12,673件見つかりました

法律相談一覧

• 悪徳弁護士により一家離散、自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者でした。2022年4月に民事訴訟を行うべく、弁護士に依頼しました。依頼内容を確認後、「勝てる裁判」との判断からか、弁護士より成功報酬で大丈夫ですと言われ、書面に〇〇弁護士を選任弁護士として署名捺印しました。しかし、その書面の原本・コピーは貰えませんでした。半年過ぎても何の進捗がみれず・・・1年近く過ぎ進捗を伺うと「遅くなっ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 法的手続 着手予告書

ベストアンサー

以前以下内容で質問をしました。 自己破産を検討しており、来週の月曜日に法テラスの方と 初めてこの内容で相談します。 しかし、2社の携帯電話会社からずっと支払いをしていなかった為、『法的手続 着手予告書』が来ました。 もうどうしたらいいか分かりません。 この紙を送った法律事務所に、現在自己破産を検討していると伝えた方がいいでしょうか? 裁判...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、元妻からの異議申立て。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今年1月に破産開始決定がされ管財人の先生が付いております。そして、債権者(個人元妻)から破産に対して異議申立てがありました。 婚姻関係中のお金の使い方(お小遣いで購入した物をリサイクルショップで売った、家庭で旅行積立していたお金を黙って使った。)などの事が記載されておりました。 私は元妻に160万円の借金があります。結婚す...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の貯蓄している養育費について

お恥ずかしながらシングルマザーで自己破産を手続き中です。 実際は子供が生まれる前から弁護士さんのところへは相談に行っていたのですが 何かと手続きに時間がかかると言われ、2年経ちました・・・。 実際、当初の妊婦時に比べると動けるようになっていますし 微々たるものですがパートもしています。 産後は実家に戻り、今後、一人で育てていくために 資格を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産や個人再生前にスマートフォンの分割代金を一括払いすることに問題はありますか?

【相談の背景】 これから自己破産か個人再生かの二択での債務整理を考えているのですが、スマートフォンの分割代金も整理対象になると知りました。 ちなみに、スマートフォン代金の分割払いは、残り12万円弱、通信料金との合算による口座引き落としなっております。 【質問1】 スマートフォンは生活にかかせないので、解約、機器没収は避けたいのですが、自己破産や個...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の自己破産後、未納の携帯料金を減額または免除する手続きは可能か?

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の5月に自己破産をしており、免責が許可されました。 相談したいのは、今現在、元旦那名義で契約をしており、解約をすでにした携帯電話が4.5台出てきまして、未納の携帯料金が合計20万ぐらいあります。 元旦那は今現在、生活保護を受けていまして、支払い能力がありません。 自己破産は7年立たなければ再度手続...

弁護士回答
    2
  • 自己破産書類を提出迄の給料100万円以上は没収されるのでしょうか?

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 管財事件となるかもしれないのですが、その場合、申請するまで半年以上かかったりすると聞きました。 今は無職ですが、今後仕事をしたいと思っています。 その間の財産は管財事件だと、99万円までは残せると思いますが、申請する半年の間に、毎月40~50万円の収入があり、生活費として20万円を使い、月に20~30万円残り、半年...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責不許可をもらった場合、その次に何かできることはありますか?

【相談の背景】 私は個人事業主として働いておりまして、政策金融公庫やコロナ関連の融資を受けました。その他自分のプライベートで必要なものや仕事で必要なものをクレジットカードでショッピングしたり、ギャンブルで使うためのキャッシングもありました。事業のために借りたお金も仕事がなく暇だったこともあり、ギャンブルにつぎ込んでしまいました。その中で、生活金...

弁護士回答
    6
  • 管財事件になるか不安で質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財事件になるケースを調べて見たら記載のあるページから勉強しました。 そのページは以下です。 ①ギャンブルが原因の借金や浪費が原因ではないこと ②一部の債権者にだけに意図的に返済しないこと ③不動産、保険の解約返戻金などの財産のないこと ④弁護士や司法書士ら専門家のチェックを経ること 私は、結果的に会社を辞めたので自...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した親父のヘルパー代の援助について(親への援助、お金の貸借)

自己破産した父親へのヘルパー代の援助について。 自己破産した父親が体調を崩したようなのですが、医者からはコロナのPCR検査を受けないと入院させられないといわれたそうです。自宅療養をすすめられ、ヘルパー代が月に5万かかるそうです。 (自分は既婚、遠方暮らし。父親は年金暮らし、数年前に生活保護を受けていました) 以下の3点が知りたいです。 ・援助する義...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官に聞かれること。ドキドキします。

ベストアンサー

自己破産をします。 数年前に親が経営してた会社が うまくいかなくなり従業員さんに給料を支払うため私に借金を頼まれました。 消費者金融に50万借りました。 私は無職だったので親の会社に勤めてると 嘘をついて借りてしまいました。 スマホも同じ頃に契約したのですが 経営がもう無理になり 夜逃げまがいな事をしたため 分割料と使用料1度も支払えないま...

弁護士回答
    1
  • 旦那の自己破産を考えている場合、月々の返済はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

旦那がカード会社から100万借り入れをしていたらしく、督促状が届いて発覚しました。2年前に個人事業主として起業した時にも事業資金として銀行から300万借りています。事業も上手くいかず今は鬱状態になり仕事に行けていません。毎日の生活も厳しい状態ですので、自己破産を考えています。 そこで質問なのですが、 自己破産を考えている場合、カード会社と銀行への返済は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が必要か教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄が必要なのか教えて下さい。 父親が亡くなり20万円の預金とクレジットカードの支払いと携帯電話のローンが合わせて10万円程残っておりました。 残された遺族は母親と姉と私の家族(妻と娘)です。 みんなで話しあって母親が全て相続して残された預金からクレジットカードと携帯電話のローンの支払いをして、残ったお金は母親の今後の生活の足しにしようと...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 一人親 連帯保証人 借金 わからないです。

ベストアンサー

相続放棄、親の借金わからない 親は一人身で現在は自己破産をし、生活保護を受けています。 3年ほど前に請求書が届き、親戚の教育ローンの連帯保証人であることが発覚しました。 それだけなら・・・と思ったのですが 親は20年以上前に不動産で失敗してました。 まだ連帯保証人になってる可能性があるかもしれないと 不安に感じております。 自己破産の免責は消費者...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺についてですが

占い会社を設立するのに投資をと話を持ちかけられて400万を投資したのですが、約束の配当は勿論、投資したお金も戻ってこず、うちの社員と結託して私の会社のカードを無断で使用し会社に損害を与え、投資した女占い師と社長と言う男性が謝罪し、損害金弁済と示談と言う事で600万円で和解したのですが、占い師とその社長が不倫関係だったらしく、金銭トラブルとなり支払いが...

弁護士回答
    1
  • 人生の道を照らしてください。

お願いいたします。現在、住宅ローンが6300万円あります。近い内に、限界の為に任意売却、最悪競売しても家を処分して再出発していきたいと思っています。理由は、この事で健康的に参ってしまって、うつ病になりました。それまでは、まったく順調な毎日で年収は700万円では。 賃貸併用して協力するので建てましょうと乗ってしまったのが始まりです。 馬鹿ですね。相手と上...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害による負債について

ベストアンサー

詐欺被害に遭いました。消費者金融3社から合計400万、クレジットカード(4枚)による金品購入(購入したものは相手の手元に渡ってます)で合計600万です。 警察には被害届を提出しました。 各消費者金融の月々最低支払い額とクレジットカードのリボ払いでの月々の支払いで給料がなくなってしまいます。もともとクレジットカードでリボ払いしていたのも支払い残金があります。...

弁護士回答
    6
  • 法テラスを利用するのと利用しないのとは?

主人が失業中から、やっと派遣社員として働けるようになりましたが、カードで生活を維持していたために、借金がどんどん増えてしまいました。私も、認知症の親の介護の為に、仕事をしようとしても、なかなか出来ません。自己破産を考えていますが、弁護士費用も捻出出来ないので、法テラスを利用して、弁護士さんに相談しましたが、とにかく威張った言い方で、何か話しする...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の費用について

10年以上前に1度自己破産をしているのですが、現在クレジットカード等々支払いと家賃及び光熱費等でほぼ本職(契約社員)の収入はなくなります。副職での収入で何とか生活しているのですが、年齢も53歳で体力的も辛いので個人再生を申請しようと思うのですが、実際どれくらい毎月払う事になるのか教えて下さい。手取り17万・家賃+光熱費7〜8万・借金300万位、月々7〜8万・副食...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の、住宅ローンの支払いについて。

離婚を考えていますが、私の父が住宅ローンの連帯保証人になっているのが不安です。 旦那が複数人女性と浮気していたことが判明し、離婚を考えるようになりました。 しかし、今年に入ってから住宅を購入しており、そのローンが750万円ほど残っています。 家とローンは旦那名義、連帯保証人は私の父です。 旦那は1人でローンを返しながら生活するほどの経済力は...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。このような場合、何か問題視されるでしょうか?

自己破産をする際、必要書類に通帳があると思われるのですが、裁判所はどのような点を重視するのでしょうか? 通帳には駐車場を借りているため引落しの履歴があります。が、車は所有してません。仕事上どうしても車が必要なため恋人に車を借りており、その車をとめるために駐車場を借りています。 このような場合、何か問題視されるでしょうか? また、生命保険と医療保...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料についてです

質問します 昨年2月旦那の浮気が原因で離婚しました。慰謝料請求しよぅと思ってますが、婚姻中の債務がそれぞれの名義であり、それを折半する手続きが離婚から2年…(私は、自分名義の債務は、離婚後生活していけず自己破産…免責はおりてます)私が慰謝料請求しないなら、あっち名義のものは折半しないで自分で払うと言っています。 折半の手続きしたら、あっち名義のものも...

弁護士回答
    2
  • こういう場合どうなるのでしょう?

ベストアンサー

実兄が自己破産し、実兄が建てた家のローンの連帯保証人とな っていた亡父の相続者として労金の保証基金より返済を求められています。 実父が亡くなった際に実兄へ相続放棄すべき内容を確認した上 で遺産放棄したつもりでいましたが、結果的には法律上の無知 からこの様な事態になってしまいました。私としては実際に借 金した実兄へ借金返済をしてもらうつもりでいま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の自由財産と給与引き出しのタイミングについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の自由財産を決定するタイミングと毎月預金口座から給与の引き出し必要有無についてお伺いしたいです。 前提条件: ・借金総額 2200万円 (毎月の返済金額→45万円) ・手持ちの現金 50万円 ・月収手取り 60万円 ・生活費   25万円 例えば上記条件の場合、弁護士が受任通知を出して、債権者への返済が止まると毎月35万円貯めるができ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する時の賃貸契約の確認

【相談の背景】 現在、別居中の夫名義で借りたアパートに子供と住んでいます。 夫は夫でまた別の賃貸アパートに1人で住んでいます。夫が自己破産するかもしれません。 【質問1】 夫名義で借りている賃貸アパートが別にあると自己破産するにあたり、何か問題が出てくるのでしょうか? 例えば私達が住んでいる方の夫名義の賃貸アパートは解約しないといけなくなったり...

弁護士回答
    1
  • 債権者以外の第三者への連絡、確認

ベストアンサー

自己破産で管財人が付いた場合、債権者以外の第三者に不明点を連絡、確認などすることはよくあるのでしょうか? またその際自己破産手続きを行っていることを相手に伝えたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が自己破産をする場合について教えてください、

自分の親はいわゆる毒親で、そのことで、クレジット名義貸しの強要や兄弟の奨学金の連帯保証人強要をされてきました。 督促がいつまでも続くことは困るので、自己破産を検討しているのですが、管財人がつかないように手続きできる方法を希望しています 更に、経済的な理由から法テラスを利用希望しているのですが、その場合給与明細が直近分必要ということでした。 しか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の取引履歴の取り寄せと、内容に免責が認められるか不安です・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の際に、過去2年分の全口座取引履歴が必要と聞きました。 3年前に任意整理の際、当時メインで使っていた2行の取引を一切止めて、現行の2行に切り替えた次第です。 お恥ずかしながら、当時利用していた2行ですが、どうしても生活費と共に少額ギャンブル(1回2000円)が目立つ状態です・・・ 和解(任意整理)しかないと決断する直前の2~3...

弁護士回答
    2
  • 法テラスに関して相談です

ベストアンサー

生活保護中です。 過去の借金未納で法テラスで自己破産を予定してます。 生活保護が一時的で終わるので その場合は毎月支払うことになります。 家族で生活保護を受けてて 私は今働けてなくて親が働いてます。 1、生活保護終わったあとに仕事にまだ 就いてない場合は働けない証明や理由がないとダメなのでしょうか?? 2、なかなか仕事が見つからないとか仕事...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用のことで相談です

ベストアンサー

私は家族で生活保護を一時的に受けてます。 私は働けてません。 過去の借金の自己破産もしようかと 弁護士さんに依頼をしました。 生活保護中は弁護士費用は免除されるそうですが生活保護終わったら毎月5000円だそうです。 生活保護終わった時点で私がまだ 仕事してなかった場合は その理由を詳しく聞かれたり 働けない証明が必要になるのでしょうか? また...

弁護士回答
    4
  • 自己破産や個人再生検討時の各社への支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生または自己破産をしようと思っている場合の支払いについてご相談です。 4月初めより、消費者金融やクレジットカード会社の支払いができなくなっており、延滞して約1ヶ月程が経っております。 【質問1】 これらの支払いについて個人再生や自己破産を検討している場合は、支払いせずにいても宜しいのでしょうか? 支払いのために追加で借入を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の腕時計の保持方法について相談

【相談の背景】 自己破産(管財事件)をすることになり、現在陳述書をまとめております。 実父母への支援等で生活費が足りなくなり慢性的に負債が増えていき、今回破産に踏み切りました。資産は積立生保くらいで基本大きな買い物はしていないのですが、5年前に頭金20+ローン38でブランド腕時計(58万ほど)を購入しました(そのローン自体は支払い済で今回の債権者には含...

弁護士回答
    1
  • 休職中実家に帰ってる状態で自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月に適応障害で休職しました。 それから収入が激減し、気づけば借金は170万 月の傷病手当金は15万ほど、 生活が苦しいので賃貸を引き払って実家に帰省はしたものの、 引越し代や退去日で気づけば借金は240万に膨れ上がっていました。 現在は実家で暮らしていますが、 食費などは自分負担で、賃料として毎月2万納める必要があります。 食費...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てで法テラス審査に必要な書類について

ベストアンサー

自己破産申し立て前の資料集めしています。法テラスさんと契約している街中の弁護士さんに相談しているのですが、債権者一覧表はタブレットで、メモに一覧表書いて弁護士さんにメールで送りました。 住民票や生活保護受給証明書は最初に相談行った日にコピーとっていただきました。 あと、弁護士さんより直近2年分の課税証明書をとって来てくださいとの指示がありましたが ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における決済代行会社を介しての分割支払いについて

ベストアンサー

現在個人事業主で自己破産を検討しております。 決済代行会社を通して、事業に関する指導を受けている会社に、指導料として30万円を6万円の5分割で支払いをしています。 破産する場合この会社に対する支払いも含めなければいけないのでしょうか? 個人な認識では、間にどこかの保証会社を通しているわけではなく、その会社との直接の取引で5回に分けて支払っているだ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が自己破産した場合、私と子供たちの貯金はどうなるのか?

旦那が結婚前に購入していたローンの支払い(マンションは賃貸にしていて、家賃収入から月々のローンを支払うようにしているはず)が苦しいのか、勝手に生活費から払うようになりました。 毎月大赤字です。 旦那の実家へも連絡し、話し合いをする予定ですが、仮に売りに出しても全額返済は厳しく、最悪1000万円以上のローンは残ると思います。 私は仕事をしており、毎月一...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて(同時廃止、管財人事件)

ベストアンサー

現在自己破産手続きを弁護士に依頼中ですが、管財人事件か同時廃止かわからないとのことでした。 そこで私の場合どっちになるか参考までにご助言頂ければと思います。 借金は320万程度で、期間は約4年ほどでした。 その大半は生活費や飲み代、浪費などもありました。40万は奨学金です。しかし直近の2年程は借金を返済出来ればと、競馬や宝くじに月1、2万ほど使ってい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き前の住宅購入

ベストアンサー

ただいま自己破産をしようとしてる者です。 昨年夏頃から弁護士に相談し費用を分割で支払ってる最中に妊娠が分かり、それをきっかけに旦那名義で住宅を購入しようとなり住宅ローンを組んでしまいました。もちろん私は保証人にはなっていません。 分割費用は何とかなり今裁判所へ提出する書類を集めるところですが、怖くて弁護士に住宅を持ったことと子供が産まれた話を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し込み前の株券解約

ベストアンサー

このたび自己破産申し込みをいたしました、ただ1つになることがあります、それは二週間前ぐらいに手持ちの株券を解約し90万の現金をいただいたことです、これが原因で免責不許可になる可能性はありますか?またなにか対策はありますでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自己破産か個人再生か悩んでいると共に、保護等を受けて一から独立したいです。

ベストアンサー

約200万円、8社ほど借りて、返済が難しくなり、実家に任意退去して自力和解をしました。 返済は去年の秋頃まで順調でしたが、年末にコロナの煽りを受けてしまい失業。 漸く先週に就労先が見付かり安心したのも束の間、滞ったことで再和解の話などが来ています。 新たな就職先では17万が見込めています。 現在、月返済は6万に抑えられています。 更に実家に納めるのは...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求された 妹自己破産

遺留分請求について妹から請求され自己破産して35万はらってもらいました。遺留分は300万ですこの分は特別受益になるのですか?自己破産して相当お金を母からもらっているのですがこのいう人にも遺留分をはらわないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 スマホを2台持ち 差し押さえになるかどうか

【相談の背景】 借金返済の目処が立たず、自己破産を検討しています。 【質問1】 スマホを2台所有しています。売却価値が5000円程度のAndroidスマホとiPhone14を持っています。この場合、iPhoneは売らなければならないですか? 【質問2】 生活必需品では無いもの(イヤホンやスケボーなど)で1つあたり売れば2万ぐらいするものが5点程あります。これらは全て売るべき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の自由財産現金99万以下について

ベストアンサー

自己破産の申し立てを行い、管財人付きの事件となり面談を待つ状況になっております。 現在、手持ちの現金が91万円あるのですがこれは自由財産として保持可能になりますでしょうか? 基本的には毎月の給与から生活費を差し引いた残余分を現金にして保有していたものになります。 また、もし自由財産に認められないとなった場合、即日管財人の口座に振り込みを行う必要...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前にバイク購入可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営していた店が倒産 新たな仕事を探して居ますが見つからず 支払いが追いつかなくなり 自己破産を検討中です。 【質問1】 とりあえずバイトが決まりそうですが 駅から遠く100ccバイクを買いたいのですが大丈夫でしょうか? 購入代金は20万円程です。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給について

知人の話なのですが、両親は離婚し、母親と一緒に暮らしていたのですが、母親が二年前に他界。本人に借金があり、知的障害者である為、まともに働くこともできず、自己破産の後、施設に入り生活保護をもらってます。その施設が、三年で退出しなくてはならず、後一年がその期限です。その期限を以て、生活保護を打ち切ると言われてるそうです。離婚した父親に面倒みてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 破産の不利益。破産をすると何か生活上不便なことはありますか?

ベストアンサー

破産をすると何か生活上不便なことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続きについて

ベストアンサー

現在、破産手続きの途中ですが、考えと状況が変わり、取り下げたいと思うようになりました。 受任通知を出して貰ってしまったのですが、今から取り下げて貰うのは、不可能ですか? 状況は、無職の時に、破産を進められてお願いしたのですが、現在、収入があるため。 (債務を払うと、ギリギリ以下の生活ですが、払えないわけでは、なくなった。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 働けない証明はいるのでしょうか

ベストアンサー

借金があり払えないので自己破産をする予定です。 メンタル面からの体調不良で仕事が出来てません。 今は生活保護です。 今は生活保護の証明だけ提出したのですが もし、法テラスに依頼した後や依頼する前に生活保護が終わったとしたら 私は無職なのでその証明はいりますか? 私は病院にも就労不可と言われてる訳でもないし精神病の名前がついてる 訳でも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をした際の退職金の取り扱いについて

【相談の背景】 自己破産を予定しています。費用がネックで弁護士さんに相談したところ、現在の会社を今月末で退職予定なので、退職金が振り込まれた後に退職金で弁護士費用(管財人費用と合わせて約100万円)を賄います。退職金は約150万円です。なお、1月から転職が決まっており、1月に手取りで50万円を見込んでおります。 【質問1】 退職金と給料で弁護士費用を払って...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】債務者審尋について

ベストアンサー

インターネットで調べると債務者審尋というものがあるときがあるという話を見ます 現在、弁護士様に依頼して管財事件で申し立てをして開始決定を待っている状況です 債務者審尋は弁護士様が代理人であれば基本的には行われないものなのでしょうか? また、行われる場合はどういった理由から行われることがあるのでしょうか ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから