法律相談一覧
-
自己破産の手続きの際の通帳記入について
ベストアンサー先日司法書士の方から連絡があり 今月15日に自己破産の申し立ての手続きをしに事務所に行く約束をしました! 6月に申し立てをするのは少し前から言われいましたので。 この日に申し立ての書類やら色々書く事になると思います。 その際前から準備しておくようにと言われておいた公共料金領収書や住民票等、通帳など持って行くのですが、通帳記入は前日までの記入をしと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
管財人選任について
ベストアンサー以前、自己破産の家計収支表の書き方などで質問させてもらったものです。 その後、担当弁護士に申立書や添付資料を提出し、現段階の資料でとりあえず裁判所に申し立ての申請をするというところまでなりました。 そこで弁護士に事前に伝えられたのですが、破産管財人がつく場合があると言われました。 私自身の財産はなく、貯蓄もありません。 また病気のため無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き前の預金解約について
ベストアンサー近い将来自己破産を考えています。 その前に銀行口座を1件解約する予定なのですが、 破産手続きの際、解約した口座に関しても 何らかの調査をされるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、先生方の沢山の意見をお聞かせ願いたいです。
【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。何年か前に共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で倒産しました。共同だった会社が、生コン代とか材料費などを生活ができないのでという理由から工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その共同の会社が300万払ってなく自己破産されたみたいです。共同の会社が払ってなく自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による保証人に対する奨学金の一括請求の任意整理とその後のカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討している20代後半、会社員です。 本日初めて弁護士事務所へ行き債務整理の相談を行いました。 借金総額は奨学金をあわせて640万円ほどあり、自転車操業状態に陥っており金額的にも任意整理では難しいとのことで自己破産を勧められました。 奨学金については、親が保証人となっているため一括請求されると拝見したのですが、親も貧乏で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と自己破産の選択肢、派遣社員の収入と免責の関係
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生、自己破産についての相談です。 借金が8社ほどで600万あります。 半年前に、ジャックス(車300万円)、レイク120万円、プロミス10万円、ペイディ15万円、アイフル3万円、PayPay10万円機種 au2台24万円、docomo、2台37万円、ソフトバンク2台48万円、スマホなどの契約代などあります、車は支払い得ずにジャックスさんに返しました。 月の支払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の取消しや解除について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 非常に困ってしまい、相談させてください。 2022年に自己破産をしました。 その2022年8月23日に免責決定通知が届きました。 債務の中に自動車があり、きちんと財産目録に書きました。 その後、受任通知が車屋に到着するも、再三の督促があり、「自己破産をしても、車が必要だから、みんな支払ってる」との返事がありました。 あまりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族名義の車は無償行為に該当しますか
【相談の背景】 自己破産を考えています。 4社+福祉協議会緊急小口資金 3年前に適応障害になり、仕事を辞めていた期間の生活費の借り入れと、直近のコロナの影響で失職した際の借り入れ、全て合わせて330万円ほどです。 仕事に復帰し、その時はまだ内定状態であったため車を家族名義で購入しました。 この1年半ほど、借金返済と併せて、家族の口座に送金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金。何から始めればいいのでしょうか?
ベストアンサー自営失敗から生活費がなくなり 親ご個人的に何人もの人から借金をしてました。←裏社会の知り合いから会社の人など。 家賃や光熱費、携帯代、 税金、保険、サラ金などのお金もすべて払えなくなり滞納した状態で夜逃げ。 夜逃げ屋の業者を利用したため そちらには毎月、払ってるそうです。 毎月払うというか給料から 引かれてるそうです。 仕事してる会社からも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書が貰えず困っています
ベストアンサー昨年の5月に数回に分けて29万円を知り合いに貸しました 貸す際の条件として債務が無い事を条件としましたが、後に本人より借金だらけであると聞かされ返済も1年でたったの1回1万円しか返して貰えていません[i:162] この人は7年くらい前に1度自己破産をしていて昨年一時的にお金が必要との事だったので信用して無利子で貸してあげました、その他にも家で採れた野菜や米など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
赤字で借金のある自営業の生活保護の申請について
【相談の背景】 自営業をしていますが、生活が苦しく生活保護を検討しています。しかし、生活保護世帯になると借金の返済ができなくなると聞きました。保護費から借金返済をするのはおかしいからだそうです。私は事業資金で公庫からお金を借りており、現在返済中です。 【質問1】 この場合、自己破産後にしか生活保護は受けれないのでしょうか?それとも返済費用を経費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされてしまった場合
【相談の背景】 2年前に自己破産するために弁護士さんに受任頂きました。 2回目の自己破産であること 借金の内容に不許可事項になりそうなことがありそうなこと 債権者の人数がかなりの人数なこと 法テラスは使えず、弁護士費用を積立してから手続きを始めることになりました。 受任頂いてから催促はストップしたものの、 税金の滞納があり、そちらの支払いも多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分けが合って自己破産出来ません 個人再生も無理ですか
現在62歳の男性です。これまで無職で、現在 銀行2社から320万程の負債があり個人再生を頼みたくてパート勤めを初めまだ2か月で日が浅いのは承知なのですが取り立て始まり弱っています。 年金は厚生年金支給年齢で65000円ですパートの収入は80000円程ですこの額は非課税に近いのではと思っています。65歳での支給額は月13万程ですが税金が掛ってくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を検討中。借入先にモビットがある場合。
お世話になります。 自己破産を検討中の者です。 現在借入先が4社あります。 三井住友120万 楽天100万 レイク50万 モビット20万あります。 相談中の法律事務所さんに「モビットは訴訟を起こしてくる可能性がある。給料差押をしてくる場合もある。2〜3ヶ月で裁判所から自宅に通知が届く」といったようなことを言われました。 ただ、法律事務所さんとの契約金(依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産における2か月分の家計の書き方について
自己破産を目指しております。 弁護士の先生に依頼することを前提に考えております。 ある弁護士の先生に依頼しようとしたところ、費用25万円で1か月5万円ずつ払ってくれと言われました。 支出や収入を2か月分書くことになると思うのですが、私の収入は12万円(月額)しかありませんので、弁護士の先生に5万円払うと、ほとんど家計はその5万円に埋められてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費
結婚1年ちょっとですが、離婚話が出てます 2人の子供がいます5才と2才の男の子です 2人の子供は奥さんの連れ子で結婚に養子縁組で養子としてうけいれました 離婚の原因は私の収入面で毎月ギリギリの生活で結婚してから生活費として借金が増えました 一緒になる時に私の給料では難しいと言ってましたが、妻から前の夫から養育費がもらえるから一緒に生活できると言われ半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て前のメルカリ販売について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立て前のメルカリ販売についてお聞きしたいです。現在、弁護士に依頼し、自己破産申立ての準備中で、毎月家計簿も提出しております。破産前の家計のやりくりは大変で、自分は持病があり、医療費がかかり、先月は障害年金も打ち切られて、収入が大幅に落ちました。そこで、メルカリで不要になった衣服や5年以上前の小型家電を販売しました。やり始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中に出来た借金について 役所に返還義務があるのか
自分は生活保護を受けています、しかしその間に銀行のカードローンで50万程借金を作ってしまいました、現在は以前住んでいた市ではなく、他の市町村に引っ越したのですが、その時の聞き取りで借金がある事を話しました、すると以前保護を受けていた市役所から、その借金と同じ額を返してくれと、電話で言われました、書類も来ました、金利がいくらで、いつからいくら使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で裁量免責が認められないケース
自己破産の裁量免責についてお尋ねします。 『管財人への調査に非協力的だった、嘘の申告をした、財産隠しを行なった、面談をすっぽかした』以外の理由で、最終的に免責不許可となってしまうケースというのは具体的にどういったものがありますか? 色々調べてみても、よっぽど酷い場合、のような事しか書かれておらず、自分がその『よっぽど酷い場合』に該当しているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職で自己破産する場合、免責が降りない事がありますか?
無職で引きこもり状態で4年が経ってしまいました。 自己破産で免責不許可になることってありますでしょうか? 働いていた時にカードローンを組んだのですが、精神的に不安定になり仕事を辞めてしまいました。 お金もなく精神科に通えず、ずっと引きこもりの状態です。 自立支援センターの方と職についての話などをしていましたが、コロナの影響で忙しいかと思い現在は連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、家計収支表の書き方
ベストアンサー破産で解りづらいので教えてください。 家計収支表を書いていますが、 旦那が1ヶ月遅れで家計に保険料をいれてます。 1月から家計収支表を書いてます。 12月に2ヶ月分の保険料20000円の引き落としがあったが私が先に払う。 1月は保険料は10000円。 旦那は1月に20000円の保険料を私に返却して、それを家計収支表に書こうとしてます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前に支払い可能なものは行っても良いか相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼する前であれば支払が出来るものは支払って良いですか? 今現在はいくつか弁護士事務所を回って自分に合ったところで自己破産の依頼を 回答よろしくお願い致します 【質問1】 Wi-Fiの解約金が2月(1月解約)に請求来て1万4千円がカード決済でしたが枠がなく、別のカードで支払って下さいと来ました、まだ多少現金はありデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入は年収のどれくらいの額が安全ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に自己破産しました。 自己破産したあとから信用情報の事をずっと調べて、今はクレジットカードなど問題なく通るようになりました。 CICで開示しましたが、延滞は一切ありません。 スマホに表ソフトを入れて、総借入額をこまめに計算しています。 【質問1】 ショッピングやキャッシングの実際の利用額は年収のどれくらいの額までにおさめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 婚姻費用 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し勝手に家から出て行き不倫相手と同棲中。 夫1人の名義の住宅に妻と子供、妻の両親が住んでいます。 婚姻費用の調停で住居費を引いた婚姻費用が決まり支払いされています。 先日、夫と思われる人物から住居費負担要請通知書というものが届き文面内にて固定資産税、住宅ローンの支払いを懇願されておりその期日として本書到達ご7日以内に口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と自己破産について教えてください。
ベストアンサー債務整理で2社のクレジットカードのうち1社のカードだけ整理してもう1つのクレジットカードを残すことはできますか?もしできたとしてクレジットカードは全部使えなくなりますか? 自己破産申請すると車のローンがあった場合引き上げられてしまうと聞いたのですが、現金が全然なく20万以下の車を用意できない場合はどうなりますか? カード会社から月々の支払いを可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の現金諸所持可能額
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の依頼を検討しております。自己破産では20万以上の現金は債権者への返済にあてられるために回収される?と思っています。 【質問1】 20万以上の現金が回収されるのは何時まででしょうか?免責確定するまでに20万超えるたびに回収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者の父親が意識不明になり、その後の賃貸借契約解除および介護について
私は、2級の精神障害者で、障害者年金と生活保護を受けています。 1月下旬に別世帯の実父が勤務先で心室細動で意識不明になりました。 父も身体障害者ですが、生活保護は受けていません。 今は年金と傷病手当があるので何とか医療費は払えているのですが、父の部屋を整理したところ多数の借金がある事が判明しました。 この先、回復の見込みもないため、部屋を解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で、債権に、前職の会社からの賠償金請求権がある場合、同時廃止になることは難しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で、債権に、前職の会社からの賠償金請求権がある場合、同時廃止になることは難しいでしょうか。 前職がトラック運転手で、その運送会社から、物損事故(乗っていたトラック車両の損傷)の賠償金請求をされています。2件の合計約6万円ですが、どちらも、保険の免責金額を、私に全額請求されているものです。事故は単なる過失で、重過失などはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲前の自身の借金について
【相談の背景】 これから生涯を共にしたい男性と同棲をしようとしているのですが、これまでの私の未熟さ、怠慢さにより、借金が大量にあります。 100万超程。(家賃滞納、奨学金、ショッピングローン等) ちなみに、私自身は生活保護を受けております。 相手の方は収入が安定しており、なんら問題がなく、貯金もあるようです。 相手側は、私が貯金が0であること、借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の多重債務問題について自己破産か任意整理か迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 子供が現在多重債務をしています。内容は上司に進められ断れずアニメグッツを買ったりライブに言ったりで借金になったようです。結局その上司のパワハラで退職してしまったので、現在は失業給付を受けてます。元金は合わせて130万くらいの借り入れがあります。 毎月、合わせて47000円くらいの支払いになります。2ヶ所それぞれで40、50万くらい借り入れして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に個人事業主で、現在無職における管財事件になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 詐欺にあい、生活費を集める為に、借金を重ね、当時は個人事業主で、その時の借金もあり返済出来なくなりました。 心労から2年間引きこもり、結局返済出来ないままでしたが、少しずつ体調も良くなり、就職前に自己破産手続きをしたいと思いました。 ですが、当時個人事業主だった事から、同時廃止ではなく管財事件になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申立てをする為の弁護士さんへの費用を支払い中の浪費について
【相談の背景】 現在浪費が原因で自己破産をする事になりまして、自己破産の申立てをする為に弁護士さんへの費用を支払っている状態なのですが、毎月25万円程の手取りがあり、普通の生活が出来る程度では御座いますが、課金等の浪費を毎月手取りが殆ど余らない程してしまっています。 流石に浪費を辞めたいと思っているのですが、急には辞められそうになく、自分で再来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理にも法テラスの扶助はうけられるのでしょうか?またセカンドオピニオンの必要性は?
【相談の背景】 自己破産を進めてまいりましたが、金額が少ないこと、自己破産が2回目で免責が得られないことの可能性、あまり評判の良くない債権者の保証人に母がなっていること、生活保護を一時受けていたことなどから収入の安定などが伴わず個人再生も難しい、、、などを条件に、家族の援助と任意整理を組み合わせて生計を立てるよう弁護士に結局はアドバイスされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申込時、結婚祝い金としての200万は免責不許可になりえますか?
【相談の背景】 現在、夫が自己破産の相談を弁護士さんにしています。自己破産のお願いをしたのが4月、そこから半年くらいで申し立てを行っていただけるだろうと踏んでいたのですが、未だ何の進捗もないことが最近になってわかりました。 その間、こちらの状況が変わってしまいました。 12月に結婚をし、その際、夫の実家から200万のお祝い金を夫の口座にいただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が自己破産申請中、妻名義でのマイホーム購入について
【相談の背景】 自己破産申請中です。 独身時代アパレルで給料が額面で15万程で生活費の足しに消費者金融で借金を雪だるま式に増やしてしまい申請しております。 途中で交通事故を起こしてしまったりして弁護士の先生曰く申請が少し遅れたり滞ってしまっております。 子供も2歳目前で2人目も考えており、手狭になっているので引っ越しを考えております。 最近妻が引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間1年での離婚について
【相談の背景】 妻との離婚を考えております。 別居になってから1年経過しております。妻から不貞があったのではないかと疑われ私から家を出ることにしました。婚姻費用を毎月10万円支払っております。妻は絶対に離婚しないと言っております。現在、自己破産手続き中により資産は全くございません。給与は毎月手取りで25〜30万円はありますが、生活費と婚姻費用の支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償が払えない場合の差押について
現在、連帯保証人として3,000万円ほどの損害賠償請求を受けています。 資産もないため自己破産をしようと思っています。 裁判をしても負けることの方が高いのかなと思っておりますが、負けた後がどうなっていくか不安です。 そこでお聞きしたいことがあります。 1 敗訴した後は、今住んでいる私の家や貯金、給料が差押えされるのでしょうか。差押えされるとしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2・3年使用していない口座を解約しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 自己破産をする事になり、これから書類の手続きを開始する者です。さまざまな書類を集めていく段階で全ての通帳の情報を教えてもらう事になると言われたのですが、地方出身で2〜3年以上使っていない口座があるのですが…自己破産をする事になり、身の回りのお金の流れを把握しやすくするために使用する口座をまとめようと思っており、使用していない口座を解約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件とは?よく分からないです
ベストアンサー私は2年ほど前に親に頼まれて 消費者金融に50万の借金をしました。 私は働いてなかったのに、親の会社に 勤めてると嘘の申告で借りてしまいました。 親の指示ですが… 同じく2年前に携帯を契約して 本体代を分割購入したのですが 一度も払えないまま解約して 使用料も解約料も1度も払えないままお金がなくて 転売しました。転売したのは親です。 生活苦しくて転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の支払い督促状について、書き方等教えてください。
正社員として独り暮らしをして働いていた時期に、以前罹患していた精神病(統合失調症)が再発するような形になり、仕事が出来ずクレジットカードの支払いが出来なくなってしまいました。 現在は実家に一度戻りましたが、もともと実家でのことが原因で病気を発症した為に病状が酷くなってしまい、今月1/6に引っ越しをします(引っ越し代は事情を知る友人が出してくれました)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における現在の所有財産の配当と必要経費の考え方について
ベストアンサー自己破産の手続きを検討してます。目ぼしい財産は特に有りませんが、保険会社の個人年金を積み立てています。しかし、契約者貸付を多く利用していた為、実際は貸付限度に達してます。従って、解約しても特にお金が戻ってこないと思い、多分同時廃止に出来ると思っていましたが、保険会社に聞いたところ、実際の返還金は150万円程有ると言われました。こうなると同時廃止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 連帯保証人 トラブル
実弟の賃貸契約時に、騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが 調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産を考えています。 家主・保証会社側とは、裁判になると事も考えている為、 現在 住んでいる分譲マンションを妻に贈与したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中です。私名義の通信費を親名義のクレジットカードで支払ってもらうことは可能ですか?
ベストアンサー自己破産の手続きを先日、弁護士の先生に依頼しました。 クレジットカードが使えなくなるので水道光熱費、携帯電話の支払いについてはクレジットカード決済から全て口座引き落としに変更しました。 しかし、インターネット回線だけクレジットカード(デビットカード、プリペイドカードも不可)のみの支払いで他の支払い方法がないことがわかりました。 クレジットカード決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きで、同居人の収入証明書等が必要な理由を教えてください。
ベストアンサー自己破産を考えていて、先日弁護士事務所に相談に行きました。 現在無職で同居をしている人に、家賃や生活費を出してもらっている状態です。同居人も自己破産に賛成でした。 その状況を弁護士に伝えたら、同居人の収入証明や確定申告の書類等、家計簿の記帳が手続きの上必要になって来ると言われました。 しかし同居人には私の借金を払う義務が生じたりすることはないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金返済と無審査で貸す銀行系のカードローンの差し止め
実弟が全く生活能力がなく、彼が土地の持ち分1/4で、借金を私の名義で建てたアパートの収入を私が管理しアパート収入代から送金していますが、勝手に借金をして金を毎月の規定以上送るよう要求してきます。 したがって持ち出しになっています。この場合、どの様にすれば弟の借金まで負担することなく済ませることができるのでしょうか? 1.弟の借金を負担したくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由資産拡張で95万の貯金はいくらまで残せますか?
1日前に自己破産に必要な書類を裁判書に提出するため、申し立てを弁護士にお願いしてきましたが、1週間から1カ月で開始決定がでますと、言われたんですけど、私の資産が現金10万貯金95万あり、貯金に対し、自由資産拡張をしましたが、今の生活環境が会社の寮で手取り25万です、寮費と光熱費は会社負担で0円で、雇用契約は派遣です、私の場合貯金95万に対し自由資産拡張が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の請求事件について
ベストアンサー半ば騙されたような状況で賃貸契約の連帯保証人になってしまったのですが、賃借人が家賃を滞納して請求事件になるまでその問題を引き延ばしてしまいました。 当時契約事情などについて何も知らず、家がなくなるのは困ると、相手の言う事を鵜呑みにしてしまった自分も悪いのは承知しているのですが…… 生活状況や低収入ゆえ、請求された金額を払うのも困難ですし、ずっと騙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中に配偶者の新車ローン契約は可能ですか?
私の自己破産の書類を準備中で近々提出できる予定です。このタイミングで配偶者が自分名義で新車のローンの審査を受け通ってしまいました。現在使用中の車が頻繁に故障するようになって地方で車がないと仕事も生活も出来ない環境の為配偶者も自分なりに考えての事のようです。本来なら手続き完了後に考えるべきが順番ですが配偶者は2件で170万円の借入があり収入面をふまえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢、借金整理 一年で完済するには。
ベストアンサーシングル子供一人、風俗店勤務です。クレジットカード2件合計160万で月々5〜10万払える時に払っては満額キープしています。理由は海外に住む彼に会いに行くための旅費と生活費です。風俗とはいえ、年齢も若くはないのと体調を崩しやすく収入は20〜40と不安定です。一年後に渡米、結婚するため、日本の銀行口座は全て解約、カードも解約する予定ですが、残債があるのと、一年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に支払い義務がありますか?
ベストアンサー主人は母子家庭で育ちましたが、高校は公立受験に失敗し、私立高校に行きました。 その学費を工面するために(と義母本人は言います)義母が3つの市区町から計4回、母子家庭支援の資金を借りています。 私との結婚後、義母が主人のために借りたのだから主人に支払い義務があると言い現在その方向で動いていますが、私としては不本意です。 なぜならその間義母は市から...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから