14,842件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生における訴状が出るケースと提訴を回避する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 5社から計400万円弱の借金があり、今年4月末に個人再生に踏み切りました。(数日前受任通知を各社に出しました) 弁護士費用および個人再生のための費用約90万円分割払いで1年8か月ほどかかり、その間は申し立てができないので訴状が来るかもしれないとのことでした。 家内には必ず内密にしたいのですが、担当の弁護士からは 「ある一社は必ず訴状を...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの支払督促について

【相談の背景】 昨日、簡易裁判所からの支払督促が届き、分割での異議申し立てを作成しているのですが、今後どの様にしたら良いのか分からない為ご相談をさせてください。 支払督促の内容は、奨学金の未払いです 金額は、390万程 2週間以内に、簡易裁判所の手紙に付属されていた、異議申し立て書の記入欄を埋め、月々4〜5万円での和解を求めている旨を書いています...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用実施について、失敗の可能性を教えて下さい

ベストアンサー

2011/3月-5月頃です。 あるカード会社よりトータルで120万の現金の借り入れと、商品の購入を行いました。 返済は一度も行っておりません。当初は返済の意志があったため、何度か連絡をして、 払える金額を月で分けて払う交渉を行いましたが、受付て頂けませんでした。 この時の携帯電話の履歴が失われたため、いつ頃だったか覚えていませんが、 大体2011の5月...

弁護士回答
    5
  • 任意整理中の費用が払えなかった

【相談の背景】 任意整理中の費用今月だけの費用が払えず本日の「特別」最終入金、最低額入金もできず、事務所のほうにはLINEで連絡済みですが、④件のうちプロミス、後払いペイペイの任意整理で和解もし、いままでお支払いスムーズにいっていたのですが、今月だけどうしても支払えない状態で、連絡いたしましたが、最低額までは用意してほしいと言われたため、がんばりまし...

弁護士回答
    3
  • 任意整理ができるのでしょうか・・

教えて下さい 実父(70代)が1400万円近い住宅ローンを抱えています。 固定資産税、その他税金で約200万円の滞納もあります。 現在のマンションが築30年で現況のままでは価値としてあまりないのですが、76歳の父には貯金も何もなく今後も支払い不可能なので、不良債権となるならば任意整理できないのでしょうか・・ その場合、親族が買い取る事は...

弁護士回答
    3
  • マンション修繕費。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?

小さな会社ですので、労働時間も8時間オーバーで残業代もつかずいきすぎたブラック会社。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?社長が金持ちなので不動産関連にも顔があり、社長名義でマンション1部屋持ってたとこを10年タダで貸してやると言われました。特に契約書とかも交わしていません。)タダで住むところを与えてもらってましたので目をつぶって7年以上働いてました...

弁護士回答
    3
  • 合意書による違約金請求について

【相談の背景】 2022年6月末に夫の不倫で離婚しました。 その際、不倫相手の女性には慰謝料を請求しない代わりに今後一切接触をしない。正当な理由なく接触した場合には違約金150万の支払いをするという内容の合意書を弁護士さんと作成しました。(2022年6月半ば) 今回半同棲している事実を確認し、内容証明を送ったところ受け取り拒否されました。 【質問1】 違約...

弁護士回答
    4
  • 債務整理のリスクを教えてください。

ベストアンサー

債務整理についてお伺いします。 債務整理自体、よく理解をしておらず申し訳ないのですが、債務整理をした場合借金の支払い額の減額などになるかと思います。 その後の自分の評価というのはどのようになるのでしょうか? 例えば借金を完済したが、車を次買う時に前回債務整理している為に、ローンを組めない。 とか、保証会社のリストに載ってしまいカード等作る時に...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、和解交渉中の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に弁護士事務所で任意整理を依頼して、和解前です。 今までに毎月55,000円と冬ボーナスで150,000円払いました。 任意整理には車のローンはいれませんでした。 今年に入り交通事故にあってしまい、修理費は130万円になるので全損を薦められています。私の方が、過失割合が少なく0または1程度になりそうです。 ですが相手からの損害賠償でも車...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と家のローン

14年前に結婚して12年前に子供が2人産まれました。10年前に家を建てました。が8年前に離婚して裁判にて慰謝料を請求される様になったおかげで家のローンも払えなくなり今は家を競売に掛けられ裁判を起こされてしまいました。また安月給の為年齢に合わせて料金が上がる慰謝料も払えません。 まだ36歳で恋愛も結婚もしたいですが慰謝料が多いため、生活もして行くのもギリギ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 地下アイドル 損害賠償 恐喝

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に地下アイドルをした際に体調不良でレッスンやライブを休むことが何度かあり辞めたいと言ったら弁護士から損害賠償などの通知がきました。 こちらも法テラスで弁護士に依頼しましたが、精神科に通いながらで不安定になり弁護士事務所に話に行ったりしましたが、うまくいかず… 最近になりポストに切手がない郵便が届き見たら事務所からあったりそ...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長です。この度、会社が倒産することになりました。

ベストアンサー

雇われ社長です。 この度、業績不振のため会社を清算することとなり、発生する負債について心配しております。 昨年、別の会社の社長が出資者として新規事業を立ち上げ、私はその会社の雇われ社長として代取となりました。 その際、出資者からは『公的融資を含めた一切の負債は出資者が責任を持ち、私には一切の責任が及ばない』旨の「覚書」を両者署名捺印の上、発...

弁護士回答
    2
  • 養育費・慰謝料の未払い

2010年6月に元夫の不倫により調停離婚しました。 その際、慰謝料分割(一括を要求したが無理でした)養育費2万円書ける3人分で調停成立。 元夫名義のローンの残った家に子供と住んでいます。(ローンは私が支払っています。ローンの借り換えが無理でしたので、ローン終了時に名義を変える約束で。調停調書には記載されませんでした) 現在、元夫は無職。(離婚時にわかってい...

弁護士回答
    3
  • 債権管理回収業務委託通知書

妻が独身時代の10年以上前に信用金庫から借金をし、返済が滞り通知書が届きました。 内容は、以下のとおりです。 ----------------------------------------------------- 委託債権の表示  元金:●●万円  損害金:●●万円  合計:●●万円 但し、平成17年●月●日付 ※1 保証履行契約基づく残債権 委託元:一般社団法人しんきん保証基金 委託先:中央債権回収...

弁護士回答
    1
  • 借金整理と借金残額につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 母がとある会社から数年前から借金をしておりました。 返済しつつも、定期的に増額可能のダイレクトメールがあると、お金に困った時もあって何回か借金を増額しており、去年くらいから毎月の返済額も膨れ上がり月々15000円を支払う迄になっており、大した収入もないのに本人はギリギリにて生活しておりました。 某法律事務所さんの広告を目にした母は、残...

弁護士回答
    2
  • 長期間の借金問題について

借金問題について 質問させて下さい。 同級生の話なのですが 2012年頃に消費者金融3社から50万円ずつ 合計150万円 借金し 現在まで 返しては借入 繰り返し ほぼ利息のみを返し続けて 残は150万全く 減っていない状態 毎月の返済はほぼ延滞なし でしたが 3年程前に病気で 障害者 になり  収入も減り 苦しい状態  借金は返していきたいが 今までど...

弁護士回答
    2
  • DV夫のアパート連帯保証人で滞納金額115万について

3日前に簡易裁判所から書類が届きました。 内容は契約しているアパートの家賃滞納で金額115万(3年分)です。滞納したのは妹の夫で、私は連帯保証人です。 妹は夫からの暴力(DV)で現在離れて生活していますし、私達家族も夫とは安全の為、接触しない様に警察から指導を受けています。(以前、妹が何処に行ったかで乗り込んで来て警察沙汰になりました) 私の弟も、...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の過払い請求について

現在、プロミスの借金が100万、ノーローン1万、レイクと三菱東京UFJ銀行バンクイックのキャッシングの借金があります。 レイクとノーローンとバンクイックの返済は問題ないのですが、プロミスの毎月の返済も滞納があって支払いが遅れたり、毎回返済を遅れているわけではないのですが。返済してまた借り入れをしたりの繰り返しで。 家族からもプロミスの過払い請求...

弁護士回答
    5
  • 知り合いにお金を650万ものお金を貸しました。

知り合いにお金を650万ものお金を貸しました。 名目は事業資金を融資して欲しいとのコトで、 取引先5社の請求書を証拠として持参してきており、 (その数枚の請求書には各社からの支払いが数百万単位であるという証拠でした) その期日にこれだけのお金が入ってくるので、 それが入れば直ぐに返済するという事でした。 ですが期日から約4ヶ月~5ヶ月経っても色々な...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の強制執行について

昔付き合っていた人に 騙され自分の名義で消費者金融 から借金や携帯会社何社か 支払いが出来ずそのままに なっているものがあります。 別れた後に債務整理をしようと 思って何度か弁護士の方に 相談したのですが債務整理の際に 家族の給料明細のコピーが必要だと言われ 父親から債務整理についての 協力が得られなかった為と 携帯会社の方は債務整理できない ...

弁護士回答
    2
  • サラ金からの借金返済が出来なくなったら?

ベストアンサー

私の友人がサラ金からお金を借りて借金の返済が出来なくて困っています。  現在の借金は約150万で月の返済が約5万です。  友人は結婚しており、子供が二人います。月の小遣いも少なく、ギャンブルもするため、サラ金からお金を借りて遊んでいたようです。しかしよく考えて使わなかったため、返済が厳しくなり、利息も増えていき、小遣いだけではどうすることもできな...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で罰金刑が執行猶予になる可能性

3ヶ月ほど前に車に乗っていて 前方不注意で人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は全治2ヶ月で病院からの診断書を警察に提出しています。事故後の対応等はちゃんとした状態で、相手の完治待ちで示談はまだ終わっていません。罰金刑が言い渡されそうなのですが、自分は学生で家も母子家庭なので支払いが厳しいです。執行猶予付きになる可能性はありますか。

弁護士回答
    5
  • 売掛金の件

個人のお客様を取引先にする事が多い小売業をしています。 お客様が頭金を払いその後に残金を毎月分割にて支払う約束で商品を納入したのですが初めの何ヶ月かは銀行の口座に振込みをしてくれていたのですが支払いが無くなりました。 自宅の方に電話をしたのですが「移転いたしました」とのガイダンスが流れるだけで移転先の連絡番号は一切いいません。 また携帯電話の方...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中のローン申し込み

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中なのに、ローンの申し込みをしてしまいました。通りませんでしたが、担当の弁護士にばれると弁護してもらえなくなるのか。 【質問1】 ローンを申し込んでしまったら、任意整理が中断されますか。

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金は減額できますか?

ご相談内容: ご相談内容ですが、15〜6年位前にバイト先で知り合った方にお店をやらないかと誘われ迷ったのですがその頃私が30代妻20代の時に子供を授かった事もありお店をやる事を決心しました。そして準備が始まったのですが料理機材や材料の仕入れ先などはこちらで探し、僕が土地勘が無いと言う事もあり店舗 や移動の際の車、内装屋などは相手の方が決めました。その...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続問題 相続後

ベストアンサー

昨日、父が亡くなったことが分かりました。 4年間疎遠してたので、父が友達に土地や貯金を渡すと遺言書を渡したか、またはお金の貸し借りがあるかないか分かりません。 父と暮らした家には行ったのですが、キレイに整理されており何も出て来ませんでした。 1つ知りたいのですが、父の土地及び預貯金などの財産を受け取った後に、父の借金があった場合、どうしたらい...

弁護士回答
    3
  • 初めてのクレジットカード

携帯会社系列のクレジットカードで59万使ってしまいました。 分割払いができない時はどーしたらいいですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • スマホの買取り詐欺は今後どのように行動していけばよろしいですか?

ベストアンサー

1週間前にスマホによる詐欺にあいました。 なぜこうなったのかは借り入れが難しくなりネットで調べていたところある会社に「他社様の借入が困難な場合はお時間かかりますが方法があります」と言われて実行してしまいました。 その条件がスマホを契約してそれを買取りさせて 借りているところに信用を取り戻させて借り入れができる状況をつくるという内容でした。 そし...

弁護士回答
    3
  • 火災被害にあったのですが相手方が弁護士をつけてきました

1年半ほど前に自営をしていた、ビニールハウスの横で火災があり、もらい火で被害額400万円を超える被害にあいました。当時相手方は、草刈をしていて草刈り機が石にあたり火がついたと警察にはなしていたようです。火災の原因は自分たちと認めていたので、平成26年12月末までに被害額を支払うことを約束し、誓約書をつくり署名してもらい、実印もおしてもらいました。 平...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの延滞をして勧告書が届き一括返済になりました。

すべてこちらが悪いのでしょうか? 収入が減額他で住宅ローンの返済が6ヶ月の延滞で銀行(信用金庫)に状況を相談し次回2ヶ月分の支払いしばらくは5ヶ月延滞で状況が変わる数年後より遅延を返済する方向になりました。(次回2ヶ月分の支払いができないと一括返済の手続きになりますと) 約束の月に一ヶ月分を入金し月末までにもう一ヶ月を入金予定でいたが債務者が急な手...

弁護士回答
    5
  • 政策金融機関からの借入金

ベストアンサー

廃業して政策金融機関からの借入金 300万円を今までどおり毎月6万円の返済で お願いしましたが 一括で返済と言われてしまいました。 貯金は100万円しかなく 無理なのですがどうしたら 分割のままで返済できるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 元旦那の連帯保証人ですが、私も返済能力がないです。取り立てに向き合う方法を教えて下さい

2012年に日本政策金融公庫から元旦那が事業資金として300万を借りました。利息含め毎月3万円くらい返済していました。しかし2017年に別居する事になりその後の返済については把握してませんが、当時は180万くらいまでは減ってたと記憶してます。連絡先を変え元旦那とはお互い連絡が取れない状況です。 ところが、今日突然に日本政策金融公庫から書類が届きました。連帯保証...

弁護士回答
    6
  • 困ってます。

旦那の話ですが、7年前先輩にお金をお前名義で借りて俺に貸しと言われ、あるところから40万借りて先輩に貸したそうです。それを知ったのは4ヶ月前に籍を入れ住所変更したあとに債権会社から親展の封書が届いて発覚しました。お金を借りた先輩は何処にいるかも連絡もとれません。債権会社からは訴訟係移行通知が来てたので債権会社に連絡して話合いをしたんですが、分割する...

弁護士回答
    4
  • 借金、クレジットカードの返済について

過去に借りすぎてしまった借金がコンスタントに返金できず、クレジットカードも止まってしまいました。 仕事が変わった今の年収では返済は楽ではありません。 なにか良い方法や打開策はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生 不認可の場合。どのような場合に不認可となりますか?

ベストアンサー

個人再生依頼中なんですが、申立が不認可になる可能性は高いでしょうか? どのような場合に不認可となりますか? また不認可となった場合の対処があったら、教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金の最終警告後の財産差押えの可能性

母の借金に関してご相談させてください。 母は脳梗塞を患い現在寝たきり(要介護5で全介護が必要な状態)で施設に入っています。施設の利用料は本人の年金と生活保護でまかなっています。 母のお金周りは私の兄が全て処理していたのですが、昨年12月に母に大学病院への120万円近い借金があることが分かりました。兄によると施設等への支払いで借金返済まで手が回らず、数...

弁護士回答
    5
  • 債務整理について聞きたい事があります。

債務整理をしたいんですがある法律事務所に依頼しても大丈夫か、いろんな口コミを見て不安になりました。 ちゃんとした所ですか? 意見お願いします。

弁護士回答
    4
  • 以前質問した者ですが再度アドバイスいただけないでしょうか。

以前の質問に続いてしまうのですが、時間が空い てしまったのですが、なんとか3月末に元同僚と会う機会を作ることができました。しかしメールのやり取りで元同僚はすぐに一括請求を求める事を主張しており、現状で収入の関係などで一括支払いは無理でそんなお金などもありません。こうなってしまった場合はやはり法律を介して解決しかないでしょうか。私の誠意が通じずそ...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手の元配偶者からの慰謝料請求に関する和解条項には何を含めるべきか?

【相談の背景】 不貞相手の元配偶者からの慰謝料請求され、金額が決まり和解する方向で進んでいます。 【質問1】 和解条項で被告側として入れておいた方が良い内容は口外禁止以外にも何かありますでしょうか? 【質問2】 双方に何らの債務債権がないことを確認するという内容は今後こちらからも相手方に訴訟提起する等できない文言となりますか?(プライバシーの侵...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 クレジットの現金化

個人再生について 現在、個人再生を行う事を考えております。借金の理由はFXでの損失です、FXで毎月損失を出しておりそれを補う為に借金をしました。 また、毎月80000近くのクレジットの現金化を行なっており、一部電子マネーの利用できるクレジットカードを所持しており、電子マネーでの利用なら限度額以上使える事を知り、そちらのカードに関しては利用限度額80万のとこ...

弁護士回答
    3
  • 相手が債務整理、債務の一部に詐欺行為があり債権届出書にどう書けば良いかわかりません。

ベストアンサー

個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う旨の文書を送ってきました。 貸したり返済したりを何十回繰り返しわからなくなったため、今年の1月に債務承認弁済契約書にまとめました。 その間借りたお金返したお金の内、手渡しでやり取りしたのは証拠がありません。 債務承認弁済契約書には名目別に書いており、細かくいつ借りたかは書いてません 例: 生...

弁護士回答
    1
  • 息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?

長文になります、息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?1年以上も前の傷害事件で時間も随分経過しているので当事の校長は退職、息子に傷害を負わせた先生(臨時)も退職しています。事件当時息子は怪我をしており、腕を三角巾で吊った状態で授業をうけていました。息子ともう一人の生徒が授業を真剣に聴か...

弁護士回答
    1
  • 「ネット上の損害賠償請求による家族への負担を回避する方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不安障害を抱えており、万が一過去や将来、ネット上で情報漏洩や誹謗中傷が原因で損害賠償請求を受けた場合に非常に不安です。もし間違えて損害賠償が発生した場合、その責任が私や家族に及ばないようにするため、どのような対策を取るべきかについて知りたいです。具体的な法律的な安心策や家族への負担軽減方法について教えていただきたいと考えてい...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚中で相手に弁護士がついた場合

今離婚の話し合い中で、 慰謝料の金額で話しが止まっています。 旦那には弁護士をつけたようで、 逐一弁護士に聞いてからと答えてきます。 私も弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか? 相手が居るとなると、自分が少しでも不利にされるのではと不安になってきました。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の減額がしたい

【相談の背景】 私の不貞行為で協議離婚致しました。その際、公正証書にて慰謝料 財産分与の金額を取り決めました。 年間340万を65歳まで支払わなければならないのですが、コロナ禍での収入減で支払出来ない状態です。 弁護士さんにも相談してみましたが、公正証書があるため、減額は難しいと言われました。 【質問1】 本当に減額は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給でクレジットカード滞納しています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、生活保護受給で働いています。複数のクレジットカードから借り入れしていて、数日滞納しています。法テラスに面談予約をして2週間後に予約取れましたがカード会社から取り立てが来ないか不安です。 現在払えてないのは〇〇カードです。別のカードも手元にお金がないので滞納になりそうです。取り立ての電話がきたらどう答えていいかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 結婚式と管財事件 御祝儀は?

結婚式と管財事件 この度、8月に結婚式を行いますが、7月に裁判所に管財事件で申し立てします。 挙式費用は御祝儀で賄い、不足分は全て両親援助となります。 免責調査型管財人が着いている状態で入ってきた御祝儀で挙式費用を支払うということがまかり通るのかが知りたいです。 加えて、偏頗弁済と判断された場合、免責許可は下りない可能性が高いかも知りたいです...

弁護士回答
    2
  • 養育費と連帯債務

10年くらい前に離婚しました。 離婚は私から言い出しました。 養育費はいらないと言って離婚しました。 当時元旦那は子供も引き取る、あと、買ったマンションのローン半分払ってもらうからな!って言い出しました。銀行へ行って、マンションが私と元旦那の連帯債務になっていたので、私の名前を外したいとお願いしましたがダメでした。それで弁護士事務所に相談に行った...

弁護士回答
    2
  • 個人の方に借入しています

もう7年以上前に当時付き合っていた方から、170万円借金しています。 当時は、返済はまとまったお金で返してほしいとのことでした。 また借用書もなく、返済もお金が出来てからでよいとのことでした。 それから、しばらくは生活以外のお金がなくその方と交際が終わってからも借金を返せずにいました。 他にも多額の借金があり、副業もしながら返していましたが、昨年ど...

弁護士回答
    3
  • DV夫を信じるのは愚かでしょうか?

DV 夫との離婚を考えていますが住宅ローンの問題があります。 夫の父親の土地に家を建てました。建物の持ち分は私と夫で1/2づつで、私が債務者で、夫が連帯債務者です。 調停離婚をするつもりです。 夫が今後ローンを支払うとした場合、私にはリスクがあると思います。私は何を気を付け、何を覚悟しておかなくてはいけないのでしょうか? 夫のみが債務者になるこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから