12,673件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産をする決めた後の債権者への支払いについて。

ベストアンサー

兄の借金についての質問です。 2年程前に債務整理をして、4社の支払いが残り、現在返済中です。 ですが、兄が体調不良から現在うつ状態になり、仕事ができない状態で、収入が途絶え、返済も滞納が続いています。 仕事の復帰もいつになるかとわからない状態で、元々低所得世帯で、兄の返済を代わりにしてあげる程の余裕もなく、自己破産を提案しました。 兄も「もうそれ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者、一度も返済してない奨学金の自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校を中退しました、鬱のため生活保護を受けています。奨学金を200万ほど借りています。発達障害もあり就職できたとしても障害者枠またはA型作業所の低賃金になります。 【質問1】 返済開始前に生活保護になったので手続きをして猶予してもらっていますが将来返せる気がしません。この場合一度も返済していなくても自己破産はできますか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請 無年金の親と同居

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯主が無年金の高齢母親です。在宅介護をしながら同居しています。今迄、母の扶養をしてきましたが、現在、自分は無職で預貯金もなくなり生活保護の申請を考えております。借金があるので法テラスで自己破産手続きも、これからしようと思っています。 【質問1】 この場合、生活保護の申請は通りますか?親子で別居しなければ申請が通らない事はあるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚と借金について相談です。

ベストアンサー

現在、離婚を前提に別居を考えています。 私には生活費を補うために作った借金230万があります。この中には夫がギャンブルに使ったものも含まれてます。借金を抱えたまま別居して生活するのと離婚手続きと自己破産を同時に進めるか悩んでいます。 慰謝料・教育費は貰うつもりはないですが、親権だけはどうしても欲しいのです。 どうすれば、離婚と借金を上手く出来るの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

調停で解決せず離婚裁判をして、仮に離婚が認められなかった場合、それでも妻が離婚したいとなった場合、親権はどうなりますか? 離婚の大きな原因は所得が低く生活が苦しく嫌になったのが一番の原因です。妻は私が自己破産して持ち家を売り、実家に帰れば生活楽になるとまで言うてます。何故そこまで侮辱を受けないといけないのか腹立たしい気持ちでいっぱいです。一応その...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中にお祝いを渡すことは浪費か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中なのですが一つ疑問があり相談しました。 【質問1】 自己破産手続き中なのですが 8月に兄弟に子供が生まれることになり 両親にお祝いを用意しておくように言われているのですがお祝いとして現金などを渡すのは浪費に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、弁護士の先生へ相談して、破産をしたいと思っております。 【質問1】 給与を受け取っている銀行で借入をしているため、しばらく凍結されてしまいますでしょうか。 【質問2】 申請中の生活を考えて、学資保険を解約したいと思ってるのですが、戻りは50万ほどです。 申請前の解約はよくないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産における確定申告額の過小申告の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故や失業等で困窮した時期にカードローン、銀行ローンで借り入れが200万程、さらに生活困窮者自立支援金で200万の借入があります。 母親の医療費のためさらに借金が増え、私自身も過労、心労で収入が減り返済が難しくなってきたため自己破産を検討しています。 業務委託扱いで受け取る稼ぎ分(銀行振込)があるため、良くないことと分かってはいま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に同居人の収支の提出は必須?

昨年の春に社会人になった者です。 学生時代は実家に住んでいたのですが、社会人になっでから親元を離れたことで、度の過ぎる金銭の使い方をしてしまい、現在借金が300万円以上あります。 任意整理を考えていましたが、昨年の春に就いた職も秋には退職してしまったため、現在はアルバイトの掛け持ちをして生活をしている状態です。 なので、いつかまた返済が滞るのではな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責許可後の財産隠し発覚について。

ベストアンサー

元夫が、わたしとの婚姻中にすべてわたしに内緒で借金をつくり、内緒のまま自己破産をし、免責許可がおりました。 その事実を何ヶ月も後になってから知り、離婚しました。 当時わたしは専業主婦で、夫の口座からは 家賃や光熱費などが引き落とされ、 食費などの残りの生活費は現金でもらい、 余りを妻名義(わたし)の口座に貯金していました。 わたし名義の口座に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦収入が多い場合の自己破産か個人再生

ベストアンサー

消費者金融や奨学金などで1000万程の債務があります。 先日、弁護士の無料相談に行きました。 自動車ローンがあり、奨学金の保証人もおり、夫婦収入と支出を考えると返せない額ではないと言われ消費者金融の任意整理を勧められました。 私としては個人再生か自己破産を希望しています。 主人も生活費を時々消費者金融から借りているようです。 車を手放し、奨...

弁護士回答
    5
  • 法テラスの申し込みについて。

ベストアンサー

法テラスの申し込みについて。今現在専業主婦で自己破産を検討しています。主人、小学生の 息子と主人の両親と同居していますが主人の両親とは世帯は別です。生活費なども別にしています。この場合、法テラスを申し込む際の月収に主人の両親の月収も加算されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃未払いについて支払い

ベストアンサー

以前住んでいたシェアハウスの家賃滞納分が請求されました。しかし現在 生活保護受給しており 最低限なお金しかなく今後も働ける状況ではありません。 いまは、管理会社からの通知ですが、 このままだと裁判から差し押さえになるかと思うんですが、、他にも支払いができていないものがあり全部まとめて自己破産できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理中ですが

約一年半前に和解し、支払いをしています。 しかし、身体の不調により仕事を辞めアルバイトで生活してます。一人暮らしです。 毎月支払いが負担で今月の支払いが出来ない状態です。 このような場合、自己破産しかないのでしょうか? ちなみに、残り金額が約100万で期間が残り2年くらいです。

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の定額給付金について

ベストアンサー

コロナの影響で自己破産の手続きが遅れていますが、 定額給付金が振り込まれました。 前に浪費(風俗)でも月3万円までなら 大丈夫だという回答を頂きましたが、 今月誕生日という事もあるし、 定額給付金が入ったので、 使いたいと思いますが、 3万円はもう使いましたが、 追加で使ってもいくらまでなら大丈夫とか、 ありますでしょうか。 また、定額給付金は自...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の相続による債務返済

【相談の背景】 生活保護受給中の者です。 親族(債務なし)が死去して不動産(時価300万円程度、売却可能性あり)を相続することになりそうです。 他方で、私にはカード会社数社や個人間の借入金の債務が合計400万円(利息含む)ほどあります。 不動産を相続の上売却して、債務の支払いに充てたいのです。 売却益は収入認定されますが、その後どうなるかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中なのに差し押さえるとうそぶく金融会社

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融3社から約20万円づつ借り返済していたのですが、体を壊し働けなくなり現在生活保護を受けています。保護開始後すぐに法テラスで紹介していただいた弁護士先生に相談したところ、生活保護世帯は差し押さえができないので働けるようになるまでほっとけばよいと言われました。各社にそのむね伝えたのですが、1社だけ裁判となり判決がでたと手紙が来...

弁護士回答
    3
  • 「国民生活金融公庫の教育ローンの時効について。」

ベストアンサー

国民生活金融公庫の教育ローンの時効はないのでしょうか 今から5年ほど前の2008年に法律事務所へ自己破産の手続きをしました。その後、私自身や家族の入院などで書類の提出が延び延びになっていました。今年になって法律事務所から借金は時効となったので自己破産の契約を解除し,債権会社へ通知させていただきますという通知を受けました。その時に同時に解除理由の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定の婚約者にお金を貸している。日々の生活を成立させ、泣き寝入りしないための注意点を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■プロフィール 37歳、会社員、未婚、0歳の子1人。 胎児認知してくれている婚約者と令和2年12月から同居中(別世帯)。 現在育児休業中で前年年収は670万。 同居しているが、別生計(理由:未入籍、借金返済と養育費支払いを本人の所得からできていることを可視化するため) ■背景 婚約者が自己破産を検討中(弁護士未相談) 本人借金約800万 A:消費者...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き後の生活に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私自身は2023年3月より破産手続きに入っております。 子供4人、妻と妻のお義父が住宅ローンを検討しています。 住宅ローンが通って支払いが始まり、私が後から同居するようになれば破産手続きの件などで住宅ローンに影響は出ますか? 【質問1】 住宅ローンが通って支払いが始まり、私が後から同居するようになれば破産手続きの件などで住宅...

弁護士回答
    3
  • 破産後の生活が苦しい

【相談の背景】 彼女を水商売から辞めさせたら店から営業妨害だと3000万円請求されました。弁護士に相談すると相手に話すと職場や家族への嫌がらせがあり怖くて承諾。支払い能力もなく債務整理をしてもらい破産しましたが、その弁護士費用も今は生活が苦しくてこの先とわうすればいいのか分かりません。弁護士費用は更に破産手続きは無理ですか? 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で破産を考えてます

ベストアンサー

こんにちは、現在生活保護で生活してます。破産を考えてます 法テラスを利用して破産をしたときに 申し立て後 通常ですと免責がおりるのに約3か月ぐらいと認識しております。 免責がおりる前に就職がきまり生活保護から自立したら約30万前後の(分割なりでの)費用がかかりますが  支払い途中で最悪失業し再度生活保護になると残りの支払はどのようになりますか ...

弁護士回答
    2
  • すでに自己破産済みの両親が家賃滞納で追い出され生活保護を受けます

過去に自己破産をした両親が家賃を滞納し部屋を出て行くことになりその後は生活保護で暮らす予定です。両親はすでに高齢で仕事もできず…貯金無し年金無し土地や財産なども無しという状態です。子供たちは皆それぞれに生活が苦しく、また過去に親にお金を貸していて1円も返って来ないので誰もお金を出せません。30万近い滞納分を親戚・友人どこからも借りられず困っています...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の連帯保証人、保証人の自己破産について

奨学金の自己破産を法テラス登録されている弁護士さんに相談に行こうと思っていますが、連帯保証人と保証人についての質問があります。   私は奨学金を二種類の所から借りており、それぞれ保証人の立て方が少し違います。 一つ目はしっかりと確認がとれていませんが、 ①借用人 ②連帯保証人 二つ目は ①連帯保証人 ②保証人 とあり、二つ目の方の連帯保証...

弁護士回答
    4
  • 貸した金を返さない、詐欺女

恋心を持つ相手に、5年前25万円貸しました。 生活に困ってる、風俗で働くしかないと相談を受け、彼女の為にと思い、貸しました。 借用書はありません。その後、生活が困ると小額の金額を貸しました。 彼女が求めるものに対し、物品・食事も全額払い続けました。 会社経営をしてたのですが、経営が圧迫し破産してしまい(自己破産申告中)、生活に困って 返済を促したこ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理と自己破産どちらがいいでしょうか?

先日クレジットカードの返済の件について相談したのですが、任意整理するか自己破産するか迷っています。 私は通勤で車がないと不便な為、車はできる限り手放したくないのですが、 任意整理の場合、現在の車のローンを払い続けた上で、残りのクレジットカードを任意整理すると毎月約65000円を返済すると言われましたが、給料が手取りで約10万円、家賃が3万円、光熱費...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与に伴う相手方の自己破産

ベストアンサー

2010年6月婚姻。婚前から妻が浮気、婚姻一月後発覚、離婚調停中。浮気相手夫からは慰謝料300万受領済。 妻も浮気相手妻より慰謝料300万の請求有。 不動産持分私6:妻4、住宅ローン残債妻2200万程度。 協議中は妻が一定額ローンを慰謝料代わりに支払い、ある程度減ったら全て私に借換予定であった。 2010年10月より別居。(私の同意無) 弁護士を立て調停を起こし、慰謝料1...

弁護士回答
    2
  • 任意整理は自分でも交渉できますか?

過払い金がなければ、弁護士さんに任意整理を依頼しなくても自分でも交渉はできますか? 自己破産を考えている場合、弁護士さんに自己破産を依頼せずに、借金の時効を待つ、と言う人のサイトを見ましたが、そのようなことができるのですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の最低金額を教えて欲しい

フリマアプリで月一払いで支払えると思い、約5万円分を月一払いで購入しました。 しかし、かれこれ何ヶ月も支払えず…すでに弁護士さんが介入しているので、弁護士さんに何度か支払い期限を相談してきましたが、やはり支払えていないままです…。 支払いたくないというわけではなく、支払うのに まだ時間がかかりそうです。 大変お恥ずかしい限りなのですが、5万円分で自...

弁護士回答
    2
  • 妻への送金が自己破産に与える影響はありますか?

【相談の背景】 自己破産する予定のものです。 弁護士は決まっており弁護士費用を分割で払っている最中で、申立て前です。 現状、妻名義のアパートに一緒に住んでいます。私から毎月、妻に家賃や光熱費、食費などの半額(折半の為)を振り込み、妻がカードで家賃等、上記のものを支払っています。10-20万円程度です。 また、妻名義のクレジットカードで、家族カード...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

自己破産と個人再生についてです。 自己破産しようか個人再生にしようか悩んでおります。 借金額は11社300万位です。 浪費で借金がどんどん増えてしまいました。 自己破産か個人再生のメリットとデメリットを教えてください。 また、大体で構いませんので毎月いくら位の支払いになるのかそれと、必ず免責になるのはどちらになりますか? その他に書類を出すのが多いの...

弁護士回答
    7
  • 自己破産中の夫のギャンブルが原因で生活苦に陥り、身内から借りたお金の返済について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産の手続き中です。 理由はギャンブルで、私も債権者の1人であり個人の全財産を貸しなくされました。 弁護士費用など手続き前の生活は苦しく、私の身内から借りてなどで生活していました。 現在私の収入はほんの少しだけあります。 夫の少ない賞与は殆ど財団に入れました。 特に散財することなく節約をしているのですが、子供のミルクや離乳...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の車の車の購入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中に車を持つ事(購入)は可能なのでしょうか? 【質問1】 自己破産手続き中の方が車を所有したと聞きまだ免責降りてないのに良いのか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の銀行口座と支払いについて

【相談の背景】 自己破産するときは銀行のローンも含まれると思いますが携帯代や生命保険や家賃もその銀行口座から支出してる場合は払わなくても良いの? 【質問1】 自己破産するときの銀行口座

弁護士回答
    6
  • 2回目の自己破産は必ず管財事件になりますか。

平成16年8月に躁うつ病に認定され翌年7月に初めての破産をしました。《住宅ローン・オートローン》債務は、金利手数料込で《住宅・軽(新車)の任意売却後》三千万円強の破産です。それから13年後、1月~12月迄のカードローン、クレジット分割払い・一括払い、カーリース等の借り入れで二百万円を越える多重債務者となり、市役所・社会福祉協議会・法テラス三河等への相談後、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給してます。自己破産することになりましたが、手続きは全て役所がすると言われ困惑してます。

ベストアンサー

生活保護を受けています。年金と併用して受けており、年金額は2ヶ月に1回16万くらいです。ですが、去年から保護を受けているのですが、なぜか収入認定が6万5千くらいで、保護費が8万くらいでしたが、今年の年金改定通知書を提出した際、当然2ヶ月に1回16万くらいと書かれていて、収入認定が2万ほど上がり、今回保護費が2万ほど下がることになりました。 ここからが本題な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の宝くじ購入は免責不許可事由か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責不許可事由について 借金の使い道は生活費、家賃などに当てていました。新たなキャッシング等の借入をしていない今給料で宝くじを数回買っているのですがそれは免責不許可事由になりますか? 【質問1】 新たな借入をしていない今給料で宝くじを数回買っているのですがそれは免責不許可事由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産かどちらがいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生か自己破産希望です。 年収が350万家車なし都民会社員(手取り20)借金400万(ショッピング200、総合支援金200)です。 7月にボーナス20万、8月に保険の割戻金5万、10月に児童手当6万が振り込まれてくる予定です。 法律事務所2箇所に伺い一軒目は自己破産を、二軒目では個人再生を進められました。 【質問1】 情報が少なくても申し訳ありま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際に奨学金の返済をその対象に含めないようにできますか?

ベストアンサー

うつによる休職と退職を経て自分には勤め人が向かないのだと気がつき、起業するか出来高にするかという選択しかなかったものです。 この結論に至り、ビジネスを始めるにあたって投資したコンサル料等をクレジットカードで払ってしまい、額が大きくなってしまいました。 まだ未納は発生させていませんが、もう限界だと自己破産の申し立てをしました。 クレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 法人破産と個人破産について

ベストアンサー

神奈川在住の者です 今日弁護士さんに会社破産個人破産について 面談させてもらいました。 6年前位に銀行から融資を保証協会を通してうけたんですが支払いできず夜逃げの様に家を出てきてしまいました借り入れは450万だったと思います そのため会社に関する書類がありません。 従業員の給料の未払いとうはありません。 本日住民票を前住所から移しました 前住民票は...

弁護士回答
    4
  • 自己破産依頼後のレンタカー使用について

【相談の背景】 自己破産依頼する予定です。 車は引き上げになります。 通勤にて車は必要なので、レンタカーを長期で借りようと思います。 【質問1】 レンタカー使用代金が月々45600円かかります。 【質問2】 いつ故障するかも分からない、20万円以下の中古車を一括購入するよりも、破産開始決定がなされるまではレンタカー使用するつもりです。 浪費とみなされ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責決定後の購入

ベストアンサー

免責が決定しました。 スマートフォンが故障しているので買い替えたいのですが、免責が確定するまでは待ったほうがよいのでしょうか? あと免責決定から確定までは大体どのくらい期間がかかりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 世帯年収の計算に関する法テラスの申し込みについて教えていただけますか?

【相談の背景】 妻の自己破産を検討中です。 現在車ローン250万円、カード130万円、消費者金融130万円あります。 私本人も昨年事業の失敗により自己破産しています。 車は自社ローンにて私名義で組みたいと思っています。 私が自営業ですが、経費等あり家に入れている金額は30万円前後です。 子供は2人います 妻は病弱にて働いていません。 【質問1】 法テラスで...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手にクレジットカードを使用した

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に弁護士事務所に依頼し今年の10月に夫が自己破産の免責をいただき安心しておりました(負債の原因は多額のギャンブルでした) 夫は1年間、ギャンブルせずにまともに生活しておりましたが、持病の悪化で休職しているうちに不安や重度のギャンブル依存症から免責通知後に私のクレジットカードを黙って使用し再再度のギャンブルで多額の債務を作りま...

弁護士回答
    4
  • 債権者の申し立てを考慮した財産分与の清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が3ヶ月前に離婚しましたが、財産分与はまだ行っていない状態です。 父は経営していた会社が倒産し、自身も自己破産をしたので財産はありません。 婚姻中は母が家計を管理していたため、母名義の口座に預金が数百万あります。 父の生活が安定せず、自己破産後もお金に困っている状態なので、財産分与をして少しでも生活を立て直してほしいと思って...

弁護士回答
    1
  • 奨学金と借金で困っています、債務整理について教えてください。自己破産の場合、免責不許可複数該当

【相談の背景】 奨学金の支払いを延納していたのにも関わらず、一年の間に交際費や浪費の借金をしてしまいました(カードと消費者金融で200万円ほど) 消費者金融はカードの支払いに利用しましたが、返済は一度も出来ていません。 精神的におかしくなっていました。 私は半年前まで個人事業主で生計を立てていましたが、仕事がなくなり現在は生活保護受給中です。 転職...

弁護士回答
    3
  • 主人が業務上横領で逮捕待ちの状態です。離婚、自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が業務上横領で告訴されることになりました。 横領の件に関しては示談など交渉しましたが、こちらとしては手詰まりでもはや逮捕待ちの状態です。 私は家のローンの連帯保証人になっているため、主人が逮捕されれば、今後の生活や大学生2人の子供達の仕送り等もあるので支払いが出来なくなり、自己破産をすることになると思います。家を売ってもオ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権の移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週に離婚が成立して、血のつながらない12歳の娘と血の繋がった6歳の娘の親権を取りましたが、婚姻前、婚姻中のキャッシング以外の友人からの借金が離婚してから、元妻に知られてしまい、引き取った二人の親権の裁判を起こすと連絡きました。キャッシング返済も難しく自己破産も考えてます。元妻は精神疾患者であり、生活保護申請しています。元妻の母親は...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンのない自宅の競売について

【相談の背景】 現在、自己破産を考えています。 自己破産をすると自宅は競売。 自動車は売却されると聞いています。 私は数年前から障害を患い仕事もなく、 収入もない。貯金を切り崩しながら生活をしています。 自宅は、築65年のローンなし町にコンビニ一軒しかない田舎町に住んでいます。 もし競売で誰かが買ったら、どのタイミングで退去しなくてはならないので...

弁護士回答
    3
  • 持ち家を残す方法について

ベストアンサー

持ち家を残す方法について相談させてください。 60代の父親に借金が800万(それ以上のような気がします)ほどあります。現在は働いており、なんとか収入で毎月の返済をしているようですが、生活費は一切いれておりません。母は熟年離婚を検討しておりますが、持ち家での生活を希望しています。 持ち家のローンは返済済。築35年のため、私がローンを組み、建替またはフ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから