考えたのですが、家族のことを思うとローン返済中の自宅は残してやりたく思い、調べてみると個人再生という手続きがあるそうで、適応できるなら考えてみようと思っています。 個人再生というと、いわゆる消費者金融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯分離 家計簿 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 他の相談者様の投稿拝見した上で質問失礼致します。 自己破産で家計簿を作成予定です。 兄と同居しており、家賃、光熱費すべて兄持ちで賃貸名義も兄です。食費は別々です。世帯分離しています。、別家計なら合算は必要ない、お財布を共有しているかが大事であると他で拝見しました。破産申立するのは私のみです。 東京地裁に申し立て予定です。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスについて。公正証書作成もお願いできるでしょうか?
ベストアンサーアルバイトの収入だけですが、法テラスに調停をお願いしたら費用はどの位かかるでしょうか?公正証書作成もお願いできるでしょうか?最悪自己破産もしないといけない場合も含めどの位の費用がかかるでしょうか?また別な話になるかも知れませんが離婚の条件に連帯保証人を絶対はずすともりこんだ話をお願いする事はできるでしょうか?長くなりすみませんm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の担当弁護士に対しての訴訟
ベストアンサーこんにちは。 現在、自己破産申請を弁護士にお願いしておりますが、なんども催促をおこない、弁護士の先生にも直接催促をし、「大変申し訳ない。私が悪い」というような返事を受けましたが、お願いをしてから約2年が経過しましたが、未だ申請されておりません。 不安定な状況が長く続き、心身共に疲弊してしまいました。 適当な対応ばかりで、何よりバカにされている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始後の資産回収について
2014年5月に仕入先が破産手続きを開始しました。その時点では特に影響がないと思っていましたが10年前製品の金型(所有権はうちの顧客)がありました。当時の預り証の写しはありますがやはり時既に遅しですかね。最近顧客からその型を使用する製品の問い合わせがありました。正直に言うつもりですが金型の弁償請求は覚悟しておいた方が良いでしょうか。また、金型の行方を知る...
- 弁護士回答
- 9
-
-
差し押さえで支払い済みの金銭について
ベストアンサー初めまして よろしくお願いします。 複数ある債権者から1社だけ給与差し押さえが届きました。 給料支払い前日の為振り込みされず 1回4/1の金額を会社が債権者に入金しました。 残4/3を給与として支払われました。 自己破産の手続きが終了して免責が決定した場合 既に払った差し押さえ分はどうなるのでしょうか? また免責が出るまで弁護士を見つけて申し立てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の浪費について
【相談の背景】 破産手続き中の浪費についてです。破産手続き中(申立て前)なのですが買い物依存で7万円の商品を代引きで購入してしまいました。ですが払えずお店には事情を話して返品しようと思っています。 【質問1】 もし無理だと言われて購入することとなった場合、この件は弁護士さんへ伝えるべきでしょうか?またこの件で破産に問題は生じますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 店の賃料滞納について
ベストアンサー自営店の賃料を3か月滞納しています。 ほかにも借金があり、破産予定ですが、大家も債権者に入れなければなりませんか? 大家さんは、払える時でいいと言ってくれています。 わずかながら自営収入で生計を立てているため、自営業は継続したいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き、取引履歴
弁護士さんは、銀行で、取引履歴など、取り寄せることはかのうなのでしょうか? 解約した定期の取引履歴の提出をもとめられたのですが、実印作りをしたんですが、顔写真がないため、後日になりました。 至急必要みたいです。 銀行も実印、印鑑証明がないと開示できないと言われました。 裁判所からの期日にまにあいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書は、作成出来ますか?
ベストアンサー友人が、知人へ70万貸しました。 残り35万のところまで回収出来たのですが、返済が9ヶ月滞っています。 他の知人のからの情報で、貸した相手が自己破産を考えていると言われ、金銭消費貸借契約書の書類を作成しようとしています。 今、現在、書類を書いてもらうことは出来るようです。 金銭消費貸借契約書は、法的効力はありますか? そして、この書いてもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産 管財」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから