10,158件見つかりました

法律相談一覧

• 破産の際に解決しなかった債権債務について

ベストアンサー

債務者が破産した場合、 破産申立の際に、債権者が債務者代理人弁護士に債権があることを通知したが、債務者が債務があることを認めずに、債務者がそのまま免責となった場合、免責後に債権者が調停もしくは訴訟で争うことは可能なのでしょうか? 調停もしくは訴訟が出来たとして、それによって債務者は債務が発生することになった場合、 債務者の免責の対象となるのでし...

弁護士回答
    3
  • 元妻の守り方

ローン中のマンションの2割を元妻が持っています。自己破産の時パラリーガルの方に相談したら 書類にはんこを貰う程度だ と言われてたので安心していたら金融公庫は元妻に返済を求めると言ってきました。裁判所から競売調査開始の郵便でやっと元妻の住所がわかりこれから手紙を書くのですが 彼女を守る方法はありますか?相手は再婚したようです

弁護士回答
    3
  • 海外FXで作った借金

ベストアンサー

【相談の背景】 海外FXでロスが続きなんとか取り戻そうと、カードローン、クレジットカードから借金をしましたが、どんどんと膨らみ630万円の借金を1ヶ月でしてしまいました。FXでの借金は免責不許可事由になると聞きます。また短期間での高額な借入ですと裁量免責を受けられる可能性も低いと考えていいのでしょうか。自己破産を考えているのですが、何から始めればいいか...

弁護士回答
    2
  • 高齢の父を自己破産させたいと考えています。現在の収入と過去の「詐害行為」について。

実家の父(83歳)が、大手銀行系の無担保ローンで数百万円(現在の残高)を借りています。 十数年前より株のオンライン取引のために重ねていた借金が、十年前の時点で一千万円に達していたことがわかりました。65歳で退職し、以後は無職だった父にそれだけのお金を貸す方も貸す方だと思うのですが、とにかくそれ以降は株はやめ、アルバイトを始め、アルバイト代と厚生年金...

弁護士回答
    2
  • 父の破産と生前贈与について

★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...

弁護士回答
    1
  • 倒産し免責後の税務署から滞納分請求書が

自分が経営していた会社が倒産し自己破産もして、免責を受けまして無事手続きが終わりましたが、半年後に税務署から以前経営していた会社の消費税を払えと滞納分の納付の書類が送られて来ました。なぜでしょうか?税務署に免責された件を話したら自宅でお話を聞きたいと、家にまで来ようとしています。意味わからないです。先方はどの様な経緯で倒産したのか知りたいと話し...

弁護士回答
    2
  • 借金の内訳がほぼ浪費(主に情報商材の購入)で占めています。自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月末で公務員を退職した20代後半の一人暮らしの男です。 日ごろから、仕事のストレスが溜まっており、限界で突発的に年度途中にも関わらず自己都合で退職しました。 働いていた頃から浪費が激しく、頻繁にリボ払いやカードローンを使っていました。特に浪費の中で大きく占めるのが、FXなどの投資に関する情報商材です。 退職後、一発当てて稼ぎた...

弁護士回答
    3
  • 家を守る為に。何か良い方法はないでしょうか?

私の父が昔、土地を担保に銀行で住宅ローンを組んで家を建てたのですが、今現在400万ほど残ってます。 土地所有者は祖母で、建物所有者は父と祖母が19対1の割合で分けてます。 近いうちに父が自己破産するので、どこにも保証人になってない祖母に400万を払ってもらい、その後父が祖母に建物を贈与する、という形で進めようと思ったのですが、 銀行側は「父に貸したのだか...

弁護士回答
    1
  • 突然カードを不正利用したと言われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前までお付き合いしていた方が当時、生活費の足しになるようにと私のSuicaアプリの引き落としカード登録に自分のカードを登録してくれて自由に使わせてくれていました。 その後お別れする事となりカードは使用不可となり引き落としができなくなりました。 お別れしてからその方が自己破産をしたそうで、突然連絡が来て、財産管財人の元、過去の2〜3年...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金 口座凍結 口座売買

ヤミ金に利用による口座凍結について。 夫が1年ほど前にヤミ金を利用していて支払いに困っていた時に口座を新しく作って送ってくれればそれを担保にして支払いを少し待つ。詐欺などには使わないから安心してと言われ、送るだけで支払いを待って貰えるなら、とキャッシュカードを送ったそうです。 その後調べると作って送るだけでも詐欺罪にあたってしまうと分かり、送付...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯料金返還請求について

5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定。こんな状態で、認定は受けれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 今年の1月に止まっているところに相手が前にバックでぶつかってきて、そこからしばらく2ヶ月くらい通院していました。 自営だったので、調査に来て、休業損害の認定をうけて 若干もらっていましたが、その間ほんとんど仕事ができず、インターネットショップだったため、売上が伸びず、その後も体調が回復せず、ではありましたが、示談にし、示談...

弁護士回答
    4
  • 弁護士預り金は現金扱いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所に依頼し、自己破産の申立準備をしています。 預金が現段階で90万近くあり、その他財産については現金含め0円です。 ネット上で色々な法律事務所のサイトを調べて回ったところ、 例えば東京地裁では弁護士預り金は現金扱いとする運用があるとの記載を見つけました。 【質問1】 私は札幌地裁で申立をするのですが、申立準備段階で弁護...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金。破産の判決の時に呼ばれるまでまつべきでしょうか?

ベストアンサー

教えて頂きたくお願い致します。 実はアルバイトしていた勤務先が破産してしまいました。 そこの経営者より20万借りております。 正式な借用書は作成しておりません メモ書きです。 ですが知らない間に100万に膨れあがっており 困っております。 出勤した時にちょこちょこ借りていたのですが、 経営者のメモ書きに 私が出勤していない日まで借りてる記載があり...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立てから免責までの期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

こんばんは。 朝、「債務者の申告漏れ」で、1度質問させていただきました。数時間後、勘違いということで、一覧表に乗せていなかった(結局忘れていた)ということでした。 不信感がないとは言えません。しかし、お金も払ってしまっていますし、もう少しで、申し立てができるんです。だから、何とも言えない気持ちでいっぱいです。 申し立てから、家財人がついて、免責決...

弁護士回答
    2
  • 破産申立と結婚のタイミングについて

破産申立と結婚のタイミングについて 破産申立予定の方と結婚予定です。 破産申告時に直近2ヶ月程度の「家計の状況」情報が必要かと存じますが、申立後の同居、結婚であれば配偶者の収入情報などは提出不要でしょうか? 破産申告後でもまだ申請中の同居ないし婚姻開始ですと、同居人(配偶者)の収入支出情報は求められるのが一般的でしょうか。 同居人または配...

弁護士回答
    2
  • 破産における免責と抵当権について

よろしくお願いします。 免責の法的性質については、 ①自然債務説 ②債務消滅説 というものがありますよね。 これを実際のケースに当てはめたとき、抵当権は実務上どのように処理されているのか?というのが質問です。 以下、登場人物と流れです。 AがB銀行から借り入れて、甲不動産を担保に差し入れている状態で破産をしました。 競売→特別売却と経ても買い...

弁護士回答
    1
  • 法人破産と個人について

ベストアンサー

6月末で事業を終了し破産の手続きに入りたいと考えています。 金融公庫の新創業融資(無保証、無担保)での債務残高が380万程度あります。 個人での連帯保証は行っておりません。 この場合、法人が破産処理を行った場合、個人は特に破産の必要など無いでしょうか? また、6月末まではお客様のこともあり事業を行うのですが、この場合、破産の申請については7月に入...

弁護士回答
    3
  • 債権者です。自己破産の申立書の虚偽は破産法の裁判所が行う調査の虚偽説明に含まれますか?

ベストアンサー

債権者です。個人での債権は私のみです。 自己破産について以下のようにありますが 【破産法 第252条第1項第8号】 破産手続において裁判所が行う調査において,説明を拒み,又は虚偽の説明をしたこと。 虚偽の説明は最初に出した申立書に虚偽がある場合も該当するのでしょうか? それとも、申立書の虚偽について調査した際に、虚偽の説明をした場合のみ該...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の応対内容と辞任の可能性について

【相談の背景】 投資で損失を抱え返済不能となり、昨年秋に弁護士事務所へ相談。 免責不許可事由に該当はするが、自己破産は可能との見解で契約。 必要な準備資料・書類は2週間で提出、弁護士費用(管財費用含む)は2回に分けて年内に全額支払済。 その後、家計収支表を提出する際に、申し立て時期について伺うも、毎回「今月中を目指します」と蕎麦屋の出前対応で半年ほ...

弁護士回答
    1
  • 管財人から数十万円を積立金として

納めるように言われましたが、現金がありません。その場合、何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定の要する期間

【相談の背景】 2021年9月上旬に債権者集会があり、分配財産が無かった為、破産手続きとしては終了しました。その後、免責相当かどうかの免責尋問?があり、その時は浪費で作った借金と言わざるを得ない、裁判所で検討すると言われ、その場は終わりました。借金は600万くらいで、管財人の先生からは『免責相当』の意見は出したということでした。 【質問1】 現時点もま...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの手紙。これはどういう意味ですか?

本日、弁護士経由で、裁判所から「破産手続開始申立事件」という題名が書いてある手紙が届きました。それには、決定→私の住所氏名、主文→1 破産手続を開始する 2 本件破産手続を廃止する とありました。これはどういう意味ですか?破産手続きを廃止ってどういう事でしょう?理由に、一件記録によれば、債務者が支払い不能の状態にあり、かつ、破産財団をもって破産手続の費用...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益を喪失した債権回収について

ベストアンサー

相手の会社との合計2000万円の金銭消費貸借契約書がありますが、相手の会社に弁護士が立てられ、受任通知が届きました。 1.当初は、すみやかに公正証書を作りますと連絡がありましたが、1ヶ月経っても作成されておりません。原案すら届いていません。 どのように対応すればよいでしょうか? こちらも弁護士に依頼したほうが早いのでしょうか? 2.毎月末日に20...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父親が車をくれると言っています

ベストアンサー

借金まみれと聞いていた父が車をくれると言っています 両親は離婚しています 父はお金遣いが荒く 犯罪まがいのこともしていたと思います 自己破産も経験していますが それでもお金に困っているようなことは噂で聞いていました。 あくまで噂なのですが… 先日そんな父から連絡があり、何ヶ月かしたら使える資産?があるから車を買ってやると言ってくれました も...

弁護士回答
    3
  • 昨年会社が倒産し退職金が未払いで回収する方法について。

昨年6月に以前勤めていた会社が倒産するということで解雇となり、経営者から退職金を受け取る約束で合意をしておりました。昨年8月に会社が倒産し、社長が自己破産、担当弁護士から債権についてのはがきが来て債権内容を記入し返送しました。債権者集会には仕事で行けず、結局何の説明もないまま1年が過ぎてしまいました。 現状でお金を回収することは可能でしょうか。 何...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産を申請された場合の、債務者の費用負担はあるでしょうか

【相談の背景】 債権者破産を申請されましたが、債務者の私はそもそも破産費用すらありません。 この場合どうなるのでしょうか。 破産は進んで、私の方に免責出来ない、破産費用などが計上されるのでしょうか。 だとしても払える余裕がありませんが‥ 【質問1】 債権者破産を申請された場合の、債務者の費用負担はあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始決定後に損髄賠償は可能ですか。

ベストアンサー

会社が裁判所へ破産申請を行い、現在は先日破産手続開始決定されました。 この状態でこの会社は、他の企業または個人へ損害賠償請求の民事訴訟を起こすことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 倒産(破産)手続き中の告訴

ベストアンサー

質問します。 先月廃業になり、現在、会社、個人共に破産手続き中で、来月頭には必要書類提出の状況にある会社経営者がいるのですが、その経営者を告訴することは可能ですか? また意味はありますか? 私は従業員として友人として尽くしてきたのに、恩をアダで返され、モヤモヤしております。 社員6人程の小さい会社だったのですが、破綻理由は完全なる経営者の...

弁護士回答
    3
  • 破産者に持ち家の家賃を支払わせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は2021年5月に破産申立しましたが、会社勤めをしており毎月20万円程度の収入があります。 債務者は自宅を所有し(元妻との共有)今も居住しています。 【質問1】 破産者に破産財団に対して家賃を支払わせたいと考えています。どうすれば良いでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 地主の破産手続に伴う借地権への影響について

裁判所から地主が破産し、破産手続き開始が決定された旨の通知書が届きました。今後、借地権への影響等、何か変わることはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 管財事件中です FXの会社から突然プリペイドカードへ返金がありました

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 現在管財事件中で債権者集会が延期され待機している状態です 解約済みのFXの会社から突然バンドルカードへ返金がありました 調べてみると以前何かのキャンペーンに応募していてそれが当選したようです ただ、バンドルカードは債権者に加えて数万円の支払いを行わず現在は利用停止状態です 債権者集会はコロナの影響で延期の状態です こ...

弁護士回答
    1
  • すでに自己破産済みの両親が家賃滞納で追い出され生活保護を受けます

過去に自己破産をした両親が家賃を滞納し部屋を出て行くことになりその後は生活保護で暮らす予定です。両親はすでに高齢で仕事もできず…貯金無し年金無し土地や財産なども無しという状態です。子供たちは皆それぞれに生活が苦しく、また過去に親にお金を貸していて1円も返って来ないので誰もお金を出せません。30万近い滞納分を親戚・友人どこからも借りられず困っています...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で免責された場合、貴重品運搬警備業務の仕事に就職できますでしょうか

ベストアンサー

私は現在、自己破産手続きを進めており、裁判所の決定がまだ降りていませんが、今月には決定がくだされ、免責になる予定です。 免責になった場合、以下の仕事に就けるでしょうか。 貴重品運搬警備業務の構内作業です。 輸送された売上金の、現金計算整理業務・現金梱包作業・金融機関の 現金保管管理業務です。 お返事お待ちしています。

弁護士回答
    2
  • 個人再生か破産か悩んでいます。

ベストアンサー

先日個人再生(少規模個人再生)手続きを弁護士へ依頼しました。 下記現状となります。 ■借金内訳 13社650万円程(ヤミ金は無し) ■借金の理由 一時的(2年ほど)な年収減額 父親が介護状態となった為親への仕送り FX(1年半程前から半年程度) 娯楽(飲みなど) これらの積み重なりが理由 ■財産 車→無し 持家→無し 退職金→無し ※その他特別高額となる財産...

弁護士回答
    1
  • 新築を建設中に工務店が倒産。直前にお金を振り込まされた。

ベストアンサー

今、新築を建設中です。ですが、先日、工務店が倒産、社長が自己破産の手続きに入ったと、裁判所から通知が来ました。 通知が来る、ほんの数日前に、銀行からの繋ぎ融資を振り込んだばかりです。 ローンだけが残り、ローンの増額も厳しい状態にあります。このままでは家を完成させることが難しいです。 知り合いの建築士の方に、建設中の家の出来高を見てもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で賃貸の保証会社も借金に含んだ場合。家賃を借金に含んだ場合契約は解除されるのですよね?

自己破産をし、弁護士に家計簿を出した段階です。 家賃滞納1ヶ月してます 管理会社に退去を伝えたら二ヶ月前申告と言われ6月です。 管理会社に伝えて賃貸契約してもらえますか? 今月引っ越し予定ですが。。 何が一番よろしいでしょうか? 保証会社に伝えて管理会社に賃貸解約を伝えて貰うべきでしょうか? 家賃を借金に含んだ場合契約は解除されるのですよね?

弁護士回答
    5
  • 少額管財時間としての免責不可理由になりうる元恋人への連絡

少額管財事件になりました。 理由としては、過去に海外にいる恋人に貢いでいたことが浪費とみなされたからです。 まだ、管財人も決まってないのですが、その人から回収可能か確認するために連絡を取る必要があるさもしれないという話を代理人弁護士から話されましたが、いまは一切の連絡先をもっていません。 というのも、わたしが連絡先をもっていて私から連絡できる状...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料。その時の贈与税はかかるのでしょうか?

ご質問させていただきます。 私の不貞で離婚いたします。 私は、現金で慰謝料が払えません 私には借金があり離婚後、自己破産を考えています。 慰謝料の代わりに 持家の名義を妻に変更し代弁したいと思っています。 持家ですが、現在私の母親と私の共有名義になっています。私の持ち分を妻に名義変更し慰謝料の代わりはできますか? その時の贈与税はかかるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 菅財人からの中古物件の購入

ベストアンサー

こんにちわ。ご教授下さい。 中古物件を探していたところ、 ある工務店の方から自己破産者の菅財人である弁護士さんから中古物件を買わないかと勧められています。 当然ながら市場価格より安いと思います。 (弁護士の方には会ったこともありません) その工務店はインターネットのホームページもある 一見、問題なさそうなところです。 契約・支払は弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更

ベストアンサー

近々夫の経営する会社が倒産予定 融資の保証人になっている代表の夫名義(住宅ローン1100万残、融資先の抵当権がついてます)の土地・建物を妻名義に変えました。(2月頭に夫婦20年以上贈与税がかからない利点を利用して) ローンは夫名義の引落しのまま返済中ですが、銀行には届けなし。 これは倒産・自己破産になった時点で差し押さえになりますか?

弁護士回答
    1
  • 免責不許可の具体例について

【相談の背景】 自己破産申請予定です。高額の知人借入の為免責不許可が不安です。 免責不許可の具体例を可能な範囲でお教えください。 以前ある弁護士さんに面談の際は知人のクレ―ムが予想されるも最終的には免責になるだろうとの事でした。 【質問1】 免責不許可の具体例を可能な範囲でお教えください。

弁護士回答
    1
  • 不倫、同棲、死亡、お金

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半同棲していた彼が病気で亡くなりました。彼は自己破産申請と協議離婚を同時進行していて、離婚は成立せず婚姻費用は毎月払っていました。自己破産は途中のまま亡くなりました。今住んでいる賃貸マンションは彼名義で、保証人が彼の長男さんです。 亡くなる少し前から、私の名義で一緒に引越す事を考えていて、私の仕事が決まったら家を探し始める予定...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書の内容変更について

2か月前に協議離婚をする際、強制執行が可能な公正証書を公正役場にて作成しました。 慰謝料についての取り決めで、元夫が転職をきっかけに支払いの期日を要求して来たのですが、疑問点がいくつかあります。 ①話し合いで内容を1部変更しても問題は無いのでしょうか? ②強制執行などをする事になった場合、作り直しをしておかなければやはり効力は無いのでしょうか? ③作...

弁護士回答
    4
  • 管財人の免責不許可意見が覆るケース

ベストアンサー

管財人が免責不許可の意見を出し、免責許可となるケース(裁判所が認めるケース)はあるのでしょうか。 また、それはどのようなケースですか? ご存知の具体例をご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 破産手続に対する債権者の対応

破産手続開始通知書が届き,詳細把握のため裁判所で謄写しました。 そこで質問があります。 1,申立人債務者に関する報告書(申立代理人作成)の「破産申立てに至った事情」  が事実が伝えられていません。 2,預金通帳に不可解な出金があります。 債権者として追究したいですが,どのような方法がありますか? よろしくお願いします。   

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定までの期間

ベストアンサー

破産申し立て書を提出して1ヶ月以上経ちます。 破産開始決定が出るまで1ヶ月以上経つ事はありますか? 何か問題があるのでしょうか? 不安です。 宜しくお願い致します?

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。金銭貸借のトラブルについて

友人にお金を貸し、返済が一向になかったので再三、連絡し「自宅に回収に行く」としたところ、暫く経って、 「借用書に不備がある可能性があります。従って支払いは凍結します。今弁護士に確認中なので内容は申し上げられません。なのできていただくのは勝手ですがお会いできません」「先ほど兄から連絡がありました。あなたの違法行為を確認したということです。従って...

弁護士回答
    2
  • 破産開始後の 配当までの時間

会社の破産開始しています。 第1回 債権者集会から 配当されるまで どれぐらいの 期間でしょうか?資産、負債の額は 一億ないし二億ぐらいです。

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の自動車について

ベストアンサー

現在、破産手続き中なのですが、現在16年前の車をのっていますが、9月で車検があり20万程度かかるようです。その際、この車を手放そうと思います。中古車センターに見積もりを出すと15万位にはなりそうと言われました。また、義理の祖父が7年前の車をあげると言われていますが、貰わない方がよろしいですか?配偶者と共有になりますので配偶者名義がいいですか? 宜しく...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから