12,673件見つかりました

法律相談一覧

• アパート家賃の家主との対応について

【相談の背景】 現在、仕事が無くアパートの家賃を3ヶ月程滞納しています。 家主の債務窓口からの催促電話が来ているのですが怖くて無視をしてしまっています。 先日、緊急連絡先の実家に電話があったと親から連絡がありました。 その際に早く払わないと訴訟を起こすような事を言っていたみたいです。 当面収入の当ても無く、他借金と一緒に自己破産等を考えています。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、未払い賃金、免責不許可事由があります

自己破産を検討しています。 親族の経営する会社でアルバイトをしており、月収は月により異なりますが大体4~6万円です。 クレジットカードのショッピングリボで総額650万円ほどあり、カードの会社は14社ほどです。 中には10万円が限度額、150万円が限度額のカードもあります。 年収を450万円の会社員と嘘をついてカードを作りました。 会社名はアルバイトをしている親...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が債務整理

去年から今年にかけて、500万円を知人に貸してしまいました。 返すと口では言うものの、一向に返す気配が無いので今年になって、公正証書(強制執行受諾の記載がある物)を作成、利息と遅延損害金は無しとし、とにかく元本だけでも返せるよう10年の分割払いで作成しました。 その場は無理矢理説得したので後日繰り上げ返済や連帯保証人の相談をする事になっていました。 最...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、自己破産予定です。 最近、子供一人連れて離婚考えてます。 妻は毎日ストレスイライラする方で何かと八つ当たり言ってきます。 温厚の私も限界です。 しかし住居も妻に没収され生活費も無く出でいけません。 その場合は誰に相談すれば 良いですか? 市役所や社会福祉協議会は門前払い  です。 【質問1】 離婚したいですが生...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の死亡後の費用負担、再婚相手の遺骨の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母は生活保護で入院中。高齢でいつ亡くなるか分かりません。 私はアパート、入院保証人になつています。アパートには母の再婚相手の遺骨が納骨せずにそのままです。私は昨年自己破産しており月々の生活で精一杯です。 【質問1】 費用は全て私が負担せねばならないか?そうなら貸付はどこでできるか?再婚相手の遺骨については関わりたくありません。相...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが負動産があるので法テラスに電話したら相談は可能だが分納は法テラスが使えないそうです。 このままでは裁判する資金もないので弁護士さんに分割をお願いしようと思っています。 【質問1】 しかし法テラスを使っていない場合の弁護士費用を分割途中で万が一失職して生活保護になった場合 支払い義務はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 車を残して借金の減額のご相談

【相談の背景】 浪費や投資の失敗、生活の為の自転車操業で借入が気が付いたら1200万ぐらいまで借金が膨らみ、給料日まで滞納で給料日に全額消える状態になってしまいました。何度か滞納もしてしまいました。くるまのローンがまだ200万ほどあり通勤や生活があるので出来れば手放したくありません。 【質問1】 個人再生や自己破産しかないと考えていますが、車を残すこ...

弁護士回答
    1
  • 住民税と健康保険税の時効について

ベストアンサー

以前住んでたところで住民税と健康保険税の滞納がありました 一度督促状みたいなのが来たんですが、自分が生活保護で自己破産したことを話したら 督促の対象から外れたみたいなことを言われて、それからずっと生活保護だったせいか督促が一度もきてません それから5年以上たったのですが、住民と健康保険税は5年で時効と聞きました 自分の場合、時効だと考えていいので...

弁護士回答
    3
  • 借金の解釈

ベストアンサー

現在自己破産手続き中で、未だ免責は降りていません。 仕事も無く生活資金も底を尽きたので、生活保護の申請 を考えています。そこで質問ですが、保護費で借金の 返済は出来ないので、借金を無くさないと保護対象と ならないと聞きました。免責が降りていない今の状態 では、私にはまだ事実上借金があると解釈すればいいのでしょうか。そうだとすれば免責が降りていな...

弁護士回答
    1
  • 会社・個人の破産について

もう破産しかないと考えています。会社の負債額が約2000万、会社の連帯保証人になっている私個人の負債額は、個人貸し付けも含めると 約1000万になると考えます。弁護士の無料相談を一度だけ利用させて戴きましたが、裁判所に収めるお金が用意できないと何も出来ない。と言われ、破産申請も会社・個人共に出来ない状態ですが、何か他に良い方法はないでしょうか? また、1...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産と免責不許可。弁護士に伝えた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

民事再生から自己破産に切り替えて、10年弱前に借金した友人に調停をかけられたら免責不許可になるのでしょうか? 民事再生の時には弁護士には言いそびれていました。 弁護士に予納金を持って言った時に伝えました。「免責は 難しいかも」と言われましたが来月半ばに裁判所に行きます。 しかし昨日前の住所にまた調停の呼び出しが入ってました。 弁護士に伝えた方が...

弁護士回答
    3
  • 父の借金返済による将来の不安と自己破産の選択肢

【相談の背景】 3年ほど前から父の借金等の返済のために収入の半分以上を返済に充てています。 初めは数万円でしたが、今では数十万の支払いは当たり前です。現在実家暮らしでもちろんその分のお金を入れることに関しては不満はありませんが、借金と合わせて家賃、クレジットカードの支払い、水道代などの支払いまでもしておりこれからの自分の将来が見えなくて生きていく...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、手続き1年前にもらったお金

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きの準備中で、今月中には弁護士さんに相談を開始する見込みです。 二年間さかのぼって通帳を提出するとききました。 昨年8月の現金振込のやりとりは、振り込んでくれた相手に連絡が入ったり、なにか迷惑がかかるでしょうか? 1年前、自己破産は考えていない中でしたが、すでに任意整理中でした。ギリギリの生活の中で、車の整備やアパ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をきっかけに未婚での親権争いと養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で知り合った方とお付き合いしており、相手が妊娠2ヶ月ぐらいです。お相手は高齢出産となるような年齢で一緒に同意した上で妊娠活動をして妊娠しました。 婚姻届を書く前に詐欺にあい自己破産していることを伝えました。向こうは言うタイミングが違うと激怒され、婚姻届もだしていない状況です。話し合いする機会は控えてますが、自己破産の話...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中。太陽光の売電収入について

ベストアンサー

夫の自己破産 私は妻です。 只今自己破産にむけて受任通知を出していただき申し立て前です。 弁護士さんに受任通知をだして頂いたので支払いが止まっていますが太陽光の売電はどういう扱いになりますか? 今までは売電収入で太陽光のローンを支払っていた為なくなったいた収入が支払いが止まった事で売電収入がまるっと入ってきます。 必要な時は下ろして使うことは...

弁護士回答
    3
  • 自己破産開始決定後の実家への帰省

ベストアンサー

破産手続開始決定後に実家に帰省する場合は、担当弁護士に事前に申告する必要はありますでしょうか!?日数は2、3日です。距離はうちから160KMぐらいです。簡易管財事案の自己破産です。

弁護士回答
    4
  • 親の借金の連帯保証人になっている彼氏との結婚

ベストアンサー

付き合って2年になる彼氏は親の借金の連帯保証人になっています。 借金の理由は事業の失敗で一億以上はあるようです。 彼氏か保証人になっており、自宅はもちろん土地などほとんどが担保になっています。 現状は親は細々と事業を続けていますが、利益はほとんどありません。(倒産しない理由は破産したらすぐに彼氏に責任が行ってしまいますので、先延ばしにしています。...

弁護士回答
    2
  • 相手方に職場がバレた場合、差押えはどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 教職員厚生会と言うところから生活費ローンとマイカーローンを借りております。 ですが、自己破産をする予定です、 教職員厚生会には司法書士から受任通知を出してもらいました。 しかし、一年くらい経過している事から10月上旬迄に連絡がなければ、弁護士を雇うと書面が来ました。 相手方には職場がバレてしまっています。 【...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後も今の賃貸住宅に住む事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 生活の為、借金をし、それを返済する為に借金を繰り返し返済を続けておりましたが 体調不良の為、転職を行い給料が下がり 返済が出来なくなりました。 無料相談で自己破産を視野に入れた方が 良いと言われました。 そこで今、悩んでいるのは住まいについてです。 今、住んでいるのが賃貸でエポスカードで家賃支払いを行...

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金トラブルについて

【相談の背景】 私の実の親が自営業をしていたのですが、コロナの影響により、仕事が減り、生活費がないため、消費者金融でお金を借りてくれないかと頼まれました。 断ろうにも自殺を匂わせて来るため、断るに断れず、複数社で合計300万程の借金をしました。 今までは毎月その返済額を払ってもらっていたのですが、先日いきなりお金が無いため今後はもう支払いをしないと...

弁護士回答
    2
  • 家のローンが払えなくなります

【相談の背景】 家のローンが払えなくなります。 夫がローンの債務者で、私が連帯保証人になっています。 夫はある罪を犯したので、もうすぐ逮捕され刑務所へ入ることになりました。罪を償っている間は、私がローンを支払わなければならなくなるのですが、すでに他のローン返済もしているので、家のローンまでともなると到底払い切れません。 ローンはまだ2000万あり、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に切り替えられますか

ベストアンサー

自己破産申請を弁護士経由で依頼中です。最近私名義の通帳を見つけました。そこには数十万円入っていて、それを素直に弁護士へ伝えました。そうしたら管財人が付きました。費用が必要になり、そこから出しました。なのにこれで借金を1部返済できますね?状態になってます。管財人費用支払いと、生活費が不足してたので使ってしまいました。そう言うとその額は返済に充当して...

弁護士回答
    2
  • 奨学金決定待ち段階で連帯保証人が自己破産したらどうなりますか?

初めて相談させていただきます。 子供高3で来年専門学校の為、高校で予約採用にて奨学金申請を済ませております。 その際私が連帯保証人となっています。 私は13年ほど前、一度自己破産しております。 5年ほど前に少しお金が必要になることがありましたが、母子家庭で生活が苦しく、頼れる人もいないので、キャッシングから借りました。 その後もお金が必要になる...

弁護士回答
    3
  • 父の急死、借金と相続について

ベストアンサー

父が急死し銀行からの借り入れがある事がわかりました。2社で総額3億借り入れ残金が1億6千万円です。(前の事業の失敗の借り入れです。) 毎月60万返済を30年一度も滞った事がないです。 父は返済が重く生活費がほとんど残らない状態で生前までずっと銀行と交渉しておりました。 できたら自己破産せず家と商売の部分を残し借金の減額をしてほしいです。そのためには母が代...

弁護士回答
    3
  • 債務者に不利な状況を作りたがる弁護士について

ベストアンサー

弁護士の解任を法テラスに審査依頼しようかと思っています。 生活保護で今通っているところの弁護士に書類を提出したところ、自己破産の直前に、市役所の担当のアドバイスにより、親に名義を移した価値のない古い軽自動車の駐車場代を自分で払っているせいで、それが不正受給にあたるので、廃車にしないと自己破産できないと言われました。 親に払ってもらえば問題ない...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で4年分で200万ほど請求。自己破産しか方法はないでしょうか?

前回立ち退きについてそうだんをさせていただいたのですが、同じく立ち退きを請求されているお隣さんのことで相談があります。 お隣さんは70代で年金暮らし+アルバイト2万+内職して生活しています。故意に家賃を滞納していたわけではないそうで今まで一度も家賃の催促をされたことがなく取り壊しの際の立ち退き請求+ここで初めて家賃滞納の約4年分20万ちょっとを請求さ...

弁護士回答
    1
  • 6年前の金銭貸借に対し、債務承認弁済証書は作成可能ですか?

債務承認弁済証書について質問です。 6年前、父が叔父の借金を代位弁済しました。父が連帯保証人となっており、叔父は自己破産しています。叔父は返すと言っていますが、6年経った今もまだ返済はなく、先日返済方法を話し合った際もなんの根拠もなく「1年待ってくれ」と言われました。このままだとなんの保証もなく、返済もいつになるかわからないので、債務承認弁済証...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について。

相談お願いします。 1年前に不倫をしてしまいました。その当時相手の女性は独身だと思っていましたが、2、3回会う内に既婚者である事が分かりました。 しかし相手の夫婦生活は全くなく家庭内別居みたいな形でした。馬鹿だと思いますが、それならと思い半年ぐらいの期間10回ぐらい会ってしまいました。 そして今年になり相手の旦那さんが慰謝料払えと電話をしてきまし...

弁護士回答
    2
  • これは詐害行為ではないのでしょうか?

父は10数年前に保証人になっていた会社が倒産したため、自己破産をしました。その時に、父名義の土地と家を母名義にして偽装離婚をしました。免責が降りた後にまた入籍。裁判所にはまったく疑われることがなかったようです。 詐害行為は時効が20年なのですが、このまま債権者に知られることなく時効になるのでしょうか? 土地と家は今も母名義のままです。 年老いた母も...

弁護士回答
    1
  • 借金総額約2400万円+直近の浪費 自己破産できる?できない場合の選択肢は?

【相談の背景】 40代無職です。事業(法人)を失敗してしまい、親族から800万、銀行から900万、銀行のカードローン(20万)の借金を抱えています。まだ誰にも伝えられていません。事業はまだ解散はしておらず、近く決算があり、当然赤字決算ですが、最低限の税金支払いも難しい状況です。 その後、知人よりお誘いをいただいて、将来性もありそうな事業だったため、無給で...

弁護士回答
    3
  • 法テラス申し込み後、弁護士の変更はできるでしょうか?

生活保護を受けています。 自己破産希望のため今日法テラスに行きましたが、法テラスの審査後に受任するので、それまでは督促などの電話が来るだろうけど、無視して良いと言われました。 今回で整理は3回目(1回目自己破産、2回目任意整理)なので厳しいなあ、と言われました。 法テラスへの支払いは1回目は完済、2回目は保護受給のため途中から免除です。 今回の自己...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人契約による借金の返済義務について

ベストアンサー

被相続人が生前取り交した連帯保証人契約による借金の返済義務が、相続人である私の母(年金生活者)に相続後に発生した場合で、到底支払える金額でなかった場合は自己破産を考えざるおえないと思います。 その結果としての自己破産で財産を失った後の数ヵ月後に、別の連帯保証人契約による債権者が現れ返済請求があった場合、既に財産は無く自己破産もできない状況となり...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の不正受給になるか。保護の打ち切りや不正受給として詐欺罪等で罰せられるのでしょうか?

6年前に同居している母が精神病で入院し、一緒に暮らしていた私も看病で休みがちになり仕事をクビになり医療費や生活もできないために当時24歳の私が世帯主となって生活保護を受給開始しました。。その申請の際にクレジットカードの借金が80万円程ありましたがCWに相談すると、「金額が少ないので利子だけでも払い続けてください」と言われて破産もせずに払い続けました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を勧められたが直前にカードで購入してしまった

ベストアンサー

今日自己破産の相談に行って参りました 自己破産で事は進める事になりましたが 日本クレジットカウンセリング協会に自己破産を進められたのは13日です それまでは任意整理をする方針でしたが 11月にカードで12万円ほど食品や本を購入してしまいました 最新で11日に5000円程本の購入です 本は現金化などはしていませんが 3社借りてる内A社B社だけ破産してC社は返すと...

弁護士回答
    6
  • 自己破産申請中の光熱費

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申請中で申請以前に何ヶ月か分の電気、ガス、水道代の滞納があります。恐らく供給停止期限が迫っております。一人暮らしではなく実家暮らしのため名義は親です。 【質問1】 私自身に給与が入り支払えそうな場合滞納分を支払ってしまったら偏頗弁済とみなされ許可がおりなくなりますか? 【質問2】 親が申請した場合にのみ滞納分は免責...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関わる退職金の扱いなどについて

ベストアンサー

自己破産についての相談です。  自己破産に向け必要書類を揃え、弁護士事務所に提出しました。 贅沢品の購入が多いため、弁護士からは管財事件になると思うと 言われています。 今月末には中退共から退職金が振り込まれる予定になっていますが、 調べたところ、中退共からの退職金は差押え禁止となっていることが分かりました。 会社を辞めたことや、退職金につ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産での免責不許可事由

ベストアンサー

自己破産を検討したしているのですが、投資詐欺のようなもので300万、車のローン60万、FX で100万程借金をしてしまいました。 この場合免責不許可事由になり少額管財になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の機種変更について

ベストアンサー

現在、自己破産の手続き中です。受任通知は一ヶ月前に弁護士さんがして下さいました。相談はスマートフォンの機種変更についてです。現在使っている機種のカメラが故障してしまい、機種も長く使っていますので、機種変更したいのですが、やはり自己破産の手続き中は辞めておいた方が宜しいのでしょうか?補償サービスの利用も考えましたが、機種の方が古い事もあり、機種変...

弁護士回答
    2
  • 借金の解決案(刑務所にいる時に民事裁判で、差し押さえ確定)

借金の解決案について質問です。 私は平成17年に自己破産して、免責がおりている者です。ですが、私の不徳のいたすところで、また同じ過ちを犯してしまい、今度こそ人生一からやり直したいと思い、相談させていただきます。 平成21年3月頃に再び借金をしました。理由は日払いの仕事で生活が厳しくなったからです。全て正規の消費者金融(中小企業)です。 A社 20万円 B...

弁護士回答
    1
  • 債権回収専門会社との交渉について

4年半前に代表していた会社の破産手続を完了いたしました。その時に自己破産も勧められてたのでうが自己破産は見送りました。債権回収専門会社より現在の業況のお尋ねの書面が郵送されてまいりました。債務は債権回収専門会社のみと認識しています。収入は年金+不定期バイトです。

弁護士回答
    6
  • 自己破産する旦那に貸した独身時代からの貯金は返してもらえるのか

主人の酒癖の悪さが原因で離婚することになりました。 主人は現在自己破産に向け弁護士さんと話を進めているところです。 結婚してから3年、主人の経営する会社の業績が悪くなった頃から、社員に給料が払えない、下請さんに支払いができない、などの理由で、独身時代から私がしていた積立より250万ほどお金を貸してきました。 1.このお金を返してもらうことは可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をかえたら、結果が変わる事がありますか

【相談の背景】 弁護士を変えたら、違う視点で結果が変わるかどうか尋ねたいです。 慰謝料請求していましたが、難しいと判断され、裁判に持ち込んでも難しいので、裁判はしないほうがいいと言われています。 浪費により、夫は自己破産し、さらに会社も辞め、今は違う会社に勤めています。自己破産したことにより、車も家もローンを組むことが出来ず、未来が無いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の預金は管財人に没収されるのか?

【相談の背景】 自己破産で7月中旬に管財人面接があったのですが、通帳に給料とボーナス分と合わせて50万ほど預貯金あったのですがそれも全部管財人の管轄として管理されてしまうのでしょうか。 【質問1】 自己破産で管財人が入って通帳の預金は没収される?

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けてるのですが携帯滞納

4~5年まに携帯電話を契約したのですが、 携帯が2台・データー通信1台の計3台をもっていたのですが、 キャリアは当時のイーモバイルです。この3台を 滞納してしまい、今日相手方の弁護士から債権回収業務受任通知と いうものがきました。金額を見たら計42万ありました。 現在体が悪く生活保護を受けているのですが、 とてもじゃないですが、返済できる金額ではあり...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為になってしまうでしょうか

【相談の背景】 6年に母親名義の土地を私名義に変更しました。 この土地には主人名義のローンありの住宅があり、ローンの担保に入っております。 親自体は借地上に持ち家ローンなしに弟と住んでおりました。 両親は無年金で、名義変更当時は両親と弟で働いているはずなに、度重なる親からのお金の無心に疲れ5年以上絶縁状態です。 聞けば 父親が働いたらり働かなかっ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の料金滞納について教えてください

ご質問よろしくお願いします。現在、私は生活保護を受けています。諸事情により、仕事もできないので、生活保護以外の収入は全くありません。また、土地や貯蓄に、車やバイクに、売ったら高額なお金になりそうな家具や財産なども全くありません。こんな私が、就職探しと世界や国内で起きている様々な情報収集などの目的から、auのほうで、スマホ・タブレット・Wi-Fiルータ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に賃貸契約書必要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えて弁護士さんに相談しました。必要書類に賃貸契約書が必要と言われましたが。20年程前の契約でどこを探しても見つかりません。不動産会社では無く市営住宅を借りています。 【質問1】 自己破産にどうしても賃貸契約書は必要ですか。別の書類ではダメでしょうか

弁護士回答
    2
  • 免責不許可での返済請求

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨年、会社の倒産と自己破産をしましたが、破産は出来ましたが免責不許可になりました。 公的機関以外の返済を優先して先に払ってしまった為と思います。 破産のときの弁護士は、たぶん来ないし、来ても何もないから取れないから、心配いらないよと 言っていたので安心していました。 ところが先週、その公的機関より通知書がきまして、求償金...

弁護士回答
    3
  • 生命保険などは。その場合はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚してから、小さな子供がいるとの理由で なかなか職が見つからず、借金等で生計を立て生活していたのですが、いまだに返済等で生活苦です。自己破産を8年くらい前に一度していますが 子供の学資保険などは解約しなければいけませんか?また、車のローンはありますが車がありません。車屋が名義人でしたが車屋が倒産し、私の名義になったので、売って他の借金返済しまし...

弁護士回答
    2
  • 高度障害保険金について

父が個人事業主で事業を営んでおります。 数ヶ月前に父が脳梗塞の病気で倒れ、失語症と右半身麻痺の症状が残ってしまいました。 現在はリハビリ病棟に移りリハビリをしておりますが、 事業に復帰するのはほぼ不可能と医者から言われました。 現在、事業の借入金が3000万円ほどあり、 銀行から一括請求をされましたが、保証協会に入っていたため、代弁済?をしてもら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから