法律相談一覧
-
金消契約、合意書、返金の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私(A)は友人(B)に勧められ出資先(C)に対して出資名目で金銭(数百万円)を出資(月利3%の元本保証)し、担保として金銭消費貸借契約書を結びました。 徐々に配当が滞り始め、元金の返金を求めたところ、色々と理由をつけ返金がされない状態が続き、最近になり相手方(C)が弁護士を入れ、一部返金事務が進み始めました。 しかし、この度、当初結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をたたみたいのですが、多額の債務があります。
ベストアンサー主人が自営業を営んでおります。 小規模の工務店で、主に新築を建てております。 長期の借り入れもだいぶ有り、最近は銀行融資がおりず、かなりの債務超過状態です。先々月に個人資産もだいぶ入れましたが、自転車操業状態が続いております。 銀行からの税理士とコンサルいわく、限界利益率が悪くないので再建の可能性はある、との事ですが、正直何年持つのか、と悲観し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主に委託した業務の不履行及び、商品代金未払い、売上金横領着服について
【相談の背景】 知人の個人事業主に業務を委託していましたが、4年間の契約期間中委託している仕事の半分もまともに仕事をして貰えず、堪忍袋の緒が切れて6月に契約を切りました。 それ以降は、滞っていた業務の解消と月の売上設定をして、目標達成しない場合と遅滞解消しない場合は委託費を払わないという出来高制に移行しました。 知人のため全て契約書もなく口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約2年前に家賃滞納で裁判所に出向きアパートから立ち退いたのですが。
家賃滞納で債権回収会社から手紙が来て生活保護を受けているので分割でも払えないことを連絡しました。そして、今日、知らない男女(正装)が来ましたが居留守をしました。裁判所の方でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理における偏波弁済について
ベストアンサー現在受任通知済みの債権者に対して 早期完済(残高が少ない等)が可能なところから優先的に 完済する前提での和解交渉は偏波弁済に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係から結婚したが慰謝料は1人で払わなければならないのか。
ベストアンサー私と旦那は不倫関係から結婚をしました。 離婚する前に旦那の前妻から私だけに 慰謝料250万が請求され その時旦那に請求された内容を相談したところ、、、 減額請求をすると 何をしてくるか分からないし 妥当な金額だと思うから そのまま払った方がいいと 言われ 黙って支払うことにしました。 おそらく当時婚姻関係3年ほど、子供1人、 前妻には公共の場で知り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの養育のためのお金の要求
ベストアンサー現在、うつ病の元妻と前夫との子供である成人の娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。また住んでいる住居の滞納した半年分の賃料及び延滞金に私からの養育費を前倒しで当てたことによって、養育している子供の今後の生活が困窮することが予想されます。毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金があることを公的に認めてもらうには
ベストアンサー同棲中の男性にお金を貸しています。300万円程です。まとめて貸したわけではなく、その都度借用書もとっていません。でもその男性はそれを認めています。 その男性が任意整理や個人再生するにあたり私への借金は含めてくれるのでしょうか。 同棲中ということで認められないのでしょうか。 新たな借金が見つかったので別れましたが、住むところもないのでまだ同居していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Uber eats 依存症
ベストアンサー【相談の背景】 Uber eats 依存症で、毎月10万円以上を使ってしまいます。収入のレベルを超える食費となっています。自分の意思でやめることはできません。摂食障害(過食嘔吐)で、長年通院しているので精神科医から摂食障害の診断書はもらえます。 【質問1】 Uber eatsの使用を何とかしてやめたい。uberに問い合わせたが、カスタマーの希望でアカウント停止とするこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論に欠席してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 11月下旬に貸金業者から訴状が送られてきました。 しかし11月上旬ごろに、法律相談事務所にて任意整理相談し受任通知を各場所に送付していただきました。その最中に2月上旬口頭弁論が行われること、答弁書用紙が入った訴状が送られてきました。 このことは、法律相談事務所の弁護士の方に報告済みで訴外にてお話を進めてもらうことにしてもらっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証協会は何世代先まで請求してくるのか
【相談の背景】 30年ほど前に信用保証協会に代位弁済された借金を 毎月1万円ずつ返していた人が先日亡くなり 子供が相続放棄しました。 その借金の保証人は数年前に亡くなっています 【質問1】 保証人の 相続人にまで 請求が来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書不倫慰謝料について
ベストアンサー主人の不倫で主人からの離婚申し出により、現在司法書士に依頼し公正証書原案作成中なのですが、慰謝料を分割で月6万を60回払いで主人も同意しています。 慰謝料は元々減額請求は認められにくいとお聞きしますが公正証書の文言に再婚などの事情変更により慰謝料減額請求しないと確約すると言う文言を入れたほうがいいのでしょうか? 入れておいたほうがこの先に主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画をアップロードしたら500万円を越える請求が来ました。
ベストアンサー2017年8月頃にある動画サイトにアダルト動画を軽い気持でアップロードしてしまいました。 2018年3月頃に動画は運営会社側で凍結、削除されています。 2018年12月初めにアダルト会社の代理の法律事務所から損害賠償の通知書が届きました。 視聴回数x300円の計算で511万円と高額な請求がきました。 この動画は削除されており突然の事で困惑しております。 自業自得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担保不動産競売開始決定の書類が届きました
離婚した元夫との共有名義の不動産の住宅ローンは、相手が慰謝料として払ってくれていましたが、先日、担保不動産競売開始決定の通知が裁判所から届き、驚きました。 100分の15しか持ち分はありませんが、書類に個人情報が記入されており内心穏やかではありません。 そこで、先生方にご教示いただきたくお願い申し上げます。 1.私は今後、何を準備して待っていればよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。そういう場合は、どうすればいいのでしょうか?
わたしは不倫相手で、奥さんから120万円の慰謝料請求されています。 しかし、わたしは親の介護のため仕事を辞めて、今は無職です。貯金も20万ほどしかありません。 これからも、親の介護のため仕事はできません。家が自営なので、それを手伝いながら、兄に最低限養ってもらって、生きていくことになりました。収入はこれからはありません。 不倫したのは悪いとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書。引いた生活保護費 手元に持っているものまでもっては行かれないのでしょうか?
答弁書をお友達に手伝ってもらって 提出してきました。 準備書面が原告から出て また こちらからと続くようですが 私の筆記に似ている 書類 850万のところにサインしたものが出て着ているのですが それが本物か否か が争点になりそうだとおはなししてきました。 (無料相談) 作られていると思いますが難しいようで。 ★★★ 生活保護費の差し押さえはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と慰謝料充当について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が理由での離婚協議中です 財産はすべて妻側が持って現在別居中です 離婚に当たって財産分与をお願いし、別居時での半分額を開示はしてきましたが慰謝料に充当するといい渡す気はないようです 【質問1】 私の同意なく慰謝料に充当したとして財産の半分を分与しないというのは可能なのでしょうか またこの姿勢を崩してこないとすると調停申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理に借りさせられた借金について
10年程前に、消費者金融会社AとBから合わせて50万ほど借りて、何回かは返済しましたが、その後返済出来なくなり、ずっと放置してしまっています。 借りたくて借りたわけではなく、主人に無理に借りさせられた感じです。 当時の家賃も私名義にされ、支払って行けず放置してしまっていました。おそらく50万くらい この場合、弁護士さんに相談した場合どうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
給与所得再生の積み立て期間
ベストアンサー現在、民事再生を昨年にトアル弁護士事務所に相談しました。 その後、弁護士費用分割で45000円×10回指定口座に入金。その後、連絡があり民事再生で行くと厳しそうなので、給与所得再生で切り替えますと担当弁護士さんから連絡を戴きました。 その後、試験的に積み立てをします。と言われたのですがどのくらいの期間積み立てをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告書による罰金(解決金)について
ベストアンサー商標権侵害品で警告書が届きました。 個人で商品をネット販売していたのですが、数多くの方が販売しているから商標法について何も考えずに販売しておりました。 警告書が届いて改めて事の重大さが分かった次第です。 警告書には販売の中止とこれまで販売した利益・弁護士・弁理士費用70万円の請求で解決金と書かれております。 もちろん自分が行ったことですの前面を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の姉の事です。法律的にはなんとかならないでしょうか?
旦那名義の家があり、旦那は二年前から県外の私のところにいて結婚しました。家は約三年前に購入。旦那が私のところにきてから、姉がローンを滞納している事が分かり支払わないと住めなくなると言われ一度姉が支払いました。姉は去年結婚して今年の5月に家を出て結婚相手の実家へいきました。家には誰も住まないので売りに出してます。しかし、姉が一度滞納分を支払ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の意図的滞納。それと、請求権?
離婚の慰謝料を毎月10万の分割で支払う、遅延が20万に達した時点でという公正証書の内容でした。 最初の2回だけ弁護士の先生の通帳に振り込むようになっていてその後私の通帳にとなっていましたが 振り込まれず、強制執行をかけました。80万ぐらいは差し押さえできたんですが残額280万 たまに2万とか振り込んできてましたが、それも4回だけでその後全くなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の私の親への借金について。返済請求の方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 旦那は1年前に私の父に借金をしています。 自分のカードローンの借金の為に私に内緒で借りてました。 借用書はありませんが、銀行振込だったので通帳の記載はあります。 旦那は毎月数万円ずつ父へ返済しておりましたが、 離婚調停中ということもあり、月々の返済が滞っているようです。 父は一括返済を希望しております。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那名義でカードローンしてしまった後のトラブル
結婚していた当時に旦那名義でwebでカードローンをお申し込みしてしまいました 現在は離婚をしています 離婚をしてから借金をしたカードローン会社には連絡をし、わたしが払いますと言ったのですが元旦那の委任状と免許証のコピーが必要と言われ元旦那には話たのですが協力してくれず未だに借金払えずにいますがこの借金について元旦那から訴えられたり、刑事罰になり捕ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続と生活保護に関する疑問について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で生活保護を受けてます。 実親が亡くなった時に借金があった場合に、遺産放棄しなかったら 僕たちに借金がきて生活保護が切れるのでしょうか? 【質問1】 逆に、遺産が入る場合、生活保護でも受け取り拒否できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金について。
ベストアンサー個人間借金についてお願いいたします。 当方、個人の方に対して2000万ほどお借りしています。 当初返済計画について決まっていたんですが 相手の身体の要求を断った為 いきなり返済予定や金額を変更する、出来ないならすぐ法的処置に移る。 との連絡がきました。 これはいきなり変更に対してどうすれば良いでしょうか。 裁判になった場合はどうなりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人間の借金の続きです。
ベストアンサー個人間の借金で私は借り主です。貸し主が借金額と返済内容を従兄弟に相談したらしく、従兄弟が一括返済をするように恫喝してきました。貸し主とは借用書を交わしておらず、今後の返済についても司法書士を間にいれて、話会う事に決まっていますが、それをその従兄弟に話してもこちらの言い分を聞いてもらえず、一括返済しろと恫喝してくるばかりで困っています。話をまとめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されたことについて
不倫相手の妻から慰謝料請求をされました。 しかし、どうしてもお金が払えません。 不貞行為があったため、払う義務があるのもわかります。出来ることなら払いたい。 しかし…子供二人と暮らしていて、預金もなく、借金もありお金も借りれません。 無料相談で相談したところ、払えるものがないんだからしょうがない。そんな分かりきってる事で…くだらない。と言われて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経済DVにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がコロナで派遣会社から個人事業主となり2年が経ちますが、去年から手渡される生活費が10万8万と少なく国民健康保険 国民年金や市税なども払えず滞納しています。私は夫の暴力や姑からの嫌がらせなどで 人の話し声や物音がダメになりいつも誰かに怒鳴られているような感じがして耳栓がないと生活できず 働きたくとも働けない状況です。 離婚したくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を前に相手との金銭について教えて下さい
ベストアンサー籍を入れて大体7ヶ月くらいです。籍を入れてから1度も同居していません。籍を入れる前に貯金が0で借金が320万程あるため他の方と結婚して下さいと旦那に何度も言いましたが旦那からは「俺の借金だから俺が返すから」と何度も言い返され借金を返すのを条件とし籍を入れたような形でした。ですがすぐに相手には離婚を告げお金も返す旨を伝えましたが納得してもらえず。その繰...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生 固定資産税滞納 銀行カードローンについて。
ベストアンサー現在弁護士さんに相談中ですが、弁護士さんの言われたことで心配になり相談させていただきます。 ⚪固定資産税を滞納(H23より滞納)していると個人再生が出来ないと言われました。毎月税金を3000~5000円づつですが支払っています。 個人再生は出来ないのでしょうか?相談する時期が遅い、早ければ出来たが、この状態では個人再生認められないと言われました。 ⚪個...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お家賃滞納 分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 お家賃滞納について。3月分と4月分が未納になってしまっています。職を失い87000円のお家賃を支払う事が難しくなりすぐにでも退去をしたいのですが。分割の交渉は管理会社にはまだしていません。保証人は兄なのですが、生活ギリギリで払えないと言っています。生活保護の相談に行き、お話しをさせて頂いたら 保護申告は通ると言われました。私自身、出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子である自分から慰謝料を
ベストアンサー父が不倫し慰謝料も払わないまま母と離婚しました。母は父にいい女で終わりたく慰謝料を取ってませんが、息子である自分は当時高校生になったばかりで、育英金とバイトで何とか卒業できましたが、進学は諦め、就職しました。 父には不倫相手との間に3人子供がいるのですが、サッカーをやらせたり、住んでいた家を売り、新しい一軒家に住むという暮らしをしています。 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題、相手からの内容証明が届いたら。
ベストアンサー【相談の背景】 借金について。 500万借金があったとして、相手から弁護士を通し内容証明で一括請求がきたとします。 けど、全くお金がなく財産等も一切ない場合はどの様な形になるでしょうか? 捕まったりしますか? それと自分で弁護士を相手に返事をしても良いのでしょうか。 教えて下さい、宜しくお願い致します。 【質問1】 全く財産がない場合、無職だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で、住宅を売却させることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金で債務整理、個人再生できるかお聞きしたいです。
債務整理、特に個人再生ができる可能性があるかお聞きしたいです。 親が自営業に失敗し信用金庫、2つの信販会社、あと国の教育ローンで総額1000万ほど借金返済しております。 二人とも今フルで働いておりますがだんだん高齢になり正直おそらく全返済は厳しいと思われます。頑張って働くことができるのはあと3~5年だと思います。 100坪ほどの自宅があり(築50年以上で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市営住宅の家賃の滞納
ベストアンサー市営住宅の家賃の滞納についてお聞きしたいです。 先日法律事務所から封書が来て市営住宅の家賃の滞納分56万園を支払うように書いてありました。 13年前に市営住宅に入居していたのですが、当時の借金問題で滞納してしまい退去しました。 その際市役所には手続きして退去しました。 それから13年経ってから督促がきました。 記憶のある限りこの10年くらい市役所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
借金を繰り返し2年以上帰って来ない兄弟。
以前にも2年以上帰って来てない 兄弟の金銭トラブルについて 投稿した者です。 家を出て2年以上経ちますが その間仕事をしていたらしく 会社や知人に借金をして行方不明になった と仕事関係の方から連絡がありました。 仕事関係の方は家に来ましたが 事情を説明して帰って頂きました。 我が家にはカード会社からの 請求が以前来ていたので 合わせると400...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の借入について。
ベストアンサー現在任意整理中で、任意整理から対象外にした銀行カードローンから借入可能との通知がきました。 1借入をしたいのですが問題が生じますでしょうか? 2そもそも借入をしても良いのでしょうか? 3借入をした場合、債務整理をした債権者から弁護士に連絡がいきますでしょうか? 4弁護士に連絡がいった場合、弁護士が辞任し、債権者から一括請求がくるということは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生手続き開始後の書類提出遅延による取消しの可能性について
某弁護士さんに個人再生を依頼し時間が掛かりましたが、再生手続きが開始されました。その後再生計画案に不備があったと裁判所より再提出の依頼があり、その一部の不備解消の為に弁護士さんの積み立て口座への入金が必要だと弁護士さんより振込の依頼がメールで来ていました。そのメールを見逃していた(PCの調子が悪かった)為、期日当日の夜にメールに気づきました。急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。
ベストアンサー80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が不倫相手から慰謝料請求をするとしてどうなるか教えていただきたいです。
ベストアンサー私は不倫した側です。 質問です、結婚10年目で小さい子供が四人いました。 不倫が原因で離婚しました。 相手は独身でした。 離婚して一緒になりました、が、 金銭的トラブルで別れました。 その後に旦那と復縁しましたが 籍は戻して居らず、別々に住んでいます。 別かれた後に不倫相手が根っからの嘘つきで 1から10まで嘘で自分の過去、給料 全て嘘をついて言葉巧...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
合意した不倫の慰謝料変更は可能か。
1年程前に会社の先輩と不貞行為をした事で奥様より慰謝料請求されました。 私(独身)、先輩(結婚5年、子供2人)です。 期間は4ヶ月で4回程てす。 奥様とお会いし、その場で誓約書と謝罪文(慰謝料200万)を書きました。離婚なし。 気が動転していた事もあり、交際期間に間違いがあるもののそれ以外は記入例を見ながらだったので不備はないと思います。 お金が50万もないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について質問します。
ベストアンサー月収手取り16万円 市役所から給料差し押さえ分として月々54000円ずつ今月から払ってます。 生活関係で家賃43000円 車のローン24000円 光熱費10000円 新聞、車の保険、生命保険で合計12000円 カードローン、消費者金融から4件で130万円 月々41000円払ってます。 このままでは生活もしていけません。 会社にアルバイト副業の旨をしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な退去費用について
アパートの退去費用について相談させてください。 退去費用が高額になった場合、 どうしても分割払いは出来ないのでしょうか。 7年程住んだアパートで一時期、 お付き合いしていた方が仕事で全治2ヶ月程の 怪我を負ってその方のペット(犬)込で同棲 していました。 アパートはペット不可だったのですが 彼が怪我で家の家賃が払えなくなり、 家を解約してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償と個人再生の両立は出来るのか?
ベストアンサー恥かしながら私は会社の金を横領してしまいました。金額で1300万で期間が5年程となります。会社側からは全額を分割にて弁済と言われましたが、自分の借金がある為厳しい状況です。自分の借金は750万位で近くの弁護士事務所に自宅を無くさず個人再生をお願いしましたが…会社への弁済もあくまで負債と言われました。まだ会社での人事的対応は未定ですが、私的には退職を考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による高額請求(500万円)があまりにも高額なのですが減額は可能でしょうか
お尋ねさせていただきます。 私は2年間の不貞行為により相手方のご主人から弁護士を通して慰謝料を要求されております。 そこで気になる点について記述させていただきご回答をお願い致します。 ①慰謝料500万円 ∟期間などの考慮もあるかと思いますが、私の年収などからすると非常に高いのでは? ∟減額交渉は可能でしょうか?減額確立は低いでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 6
-
「自己破産 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから