12,677件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の免責を出して貰うには、何に気をつければ良いですか。

ベストアンサー

奨学金が払えなくて破産申請をしましたが、母に今まで大学の時に一人暮らしをするのに借りてたのを給料やボーナスが入ったからと、トータルで130万円位を返してしまいました。破産管財人がつきました。後で偏った返済だからダメだと知って事情を説明して戻して貰いました。今後は何をしたらいけないですか?知らない事が多すぎて、余計なことをしそうで怖いです。助言をお待...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と障害年金一括振込370万の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後に、障害年金の申請と遡及請求による370万の申請を検討しております。 もちろん、障害年金も遡及請求による370万の受給が認められばの話になるのですが次のような質問が生じます。 【質問1】 自己破産開始決定後の段階での、障害年金申請や入金は、差し押さえ対象にならないとの事ですが、遡及による370万も同様に没収にはなりま...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産の可否、妻の支払い義務、離婚のタイミングについて

※質問をまとめたリストが下部にあります。 50代勤務医です。 夫が友人のつてでAさんを紹介され、Aさんに保証人になってもらい、 そのかわりにAさんが融資を受ける際の保証人になりました。 夫は完済したのですが、Aさんは姿をくらまし、銀行から信用保証協会に権利が移り、 夫に対して支払いの訴訟をおこされ、地裁から支払い命令が出ました。あと一週間...

弁護士回答
    6
  • 自己破産時の家計収支表の記載をどこまで書いたらいいか

ベストアンサー

自己破産時の家計収支表についてですが、どこまで詳しく書かないといけないですか? レシートもなく家計簿もつけてないので正確には書けません。 ATMなどの手数料なども支出で書かなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産・免責手続終了後の債務の支払

本当は迷惑をかけたくなかった知人に対する債務について、それだけをはずすわけにはいかないはので、当然破産債権にあげますが、礼儀として申立前に破産申立することを知人に伝えお詫びをしとおく場合。 その時に、免責手続終了後、できるだけ払っていかたいと思っている、ということを伝えるのはOKということはいいでしょうか。 約束するわけではなく、そうしたいという...

弁護士回答
    3
  • 兄の自己破産(同時廃止)の免責尋問について

ベストアンサー

兄が自己破産をする事になりました。 貯金も使い果たし携帯代を支払ってきましたが底をついてしまいました。 今年の8月か9月に申し立てをして 同時廃止となりました。 ただ、途中で1件追加等あり 申し立てから決定まで少し時間がありました。 書類をみると12月初めに 「債権者意見申述書期間」が記載されその期日も終了しました。 弁護士に確認すると意見...

弁護士回答
    2
  • 家賃が低い物件へ引っ越したい。個人再生・自己破産まえ?あと?

ベストアンサー

夫にクレジットカード会社や消費者金融からの多額の債務がある事が分かり、現在、個人再生または自己破産を検討しています。 現在、夫には賃貸の家賃と光熱費を負担してもらっていますが、一定の収入はあるもののの、家賃の負担を減らし(返済金の確保する)ためにも、早々にもう少し安い賃貸物件に引っ越しをした方が良いのでは?と考えています。 [質問] 1)夫が個...

弁護士回答
    3
  • 債権回収等での取立てが悪化しています。

毎月督促や催告書が毎回手紙や電話が入るのですが無視続けていいのですか? いろんな法律家へ相談や探し続けていいのですが、今の自分は、無職のためどの法律家も断られてばかりで法テラスまでもうけられない状態が続いております。 ぼくは、自己破産したいのですが、無職の自分はまったく法律家に相談しても『あなた様は、仕事持っていないと』言われ受け入れなくて、お...

弁護士回答
    4
  • 病気で解雇され、自己破産を考えています。残業代や労災、不当解雇請求の際にをどのような影響がでますか?

ベストアンサー

5年弱務めた会社を心不全と腎不全の病気の為にいきなりクビになりました。会社はブラックで長時間労働で残業代の支払いもなく社会保険にも入らず、行政の再三の指導で渋々加入するような会社でした。 クビになってからは社会保険の加入期間が足らず傷病手当金も出ず、病気の為雇用保険で仕事も探せず収入も絶たれ困窮しています。 恥ずかしながらカードでの借入も3社あ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に携帯電話料金だけ払う

自己破産手続き中について 全部で6社あり5社は支払いをしていません。 しかし1社に関しては携帯電話料金の為支払いをしようと思いますがしないほうがいいですか? 明日支払日です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【自己破産】親が自分名義の口座を親自身の口座として利用していた

ベストアンサー

よろしくお願いします すべての口座を管理する他に実家に帰り親が持っているであろう僕が把握していない口座をすべて出してもらいました すると一つの口座はつい最近まで親が自分の資産を管理するために親が使っていたと言いました 今は残高はないと言っているのですがこれには僕は驚きました 今現在受任を弁護士様にしてもらい破産をしようとしているのでもしこの財産...

弁護士回答
    3
  • 「夫が自己破産」債権者リストに載らない借金の任意返済について

【相談の背景】 お金を貸している(会社経営していた夫)が自己破産しました。借金は債権者の名簿に入れず、数年かけて任意で返済すると言われています。 貸した時には契約書を作成していました。 自己破産は知らされていませんでした。 【質問1】 確実に返済して貰う為に、契約書や覚書等の作成は可能でしょうか。 【質問2】 可能だとしたら、どのような内容で...

弁護士回答
    2
  • 自営業の自己破産前の事業譲渡の適正価格について

ベストアンサー

自営業をしています。 ネットショップを一人で経営しておりますが(従業員なし)、双極性障害の持病があり無理ができないため細々と営んでいます(月平均15万円程度の利益) 知人の連帯保証人になり、その知人が自己破産をしたため 私自身が現在1000万円程度の債務を抱えた状態になっています。 私も自己破産を考えているのですが、事業は続けて行きたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人による口座の確認の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 主に浪費による負債が返済できない程に積もってしまったため、自己破産の方向で弁護士に依頼を検討中です。 複数の事務所に相談をする中で、 ・債務が主に浪費によるものであること ・勤続年数が2桁年数であり退職金の支給見込み額の1/8が20万円を超える可能性が高いこと などから、管財事件となるだろうと言われています。 破産管財人による調査で...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の手続きについて教えてください

奨学金連帯保証人やクレジット契約の強要が身内からありましたが、奨学金借り主が自己破産きたことをきっかけに、破産申し立てを6月前に致しました 法テラス利用で依頼先の法律事務所の事務所から 裁判所より同時廃止の決定があり管財人事件にはならなかったという、連絡がありましたが、 申し立て前に提出したような銀行取引明細や給与明細の他に、生活状況報告書の提...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手が自己破産申請をしました。私には救済方はないでしょうか。

お金を貸した相手が自己破産申請をしました。私の救済方はないでしょうか。 私の貸したお金は、相手が中小企業の自動車ディーラーに勤めていたとき、手続きは済んだものの、お金を受け取る前に、車を引き渡してしまったことによるものです。この会社では、このような場合、個人で埋め合わせをしなければ辞めざるを得ず、そういった人たちが結構いるとのことでした。   ...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の対応の仕方について

知人女性の話です。 彼女は自分が知らないうちに母親から連帯保証人にさせられていて(離婚されていて父親はいません)、母親は250万程の借金を返済する能力はなく、彼女に数年前から催促が来るようになったようです。 彼女は30万程収入がありますが、家賃、奨学金の返済、母親への仕送りをしており、借金の返済までは全く手が回らない状況です。既に催促から数年経ち、もは...

弁護士回答
    5
  • 破産申し立て後、の給料

ベストアンサー

法人破産、代表者個人破産を、同時にした場合、申し立て、裁判所にしてから、管財人がはいり、免責許可が、おりるまで、何ヶ月、かかりますか?裁判所に、申し立てをした後の、給料は、生活費に、つかっていいんですか?それとも、免責がおりるまでは、没収ですか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産の申し立て後の事務所に不信感です

先月下旬に自己破産の申し立て書を送付してから本日確認書が裁判所から届くのは目安より早いので、管財人関連になるからこそ早くなってしまったのではないかと不安です 今回は兄弟の奨学金連帯保証人や親からのクレジット契約強要で自分が利用したものはなくしかも同居していないにも関わらず追加確認で11年以上前のクレジットの引き落としは親が管理していたのは間違いな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時に妻名義の口座も差し押さえ対象になるか?

【相談の背景】 会社を経営しております。自身が保証人となり銀行借り入れもしております。もし自己破産になった場合に差し押さえられる銀行口座について伺いたいです。 私自身の口座が差し押さえられるのはわかるのですが、妻名義の口座も差し押さえ対象になりますか?? 妻名義の口座は実質家族の口座で子供の養育費などを貯めております。そのため私から毎月一定額送...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で法人と個人の債務を免責できるか教えてください。

【相談の背景】 現在、法人を経営しており、社員は代表の私1名のみです。 銀行および日本政策金融公庫から法人名義で融資を受けており、残債は約2000万円あります。これらの借入については、私が連帯保証人となっております。 これまで赤字経営が続いており、法人破産も検討しておりましたが、最近になって事業を諦めきれず、新たにフランチャイズ(FC)へ加盟し、再...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のための不用品売却による支払い問題等の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼予定です 弁護士事務所をいろいろ行き相談し次週契約し受任通知を送ってもらいます 支払いは多数あり自転車操業で、毎月、支払いに足りない分は、押し入れにある、昔のゲームソフトとかプラモデルなど過去に集めた物を毎月売って(数万)支払いにしてきました 一つ一つは数千円~せいぜい2万位 それも尽きてきて、もう自己破産しかない...

弁護士回答
    1
  • 日本でアメリカ在住時の自己破産申請

現在、アメリカに在住です。来年日本に完全帰国予定です。 アメリカでクレジットカード残債があり、自己破産するつもりですが、日本帰国後、日本より手続きはできますか?その際 裁判所にアメリカに出向く必要もありますか? あと、クレジットカードは私の名前ですが、一部のカードは家族会員(アメリカ人の旦那と私の連れ後で日本人)になってます。私が個人で自己破産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における非免責債権と養育費の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 負債は全部で200万ちょっとなのですが、その中に住民税の延滞利息金の未払いが40万があります。非免責債権ですが、これも裁判所が自己破産を認めるかどうかの判断材料に含まれるのでしょうか? あと養育費を月五万前後払っているのですが、これも考慮されますでしょうか? ご教授をお願いします。 【質問1】 非免責債権と...

弁護士回答
    3
  • 僕名義のカードで妻が浪費。自己破産は同時廃止?管財事件?

専業主婦の妻は長年(三年ほど)、僕名義のクレジットカードで僕の収入以上の買い物をしていました。 カードの支払いは全て妻が、誰かからの援助を受けて毎月支払日までに持ってきていたため、特に口出しせずに使わせていました。 しかし、今年の2月のクレジットカード支払い日間近になって、今月分が足りないと言われ、僕名義だった上に妻は専業主婦なので、消費者金融か...

弁護士回答
    4
  • 生活保護不正受給と慰謝料について

バツイチの彼のご相談です。 同棲をしておりお付き合いしておりました。 軽い喧嘩からの別れ話があり、納得いかず彼の携帯を見てしまいました。 元奥さんとのやりとりがありました。 奥さんと復縁をするため私に別れを告げると記されてました。 そこから内容をどんどん読み進めて居ると この夫婦には多額の借金がありました。 数年前離婚し奥さんは自己破産し借...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の自己破産の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に不貞女と慰謝料100万と接触禁止条項を入れて示談しました。 慰謝料は直ぐに一括で支払われました。 女は職場にバレて、同月に自主退職しましたが、9月からパートで仕事復帰しています。 7月に関係継続が分かり違約金請求しましたが、認めず、支払いもできないとのことですので裁判予定です。 判決が出ても、相手が自己破産することを危...

弁護士回答
    4
  • 自己破産しても、ローン中の物を差し押さえされない方法

俺の知り合いが、今度自己破産をするんですが、ローン中のパソコンも差し押さえされるんでしょうか? 『この一台しか無いので、差し押さえをされるのは嫌だ。』 と言ってます。何か差し押さえをされない方法有りますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理が出来ないのでしょう?

ベストアンサー

先日もご相談させて頂きましたが、 今500万程の借入があります。ここ5年間程で作ったものです。 すべて生活費用です。 先月離婚をしましたが、主人は脳動脈瘤の手術後、高次機能障害とうつ病になり、まともに働けませんでした。主人は、こっそり、カードで買い物を繰返しましたが、私が強く言うと気分が落ち込むため、病気だからと思うと何も言えませんでした。子供も1人...

弁護士回答
    4
  • 奨学金返済:個人再生について

ベストアンサー

大学時代に利子付の奨学金を借りていました。卒業直後は小額ずつ返済していましたが、返済困難に陥り、現状、利子を含め140万円程返済残金があります。 大学卒業、就職後、心身不調のため通院、失業、転職を繰返す内に返済困難になり免除、猶予申請等で先延ばしにして頂いてました。 親にも頼れず生活保護の相談をする所迄収入が無くなった時期も有りましたが、転職し生活...

弁護士回答
    2
  • 個人商店の自己破産前と後の対策について

ベストアンサー

個人経営です、自己破産について下記の疑問について御教授お願いします。 質問1:自己破産した場合・・・どんな物が没収されますか? 質問2:弁護士さんに依頼予定又は依頼中に「閉店セール」等をして、その売り上げで支払いや     返済に充当する行為は許されますか? 質問3:法テラス制度を利用すると受任又は着手に可成りの時間が掛かるそうですが、     ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中なのですが、別居中の妻から離婚調停された場合、給料差し押さえ等があるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産申請中なのですが、別居中の妻から慰謝料や生活する上で掛かった費用の請求があったのですが、現状では支払い能力がなく、所有するマンションも任意売却する事になっているので、財産はほとんど残りません。 支払いができないとわかるといろいろと意味不明な領収書を送ってきます。 妻からは向こうの親も含めて、私をとことん苦しめることしか頭にないようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後…

こんにちわ 度々質問をしているものですが、 破産開始決定後の生活はどのように 過ごしていけばよろしいのでしょうか? どれくらいの自由というか… 許されているのでしょうか? また支出したものを改めて管財人の先生に 度々報告などしないといけないのでしょうか? 裁判所には12月にいく予定なのですが それまでどのように過ごしていけばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から支払い督促のはがきが届きました。対処方法について相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚のお父さんが福祉貸付金の連帯保証人になってしまい、 債権回収会社から支払い督促のはがきが届きました。 開くと1,371,294円の電信振込依頼書になっていました。 親戚のお父さんは身体障がい者で生活保護世帯のため、とても支払いが できず、困っております。 【質問1】 法テラスを利用して、自己破産手続きをすればいいでしょうか。 その...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金とギャンブル依存症、内緒で債務処理は不可能か?

【相談の背景】 夫が140万の借金があります。 生活と医療費を理由に借金をしてしまいました。 法テラスに申請し、同時廃止の自己破産ですすめており陳述書を記入する段階です。 しかし私はギャンブル依存症で、私の分の年金はギャンブルに費やしていました。家計簿を出す月もです。 夫からDVを受けており、そのことは夫にも弁護士にも言えませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料 裁判の判決後について

【相談の背景】 現在、慰謝料300万円請求されてます。 いまは生活保護で支払いできないと言ってます。 もし、裁判起こされて判決が下った場合支払いできないと思うので、支払いはしないと思います。 それで、その後に就職した場合支払いってどうなっていくんですか? その後に仕事場がバレて給料差し押さえされるのでしょうか? 今はまだできないんですが、後々...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に息子が建てた家。土地の名義変更できますか?

【相談の背景】 親の土地に15年前から息子が家を建てて生活しています。 この度、親の経営する会社がうまく回らなくなり、倒産、親も自己破産になる見込みです。 【質問1】 土地名義を息子に変更したら、財産隠し等とみられますよね?親子間で土地の売買契約を結び、名義変更することはできますか? 【質問2】 売買契約が可能な場合、代金を一括で支払うのが難し...

弁護士回答
    1
  • 1週間以内に訪問しますと債権会社からの手紙

相談の背景 生活保護の母に債権会社から、自宅に訪問しますと言う手紙がきました。 母は入院中で今回もう退院できるかわからないような状態です。 一時退院ができたら自己破産手続きを予定しています。 1週間以内に連絡下さいと、手紙には書いてありましたが、もう母からは電話することもできる状態ではありません。 代わりに母の状態を手紙に書いて出してもいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに聞かれた場合

ベストアンサー

現在、自己破産手続きをしています。 今は家族で一時的に生活保護です。 私はメンタルの問題でなかなか働きにいけません。なので仕事も長続きしたことないか 無職期間が長かったりという感じです。 弁護士さんに依頼するときに そのことは伝えました。 また申し立て?のときに聞かれるとは 思いますが、メンタル面の不調で 長続きしなかったと本当のことを言え...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げしかないですか?

私は成人してる女ですが 現在は無職です。 親と同居してます。 私の父親が、個人←たくさんの人から 多額の借金があります。 父は現在、自営です。 詳しいことは私も聞いても難しくて わからないのですが 何人もの弁護士さんに 相談したら、債務整理も自己破産も出来ない と言われました。 いま、生活費もないし 家賃なども払えてないし とてもマズイ...

弁護士回答
    1
  • 会社を清算する場合の

ベストアンサー

有限会社を夫婦で経営していて従業員不足のため 会社を清算、自己破産する場合 奥様と離婚してからだと 奥様に何か不都合なこと有りますか? 連帯保証などは無いそうです 又、自宅は社長個人名義で 住宅ローン支払い中 会社の貸付時に担保になっているそうですが 財産分与等どのようにすできでしょうか 結婚生活20年 成人した子が1人 高校生の子が1人

弁護士回答
    2
  • 家計表の提出について

現在任意整理から自己破産に切り替えを相談中で家計表をつけているのですが、食費も抜いたりしながら切り詰めて出来るだけお金を使わない生活をしています。 この際月々使えるお金が多少でも多く余ったりすると裁判所からは支払い不能と認めて貰えない場合などあるのでしょうか? 言葉は悪いですが、食事なども抜いたりせず月々の給料をギリギリに遣ってやりくりが厳...

弁護士回答
    8
  • 交通違反の件で。今の自分でも車の免許は取れるのでしょうか?

身分証明書が欲しいのですが 免許失効していたにもかかわらず 無車検無保険の車を運転して 警察の取り締まりに出くわしました 違反キップを切られる前に逃走してしまいました しかしダッシュボードには失効した免許証があり 逃走したのは良いが 逮捕されるのがどビクビクしてました。それから14年ぐらいが経ち 未だにサラ金から逃げて家出中で捜索願いも出されてます。身分...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について。これは返済義務があるのでしょうか?

事業を始めるのに友人から300万の出資をしてもらいましたが業績が悪く倒産させてしまいました。 その時に友人から出資したお金の返還を求められましたが今は返せないと伝えたところ借用書にサインさせられました。 友人なのでしばらくは返済していましたが生活だけで大変で返済が苦しく滞ってしまったら弁護士から一括弁済か返済できない理由を示すような通知が来ました。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。慰謝料はもらえないのでしょうか?

DVにより離婚調停成立時、慰謝料の支払いが不払いになり、裁判所にて履行勧告してもらい文書返信あり、医師の診断書と自己破産申請と生活保護を受けているとのことです。戸籍調べたら、離婚成立10ヶ月たたない間に新しい方との子供が生まれていました。慰謝料はもらえないのでしょうか?それと、前妻の子供を養子縁組になっているのですが、音信不通でどこにいるのかもわか...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの延滞。今後、どういうことになりますか?

私は韓国人です。日本でクレジットカード2枚を作って使っていましたけど使っているうちにどんどんお金がなくなり、キャッシングやショッピングでカードを結構使っています。それで金額が結構な金額になりました。返す目処も立たず日本で職業もなくなりました。日本で生活ができなくなり、韓国に帰国してしまいました。でも、クレジットカードの返済を完済していません。今後...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいんですか?

夫の賭け事の借金、生活費の為に夜の仕事をしていたんですが営業で子供が出来てしまい、その後夫の勝手な金遣い、夫の不安定な収入に困り今別居中です。夫の方が強要していないとは言っても、必要な事は分かっていたはずですが…。こんな場合相手が解らなくて仕事でも、不貞で慰謝料は請求されなくちゃいけないんでしょうか?、ちなみに別居後また仕事で妊娠してしまい私は夫...

弁護士回答
    1
  • 任意整理しましたが返済ができません

ベストアンサー

昨年夏に弁護士に相談して夫婦ともに任意整理をしました。任意整理後の返済計画に若干無理はありましたが、今年になって生活費が足りなくなってしまいました。 今住んでいる家と土地は、本当は義母のものですが、名義上は主人と私の共同名義になっていますので、自己破産は出来ず困っています。 虫のいい話ですが、家と土地はそのままで更に月々の返済額を少なくする...

弁護士回答
    2
  • 商品券をクレジットカードで購入し、換金しました。

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 ふと、思い出し不安になり質問させていただきます。 担当弁護士さんに、話していないのですが… 当時、総量規制で借入枠が無くなり、 クレジットカードで商品券50万円分を購入し、金券ショップで換金しました。 高額な買い物だったせいか、数時間後にクレジット会社から確認の電話が入り、換金した経緯を正直に、答えました。 生活費困...

弁護士回答
    5
  • 自己破産前に債権者側に弁護士を立てられた場合

ベストアンサー

ただいま自己破産の為法テラスの弁護士費用立替えを申し込んで1か月という状況なのですが、2か月ほど滞納している数社のうち一社のクレジットカード会社から弁護士を代理人としたので連絡をよこすようにと弁護士事務所名義の通知書が届きました。 自己破産前に債権者側に弁護士を立てられたら受任通知をこれから依頼予定の弁護士に発送してもらっても、裁判などになりま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから