法律相談一覧
-
母の借金について、支払い義務の発生?
ベストアンサーお尋ねします。 母宛に、債権回収株式会社から催告書が届きました。譲渡人は金融会社となっています。 内容からして母が借金をしていたのが分かりましたが、本人は一昨年に亡くなっています。 文面には、請求に関して交渉が困難であると判断した為に法的対応の検討に入りましたとあります。 何とか裁判外で解決したいので連絡を入れようと思うのですが、娘である...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書にサインした後に不服は可能でしょうか?
飲食店の店長で、業務上横領をしてしまいました。約1年半で200万円弱を横領してしまいました。当初、弁護士さんに相談して進めていたのですが、利利益相反行為が発覚し、弁護をおりられてしまいました。会社との話合いの時間もあり、弁護士さんなしでの一方的な示談書になってしまいました。内容は、横領した199万円+慰謝料300万+横領期間内の広告宣伝費の1/4 140万の計620...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の借金が支払えないまま、休眠しましたが今後どうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー夫が2年程前に株式会社を経営してました。 その際、国金から500万融資していただきましたが経営が苦しくなり残金200万を残し会社は休眠することになりました。連帯保証人も夫です。 裁判を起こされ支払えないことを伝え、強制執行も入りましたが財産がないのでとられるものもありませんでした。 それらを踏まえて質問なのですが、 1、この先、賃貸から賃貸への引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願いします
13年前にクレジットカードを作ったのですが、その時は無職でしたがカードが作れました。最近突然、カードを止められカード会社に問い合わせた所、無職の人にはキャッシングが出来ないと言う理由で止められたのです。元々無職でカード申し込みをしていたのでおかしいと思い再度問い合わせをしたら、申し込みした時は働いていたと言われました。全く知らない会社名で聞いた事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無許可で親が子供名義で車を購入し、子供(私)が払い続けています。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年3月に親が私名義で車を購入しました。当時私は4月から新入社員で、親は無職でしたが、私の実印や銀行口座を使って購入したようです。実印や印鑑証明書は学生時代に親が作ったもので、当時親が持っていました。 納車された時は親が乗っていたので、親が購入したものだと思っていましたが、私も利用し始めるようになり、その後車を修理するような物騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸した147万円を回収するための、公正証書作成について
公正証書は過去の内容をさかのぼって作成できますか。 起業をする友人に必要経費147万円を、平成25年9月に「平成25年11月末全額返済約束の借用書なし」で、貸しました。何度請求しても返済する様子がないので、平成26年11月に「返済ない場合は、法的手続きをする」という内容証明郵便を送りました。受け取った友人から連絡があり、本日、会ってきました。仕事がうまくいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か
ベストアンサーかつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウォーターサーバーの未納分について
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローン住宅の今後
度々すみません。この度調停離婚しました。住宅の財産分与のみ別にし成立しました(オーバーローンなので複雑で話し合いが難航していたため)。 今後、住宅の今後について話し合うことになりますが正直勝ち目が全く見えません。払っている者が損、住んでいる者が損で向こうは逃げ切れるんじゃないのか?と思います。 連帯債務で共同名義の住宅の今後ですが、向こうは売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求される?払わなきゃいけない?
旦那が出て行って数週間たちました。 今日家に帰ってきたら、玄関や窓に思いきり傷が付いていて、旦那の荷物がありませんでした。 多分旦那が開けたんだと思います。 そして調停をかけ、精神科に通ってる事が私のせいだとして精神的苦痛で慰謝料を請求してくると思います。 私も以前から精神科に通って、しばらく中断してましたが、また通い始めました。 玄関や窓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅ローンの連帯保証人に対して、債権会社より支払督促通知が送付されている場合の対応方法
自宅の債権ローンの連帯保証人になっている母の件について相談させて頂きます。 以下が簡単な経緯です。 ・自宅ローンの契約者は父親。契約の際に母が連帯保証人になる(説明なく判を押したか、判を持ち出されたとのこと。) ・10年以上のローン返済の末、自宅は5,6年前にローン返済不能により競売にかけられ現在手放している状態。 ・現在母は父親と別居中。連絡もとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「クレジットカードの『リボ払い』の、月々の返済が困難な場合は、どうすれば・・・。」
ベストアンサー私は、『精神障害』の者です。クレジットカードの『リボ払い』を利用して、ノートパソコンや本・CDなどを購入してきました。昨年の11月中旬まで、スーパーマーケットのパート社員として、働いていたのですが。 体調を崩し、退職してしまいました。それにより、『収入源』がなくなってしまい、月々の返済を、親から、お金を借りたりしながら、今日まで、来ています。返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度お願いします。質問が複雑ですみません
ベストアンサー私は今、36歳2人の子どもの在る母子家庭です。昔20歳の頃同僚の彼と婚約し3年同棲していました。その間彼に何回かに渡り150万を貸しました。内訳は劇団主宰費用、車などです。彼が仕事を変えいよいよ結婚を具体的にイメージした頃保険証を見たら既婚者である事が判明。彼と彼の母親と話すと相手は浮気してた方で中絶出来ない時期になり訪ねてきて籍を入れざるを得なかったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が債務整理中、娘はクレジットカード作れますか?
旦那が個人再生中。現在18歳の娘がいずれクレジットカードを持つ場合の影響は? 旦那が複数の会社からの借金で個人再生手続きをし、この夏に認可がおりました。どうしても老後の蓄えとして解約したくなかった保険や退職金などの清算価値が思ったより多く、結果あまり減らず、5年で完済という額です。 ◯いわゆるブラックリストといわれる信用情報に名前が残るのはいつから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの債務整理になりますか?
ベストアンサー小規模個人再生での質問です。A社のキャッシング300万円、B社のキャッシング20万円、ローン中の車180万円の借金があります。このケースの場合、高い確率で断られてしまいますか?また断られたとしたらどの債務整理になりますか?ちなみに給与手取り26万円、家賃10万円です。
- 弁護士回答
- 12
-
-
賃貸現状回復費用の妥当な値段の相談
【相談の背景】 1R(敷金だけ無し)(ペットOK可) 家賃¥38000の物件を4年11ヶ月住みました。また、喫煙者ということもあり引越しの次の日に、大家さんと一緒に立ち会い見聞(言われた箇所をカメラで撮る)をしました。ヤニ汚れの為、壁紙,天井,床下(CF)を全部張替えと言われたのですが、国土交通省ガイドラインを見たところ 住んでいた年数に比例しているので全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の不倫相手の嫁から離婚後に慰謝料請求されています
どなたかアドバイスください。 前に不倫関係にあった男性の嫁から慰謝料の調停の申し立てがありました。 彼と奥さまは離婚しているようです。 現在は別れているのですが、彼との間に子供を産んでいます。 そして今は新しく婚約中で、妊娠もしています。 安静が必要なため、赤ちゃんを優先すると とても指定期日に調停に行けそうにないのです。 私がしたこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金相続破棄忘れで負債は
ベストアンサー妻のお母さんが亡くなったときに1000万位の借金がありました! お父さんがさせたもので子供はその事実を知らず破棄する3ヶ月の猶予を過ぎてしまい保証協会と裁判になり負けました。担当の弁護士いわくこのまましてていいとのこと!妻の負債は利息と共に増えていきます一生!けれど払えないしないですと言い続けることで保証協会もどうしようもないと。強制執行でも名義のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁から債権差押命令が届きました。
ベストアンサー債権合計72万。給料の1/4を差押とのこと。今現在の給料で一家四人ギリギリで暮らしています。何とか回避する方法はないでしょうか? なお、債権者からの債務名義決定通知は三月に届いていましたが何もせずに今に至ります。裁判所からの出廷命令は届いていません。 差押命令が来た今からでも、何か手立てがないものなのかどうか教えてください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホストの売り掛けをしてしまいました!
先月ホストの売り掛けを作ってしまいました。 借用書は、書いてしまっています。 また私は、妊婦で無職です。 旦那はいないです。 どうしたら、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理でクレジットカードだけを任意することは可能か?
ベストアンサー消費者金融やカードローン、銀行からの借り入れが多く債務整理を考えています。 クレジットカードのショッピングやキャッシングにも五枚のクレカからリボ払いなどで 債務があります。収入をふやすためアルバイトを始めて、返済に努力していますが、どうしても 返済しきれそうもありません。この場合、 ①クレジットカードだけを任意整理することは可能でしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大体の費用見積りお願いいたします。
三社から約150万円位の借り入れをしています。 月々算出できる費用は頑張って8万円です。 弁護士さんに払う分含めてです。 この借り入れで債務整理をする場合 一番最適な債務整理と その際の費用の見積りお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割の調停確定後の違法行為による損害賠償
先にある家庭裁判で相手方請求による調停が行われ、一部(私はほぼ全部だと思っているが、相手方は半分程度)調停が成立し、相続人全員が被相続人の遺産額は720万円である事を確認すし、さらに、他の財産については別の方法で事件解決する、という内容で確定しました。 ところが、相手方は、遺産額は1600万円で、差額を私が他に消費した(盗んだ)ことが調停過程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者の怠りで5年前の認知症の母の支払いについて、
ベストアンサー【相談の背景】 今日、他県に住んでいる母のとっている配食弁当屋から電話があり、店じまいするが、2022年2月から今月までの弁当代約25万円を支払うように言われました。 当時、確かに母のケアマネジャーから連絡があり、宅配弁当を取るのでと話があり、私が緊急連絡先となりました。 その弁当屋が言うにはその時にケアマネジャーから私が支払いをするとの話があったそう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払い金の訴訟で敗訴になった場合
ベストアンサー現在、個人再生中で同時進行で過払い金の訴訟が敗訴となってしまい司法書士の先生曰く月額6万の返済が5年間で支払となっていましたが敗訴により返済額が1万増えると言われました。月額6万でも今後5年間の支払いに対して苦しいですがとても7万の金額を5年間支払続ける事に対して生活的に苦しいです。当方間もなく60歳の定年が近く60を過ぎると収入も減ってしまい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の可能性がある被相続人の賃貸保証人について。
【相談の背景】 年齢66歳の実兄が、住宅ローン滞納で住む所を失い、現在、行政と協力し、生活保護の適用と賃貸アパート探しを行っています。。 その状況下で、困窮者支援の担当者からは、私に賃貸契約の保証人をお願いできないかと言われ、どうするか非常に迷っています。 と言うのも、兄には前記ローンの残債に加え、長年の固定資産税滞納もあるので、万一の際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
500万のローンを説明なく組まれました。
最近テレビでもCMの合っている企業に、太陽光パネル、エコキュート、蓄電池、そしてカーポートなどを注文しました。しかし、説明もされてないローンを組んで、カーポートは長さも違いますし、つけられたカーポートの種類も知りません。値段も設置と品物で80万ほどです。無知で太陽光もつけましたが400万ほどでした。こちらもローンの内容の説明もなく、返済期間は住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知、出産費用、養育費、取り立て
8月に出産をひかえています。 相手とは妊娠発覚1週間前に破局していましたが、避妊をしない相手だった為交際中も、もしも妊娠したら産む意向を伝えていました。 その為、早い段階で胎児認知を要求し、養育費も金額を決めていませんが、払うと口約束とラインのやり取りが残っています。 しかし、臨月間際の今になり、彼女が出来、毎週末遊び歩いてる癖に、自分には支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家についてご相談します。
ベストアンサー離婚後の家についてご相談します。 夫の元の奥さんとお子さん2人が夫名義の家に居住中です。住宅ローンを養育費代わりとして支払っています。 離婚してから3年経ちましたが、その間、家の住宅ローン、後から付けた太陽光ローンと外壁パネルのローン3つを払いながら自分達の賃貸の家賃も払い、なんとかやりくりしてきましたが毎月ギリギリどころか赤字続きで貯金を切り崩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理できますか?
200万(金利12%)と100万(金利9%)、計300万の借金があるのですが、債務整理は可能でしょうか?借金はどちらも銀行のカードローン(銀行は別)です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
市税滞納で差し押さえられました
ベストアンサー精神障害2級の者です。 精神障害者になる前は外資系のサラリーマンをやっていたので給料もあり家も買いました。 しかし会社を辞め起業しましたが上手くいかず、それが理由で離婚し精神障害者になりました。 市税が払えず毎月分割で支払ってましたが3年目の今年に市から差し押さえ担保を要求され不動産を差し押さえられました。 僕は分割でも支払ってます。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の肉体関係として借用書は有効なのか無効なのか?
ベストアンサー4年前詐欺にあって借金があり、風俗で 働いてました。 その時のお客さんに相談したところ 代わりに少し払ってあげようかと 言われたのでお言葉に甘えて 頼ってしまいました。 しかし数ヶ月後の出勤時間に急に やっぱ返して欲しいと言われました。 その際借用書を持ってきた内容に 違和感を感じましたが強制的に サインを書かされました。 その内容は愛人として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建築物件の資料開示依頼
姉の家が6部屋のコーポ+新築(2階と合計80㎡)を建設、年内には完成の様です。 土地は義父の遺産で、義兄は借金によるブラックで税金のお金を払えないため義母名義。 義父は他にも ・40軒位のマンション×2棟(義弟名義)、 ・実家の土地、コーポ①+今回の義兄の家、コーポ②(母名義) ・義姉の家(義姉名義) があり、義兄には何も相続がない為、義母が亡くなったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差押中に任意整理は可能なのか
ベストアンサー今現在、独立行政法人から給料の4分の1を差し押さえされています。 このような状況で、他ローンの任意整理を弁護士の方にお願いして、着手して頂ける可能性はありますか? どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押、既に退職している場合
【相談の背景】 とても恥ずかしい話なのですが 3年前に消費者金融にてお金を借り、 返すことの出来ないまま、滞納してしまい今回債権差押命令が届きました。 当時勤めていた会社は1年で退職しているので、今回の命令はどのようになるのか、そして今後の動きはどうしたらいいのか教えて欲しいです。 ネットで検索してもそれらしい記事は見つからず、、、 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社への返済と夫婦間の返済について
現在別居しており、離婚協議中です。 お互い実家に住んでおり、小学生の子供が一人いますが嫁と暮しています。 別居するまでに嫁が私に無断で毎月クレジットカード(3社)を使用しており、キャッシングも含め借金約120万円ありました。 嫁は生活費だったと主張するので夫婦折半にする事にしたのですが、毎月のカード会社への返済は約8万円に対して、嫁は月5千円づ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金と、借金と口座売買について
ベストアンサー【相談の背景】 闇金から借金をして、支払いが滞ってしまい、会社と自分の携帯に督促の電話が数日前から数時間に渡り何度も掛かってきてしまっています。1度、自宅に消防署を呼ばれました。会社には素直に闇金から借りたと言えず、「知り合いから借りたお金だったが、その知り合いが闇金関係だったと」説明をしてしまいました。会社からは、「例え闇金からだったとしても、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の家のローン
お世話になります。かなり不安定な家庭で、失業や暴言暴力に悩み実家に帰りつつ子供一人います。主人の収入が九万円と足りず、ローン支払いに当てると、食事も取れない状態です。 携帯が繋げていられる間に質問です。 私は彼のネグレクトやかるい暴力で欝になり仕事不可能、二級障害になりました。滞納はいかなる場合もせずにきました。 連帯保証人だからです。 私は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫不倫 自殺 相手側支払い能力なし
夫と7年付き合い、8年の結婚生活でした。 6才の子供がいます。 夫が共通の友人と不倫をし、不倫相手にふられて自殺しました。 不倫相手に弁護士をたてて200万請求しました 相手も弁護士を立ててきて200万なんて払えない バイトしかしておらず収入は月7万。 相手はフリーターです。 支払い能力が無いため、月に1万を3年間くらいトータル36万くらいの支払いなら可能…と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去届を怖くて書いてしまいました
家賃を4か月滞納しています。 昨年12月に保証会社より毎日10回程度電話が掛かり、出るに出れない状態でした。 すると年末のある朝8時に家の玄関のインターホンを押し、ドアを叩き、声を出してきたので仕方なく出ると、黒の上下服(竜の模様あり)、スキンヘッド、煙草吸いながら喋ってきました。 今すぐ出ろと... と同時に保証会社からも電話があり、すぐに解約届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生に切り替え
借金が600万ぐらいあり、去年から任意整理で払ってきたのですが、自分の手取りだと月々の支払い額がきつくなってきて、親の入院などもあり今後支払いをするのが厳しいのですが、個人再生に切り替えをすることは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
運転免許偽造同行使詐欺未遂
借金の返済に追われて、運転免許証、源泉徴収を偽造し、他人名義で借り入れ使用とした際に現行犯で逮捕されたのですが、確実に執行猶予を取りに行くとしたらどのようなことをすると効果的でしょうか?私自身本当に深く反省しており、調書にも反省の意思がある旨を刑事さんや検事さんに記載してもらいました。国選弁護士には今回のケースであれば、まず執行猶予が望めるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺か知りたいです。。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に知り合った男性とお付き合いしているのですが、当初は離婚してると聞いていました。、私はまだ既婚者だったのですが深い関係になりました。 それから半年後、君の住む町で仕事をしたい、そのためには700万がいると言われたので貸しました。(公正証書あり) 彼が私の住む町に来てから、会社で揉め事があり、弁護費用の頭金が必要だと泣きついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への学費の返済について
ベストアンサー夫が成人後に通学した予備校、大学の費用を返還しろと実の親から言われています。約5千万です。 将来返すと口約束はしているようで、2回ほど返還しているみたいですが、親子関係で必ず教育費用を払わなければならないのでしょうか?親は夫が頭を下げて学校へ行きたいと言ったので、親戚、知り合いから数千万お金を借りたようですが、名義はおそらく父親で公正証書もある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で家族も訴えられる?
私の元父が不倫をして父は不倫相手と再婚しました。 それから、不倫相手と父は色々とあり関係が上手くいかなく 父は離婚調停を行ってすぐに、不倫相手の家から追い出されました。 追い出された父は、行くところもないので 私達の家に戻ってきています。 それによって 不倫相手から毎日、父の携帯に連絡があり 父は会社に嫌がらせをされたりしています。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金滞納で損害賠償裁判に持ち込まれそうです。
ベストアンサー銀行カードローン、キャッシングと合計900万くらいありますが病気でもう返済する事ができません。電話に出ると精神的にやられるので無視をしていたら賠償請求裁判に持ち込むという旨の書面きました。自分は天涯孤独で財産も一切ありません。これて賠償請求裁判されて差し押さえされても何もないんですが、この場合はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行融資における重畳的債務引受から免責債務引受への変更によるデメリット
ベストアンサー銀行の融資を受け個人から法人成りをしましたが、融資を受けている銀行から、重畳的債務融資から免責的債務引受に変更して欲しいとの依頼がありました。 それはどういった理由ででしょうか?とお尋ねしたところ、保証協会を通しているため分からないと言われてしまいました。 理由もなく変更はできないことと、ネットで情報を探しても融資でそういった事例が見当たりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚について。離婚の理由としては成立しますか?
現在、妻に離婚したい旨を伝えていますが、同意をもらうことができません。 離婚の理由としては、大きいものは妻の借金です。私の給料を含めて家の収入を管理してもらっていましたが、それでは足りずクレジットカードを使い続け支払いが回らなくなっていました。その結果税金も滞納する状況でした。 これを機会に子どもを引き取り、離婚したいと話しましたが、なんとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生保からの借金返済は?
ベストアンサーお願い致します。 義理の母が死んで約4年で数百万円有った中で手持ち残高殆どが無くなりました。その間義理父の居住で家賃の滞納は生活にまだ余裕が有ったので返済は出来ました。しかし一昨年の9月にまた家賃滞納があり返済困難と考えた結果雲隠れするむねの電話をよこしました。我が家も家の外装など大きなお金が動くので、出費は抑えたいのですが、その支払い弟が生保な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が債務整理する事になりお金の精算や私名義の車はどうなりますか?
ベストアンサー1ヶ月程前に元彼と同棲解消しましたが、私名義の家の鍵の返却がされず、私名義の車の名義変更もされないまま車も使用していて、色々なお金の精算もされないまま音信不通になりました。 2週間後にやっと連絡があり、元彼から債務整理で管財人が付いたから行動を起こせませんとのメールでした。 ※付き合っている時に債務整理する予定とは聞いていました。 付き合って同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから