10,161件見つかりました

法律相談一覧

• 免責審尋について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。ギャンブルなどの免責不許可事由がありますが、同時廃止で弁護士に依頼しています。 私は少額管財人事件になり得ると思っていましたが、 先日裁判所から免責審尋の候補日の通達があり、日程調整をお願いしますと弁護士から連絡がありました。 【質問1】 免責不許可事由があったとしても、免責審尋の候補日の連絡があったという...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の持ち家の売却

【相談の背景】 個人再生申し立て準備中に仕事を退職したため自己破産への切り替えを検討中 【質問1】 住宅ローンが残っている持ち家を破産申し立て前に売却を行なうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産2回目、免責されるのでしょうか?

ベストアンサー

何度も相談して、申し訳ありません。 再度、相談があります。 自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏に知り合いの銀行マンがいるので、ノルマを達成させる為にカードを作ってほしいと頼まれて、作ったカード。そのカードで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の連帯保証人付きの店舗家賃について

【相談の背景】 個人事業主で、自己破産を検討しています。 店舗の契約が解約を申し出てから3ヶ月の家賃を支払う契約になっているのですが、このまま自己破産をすると、この時点で契約は終るのでしょうか? それともお店の連帯保証人が親になっているので、この場合は家賃の3カ月分はそのまま免罪にならない借金として、残るでしょうか? 【質問1】 連帯保証人のつ...

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件での財産処分

ベストアンサー

現在、会社と個人と両方の自己破産の手続き中です。 先週、弁護士から債権者に受任通知が発送されています。 会社にも個人にもすでにめぼしい財産はなく、唯一財産と 言えるのが、会社でテナント契約した際の保証料15万が 返金されるのと、中古のワゴンが1台くらいです。 車はディーラーの査定士にお願いして買取の見積もりをして もらいましたが、査定額は0円でし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始手続き開始日について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 自己破産は破産手続き開始日がすごく重要ということを聞きました。 私は少なからず会社からボーナスが出ています。手続き開始後に発生したボーナスや給料は、後から得た財産で、全て自分がもらうことが出来ると認識しています。 そこで疑問なのですが、弁護士の方に初めて電話をして、破産手続き開始日まではどうやって決まるのでしょうか?...

弁護士回答
    7
  • 小額管財になる可能性について

昨年5月に自己破産の依頼をしており、現在仮申し立て書の読み合わせを行った段階です。 いくつか、わからなかった所、不安な所がありましたので質問させてください。 ■まだ申し立てを行ってないのですが、債権者から訴えられる事はないでしょうか?依頼してから1年近くになります。 ■当初相談した時は同時廃止で可能との事だったのですが、事務員さんとお話した所、...

弁護士回答
    3
  • 債権額を上回る保険の解約返戻金があったと発覚した場合、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きが開始された者です。 管財人がつき、解約できるものは解約してくださいと言われ、私は解約できないと思っていた保険なども保険会社に問い合わせると解約できることがわかり、いくつかの保険の解約返戻金を合計すると800万円ほどになります。20代に契約したので、コツコツとかなり払ってきたとは思っていました。借金は450万円ほどです...

弁護士回答
    1
  • 個人再生への切り替えは可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き開始が決定されました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に父名義の家が建っています。 管財人と面談し、「使用貸借権」という言葉を初めて聞きました。。。 自殺を考える手前で、自立支援センターに相談し、自己破産を決意したと言うのに、実家も失えば、私だけではなく、親の生活にも支障が出てしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえられるものが無い場合、他に何か不都合な事はありますか?

ベストアンサー

1100万ほど、銀行やカードのローンを12社から借り入れ、 4年ほど月30万を先月まで支払ってきました。 しかしコロナ渦で減収し、支払えなくなり 督促状が来てる状態です。 借り入れのほとんどが、ある事で訴えられて和解金と弁護士費用です。 しかし100万ほどは、FX会社にクレジットで振り込んだので、 破産管財事件になるかもと法テラスの弁護士には言われま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 偏頗行為での支払請求に関して教えて下さい。

ベストアンサー

お金を貸している友人が自己破産手続きを致しました。債権者は何人かいるようなのですが、非常に仲の良い友人だったので彼の意思で私だけには分割で返済してくれておりました。手続きを開始して1年程経過したと思うのですが友人の管財人から、偏頗行為につき破産法162条にの否認権を行使し、10万円を支払わなければ訴訟を起こすとありました。 そこで下記について教えて...

弁護士回答
    1
  • 破産したあとの任意保険

只今家族で生命保険に入っていますが、主人が自己破産した場合、被保険者である主人名義の保険継続はできますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんのセカンドオピニオンて

今、会社破産手続きと個人破産の協議中ですが(1年7ヵ月経過)いまだに解決していません。弁護士さんに300万円支払いしましたが、個人破産が今のままだと非常に難しいと言われ た、隠し財産があると見られている(あなたは、裁判官に心証が悪いと言われた。管財人にも)管財人に、協会にいくらか支払って貰えれば、裁判官の気持ちも変わるかも知れないとも言われました。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中についてのキャリア決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今自己破産手続き中で来月申立予定です。 毎月自己破産相談前1月1日〜自己破産相談までの間、親名義のスマホで毎月1万から3万ほどのキャリア決済を使用しておりました。買い物や漫画の課金などに使いました。 相談後2月〜はキャリア決済での買い物や課金はしておりませんが、弁護士ドットコムの使用料やiCloud+の使用料だったり、サ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したあとの携帯の契約

ベストアンサー

携帯代とスマホ本体代が払えなくなり 2年前に解約して転売をしました 12マンなのでその後も払えずそのままで 今は自分名義ではスマホが持てません。 自己破産をしたら、破産手続きが終わってから すぐにでも、本体一括払いなら 契約できるようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産について、こんな事ありえますか?

ベストアンサー

弁護士に依頼して、裁判所に自己破産の書類を提出しましたが、弁護士から退職金が多いのと、ギャブルで借金なので自己破産は厳しいと言われ、どこかの銀行に退職金を担保にまとめて貰えないか、探すように言われました。 このような事ってありえますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きを始める前に

現在自己破産を検討しています。 借入れが銀行、信販、消費者金融合わせて5社か ら550万円ほどありそれとは別に奨学金も残高が260万円あります。 現在の収入が手取り19万円で月々の返済が奨学金をいれて16万4千円ほどあり、その他家賃、光熱費、生活費などはアルバイトをしてなんとか捻出している状態です。ギャンブル、交際費などの浪費が原因で借金が増えてしまい返済...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するための借金の調べ方

ベストアンサー

自己破産の手続きをしたいんですが、信販会社に何社か未払い金があるんですが、どこにいくらあるかわかりません。しらべる方法はありますか? 近いうちに弁護士に相談するつもりですが、いくらかハッキリわかったうえで行った方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護返還と自己破産

ベストアンサー

平成26年1月から今年の5月まで生活保護を受給しておりました 今年の6月に障害年金の過去の遡り請求分含め約170万円のお金が入ってきました ケースワーカーからは、過去の遡り請求分は一刻も早い返還を求められております 過去にした借金が200万円ほどあり、自己破産を行いたいのですが、役所の指示通り返還してしまうと、偏頗弁済になる恐れはありますか? また、自分勝...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 児童手当はどうなる?

ベストアンサー

連帯保証人になっていた主人が自己破産になりそうなのです。 主人名義の口座に児童手当が振り込まれています。(児童手当専用口座にして産まれてから一度も手をつけずに残っています…)

弁護士回答
    2
  • 個人事業主自己破産

教えて下さい。 個人事業主の元で働いていたのですが、4 月に入りオーナーから連絡があり、「今弁護士の先生と話をしていて自己破産手続き中だからもうお店には入らないで。」と急に言われてしまいました。 急な報告、交通費も5ヶ月未払い、シングルマザーで子供が小さい為、次の仕事もすぐには見つからず困っています。 未払い給料や交通費、解雇予告手当て等を貰う...

弁護士回答
    2
  • 管財人について。管財人とはどのようなお話をするのですか?

管財人について質問があります。 管財人とはどのようなお話をするのですか?質問されたことに対して回答していくのでしょうか?警察の取り調べみたいな雰囲気で怖い感じでしょうか? 教えていただけたら幸いです… あと… 過去にパチンコをしていたのですがそのことも詳しく聞いてくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 免責不許可・取立開始確実の自己破産手続きを進める意味はありますか?

ベストアンサー

2017年10月に司法書士に自己破産を依頼し、 この3ヶ月間収支表出して反省文などの書類一式完成して、 申立を行なっていただきました。 しかし、この3ヶ月の司法書士からは 100パー管財人つくしそれどころか免責下りません。 街金はすぐ回収にくる、住民票見れるから引っ越しても無駄。 ということを4時間くらいずっと言われてひどく疲れてます。 いつ・なぜ・などの...

弁護士回答
    7
  • 自己破産について教えてください

【相談の背景】 自己破産手続きをするのですが、手続き中に会社を辞めて別の会社に行く予定です 【質問1】 自己破産手続きするにあたり退職金が出る場合退職金がいくらなのか知る紙?を会社に言ってもらってくだいと言われました。 その紙ってなんて名前ですか? 【質問2】 後その紙がなぜ必要なのか誤魔化せる方法ないですか? 自己破産するとバレたくありません

弁護士回答
    1
  • 融資後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業を続けていく意思の元、2ヶ月前に銀行融資を1500万受けました。 ですが事業が上手くいかず破産を検討中です。 借入れたお金は他社借入に割り当てました。 返済完了書類等はあります。 【質問1】 この場合刑事告訴等ありますでしょうか? 【質問2】 自己破産にはどのくらいの費用がかかりますか? 【質問3】 またアドバイス等ござい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と車売却について

ベストアンサー

自己破産について質問です。 破産申請前に車を買取業者に適正価格以下で売却した場合は問題になりますか? よろしくお願い。

弁護士回答
    5
  • 自己破産した方がいいのかについて。

自己破産した方がいいのか質問させていただきます。 自分は母子家庭であるため、奨学金を借りて大学進学しました。親の収入が少なく、生活費も奨学金でカバーしていたため、返済額は総額で約750万円ほどになります。 また、親は60歳を越えており収入も殆どなく、数百万の借金を抱えています。土地と家を持っておりますが、固定資産税を払うのも困難で滞納をしたりしてい...

弁護士回答
    6
  • 自己破産、家を守る方法

ベストアンサー

経営している会社が数千万の負債をかかえています。今は倒産しないように、なんとか頑張っている状態です。 もし倒産すれば会社の保証人である私は自己破産をすることになります。 自宅は借金の担保にはなっていません。 住宅ローンは残り300万です。 知り合いから、自宅を妻に贈与する形で名義を変更しておけば、そのローンの額なら競売にかけられないだろうと言われま...

弁護士回答
    5
  • 破産申し立てができない状態です。

同時破産手続きを行っております。。 弁護士先生に依頼して6ヶ月もなりますが、まだ申し立てができていない状態です。 理由としまして債権者の中に貸倉庫があり債務者が一向に倉庫の中身を確認させて頂けない のと契約書類の提出をして頂けない、回答を求めても曖昧な返事で、とても裁判所に 提出できる回答でなかったという事です。そこでお尋ねしたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 破産者名簿について

実家の住所を管轄する裁判所にて少額管財事件で申立をし、開始決定が出たところです。 破産者名簿についてお伺いしたいのですが、友人が市役所に臨時職員として勤務しています。(3月までは税務課にいたそうですが、4月からは教育課に異動になったようです。) 市町村によって破産者名簿の扱いの違いはあるかと思いますが、友人が破産者名簿を見ることはあるでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 自己所有マンションは守れるでしょうか

夫が謎の家出をしました。1ヶ月以上たって、お金に困っていて自己破産も考えている、買って一年も経ってないマンションを守って破産できないかな…と力ないメールがきました。どうか お知恵を お貸しください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産で少しでも財産を残す方法

ベストアンサー

自己破産をせざるを得ない状況になっている友人がいます。 現状、既婚しており、不動産が手元にあるのですが、 自己破産をしながら、不動産を残す方法はありますでしょうか? 例えば、離婚し、慰謝料代わりに不動産を渡す等は免除になる可能性はありますでしょうか? 何か条件付けできることがあれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始確定通知

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始確定通知後、差し押さえされた給料 【質問1】 自己破産開始確定通知後、間に合わず、差し押さえされたままの給料はとりもどすのに、どのぐらいかかりますか? 先程質問させていただきました 20日に開始決定がでて、24日給料日で、天引きされたままでした。

弁護士回答
    2
  • 破産開始後の家電購入について

【相談の背景】 管財事件で破産開始決定通知書が出て債権者集会を待つ者です。 【質問1】 パソコンと冷蔵庫が壊れ、買い替えたいのですが、無駄遣いと思われますか?パソコン13万、冷蔵庫8万程度です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、影響があることを教えてください!

ベストアンサー

自己破産をした場合、家族にも影響がありますか? 家族に自己破産した人がいれば、同居している家族も新たなクレジットカードが作れなくなるのでしょうか? また自己破産した場合、何年か海外に行けなくなると聞いたことがありますが、海外などへは、10年以上は行けなくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 破産したのに残った土地の名義

ベストアンサー

【相談の背景】 親が15年前位に自己破産しました。現在親も高齢になり相続の可能性もでてきました。親の財産に土地があるそうです。登記を取り寄せると確かに親の名義でした。 自己破産した時にその土地は破産申立書の財産目録に載っていました。なぜ親の名義のままなのか不思議です。 破産したら財産はすべてなくなると思ってました。 その土地は親の家の自宅の土地と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中です。

ベストアンサー

現在、法務事務所にお願いして自己破産手続き中です。 申し立てを5月下旬にする予定で、法務事務所が遠方の事務所に依頼した為、来週に面談予定です。 そこで、色々な書類を準備、電話での相談の中で今になり不安な事がでてきてしまいました。 心配な事は、 7年前に私の父が亡くなり、その際に財産分与を得たか、財産放棄をしたかといいことです。 今回、自...

弁護士回答
    8
  • 自己破産と婚姻費用分担調停の開催タイミング調整の意図は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫のギャンブルによる浪費や使い込みにより関係が悪くなり今年の春から別居中です。0歳の子どもがいます。 夫は消費者金融への借金、私や夫の友人が夫に貸したお金も免責にするために自己破産するようです。 私が別居を中々解消しないため夫からの生活費の支払が安定しなくなり、私が婚姻費用分担調停を先月申立しました。 ちょうど夫が自己破産の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と詐害行為について

ベストアンサー

知人の経営者が会社と自身の破産を検討しています。 一点問題があります。 本妻は何年もあっていないのですが、 経営者の自宅に暮らしています。 経営者本人は、長年愛人さんと暮らしています。 本妻には迷惑をかけたくないので、まず本妻と離婚して、自宅も本妻の生活基盤として贈与したいと考えているようです。 半年ぐらいの期間を空けてから、会社と経...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の保険と提出書類について

自己破産を弁護士へ依頼中です。 提出書類にある保険の解約返戻金証明書についてです。 遠方に住んでいる親が私名義で養老保険をかけています。 先日返戻金を調べた所、40万ちょっと戻ってくるとのことで、すぐ貸付上限額いっぱいの20万円を貸し付けてもらい再度証明書を発行してもらいまいた。 すると、199300円となりましたが、申し立てをする頃には月の支払日に...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産と社長の自己破産

知りあいの経営者が自身が社長をつとめる会社の倒産を考えています。 自分のお金も取引先への支払いにあててきたようで、負債額は数千万円にのぼるのではないかと思います。 この人が心配しているのは、いよいよ倒産しかないとなったとき、知り合いは自己破産になると思いますが、そのとき自分の通帳の口座の動きにおいて、いつからいつまでの分が裁判所でチェックをう...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の就職に関する疑問と職場への書類の取り寄せが必要か?

【相談の背景】 自己破産の手続き依頼中でもう少しで裁判所へ申請です。 現在無職で就職をしようと思っていますが、自己破産が終わる迄は、仕事を始めると書類が必要になったりして、自己破産がばれない迄も、何か職場に?何でそれが必要なの?とか変な疑問をもたれたりする事があるのかなと考えてしまい、就職を躊躇してしまいます。 【質問1】 今就職すると、自己破...

弁護士回答
    1
  • うつ病 自己破産 個人再生

【相談の背景】 現在28歳です。二年前に自己破産していますが、ギャンブル依存で辞められなく、消費者金融7社から200万、知人から250万借りてしまっていま払えなくて滞納しています、、今は仕事、プライベートで色々あり鬱病で会社を退職しています。ネットで調べたら、自己破産は基本は七年できないが、鬱病などの場合は自己破産できる可能生があると知りました。事実でし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か任意整理で悩んでいます。ギャンブルの借金が年収を超えています。自己破産は無理でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が12社930万円、月の支払が21万円で自転車操業です。そのため自己破産か任意整理を検討しています。 年収は800万円、貯金や不動産、車などの財産はありません。 月の手取りは35万円、家賃7万円、一人暮らしで生活費5〜7万円ですが養育費を月6万円程払っています。 借金はギャンブルによるところが大きく、銀行口座は競馬サイトへの出入金記録だ...

弁護士回答
    2
  • 先生方、何度もお世話になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から、詐欺に遭い自己破産、クレジットカード払いのスマホの件でお世話になっています。手違いで終了をしてしまい、先生方、 村上先生ありがとうございました。 明日債権者一覧表を渡して来ます。 クレジットカードは、限度枠を超えており、 利用出来なくなっているので、利用料は、 通帳引き落としでまるまるの金額を引き落としています。私の場...

弁護士回答
    2
  • 逮捕される か心配です

ベストアンサー

2年ほど前の話です。 親が自営してた会社が上手くいかなくて 私は無職でしたが親に頼まれて 親が自営してた会社に勤めてると嘘の申告で50万借りました。 返せなくてそのままです。 同じ時期に、スマホも分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して中古売り場?に転売しました。 転売したお金は五万ほど。 転売し...

弁護士回答
    1
  • 裁判日程を変更願うべきか、出席すべきかアドバイス頂きたいです。

ベストアンサー

詐欺被害により、管財人がついて自己破産手続き中の者です。 管財人が起こした返還訴訟で詐欺師と裁判中なのですが、自分が金を支払う事で、管財人が債権放棄を行い、自分が裁判を引き継ぐ事になりました。 しかし、来週に裁判日が設定されていたと言う指定日間近で、引き継ぐ事になり、まだ新たな弁護士も決まっていません。 裁判指定日の変更をしたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 一方的に契約解除になった場合、法律事務所へ分割している着手金の支払い義務はありますでしょうか?

業務停止になった法律事務所に自己破産の手続きを依頼しました。 着手金+申立金+管財費用=約64万を分割してます。 9月の時点で36万程の残額がありますが、一方的に契約解除された場合に支払い義務はあるのでしょうか? □電話があり、今後は①自分でやる②その法律事務所の個人弁護士に契約しなおす③他の弁護士に依頼する、の3つから選択するように、言われまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の離婚調停による所有権移転

離婚調停後の相談ですが、現在不動産(自宅)の名義が建物が夫、土地が妻のそれぞれ単独所有者となっているものを、建物の所有権を妻に譲り、土地建物とも妻の単独名義に変える調停を行うそうです。離婚調停そのものは問題ないと思いますが、問題は1.夫は離婚と同時に自己破産を考えているが、破産の前に不動産の名義を調停であっても変えることとなると、資産隠しになり、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で財産の金額を虚意申告したら免責取消になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸してる友人が自己破産して免責許可決定されました。しかし担当弁護士の受任通知が届いてから実際破産手続きが開始されるまで、約9ヶ月要しており、友人の給料は手取り35万程で、生活費を引いても10万近くが手元に残る計算ですので、少なく見積っても70〜80万の貯蓄ができていると思います。それにも関わらず、申立て書の財産目録には現金4万と預貯...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから