法律相談一覧
-
ギャンブルのお金で破産宣告されましたが借金は返ってくるのか?
ベストアンサー去年の9月に5度に渡って134万円を貸してしまいました。 『明日には返す』 『あと〇万あったら融資が降りる』 などと言われて貸しました。 一度向こうの弁護士から2000万の借金がある為返済不能と書かれた書類も届きましたがなんとかつい最近、給与差し押さえすることができました。 しかし会社からたった6万振り込まれたところで向こうの弁護士から『破産宣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっている時の対処
会社の経営が大幅赤字で、保証協会に2000万円程返済が残っています。債務者は会社の代表者Aさんで、父(80を過ぎており、現在は引退)は連帯保証人です。 会社が破産した場合、会社の代表者Aさんではなく連帯保証人の父に返済請求がくるのでしょうか。 もしそうであれば、どのような対処をすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金返済のための横領、横領の弁済のため・・・
クレジットやローンの借金が7~8社で合計400万円程度あり 返済に困り会社の金を220万円横領してしまいました。 横領がバレ、保証人が立てられないため会社は公正証書を作成し、月々3万円で3年、最後に残金115万円を 一括で返済とありましたが、会社側の言うがままにサインしました。 当然ですが今までのクレジットやローンの支払い+会社への弁済となり、とても支払い出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード 誕生日を偽る
ベストアンサー3年ほど前、勤務会社でのクレジットカードキャンペーンでの作成が大々的にありました。その時にまだ破産後2年目だった為、クレジットカードが作成出来ないと会社にもメンツが立たない為、誕生日を偽りカードが発行されました。 その後も解約せず、現在50万円ほど残金が残っています。 今回病気になり、他の借金もあるので破産を考えていますが、このクレジットカードのみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入れ先の破産による買掛金の支払いで困っております。お助けください。
6/10に取引先が倒産しました。通知がきて買掛金を支払うようとのことでしたが、弊社はこの取引先から(以下K社と呼びます。)昨年10月に取引依頼があり、取引がはじまりましたが、実は、このK社が口座を、持っていないA社に弊社をとおして商品案内してほしいと、いうことではじまりました。A社は全国に約320~店舗もつ小売店です。4月に、このK社の商品で全店に大変受注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行と借金の時効
ベストアンサー自営業をしています。美容室です。 5年前に立ち上げたときは自分の預金のみで開業しました。 資金繰りに困り消費者金融に30万と10万と10万。合わせて50万借りました。 自宅の家賃が払えず滞納してしまい、強制退去になり、息子と店舗で寝泊まりしています。 やっと軌道に乗ってきたのですが、自宅の家賃の保証会社から200万くらいの請求など、とにかく払えなくて居留守...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立ての手続きについて、教えてください。
債務者の弁護士から受任通知が届いてから、もう三ヶ月経ちますが、裁判所から破産申立ての通知が届きません。 債務者は自営業です。 不許可に関する意見書を提出しようと思い、裁判所からの通知を待っているのですが、破産申立てをするのに、そんなに時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金について。支払えず困っております。
知人に自分の情報を貸してしまい多額の借金を抱えてしまいました。 最初のうちはその知人が電話対応や支払いを行っていたのですが先月から知人と連絡がつかなくなってしまいました。 電話にも出ず支払いもしていないらしく3社?程から通知や電話がくるようになってしまいどうすればいいかとても困っております。 どういう間柄だろうと自分の情報を使わせるなんてとても愚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに個人再生手続きを放置されてしまいました
ベストアンサー約10年前に市の法律相談で相談に乗って頂いた弁護士さんに個人再生手続きをお願いしました。 料金を全て納め、必要書類等を滞りなく提出し、あとは弁護士さんにお任せしておりました。 結論を先に申し上げますと、この10年間弁護士さんは何もしていませんでした。 10年の間、借金をした一部の会社から裁判所を通じて訴状が届くこと3度ほどあり(合計9社から借金をして...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法人数年放置、資料無し精算破産できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 費用がなく法人の破産整理が数年できなく、やっと整理できるのですが使途不明金があります。ただ、法人の台帳や資料が数年前で、今ほとんど資料がわかりません。 この状況で精算はできますか? 【質問1】 法人の精算は可能か? 資料ほとんど無し。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給中 クレカ滞納 法テラス
ベストアンサー2016年10月から生活保護を受けることになりました。 父が病気を患い、介護が必要になり離職すると同時に受給しました。 以前からカードローンやクレカのリボ払いをしていて生活保護から支払うのが困難になって、現在滞納しています。 仕事を離職するまで、会社を1年休職扱いだったので、保護受給後に会社に立て替えてもらっていた保険料等、休職中に知人に借りてたお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の建物持分を買い取りたいが、偏波弁済の指摘や否認権行使されないか?
私と息子が同居している自宅の土地建物につき、建物4分の1だけが息子名義※1、建物4分の3と土地は私名義です。 息子には事業による借金があり、支払に余裕はあまりない※2様子なので、差押などされるのを避けるため、この持分を買い取ろうと思っています。 息子はその売買代金が入ったら、3つの債権者のうち、一番利率が高いところの返済に充てるつもりのようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後は生命保険に入る事が[i:159]
今から真剣に破産を考えている者ですが、毎月の給料手取りで夫婦合わせても24万に対して消費者金融や銀行での支払いが14万あり、それに家賃、光熱費、毎月子供の教育費などで出費が30万必要で毎月赤字続きです。それに長男は高校の受験を控えて、長女は中1でお金が掛かります。そこで、幾ら位の借金なら破産出来ますか[i:159]破産後は生命保険に入る事は可能ですか[i:159]ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXで作ってしまった借金400万円について
FXや他のギャンブルで借金400万まで膨れ上がってしまいました。 過去の自分の判断を悔いると共にこんな金額返せないと思い、やけになって更にFXやギャンブルに突っ込んでしまいます。 FXなどのギャンブルは自己破産の免責事由にはならないと聞きますし、どうすればいいのでしょうか。 任意整理か個人再生かと思いますが、弁護士に相談した場合どちらを勧められるのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産仮差し押さえ中、所有者移転登記をされた場合
個人医院、10数名のスタッフで働いておりましたが、赤字経営の為院長が医療ブローカーにつけ込まれました。 職員は退職に追い込まれる3カ月分の賃金、退職金も未だ支払われず、労務関係の手続きも全て行われないまま放り出された状況です。 数名は院長名義の土地に仮差押えの登記を済ませ、本訴を控えておりました。 しかし、ブローカー側が土地の所有者移転登記をかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て(家計表)の虚偽内容。
ベストアンサーはじめまして 破産の件で申し立てをしてもらってます。 申し立ての七月、八月の家計表がきちんと書かれてないことに気がつきました。 これって虚偽を申告したってことになりますでしょうか? 電気代1000円とか記載されてます。 実際は一万三千円とかです。 家計表事態に信憑性がないといえるほどひどいです。 借金を返せなくなったのは、私の落ち度で免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を元管理職が新しく作った法人に引き継がせることは可能でしょうか。
ベストアンサー法人である塾の債務者が返済期限が来ても債権者に返済ができなかった為、債務者より弁護士を通して長期返済計画案が出され弊社はそれに同意をしそれに従って返済がされていましたが、一部の債権者より債務者に対し破産手続き開始の申立がなされた為、返済ができなくなったと弁護士を通して連絡がありました。それまで確かに長期返済計画通りに返済はされていましたが、長期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に450万をギャンブルで個人再生 3年で完済 2年前に楽天カードが作れたことがきっかけで再度ギャンブル 雪だるま式に増えて、9社660万 弁護士事務所に依頼して任意整理をするが毎月の支払いか11万 ネットで口コミのよかった事務所に無料相談にいくが、金額が大きいので、個人再生一択との事でした (転職は昨年11月) ただ、2回目と最近転職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代位弁済・債権者破産について
ベストアンサー私は会社を経営して16年になります。銀行と保証協会で負債額が4300万円程になります。10年間元本の棚上げをしていたのですが、株式投資の失敗などもあり、全部の返済は難しい状況です。今年になって負債額の内1500万円の返済をもとめられており、支払うことができず保証協会の代位弁済の可能性も出てきました。 12年前と10年前に妻に3500万贈与して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを不正利用してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2018年にとある不動産業者の人が営業にきて、不動産投資を勧められました。 その時の話としては、 ・老後の備えとして今のうちに物件を買えばローンを払い切った後に不労所得が入るので安心です ・所得がそこまで高くなくても低金利、低支出で物件を購入できます と言われ住宅ローンを用いた不動産投資の契約をしたのですが、後になって住宅ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立てについて。屋号がついているものなので、調べる事はないのでしょうか?
借金の返済に困り、破産を考えております。 昼間はサラリーマンをして収入を得ておりますが、夜は副業をしておりました。 夜の仕事は現状はやめており(収入があまり得られなかった為)昼間の仕事のみとなっております。 破産申し立てをする折りに、資料として銀行口座の写しが必要と聞いておりますが 夜の仕事用にと口座を一つ持っておりました。その口座名は屋号の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為になるのか
個人事業主で破産を考えております。 大変お世話になった運送業者がおり、できたらすべて支払って破産したいと考えております。 私の財産からではなく、知人の財産・口座から支払った場合、詐害行為になりますでしょうか。 尚、支払いは末締め、翌月払いの買掛金となっております。 7月締めと8月締めの支払いが残っている状態です。金額は5万円程度になります。 一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々申し訳ありません。どこで手続き出来るんでしょうか?
両親と同居、生計は別です。家や光熱費も両親名義ですし生活費の援助もありません、世帯主も主人にしております。これを踏まえてなんですが、自己破産の必要な書類として家計簿がありますが、記入する項目で駐車場代と保険料があるのですが、駐車場代は借りてる名義は主人で支払いは両親です、保険料も私と子供達の県民共済に入っており名義は私で支払いは両親です。この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が出たら差押えできるかどうか?
家出している夫の給与に、審判により婚姻費用未払いの差押えをしています。 夫は他にも差押え債務があり、婚姻費用は全額回収できず、今は他債務と供託になっていて配当手続き中です。 夫は公務員で退職金の金額は、いつ退職してもすぐに確定します。 すでにいま退職したらいくら出るか、夫も私も職場の関連部署に確認しています。 もし、夫が退職し退職金が支払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者申請破産にかかる弁護士さんへの費用について
ベストアンサー工事代金未払をうけ、悪質な業者である為出来る限りの事で対抗してやろうとは思ったものの、現実の壁にぶつかっております。 以下の内容で、概算で弁護士様費用、予納金など実際にかかりそうな費用わかりますでしょうか?(実績等のお話があれば嬉しいです。) 最後に出来る強力な法的手段だと思いますが、やはり金額がネックです。私は工事代金の回収はきっぱり諦め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中に担当弁護士が破産しました。
ベストアンサー残りあと数ヶ月で完済予定でしたが担当弁護士の破産手続開始通知書、債権者集会日程などが届きました。 債務整理で支払いのみの場合、委任解約を解除して自分で直接債権者に支払い事もできる。との事でした。 ここで質問ですが 1 記録を返還してもらい債権者に電話をして毎月の支払い額を決めて残金を返すのですか? 毎月きちんと弁護士事務所に振り込んでいましたがも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード現金化による債務整理の可否
ベストアンサー【相談の背景】 FX取引により、1000万円の借金をかえてしまい、債務整理を検討しています。 借金の内訳は、 ・銀行ローン:300万 ・銀行カードローン:160万 ・その他カード:470万(全8社、内300万はショッピング枠) ・車ローン残債:85万 ただ問題があり、クレジットカードの現金化をショッピング枠の300万円程行ってしまっており、最新の現金化は先月です。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請からの経過内容と期間について
半年ほど前に自身と会社の破産を依頼しましたが、最近になって申し立てを行ったとの報告を頂きました。 これは期間として適当なのでしょうか。 また、会社の破産案件は裁判所から返されてしまい、請け負って頂いていた金額では足りなくなった為と追銭を要求されましたが、自身が保護下にある為お金を作る事ができません。 この場合、弁護士さんが案件から下りてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金についての質問です。
【相談の背景】 現在、生活保護を受給しております。 A社10万、B社10万、クレカ20万滞納し続けて、2.3年が過ぎました。 今日の昼頃に裁判所から出廷の最高書と答弁書が届きました。今回はA社から届きました。 答弁書や裁判所の出廷命令など初めてのでわからないことがありますので、よろしくお願いします。1月31日に来てくださいと言われました。 【質問1】 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済および年金受給について
ベストアンサー【相談の背景】 65歳、男性。個人事業主として請負で水道工事店の図面作成、役所への申請業務を行っています。7月5日に請負先から9月末でのクビの通告を受けました。現在水道工事店での同様の仕事を探している最中です。借金は住宅ローンが1400万円(月14.5万円の返済)、会社経営していた時の債務を個人再生で200万円(月3.5万円)あります。妻とは完全に別居中で年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人全員で相続放棄は可能かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 余命わずかの母に、多額の借金があることが判明しました。その額500万円。 すべて趣味の着物に費やした模様。 土地不動産、金融資産などはありません。 子どもは私と弟2人の計3名おり、配偶者なし。 法定相続人は私たち兄弟3人になります。ほか、存命中の親族として、本人の兄姉、姪甥がいます。 【質問1】 なんとか相続放棄したいのですが、私たち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相談前の借入について。弁護士事務所が決まってない状況にて。
ベストアンサー先日、弁護士事務所に相談の電話をしました。 何社かに会う約束を取りましたが、その前に毎月の返済をするのに借入をしてる状況です。 (契約はしておりません) 今後の生活費の引き落とし交際費など含めて、60万ほど3社からおろしました。 住宅ローン2700万 毎月8万 カードローン850万 毎月20万 6社から借りております。 年収500万前後。 今後奥さんも働く予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
破産手続き開始決定後の入院給付金受け取りについて
ベストアンサー入院給付金についてですが、6月3日に病気で入院、手術し 6月7日に破産手続き開始決定になりました。 この場合、給付金請求した場合は7月くらいに受け取りになりますが、自由財産にはならないでしょうか? 一時金も含めると150万くらいになります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的な方法で所有権移転の請求はできますか?
ベストアンサー主人の住宅ローンの連帯保証人で、ローンを1/2づつ組んでいます。持分も1/2です。 主人がローンを滞納し、その後出て行かれ、別居に至っています。 収入が激減しており、今後も支払う気持ちはない、と連絡がありました。 銀行からもギリギリの期限と連絡があり、子供と住み続けるために肩代わりして支払いました。 住宅ローンをひとまとめにして、私が返済する、持分も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理でも返済額難しい場合
15年ほど前、任意整理しました。サラ金3社、クレジットカード2社。約200万ほどです。しかし収入が安いのと転職の繰り返しで返済できずに現在に至りました。実家から出て親や親戚とは連絡は取り合ってません。なので頼ることができません。借金したことと、放置したことに凄い後悔があります。現状は1ヶ月一杯働いても手取り15万円以下です。日雇いバイトやりながら安定した...
- 弁護士回答
- 13
-
-
別荘の相続放棄について
【相談の背景】 父親が昨年7月亡くなりましたが、別荘を所有していました。父は自己破産をしていましたが、別荘は差押えされなかったそうですが、役所から母に対して相続をするように言われました。 別荘はずっと放置されており、崩壊はしていませんが、傾いて住める状況ではないそうです。しかし、役所が確認したところ住める状態ですと言われたそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の無断使用について
ベストアンサー現在、とある物件の大家をやっているものです。その物件の2階部分を借主と賃貸契約をしています。もともとその物件は父が所有していたもので、契約はその時結ばれたものです。父が自己破産をし、契約も引き継ぐ形で任意売却で私が入手しました。入手後、借主への挨拶を兼ねて物件を視察した際、契約していない1階部分の無断使用(知人の荷物を大量に放置)と、もともと1階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の異議申し立て。書式等は有りますか?
数年前に母が親戚夫婦と、叔父(親戚夫婦の父)にお金を貸して一時期までは返済が有りましたが、その後返済が滞った為、調停(不調)訴訟し勝訴判決が出ましたが返済が無く先月破産手続きの通知が裁判所から届きました。叔父は六年前から認知症の症状が有るにも関わらず(後見人等の有無不明)、叔父名義の不動産(消費者金融が根抵当権設定)を売却し二年前に死亡。自宅等の相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者の免責について教えて下さい。
ベストアンサー私は債権者です。 債務者に免責の決定が下りずに,債務者の弁護士に問い合わせたところ,「まだ破産手続きは続いておりまして,免責決定は出ておりません。黒川氏が事業を継続することについて,どのように評価するか等が解決しておらず,1回では終わりませんでした。」 という返答が届きました。 【質問したいこと】 1,1回で終わらなければ,何度も評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の後見人の私が横領してしまいました。
ベストアンサー脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が債務整理する事になりお金の精算や私名義の車はどうなりますか?
ベストアンサー1ヶ月程前に元彼と同棲解消しましたが、私名義の家の鍵の返却がされず、私名義の車の名義変更もされないまま車も使用していて、色々なお金の精算もされないまま音信不通になりました。 2週間後にやっと連絡があり、元彼から債務整理で管財人が付いたから行動を起こせませんとのメールでした。 ※付き合っている時に債務整理する予定とは聞いていました。 付き合って同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告について。その時の通帳は去年末に解約済です。それでも、裁判所に開示義務ありますか。
私は、去年5月頃に自律神経失調症にかかり、会社を退社しました。その後、傷病手当で生活していましたが、私には、借金があり 前夫(離婚しています)も家賃分を補助してくれていますが、子供の生活費等考えると、生活に無理があります。それで、破産に踏み切ろうと思いました。しかし、去年5月まで預金通帳に前夫が父からの生前贈与をうけたお金でカードの支払をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲サ高住が売れなくて困っています。
分譲(所有権付き)サービス付き高齢者住宅(以下、分譲サ高住)が売れなくて困っています。 親族が田舎に分譲サ高住を購入し居住していたものの、高齢と痴呆の進行の為、親族のいる首都圏の老人ホームに移ってもらっています。 分譲分譲サ高住は現在居住していない為、売却しようとしたものの、当該物件の売却価格を10万円に設定しても売却が出来ない状態です。 売却出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授願います。親が事業に失敗し破産します。
ベストアンサー両親が事業に失敗し破産するそうです。私、妻、子ども達は両親と同居していますが、両親の事業にはノータッチで突然言われました。 土地建物が事業用の根抵当権と住宅ローンの抵当権に入っており、破産すれば競売になるそうです。 子供たちもまだ小学生のためあまり転向させたくありません。また、田舎のためできれば近隣住民に気づかれず対応したいのですが。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与をしたのち相続放棄をすると生前贈与した財産はどう扱われるのでしょうか?
ベストアンサーAさんの配偶者、Bさんが病気になったことで、Bさんが亡くなることも想定して Bさんから Aさんに生前贈与の手続きを行いました。 1. 生前贈与手続きをした後、Bさんが横領をしている事実が発覚しました。Aさんはその時初めて知りました。 すでに財産を贈与しているため Bさんには資産がなく、会社から Bさんに損害賠償請求があったときは自己破産をするとします。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼弁護士が依頼の途中で懲戒・事務所が解散、そして破産申し立て…。全額前払いしたお金が返ってこない!
ベストアンサー長文になります。 預かり金・着手金等一括支払で自己破産の依頼しました。 通常3~4か月で済む事案と言われてましたが、半年を経過しても殆ど進んでおらず、そのような最中に、依頼していた弁護士が過去(依頼する以前)の不正で懲戒になり、業務停止・事務所解散になりました。 そこでご質問です。 質問1 返金は諦めた方がいいのでしょうか?少額でも返金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きにおいて追加書類が必要になる原因について
ベストアンサー私は今、破産手続中のものです。先日、弁護士事務所の方から追加書類のお願いとして家計表や住民票などの提出を求められました。その理由としてお聞きしたいのですが… 1 破産の手続きにあたって同じ書類を去年の9月頃に全て提出しました。その後は弁護士さんの方からは連絡はなかったので現状、今私はどの段階まで進んでいるのかはわからないのですが、わかることといえば1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理時、自分が認知していない自分名義の口座の扱いについて
【相談の背景】 自己破産や債務整理をするとき、もし次に挙げるような口座があった場合自分の財産としてカウントされるのか、また債務整理等手続きの直前にこれらの口座から下記の理由でお金を使用した場合、財産隠しと見られるかお伺いしたいです。 【質問1】 自分でも認知していない、父が貯めていた自分名義の定期預金口座は自分の財産としてカウントされるか 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引相手について、税金などの滞納の有無、破産手続き開始の有無などを確認したい。調査方法はありますか?
商売上の取引相手が、租税公課の滞納(または健康保険料、介護保険料、厚生年金保険料、雇用保険料、労災保険料など) の滞納をしているか否かを調べたいのですが、一般の人でもできる調査方法はありますか? そのほか、仮差押、差押、競売、破産、民事再生法手続開始、会社更生法手続開始、会社整理開始、特別清算開始の申し立てを しているか否かを、一般の人でも調...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産 管財人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから