法律相談一覧
-
自己破産する場合の保険名義
ベストアンサーこの度、夫が自己破産手続きを行います。 数ヶ月前に、妻の私名義で保険料をはらっております。 この場合、保険の解約は求められ、解約変礼金についても帳消しになりますか? お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時のスマホの割賦残高等について。
この度、わたしがお金を貸していたAさんが自己破産することになりました。 Aさんには、2年ほど前に建てた家があります。 土地代含めて2600万円ほどで購入したそうです。 住宅ローンの返済は毎月6万5000円程度です。 そのほかにも消費者金融から80万、銀行から160万、個人間でBさんから450万、私から180万借入があります。 現在の手取りが20万円程度とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が相続財産を隠している可能性が高い
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が相続財産を隠している可能性が高いです。 【質問1】 財産開示制度や破産手続で、相続(代襲相続の可能性もあり)財産について質問することは可能ですか?特に破産管財人にはしっかり調べてもらいたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍での期日取消と管財人への郵便物転送について
ベストアンサー●自己破産時の郵便物転送について教えて下さい。 コロナウイルスの影響による緊急事態宣言時、期日取消が発生し、債権者集会も3ヶ月後になる方がほとんどだったと伺いました。 通常、管財人への郵便物転送は第一回の債権者集会までとのことですが、2020年の春に緊急事態宣言が出た際は郵便物転送も3ヶ月伸びたのでしょうか。 生活に不便を感じるため非常に困るのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の賃貸契約と墓移動の費用について
【相談の背景】 父が経営する会社が倒産しそうで、会社と父個人の破産を考えています。今後数ヵ月の間に破産手続きを行う予定ですが、破産前の父の貯金でどこまで身辺整理を行ってよいか知りたいです。 【質問1】 破産すると自宅が差し押さえられるため、事前に賃貸アパートを借りて引越し先を確保しておきたいのですが、問題ないでしょうか。また、それに掛かる費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自己破産と相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 父の事業資金の借入金の返済が難しくなり、自己破産をしたいと考えてます。住居の名義は父ですが、母もいます。自宅兼仕事場です。後期高齢者で国民年金です。最近まで仕事して返済してましたがここ1〜2年 体調崩す事が増え返済が難しくなって来ました。事前に名義を誰かに変更してから自己破産することは可能ですか?できれば子供4人いますがその中の誰か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の免責許可がおりるのか
ベストアンサー【相談の背景】 【免責がおりるのか?】 借金が3500万円あります。 私は34歳で年収800万円、手取りで50万円あります。この度自己破産の申し立てを予定しております。また、一人暮らしをやめて、実家に戻ることになっています。正直、これだけの手取りがあって実家暮らしをすればお金が毎月余ると思います。事実、一人暮らしの時も貯金ができておりましたが、投資で今回失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の流れなどについて確認させてください。
自己破産をしようとしているのですが 3か月も経過してから、最初に説明した積み立てについてなどの事をまた聞かれました 数字とたらし合わせて全部説明したし、金額と、証明になる紙に書いてある会社名をたらし合わせたらわかるのに 一切頭を使わず一からまた全部説明しろと言われてとても不振です 3か月間放置しておいて、裁判所に行ってきたみたいにしか感じませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産開始決定前の取り下げ→再度の申立てについて
弁護士の先生方 この度、自己破産(個人・少額管財)の手続きを進めておりましたが、東京地裁へ申立てを行った後に様々な理由で担当弁護士との間でいざこざが生じてしまい、結果、破産開始決定前に取り下げとなりました。 担当弁護士からも「貴方にはこれ以上力添えができない。」とのことで、悪く言えば匙を投げられてしまった状態です。 負債は到底返済が困難な状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の旦那が自己破産の手続きを進めようとしています。 旦那は旦那の実家、私は旦那名義の家に住んでいます。 ローンなど契約の住所は旦那名義の家になります。 【質問1】 自己破産の手続きはおよそどの程度の期間日数かかるのでしょうか? 【質問2】 今の時代、債務の回収で家に訪問してくることはあるのでしょうか 【質問3】 手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の生活保護及び自己破産について
【相談の背景】 父子家庭の娘です。現在父と私で同居しております。(賃貸名義は父) 父が病気で意識不明となり、1ヶ月経ちましたが、このタイミングで父に借金があることが分りました。 入院費及び借金の支払いが私や他の親族含めて厳しいので、父の生活保護受給及び自己破産を考えております。 ・私の給与は手取り19万ほど ・家賃が11万と高額なので、私だけ同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、資料集めなど自己破産の手続き中です。 【質問1】 現段階でエステやジムローンを組むことはできるのでしょうか? 自己破産手続き後は、いつ頃からローンを組む事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産によるへんぱ弁済について
【相談の背景】 自己破産中の返済について 弁護士を立てて自己破産に向け今分割で毎月払っています。 コロナ禍での飲食店倒産です。 給与の未払いがあり、 それらの方にも受任通知が送られていますが その未払いの人たちが労基に駆け込み 労基から払え払えと言われています。 しかし弁護士からへんぱ弁済に当たるため 対応しないように言われていました。 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、申し立て前のギャンブル
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、ギャンブル、申し立て前。 自己破産で申し立てに、弁護士から一度しないように注意を受けながらしてしまい、報告したところ、もう二度としない、つぎ発覚すれば、辞任する、とのことでした。着手金は支払い済みです。その後小額ですがギャンブルに手をだしてしまいました。ATMの引き出しがあったりと隠せないんじゃないかと不安です。今は、自助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責不許可について
ベストアンサー現在、破産を考えていて弁護士との面談日程をいれました。 しかし自分で調べる中でクレジットの現金化、FX、浪費での債務は免責にならない。 しかし、なる場合もあるとの記載を多く見かけました。 上記の3つ全てに該当するのですが、やはり一般的に免責はかなり難しいのでしょうか? なるようにしかならないと思い覚悟を決めていますが、実際どのようなケース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の名義変更ができていなかったときの自己破産について
父が自己破産します。 調べていると、父の実家のマンションが、亡くなった祖父の名義のままになっていることがわかりました。 しかし、その昔祖父が他界した際、父のきょうだい全員が、父の兄の名義にすることを同意しており、いま確認してもきょうだい全員がその認識であり、固定資産税も父の兄がずっと払っていました。 何故か父の兄が、名義変更の手続きを怠っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に給料上がる
自己破産について回答お願いします。 先月弁護士に自己破産の費用の積立金が払い終わり、今月提出書類が届き来月までに提出するようにと言われました。 借金は270万円ほどあります。浪費、生活費で借金をしました。現在の収入は月手取り33万円ぐらいです。 今月いっぱいで今の会社を辞め、来月から違う会社に転職します。次の会社では収入が月手取り45万円ほどになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請での支払い等
弁護士さんの勧めもあり今月に自己破産する予定です。まだ申請はしてません 今月は借金、ローンなどの支払いはしないでいいといわれましたが 携帯代、子供の学資保険、生命保険なども払わない方がいいのですか? これはすべて口座引き落としです 家賃、光熱費は支払って大丈夫ですよね。 家賃も講座引き落とし、光熱費はコンビニ払いです 引き落としが27日ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生、差し押さえ
破産開始決定が出たのですが、個人再生に切り替えたいと思っています。 しかし、仮執行判決がでています。 この場合給料を差し押さえられる可能性がありますか? 自己破産の予納金の積み立ては終わり 余分に10万ぐらい弁護士さんに渡しています。 個人再生に変更になった場合、今後どのくらいの 積み立てがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から自己破産への変更
ベストアンサー2社約180万の借金を 現在任意整理中で毎月3.9万円、3ヵ月の積立て金を支払い済みであと3回で積立て完了しますが、 主人が4月で会社を辞めてしまい5月と6月と私の手取り12~13万円の収入しかなく家賃も滞納している状態です。 自己破産への変更を考えているのですが可能でしょうか? 1社の90万円はショッピング、光熱費、携帯代、保険料の支払いで、リボ払いの繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と使い込みと免責に関して
ベストアンサーなかなか、わからないので質問します。 今回、債務者として相談します。 3年前から、生活に苦しみ会社のお金を使いこんでしまいました。 借金も多数あり、自己破産をしよう。と思い弁護士さんに依頼をしています。 着手金も知人に用立てて頂き支払い済です。 使いこんでしまったお金は、非免責になるとは調べて分かりましたが、その他は免責になるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件後の自己破産
別に質問していますが、傷害事件の被害者です。 相手は会社経営していて、飲食店も持っています。 ですが、多額の借金、飲食店の家賃滞納、逮捕されたのでスタッフへの給与が未払いで処分後、自己破産をしそうだと聞きました。 もし、示談をした場合、示談金は払っていただけるのでしょうか? また、自己破産後、家賃滞納している飲食店、スタッフの給与はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て前の交通事故保険金の受取人と管財事件について
昨年10月に埼玉県の弁護士事務所に自己破産の手続きを依頼をしました。 弁護士費用は毎月分割にて支払い、支払い完了後に申し立てをする流れで現在は申し立てには至っておりません。 当方群馬在住、金額については約220万円ほど(個人債権者1名も含まれます) 今年二月に軽微の当て逃げ事故に遭いました。 現時点で自身が加入している保険会社より一時金として20万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で車を手放さずに解決する方法はあるか?
【相談の背景】 以前任意整理をして、現在支払い中です。しかし、給料に対して色々な支払いが多く、生活に困り、結局利用してなかったクレジットカードを使うようになりました。何とか生活はできるようになったものの、支払いがさらに増えてしまい支払いの為今現在月2日しか休みが取れない状態で働いています。クレジットカードも後少しで使えなくなります。自己破産を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産について、慰謝料などは取られてしまいますか?
近々、自己破産を予定しています。 去年、事故にあい その治療費や慰謝料を含めて先日 わたしの家族の口座に振り込まれました。 これは全て没収されてしまいますか? 金額としては200万近くあるみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請中のトラブルに関して
ベストアンサー知人に融資目的でお金を貸しました。 定期的に貸して返してを繰り返したのち、滞り出し300万程が未払いです。(私以外の被害者が20名ほどいます) 先日破産申請をするとメールがあり、弁護士に依頼。 破産申請後に知人が私のカードを無断でネット使用していたことが発覚。また借金の返済名目で商品を買わされ、それも持ち逃げされています。 相手方の弁護士にも話し、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 私は被告で財産分与を求められています。 訴訟中に原告は自己破産し、すでに免責は下りています。 その際、私への財産分与請求件は隠匿していました。 【質問1】 この場合、原告は私への債権(財産分与請求権)は放棄したとみなせるのでしょうか? 財産分与は別扱いなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定。開始決定後も書類等の提出に要るのでしょうか?
破産開始決定後代理人弁護士から通帳のコピーをしたいと言われました。開始決定後も書類等の提出に要るのでしょうか?少額管財事件なので必要なのでしょうか? 管財人から債権者一覧表に記載のある所から請求も来ていると連絡がありました再度受任通知等を発送してもらった方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、直近に意図しない名義変更も
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に多重責務で自己破産手続き中なのですが 父の名義でも大量の割賦契約でスマホを転売して総額300万ぐらいありました。 そして親にその事を言ったのは、(今まで言いづらかったので)今年の3月で、額を知った父はこれは払えないと思い、父も自己破産をしようと考えてます。 しかしその際、今年の一月に、80歳を迎えて病気も多いので、死んだ後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の車購入について。
【相談の背景】 自己破産についてですが、担当の弁護士からの返信頻度が低いのでセカンドオピニオンとして質問いたします。 現在破産申し立て前ですが、通勤で使う車を購入しようと思っています。 【質問1】 20万円以下の車であれば購入OKと言われたのですが、例えば車体代19万円に車検整備代等々を含めると20万を超える車は購入不可なのでしょうか? またこの時期で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の任意売却をせず自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー元夫と婚姻中に自宅を購入するため、私は元夫の住宅ローンの連帯保証人になりました。その後、DVが原因で私は逃げるようにして離婚し実家に帰りました。現在では、再婚して子供もいます。先日、元夫の司法書士を名乗る方から手紙が届き、元夫の自己破産の手続きを進めているとのこと。債務は住宅ローン以外も含めて2000万円。元夫へ連絡し、まずは任意売却を進めましたが「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪教唆したと脅されています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した友人の元夫が自己破産してしまい、何とか財産分与の回収をしたいと相談を受けました。 出来ることは意見申述、即時抗告くらいなので、情報は元夫のSNSくらい、その旨アドバイスしました。 2回目の自己破産ということもあり意見申述により債権者集会が開かれましたが免責許可決定が出てしまいました。 その後友人は即時抗告もしたのですが裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスが使えるのか?又、同時廃止についてお願いいたします。
ベストアンサー自己破産についてお願いいたします。 1 次の内容で、法テラスの利用は可能でしょうか?家族構成、私 男 月給手取り31万円、妻 アルバイト月6万円から8万円 子ども小学生一人 アパート住まい家賃月73,000円 貯蓄なし 私(相談者本人)借金総額650万円(車のローン含む) 以上の内容でお願いいたします。 2 車の取り扱いについて質問させていただきます。4年半前にデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の自宅からタダで居座る夫を追い出したい。
DVから逃げるため、子供複数人と私名義の自宅から出て賃貸に住んでいます。 離婚協議が話にならず、死んでやると暴れたりして私、子供の面前DVに発展し、警察沙汰にもなり、保護命令を申し立てて逃げました。現在離婚調停中ですが、婚姻費用、離婚の件、自宅退去の件で全く話し合いになりません。お金を全く支払わず、私名義の自宅に夫がタダで住んでおり、ローンの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除を中々認めない弁護士法人との契約解除方法は…?
ベストアンサー某弁護士法人と、契約解除をしたいと申し出たら、弁護士との面談をしないと無理だと言われ、そのアポイントメントを取るだけで10日近く待たされました。 弁護士との面談になり、契約解除をしたい。残りの弁護士費用は、いくらになるのかと尋ねたら、「私たちは法人なので、内部で話し合わないといけない。結論が出るまで、10日以上はかかる」と言われました。 私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除を中々認めない弁護士法人との契約解除方法は…?
ベストアンサー某弁護士法人と、契約解除をしたいと申し出たら、弁護士との面談をしないと無理だと言われ、そのアポイントメントを取るだけで10日近く待たされました。 弁護士との面談になり、契約解除をしたい。残りの弁護士費用は、いくらになるのかと尋ねたら、「私たちは法人なので、内部で話し合わないといけない。結論が出るまで、10日以上はかかる」と言われました。 私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の事で質問です
只今弁護士の方に依頼し自己破産の手続き中なのです。 携帯のキャリア決済を使いすぎてしまい、弁護士費用を3ヶ月滞納してしまいました。 このままでは自己破産の手続き自体受けられなくなってしまうと言われ困っています。 私自身が悪いのは重々承知していますが、やはり自己破産は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産後のウェブサイトの収益について
ベストアンサー現在会社で月額制の会員サイトを運営しています。売り上げは毎月100万ほどあるのですが、借金などの支出が多く倒産と自己破産を考えております。 この場合、私が持っているサイトの売り上げは自己破産後はどうなるのでしょうか?私が引き続きこの売り上げ分をもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産で役員登記の抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 元々自分で10年位前に合同会社を1人で設立し約1年もせず売り上げも大した事なくギブアップ。税務署に休眠届けを出しました。その後会社員として就職して退職後、失業保険の再就職手当の条件で法人役員不可と知り3年位前に代表者を妻に変更登記しました。その妻が自己破産する事になり合同会社の代表者を再度私に登記変更しようと考えてます。会社は9年前位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に嘘をついてしまっています
破産開始決定を受け10月初旬に免責審尋を受けます。破産管財人事件です。 そもそも破産になった原因が家族にお金を渡していたことです。特に兄へお金を渡していたことが原因です。管財人には去年の7月より今年の3月までに合わせて180万円兄に振り込んでいるのは問題であると指摘を受け現在兄のところに質問状が管財人より届いています。 そしておもて向きは3月以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産してた金融会社
ベストアンサー去年12月に 破産してたのも知らずに 今年の5月まで 返済していました。 ネットで破産してたのを知り、その金融会社の破産管財人になった弁護士事務所に電話をし、この先 どうしたらいいか聞いたところ 支払いはストップ。破産後の返済に振り込みした金額は 全額返金しますと言われました。 過払いも あるみたいで それは全額 返金できるかは難しく、とにかく時間かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職と自己破産を考えています
ベストアンサーお世話になります。 現在、私の状況は下記の通りです。 ○債務 奨学金→残り300万ほど クレジットカード(生活費、買物等)→50万ほど ローン(エステ)→100万弱 ○仕事 給料→年収総額450万強 備考→激務 ○家庭 家族→独身、別居の母、兄弟あり 備考→母が難病で介護が必要 激務で身体を壊し気味、かつ母が障害者で要介護なので、転職したいと考えています。 でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産か、任意整理か悩んでいます
ベストアンサー自己破産を検討しています。 ほとんどがギャンブルや浪費癖で作った借金です。 二度ほど弁護士さんに相談しましたが、 給与を差し押さえしてくる消費者金融が含まれてるので個人再生や自己破産は薦められない、任意整理すべきだ、とのご意見と、 この消費者金融のカードローンがあっても自己破産申し立てをすれば差し押さえはできない、自己破産できる、とのご意見をい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
火災保険解約について
ベストアンサー全夫が自己破産申請中です。 家が抵当に入ると思うのですが、家を購入した時に火災保険に入っています。家を出るに当たって火災保険を解約したいのですが、その場合の解約金について質問です。 自己破産申請中に解約手続きをして解約金を貰うことが出来るのですか?(解約金は全夫口座に振込になります。) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名義特許を民事再生もしくは自己破産すると失いますか?
【相談の背景】 ただいま株式会社をしています。コロナ禍の影響により民事再生か、自己破産をしなければならないかもしれません。 【質問1】 個人名義で特許を持っているのですが自己破産すると特許権を失うのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問2】 今後こういう事が起こる可能性もあるため、私以外の名義に変えておこうと思います。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人で自己破産 書類の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 ①20年ほど前に、母親が借主・私本人が連帯借主として学費ローンを契約。手続き上私の名前を書く必要があったが、契約も返済も一切母親が全て責任を負うから何もしなくていいと言われ、任せきりにしていた。 ②私は実家を出て大学卒業⇒就職⇒結婚⇒病気のため退職し専業主婦になった。母親とは年に何度か電話連絡をする程度。借金のことはすっかり頭から消え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の自己破産の家計収支表について
ベストアンサー夫の自己破産の家計収支表をつけてみて生まれた疑問です。 夫が自己破産の準備中で何点か疑問があります。 ①私(妻です)にも収入がありますが、 私のカードの引き落としも夫の給料から行って良いのでしょうか? 引き落とし口座は私の口座です。 私の収入は引き落とし口座とは別の口座に入っています。 夫の給料を下ろして私のカードの引き落としのある口座に入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責許可が頂けない気がします。
ベストアンサー4年前に離婚をし、その際に引っ越し費用などで友人から100万円かりました。 その後、病気で仕事を半年休むことになり、生活費などに残金をあてました。 昨年度10月に交際を始めた彼女がバセドウ病、パニック障害を持っており、ろくに働けないことから食費などをサポートする為と、苦しい姿を見て旅行やご飯に連れていってあげたりしてあげてました。 そのうち借金が膨ら...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産 管財」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから