法律相談一覧
-
2回目の自己破産と家族にばれたくないです。
2回目の自己破産を考えています。 返済に苦しく、2回目の自己破産になってしまうのですが…考えています。 1度目は、10年程前に自己破産してしまいました、2〜3年前から借金をしだしてしまい…キャッシング、クレジットカードで総額250万円ほどです。 とても、反省してます、これからは、きちんと計画性を持って将来の為にも貯金していきたいなど色々考えています…。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、財産没収について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。経営が上手くいかず自転車操業。外注様等々の支払いも何とかしてきましたがいよいよ支払いが厳しい状況です。最近自己破産を考えています。自己破産した場合財産を没収されますが質問の内容をご教授願います。 妻は別の仕事をしており、私の事業に関わっておりません。 ご教授のほどお願い申し上げます。 【質問1】 ①持ち家は購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 依頼変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産しようと、司法書士さんに依頼しています。 受任通知書送付済みで破産申し立て前です。 クレジットカードでの毎月の支払い(リボ払い+1回払い分)が厳しくなってしまったので依頼しました。 リボ払いで毎月13万円ぐらいあり、そこから1回払い分(携帯代や生命保険、その他で7万円以上)ありました。 リボ払いにできる分はリボ払いにしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による任意売却について
ベストアンサー元旦那と共有名義の住宅に住んでいます。 元旦那が債務整理をしているという通知がきました。 もしこのまま元旦那が自己破産した場合、競売にかけられないように任意売却となった場合、いくらくらい提示されますか? 固定資産税評価額は450万円で、私と半分ずつの名義になっています。 絶対家だけは手放したくありません。 もし自己破産までいかず、債務整理だけでも住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のときの預金金額について
自己破産の申し立て中なのですが、不安なので良かったら回答をよろしくお願いいたします。 私は妊娠して仕事をお休みしないといけなくなったので、収入源がなくなり自己破産に至りました。 4月10日に弁護士さんに申し立てをして頂き、裁判所からの通知を待っているのですが、申し立ての少し前の3月31日に出産手当金として60万ほど通帳に振り込まれました。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で。また、告訴されると、どうなりますか?
ベストアンサー借金の整理をしようと破産のために法テラスから弁護士に相談していました。 その中で、前に付き合っていた彼氏が、私のカードで新幹線のチケットを書い売って換金していたことが刑事告訴の可能性もなくはないと言われました。 私も騙されていたけど、周りからは私がやったと思われるでしょとの事でした。 自己破産しかないとも言われましたが、免責になるか分からないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生または自己破産の認可について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生または自己破産時に調査される浪費の金額によって認可の判断が変わるか聞きたいです。 【質問1】 個人再生や自己破産で 飲食や旅行などの浪費が 1ヶ月で30-40万円等のかなり激しい浪費の場合は裁判所に認可されないケースはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
管財人に提出する購入履歴について
ベストアンサー少額管財手続き中の物です。 先日も質問させていただいたのですが、通販の購入履歴を管財人から提出してと言われ、 代理人の弁護士さんからは直近の1か月分だけ出せばいいです。と言われました。 出し方は特に管財人からは指定はなく、履歴を出せだけ。 代理人からはpdfがいいのかなと言われました。(たぶんwebの表示のままデータ化しろって事かなと) 自分の管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産のNP後払いについて
ベストアンサー自己破産を検討しております。 弁護士の方から 受任通知を送ってもらい 金融系は止まりました。 ですが、 詐欺で名前を使われた 大量の化粧品会社などの NP後払いの請求書が 未だに来ます。 弁護士さんにその事を相談したところ、 化粧品会社は金融と違って 止める権利がないと言われました。 そこはまだ納得できましたが、 化粧品会社の督促状を無視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産に関すること(自動車売却)
以前にも書き込みをしたことがあります。 現在自己破産手続き中なのですが、今年2月頃精神的な病気で医師からの診断書をもらい会社を退職しました。それ以後就職活動を行っていますがなかなか就職先が決まらず生活に困っています。 自動車を保有していますが、売却し弁護士費用の支払いや生活費に充てたいと現在依頼している法律事務所に申し出しましたが免責不可自由に該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の手続きについて
ベストアンサー2018年の4月より破産の依頼をしています。法テラスを介しているのですが、初めの弁護士さんとは進みが合わず知人の紹介で他の弁護士さんに変更しました。 その時も法テラスを会しています。 2018年の秋頃より変更しましたが、今の今まで申し立て出来てません。 その間家庭の事情により、2019年に故郷へ家族で帰省しました。 その時も離れた場所でしたが同じ弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産と資金繰りについて
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 債務超過であり、資金繰りも破綻しているため、 破産することを決断したA社という法人があるとします。 しかし、事情があり、あと2ヶ月(若しくは1ヶ月)だけ 業務を続けなくてはならないとします。 この場合、破産することを決断しているにもかかわらず、 あと2ヶ月(若しくは1ヶ月)の間、事業を続けるために 事業資金の融資を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、弁護士解任後の弁護士の選び方
ベストアンサー自己破産手続き開始決定後、管財人から質問書が届き、回答書を作成している最中です 今依頼している弁護士さんに不満だらけで、今までの経緯から、信用もなく信頼して任せれません 解任して、新たな弁護士さんを探したいのですが、現在障害年金の問題があり、尚更新たに信頼できる弁護士さんに依頼したいです 今の弁護士は弁護士会に紹介してもらったので、3回クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 宅地建物取引士
【相談の背景】 宅地建物取引士の資格 自己破産手続き中の場合 【質問1】 宅地建物取引士の資格を受験しようと思っております。 ですが、現在自己破産手続き中です。 自己破産の決定後であれば、宅建の登録はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の費用はいくらかかりますか?
ベストアンサー現在900万弱くらいの借金がありますがもう返済をする目処が立たなくなりました。自己破産したいのですが大体費用はどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の追突事故について
ベストアンサー自己破産手続き直前に追突事故にあってしまいました。 私は被害者になり10:0です。 事故に対して支払われる賠償金は資産として差し押さえになるのですか? 現在仕事に行けない状態なので、支払われる賠償金を生活費としてあててはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法律事務所に依頼中の今後の弁護費用(分割)の支払いについて
ベストアンサー現在、ある法律事務所にて自己破産の申し立てをしているのですが、業務停止により、今後についてどうするか、選択してほしいという事でした。 費用の面が心配なので、それぞれのケースで教えてほしいと言ったところ、その法律事務所の弁護士の、そのまま個人として依頼する場合は、そのままの費用で継続できるということでした。 他の弁護士に依頼する場合は費用が必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の不動産売却
【相談の背景】 借金の返済が出来なくなり、先日銀行預金が全額差し押さえられました。自己破産を考えています。収入が少ないので、自己所有の不動産を実兄に売って自己破産の費用を捻出しようと考えています。 【質問1】 自己破産前に親族に不動産を売却することは問題ないでしょうか?詐害行為で取り消されたり免責不許可になったりしないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産担保ローンでの不動産売却と管財事件
今破産申立てを弁護士に依頼中なのですが、債権者の中に不動産担保ローンがあったので、任意売却と競売を並行して進めていました。この度、任意売却が成立し、その業者への債務額全額弁済してもなお20万円ほど余ることになりました。また、競売取り下げにより、ある程度の返金もあるようです。ただ、こうなると管財事件にならないかが心配なのですが、管財事件になるかなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由財産と保険の返戻金について
ベストアンサー破産を検討しております。 債務額は1000万円ほどです。 ガン保険の返戻金が95万円ほどありますが、現金はほぼゼロです。いまは働けないからです。 この場合管財になると、相談した弁護士さんは言ってました。管財報酬が20万円かかるそうです。 後から疑問になったのですが、自由財産を拡張できると言われたのですが、退職金はちぶんの1である八万円などをあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と親がかけていた保険について。私名義だと取られますか?
現在、自己破産をするかもしれない状況におります。 先日、同居している父から、私名義でかけていた保険が2ヵ月後位に満期になり200万円降りる予定なので、そのために私の自筆のサインがほしいと告げられました。 支払っていたのは父です。振り込まれる口座も父の口座だと思います。 自己破産は家族には秘密にしたいです。 自己破産することになったらこの200万円はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父80歳の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、81歳義母が突然亡くなり80歳義父の残高150万の借金があり毎月3万返済していることが発覚しました。義父は年金のみの生活で、財産はなく高齢者シェアハウスに引っ越しています。息子である主人は白血病のため金銭援助はできません。 【質問1】 高齢者ですが、自己破産できますでしょうか??義父は年金生活ギリギリでシェアハウス代や介護代など払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストでの借金は自己破産できるか?できるとしたらその条件は?
ホストクラブにはまってしまい合計1000万ほど借金があります。 毎月の返済が100万超。 現在、昼OLをしながら、夜や土日は風俗で働き返済を続けていますが返済残高があまり減らずに困っています。 2点聞かせてください。 1 ホストクラブでの借金でも自己破産は可能なのでしょうか? 2 自己破産可能であるとしたらその条件を教えてください。 宜し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当を満額受けながら自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当と自己破産についてご質問させていただきます。 【現在】 会社員をしており 借金があり、同時にうつ病を患っております。 今の仕事を続ける自信がなく傷病手当を考えているのですが、負債額も多々あり自己破産をしないと正直限界です。 【予定】 ・傷病手当を申請 ・同時に自己破産 【質問1】 【疑問点】 傷病手当を受け取りながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人事件は貯金20万円以上の場合必ずなる認識で合っていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の積み立て中です。 弁護士事務所からは同時廃止見込みと言われていますが免責不許可事由もあるため未だわからない状態です。 転職を行い給料面が改善したため貯金ができる見込みがつきました。 このまま順当に節約して生活をすることに成功すれば申し立ての時点で20万円以上の貯金になるのではないか?という目処が立っています(申し立ては半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件になった時の郵便物
ベストアンサー一定期間、郵便物が管財人に転送されてから本人に再送されると聞きました。 管財人により封をきられるわけですが、戻される時は何からマークとか管財人に転送しましたとかわかる形になっているのでしょうか? 家族が受け取った場合、内緒で破産手続きをしているので心配です。また、本人に再送するのではなく依頼した弁護士に受け取ってもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の家族の制限は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族のものが自己破産をした場合、家族は自己破産手続き中にしたらダメなことはありますか? 【質問1】 例)旦那が自己破産した場合、嫁は友達との付き合いや娯楽などでお金を使っていいものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定ですが自分の収入について
【相談の背景】 現在自己破産をする為、弁護士に依頼して報告書と家計簿をつけることになりました。 主人は会社員で私は障害年金受給者です。 私は水商売をしているのですが、非課税になっております。 月15万くらいの収入で現金手渡しなのですがこのことを正直に弁護士に伝えて大丈夫でしょうか。税金を払っていないことが分かったら税務署に報告されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産に伴う軽自動車の査定
破産申立にあたりローンの終った軽自動車の中古車業者等の査定は必要なのでしょうか? ローンは、労金のおまとめで完済しました。 4月に2回目の車検を向かえます。 更に20万以上の査定が出ると管財事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産中の買い物。買い物に影響はありますでしょうか?
破産開始決定が出ましたが免責調査型になりました。買い物に影響はありますでしょうか?管財人に報告は必要なのでしょうか?また郵便が転送になるようですが此方には免責が出るまで届かないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭いました。 自分の給料だけでは足らず 消費者金融・闇金 親戚・友達・職場にお金を借りて加害者に振込む クレジットカード滞納→未払い 家賃滞納→強制退去 全部で10社前後はあると思います。(会社と知人両方で) 被害届を出したので、加害者は逮捕・起訴されて今月下旬から裁判が始まります。 被害届提出から逮捕まで7ヶ月かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の追加書類提出
【相談の背景】 自己破産申し立ての後に追加で書類提出の連絡が来ました。 同時廃止申し立てしてますが、追加で書類提出して振り分けられるんですよね? 【質問1】 1回目の自己破産の主な内容と今回の自己破産の主な内容 キャリア決済の主な内容をわかる範囲で 聞かれています。 同時廃止は難しいでしょうか? 債務額200万程で財産は何もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の審議内容について
ベストアンサー10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の自由財産拡張と審査について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の際、自由財産の拡張について教えてください 財産は退職金の8分の1で30万しかありません 自由財産の拡張の拡張に退職金を含められますか 他、現金20万、預金20万だとする 【質問1】 自由財産の拡張とは誰がどういう審査で許可するのでしょうか? 【質問2】 相談の背景に書いたとおりですが、自由財産の拡張を結果問わず申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人泣かせの不動産?
所有の土地、建物について 客観的な意見をお聞かせ下さい。 ・自宅建物ー自営業社長の所有(社長会社の保証人になっている)で、債務の担保入っていない。被災地ではないが、建物内部にヒビが見受けられ、被災証明をもらいました。築20年以上。 ・自宅土地ー社長の配偶者所有(会社債務の連帯保証人になっている)で、債務の担保に入っていない。親族との共有地(共有者...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 母が連帯保証人・保証人です。 自己破産を考えてます。 10年前に1回自己破産してます。 母は年金と週2〜3回の2時間のパートで働いてます。 【質問1】 2度目の自己破産の費用・期限はどれぐらいかかりますか? 【質問2】 連帯保証人が自己破産したあと相続人に請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止か管財事件いつわかりますか?
ベストアンサー破産について、同時廃止か管財事件かどのくらいにわかりますか? 先日面接の方に行って来ました。担当の司法書士さんから問題ないと言われてましたが、破産に至った経緯が、多少の浪費と不妊治療等にかかる医療費でした。 かなり詰められ、管財事件の言葉も何度か出されました。原因はそれだけか?夫婦の給料合わせれば生活出来るんじゃないか? 妻の方は、不妊治療の他...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「ギャンブルによる自己破産で裁判所が反省の意思を示させるためにお金を払わせることはあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は総額600万ほど借金があります。 最初は生活費の為でしたが、ギャンブルをするようになり、借金が膨れ上がるようになってしまいました。 返済でクビが回らなくなってしまい、この度自己破産をすることになりました。 弁護士の先生に間もなく申立をして頂く予定です。 弁護士費用と既に管財予納金として20万円を支払っております。 ちなみに、静岡地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知書をダメなら、どうなりますか?
【相談の背景】 昨日、法テラスで、相談ではなく予約相談でした。4月7日、法律相談です。3月27日、エポスカードの引き落とし、3月31日、楽天カードの引き落としされますが、法テラスの事務員から、アドバイス出来ないため、一応、口座を0円に済みました。数日後、催促通知書が来ましたら、まとめて、債権者一覧、催促通知書、レイクの振込明細書、住民票を持参で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申し立てで5年前の脱税はバレますか?
【相談の背景】 個人再生を検討しております。 以前は自己破産での場合で相談しましたが。今回は個人再生にて質問があります。 前に弁護士事務所にて自己破産の相談にいった事がありますが、おそらく内容的に管財事件になるとの事。 恥ずかしながら4~5年前に確定申告をしていない収入が500万円はあります。 よく検索すると2年間の通帳のコピーは必要との記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て中に緊急小口資金、総合支援資金借り入れ
【相談の背景】 現在管財人付の自己破産手続き中になります。昨年コロナの緊急小口資金、総合支援の貸付を受けました。 申し込みする際に、自己破産手続き中の人は受けることができないと記載されていましたが、生活には困っていたので審査があるがあるし一旦は出し見ようと安易な考えで提出した結果、受給に至りました。 本日、依頼してます弁護士の先生から電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れがないのに給料の振込口座が凍結されてしまう
ベストアンサー現在、自己破産に向けた手続きを弁護士事務所を通じすすめています。 事務所の見解ではおそらく管財人が付くのではないかということです。 そこで二つご相談ですが、この度、転職が決まりました。 給料の振込口座をある銀行に指定され、弁護士事務所に伝えると 「口座凍結される恐れがある」とのことです。 私はその銀行やグループからは一切、借り入れはないた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
<自己破産> 親が勝手に作った、私名義の銀行口座について
有限会社を経営している父が銀行からお金を借りた際、私は連帯保証人になりました。 が、父は1円も返済しておらず、私も返せる額ではないため、私は自己破産する手続きを申し込みました。 弁護士から、銀行通帳を持ってくるように言われ、通帳を用意していると、母が「お父さんが勝手に、あんた名義の銀行口座を作って、60万円ほど出し入れした」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「あなたはたちが悪いので管財人がつく」と言われました。
現在、100万ほど借金があります。 私は10代の頃から精神障害を抱えていて、一時的ですが記憶がよくなくなります。 たぶん(記憶が曖昧)先週、母親と二人で弁護士さんと会って借金のことについて相談しました。 正直、弁護士さんの顔も名前も話した内容も覚えていません。 唯一、覚えているのは「意思の疎通はできているので、自己破産の手続きをしてもたちが悪いと見な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産受任通知後の、臨時収入の使い方について。
ベストアンサー【自己破産受任通知あとの臨時収入について】 実は、詐欺解約、兼、その他の借金の自己破産目的で、、受任通知を担当の弁護士さんが発送して下さり、(去年の年末)今は支払い請求の連絡は来ていない状況です。 【臨時収入】しかし、受任通知を出されてから、約一ヶ月後に、インターネット上で「100万」程の臨時収入が余分に入ってきました。そして詐欺返金も担当の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・生活保護・離婚…弁護士の先生について1
初めまして、こんにちは。 お読みくださってありがとうございます。 早速ですが、現在自己破産に向け法テラス経由で弁護士の先生に受任して頂いております。 ですがこちらの生活環境や諸々が変わりつつあるせいか、先生も手に余るようで6月末には法テラスの許可が下りたのに、12月頭の現在まだ申し立てすら叶いません。全てのスピード感が遅くその間にどんどん状況は悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止と生命保険について教えてください。
ベストアンサー約350万の債務があり自己破産を検討しています(弁護士さんにはまだ相談に行けていません)。家も車も無く、財産と呼べるものはありません。 現在は休職中で傷病手当金を申請中です。口座には20万円があります。その口座から毎月の家賃、光熱費、保険料(生命保険、医療保険)、家族全員分の携帯料金の引き落としがあり、残金は6万5千円ほどになります。そこから休職中の社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人に持続化給付金のことは話すべきでしょうか
ベストアンサー以前小さなレストランをしてた時に借り入れた 事業資金等の債務整理を司法書士に頼んでしております。 手続きを遂行するのに、破産管財人である弁護士がつきました。 今度初めて面談するのですが、その時にどこまで話せばいいのかと思い 相談させて頂きました。 以前より規模が小さいですが、個人事業を再開しており、それに際しコロナでの持続化給付金を申請し 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 管財」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから