法律相談一覧
-
自己破産手続き中に引越しは可能?
ベストアンサー自己破産手続きに、ついて質問させて頂きます。 現在 親と同居しておりますが 自己破産手続きに置いて 裁判所への提出する書類に 同居人の収入証明や 必要書類がいる事を説明しましたが 協力してもらう事が出来なかった為 家をでて一人暮らしをしようと思ってますが 引越しする事は可能でしょうか? 裁判所への手続きはまだしてない状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんから2回目の自己破産を提示されましたが、違う方法はとれないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今まで相談のまとめみたいな質問です。130万の借金を返済できず、2度目になる自己破産をしようとしましたが、問題があり、中古車の購入代金が保証人が母となっていること、またその債権者がかなり曲者であることから母にもしや何か起こったらと心配なこと、そして2回目は30万円ほど管財人の費用が掛かることから、どうしてもためらいがあります。今の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中に借金してしまった
【相談の背景】 現在子供3人を育てる生活保護受給者です。 生活保護受給中に子供の父親がふらっと近ずいて来て(籍入れたことはありません未婚の母です)私にお金を貸してくれと頼んできました。かなり困ってる様子で今にも死にそうなかんじだったので、私の名義で借金を5社から総額160万くらいして貸してしまいました。 返済はしてくれてたみたいなんですが、今週連絡がと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の定期預金解約
ベストアンサーお世話になります。 複数の銀行、カード会社からクレジットリボ払い、カードローンで約300万の借り入れがあり、自己破産を検討しております。 債権者である銀行の一つに、債務者(以下、私)名義で約100万の定期預金があるのですが、これは私一人のものではなく、いわゆる「家のお金」です。 自己破産をすることは配偶者も知っており、自己破産に係る費用(弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 既婚者(男性)です。 子どもは妻の元夫の子が一人おり養子縁組済みです。 私名義の持家(住宅ローン支払い中)があり、土地の名義は義父です。 また、義父義母と同居しており私含め5人で暮らしておりました。 1年ほど前から私が浪費、ギャンブルのために作った借金が増え今年に入ってから各支払いが滞り督促状が届くようになりました。 妻からは借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 司法書士から弁護士へ変更したい
【相談の背景】 現在、自己破産申立ての直前まできてます。 来年の1月に早ければ申立てできればいいねと言われてます。 依頼してるのは司法書士です。 【質問1】 今の段階で司法書士から弁護士に変更出来ますか 【質問2】 債権者には通知を送ってる状態ですが、司法書士から弁護士へ変更した場合その辺どうなりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て後の提出物に関して
ベストアンサー現在、自己破産の開始決定待ちの状況です。 申立段階で管財事件(少額)として申立てを行うと代理人の弁護士の先生から言われておりました。 開始決定前に管財人の先生が決まり、先日面談を行ってきたのですが、その際に私個人の言葉で反省文を書いてきてほしいと言われました。 この反省文はどういった意味合いの反省文になりますでしょうか。 次回面談の際に通帳の原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の家計簿の付け方について
【相談の背景】 自己破産をするにあたり家計簿をつけているのですが、残高の金額をどのように記載すれば良いか悩んでいます。 お給料が振り込まれたらそれを5、6万単位で引き出し日々の支出に当てていくスタイルです。なので給料日前の口座残高は数百円だけど財布の中に引き出した分の余りが数千円ほど残っているという感じです。 また、申し立てをする前に債権元から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の自己破産後について[i:151]
ベストアンサー父が自己破産をすることになり、今手続きが始まっています。 今3人家族で一緒に住んでいるのですが、家に差し押さえが来るだろうと言われました。 弁護士さんに頼んで、差し押さえを回避することはできますか? 父の物だけでなく、関係ない娘(私)や母の物も持って行かれるんですよね? なんとかならないでしょうか? あと、娘(私)や母の口座も凍結されるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受給しながら破産出来るか。
ベストアンサー生活保護を受給したまま破産は出来ますか? カードのキャッシングやリボ払いの残金、奨学金などがあります。奨学金は生活保護申請時に申告しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費
ベストアンサー相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地売却か持ち続けるか悩んでいます。個人再生や自己破産の手続きは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物売却か、持ち続けるか悩んでいます。 現在私の家族 私・妻・子供3人の5人 住宅ローン残 3000万円 住宅ローン以外に リフォームローン・教育ローンで800万円 銀行カードローンで160万円を滞納しています。 以上のことからローンの返済が厳しく、自己破産を検討しております。 このサイトで個人再生というものを知ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の弁護士代金積立後について
【相談の背景】 自己破産の手続きをし、現在弁護士への積立中です。(去年12月から1年間) 手続きをした際に過去2年分の通帳のコピーを提出したのですが、また裁判所へ申し立てする際にも通帳は見られるのでしょうか? 【質問1】 積立中にもキャリア決済を使用してしまっているのですが裁判所にはバレますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護中の債務整理やお金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中に7年ほど家族からお金を毎月借りていました。3万から5万ほどです。しかしある事情からストレスで食費なども嵩み、お金が足りない状況になったのです。自己破産後に携帯代も払えなくなり、債務整理を友人から勧められました。 【質問1】 生活保護中に家族や友人からお金を借りた場合、厳密には収入とは異なるのだと思いますが、逮捕されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定にかかる考慮事項について(傷病手当金・自己破産)
私は、二人の子供と共に別居している妻と婚姻費用にかかる調停をしているものです。(離婚調停は不調に終わり、先方が離婚裁判に移行する予定です) 私は、うつ病を患い平成25年に会社を退職し、現在は治療を継続しながら傷病手当金を受給しながら生活しておりますが、本年6月で受給も終了してしまいます。 また、昨年の秋に自己破産もしております。 今後について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が困窮している場合 また死亡の場合
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? また連帯保証人が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行停止申し立てについて
ベストアンサー度々の質問でお世話になります 投資マンションの賃料を強制執行することで、相手方が強制執行停止申し立てをすることは可能なのでしょうか? 相手方がマンションのローンが払えなくなると申し立てる可能性も考えられますがいかがでしょうか。 また、相手方が自己破産した場合、会社(金融機関)を解雇される可能性もありますが退職金を仮差し押さえすることができるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代表が個人的浪費で自己破産する場合法人経営に影響がでますか?
ベストアンサー本人は法人代表者です。法人とはいっても取締役は本人のみで社員はアルバイトが5名のみです。 個人名義でのローン、キャッシング、買い物のリボ払いなどが増えてしまい自己破産を考えております。本人の浪費が原因ですのでこのまま法人を維持して仕事をしたいと考えております。 ここで分からないことがあります。 個人としてA銀行から100万円程度の借金があり同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で、担保権消滅請求が可能か?
民事再生法148上の担保権消滅請求には「その担保物件が自己の事業継続にとって必要不可欠の場合には、裁判所に対し、担保権消滅の許可を求めることができる」とありますが、個人再生において「自己の事業継続」とは、どのようなことを指し示すのでしょうか? 個人再生手続を検討しているのですが、債務不履行状態になってから設定された抵当物権があり、裁判所から否認対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ経験ありのクレジットカードの審査について
主人(39歳)が以前自己破産をしており、もう破産後10年くらい経っていますので先日CICに開示請求をしたところ、現在は真っ白な状態で全く登録されていませんでした。 今後の生活の為に一枚でいいのでクレジットカードを持ちたいのですが(キャッシング枠はなくていいです)先日審査の甘いと言われている楽天カードを申し込みましたがNGでした。 主人は4年前に勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(家計収支表、余剰金が多い場合)
ベストアンサー以前にもご回答いただいたのですが、さらに聞きたいことがあり質問します。 旦那≫ 破産検討中、 借金最低800~1000万円以上←おそらく元本のみ。 (義父が旦那名義で他にも借金をしている可能性あり) 貯金、資産価値のあるものなし。 自営業から会社員(1年は契約社員、使用期間中)に転職して3ヶ月、 破産手続き中はつけない職種、 色々な事情があり旦那は本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の破産管財人(裁判所の対応)の過去の破産歴は調べて内容を検討するでしょうか?
ベストアンサー10年以上前に破産をしました、再度破産をしなくてはいけない状況になり破産をします。 その時管財人(裁判所)は10年前の資料を確認等は致しますか。 例えば銀行口座や破産理由など、過去の破産時の資料を見ますでしょうか? ?ほぼ生活の費用は口座を通さずにお金のやり取りをしていた場合、その部分は管財人にはどうとらえられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの期間について
現在友人が破産開始決定を受け破産手続き中です。 借金の中で投機目的の借金があり、管財事件扱いに なっています。現在友人は病気の為失業中であり、 収入はありません。わずかにあった貯金も生活費 で底をつきたそうです。そこで並行して生活保護 申請をしたそうですが、可否が決まるのは翌翌週 位になりそうです。又9月上旬に債権者集会が開かれ るようですが、免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に民事訴訟を起こされたら。
今自己破産中(少額管財)なんですが、 別件で建造物侵入をしてしまいました。 通報されたのかもわかりません。逮捕もされてません。もし被害者に民事訴訟を起こされたら破産手続きに影響してしまうのでしょうか?今の私に対して民事訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 今郵便物は管財人の所へ届きます、 裁判所から私のほうに通知が来たら管財人の方に届いてややこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請がおりた矢先に
生活保護を受けています。 まだ通ったばかりです。 病気で治療のためできる範囲の仕事を探す予定です。 生活保護申請時には借金が100万くらいありました 借金があるのも報告し、開示もしました。 あたしは、自己破産を考えてもうすぐ法テラスにいく予定でした。 それが、いつのまにか全額払われていました。 誰かは特定できませんが、考えられるのは 前にネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の債務
ベストアンサー生活保護申請時に債務はなく申請し、現在受給しておりますが、 以前住んでた部屋の未払い請求を受けました。 それも債務になると思うのですが、自己破産を検討しておりますが 法テラスの助成受けるとき生活保護受給証明をケースワーカーに発行して貰わないとだめです。 申請時 借金はないと伝えてたのですが、状況が変わってしまい、、今債務あると伝えて 生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が生活保護を不正受給しています
60代姉夫婦・・義兄60歳で定年退職。姉は専業主婦です。 義兄が退職後すぐに生活保護を受けています。 夫婦共に金銭にだらしなく毎日パチンコ通いでお金が無くなると子供達にお金の無心をし親の年金や貯金も使い込みます。 数年前にはサラ金地獄で持ち家を失い自己破産しました。 何度注意しても泣き落としや開き直りで改善しません。 家族からの援助があるのにそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助を受けた場合それを証明する手段は
ベストアンサー自己破産申請予定です。 財産価値の無い車が車検になり 15万程必要になり 別居の母親の援助を受ける予定です。 この場合 援助を証明する書類などを求められますか、 口頭説明だけで大丈夫ですか。 ダメな場合どの様な書類が必要なでしょうか。 (母には自己破産を知らせていません。 今回のみ支払いが苦しいので 払ってもらうという事になりました。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が家賃滞納し、その連帯保証人を外れたい。
生活保護を受けていながら家賃を滞納している男の賃貸住宅の連帯保証人に亡くなった父がなっていました。その男は姉の元夫です。 過去にギャンブルで借金を作り、自己破産しています。 福祉事務所に相談などをして、やっと家賃は福祉事務所から代理納付してもらえるようになったのですが、滞納分はそのままです。 連帯保証人を外れる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「個人名義の会社失敗で自己破産したい。弁護士に相談して手続きの流れと期間を教えてください」
【相談の背景】 個人名義の会社を失敗し、銀行から借りたお金が返せなくなり、カードキャッシングして、運営資金に回したり、精神的にまいってしまい飲みに行ったり、飲み屋のお姉さんにブランド物を買ってあげたりして、カードも限度額までほぼ使ってしまいました。 全部で1500くらいになると思います… ギャンブルはしておりません。 離婚しましたが、出ていく家も借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産可能かと免責に不利になるかどうかの判断をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 当方もともと個人事業主で事業をしておりました。 それなりのまとまったお金ができたのでフランチャイズで新たな事業をはじめたのですが、こちらの事業が全然うまくいかず運転資金も底をつきそうで自己破産を考えています。 借金としては公庫からの借り入れ、フランチャイズの違約金、事業で使う数年契約のセキュリティや広告の違約金、事業用の定期借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の親戚間での借金返済強要について
ベストアンサー母の件で相談があります。 当時、母は父と自営業をしており10年以上前に自己破産しております。 親戚からも会社の負債としてお金を借りており、 免責がおりた後も、叔父の嫁のお金だけはどうしても返して欲しいと言われ、 そのお金は毎月少しづつ返していき、その分の返済が終わった後も申し訳ない思いで返し続けてました。 その叔父から、『もういいよ』と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得と父親の自己破産に勝訴出来る見込み
5年前に父親名義の携帯電話で1ヶ月で60万円使ってしまいそこから2年かけて父親名義の口座に返済を致しました。ですが、父親の再婚相手がお金の管理をしていた為に父親は返済をされてると知らず昨年、離婚と共に自己破産する際、携帯料金が支払われていない事に気付きました。 父親側の管財人は5年も前の話を掘り返し私が返済していないと不当利得返還請求で訴えて来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の条件について。100万以下で収入があると難しですか?
弁護士さんに、自己破産の手続きを依頼したら、 免責は難しいかもしれない。と言われました。 今の現状は、クレジット会社5社契約で、90万位の負債です。相談に行った時は、無職で破産を勧められましたが、その後仕事が決まり、来月からは 給料が入ります。 給料は手取り12万で、クレジットの支払いが月々 8万です。残りで光熱費を支払うと、食べて行けません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。主人の通帳、給与明細。
ベストアンサー専業主婦をしていて自己破産することが決まっていますが担当弁護士から自身の通帳二年分のコピーと主人の通帳一年分のコピーが必要だと言われましたが、主人の通帳のコピーは何故必要なのですか? また、主人の給与明細二ヶ月分も必要なようですが、私のことなのに何故主人のまで?と不思議に思ってしまっているのでご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の自由財産について教えて下さい
ベストアンサー管財人がつく自己破産で自由財産にて現金99万とよく聞きますが、この現金99万円はいつまで現金で持ってなくてはだめなのでしょうか? 免責が降りるまで?破産手続き開始まで? 教えて下さい。 また、通帳履歴2年分の提出が求められますが管財人がついた場合数ヶ月に一回は通帳の履歴の提出を求められるものですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生どちらが良い?
ベストアンサー破産したいと考えてます。 2度目 1回目7年前 現在の年収400万 借金700万 車80万 時計100万 クレジットカード250万 カードローン250万 アコム50万 破産が良いですか? 個人再生が良いですか? アコムと時計はまだ5.6回しか返済していません
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う携帯本体代について
ベストアンサー自己破産手続きをしているものです。 正確な回答が知りたく質問いたしました。 今携帯を持っていますが今年の5月に機種変更したばかりでその時前の携帯機種代金も残っており本体代だけで前のと今ので10万以上残ってます。 ネットの知恵袋とかで申告しなくても分割払いしながら利用料金払えば使えるみたいな記事をみましたがやはり債務として計上しなければいけません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意退去を勧められましたが、この選択は良いものでしょうか。
ベストアンサー自己破産の手続き中です。 依頼している弁護士先生から、ドタバタになるけれど年末までに任意退去を勧められました。 全財産を使った転居費用はありますが、新転居先に入るための契約金がありません。 そこで、今からでも生活保護の支援を受けて、任意退去したいと思っています。 安定収入が来月末からあるのですが、一時的に無一文の期間が生じます。 公証で家賃滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中 妻から250万の支払い要求
半年前に妻から離婚を言われました。理由は① 性格の不一致 ②結婚生活の間、優しくされなかった③7年前に私が逮捕された事④7年前に自己破産 以上です。私としては①は認めます。②はお互い様だと思っています。③起訴猶予で出ました。④友人の保証人になり破産しました。※不貞行為やDVは一切ありません。上記の内容で250万請求されております。金額的には高いのか安いのか又、法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在11社700万円超の借り入れがあります。 年収が五百万円、月に17万円の返済。 家賃は10万円。 自転車操業でついに初めて延滞し、まだ延滞中です。 自己破産か任意整理を考えてますが、弁護士費用はどれくらいになるでしょうか? 昨日、相談した弁護士事務所では自己破産を勧められ、同時廃止出来ない場合は、70万の弁護士費用が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が失業中、自己破産申請させたい
夫は今年4月から無職で60才の為年金もまだもらえません。パートだった為、失業保険も無く貯えもない様子で、心臓に軽い障害があるため障害者手帳を持っています。住宅の名義が共有。公庫の連帯債務者。昨年暮れ、公庫の期間延長を申請したのですが、その時は夫に収入があった為認められず、ボーナス減額のみで実質、有効な処理で無く延滞が解消出来ていません。夫は毎日寝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘夫婦。借金について。
【相談の背景】 娘の旦那は自己破産をしました。娘は借金などは一切なかったんですけど、生活費のためにと旦那の携帯から娘の情報を入れ4社から借金。私達が借金で苦労したため娘の旦那には借金だけはさせないでと伝えていたため腹が立っています。 【質問1】 娘の情報を旦那の携帯から旦那が入れた場合証拠がないため訴えるのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タンス預金について教えて下さい
【相談の背景】 現在自己破産準備中で、毎月弁護士費用を分割で払っています。支払いは毎月決まった金額で、ボーナスからの支払いは特に決まっていません。 【質問1】 毎月は本当にギリギリの生活のため、急な出費と月々の補填のためにタンス貯金していたいのですが、大丈夫でしょうか? 【質問2】 ボーナス受け取り後の家計表にはどのように記載するべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務のない銀行口座の凍結について
現在自己破産手続き中です 債務のない銀行口座が凍結されました 問合せたところ 管財人の弁護士さんから問い合わせがあった際 凍結したとのことでした 給料の受け取り口座になっていて 気づかず凍結されたままだったとしたら生活に影響します 管財人の弁護士さんに銀行に連絡してもらい 凍結解除してもらえるようですが 問合せがあっただけで口座は凍結されるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後10年以上経つのですが、全くクレジットカード等作れず信用回復されません。
ベストアンサーおよそ12年前に弁護士に依頼し、数社あったクレジットの債務整理をし自己破産しました。 その後、現在でも全く、銀行系カードでもクレジットカードでもどこも通りません。10年経てば いわゆるブラックリストから外れると聞きますが、全くどうにもなりません。 信用回復が出来ないので再就職も出来ず、生活にも困窮してしまいました。 どうにか出来るものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て直前に口座から引き落とし
ベストアンサー自己破産の申し立て前で家計収支表をつけています。 申し立て直前の給料日に10数万円程自分の口座から引き落とし、配偶者の口座に入金しました。 それは、クレジット一回払いでの食費や生活費、携帯料金、光熱費の支払いが配偶者の口座で行われているからです。 問題となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。警察に捕まるのでしょうか?
ベストアンサー7年前に消費者金融4社ほど借り入れ、その内1社においては10万円を借り入れたのですが1回も返済できていませんでした。返済の意思はありました。警察に捕まるのでしょうか? 現在私は生活保護を約1年前に受給しており自己破産の申請を近日する予定です。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイス宜しくお願いします
彼氏から 銀行フリーローンを組んで欲しいと頼まれました しかし 自分が自己破産した事を知りません 彼氏の親の入院日が足りないらしいのです 自分が お金足りないの時 貸してもらったりもしたので 見て見ぬふりも出来ないのですしかし 定年の自分の親にも相談できず 困っています 仕事をしているので 生活保護とかも出来ないですよね 良きアドバイスを宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻したとき。貸し付けが止まってしまうのでしょうか?
現在、生活保護のひとつ住宅扶助を受けています。また社会福祉協議会の総合支援資金貸付制度の貸付を決定しまして、お金を送金して頂くのを待っている状態です。自己破産しても住宅扶助は継続できるのは確認しましたが、総合支援資金貸付制度はどうなるのでしょうか?貸し付けが止まってしまうのでしょうか?現在は無職です。
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから