8,629件見つかりました

法律相談一覧

• 司法書士より自己破産手続きの受任通知書が届きました。どのような対応をすればよいですか。

先日、個人間でお金を貸している相手の代理人の司法書士より受任通知書が届きました。 自己破産の手続きを進めるとのことです。 10年ほど前に貸して、ここ3年は月々5万円ずつ口座に返済がありました。(10年前に念書により返済の約束を取り付け、3年間滞納はありませんでした) 貸し付けた残高は、260万円あり、無利息です。 通知書では、当初の契約書類を10/20まで...

弁護士回答
    4
  • 親族が身内から家を買い取った後、その資金を使っていた場合。自己破産で影響は?

ベストアンサー

父親が所有する自宅を息子が買い取った上で息子へ名義変更をした状態でお聞きしたいのですが 父親が自己破産を申請する際に、以下の点で教えて下さい >住宅ローンを利用して家を購入している場合に、妻名義に所有権を移転しても、住宅には債権者による「抵当権」というものがついており、この抵当権は住宅ローンを完済するまで消えないので、仮に妻名義にしたとし...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可後について

ベストアンサー

現在少額管財破産で手続きをしています。 免責が決まるまで約2か月あるんですが… どのような判断が下されるのかわからないので不安でいるんですが… どちらの可能性も考えていかないといけないと思うので… 万が一不許可だった場合その後どうしたらいいんでしょうか? 取り立てがすぐに再開されたりするんでしょうか? 判決後も弁護士費用の支払いが残るので万が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中 借金相談

ベストアンサー

借金のご相談です宜しくお願いします。 生活保護中に借金が出来てしまい今司法書士事務所に依頼しています。そこで質問なのですが切手代や収入印紙など実費とありますが生活保護を受けていますので法テラスを通しています。そういった費用は実費なのでしょうか?あと病院にも通院中ですので診断書代などもあります。生活保護中の為出費が出ます。自分で借金を作ってしまた...

弁護士回答
    2
  • 給与個人再生の返済額について

ベストアンサー

約930万の借金をfxや競馬で作ってしまって弁護士さんに相談に行きました。 そこで自己破産は無理だから個人再生だねと言われ、委任しました。 ざっくり計算して200万円を36回払いで約6万くらい払えるかを聞かれて大丈夫だと答えました。 個人再生の細部(小規模か給与再生)はお聞きできなかったのですが、約200万円という事で小規模個人再生だと思ってました。 後日...

弁護士回答
    5
  • 会社法330条の善管注意義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役として会社法330条に基づく善管注義務違反で会社から訴えられる可能性があります。 【質問1】 敗訴して多額の損害賠償を請求された場合、自己破産してもその債務を免れることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の傷病手当金の振込み口座が凍結されている場合

ベストアンサー

会社の代表取締役である父が障害認定を受け、傷病手当金と障害年金を併給していたが、破産手続後に凍結口座に傷病手当金が振り込まれる場合の対応についてお尋ねします。 破産手続きは別のものが進めているのですが、現在債権者に弁護士からの受任通知が届いてるようですがまだ管財人は選任されていません。父の個人的な金銭管理を最近任されたのがですが、傷病手当金をも...

弁護士回答
    1
  • 債務整理時に介入権を行使した後の保険契約者や受取人は誰ですか

ベストアンサー

夫の債務整理をする場合の、個人年金の介入権について教えてください。 契約者、被保険者、受取人、ともに夫で死亡時の給付金受取人のみ妻という形の確定個人年金に加入しています。もちろん保険料も本人が払っています。 夫が自己破産するときに ①妻による介入権行使は可能か ②その場合、介入後の契約者、受取人、保険料の支払義務者は妻になるのか という点を教えて...

弁護士回答
    2
  • 破産できる状態について

ベストアンサー

現在、すでに実質業務を停止している会社があります。 担保、個人保証があった金融機関様への返済は終えているのですが、 問題がありまして 会社の建物を借りているのですが(個人保証をしております。) その土地におそらく会社が原因の土壌汚染がみつかり (とても高額で、会社に残っているお金では浄化費用が払えきれません) もう破産しかないと思っていたのです...

弁護士回答
    5
  • 依頼した弁護士さんの対応について

【相談の背景】 自己破産の依頼をしております。 私の借金の内容はややこしいもので、 個人の借入が多いのと、 金融機関の一社が詐欺案件で警察沙汰になってしまっているものがあり、 たくさん弁護士さんに問い合わせしましたが、免責不許可事由で自己破産自体できないかも…と皆さんに言われるくらいでした。 ほとんどの先生に断られる中、 1人の先生が依頼を受け...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産時の個人の財産の範囲ついて教えて下さい。

ベストアンサー

自己破産をする場合、処分財産として、住宅や本人名義の財産以外の財産について教えてください。 子どもの名義で、私が被保険者になっている生命保険や年金保険も、差し押さえの対象となりますか? 因みに、子どもには生前贈与を受けた財産があり、保険の支払いも子ども名義の口座から支払っております。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について 名義と差し押さえ

ベストアンサー

離婚を検討しているのですが、財産分与をするとした場合の相談です。 現在、土地建物を夫と共有で所有しており、事情があり根抵当をつけられています(債務者は夫) 建物は現在賃貸しており、賃貸収入があります。 夫は会社を経営しており、経済状況が悪く、自己破産もありえるようです。夫は、根抵当の利息を毎月はらっているようです。 ※もし、売却できれば、根抵当よ...

弁護士回答
    2
  • 第三者弁済について

ベストアンサー

例えば、Aの借金の一部を第三者であるBが代わりに支払った後に、Aが自己破産したとします。  そこで、質問ですが・・・ (1)Aが提出する債権者一覧表にはBの氏名が記載されるのでしょうか? (2)上記(1)で記載される場合、裁判所はBによる第三者弁済について調査することがありますか?    また、あるとすれば、それはどんなことを調べるのです...

弁護士回答
    2
  • 困っています。このお金は返金しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

別れた彼に二百万ほど貸していたので、毎月四万円づつ返してもらっていました。ところが、半年前くらいに自己破産をしていたらしく、それでもお金を送っていたと言われました。まだ残りは百万円くらいあります。破産してから返していた分を返還請求されるかもしれないからといわれたのですが、返さないといけないのでしょうか?彼は仕事上の関係で偽名で送るからと私に言っ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の損害賠償請求について。損害請求って今更できるんですかね?

ベストアンサー

法人で営業しておりましたが、倒産、自己破産して免責おりました。 倒産の原因は、店舗契約をしていた家主が、契約期間中にも関わらず不動産に土地と建物を売り 立ち退きを迫ってきたが、話し合いをした。 話し合いは、郊外店舗で駐車場20台あったうち12台使用できなくなった。 しかし、明らかに立地条件がかわり、当然、立地変更に伴売上収支も月間150万...

弁護士回答
    3
  • 破産申請中に浪費してしまった場合

ベストアンサー

2度目の書き込みとなりますが、昨年7月から某法律事務所に住宅ローン+カードローン破産申立依頼(併せて進行中だった任意整理も破産に転換)し進めてもらっており、こちらも家計簿などを毎月作成し無駄な消費がないよう気をつけていたのですが、先月(12月)は賞与もありまた会社労組が実は勝手に積み立てていたものが返金されえてきたため、昨年は病気(精神疾患、難病)それに伴...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に。裁判所に破産の嘘書類書いて出し破産が認められたら?

裁判所に破産の嘘書類書いて出し破産が認められたら?どうなるか?

弁護士回答
    4
  • 会社の倒産にあたっての家族の資産について

ベストアンサー

会社が倒産しそうです。 政策金融機関に500万(社長個人が保証人)、税金関係200万の未払いがあり、新たに借り入れをしないと経営ができないため、会社をたたむ方向で考えております。 もし仮に自己破産した場合、妻や子の預金等はどうなりますか? また、今後、政策金融機関で教育ローンを組むにあたって、ローンが組めないなどはありますか?

弁護士回答
    4
  • 免責許可決定の要する期間

【相談の背景】 2021年9月上旬に債権者集会があり、分配財産が無かった為、破産手続きとしては終了しました。その後、免責相当かどうかの免責尋問?があり、その時は浪費で作った借金と言わざるを得ない、裁判所で検討すると言われ、その場は終わりました。借金は600万くらいで、管財人の先生からは『免責相当』の意見は出したということでした。 【質問1】 現時点もま...

弁護士回答
    2
  • マンションに住み続けるには

【相談の背景】 6年前に協議離婚をし、養育費代わりに元夫名義のマンションに住んでいます。子どもは高校生(私立)と中学生がいます。ですが元夫が自己破産すると伝えてきました。マンションは共有財産です。住み続けるにはどうしたら良いか教えてください。 【質問1】 ローンの名義変更をローン会社に申し込みましたが通りませんでした。

弁護士回答
    4
  • 家主が変更後の保証金について

ベストアンサー

現在、賃貸物件に住んでおります。昨年、家主が自己破産をして家主が変更になりました。今は家賃も以前と同じ金額を払っており問題はありませんが、今後、解約するときに保証金の返還などは現在の家主へ請求できるのしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります…

ベストアンサー

現在、自己破産の形でお話をさせていただいています。簡保保険に入っており、解約金が90万ほどあるのですが…これは自由財産として認められますか? 名義は自分なのですが支払いは親がしています。現在、病気をしており自分は働けなのですが…これ以上心配をかけたくないので…不安で仕方ありません。

弁護士回答
    4
  • 倒産準備

倒産準備に取り掛かろうと思っている零細企業の代表取締役の長男の平取締役です。 前々から、不況からの売り上げ減少・資金難を抱え、最後に期待を抱いていた不動産売却もうまくいかず、銀行からも返済条件の見直しを通告され、いよいよ危険水域にこの二月ほど前から入っています。 会社の連帯保証には父母と私がしており、自己破産も覚悟しています。 ところが、父がこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の交通事故の慰謝料の扱い

自己破産の手続き前に交通事故の慰謝料が口座に入金されすぐに引き出した場合は現金扱いになるのでしょうか 現金扱いになるのなら99万円までは自由財産扱いになるのでしょうか 例えば200万円の慰謝料を貰ったら101万円は没収で99万円は残せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理についての質問です。

ベストアンサー

債務整理についての質問です。 ① 自己破産した場合、所有している不動産は、市役所の固定資産評価格から、債務が差し引かれるのですsか? ② 私の場合は、不動産に銀行の抵当(住宅ローンではない)が設定されています。評価格から債務を差し引いても、残債が残る場合は、どうなるのですか? 回答をお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 車検証の所有者が自分名義のローン車の所有権留保について

初めまして。車の所有権留保について、自分自身で色々調べましたが、答えがわからない状態で困っております。 ローン中の車の車検証の所有者・使用者共に自分の名義になっている車について、 個人再生や自己破産等の手続きを行った場合にローン会社に引き上げされるのでしょうか。 ・通常は、所有権留保が付いている場合だと「車検証の所有者はローン会社になってい...

弁護士回答
    1
  • 会社経営時に国金から融資していただいた借入金が返せないままです。

ベストアンサー

夫が2年程前に会社を経営しており、会社で国金から500万の融資をしていただきました。 連帯保証人も夫です。 しかし経営がうまく行かず借入金200万を返したところで会社を休眠しました。 休眠してから国金から裁判を起こされこちら側の月々の返済額をのんでいただけず和解に至りませんでした。 その後、借金は国金から取り立て業者の手に渡り強制執行も入りましたが、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産から個人再生へ 報酬金は戻ってきますか?

ベストアンサー

ご質問します。 とあるWEB広告より、自己破産を依頼した弁護士事務所より個人再生をすすめられました。 申立後に偏波返済がありご迷惑をおかけしたので、致し方ないと考えおります。 他の弁護士先生に依頼しようと考えておりますが、下記状況から追加で35万円を払い現在の事務所で進めて頂くべきか考えております。 1、債権者からの訴状が一件あり、8月下旬に第3回目...

弁護士回答
    9
  • 派遣先にある派遣元に支払う内の取り分を回収したい

ベストアンサー

12月末に派遣会社が倒産したらしく給料が支払われません。11月分の働いた分の12月の給料は賃金未払い制度を使って8割回収しようと本日手続きしてきました。 12月働いた分の1月の給料分はまだ派遣先にあります。これは倒産した会社が差し押さえになってるからこのお金も差し押さえされ差し押さてる親会社に振り込めとのこと。これをどうにかして自分に入るようにしたく、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、または個人再生後に個人経営の店舗を存続させられますか?

自己破産または個人再生を考えていますが、申し立てをした場合、店の什器や商品は 差し押さえられてしまいますか?現状で継続して店を続けていく方法はありますか? 過去に事業の為に借り入れた資金や、テナントの滞納家賃、約1000万円(月額約50万円で約20ヶ月分を分割で)の返済が大変です。現在は移転し規模を縮小しまして、過去の返済を縮小できれば黒字になる状況で...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の片方が破産、一戸建てを手放さない方法

ベストアンサー

フラット35で2016年12月から住宅ローンを組み一戸建てを建てました。借入額は2700万円。 妻と共同名義で契約しました。 しかし、昨年2019年9月末に離婚をし、元妻は、昨年2019年12月末に自己破産の為、弁護士をたてました。破産に向け行動しています。 私も負債は有るものの個人再生を目指しています。 しかし、フラット35を使い建てた一戸建は共同名義の為に、元妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたって、免責的債務引受け、負担付贈与は財産分与になりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。夫は借金のため、別居後、自己破産手続きをしています。 私と子供は、離婚後も自宅に住みつづけることを希望しており、自宅について、免責的債務引受けまたは負担付贈与の方向で話し合いが進んでいます。いずれかになった場合、これは、財産分与にあたりますか? 子供の将来の就学資金が私名義の貯蓄としてあるのですが、自宅に関する債務を全て引き受け...

弁護士回答
    1
  • 助けてくださいお願いします。

よろしくお願いします。平成18年5月に自己破産の免責が決定しました。その際に税金が三百万残ってしまい税務署に出向いて破産したので分割してほしいとお願いしましたが「分割には応じるが月十万を払って下さい」と言われ無理なら差し押さえしますと言われ気の弱い私は、承諾しました。その後私は、月十万円払うには自営業で稼ぐしがないと思い必死になってやりましたが結局...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料でもらった家が競売にかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚しました。 慰謝料で今住んでいる一軒家をもらったのですが、名義は元夫のままです。 最近元夫が自己破産したようで、この家を購入したという業者が4月1日でうちの持ち物になるので出ていくように と伝えてきました。 【質問1】 この場合、どうしたらいいのでしょうか。 拒否はできないのですよね? 【質問2】 出ていくにしても...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを親子リレーで返済中に親が自己破産する可能性がある場合の対策について

住宅ローン親子リレーについての相談です。 現在、父と私の親子リレーでローンを支払っております。 住宅ローンはフラット35です。 元からあった父の土地50坪と、隣に持っていた私の土地50坪合計100坪の土地の真上またがるように二世帯住宅を建てました。 その土地を担保に建てた建物の所有権の割合は父と私の半々です。 そこで質問です。 コロナの影響で父が経...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産希望】携帯の機種代金の割賦払いが残っています。利用料と合算払いしか対応してないとのこと。

【相談の背景】 借金が約10社600万円ほどあり、持ち家も無いため、自己破産を検討中です。借金のきっかけは、約5年ほど前、当時の勤め先の労働環境が厳しく、何とか退職したいと思い、投資に手を出して失敗をし、生活苦に陥ったことがきっかけです。そこから金銭的に不摂生なこともあり、このような事態を招いてしまいました。 自己破産は、早ければ今月・遅くとも来月...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えてください

ベストアンサー

債務整理の時に自分の財産を調べている時にこれで本人(私)は全部だと思っていたけど、実は親が秘密に 私名義で貯金をしている口座があったとしたらどうなるんでしょうか? それを知らずに自己破産や個人再生をしてしまうとどうなるんでしょうか? 債務整理をしている時に申請している本人の口座はどこかで調べたらすべてわかるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産をしようと考えています

現在4年前から有限会社営んでいますが身内の会社の為に自分の会社名義で借金(トータル3000万くらい)をしてしまい身内から借金の返済がない為、住宅ローンその他の債権の滞りが続いています。半年前に住宅を競売にかけられる前に任売してしまいました。家族も離婚しバラバラになってしまい破産を考えています。今は自営業のほうもやっていません。会社はまだありますがやって...

弁護士回答
    3
  • 生活保護をし、借入金の猶予

重度のパニック障害を13年かかっていて、最近うつ病も併発しました。体調をしっかり治した方が良いと役所にアドバイスを受け、生活保護申請をすることになりました。 仕事は飲食店をしています。借入金もあります。 自己破産せずに生活保護をしている間だけ、借入金の返済を猶予してもらえますか? ブラックリストには乗りたくないです。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の申し立てについて

【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判をしました。 私は妻で原告でした。旦那と浮気相手2人に慰謝料請求をしておりました。判決後もお金を2人から支払ってもらえてません。 強制執行をしようかと準備しています。 【質問1】 強制執行、財産開示などは、申し立てをしてから、相手に届くまでどれくらい日数がかかりますか?ちなみに、郵送手続きです。 【質問2】 弁護...

弁護士回答
    3
  • 未公開株は差し押さえできるのでしょうか?

残念な結果ですが、自己破産を検討しています。 借金そのものは300万くらいなのですが、返済の目処が立ちません。ただ、未公開なのですが、今現在働いている会社の株を額面で200万分所有しています。今の会社の財務状況であれば400万くらいの価値になっているはずです。もし、この株が現金化できれば、このお金で返済したいと考えています。しかし、未公開株は会...

弁護士回答
    4
  • 免責の許可。行き違いかまだ転送解除になっていないんでしょうか?

ベストアンサー

免責の許可が出ても管財人に転送され開封されました、これは問題ないのでしょうか?第一債権者集会で転送は終わると聞きましたがまだ転送、開封されて届きました。行き違いかまだ転送解除になっていないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 楽天の補償

楽天を通じて商品を購入したところ、 代金先払いというので支払ったら、 その後に出店先と連絡がとれなくなりました。 その後破産申し立てをしたということで、 楽天が破産の申立てをした弁護士の名前を紹介してくれました。 その弁護士に電話をしたところ、一般債権者として配当されることになるが、全額返済は期待できないから、楽天の補償を受けてみればどうかと...

弁護士回答
    1
  • 事実上、破産している弟をどうしたら良いですか?

ベストアンサー

父(他界) 母(67)⇔二男(35)※母子2人暮らし 兄(42)既婚 私(37)既婚 不動産会社に勤務していた二男が 6年前、会社を辞めて友人5名と不動産会社を作り (不動産に関する資格を何も持っていない二男が)肩書き上、社長となりました。 開業当初、月/数千万の売上が有った様ですが 2、3年後、経営が傾き 社員の給料が払えなくなり 友人達(社員)は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定後で、2回目の債権者集会待ちです。

【相談の背景】 今破産申請中で、破産開始決定がでまして、債権者集会が次回2回目おこなわれるのを待っています。 【質問1】 ①親からの贈与をもらって、数百万円を一括で生命保険に加入することは可能でしょうか? 【質問2】 ②親からの贈与をもらって、銀行の数百万円の定期預金に加入できますでしょうか? ※その場合、A銀行が債権者の場合、A銀行に定期預金を加...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の夫のギャンブルが原因で生活苦に陥り、身内から借りたお金の返済について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産の手続き中です。 理由はギャンブルで、私も債権者の1人であり個人の全財産を貸しなくされました。 弁護士費用など手続き前の生活は苦しく、私の身内から借りてなどで生活していました。 現在私の収入はほんの少しだけあります。 夫の少ない賞与は殆ど財団に入れました。 特に散財することなく節約をしているのですが、子供のミルクや離乳...

弁護士回答
    1
  • 破産の手続きができないと言われた事について

度々申し訳ありませんが以前から質問させて頂いている事について 質問させて下さい。 身内の者が、住宅ローンが払えないので破産の手続きをしょうとしたら、 その家の共同名義者が雇った弁護士さんから連絡があり 「銀行には、任意売却する予定だから競売は待ってほしいと伝えてあるので、 任意売却に応じて下さい。競売にも任意売却にもなっていない家があると 破産...

弁護士回答
    2
  • 破産事件で調査嘱託

ベストアンサー

破産事件で、破産者の陳述書を見ると、私の債権のみで首が回らなくなってしまったと記述しています。 しかし、実際には破産申立を行う前に、司法書士に頼んで(私への大口の借金を放置して)小口の借金を任意整理しており、その事実は陳述書に一切記述されていませんでした。 私としては、「これは債権者平等の原則に反しているし、陳述書の記載内容に虚偽がある」として...

弁護士回答
    4
  • 資産管理方法について

ベストアンサー

資産管理についてのアドバイス願います。 親が経営している会社に夫婦で働いています。 いずれ自分が後継者の予定です。今すぐではないですが会社の債務の保証人にならないといけません。  リスクとして、もしも倒産や自己破産の時も考えているのですが、お互いの給料は、夫婦それぞれの口座名義で管理した方がよいでしょうか?その他、不動産の所有名義や、保険金受取...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作ったほうが、自己破産の免責許可がおりにくいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性の相手に、500万円を貸しました。 月々2万円返済してもらうように、借用書を書いてもらいました。 3-4回返済してもらいましたが、 先月の返済がなかったです。 【質問1】 友人に、500万円を貸しました。借用書を作ってもらいました。 公正証書を作ったほうが、 相手が自己破産を申請しても、免責許可がおりにくい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから