14,843件見つかりました

法律相談一覧

• 突然受講をストップするよう通告された。中途解約して自己負担を避ける方法はあるか?

【相談の背景】 2023年3月にパーソナルトレーナースクールの幹部候補として、スカウトされました。 そちらの会社で幹部になるための基礎知識のスクール受講を受けて欲しいとのことで、プロスクールというレッスンを99万円のショッピングローンで購入致しました。 毎月の集客活動や、インフラを整えるための依頼をこなした際に活動報告をすることによって毎月の分割分を...

弁護士回答
    2
  • 借金苦で、弁護士先生から督促状・催告書をもらっています。

ベストアンサー

今借金が、100万円ほどあり、弁護士さんから3件督促状と催告書が届いております。 しかしながら、身体の病気で現在5分も歩けず、お仕事も失い、 生活保護を申請したところ、普通3か月ほどかかる審査を、2週間で終わらせてもらい、 直ぐに保護費をいただきました。 その位なので、お支払いできない旨を各弁護士さんにお伝えしたのですが、 いまだに請求されている次第で...

弁護士回答
    5
  • 家族の借金返済について

兄が逮捕されました。 奥さんとは籍を抜いて今、兄の住民票は実家に移してあります。 元奥さん名義で兄はたくさん借金していたようで、元奥さんはその返済と子供4人を一人で育てているため、支払いが追いつかないようです。 そこで、兄が知人名義でローン会社から借りさせている借金を私に払って欲しいと言われて、現在毎月1万円ずつ返済しています。 私自身も兄...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件火災賠償

昼に働いていた会社の社長のマンション物件の一角の居抜き物件を、息子が賃貸で店を三年していました。契約書はなく、口やくそくです 。保険もかけていない。 油の処理中に消し忘れ、客さんを見送った直後にカセットコンロが爆発してしまいました 、ガラスも割れていなく、すすとコンロ周りの天井かうちわ暗いの穴があき、玄関 ろうか部分か少しすすついている。そなえ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!!!もう、出頭するしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

どうか、良い解決策を教えて頂きたく 相談させていただきます。 8年程 付き合っていた男性に 私の名義で賃貸マンションと携帯を貸していました。 まず、賃貸マンションは、家賃を滞納され 荷物も置いたままに出た為 その処分費用とかも上乗せされ 約、14万程の請求をされており、裁判所からの手紙も来ていました。同封されていた 異議申し立て書に分割での希望にチ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの出頭命令

ベストアンサー

簡易裁判所出頭命令 父の事で相談させて下さい。35年前に農協で50万円の借金をしていたそうです。 その間、給料の差押えもされました。その後、転職をし返済もおこたり 住所不定の為か催促もないままでした。それが平成20年に農協が依頼した保証会社から返済の連絡があり少額ですが返済にあてたようです。 3ヶ月前に簡易裁判所から督促状とどき、答弁書に全額返済、時...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融との交渉に時間がかかる理由と残高明細の受け取りについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしている息子が消費者金融に借金をしており、昨年の秋に司法書士の方と契約を結び、毎月、7万円ほど支払いをしています。(オンラインでの面談を一度)契約は司法書士ですが、代理人として別の弁護士事務所の書類(委任状)があるようです。 契約書をみれば、5社から借り入れをしていて、まだ相手側と交渉中とのことで残高明細書というものを渡...

弁護士回答
    4
  • 何も知らずに任意整理にしたが、個人再生に切り替えたい

【相談の背景】 6年前にお付き合いをしていた人と同棲し、その方が働かない方であり、主には生活費やその方の言いなりで結果借金が400万になりました。破局後、2017年から任意整理をお願いし、今は毎月66000円支払っています。 現在150万程支払い完了していますが、今年の5月に妊娠結婚をし、まもなく休職します。収入が減ってしまうことで支払いに不安を感じ、今後のこと...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ売掛 

ホストクラブで売掛金を作ってしまいました。  どうしても一括で支払うように言われております。 私の給料では無理なので分割で支払いをしたいのですがどうしても その間請求され続けるのが辛くどうしていいかわかりません。  自分が起こした問題なので恥ずかしいのですが、どうしていいかわからず弁護士の先生に間に入って頂き分割の交渉・飲食代の内容の正確性を確...

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞。相手だけに慰謝料請求

【相談の背景】 不貞の証拠がとれたので、 これから相手に内容証明を送り慰謝料請求をします 慰謝料請求をし、相手に 「支払えない」 「無い袖は振れない」 と支払い拒否された場合はどうなりますか?? 裁判でしょうか?? 裁判となると、弁護士費用も勿論かかってきますよね。 相手の職場も分かっています。 【質問1】 慰謝料請求を拒否された場合

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産などの債務整理について

現在銀行ローンが2社で約650万(月々4万が2社で8万) と、家のローンが約3500万(月々約11万とボーナス時に+15万) 残り30年くらいです この不動産が事故物件になり、住めないので別で賃貸を借りています このままいくとおそらく半年以内に支払いで破綻するので、不動産を売却したいんですが、どんなに頑張っても不動産売却額が1000-2500万だと思うので、差額が出てしま...

弁護士回答
    3
  • 資金繰りが厳しい状況で弁護士に相談すべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 ひとり社長の会社をやっています。資金繰りがうまくいっていません。業者に待ってもらう、年金保険料の滞納、税金の滞納、金融機関からの借り入れ、顧問税理士への支払いなどがあり、社長個人の生命保険や子供の学資保険を解約、妻や親の預金などを借りて会社の資金繰りや、家族の生活費にまわす、という状況になっています。 【質問1】 手元にある個人...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用が出来ない場合、どうなってしまうのですか?

信用情報機関の書類を手に入れました。 それを元に司法書士のかたへ相談してみたのですが、現在の収入と借入状況をお話したら、収入を上げないと法的整理も任意整理も難しいと言われました。 時効の援用が出来ない場合は債権者から一括請求が来るとのお話もあり、正直戸惑っています。 近々、弁護士のかたに無料相談でお会いする予約をしています。 しかし、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 借金について、ドうしたらいのか

5月に、借金の任務整理東京弁護さんに、依頼!連絡なし! もうひとつ、ある補正下着は、一年半前から、支払いしていて、請求書がなく、代理店に月一万ずつ支払い 残金聞いたところあと、40万あるとのこと、増えてるとこあり残金がよくわからいじょうたい! 買い物またして、クレジット20万あり、結婚する結婚が3月きまり、この借金をはやく、なくしたく自分ではも...

弁護士回答
    5
  • 任意整理後の毎月の支払額について

任意整理について質問です。 現在、銀行2社から借金をしています。 1社は105万円で月々2万円の支払い、もう1社は199万円で月々2万4千円の支払いです。 毎月の返済が苦しい為任意整理したいと思ってはいるのですが、任意整理したらだいたい毎月何円の支払いになるでしょうか。今より減りますでしょうか。 銀行側が何回払いに対応してくれるか次第な...

弁護士回答
    3
  • 債務整理するべきか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながらクレジットカードの借金が200万円程あります。分割支払いにしていますが月々の支払いがとても辛くどうしたら良いのかわかりません。出来れば自力で返済したいですが心療内科にも通院しており常勤で働くのが難しい状態です。 【質問1】 この場合債務整理した方が良いでしょうか?また、債務整理した場合のデメリットを教えてください。

弁護士回答
    3
  • クレジットカード返済について

ベストアンサー

2社のクレジットカードを所有しています。昨年5月にリボ払いで月々返済していましたが、追い付かず、上限額を超えてしまい、超えた分が一括請求されるようになりました。 しかし、現在私は精神疾患を患っており、働けず、障害年金のみの生活をしています。気分の変動により必要以上の買い物をしてしまい、支払いが出来ず困っています。 家族に知られず、何とかする方法が...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いの債権差押命令が届いたが、債務整理中で他の支払いも困難。どうすればいい?

【相談の背景】 養育費未払いの債権差押命令が届きました。 【質問1】 現在債務整理中かつ別の方との養育費を払わないといけなく差押られてもそのほかが支払いができなくなってしまいます。このような場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償についておしえてください

ベストアンサー

DV、精神的苦痛による裁判を起こしています。 相手の年収は金額に影響しますか? また、被告は380万円弱の年収です。判決で出た金額を払わないようにするために破産されそうですができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • レンタカー会社からの請求に関して

先日、レンタカーで事故を起こしてしまったのですが、事故後一ヶ月ほどしてレンタカー会社から、車の修理代金と営業保証代金の請求書が送られて来ました。いわゆる大手のレンタカー会社ではなく、知り合いに紹介してもらった小さな会社なのですが、車を借りる際に保険の内容に関しての説明もなく、例えば保険の内容が書かれた書類に目を通して最後にサインをする、と言う様...

弁護士回答
    2
  • 事故の免責について

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になります。 職業は運送業で家具の配送をしています。 今年の4月に配送先のアパートへ納品した時に 扉を壊してしまいました。 自分の不注意です。 先日、アパートの管理会社から会社へ請求書が 送られてきました。 会社は家屋事故の保険に入っていない期間だから 全額個人で支払いしろ! 今まで家屋事故が発生した時も、みんな自腹で払...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡後の支払い困難で自宅訪問の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に決済サービスで三万借りたものが債権譲渡されたようです。 支払いができないので困っています。 先日、法的手続きの準備も兼ねて 居住地確認に調査訪問するという内容の書面が来ました。 本当に自宅に来るのでしょうか? 怖くて毎日気になっています。 【質問1】 本当に自宅に来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金があり、任意整理したいのですが

今、借金が、250万円あり、任意整理を考えているんですが、できますか? 2月から仕事もバイトになり、支払いが半年以上滞っていて、4社あります。

弁護士回答
    6
  • 円満調停の陳述書に書き込んでいい適切な内容を教えてください。

ベストアンサー

円満調停の陳述書に書き込んでいい適切な内容を教えてください。 夫が7月に一方的に出て行き、別居中です。私は3月に出産予定で当面働けない状態です。 家を購入したばかりで、夫が9割:私1割の持分です。ローンは夫名義ですが、連帯保証人は私です。 家を出て行く際、家の登記簿などを持っていき「こちらで売らせてもらう。」と、7月にメールがきました。 し...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の住宅ローンの連帯保証人の弁済義務について

ベストアンサー

現在、お付き合いしている女性がおります。 彼女には離婚歴があり、別れた旦那名義の家の住宅ローンの連帯保証人になっております。 元旦那は、浪費癖、ギャンブル好きで、住宅ローンの返済も行っておらず、将来的に連帯保証人である彼女に支払い請求が行われる可能性があります。彼女と結婚した場合、私の財産等による弁財義務は無いと思いますが、彼女は蓄えも無く、専...

弁護士回答
    2
  • 債務を返済できません。生活保護受給者なのにクレジットカードを使用しました。

生活保護受給者です。クレジットカード決済で借金を作ってしまいました。70万円ほどです。クレジットカードを持ってはならないことは知りませんでした。返済できません。月1万円ほどの返済能力しかありません。 任意整理をする財力もありません。 1,返せない場合、法的にはどんな処罰を受けますか? 2,生活保護費の支給はストップしますか? 3,カード会社と支払い...

弁護士回答
    6
  • 元内縁妻の居住費用の負担、自分の生活維持をしつつ、返済困難な債務をどうにかしたい。デメリットやむなし

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と破綻。別居に至る。 破綻理由は自分の不貞起因。 元内縁の妻は無収入かつ65歳超過のため就業が困難な状況。このことより同居していた賃貸住宅の賃料を相談者が負担している。(相談者契約名義の賃貸住宅) 上記に加え現在の相談者居所の賃貸費用及び生活費へ収入の大部分を捻出している。 現在相談者はクレジット会社等への多重の債務返済が困...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金を肩代わりした親とのトラブル

数年前、夫が結婚前に作った借金が発覚し、仕方なく私の積立預金を解約して清算しました。その際、離婚を考えましたが、子供があり、また私が夫婦共有名義の自宅のローンの連帯債務者になっており、パート職ではローンの名義変更が難しいことから断念しました。 しかし、その後まだ借金が残っていることが分かり、今度は夫の父親が、父親所有の自宅を担保に銀行から借りた...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について。

2年前に現在の妻が実家を出て私の所に来て結婚したのですが、彼女は×2で私は×1ですが、現在の妻と前々の夫との子供が2人おり、一人は大学生で21歳ですが、もう一人の子供がまだ高校1年生で重度の障害を持っています、1回目の離婚後、現在の妻は育児放棄をしたために現在の妻の母親が子供の親権を持っています。 実家を出たときに前々の夫が高校生の重度の障害を持...

弁護士回答
    2
  • 母親名義の借金の連帯保証人になっています

助けてください。 父親の事業が失敗し、家を引っ越す際の資金として、当時私の交際相手だった男性から母親名義で150万借金をしました。 その時は返済の目処がたっていた為、借用書をこちらで作成し、期限は1年後と記載しました。 その借用書の連帯保証人に私が自署、押印しました。(印鑑証明などはつけてません) その後、返済の目処がたっていたのが駄目になったので...

弁護士回答
    3
  • 譲受債権請求/弁論呼出、答弁書催告状について

住宅ローンが支払えず、競売となり残債が残っています。債権会社へ毎月少額ですが支払っています。離婚した夫とそれぞれが連帯保証人となっておりますが、その元夫が支払いをしておらず、給料差し押さえとなっているようです。私は答弁書を送り呼出日に出頭しようと考えていますが、答弁書の書き方がよくわからず、教えて下さい。 訴状には請求の趣旨に700万円+14%の割合金...

弁護士回答
    3
  • 借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・

ベストアンサー

はじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社から催告書が来ました

クレジットカードの支払いができなくなり以前、司法書士の先生に債務整理をしてもらったのですが仕事がなくなり、委任を解除され、支払いが滞り、催促を無視していたら債権回収会社から催告書が来たのですが、単発のバイトなどでつないでいる状態で収入があまりなく支払えない状態です。現在催促されている金額が20万円くらいになっていて一括払いができなくどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 裁判での反論の証拠について

ベストアンサー

離婚協議書を作成しましたが、慰謝料の支払いがされておらず、裁判する予定です。 相手は給与が減った上に、滞納していた税金があるので、それが支払い終わる数ヶ月後から払いたいと言ってきています。 ただ、上記は嘘であり、婚約者と結婚するための資金のために遅れている可能性が高いことがわかりました。 その場合、言い分の証拠を求める以外に反論をしたいの...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会より通知書。これは、避けられないものでしょうか?

私が以前結構していた時妻が銀行より平成8年に300万円を借金をし、連帯保証人に私と義父が署名しました。 今は保証協会が損害金の約670万円を付け債権回収をしています。 余談ですが、離婚もしています。 連帯保証人であった義父は、保証協会の担当者から聞いたのですが、破産したみたいです。 今では、前妻が少額ながら返済をしているみたいなのですが、金額が増えて...

弁護士回答
    3
  • 解散に伴う滞納社会保険料の扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 会社経営をしています。 この度法人を解散しようと考えております。 現在社会保険の未納分が140万円ほどございます。 延納手続きにて毎月少しずつ支払っている状態です。 【質問1】 会社を解散した場合はこの支払いはどうなるのか? 代表者個人に請求が来るのか。 【質問2】 もし未払いの場合は従業員に請求が来たりするのか?

弁護士回答
    1
  • ホストの未収

去年の12月に不倫で付き合っていたホストの彼がお店を辞めると言うことでお店に行きました。そこで半ば強制でシャンパンを何本も卸し合計142万の未収になりました。旦那からお金を貰っている身なので支払うのは難しく、風俗で働こうと思いましたが身体が弱くなかなかお店も決まりません。なので支払う事が出来ずにいます。 彼がお金を立て替えてくれたようですが支払いが遅...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと連帯保証人

2年前に住宅ローンが払えなくて、競売になり、今は他人が住んでいます。 現地に行って、自転車が2台と電気がついていることを確認しました。 3つ質問がございます。 1、住宅ローンの支払いが滞っているため、裁判所から連帯保証人である息子の給料から3ケ月差し押さえられたとの事です。この件で息子から私に支払うよう、大変乱暴な言葉で脅迫じみたメッセージ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金とスーツの返却が不安で、債務整理の脅しにどう対処すれば良いのか?

【相談の背景】 自分にとって大きなお金である25万円と大切な買ってもらったスーツを1日だけ貸して欲しいと言われ貸し、すぐに返すと言っていたのに何ヶ月も返さず、パチンコなどに行っていたりして、最近また追加で貸さないと「債務整理して支払い義務無くすけど?」と言われて現在裏で法テラスに相談し動いてもらっているのですが、少しでもスーツでも返ってくるのかが不...

弁護士回答
    1
  • 多重債務について。

ベストアンサー

現在、サラ金、クレジットカードなどで450万円の借金があります。月々14万円の支払いをしています。家は借家で財産はありません。年収は、430万円です。借り入れをして長い物でも約3年です。債務整理の方法としてどの様な方法が良いかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 銀行、クレジットカードの返済が、出来なくなりそうです。

60代の男性です。毎月の2社銀行ローン、2万と4社クレジットカード16万の支払いがもうできません。任意整理したいと思います。ちなみに、現在求職中ですが無職です。

弁護士回答
    2
  • 両親からの長期虐待を受け正常な判断が出来ないまま、クレカ、カードローン、住宅の名義貸しをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 両親へ4年間車の保証人になり、8年間クレカとカードローン2種と実家の住宅ローンの名義人貸しをしておりました。 背景として、過去虐待を長期間受けており、母親から怒鳴られたり親の言うことが聞けないのか、どうなるか分からないぞと脅され幼少期から今に至るまでの受けてきたトラウマもあったため、正常な判断ができないまま貸すことに。 しかし貸...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金と保険金の受け取りについて

ベストアンサー

昨年末に妹がなくなりました。妹は生命保険に入っており保険金を受け取るのは兄である私になりますが、妹の身辺整理を行なっている際に様々な金銭関係のトラブルが発覚しました。 そこで、お聞きしたい事は生命保険から保険金を受け取った場合に妹の負債(借金)を私が肩代わりする必要があるのかと言うことです。宜しくお願いします。 以下に箇条書き致します。 妹の...

弁護士回答
    4
  • 後払いが払えません。

後払いですが、何件か払うはずが払えなくなってしまったお支払があります。 またクレジットカード会社の仮審査時点で使える数万円のみ使用できるという仮カードで買い物をしましたが収入が急きょ、減ってしまい支払いが難しいのですが相手が分割相談に応じてくれません。 こういう後払い案件は弁護士さんは受任はしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子の過去の家賃滞納 それに基づく裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願致します。 息子(24)が、約3年前に家出をしていまして(現在は実家に帰っております)半年間程賃貸マンションを契約し居住していまして、その家賃の殆どを支払いしていない状況で、先日簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 息子は現在無職で、親の扶養の元生活しておりまして、預貯金も0、不動産や動産等も一切ご...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえされた場合

妻が夫になりすましてカードローン、クレジットカードを契約し支払いができなくなり夫の給料差し押さえされた場合 どの様な解決方法がありますか? 妻は無職です。 総額500万円以上になります。

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料 だいたいいくら?

築5年、月々八万八千 ボーナス30万、固定資産税。 家族4人で自分の持ち家に住み、父以外の姉と妹には口約束の家賃として、月々26000を貰って、あとは生活費光熱費で24000、合わせて一人五万を入れてもらっていました。 世帯主の自分は結婚し、妻とアパートに住むため、残りの家族に支払いをお願いしました。支払いをできないのであれば、自分が戻るため部屋を空けて出てい...

弁護士回答
    1
  • 借金の任意整理が可能かわからないので教えてください。

ベストアンサー

カードローン等からの借入が5社以上あり3年以上 支払いができていません。その間、訴訟など起こされており現在何時差し押さえがいつ行われるかわからない状態です。債権者から何度も書面で連絡を受けていますが、3年間一度もこちらから和解の提案などの連絡をしていません。 この状態でこちらから任意整理を申し込んだ場合 和解することができるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 借金を返さない人の心理

質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 書面上主人が多額の借金をし、連絡も出ず逃亡しています。 仕事は行ってるのかは不明です。 借金の支払い滞り、返済能力無いのに117万借金し… そういう人の心理がわかりません。 どういう心理で毎日過ごしてるのでしょうか? 義父は強制解約になった息子の支払いを払わせられていたと聞きました。 自分の携帯...

弁護士回答
    3
  • 生活保護について。何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 生活保護についてですが、母子家庭が生活保護を受けるケースはよく耳にするのですが、養育費を払う義務者側が養育費を払うことで生活が困難になった場合、生活保護を受けることが出来るのでしょうか?私は元嫁に養育費を払う為に借金をし続けこれ以上どうにもならずに現在は減額調停中です。減額になっても借金の返済と養育費の支払いをすれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから