12,673件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の場合に債権(妻の会社への貸し付け金)の扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で事業資金の借り入れをしていますが、業績不振でいまはお店をたたんでおります。 負債は約1600万円あります。 いまの収入は妻の会社(アパート管理会社)の役員報酬で月12万円、事業資金の返済が月15万円でどうにもこうにも首が回りません。 自己破産を視野に入れていますが、じつは妻の会社に500万円を貸し付けています。 当初(5年前)の契約で1...

弁護士回答
    4
  • 破産準備中 母親からの借金と生活費支払について

【相談の背景】 現在、破産の準備をしているのですが、母親からも80万円借りていることに気づきました。 これは正直に申告するとして、 問題なのは実家住まいの為、破産準備に着手してから今まで、及びこれからも支払っていく 事になっている食費や水道光熱費、携帯&ネット料金他の費用 (携帯料金は毎月変わるが全部で大体6万円/月程度)です。 【質問1】 これら...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの破産申請

2年前建設業者に賃貸で土地を資材置き場に貸していました。1.5年賃貸料が未払いで立ち退きと賃料支払いの訴訟を起こし欠席裁判で勝訴判決、ただし長期にわたる未払い賃金は回収できず、立ち退きだけの強制執行しました。それらの費用も訴訟の費用もすべて私が払いました。未払い賃料だけでも500万円あります。最近債務者の家の近くを通りかかりましたが、別の土地を...

弁護士回答
    1
  • 事故の損害賠償についてと、破産後のことについて。

ベストアンサー

生活費として、足りない分をクレジットカードで支払っていたのですが、クレジットカード5枚の合計が150万ほどになり、支払いが困難になってしまいました。 また、3年ほど前に、夫名義の車で私が人身事故を起こしてしまい、無保険だったため、相手方の保険会社からの請求と、健保からの請求が合わせて450万ほどあります。 そちらも分割で支払っていますが、支払いが...

弁護士回答
    1
  • 免責許可をいただいた後のことでご相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の申立をして、先日免責許可をいただきました。 債権者の方々には大変申し訳ないと思いつつ、今後は借金をしないようにしっかり生活をしていくつもりです。先日、自分の郵便に違法な消費者金融と思えるようなところから融資の紹介やら届いて困っています。そこで質問があります。 【質問1】 違法な消費者金融の通知は放っておけばそのうちこなくな...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中での借金について

ベストアンサー

母子家庭で生活保護を受給しています。現在、仕事はしていますが、してない期間も2年ありました。パートで収入が少なく、保護から生活費を支給されていますが、たりなくて数年前にクレジットカードをダメもとで申請したら通り、2社持っています。その時に勤めていた職場で、正社員と嘘の申請をしてしまいました。 現金がない時に食事の買い物や子供の服などネットで購入し...

弁護士回答
    4
  • 借金の減額は可能でしょうか。

ベストアンサー

ご高覧頂きありがとうございます。 連帯保証人となっていた彼氏に借金がふりかかり、彼女として何ができるのかとても悩んでいます。 借金は、3〜4000万です。一部消費者金融にも借入があります。彼は40代半ばの会社員で年収は900万前後ぐらいだと思われます。 自己破産してしまうと、資格が無くなり仕事ができなくなってしまうため、自己破産ができません。 1,年収か...

弁護士回答
    6
  • 弁護士に生活保護の申請に付き合ってもらう

弁護士に生活保護の申請に無料で同行してもらうのは、一般人でも申請できますか? 要は失礼かもしれませんが、ホームレスやってたみたいな人でなくても、同行してもらえるんでしょうか? 失業した人とか…破産した人とかでも申請に付き合ってくれますか?

弁護士回答
    2
  • 住民税と国民健康保険の滞納による給与差し押さえで生活が困難な場合、役所に相談できることはありますか?

【相談の背景】 住民税と国民健康保険の滞納で、合わせて60万ほどの給与差し押さえの通知が会社に届きました。預金はなく給与天引きになりますが、独身で扶養なしの為、免除されて手元残るのは12~13くらいかと思います。 ただ、給与の半分ほどは前借り制度で生活しており、残りの月末に振り込まれる実質半分程の給与で家賃や光熱費を支払っております。この場合前借りと...

弁護士回答
    1
  • 失業して生活保護になったら車の残債はどうすれば良いか

【相談の背景】 63歳男性です。3ヶ月前にオートローン84回払い、一ヶ月9500円で車を購入しました。 仕事は健康体だから7年先も就労可能と判斷してローン契約をしました。 しかし、今月から体調不良で疲れやすくなったので通院検査したら甲状腺腫瘍とパセドウ病と診断されました。症状には疲れやすくなり、薬の副作用で39度以上の高熱や下痢が続き、完治するには3年かかる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭の要求をしてくる義妹と縁を切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、夫の弟が自殺しました。別居中の嫁(義妹)との関係などに悩んだ末でした。その義妹が、生活の困窮のためか昨日 夫の実家を訪ね、金銭の要求をしつこくしてきました。今後の提案などしても聞く耳をもちません。(義妹は2年前に1000万円の借金をして自己破産、現在は難病を患っており国から一月30万円ほど支給されている状況です。子供は3人います。) 義...

弁護士回答
    1
  • 債務整理についてご教授頂ければ幸いです!

【お世話になります。債務整理について、ご教授頂ければ幸いです。】 単身難病患者で無職「就職活動中」、現在5社(1社消費者金融70万円/4社公共料金30万円)合計約100万円の債務があります。現在実家暮らしで世帯3名両親の年金収入年額180万円と年額24万円の生活保護受給中で、債務一括返済を催告されています。裁判開始前に自己破産以外で債務整理の方法をご教授願います...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金を返してもらう方法について

友人(男性)にお金を貸しています。 先月までは返済がありましたが、今月の返済はなく、連絡をしても無視をされています。 トークアプリのアカウントはブロックをされており、恐らく電話もブロックしていると思われます。 現時点で知っているのは、本人の住所、実家の住所のみです。 借用書はありません。 書類を残すことにかなりの抵抗をしていました。 その時点で...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中に借金をしてしまいました。毎月の支払いを減額してもらうことはできませんか?

ベストアンサー

2年前から生活保護を受給しております。 3年前に離婚した際に元夫から 結婚していたときの借金(元夫名義)を 半分払うように言われ 生活保護費のなかから支払っていましたが (ケースワーカーさんには このことは話していませんでした) 生活が苦しく 自分名義の借金を作ってしまいました。 ・キャッシング110万 ・ショッピング50万 元夫名義の支払いが月々...

弁護士回答
    8
  • 青少年保護育成条例違反で刑事罰確定後の慰謝料請求で支払い能力がない場合について

未成年との青少年保護育成条例違反(淫行)で逮捕され、初犯で略式命令で罰金刑が確定し、支払いました。 職場も依願退職という形で解雇になり、預貯金もほとんどなく、仕事もなかなか見つからないため、預貯金をほぼ使い切り、生活保護や自己破産申請を検討しています。 罰金を納めて終わったと思っていたのですが、それから三ヶ月ほど経って、相手方代理人弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 積務整理・自己破産、個人再生。同居人の収入書類と申請前の携帯一括払いについて

ベストアンサー

銀行カードローン3社、クレジットカード2社で合わせて借金が300万ほどあり自己破産、個人再生のどちらかを検討しています。弁護士への初回無料の相談予約を入れていますが、相談前に知りたい事があるので質問しました。 同居家族に母(無職)・弟(高1)・妹(中学生)がいます。3人とも私の扶養に入ってます。 同居人の収入の証明書も必要になってくると思うのですが、無職...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きの財産の報告範囲について

ベストアンサー

破産手続きの財産申告範囲について教えて下さい。 破産手続き予定です。個人事業主になった数年前から自転車操業。事業の返済と生活費の支出で膨らみ結果合計400万円。近々出産もあり暫く働けず支払えないため、弁護士より破産手続きを勧められました。そこで相談です。 ①上記借金理由であり、貯蓄は〇。ローン無し。まず破産管財人がつく対象になりますか? ②またその...

弁護士回答
    4
  • 借金と結婚。どんな迷惑でしょうか?

結婚する彼は会社を経営していたが、破綻し、債務整理予定です。 なので、結婚したら迷惑が妻や子供にかかると言ってますが 本当でしょうか? どんな迷惑でしょうか? 金銭的に不自由になることや、自己破産した場合、ローンやクレジットが何年か 無理なことは知ってます。 子供いる場合、認知すると、子供にもリスクがありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産希望ですが、複数の免責不許可事由があり弁護士さんに受任して頂けるかすら不安です

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 結婚3年目、パート勤務の主婦です。 私の管理が悪いことが大前提にあると思いますが、生活費が足りず、生活費を少しでも補填しようと安易にFXを始めてしまい、半年で1100万円の借り入れをしてしまいました。 内訳は銀行系カードローン一社、あとはクレジットカード11枚です。 返済は自転車操業で毎月ギリギリでしたが、今月にはついに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て予定でのサブスク型サービスの再契約について

【相談の背景】 自己破産申し立て予定 月払いのサブスク型のサービス(250円/月)を以前まで利用していたが自ら解約済み(料金の滞納はなし) 【質問1】 一度自ら解約したサービスを再度利用するのは問題ないでしょうか?(偏波弁済にはならないでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 破産手続き開始後の車の所有について

ベストアンサー

弁護士に自己破産の手続きを依頼している者です。売却不動産もあることから破産管財人がつく予定です。現在申立に向けて必要書類を揃えているところですが所有している車についての相談です。2社の業者から査定してもらいましたが40万から50万という査定結果になりました。20万以上の資産とみなされ車を引き上げられる覚悟でいますがどうしても車は必要な為、低価格の中古車...

弁護士回答
    2
  • 債務整理、破産宣告、障害年金

脳出血後遺症で障害1級になった元夫。倒れた時から支払いが滞り、出来た借金の整理をするべく、破産宣告手続きを行うよう実子の息子に勧めています。 本人は現在、生活保護受給者ですが、障害基礎年金、厚生年金が下りたら、保護から外れる予定です。 その場合、 障害年金の差し押さえ等はあるのでしょうか? 本人貯蓄0。 高次脳機能障害、右方麻痺、失語症の為、就...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の裁量免責について

【相談の背景】 自己破産の管財人事件です。 管財人が免責について不許可ということを裁判所に報告してるみたいです。 それで担当弁護士と本日お会い話合いをしました。 それで反省文を裁判官に提出をすることになりました。 まずはこれからの生活ができるのか? ということで家計簿などの提出を出すように言われましたが これは管財人も見るのですか? 裁判...

弁護士回答
    2
  • 個人再生への切り替えは可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き開始が決定されました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に父名義の家が建っています。 管財人と面談し、「使用貸借権」という言葉を初めて聞きました。。。 自殺を考える手前で、自立支援センターに相談し、自己破産を決意したと言うのに、実家も失えば、私だけではなく、親の生活にも支障が出てしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル

調停離婚してから5年たちます。 離婚理由は、相手方の多額の借金によるものです。 婚姻期間中、共有名義で住宅を購入していたので慰謝料の代わりとして自分の持ち分を相手方へ譲渡すると言うことでローンの連帯債務者と名義を抜いてもらうことを条件として離婚に合意しました。相手方が手続きしてなかったのと滞納していたようで結果として私の方にすべて請求がきてしまい...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料もらえない泣き寝入り?

【相談の背景】 不貞裁判中です。主人と浮気女性2人に訴訟してます。2人とも尋問に欠席とのことです。 わたしの弁護士は争点がないから、尋問も意味はないと言われ和解をすすめられました。わたしは双方の口から真実を聞きたく、圧力をかけたいので、尋問をしました。 【質問1】 尋問に出なければ被告はデメリットになるのになぜ出ないのか? 【質問2】 弁護士が...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求

不倫の慰謝料請求をして、その返済が分割になった場合、請求した相手が自己破産した場合や、仕事を解雇なり、何らかの理由で支払い能力がなくなった場合はどうなりますか?公正証書を作りますが、無い所から強制執行出来るのでしょうか?その不安が十分あるため、幾らか一括返済と言うのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責決定までの生活について

ベストアンサー

2点質問したいことがあります。 1. 少額管財で破産した場合、免責決定までの期間について教えてください。 ・Amazonで本を購入したりすることは可能か ・携帯の有料月額サービスの利用は可能か(以前から継続しているものも含める) ・携帯の決済サービスを利用して物品を購入したり電子マネーのチャージをすることは可能か 以上をすることで免責不許可となり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前に別居中の妻宅のペットにフードを送ることは法的に問題になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は自己破産申立前の状態で、弁護士に依頼済みです。 妻も自己破産を予定しており、現在は別居しています。 妻名義の住居でペットを飼っており、これまで私がAmazon等を利用して毎月2,000円~3,000円程度の猫のフードを送っていました。 妻からは毎月送ってほしいと言われており、今月も依頼される可能性があります。 なお、弁護士から...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の連帯保証人への請求や審査について教えてください

今年になってから特にネットニュースで連帯保証人が原因で自己破産したり、亡くなった子の未払い分の請求が親のところに一括で届いてしまったというニュースが特に印象的ですが、名義人が死亡しても連帯保証人は支払いを免れることはできないでしょうか? 自己破産してしまうと今後の賃貸契約にも影響してしまう可能性があるので避けたいですが、未だに就職していない兄弟...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私40才自身自己破産手続き中で、今の夫と結婚する前に私は不貞をしており不貞相手56才の奥さん59才から(離婚していません)330万円慰謝料請求されています。別で借金300万円をかかえており330万円の慰謝料を払う事が困難です。現在妊娠中であり1才の子供もおり扶養に入り無職です。夫にも結婚前に借金300万円あり現在自己破産手続き中です。現在の夫は...

弁護士回答
    1
  • 分割購入した携帯について。

自己破産をする者です。 まだ弁護士には委任していませんが近い内に委任します。 現在、auで携帯を分割購入しています。 まだ残りは4〜5万円くらいあります。 自宅に固定電話はなく携帯が使えなくなると仕事上とても不便になります。気になりauに問い合わせてみたらやはり一括購入を破産前にしてもらうしかないと言われました。 破産後に新規契約は難しく他社携帯でも...

弁護士回答
    1
  • 破産者は日本学生支援機構から奨学金が借りられるか

ベストアンサー

20代2児の母です。 2015年に離婚した事をきっかけにシングルマザーとなりました。経済的にもどうしようもなく、弁護士を通して自己破産し同年の7月に免責がおりました。 2016年に再婚し、現在は夫と2人の息子と4人家族です。 ここで質問なのですが この度、資格取得の為に専門学校の受験を考えております。 経済的に、学費を捻出するのは難しい為、病院からの奨学金に...

弁護士回答
    1
  • 養育費ではない、大学に行くなら払う費用の場合、自己破産や払わずに逃げられるのか

ベストアンサー

調停調書に、以下のように記載されました。(3、4のみそのまま記載。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2...

弁護士回答
    1
  • 通帳の金銭流れだけで離婚を認められますか?(浪費癖)また離婚と自己破産は同時にできますか?

妻はギャンブル好きでお金使い荒い、数年前にも勝手に私名義のカードを作ってお金を借入しました。平成24年2月頃弁護士に頼んで債務整理した。(全て妻が内緒で話を進んで私は法律事務所にいてから事情を初めて知りました。)住宅ローンも何年前に滞納で一回相談で新たに返済してます。平成26年8~平成27年2月までまた住宅ローンを支払えないそこで離婚と自己破産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 実家に間借りしている場合の光熱費等の領収書について

ベストアンサー

裁判所に提出する光熱費の領収書について質問です。 私は、夫から借金を理由に別居を求められ、実母とそのパートナーである義父が住む住宅に一時的に住まわせて貰っています。 免責が下りたら、一人暮らしをする様にと実母達から言われており、ほんの一時的に間借りしているような状態です。 光熱費等の負担として毎月2万円程、実母に渡しています。家計は全く別にしてお...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの残る家を手放す方法について

住宅ローンの残る家を手放す方法について教えてください。 彼(離婚暦あり)が、住宅ローンの残る家を手放す予定で、私の家の近くに(県外)引越してきました。 引越し先は賃貸マンションで、家賃が8万円。 ローンの返済は月9万円だったと聞いています。住民票はまだ前の家のままです。 家の鍵は不動産屋が持っています。 当初は家を売却して残債を支払うと聞い...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人弁護士の執る方法

3年前に一般企業の事務員として勤務していたAさん の場合で質問します。その当時親友のBさんから事業を 始めるのでお金を貸して欲しいと嘆願されました。 Bさんはその当時少し以前に自己破産して、免責が認められ たばかりだったので、どこからも融資が受けられなかった のです。Aさんも貸す程の貯金もなかったので、当時所持 していたカードローンの中から100万借り...

弁護士回答
    1
  • 破産時に精算される資産について

【相談の背景】 夫にギャンブルによる借金があることが発覚しました。 東京在住です。 夫の収入は手取り25万(借上社宅家賃控除後)、ボーナス年140万あります。 毎月、給料から保険料、光熱費、お小遣いを除いた約16〜17万を生活費として私の給与口座に振込んでくれています。 ボーナスも、小遣いを除いた額を振込んでくれています。 共働きのため、私も月22、23万...

弁護士回答
    2
  • 自宅リフォーム契約について

【相談の背景】 令和5年6月に和室の洋室化とお菓子工房のリフォーム契約をしました。契約時、10月には完成すると言われ、遅くても令和5年中に完成するとなっていました。 7月に着工で和室の解体だけされそこから何もしてもらえなく、いつからやる、いつまでにやると何度も繰り返しやらない状況でした。 解約の話をしたら、12月半ばから1月半ばまで大工さんを入れてきまし...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に450万をギャンブルで個人再生 3年で完済 2年前に楽天カードが作れたことがきっかけで再度ギャンブル 雪だるま式に増えて、9社660万 弁護士事務所に依頼して任意整理をするが毎月の支払いか11万 ネットで口コミのよかった事務所に無料相談にいくが、金額が大きいので、個人再生一択との事でした (転職は昨年11月) ただ、2回目と最近転職...

弁護士回答
    4
  • 父親の住宅ローン残債問題で自己破産を検討する方法と弁護士選びのポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前、住宅ローンを払いきれず売却したのですが、残債が残ったようです。 それを知ったのは、5年前に父親が病気で倒れた時です。 以降、父の名前で返済してきましたが、債権回収会社への確認は個人情報保護に阻まれ、私が知り得たのは、5年分の返済計画と振込口座だけでした。 数日前、債権回収会社からアドバイスがあり、委任状を提出したとこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて。

【相談の背景】 はじめまして。 離婚して4年経ちました。 マイホームあり、現在は居住して6年過ぎたところです。 離婚の際に、相手と話し合い住宅ローンは私が払って住み続けることになりました。 話し合いだけでしたので、書面等は交わしてません。 現在も固定資産税、保険、住宅ローン等の維持費は全て私が支払っています。 離婚して4年間シングルマザーで頑張っ...

弁護士回答
    3
  • 父の多重債務の相続等について

ベストアンサー

父の借金について、17年前に当日有限会社をしていた父が心筋梗塞をおこし働けなくなり、借入金の返済できなくなり、自己破産手続きをしました。 母は愛想をつかし、慰謝料として名義が半々になっていた土地を譲り受け母の名義にし離婚しました。 裁判の結果、自己破産が出来ず、現在も督促状がきているところが二件あります。 しかし、入退院を繰り返ししている父は返済...

弁護士回答
    3
  • 任意整理支払い中から自己破産(過去個人再生あり)

現在、3社ほど任意整理で支払い中で、債務整理していない貸金業者の返済と妻の借金の返済をしていて、赤字になると借りれる業者からは借りて、後払い決済などを利用したりしてその返済もあり、一向に良くなる気配もなく任意整理から自己破産にできるものかアドバイスをお願いしたいです。 手取りは2人合わせて28万程度です。 毎月の借金の返済で12万前後(後払い決済も含...

弁護士回答
    9
  • 自己破産申請前に退職金を全て使ってしまったのですが、この場合何か処罰がありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で長年勤務した会社を昨年退職しました。退職金をいただく前に弁護士事務所に行き、自己破産の手続きをしたい旨の相談をし、契約をしました。 今はまだ各カード会社さんに当方への督促を止めていただいているだけの状態です。 退職金については生活費のみに使用するように、との事でした。 一度、退職金はどのくらい残ってる?と聞かれた時に1...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中、時効援用を訴えても、裁判所からの呼出にどう対応したらよいのでしょうか?

再度質問させて頂きます。 生活保護受給中で証券会社の不足金の訴えで、県外の地方裁判所に4度目の呼び出しがきました。 時効援用で再三答弁書を送り、認知の母の介護の為また地方裁判所までの交通費を捻出できない事もあり出頭できない旨を訴えてきました。 4度目は、時効援用の書面は判断資料になるが、指定された期日に出廷されませんと判断資料にすることができ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 損害賠償 後遺症11級

2年前の人身事故(任意保険未加入)で、業務上過失の相手(被害者)の毎月3万円の病院代金(60万)が今年の3月に終わり、これでやっと終わったと思ってた矢先に後遺症11級の損害賠償請求という紙が届きました。 総額1000万円で自賠責から400万円でて、600万円が個人に請求されてます。 苦しい中で子供が産まれ現在4ヶ月になります。 60万円返すのも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害賠償 後遺症11級

2年前の人身事故(任意保険未加入)で、業務上過失の相手(被害者)の毎月3万円の病院代金(60万)が今年の3月に終わり、これでやっと終わったと思ってた矢先に後遺症11級の損害賠償請求という紙が届きました。 総額1000万円で自賠責から400万円でて、600万円が個人に請求されてます。 苦しい中で子供が産まれ現在4ヶ月になります。 60万円返すのも...

弁護士回答
    1
  • 相手の訴えは通用しますか?

警察署と女性センターには既に 相談済みです。 法的には どのようになるのか質問します。 私は既婚です。 旦那と別居中に 知り合った男性の家で生活する事になりました。 男性からは最初、【両親が他界して天涯孤独。息子が一人いる。自営の会社を閉鎖し自己破産した為に持ち家売却。貸家が有るから そこに住もう】と言うことで生活が始まりましたが 実際は両親健...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから