10,161件見つかりました

法律相談一覧

• 法人破産と個人破産について

こちらで色々とご相談させていただき、おかげさまで法人破産と個人の自己破産の手続きを、ある弁護士に依頼して進行中です。 この弁護士は、弁護士費用を払えない方は分割払いで受けますということがHPに書いてあったため、それで依頼させていただいた弁護士です。 まず、20万の予納金含めとりあえず50万は着手金として払ってくださいとのことでしたので、なんとか工...

弁護士回答
    3
  • 一人暮らしで自己破産 田舎の土地、家の遺産分割の支払いについて教えて下さい。

質問お願い致します。 クレジットカード3社の支払いが収入に対して追いついていかず180万円程の返済が出来ず自己破産しました。 主に服の購入をしていたために浪費とみなされ管財人がつくことになりました。 現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き申立て前の仮想通貨の利益に税金はかかるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続きを弁護士先生にお願いをして各債権者に受任通知を送ってもらい、申し立てに必要な書類を用意している段階です。 そこで質問なのですが、昨年購入した仮想通貨があり、まだ上場していない通貨の取り扱いについて質問です。 昨年、購入したい金額分をウォレットを通じて購入申請のようなものをしました。 これから上場する(2〜...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人への訴訟は出来ますか

自己破産する兄弟がいます。 いままで、多額の生前贈与を受けていました。 体調も悪く、自営は上手く成り立たず、多額の借金もあり生活出来なくなり、自己破産を申し立てます。 住まいは処分となり、親と同居しないと生活出来ません。 親に現金はありませんが少しの資産があります。 他の兄弟姉妹には生前贈与はありませんでした。納得がいきません。 兄弟姉妹で話し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の自動車売却について

ベストアンサー

個人再生では月々の支払いが出来ない為、自己破産する事になりました。 そこで質問なのですが、 ①目ぼしい資産は自動車1台・バイク1台ぐらいですが、任意売却した方がよろしいのでしょうか?  いずれも査定額は20万以下です。  特に残したい資産では御座いませんので、手続きがめんどくさくなる場合は売ってしまおうと考えております。

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関する連帯保証人の債務について

ベストアンサー

奨学金の連帯保証人が父親なのですが、4年前に死亡しており、貸与時期から機関保証に変更することが出来ない為、手続きをせず現在に至っています。 今回、兄の連帯保証人である私が兄の債務を負う形となり、自己破産を検討しています。 ①父親の相続人は、兄と私なのですが、自己破産をした場合、父親の連帯保証人の債務は相続人である兄と私が負う形になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て直前の転職について

【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 自己破産手続き直前の転職について質問させてください。 12月に自己破産の申立てを進める運びとなりました。 その直前の11月中旬頃に転職します。 自己破産で就労できない職種には該当しません。 また、今の会社と給料面はさほど変わりません。(3万ほど上がります) 給料日も同じ日で、有休消化してから退職、...

弁護士回答
    2
  • 倒産・自己破産後の銀行利用と相殺について

ベストアンサー

会社経営をする親が倒産+個人破産をすることになりました。 親会社から援助を打ち切られたためです。 親会社の指示により5月末をめどに破産する予定のようですが、何分初めてのことなので色々と分からないことがあります。どうかご教授ください。 父は会社を経営(卸売りだと思います)しているのですが、商品の仕入れ、販売等があります。期日支払や90日手形などの決...

弁護士回答
    3
  • 破産後の土地管理義務

ベストアンサー

個人の借金の返済が不可能になり破産を考えています。 土地の所有がありますが、破産後に管財人によって、競売でも買手がつかず放棄したとします。 その後の土地管理責任は誰になるのでしょうか? 無知な為、教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 多重債務者の賃貸契約について

多重債務者の賃貸契約について 夫が多重債務者です。すべて債務は滞納していま す。 妻である私が住宅ローンを組んでいるのですが、近く自己破産をする予定です。 夫も今後自己破産をする事になると思います。 私の収入がないので、今後賃貸契約時には夫の名義で借りる事になるのですが、自己破産をする前の多重債務の状態で賃貸契約は出来るのでしょうか? それ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子同時に自己破産するケースでの手続き

ベストアンサー

恥ずかしながら、親子同時に自己破産せざるを得ない状況に追い込まれました。 私は40代、娘は20代です。 別々の弁護士事務所に相談に行こうと思っていますが、質問がございます。 まず、それぞれの破産に関して、もう一方の破産の理由や債務額なども報告する必要はあるのでしょうか? 私の破産に至る経緯を報告する時に、娘も自己破産中であることや、その理由、債...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の場合の不動産固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。個人で不動産投資、賃貸業を営んでおります。 【質問1】 例えば自己破産開始が10月で、所有不動産の競売が翌年になった場合に、翌年の固定資産税の支払い義務は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一昨年依頼の破産手続き進んでない。

ベストアンサー

一昨年の6月に破産手続きを依頼しました。着手金と成功報酬を積立るように言われ昨年6月に払い終えましたが管財人が付くかもだからと、管財人に払うお金と管財人が付いた場合の成功報酬を積立してと言われまして今も払ってます。去年の9月に必要書類を持って来るように言われ持って行きました。その時に手続きはすぐ出来るか確認したら、支払い中だけど出来ると思います。と...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 土地と建物の名義が異なるとき

ベストアンサー

自己破産をする場合、土地が親の名義、建物が私の名義だとして、私だけが自己破産する場合、土地はどうなりますか。土地や建物いずれもローンなどはないです。

弁護士回答
    3
  • 二回目の自己破産するにあたって。

二回目の自己破産についてお聞きしたいのですが、借入のきっかけが家族の病気(五年位前)で医療費などがかさみ、そのあと生活費や浪費、ギャンブルなどで借入がどんどん増えて多重債務になってます。現在借入が400万位です。このような場合でも免責がおりる可能性はどのくらいあるでしょうか? その際医療費の領収書や医師の診断書など必要になってくるんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産可能かのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在30代で約10年前くらいから借金が増え続けてしまい現在自己破産を考えている状況です。 現在の状況としては カードローン3社370万 カードショッピングリボ3社330万円 合計6社 の借り入れがあります。 初めての借り入れは10年ほど前です。 借り入れの理由はローンがほとんどがパチンコやギャンブルで利息払いにより足りない分の生活費も少し使っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 保険証券提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 300万円の債務を任意整理していたのですが、不貞慰謝料を350万円請求され、自己破産することになりました。 弁護士事務所に相談したところ、生命保険に入っているならその書類を見せて欲しいと言われました。 生命保険関係は、主人が会社でまとめて入っており、掛け金や返戻金などは主人が管理しているし、証券をみたことすらありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 破産前の銀行口座解約出来ますか

ベストアンサー

管財人は銀行口座調べると聞きます 破産申請前に使わない銀行口座解約しない方がいいのでしょうか それと父の口座も調べられますかね

弁護士回答
    2
  • 自己破産とWiFiの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、自己破産の手続きを進めている最中です。 携帯の方が機種の分割が残っているため、恐らく携帯の方は解約となると思います。同じ携帯会社の光回線も契約しているので、こちらも強制解約になると思われます。 携帯の方は新たにMNPで格安SIMで契約予定です。 【質問1】 仕事上ネットを使うのですが、債権者一覧表で提出する前に光回線、またはモ...

弁護士回答
    3
  • 法人の自己破産時の債権回収について

銀行借入を返済できず自己破産する場合、法人が短期貸付を行なっている個人に請求が行くことはございますか。 因みに自己破産する法人はの短期貸付先は社長の妻ですが、連帯保証人でもなく、従業員でもありません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産による住宅ローンの連帯保証人に与える影響

自己破産について 住宅ローン名義が債務者Aと連帯保証人Bとします。 家の所有権は債務者A2/3 連帯保証人1/3 債務者Aが自己破産した場合、住宅ローンは全て連帯保証人が支払うようになるんでしょうか? その時は、自己破産によって家は差し押さえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 家の持分がある夫の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の状況があまり芳しくありません。 元々はペアローンで借りて、それぞれ持分がありましたが、今、妻が残債を全て借り換えすることを検討しています。 本来であれば売買して名義も変更できれば良いのですが、持分がそのまま残る場合、夫が自己破産した場合のデメリットを伺いたいです。 【質問1】 夫が自己破産した場合、夫の持分はどのように...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、同時廃止かどうか。

自己破産について。 今、自己破産の手続きをするか悩んでいます。 私のような場合は同時廃止になるのでしょうか? キャッシング、ショッピングリボ、奨学金で総額400万弱の借金があります。 そのうち1年以内にキャッシングの借り入れが約70万ほどあります。 このような場合は同時廃止になりますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産の手続きについて教えてください

ベストアンサー

私は消費者金融50万と 携帯会社に12万ほどの借金がありますが 働いてないので返せないままです。 現在、親と生活保護を受けてるため 法テラスの弁護士さんに相談 をしました。 払えないなら自己破産はしたほうがいいとのことですがこの程度の額なら働けば返せるので 裁判所に提出する書類?に働けない理由を 書いた方が自己破産の審査?が通るみたいに 言われ...

弁護士回答
    7
  • 個人事業主の自己破産について

飲食店を開業して3か月しか立っていない状況ですが、売り上げが悪く月末に資金が足りません。 金融公庫から600万円借り入れがあり、仕入れやクレジットで月末で100万円の支払いがありますが、月末で準備できるお金が40万ぐらい足りない状況です。 自己破産も含めて検討中ですがどうしいら良いのか悩んでいます。 1.開業から3か月で自己破産はかのうか? 2....

弁護士回答
    2
  • 自己破産 家計簿いつまで提出ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後に菅財人面談も終わり5月末に裁判所に行きます。 【質問1】 5月分の家計簿も提出になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産で仮想通貨は差押えの対象になりますか。

ベストアンサー

仮想通貨の投資失敗で借金870万円をかかえてしまって、自己破産を検討してます。ところで、現在は原資を大幅に割れてしまった仮想通貨を100万円分ごろ持ってるんですが、自己破産をしたら、その分の仮想通貨は差し押さえの対象になりますか。ちなみに、今手持ちの現金は60万円ほどあります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の自分が有している債権について

ベストアンサー

お金を貸したらなかなか返ってきません その間にこちらが自己破産すると自分が有している債権も整理されて相手に請求することができなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き進行中。今の弁護士が頼りない。同じ弁護士事務所内でうまく担当を変更して欲しい

ベストアンサー

自己破産手続き進行中。 うつ病をわずらっており、裁判手続き自体がストレス。 中堅の法律事務所に法律手続きを委任契約中。 担当弁護士さんを変えてほしい。 理由: 未だ20代の弁護士が就きました。 自己破産手続き中につきづきと交通事故に会い、思いがけない事態に陥っております。 お見舞いの言葉ひとつもありません。 また、先日債務者審尋を終えたばか...

弁護士回答
    2
  • なぜ管財人がついたのか?(財産なし)

ベストアンサー

個人破産を弁護士に依頼しました。家計簿の提出を求められ、書こうと思ったのですが、なかなか書けず…そのうちにまたお金が足りなくなり、他人のお金を詐欺まがい(たくさんの嘘)で手に入れたり、知人のカードを使わせてもらったりしました。 「他人から騙して手に入れたお金でも、半分返せば詐欺にも、免責不許可にもならない」「一年以上明けたほうが良い」と弁護士から聞...

弁護士回答
    4
  • 相手が自己破産し訴訟費用が回収不可能になるか

【相談の背景】 民事訴訟があり、私が勝訴しました。訴訟費用の確定の裁判をし、相手側に訴訟費用を払って頂きたいのですが、相手は自己破産すると言っています。 生活保護の方ですが、働いており生活保護を貰わなくてもいいぐらいの収入があります。7年以上前に一度自己破産されています。 【質問1】 訴訟費用は31万ほどですが、相手の自己破産が認められ泣き寝入...

弁護士回答
    2
  • SIMの名義貸しと自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を抱えてしまい、自己破産や債務整理を考えてます。 しかし、現在SIMの名義貸しの副業をやっております。 また、貸してる側から毎月銀行に報酬や維持費の入金があります。 入金の名義は個人名です。 【質問1】 上記の件があり、通帳を見られるとどういう経緯で入金されているのか指摘が入りますか? 【質問2】 また、SIMの名義貸しによっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたら抵当権はどうなるか

ベストアンサー

お世話になります。 叔父の自宅に600万の抵当権をつけました。 まだ設定して一ヶ月足らずです。 叔父のが、近いうちに自己破産を考えているみたいです。 この場合、抵当権はどうなるのでしょうか? 因みに、借金が1000万程あるみたいです。

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあい借金での自己破産

知人にビジネスの話を持ちかけられ、1000万円以上損害を被ってしまいました。内訳は知人に騙し取られたクレジットカードの利用が500万円以上と、ローンで購入した車の売却金額400万円。更に自己資金で200万円ほど騙し取られてしまいました。 現在の債務状況は車のローンが売却したもので450万円と現在乗っている車のもので100万円、銀行のフリーローンで50万円、時計のロ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買と自己破産

【相談の背景】 ローン残高の残るマンションを所有しており、9月あたり売りに出す予定です。 ローンの残高が2,500万ほどで、売りに出す際は2,200万ほどで設定しようかと思います。(近隣相場より安いのですぐに買い手は見つかる想定です) また、年末あたりには自身が経営する会社をたたみ、自己破産を申請したいと考えております。 会社には4,000万ほどの融資借り入れ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の結婚に関し

ベストアンサー

弁護士の先生から自己破産手続き中は結婚を控えるように言いましたが従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の自由財産について。

自己破産の自由財産について。 まもなく、破産申立をします。 現在、所持している財産が 現金 数万円 預貯金 給与入るので十数万程 (生活費を引き出しした後の残高) 生命保険解約金 数万円 株主 十数万 会社旅行積立 十数万 過払い金 二百万円程 あります。 現金、預貯金は生活費にあてるのと 生命保険は金額が少ないからと 恐らく...

弁護士回答
    7
  • 自己破産と会社整理

去年の2月に事実上、2件の会社を廃業しました。現在はまだ正式に廃棄していません。理由は自宅を残したくて色々と手を打ってみたのですが先月競売に掛かり家を無くしました。これを期に会社の整理と自己破産をしたいと思い、弁護士さんに見積もってもらったら会社2件と自己破産で300万弱掛かると言う人もいれば50万で足りると言う人もいて、実際にはいくら掛かるか分からず...

弁護士回答
    4
  • 医療機関の自己破産 継続したい

ベストアンサー

整骨院の自己破産の場合ですが、設備の減価償却も8割ぐらいは済んでいます。治療機器を売却しても50万円にもならないと思いますが、1日も休まずに継続して営業できますか?一旦廃業する必要があるらしいですが。

弁護士回答
    2
  • 自己破産と車の名義変更について

父親が自己破産申立の準備中なのですが、私の車が父親名義になっています。購入時に実家に住んでいた関係で親名義にしていますが、この車は、自分のお金で購入し、税金、車検等の管理もすべて私がしています。購入後1年ぐらいで実家を出て暮らしていますが、名義変更の手続きをしていませんでした。このたび父親が自己破産すると聞いてびっくりしています。 この車は、来...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード破産について

一月ほど前に、クレジットカードで海外から約150万円の商品を仕入れしましたが、今月末と来月初めの支払いが出来なくなりそうです。1/3の50万円はリボ払いへ切り替えましたが、2/3の100万円は切り替えが出来ませんでした。 一年ほど前からこのような自転車操業を繰り返してきて、ついに支払えなくなった感じです。クレジットカードのショッピング枠の借金が約800万円あ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き前の特定債権者への清算は免責に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、別の弁護士へセカンドオピニオンに行く予定です。総額4,000万円の自己破産(管財事件になる見込み)を予定していますが、親名義のカードを自分が使ってしまった分が8万6,000円残っています。 【質問1】 破産の手続きに入る前に、この8万6,000円だけを(自分が使った分だからと)清算してしまうのは、裁判所から『偏頗弁済(特定の債権者へのひい...

弁護士回答
    3
  • 管財人から支持された持参物について

ベストアンサー

現在、破産申請中です。 後日、管財人との面談予定です。 前もって、管財人から「面談について」と題する文書が送られてきました。 持参物についての指示事項には、 ○本件に関する資料 ○携帯電話 等が記載されていました。 そこで質問です。 1 携帯電話について 管財人の意図によるかと思いますが、何故携帯電話が必要なのでしょうか。携帯電話機内のデータ等を...

弁護士回答
    2
  • 小規模事業所の破産後の建築物の管理責任について。

小規模事業所の破産後の建築物の管理責任の所在について。 別居の両親が自営しておりますが、利子を払うのがやっとの状況です。数年以内に、会社と共に自己破産手続きをとる考えだそうです。 自己破産の際には、田舎ゆえ売れない土地も含まれます。 会社担保に入っている土地の上には廃屋同然の築50年以上の鉄筋倉庫があります。 担保の土地自体も、田舎であることや...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における証券口座残高について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 先月7月中旬頃に自己破産の依頼をしに弁護士に依頼をしました。 先日、証券口座の取引があったため、詳細の情報の依頼をされました。 久しぶりにログインしたところ、残高が20万4000円とありました。 株式として持っているわけではなく、買付可能額としてなので、現金としてありました。 【質問1】 質問ですが、この...

弁護士回答
    1
  • 借用書あり、自己破産、担保

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手の弁護士から自己破産する旨の連絡がありました。(まだ決定してない状態です。)借用書あり。 お金を貸した時に、担保を預かっています。返済しなければ売却して良いとの約束を借用書内で交わしていました。 ただ、名義は本人のままです。しかも、担保もローンが残っている状態。 相手は配偶者にお金を渡し(私や他者から借りたお金...

弁護士回答
    1
  • ホスト売り掛けの借金で自己破産はできますか?

姪に(22歳)ホストの売り掛けが400万円あります。昨年10月に働いていたキャバクラでの前借りが発覚してから次から次へと借金が出てきています。働いていたお店が閉店になるから返済して欲しい言われ、祖母から借りて全額返済。 その一ヶ月後にはお店のお客さんからの借り入れが120万。その後さらに200万。全て返済しています。これも全て本人が支払いに行っているため...

弁護士回答
    2
  • 財産分与後の自己破産について

度々お世話になっております。不貞の慰謝料分として、財産分与相当額を彼の妻の個人財産にした後に、私(元交際相手)が彼の給与を公正証書により、強制執行したいと考えております。彼が自己破産手続きをした場合、先に妻に支払われた額は妻名義の口座になってしまった物でしたら、財産隠しにはならないのでしょうか。相手は離婚しません。

弁護士回答
    2
  • 法テラスを使うべきかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの利用に関して。 現在、自己破産、管財事件で70万近く費用がかかります。まだ申立てはしておりません。 しかし、今年に入って休職しており、このままですと法テラスが使えるようになり、費用も大幅に減らせると思います。 ただ、以前破産の申立てをしてその後取り下げた経緯があるので、もし今の弁護士さんと委任契約解消となると、実質的3回目...

弁護士回答
    3
  • 管財人の郵便物の転送について。また同棲中の破産手続きの場合彼の収入証明の提出も必要か気になります!:

【相談の背景】 ネットの情報がわかりにくく 弁護士様から直接聞きたいなと思い質問させていただきました(´;ω;`) 自己破産を検討してて以下の疑問があります。 【質問1】 郵便物が管財人にいくとみたのですが これは 国際郵便物もあたるのでしょうか? 毎月自分の体調の事情で個人輸入でお薬を購入しております。 (国際郵便物、eパケットライトなど) 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから