法律相談一覧
-
旦那さんのせいで借金地獄
【相談の背景】 旦那さんのお仕事に必要なお金を貸して貸して。旦那さんの借金を肩代わりして銀行や銀行のカードローン、消費者金融3つ、クレジットカード3つなど今まで頑張って支払ってきました。また、私の父やおばあちゃん、お母さんからも支払いのお金を肩代わりしたり、出しかえてもらったり、生活費を借りたりしてました。そんな生活ももう限界でどうも裏切られてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者で認知症の母 支払い督促が届き裁判で争えない
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で認知症の母に簡易裁判所から支払い督促が届きました。異議申し立てを郵送しましたが、認知症と要介護認定5なので裁判で争う事もできないです。かと言って娘の私が代理人になって裁判所に出向きたくないと思っています。年金と生活保護費は毎月いくらも残りません。 【質問1】 負ける判決が出ると思いますが、年金、生活保護費は差押えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義で短期間で多額の借金
【相談の背景】 昨年末にネットで詐欺に遭遇し50万円ほど失ってしまいました。 どうにか生活を安定させようと深夜もダブルワークで働いていましたが、どうにか生活を早く楽にさせたくて以前アカウントを作っていたバイナリーオプションに手を出してしまい、1ヶ月程で200万近く損失を出してしまい、生活の困窮時のクレジットカードの利用額も含め、300万円近くになってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けてる母親の死亡保険金について。
【相談の背景】 生活保護を受けてる母がいます。79歳です。昔から借金などがあり、自己破産した事もありました。 その母が生活保護を受けているのですが、死亡保険をかけており、私が被保険者になっております。死亡保険金を私が受け取る場合、変換を要求されたり、今まで受給していた保護費を請求されたりしますか?母は財産はありませんが財産放棄すれば、受 け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に元夫が使った私名義のクレジットカードの支払いは私が払うべきか
15年前に仕事もせずに、不倫、浪費、挙句の果てにはDVがあったために2歳と3歳の子供がいましたが離婚。 離婚の1年くらい前には、元夫は自分名義の車を手放すこともなく自己破産成立。 元夫の浪費というのは特注のプラモデル。15万ほどしたものもありました。支払いは私名義のカードでキャッシング。 お金の用意が出来ないとまたDVを受けるという生活。 離婚後、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約違反で借金、うつ病に
ベストアンサー派遣社員として働いていた時に、契約では勤務時間8時間、残業月に20時間とのことで、これなら時給が多少安くても生活していけると思い契約。ところが実際には平均すると実働8時間を割り込んでしまい、時には7時間を割り込むこともありました。これでは生活できないので、派遣会社を通して人事に再三申し入れをしましたが改善されることはありませんでした。うつ病から休養明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の効力について
長くなり申し訳ありません。十年前に夫が個人自営業を始め始めは私は専従者というかたちで毎月給料を振り込まれてましたがその間、夫の不倫で夫婦不仲になり知らないうちに22年から専従者から外されてることが年金未納の知らせで発覚、この数年夫の自営業も経営不振らしく、あわせて事実かどうかわかりませんが知人の借金の保証人になり知人が自己破産、夫が刑事告訴される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産はむずかしい。破産は可能でしょうか?
ベストアンサー近日に破産について弁護士の方と相談予定です。 メールで相談予約を入れる時に相談内容をメールで簡潔に説明する必要があったため、8年前から職業、年収を詐称し10社からクレジット、キャッシング合わせて390万の借金があります。破産は可能でしょうか?とメールに書き相談予約を申し込んだところ、数時間後に弁護士の方から電話がありました。話では破産は難しいとの事で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偏頗弁済に関しまして
ベストアンサー現在弁護士に頼み、高齢の父の自己破産が進行中です。 高齢のため息子である自分が付き添っている状態です。 今月中には裁判所に持ち込むと言うところまで来ているのですが ここに来て、半年近く前に返済している一部の借金が 偏頗弁済に当たるかもしれないと言われて困惑してます。 去年5月に母が亡くなった後に母名義のカードローンの借金支払いと カードの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を早く進めるための方法とその法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、相手が再婚しますが、相手方は住宅ローンの借り換えができないため、現行の住宅ローンの継続を求められています。住まない家の住宅ローンの契約者が自分であり続ける事はリスクがあるので避けたいです。(相手方の再婚相手が住宅ローンを組むつもりもないようです) また、相手方は今までこちらが払ってきたローン分と不動産の清算もせずに、一方的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後どうやって生活するか
ベストアンサー借金まみれの主人と離婚したいです。 消費者金融3社から合計70万 クレジットカード2社リボ払いで合計25万 車のローン200万弱 借金があります。 借金はつい最近知って私が調べて自己破産を提案して承諾してもらいました。 ですが、私ばっかり弁護士さんを探したりしていて主人は仕事終わって帰ってきてもずっとゲームです借金したくせに会社の友達と遊ぼうとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請後の債務
家主しています。借主Aの人の債務を支払ってほしいのですが…。借主Aが生活保護を認められたか どうかは解らないのですが…。で、この債務というのも 最初は借主Aの家賃滞納金で 借主Aが自己破産して 借主Aの連帯保証人の父に支払い請求になったのですが 他界されて 借主Aの母親も居ないため、父の子供(借主Aを含む)四人ABCDに均等に支払い請求をしたのですが うち二人CDは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会復帰が望めない場合の借金。
ベストアンサー【相談の背景】 身内が脳出血で倒れ、現在入院3ヶ月。 預貯金や保険加入も無く 母親と同世帯で生活保護のお世話になる事に。 介護度4。意思の疎通は出来ません。 スマホのパスコードもキャッシュカード(残高2千円弱しかありません) の暗証番号も判りません。 借金30万弱の督促状が届きました。 母親は連帯保証人にはなっていません。 今後、他社からの督促があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件、引継予納金支払い後の追加支払いについて
【相談の背景】 ギャンブルが原因で自己破産の申立を行い、引継予納金を20万円支払いしました。 その後、管財人面談を行い3週間ほどで自由財産の拡張が決定し、追加で20万円程支払うようにと通知がきました。 申立時の財産は預貯金50万超えのみになります。 予納金を支払えば追加支払いはなし、自由財産の拡張の申立を行えば99万まで財産を残せると思っていましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由。調停しても相手が拒否していれば不成立になりますよね?
ベストアンサー中学生1人、小学生1人の子供がいます。 今まで妻の希望に応えようと 本業に加え、バイトし、年間20日ほどしか休みなく働いてきました。 会話もなく、当然セックスレス5年以上。 そんな中妻から投げられた言葉は 「ただの同居人としか思えない」 いったい何の為にこんな思いをしているのか‥ そして昨年 バブル時代に購入したマンションもローンが追いつかず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の現金・預金と家計簿の状況について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼後に1か月程度です よくわからない2点教えてください 1、破産開始時の現金・預金 2、家計簿の金額 【質問1】 破産開始時に預金が20万円を越えているとその預金は全て持ってかれるのでしょうか?(ゼロになる) もしくは越えた分だけでしょうか? 【質問2】 管財事件となりそうですが、自由財産の拡張はどういう基準で誰が決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中で債務整理から破産手続き!!
ベストアンサー現在、生活保護を受給している友人がいます。 友人の奥さんが司法書士に依頼して債務整理中で破産の申請をしたいけど司法書士に破産手続きはできないと言われました。 一旦、支払いを停止する旨を債権者に伝えて債権者がどう出てくるかと言われたみたいです。 債務整理中でも2回以上支払いを滞ると延滞利息が発生すると思うのですが、生活保護中は大丈夫なのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の際の給料口座変更出来ない場合
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼した所給料口座が凍結されると言われ口座変更か仕事を変える事を勧められました。口座は会社指定の為変更をお願いする理由がわかりません。又仕事は長年働いている為辞めたくありません。又会社指定の口座を変更する事は可能なのか(支店も指定です)又会社に不審に思われず口座変更をお願いする理由として何かいい理由がありましたらご教授の程お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえされる際に派遣先に通知が行くのでしょうか?
職場の上司との不倫がばれ、相手の奥さんから慰謝料請求をされました。私は派遣社員で相手は社員の方です。 今は相手は違う事業所へ4月から異動となり関係も既に終わっております。 奥さんから請求された額がとても払えない金額な事と、自身の奨学金やローンの返済、派遣期間満了も近く今後の生活状況が困窮のため私は自己破産する事にしました。 法テラスにて相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題についてのご相談
会社の代表を務めております。 現在、会社の経営が芳しくなく、会社を継続する事が困難な状況下にあります。 しかし、借金や使途不明金が多数あり会社を破産させるにも破産できない状態です。 借金について ①メガバンク 1000万程度(1年返済している)連帯保証(現代表者) ②取引先 7000万程度(6ヶ月返済している)連帯保証(現代表者) ③倒産防止共済 3000万程度(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した時の給与、退職金は?
友人が住宅ローンが払えず破産、売却して住む事を考えています。3年後に定年退職しますが、 3年間の給与、賞与、退職金の心配と退職後の家族との生活を心配してます。どちらか一方で悩んでます。破産申請した時のお金を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して結婚したばあい、旦那さんへ迷惑がかかりますか?
ベストアンサー私は自己破産を考えています でもまだ独身でして、結婚するとどうなるのか心配です。 自己破産歴のあるわたしが、結婚した場合、相手の男性には、どのような迷惑がかかるのでしょうか? 相手が会社社長などの場合、どうなるのでしょうか? 借金の事は内緒で、結婚前に内密に処分したいと考えてます。相手には迷惑をかけたくないです。 債務整理の相談も今度行く予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生のおかねについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の準備中です。主人が。 私は自己破産手続き中です 【質問1】 現金の現物をみせたりすることはありますか? 【質問2】 高齢の父の費用を払うことは許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きにおける郵便物の転送、取り扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士に依頼して自己破産の手続きを進めており、 近いうちに破産申立てを行う予定です。 管財事件になる見込みと聞いており、破産手続開始後は郵便物が破産管財人に転送され、内容を確認された後に返還される制度があると認識しています。 郵便物や配送物の取り扱いについて、以下の点をご教示いただけますでしょうか。どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?
遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の「地代滞納」について
【相談の背景】 義母と統合失調症の長男が一緒に生活しています。(共に無職、20年ほど) 今回は「実家の地代」を滞納しているとのことで、持ち主(お寺)から催促があるようです。 実家は10年以上前かれ空き家になっており、2人は少し離れた町に住んでいます。(長男購入のマンションでローン無し)現在は義母の年金だけで生活していて長男か働くことは厳しいです。 お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所への督促異議申立書の返信について
精神病により障害認定がおり、退職して現在は生活保護を受給しなければ生活できなくなってしまい、昨年より生活保護を受給しております。 在職中に使用していたクレジットカードが返済できなくなり、病気のことと相まって、自暴自棄になってしまいカード会社からの連絡を無視し続けてしまいました所、先日裁判所から督促状が届きました。 現在、生活保護を受給しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚要求、別居
ベストアンサー夫が病院を受診してうつ状態だと言い、家を出て行きました。離婚を望んでいるようです。 結婚10年になりますが、その間嘘や不倫、借金、暴力などに悩まされています。その経過もあり、夫は自己破産。私もなんとかパートで10万くらい稼いでいますが、経済的にも辛くて、夫の両親に生活費を何度か工面して生活しています。何度も親に生活費を工面してもらうのが、申し訳ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼と、彼の親と同居。光熱費を払わなきゃいけませんか?
私は半年前から、彼と暮らしています。彼の実家で一緒に住んでいます。 彼のお父さんの家で、お父さんの了解の元 暮らしていました。 暮らしてみて、彼の借金、自己破産などわかりました。 そしていろんな嘘がわかり、彼と離れることを決めました。 家に帰らない日が増えて、彼のお父さんに怒られました。 『そんな勝手な生活をするなら、家を出て行きなさい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布から有り金取られました
以前質問しました が 分割の了承メールがあるのにも かかわらず 同じ会社という 事で 付き纏われ 『財布はどこですか? 有る分返して下さい』と ずっと言われ 返すまで付き纏う感じで苦痛でたまらなくなり お財布の中の生活費を渡しました ストーカーまがいなことも半年間近くされ 精神的にも限界です 分割は きちんと遅れることなく してて 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の家財や携帯電話の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族3人で同居していて、それぞれ借金があります。私が300万、母が130万、父が25万。 3人家族のうち、2人の自己破産を検討しています。家族3人の収入も、仕事が激減し一応債務整理中で月10万の返済額を支払うのも厳しくなってきました。 【質問1】 債務整理から3人家族のうち2人(世帯主以外)が自己破産した場合、家財や携帯電話(残額あり)財産などは残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前に相続で得た財産の使用について
ベストアンサー相談内容 保管中の現金を子どもの受験、進学費用に使うと自己破産の申請に困ることが出てくるのでしょうか? 現在、自己破産の準備中です。 債務合計250万ほど。 司法書士に依頼しており、書類をそろえていた段階なのですが、今年に入り土地(亡くなった祖父から母、姉、私に相続)を売却し、確定申告で税金を納め手元に140万ある状態です。 司法書士からのアドバイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神疾患の悪化で任意整理が進まないのですが、どうしたらよいでしょうか。
パニック障害、自律神経失調症、適応障害で、現在休職をしている者です。 自己破産の手続きをしている最中状況が悪化してしまい、6月上旬ごろに弁護士の先生に自己破産は困難と言われてしまいました。 一応自己破産として手続き途中だったので4社の債権者さんにはストップがかかってある状態です。 法テラスの免除申請も受けております。 しかし、債権者の1社に給料差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の借金にかかる判決が来た!
私は70代妻と二人暮らしの年金生活者です。 相談は長男40代独身のことです。 息子は、別な県で働いていましたが、「老人ばかりではかわいそう」と思ったのか、一昨年私たちのところに帰ってきて同居を始めました。 今年9月中旬関東の裁判所から「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」なる書類が届きました。 内容は2003年最後に借り、同年最後に一部返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融で借りる時、業者の言われるまま自分で保証人を身内で記入し自分のハンコで契約
ベストアンサー何度も質問失礼します 今消費者金融業者とのトラブル真っ最中なんですが 昔は(法改正してからは知りません)契約するときに 「保証人記入を自分で書いて自分のハンコを押してくれればいい」とどこの業者も言われて 保証人記入は自分で親の名前や住所など記入し自分のハンコを押した記憶があります 実際不払いが数年立っていても親元に取り立ての連絡が行っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼するべきでしょうか
私にも至らない所があって妻から離婚調停の申し立てをされているのですが、その後色々調べたら次の様な疑惑や事実が出てきました。 <私の至らない所> 1、月に2回位お小遣いの範囲内でパチンコした。 2、月末お小遣いが足りなくなり妻から2000円程度前借していた。 3、子供の学資保険から契約者貸付していた。 4、結婚前から銀行に車の借金があった(300万位) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラDVが原因の離婚。自営業の借金返済について。
【相談の背景】 数年前に再婚しましたが、夫のDVとモラハラに耐えられず離婚を考えています。 ちなみに、再婚と同時に私の連れ子3人を夫が養子縁組しました。 再婚後、夫婦で自営業を始めたのですが(私が個人事業主、夫が専従者)経費が嵩んでしまい、数百万程の事業用借金があります。 昨年、夫が自己破産をする予定だった事もあり、私が個人事業主になり、借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払い督促状について。債権回収会社からの督促。
ベストアンサー以前、債権回収会社からの債権支払い督促の件で相談した者です。 先日、裁判所から、債権回収会社の債権について、支払い督促状が届きました。 約5年前に、クレジットカードにてショッピングした際の未払い金の支払いをしておらず、今年の始めに債権回収会社より、債権譲渡の手紙が届きました。 その後も督促状が届いていましたが、現在、病気にて働く事が出来ず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めから虚実で騙されていました、慰謝料増額は出来ますか?
ベストアンサー2年前に嫁が不倫をして家庭崩壊、その後離婚、息子の親権を引き取り現在に至ります。 相手男への慰謝料請求の際、向こう側の代理弁護士より、男が資力難の為 慰謝料減額を要求してきました。 資力難理由としては ・男に負債が1500万円弱あるので自己破産を検討中 ・男が前妻との事情により、娘4人を引き取って生活をしているので生活が困難 その2件の話しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が管財人に嘘をついてしまいました。
ベストアンサー現在夫が自己破産申請中です。 結婚した時、既に夫に借金があり、その後の生活が苦しくカード払いが嵩み、自己破産する事になってしまったのですが、結婚前の借金理由について夫が嘘をついていた事が今日わかりました。 本当は浪費だったのに、友人に貸して逃げられたと言っていたのです。 今まで何度も怪しいと思い問い詰めても口を割らなくて、借金の経緯の説明文を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの書類
はじめまして、婚姻中に家を建て主人が借主、私が保証人で購入しました。購入して6年後に別居2年前に離婚となりました。昨年の夏に競売、落札になり、本日私のところへ残債務額が記載されている用紙と生活状況確認書、連絡先や家族構成を書く欄と、一括払い、分割弁済。その他を選択させる内容の2枚の書面が届きました。 別居、離婚の際に私の代理保証人になってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。なにか破産以外の手段はないでしょうか?
数年前に、レイクで30万借り最初は少しずつ返済していましたが、色々な事情により返済できなく利息だけで20万になってしまい困っています。 ほかにも60万ほど借金があります。 現在は子供もいて生活するのがやっとです。 なにか破産以外の手段はないでしょうか? その当時の契約書などなくしてしまったのですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定前の口座から現金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定前の預貯金引き出しについて。 自己破産開始決定前ですが 管財人がつくとのことです。 今日ボーナスが振り込まれ 口座に20万円超える形となりました。 開始直前に現金化し保有したいと思っています。 担当の弁護士さんからも99万円の手持ち金なら大丈夫と言われました。 東京の弁護士さんに頼んだのですが 僕が福岡なので地域によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の自己破産手続き中、自宅の処分はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 父が自己破産手続き中です。 元本は少ないですが利子膨れ上がった 父自身の借金、知人の連帯保証人にもなっており自宅を担保にもされてました。 自宅、土地が父名義なので管財人により 処分されるのではないかと思っています。 【質問1】 自宅、土地がもし売れたとして支払いが 優先なのは父自身の借金なのでしょうか? それとも連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立(管財人付)中の給付について
ベストアンサー破産管財人がついた場合、今回の【一律給付10万】はどのような扱いになりますか? 政府は世帯主に家族全員分を一括振り込むとの事ですが。仮に四人家族なら40万がまとめて振り込まれてしまいます。 ①全て没収ですか? ②それとも今回は特別給付との事なので給付金10万は自由財産に分類されますか? ③または、自分の給付金1/4(25000)が没収で家族3人分30万と自分の残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引履歴書について
自己破産申し立てをして裁判所より質問状が送付されて回答を書いている最中です。ネットオークションの取引履歴書請求が不可能なので頭を悩ませています。不可能だという旨を伝えるしかないのですが裁判官の心情悪くなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に住民税の差押えをされている 管財事件になる可能性
ベストアンサー現在、自己破産の申立ての準備をしています。 過去に住んでいた市町村で住民税の差押えを受けていて、銀行口座にもその記録が残っているのですが、過去のものでもそういった記録があると管財事件になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権決定を判断するための裁判官の調査官による調査について。
【相談の背景】 約1年別居中の夫と複数回離婚調停中です。 お互いに親権を主張しており、揉めているため、このままでは裁判に移行します。 裁判では、親権を決めるための材料として、裁判所の調査官による調査というものが高確率で実施されるようです。 調べたところ、家庭訪問や金銭状況、親のサポート状況などが調査範囲のようです。 2歳の子どもは別居時からずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住許可申請中の配偶者(日本人/夫)の自己破産もしくは個人再生について
ベストアンサー永住許可申請中の配偶者(日本人/夫)の自己破産もしくは個人再生について伺います。 妻(外国人)の現在の在留資格は、日本人の配偶者で有り、このたび永住許可申請を行いただいま審査されている状態におります。 また、夫(日本人)は、大手の企業に勤めており提出書類上では、十分に生計を立てていける内容となっておりますが、一方で保証人となってしまったことから借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃と消費者金融の支払いで困っています。
ベストアンサー現在無職です。 以前一人暮らしをしていたのですが、4年程前に実家に戻り内職はしているものの定職についていません。 現在、以前入居していたマンションの滞納家賃を二件の保証会社に支払いしています。 内職の給料の中からわずかながらも支払いしていてカツカツなのですが、先日平成12年に借りた消費者金融から債権譲渡?しましたとの手紙が債権業者から来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから