10,161件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅売却活動中の自己破産

都内在住で夫の借金と暴力が原因で別居中の妻です。 離婚に向けての調停も進行中ですが、すぐに離婚になる目途はついていません。 共有名義で2分の1ずつの連帯債務になっている住宅があり、任意売却を始めたところです。 夫は住宅ローンとカードローン等で3,000万円以上の借金があります。 私は繰り上げ返済をしていたので、夫よりも400万ほど少ない住宅ローンのみ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について、 6年前に自己破産しています。7 【質問1】 6年前に自己破産しています。7年たたないと、免責不許可事由になる事は承知しています。今回、個人再生を弁護士に依頼するか迷っています。お聞きしたいのは、個人再生給与所得についてですが

弁護士回答
    1
  • 自己破産と個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

自己破産と個人再生についてです。 自己破産しようか個人再生にしようか悩んでおります。 借金額は11社300万位です。 浪費で借金がどんどん増えてしまいました。 自己破産か個人再生のメリットとデメリットを教えてください。 また、大体で構いませんので毎月いくら位の支払いになるのかそれと、必ず免責になるのはどちらになりますか? その他に書類を出すのが多いの...

弁護士回答
    7
  • 自己破産した友人から金銭の返済は可能か。何等かの対抗策は?

【相談の背景】 友人に約55万の貸金債権があるが自己破産を申し立てた様で代理弁護士から債権調査票が送られてきた。今後、裁判所にて審理が開始されると思いますが、どこかのタイミングで相手に詐欺的方法を発言(書面提出)したい。機会はあるのでしょうか?2度目の自己破産は同時廃止にはならないとネット検索の結果出てきます。 【質問1】 友人は、過去に1度自...

弁護士回答
    1
  • 交通事故が自己破産に与える影響

ベストアンサー

自己破産を検討しているのですが、数ヶ月前に交通事故にあってしまい、現在、保険会社から休業損害と慰謝料の金額の提示を受けています。 私に過失はなく、今は示談はしていない状況です。 ネットで見たところ、同時廃止というすぐ終わる破産手続きがあるようなので、そちらを使いたいのですが、この交通事故は自己破産に影響するのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産に変更する

ベストアンサー

任意整理2年目です。支払いが厳しくなり自己破産を考えてます。 ①自己破産の手続きで私がする事は何でしょうか? ②書類などいるものはありますか? ③裁判所には何回行きますか? 旦那は2ヵ月前に仕事やめて収入がありません。 ③旦那の書類などいるものありますか? ④旦那に内緒で手続きは進めれますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の自己破産

ベストアンサー

ギャンブルが元で4社から借金をし、特定調停をしました。あと1年で返済が終わるのですが、ギャンブル癖がなかなか抜けず、債務整理中でも借り入れの出来る消費者金融1社から現在45万ほど借りており合わせて返済中です。3ヶ月ほど前に職を失い、賃貸で借りていたマンションの家賃が払えず、退去しました。今私には債務整理中の返済分と、消費者金融1社の返済と、賃貸の...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請 家系全体の状況

ベストアンサー

自己破産では 裁判官から、今までのお金の使い方や 月の家系全体の状況書面内容について、質問されたり、食費が多すぎるとか交際費が多すぎる!などの突っ込みはあるのでしょうか?コンビニ弁当で食費が多すぎるかもしれません、、、

弁護士回答
    3
  • 官報の記載

ベストアンサー

自己破産になると官報に記載されるみたいですが、その官報の記載について質問なんですが、官報の記載に、最初は破産手続開始から始まって個人再生の欄で終わるのですが、その途中に記載してる、破産手続開始及び免責許可申立てに関する意見申述期間の欄 破産手続き開始・破産手続廃止及び免責許可申立てに関する意見申述期間の欄 破産手続廃止の欄 破産手続廃止及び...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中の背景と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 5年程前に消費者金融で20万円を借りました。借りた理由は当時生活費が足りなく、申請をしてみたら借りる事ができ、子供を保育園に入れてすぐに働くつもりだったので、軽い気持ちで借りてしまいました。 その後中々保育園に入る事が出来なく、借りては返すを繰り返し、半年程で増額申請も出来るようになり返す為や、母や私方の親戚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産した法人の経営者の責任について

現行法上は、破産した法人が有する廃ビル等に倒壊の危険等が生じ、近隣住民に不安等を与えていたとしても、破産管財人はともかく、破産した法人の元経営者等は、当該廃ビルの現状に対して何ら責任を取る必要がないのでしょうか? もしそうだとすると、余りにも虫のいい話のように思います。

弁護士回答
    18
  • キャッシュレス決済システムが 自己破産後も 使えるか。

ベストアンサー

現在、サービス業、自営で キャッシュレス決済を行なってます。 使用金額は、10万弱くらいです。 これから自己破産を検討してますが 自動的に キャッシュレス決済も できなくなりますか? (破産後も、自営を続けられる試算ではいます。 弁護士さんの無料相談にて。) 自己破産前に キャッシュレス決済システムの審査は通っているので このまま お店で使...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の国民健康保険の滞納

ベストアンサー

破産申し立て中に再度、健康保険の滞納が発生したまま、生活保護費を受給することになりました。 保護中はそういったお金を支払うことができません。 破産の免責はもうもらえない可能性が高いでしょうか? 浪費で破産の申し立て中で管財人がついています。 保護を抜けて、すぐに支払ったほうがいいのでしょうか? 教えてもらえないでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きに影響がでるか不安です。

法テラスさんに自己破産の相談中です。 自己破産の手続きの申請を翌月に控え、クレジットカードの返済のためにクレジットカードで新幹線の回数券の購入➡️現金化➡️現金化したお金で返済を繰り返しています。そこで質問ですが、 1 申請前の時は毎月の返済は必要でしょうか? 2 今月末の返済の為に借金➡️現金化したのですが、今後、自己破産の手続きが始まったとき...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の未払い債権の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の自己破産を検討中です 以前の裁判離婚の養育費と財産分与が まだ時効前で債権があります 【質問1】 自己破産をすると  まだ時効前の養育費や財産分与の債権は どういう扱いになるのでしょうか? 時効も無くなってしまうのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 自己破産、個人再生どちらが良い?

ベストアンサー

破産したいと考えてます。 2度目 1回目7年前 現在の年収400万 借金700万 車80万 時計100万 クレジットカード250万 カードローン250万 アコム50万 破産が良いですか? 個人再生が良いですか? アコムと時計はまだ5.6回しか返済していません

弁護士回答
    2
  • 自己破産時のローン中の自動車について

ベストアンサー

父の事業の連帯保証で自己破産手続き中です ディーラー名義の自動車ローン残 60万円ほど残っております 車を維持したいので弁護士に相談したところ車両価値がローン残を上回るため代金が残り、第三者に協力してもらっても、この代金を他の債権者への分配が必要と言われました。 この代金とは何か。 またこれはローン中の車なので、ディーラーと第三者のみの財産の話にな...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止事件の破産手続き開始後

ベストアンサー

同時廃止事件の破産手続き開始後、免責の判断まで2ヶ月程あると思うのですが、その間に収入を得た場合、同時廃止事件が管財事件に変更される可能性は高まりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きの時、ヤミ金

主人を自己破産させたいのですが、ギャンブルが原因なら、自己破産は難しいと言われました。その時、知人やヤミ金からの借り入れはないと話しましたが、総額70万ぐらいあり払ってる状態です。やっぱり言ったほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の車の保有について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立の手続きをしています。 再就職が決まり、徒歩圏内の職場に通勤しているのですが、月給が失業手当を下回っており、系列店での勤務を考えています。 ですが、徒歩で行ける距離ではなく、車かバス通勤になりそうです。 ※通勤手当はでません 現在、車の保有はありません 自己破産をする場合、車の保有は認められていませんが、...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の未入金 自己破産

【相談の背景】 会社経営をしております。 取引先の先の取引先が飛んだ事により3500万程商品を卸していたんですが、取引先も仕入れしていた為億単位で負債を抱えた為支払えないといい入金してもらえません。 商品ももうありませんし返品もしてもらえません。 夫婦で個人のクレジットカードで商品を仕入れていた為、支払い期日が近づいておりリボ払いで暫くやり過ごす予...

弁護士回答
    1
  • 借金と自己破産の手続きについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 借金についてご相談させていただきたいです。 現在、店舗付き住宅でお店を経営しながら、生計をたててます。 昨年妻が家を出て、現在離婚調停中です。 お店の経営も厳しい中、3月に利益が出ない場合は閉める考えもあります。 住宅ローン 毎月18万返済 残り30年約5000万 事業の借入 毎月5万返済 残り 15年700万 リース 毎月7万返済 残...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産は出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は、以前うつ病を患ってしまい自己破産をしてしまいました。 役20年位前です。しかし、生活費が足りず借金を重ねてしまいました。 【質問1】 こんな自分ですが、2度目の自己破産って出来るでしょうか?その時は、自宅の名義が母親で、生活する場所も困りませんでした。

弁護士回答
    2
  • 自己破産をした場合、自宅に住まなくなるか

ベストアンサー

コロナウイルスの影響で事業所得が減少して おり、自己破産を検討している個人事業主です。 現在住んでいる家の保証会社が所有している クレジットカードと同じ会社なのですが、もし 自己破産をした場合、家を出て行かないといけ なくなる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の申告について

只今破産手続き中、主人がFXをしていいのかということは弁護士さんに聞いたみたいですが以前FXで投資経験があることは隠したがります。肝心なことを言わないので困っています。私は投資していたことを正直に話してほしいのに、ややこしくなって破産ができなくなるから黙っていてと言うのです。私は隠してあとでバレたときのほうがよっぽどややこしいことになると思うのです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について回答お願いいたします

兄が2人おり、長男が経営者をして次男が連帯保証人になり二人とも自己破産することになりました。次男名義の生命保険が解約すると200万円くらいになるということで処分の対象になると言われました。しかし次男は2年半位前から統合失調症で入院していて私と父が3年ほど前から払っています。生命保険の契約者が次男なので、これを私に変えることは違反なのですか?今までかか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、その後も贅沢三昧の生活

ベストアンサー

自己破産した人がいるんですが、その後も贅沢三昧の生活をしています。 なぜできるかというと、会社のお金が流れているからです。 会社から家賃を支払い、会社名義で高級車に乗り、会社の経費でやりたい放題です。 事実上オーナーなのですが、表向きは一切名前が隠されているんです。 法的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産によるしゃりょうの引き上げについて

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産の申し立てをすべく、弁護士さんにお願いをしているところです。 車のローン(ディーラー)が残っているため、ディーラーからの引き上げと、それについての同意書が届き、現在は引き上げの連絡待ちの状態です。 身内にも友人にも誰にも相談せずにいましたが、もし、残ったローンを第三者が支払い、名義をディーラーから第三者へ変更すること...

弁護士回答
    2
  • 破産手続中の支出について

【相談の背景】 双極障害Ⅰ型の持病を持っており、躁状態の時に、ソープランドや風俗店に通い詰めて2,000万円程度の負債を作ってしまいました。発達障害(自閉症スペクトラム障害)も抱えており、銀行に勤務しているのですが、職場環境が合わず、精神状態が悪化する要因になっていると診断を受け、入院治療を行い双極障害は安定しました。 しかし、入院費や休職のための収...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたら、第三者に迷惑がかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業がうまくいかずに自己破産を考えています 【質問1】 自己破産を考えています。 土地は他人名義で建物は夫婦共同名義です。 連帯債務者です。 私が自己破産した場合、妻に全額返済を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人が立ち上げた会社に登記されたまま、自己破産宣告した場合にその会社に弊害はあるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 弊社には代表取締役の他に取締役がいます。その取締役が過去に事業に失敗し まだ銀行に返せていない多額の借金があり逃げ回っているということが判明しました。 そして、今年中に自己破産の申請をするということを耳にしたのですが この場合、弊社に登記されたまま取締役が破産の手続きを行った場合 弊社にはどのような問題が起きてくるのでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に損害金等も加味されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活が苦しく、3年程前から借金の支払いが全部滞っております。裁判所からの手紙も来てます。この度自己破産を検討中なのですが、収入と借金の額もポイントと聞きました。 【質問1】 その借金の額というのは利息や損害金も含めてなのでしょうか。数年も放置してますので、遅延金等でかなりの額に膨れ上がってます。

弁護士回答
    3
  • 自己破産を弁護士に頼む前の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。数社に負債が480万ありますが、払いきれずに遅延しています。ただカードを減らすため1社だけキャッシング10万とショッピング1万を完済してしまいました。 【質問1】 まだ弁護士に相談すらしてない状態ですが、1社だけ返済してしまったことは、今後手続きを進めていく上で、免責がおりないなど問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産における免責不許可事由

ベストアンサー

3年ほど前に個人事業で失敗した債務が350万ほど現在も残っており、自己破産を検討しております。 以下の事情がある場合、免責不許可事由となり 免責されない可能性が高いでしょうか。 友人に返済してしまったのが免責不許可事由に当たるのではないかと考えております。 事情 --------------------------------------------- 友人にも120万ほど借金があり、そちら...

弁護士回答
    3
  • 自営業廃業後の自己破産について

ベストアンサー

初めまして、 1年半ほど自営業をしていましたが、赤字続きで先月廃業しました。 現在はハローワークで求職中です。 なかなか仕事も見つからず、カードローン等の返済が一部滞り気味になってきました。 店舗は賃貸で立ち退きは終了しています。売掛・買掛金等もありません。 しかし運転資金や生活費、店舗の立ち退き費用等で借り入れしたキャッシュローン等の 返済が毎...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の給料。足して31万ぐらいになると思うのですが?

自己破産申請中に今、勤めている契約社員で手取りで21万がらいです。 そこに掛け持ちをしようと思い、だいたいで手取りで10万ぐらい。 足して31万ぐらいになると思うのですが? 給料の増加は、自己破産の免責決定がおりるまでは、避けたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に車を手放す必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融などから借入をしていて、奨学金の返済等もあるので自己破産を検討しております。 ①車のローンもあるのですが、所有者、使用者は私の名義なのですが、支払いは父の名義の銀行でローンを組んでおります。 ②先月歯列矯正の代金を楽天のクレジットカードで一旦一括で支払い、その後分割払いに変更して支払いをしている状態です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の疑問について

自己破産手続き中にアパートは借りれますか? 生活が苦しくて今の家賃を払うのが大変で安い家賃のアパートに引っ越したいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産で自宅が差し押さえになった場合、住宅ローンの連帯保証人の支払はどうなりますか?

ベストアンサー

夫が自己破産する可能性があります。 事業で作った借金の連帯保証人に夫個人がなっており、会社の倒産と共に夫も自己破産するかもしれません。 現在私(妻)の家は、土地・戸建て共に夫名義で、夫の住宅ローンが残り1500万円あります。 住宅ローンの連帯保証人は私です。 もし夫が自己破産した場合、住宅ローンは私が払うことになりますが、この場合ローンの月額支払...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立後の通帳の記入提出について

自己破産を申し立てる場合には、過去2年位の全ての 銀行通帳の入出金の明詳の提出を求められますが、 破産手続き開始後においては、入出金等の明詳の提出は しなくていいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元夫の連帯保証人になっています。

2年程前に離婚しました。元夫が代表取締役の会社のための借入が何件かと、元夫が現在も住んでいる住宅ローンの連帯保証人になっており、合計で億も超える金額です。当時、銀行担当者から返済能力がない奥さんにまでは請求行かないけど形上は‥と言われるままサインしてしまい、保証人になっているものが全部でどれだけあるのかも把握できていません。元夫とは金銭的な事もあ...

弁護士回答
    7
  • 会社を倒産して、私も自己破産を考えてます。

ベストアンサー

私が経営する会社は創業11年で、例年借り入れは9000万円ではありましたが、10期目の時に事業拡大で25000万円まで借入を増やしましたらその事業は売上伸びず負債だけが残り返済できなくなりました。 会社破産、自己破産を検討していますが、会社から私個人が2000万円くらいの借入をしています。 会社破産、自己破産する際に会社からの借り入れは返済...

弁護士回答
    5
  • 個人再生や自己破産をした場合、たとえ免許証の住所が実家でも今契約している賃貸の内容まで調べられて分か

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生や自己破産をした場合、たとえ免許証の住所が実家でも今契約している賃貸の内容まで調べられて分かるのでしょうか? 個人再生や自己破産をした場合、 例えば今の住民票と運転免許証が 実家の住所です。 これとは別に個人名義で 家賃20万円の家を 賃貸契約していたとします。 この場合、 個人再生や自己破産をした場合、今...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の保険の解約について。会社の債務整理の後、自己破産の予定です。

ベストアンサー

父の会社が立ちゆかなくなり4月に債務整理をしています。 債務は3,000万ほどで今後時期を見て父本人の自己破産を予定しています。 会社債務整理後に母から、父名義の保険が多少あると申告がありました。倒産直前は父が使い込む可能性があったため黙っていたようです。 積立て傷害保険 40万円 積立て火災保険 100万円 年金払い積立て傷害保険 130万円 1,すべて...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する親にDVをした息子の今後

【相談の背景】 昔から親に手をあげるなどのDVをしていて、親が精神的におかしくなり、弁護士とか市役所とかに相談していて、証拠とか揃ってるみたいで訴えられる可能性がでてきました。それと同時に、親は借金をしていて、自己破産するみたいですが、住んでる家僕の持ち物などが沢山あります。僕は不動産業で銀行から融資を頂いてて、毎月返済しないといけない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 強制破産。免責は下りるのか?

債権者申し立てによる破産と、普通の自己破産との違いについて教えてください。免責は下りるのか?費用は誰が払うのか?お願いします。

弁護士回答
    5
  • 高年収だと自己破産は難しいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫(年収1000万)が、自己破産をしようと考えているようです。 もともと金銭的なやりくりが得意ではない人で、貯金もないところに 今は病気で半年ほど休職。 傷病手当金の手続きが不備続きで、まだ1度も受け取れていない中、住宅ローンと養育費の支払いで苦しく、 別に150万くらい借金をして生活費に回しているとの事でした。 住宅...

弁護士回答
    4
  • 自己破産出来ないとどうしたらいいですか?

ベストアンサー

父親と母と3人で暮らしてる 20代の女です 父が、借金があります。←ブラックリストに載ってるため知人や会社の人や多数の人。私も母もいまは無職のため、働いてない時期があります もう、貸してくれる人もいなくて 自己破産の方向で、父が弁護士に相談したところ 自己破産出来る。とのことでしたが そのあとに、医療費のため。と知人に借りたけど 生活費に...

弁護士回答
    7
  • 居住地外の弁護士さんに自己破産の依頼が出来るのか。

今、旦那と横浜で住んでいます。6月に離婚することになったのですが、私は旦那には内緒で100万円の借金があります。これから1人で暮らして返していくのがとても苦しくて、自己破産をお願いしようかと検討中です。 それで離婚するにあたって、私は横浜市から相模原市に引っ越す予定なのですが、引っ越す前に相模原市の弁護士に自己破産のお願いをする事が出来るのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 【自己破産手続き開始後の家計簿】

ベストアンサー

【相談の背景】 【自己破産手続き開始後の家計簿】 2023年1月末に破産手続き開始予定です。 【質問1】 家計簿の提出はいつまで必要なのか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから