法律相談一覧
-
債権回収について質問があります。
ベストアンサー当方お金を貸した債権者です。債務者に対し裁判を起こし不動産を差し押さえて勝訴しました。不動産を競売にかけ先日無事に落札されました。ほどなく裁判所からの配当金があります。ここで質問です。 債務者は他にも多数の債権者がいます。いまのところ他の債権者は裁判も起こしていません。しかし、債務者が自己破産を(入金前、入金後)した場合はどうなるでしょうか?例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始通知書がきた時の対処
ベストアンサー破産手続開始通知書が届きました。 離婚した元夫が破産手続きを始めたらしいです。私は慰謝料をもらっています。 破産債権届出書は提出するとどうなりますか?しないといけないものなんですか?またしないとどうなりますか? 債権者集会とは何をするものですか? 読んでもよく理解できません。 詳しく教えて頂けたら助かります
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書と相続放棄手続き
ベストアンサー私は今、借金があります。個人再生か自己破産を近日中に手続き予定です。先月、父が亡くなり、同居していた母に全ての財産を相続してもらおうと考えています。私には姉がいます。姉は遺産相続協議書にサインする予定です。 1:私は自分の借金の事情からすれば、遺産分割協議書とは別に、相続放棄手続きをしたほうが宜しいのでしょうか? 2:また相続放棄手続きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権届出書について
ベストアンサー破産債権届出書が届きました。 十数年前に旦那が借金をしていた所だそうですが、過払金が1000円程発生していた事が書かれていました。 1000円の、過払金の為に書類に署名捺印する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今は全く負債は有りませんが詐欺団のなりすまし請求等で自己破産させられる事を想定しての贈与の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺に遭い個人情報を全て抜かれしまいました。なりすまし借金など身に覚えの無い負債の損害賠償を第三者の被害者から訴えられても、完璧に個人情報を抜かれている為なりすましの立証が出来そうになく、泣き寝入りいずれ自己破産に追い込まれる覚悟をしています。何故こんな目に遭わなければならないのか悔しいけれど、将来訴訟が起きる前に少しでも家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺的借金について。・詐欺罪で訴えられる可能性はありますか?
友人のことで相談させてください。 数年前に業者に言われるまま年収詐称・ふかし契約(当時あった車のローン返済のため)で住宅ローンを契約してしまい、数年後失業により支払いが困難になり住宅が競売され、残債とその他借金(生活費のため)が1000万以上あるため自己破産を検討しているそうです。 ・この場合でも免責になる可能性はあるのでしょうか? ・詐欺罪で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所申し立て前の車所持について。
自己破産もしくは小規模個人再生を考えています。受任通知後、1ヶ月ぐらいでローン中の車を引き上げされてしまいます。その後すぐ申し立て前に車が必要なんです。私なりにいろいろ調べましたがいまだに解決しておりません。20万円以下の車を一括で買う?レンタカーを借りる?その際、所有者を友達とし使用者を私本人にする。何か問題ありますか?良い解決策があったら教えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に対する債権。〔叛佞砲覆譴个垢戮萄通獲圓竜遡海?
ベストアンサー兄弟の経営する会社で社員として働いていましたが、倒産となり会社はもちろん、経営者自身も自己破産しました。 会社倒産直前は給与も数ヶ月滞っており、数年前に会社都合で退職扱いにされた上、退職金に充当してもらうはずの掛け金も、借用書もなく貸してある状況です。 さらには、自己資金も数百万貸し出しています。一部借用書はありますが、返すつもりはないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消権の範囲について
友人1が現在破産管財人から否認権請求申立事件を起こされております 友人1は昔からの友人2から「飲食店を3店舗閉店するから備品を買い取って欲しい」と言われ、全ての備品を買い取る契約を結び、売買代金600万円は昔から貸し付けていた600万円で相殺したそうです その後更に友人2から「飲食店の賃貸契約が残っていて、引き継いでやってくれる人がいないと敷金が帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社精算が可能かどうか、教えていただけませんか?
現在借り入れが約2億あり、毎年1000万程度の赤字が続いております。 (会社の資産はほとんどありません。) 自己破産も含めた会社精算(倒産)も考えています。 法律的に問題なく、会社をたたんでしまう方法はありますでしょうか? また、その際弁護士の先生の報酬はどの程度になりますでしょうか? 相談が具体的ではありませんが、一般的なご回答が頂戴できると有難く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が破産した場合の財産分与について
【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 ただ、夫名義の不動産がいくつかあり、それらを半分は財産分与してほしいと思っております。預貯金等も夫名義のものがあります。 破産してしまうとなくなってしまうのでしょうか?夫は会社をしており、債務額はものすごくなると思います。離婚調停がだめだったので、離婚訴訟をする予定です。 この段階でしておくべきことはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約返礼金が60万円、退職金8分の1が130万円ほどある場合の破産の流れ
ベストアンサー破産を予定しております。自由財産云々がわからなくなり、ご質問させてください。 債務総額は1000万円ほどで、住宅ローンが多いです。 保険の返戻金が60万円ほどあり、退職金が8分の1で130万円です。預金が30万円ほどです。 破産を申し立てていただくとして、 保険は残したいのですが、どのような流れになりますでしょうか? どうぞよろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手都合で継続不能となった契約について
ベストアンサーある社団法人(以下A)がクリニックを開院するので、法人Aの1理事(以下B)に、その内部で一緒に仕事をしてほしいとの事で、法人の職員としてではなく、個人事業主として契約を交わし、契約金を支払いました(契約書名は『業務委託契約書』)。契約相手は、法人AのB氏。契約時点では、診療は月~日曜ですでに常駐の医師も決定しているとの話だったのですが、開院してみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産と個人再生の可能性と離婚中の責任について相談します
【相談の背景】 現在1人法人で自宅兼店舗をしているのですが法人の借り入れ銀行700万、公庫500万、担保型ビジネスローン(実家が担保)900万の他に個人での消費者金融250万、マイカーローン170万、ペットローン70万があり個人再生したいと考えているのですが可能性はあるのでしょうか? 自宅が残せる事により個人事業主として営業出来れば約2500万の5分の1で500万の60回の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー借金750万円あります、銀行系カードローン450万円、クレジットカード200 別なクレジットカード100です。ギャンブル、浪費などで使ってしまいました。年収800万円くらいありましたか、今月職を失いそうで月10万円の返済は厳しく破産したいのですが、破産できますか?9月には無職になります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理から破産宣告
今、現在某法務事務所さんで任意整理をお願いしていて手続きも済み 任意整理に関する費用等も払いこみ終了しこれから業者さんの方に毎月支払いをして行くの ですが、任意整理の途中からもある何件かの業者さんにも毎月支払いをしています 今度11月から業者さんに支払いする金額が高くこのまま払えるか不安になっています 今更ながらですが、破産をしとくべきだったと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
按分弁済の計算はあっていますでしょうか?
ベストアンサー自己破産を検討している知人から按分弁済について相談されました。 知人の自宅の売却相場は、4000万円ほどです。2000万円の抵当が設定されています。 その他に、A氏から1500万円、B氏から1500万円、クレジットカード会社8社から計800万円の債務があります。 自宅が4000万円で売却できたとして、抵当が設定されている2000万円分は除き、残りの2000万円をA氏、B氏、カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産準備中 再度強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 養育費等未払いの相手に強制執行中ですが、債務者の代理人から破産の受任通知が来て債権調査書の返送もしました。 受任通知が来てから2ヶ月経ち代理人に確認した所、現在債務者が書類を用意している段階との事でした。 【質問1】 破産開始されると今している強制執行は中止になると思うのですが、その場合再度強制執行できるのは破産終了してからでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 総額200万ですが遅延損害金などありまして月10万円くらい請求が来ています。この度、退職勧告を受けまして支払って行けなくなり整理を考えています。任意整理は定期的な収入がある人向けで破産はギャンブル理由では免責無いしまだ在職中なら難しいと言われて困っています。 【質問1】 近々失業保険生活です。 どういった整理が最善でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から借入350万。返済できない。怖い。
よろしくお願いいたします。 知人から350万円ほど借入があり、借用書もあります。そこには自己破産後も支払いを続ける(自分から言いました)と書いてあります。この知人は知らないのですが、借りる時に嘘もいくつかついて借りました。債務整理したいと思っていますが、もしその嘘を知られてしまったら私は逮捕されてしまうのでしょうか。 最近結婚もし、主人と生計が一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物が届かない場合の対処方法
現在、夫が失踪中のため自宅におりません。 住民票はそのままになっています。 離婚もしてない為、世帯主になっています。 失踪中にもかかわらず、借金の取り立てのハガキやら封書が家に届くため、義両親が弁護士さんに自己破産(夫のもの)の手続きをした、夫の郵便物は配達しないようにした。細かい流れなどは分からないですけど、郵便物が届かない状況です。 普段はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きの開始まで最短どれぐらいの時間がかかりますか?
破産手続きの開始まで、最短どのぐらいの時間がかかりますか?知人が車を差し押さえに行きましたら、その 3時間前に役所から通達が来て出来なくなったそうです。まだ1週間も督促してから経過していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!第二抵当権と差押について教えてください!
ベストアンサーある人にお金を貸して、公正証書の期限が過ぎても返さないので、強制執行を考えています。 債権額の残高は450万くらいです。 ほとんど取れるものがないのですが、不動産を差押していれば、第一抵当者(銀行)がもし任意売却するときに、連絡が入って、物申せる立場にあるので、こちら側が、もっと良い条件で任意売却出来るなら、上手く行けばいくらかは、取り戻せると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の申立と生活保護の申請のタイミングについて
ベストアンサー破産の申立を検討していますが、同時に生活保護の申請も検討しています。 この場合、先に生活保護の申請をして、生活保護の受給を開始した後に、破産の申立を した方がいいのでしょうか。その方が免責を得やすいということはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
2回目自己破産申請中に計上していないカードローンを息子が私に無断で使用してしまった。
ベストアンサー自己破産申請中です、2回目です。13年前です。元旦那にカードで買い物されたのが原因です。旦那が生活費をいれてくれず泣く泣く借金もあります。今回2回目は息子の浪費。他人に迷惑かけての保証など多数あります。キャッシングでお金も借りました。必要な現金を入れておくと財布から盗まれます。隠しても寝てる間に探します。法テラスに7月に相談し借金がある債権者6社330...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟継続中に被告破産
ベストアンサー何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の使途不明金証明。
ベストアンサー現在、破産手続き中で裁判所に書類を提出しましたが、その中でもっと詳しく説明を求められている使途不明金が出てきてしまいました。 それはおまとめローンを利用した時のものでかなり多額の借り入れをした時のものです。 ほとんどは通帳の履歴から他社への返済は証明できたのですが、数十万円が使途不明金になってしまいました。 おそらく当時滞納していた家賃をまとめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の際の所有権留保について
ベストアンサー事情がありまして,自分で破産申し立てをしております。 すでに申立書を提出できる段階です。 私が昔オーディオセットを10万円ほどで買ったのですが,所有権留保 が付いております。これについて,債務名義もあります。 この場合,これを無視して申立をしてよいのでしょうか? それとも,返却した方がよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務と債権について
ベストアンサー起業した際に、保証協会付きで銀行から融資を受けました。 その後、共同経営者(A)と経営方針相違のため、Aを解雇しようと考えていたのですが、「解雇したら潰す」と脅され、最終的に会社を譲渡しました。 今回、Aが債務整理をしているようで、銀行から私に請求がきました(遅延損害金あわせて450万円程です)。 私はすでに会社を辞めており、容易に返済できる額ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却が難しい状況について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家の売却について教えてください。 現在、持ち家に妻子が住んでおり自分は別の場所にアパートをかりています。 理由は5年前、離婚に向けての話し合いの中で妻が私の不貞を疑ってきたので自分が家をでました。 離婚調停などしましたが、妻は離婚しないの一点張りで不成立となりました。 家は建てたばかりでまだ高値で売れるので、弁護士を通し家の売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が競売された時の残置物の処理方法を教えてください。
ベストアンサー家・土地(不動産)が競売され、落札された者です。 現在自己破算も申請中です。 そこで、先生方に質問がございます。 退去時、要らない中の物を置いていきたいのですが、私が処分費を払わなくてもよい方法を教えてください。(落札者負担にしたい)
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務になっていて支払の請求
15年前に付き合っていた男と結婚するつもりで連帯債務で家を建てました。その後結婚はせず連帯債務が抜けないまま現在まで来てますが、私の所に住宅ローンの返済がしてないとの通知、残金の支払い多分全額だと思う金額を振り込むように、支払がないときは法律上の手続きをとりますと来ました。私は一切払うことはしたくないです。自己破産をした方がいいのでしょうか?現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について。返さなければいけないのですか?
強制執行認諾付きの公正証書により、給与と把握している預金口座の差し押さえを予定していますが、その他給与から天引きされています 生命保険と財形貯蓄と持ち株も差し押さえの対象になりますでしょうか…その際、何を何処まで調べておく事が必要でしょうか…例えば保険会社、支店名、保険の種類、金額、保険証番号等…相手は同じ勤務先なのである程度の事は会社に確認出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金 解約金
ベストアンサー破産手続きを開始すると、貯金や保険金の解約金はどうなりますか? 貯金はいろんな通帳を集めても5万もありませんが、保険解約金が50万くらいになると思います。 持ち家なので任意売却か競売になると思いますが、どちらにせよ、債務が残ります。 売却されると引っ越ししなければいけません。 引っ越し費用として解約金を使いたいのですが、債権(住宅ローンの銀行・車のローンの信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財団債権の弁済。こういうことは普通なんですか?
ベストアンサー二年前の8月に勤めていた会社が倒産しました。 今年の3月に破産管財人の弁護士の方から「ご連絡(未払い残業代の弁済について)」と題の付いた書類が送られてきました。未払い残業代があったことを全然知らなかったので、返って来るのであればと思って、必要書類を送り返しました。その書類には最後に「弁済時期について」とあり財団債権に対しての弁済時期は今のところ確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人としてどうすれば…
バイクショッピングローンの連帯保証人です。 主債務者が自己破産をするとかで、私の元に請求が来ました。 2011/2/28にはじめて、督促状で知りました。 残額148万強です。 それを知った私は、バイクを引き取り、価値を調べ、その分は減額してもらうよう話をし、それが分かってから、話をしましょうと、交渉し、カード会社もうごいてくれました。 そのバイク自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請後の免債にかんする調査について
ベストアンサー少し気になりましたので質問させていただきたいです。 破産申請後に債務(免債)に関する調査を裁判所からされると聞いていますが、調査とは具体的にどんなことをされるのでしょうか? 自分の親族、過去に勤めていた会社も調査をされるのでしょうか? 私が現在の債務は「消費者金融4件」、「信販会社1件」、「ケータイ、通信講座の支払い滞納5件」です。 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求で示談交渉、減額の可能性は?
【相談の背景】 不貞相手の元配偶者から弁護士を通じて、不貞行為により離婚したという事で300万円請求されました。 半年前に示談ということで、元配偶者と、代理人に1度お会いしました。対応しないとヤクザを通じて対応すると、その場で脅され1度応じましたが、私が1度持ち帰ると言って、後日、無料相談を通じて弁護士さんにお話を伺った結果、無視でいいと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後の給与の大きさ
ベストアンサー私の主人についてお聞きします。 今年1月に破産開始決定が出ました。 開始決定後の給与は自由財産となるそうですが、給与の金額の制限とかあるものですか? ちなみに日給19000円あたりもらっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の返済期間について
【相談の背景】 33歳一人暮らしです。 銀行系カードローン 300万 銀行系カードローン 150万 クレジットカード リボ 80万 クレジットカード リボ 30万 計560万 月収は手取り21万 ボーナスは年に2回合わせて80万ほど収入があります。 弁護士さんに個人再生か自己破産を勧められたのですが、親が自分のために積み立ててくれた生命保険と積立貯金が合わせて450万ほどあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きの際の注意点に関して
ベストアンサー3〜4ヶ月ほど前に400万円近く詐欺被害に遭い、総額700万円ほど多重債務を抱えております。 法テラスなどで相談をした結果、20代で若いという事と差し押さえになる資産もないため破産を検討しております。 破産の際のメリットとデメリットを自分自身でも調べましたが、是非専門の弁護士さんからもご助言をいただきたく存じます。 気になる点をピックアップしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中なのですが、別居中の妻から離婚調停された場合、給料差し押さえ等があるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産申請中なのですが、別居中の妻から慰謝料や生活する上で掛かった費用の請求があったのですが、現状では支払い能力がなく、所有するマンションも任意売却する事になっているので、財産はほとんど残りません。 支払いができないとわかるといろいろと意味不明な領収書を送ってきます。 妻からは向こうの親も含めて、私をとことん苦しめることしか頭にないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産準備中に訴状がきました。
ベストアンサー家を売却して破産申立てをしようと自分で準備してます。 消費者金融から貸金の返還の訴状がきました。 自分の住まいとは程遠いところの裁判所から送られてきました。 当然、対応できません。 破産は3月頃に申立ができるかなと思ってます。 質問ですが ①訴状をほっておくのはやめたほうがよいですか? ②借りてるのは間違いなので反論がありません。が、遠いので裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て後のレンタル倉庫解約の必要性について
【相談の背景】 お世話なります。 個人事業主で仕事してましたが病気になり今後働けても以前の様にはいかないと思います。多額の借金があるので破産を考えてます。 聞きたいのは破産申し立てしたらレンタル倉庫 も解約しないといけないですか? よくあるレンタル倉庫です。仕事で使う道具や材料を保管してます。 家は狭くて置く場所ありません。 【質問1】 今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行中に破産手続きをされた (債権者側)
【相談の背景】 養育費等未払いされており、強制執行中です。 第三債務者が債務者を庇い差押えにあまり協力的ではなく、きちんと支払ってくれない為、取立訴訟をしようと思っている所だったのですが、債務者が破産手続きをして弁護士から受任通知書と残債権調査票を出すようにとの手紙が来ました。 調べた所、破産手続きが進むと強制執行は中止されてしまったり、取立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きにおける母の口座の財産認定について教えていただけますか?
【相談の背景】 友人のパートナーが破産をするんですが、書類を揃える際、知らない口座が出てきて、その方の母が作られてる口座だったのですが、住所も以前住んでいたところの住所で登録されているようです。もしこの口座に子供の頃からの積み立てなど入っていた場合、やはり破産すると持っていかれるのでしょうか? 【質問1】 お母さんの財産として認められないのか知...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権譲渡契約後の債務者との再契約の有無。
ベストアンサー先頃、友人Aと債権譲渡契約をし、確定日付証書による通知も済ませ債務者の承諾も得ております。今後 私と債務者との間で具体的な返済方法を話し合う事になっておりますが、その際 どのような契約書を作成するべきでしょうか? また、現在 債務者は自己破産申請中でお互の話し合いの中で私への債務は組み入れず 返済は約束すると言っておりますが、法的にそのような手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後に来た請求はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー初めてこちらに投稿させていただきます。 ちょうど1年前に会社(店)を閉鎖し、同時に代表の私個人も破産申請しました。 会社資産はほとんどなく、昨年6月に法人と共に免責となりました。 唯一大きな資産として私個人のマンションがあったのですが マンションの債権者である銀行付きの保証協会が管財人が任意売却で処分しようとしたにも 関わらずそれに応じず自動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の借金解決方法について
【相談の背景】 離婚した夫の借金についてのご相談です。10年程前に会社経営をしていた際の借金が数社、600万円くらいあります。現在事故により四肢麻痺となりリハビリ中の為無職の状態です。 貯金も殆ど無く、既に借入金よりも延滞金が上回っている状況です。離婚しておりますがやはり元夫が心配なのでこの借金の解決策を教えていただきたいと思い相談をした次第です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
「自己破産 管財人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから