14,843件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫の慰謝料を請求されたが支払い能力がない場合どうしたら良いか

私は平成25年1月末から平成26年10月末までダブル不倫をしていました。 相手の子供を旦那の子供として産み、一歳4ヶ月になります。 当時私は結婚9年目で三人の子持ちの31才でした。 相手は25才で、結婚3年目位で奥さまは妊娠中だったみたいです。 相手の奥さまにメッセージのやりとりを見られ、不倫がバレ、電話があり四人で話したいと言われましたが、旦那に...

弁護士回答
    1
  • 給料の強制執行について

ベストアンサー

元嫁に300万借金がありこの支払いが滞りこの債務に対しての給料差押えの通知が会社に届きました。 また、毎月4万養育費の支払いもあります。 この場合給料の四分の一を天引きされたものから養育費も支払わなければならないのでしょうか。 手取り23万で現在キャッシングの支払い毎月8万程あります。 そこから家賃、光熱費など毎月掛かる金額を引くと生活出来ません。 養...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後のことについて

話は簡単ではございますが、任意整理中尚且つ貯金ほとんどないにもかかわらず、引っ越しや家賃の支払いなどでどうしても借入したいんですけど、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 妻が住宅ローンや借金の支払いを拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。共同名義の住宅ローンがありその家には私と子供が住んでいます。妻からは婚姻費用が支払われていますが、住宅ローンや子供にかかる費用などを合わせるととても十分な金額ではありません。この足りない分を補うために借金をしていて、借金も限度額に達しそうになってきました。代理人の先生には債務整理の...

弁護士回答
    2
  • 退去後の滞納分家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が家賃を滞納しており、働ける状態ではないので生活保護を受ける予定です。滞納者本人も自分を含めた親族も全員滞納分を一括で支払うお金が無く、分割払いを仲介の不動産屋と大家さんにお願いしましたが、一括での入金以外受け付けないという事でした。 また、一括で全て返済するまで、毎月家賃を頂きますとの事でした。 理由はこちらが家賃を払い終...

弁護士回答
    2
  • 民事再生中の住宅ローン支払い

ベストアンサー

裁判所から弁済許可をもらう前ですが、いままで通り住宅ローンは支払いしていてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証協会が人生を剥奪させる

ベストアンサー

もう、自殺するしかないのでしょうか? 店を失敗してしまい保証協会への支払いが出来なくなりました。 年も40半ばでやっとアルバイトが見つかり、安い給与がでても生活のお金もすべて保証協会に押さえられ、またアルバイト見つけても押さえられ、住むところもなくボロ車で住みながら仕事見つけても1円も手元に入りません。 食べ物は、彼女から少しのお金を借りながら3年...

弁護士回答
    4
  • 裁判判決後の取立て。何か救済策はないでしょうか?

1年半程前に、賃貸一戸建ての賃料を不況の為、支払いはしても期日が遅れてしまう事が何回かあり、最後は2ヶ月滞納してしまい、それを理由に追い出し行為を受け、家を引っ越しました。 その後、裁判になり(訴えられたのは、借主の主人です。)賃料・修繕費・延滞金など合わせて、120万円程の支払命令を受けましたが、お金がなくて支払いが出来なかったので、一括では無理だか...

弁護士回答
    1
  • 知的障害の娘のカード支払いについて。

ベストアンサー

20代娘が1年前に、消費者金融にカードを作成。 だがその後、病気になり支払いは親がしている。 ただ、親も収入が少ない。 娘の支払いを少なくする事は可能かどうか。 可能であれば債務整理などはできるか? 娘は軽い知的障害があり簡単な会話は可能だが 難しい会話は不可である。

弁護士回答
    2
  • 私の不注意で主人を連帯保証人にしてしまいました

よろしくお願いします。 阪神大震災の後、義姉に印鑑証明と実印を貸してほしいと頼まれ、何の事かわからないまま役所に取りに行き、実家についてから災害援護金の書類にサインを頼まれました。 不信に思いながらも母親に、これは変な所から借りるお金じゃないから大丈夫と言われ、金額も50万ほどと聞いていたので、私が主人の名前でサイン捺印してしまいました。 それか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 第三者行為 加害者に請求

ベストアンサー

【相談の背景】 82歳の父親が、歩行者を跳ねてしまいました。相手側は重症で、自賠責保険しか入ってなく、とても120万ではおさまらなくなり、第三者行為の手続きを取り、国保扱いでこちらが入院費用を支払いました。おそらく総額だと700万位かかっていると思いますが、国保側から、請求が来るのでしょうか?心配でなりません。もしまとめてくるのであればとても支払いはで...

弁護士回答
    1
  • 奨学金時効or減額出来るのか

【相談の背景】 現在31歳で13年前ほどに 専門学校に行くために奨学金を 一種、二種でお借りしました。 金額は定かではなく 親が全て管理していたのでわからなく卒業して就職した後に債権会社から請求が来ました。 私自身奨学金の支払い先も何も知らされておらず 怖くて債権会社の言う通りに その時に払える金額(数千円から一万)ほどを数回返済していました。 最...

弁護士回答
    1
  • 福祉資金貸付金催告書についてのご相談

ベストアンサー

先日、母子父子福祉資金貸付金納付催告書が届きました。 内容は、平成20年4月に弟への就学・修学支度金を貸付、未納分の支払いを連帯保証人である私の所に来たことからご相談させていただきます。 ①連帯保証人には本人のサインでなくてもなれるのか? ②一括請求を分割にできるのか? ③支払い能力がない(収入0)場合払わなくてもいい処置が出来るのか? ④結婚した場...

弁護士回答
    2
  • 物件競売後の残債に対する支払督促への対処法の有無

前妻と購入したマンションにおいて、前妻が連帯債務者となっておりました。しかし、①離婚後も連帯債務者である事を避けたい②前妻が出ていた後の、購入したマンションのローンが経済的理由で私が払えず手放す。③任意売却後も残債支払いの目処がない。 との理由で任意売却を選択せず、競売による処理を選択しました。(2016年1月判決)競売後に約980万円の残債が生じました...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をして現在、支払い中です。精神疾患がありまして仕事も出来なくなり困っています。このような状態で生活保護の申請をしたいと思います。 【質問1】 このような状態で生活保護の申請は、可能なのでしょうか? それとも減額した借金を払い終えないと無理なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 酒席で泥酔し、損害賠償を請求された場合の対応方法

【相談の背景】 酒席で泥酔し、損害賠償をせいきゅうされそうです。 【質問1】 酒席で泥酔し、相手(自営業)が私を介抱したことにより、仕事に穴をあけ、その損害賠償を請求したいと申し入れています。 支払い能力以上の請求をされた場合は、どの様に対応したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の浪費でできた借金の債務整理・音信不通妻との離婚方法相談

借金(■)・離婚(●)問題に対して相談をさせて頂きたく、「□」「◯」の質問へのご回答をお願いできますでしょうか? ■借金問題  ・概要    別居中、妻の浪費(クレジットカード)が原因でできた借金に対して返済が不可であること  ・情報詳細    私の月収:¥270,000    借入社数:6社    借入総額:¥3,688,986(2019年8月8日現在)    月々支...

弁護士回答
    1
  • 支払期日の遅れについて

【相談の背景】 任意整理後返済期日について。 2年前に任意整理をし返済をしております。滞納が2回になった瞬間に一括請求をうかがいました。先月に初めてお金がなく滞納してしまいました。 【質問1】 毎月27日入金ですが次の支払い日に間に合いそうになく、1〜7日過ぎての入金になりそうです。数日遅れの入金でもカウントされ再和解や一括請求になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 求債権への対応について

20年前、私を債務当事者、親戚を連帯保証人として、親戚の家を購入するローンを組みました。しかし一昨年、支払の遅延および私に返済能力がないとみなされ、保証人である親戚が別の資産を処分する形で、ローンの完済が行われました。 今年に入り、親戚側が、求債権を行使する、と連絡してきました。 まだ内容証明等はもらっていません。 ①債務者にそもそも支払能力が...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

裁判の判決において養育費が認められても、相手が仕事もせず 無職でいた場合どのような対応をすべきでしょうか? 後から 判決された支払月までさかのぼって請求できますか? また 相手からの養育費の支払いがなかったという事実を第三者に知って貰うためにはどのような方法がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金整理の方法と回収方法

ベストアンサー

家族 息子が知人にお金を貸すために2年間で1500万を複数のカード会社から借りて 知人から約束の返済がなく、支払いが困難になっている。 息子の手取りは、約月30万 返済予定額 は30万その他 生活費15万位必要 どうしたらよいかわかりません?

弁護士回答
    3
  • 借金減額はできますか?

ベストアンサー

初めまして。 現在40代、 仕事は正社員で手取り25万前後 会社に借金が有り毎月10万返済中です。 更に消費者金融から6件で450万借りています。 夜のバイトもしていたのですが 体調不良で今はできていません。 妻には消費者金融分は秘密です。 毎月の支払いが追い付かないので 何か支払い金額を減額する方法などは ありますか? 借り始めたのは2013年頃から...

弁護士回答
    2
  • 受任通知発送後の提訴

ベストアンサー

弁護士事務所へ依頼したのが四月で、受任通知も送付したと言われています。しかし本日、その中の1社から裁判所経由で支払い通知と裁判所に来るようにと言う通知が来ました。提訴したとの記載もありました。 この場合、裁判所へ行かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居解消による名義変更、住宅ローンについて

お世話になっております。表題の件ですが、父親(54)と自分世帯で同居解消することになりました。土地は父親名義で、建物のローン(2500万)を私が組む際に土地の物上保証という形で私が支払いしています。(お恥ずかしい話、ローンはまだ3ヶ月経過しているだけです)私達が出た後は、弟(30)がそのうち住むということでローンは父が支払うという事になりました。ただし、建物の...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中別のカードで高額支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 色々あり、司法書士による任意整理を決断しました。トータル約150万円の負債です。 駆け出しのオンラインヨガインストラクターをしています。 最初、ヨガコンサルを受けるのに48万円と言われ、お金が無いがやる気はあるとお伝えしたところ、29万円の資格取得サポートを受けることにしました。 しかし、10万円は何とかかき集め、残りは4月30日までに支払...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借 時効の援用について

時効の援用について教えてください。 家族の話になりますが、9年前に貸金業者より30万円を借り、その後、債務が残った状態で一度も支払いをせず催促にも応じず7年が経過しましたが、昨日になり、地裁より預貯金の差し押さえをされたようです。 差し押さえの執行を免れる良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給料未払い賃金の債権について

ベストアンサー

会社に対して未払い賃金があるので労働監督署に申し出をしてるんですが 労働監督署からの催促も無駄になり、労働監督署は会社に対して法律違反の罰金を下すことになりました。僕には給料がもどってこないので僕個人として支払い督促状を裁判所に提出しました。労働監督署が罰金を下したからといって僕の債権が消える事はないですよね?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求をされています

2年ほど前に裁判で私に約9000万の損害賠償命令がでました(不法行為)。 私は主婦で不動産も貯金もなく、収入もパートで月9万ぐらいです。少しづつでも支払いをと思って、相手先(会社)の弁護士に相談をしました。資産がない事を記載した証明書が欲しいと言われ郵送しました。それが1年ほど前です。それからは連絡はないです。 1、このまま弁護士に任せていていいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 風俗のバンスから逃げたい

ある支払いのために風俗店とスカウト会社からバンスをしました。支払いにまでついてくると言われ、支払いしたらそのまま家から着替えを一緒に取りに行き、家を用意するからそのに住みながら働くように言われました。借りた分は返しますが、怖くてその人達とは一緒にいたくありません。支払い場所までずっと常についてきてて怖いです。隙を見て逃げても大丈夫ですか?風俗店...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受ける20年以上前に交際女性の賃貸保証人なり現在滞納と原状回復費用を請求されている件につい

ベストアンサー

親戚の事で力になりたいのですが、彼は現在82才生活保護受給者ですが、平成7年頃付き合っていた女性の賃貸保証人になりました 別れてからもう10年以上経ってますが、突然不動産からその方が孤独死されて腐乱死体で見つかったと最近報告を受けたそうです それで延滞家賃と原状回復義務により150〜200万くらいの費用がかかるので保証人になっている82才の叔父に支払い請...

弁護士回答
    1
  • 個人再生漏れ借金

数年前に個人再生の手続きをしました。その際、金融業者のほかに知人からの借金もあったのですが、知人の借金は個人再生の内容に入れませんでした。その後数年経ち、その個人の方へ少しづつ返済し、個人再生後の支払いも毎月行ってきました。個人再生後の支払いはあと一年を切り100万完済です。その個人の方へはまだ借金があるので返済しつづけていく予定なのですが、今月車...

弁護士回答
    2
  • 叔父の相続放棄等について

先日、叔父が亡くなりました。 簡潔に話すと叔父は5年前自己破産し免責の許可の決定を受けています。 これでほぼ、財産がないことがわかりました。 相続人の順番としては、配偶者は亡くなるまえに離婚しておりいませんので、第1位は一人娘である、M子。第2位は叔父の父であるT男。第3位は叔父の姉であるK子。ということまでは、わかっています。 ※叔父の母は他界 ※相談...

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解後2ヶ月分遅れ

【相談の背景】 任意整理して和解後 ひと月分は支払いって そのあと2ヶ月分は払ってません滞納中です 大手クレカとカードローン複数あります 2ヶ月分滞納したら一括請求か利子18%以上と誓いしてますが その一ヶ月分をカード会社定めた支払い日過ぎてから相談したら遅れても一括請求されなくなる場合あるでしょうか 【質問1】 任意整理して和解後 滞納中

弁護士回答
    4
  • 早給がなくなってしまいました

【相談の背景】 給料前借りする会社がコロナの影響でつぶれてしまいました。来月給料がほとんどありません。任意整理代や家賃、携帯代など全く払えません。借りようとしても断られて借りられません。会社で借りられますか?あと支払いが1ヶ月間できなかったら即一括請求ですか? 【質問1】 どうしたらいいのかわからないので教えてください

弁護士回答
    1
  • 嫁の借金について。この場合、どのように話しをするべきか?

ベストアンサー

息子19歳 嫁 22歳 現在妊娠五ヶ月です。 大学生だった息子は学校を辞め、嫁はフリーターでした。 息子に経済力がないため自分達の生活が自立出来るまでの間両家や息子夫婦と話し合いを経て同居を決めて最近入籍をし、同居を始めました。 しかし、入籍後に息子から嫁に奨学金や車のローン他の借金がある事を知らされました。 息子は求職活動をしながらバイトと自動車学...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 延滞遅延金

ベストアンサー

主人が義父の住宅ローンの連帯保証になっており、支払いが滞っている内容の封書が届きました。 住宅ローンの延滞遅延金金利14% 延滞遅延金→約1200万 減額は可能なものなのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 借金 住民票 20代

大変お恥ずかしいお話なのですが現在23歳になりますが 3年前(2016)頃に退職してしまいクレジットカードの支払いを2社支払いをしていません。(約60万) 現在は住民票を移さず新しい住まいで現在生活しております、債権回収業者からの通知や裁判の通知などは前の家に届いて居ましたが生活が苦しかった為一切手をつけずにいました。(現在の家には当然何も届いてません) ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の父が死亡した場合の光熱費等の支払い義務

四年前に父と母が離婚し、私と母と長兄は元の家に残り、父が家を出て一人暮らしし、生活保護を受給していました。 私・長兄ともに成人していますが未婚のため、父の戸籍に入ったままになっています。 次兄はすでに結婚し家を出ており、父の戸籍からも抜けています。 そんな父が一人暮らしのアパートで病死しました。 父方の祖母が生活保護を受給しているので、葬儀費...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融と強制執行の可能性

消費者金融会社から裁判をおこされ判決がでて債務名義確定、その後和解、現在分割で支払いをしています。 もう1社銀行カードローンの借り入れがありこちらは一度裁判をおこされましたが、すぐに取り下げられその後和解、こちらも現在分割で支払いをしています。 しかし、銀行カードローンの支払いが難しくなっております。 消費者金融会社と銀行カードローンの原告は同...

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件での財産処分

ベストアンサー

現在、会社と個人と両方の自己破産の手続き中です。 先週、弁護士から債権者に受任通知が発送されています。 会社にも個人にもすでにめぼしい財産はなく、唯一財産と 言えるのが、会社でテナント契約した際の保証料15万が 返金されるのと、中古のワゴンが1台くらいです。 車はディーラーの査定士にお願いして買取の見積もりをして もらいましたが、査定額は0円でし...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の借金の支払い義務について

ベストアンサー

今晩は、娘は内縁の夫と暮らしており三人子供がいますが夫の暴力に耐えられなくなり内縁を解消すると相手に伝えたところ、内縁の夫の借金の総額の半分を支払え、と脅されています。 内縁生活の中でできた借金は娘にも支払い義務はあるのでしょうか?借金の名義人は内縁の夫です よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 借用書有りの借金、支払いがストップしました。回収することは可能でしょうか?

友人にお金を貸しています。借用書有りで、判子はありません。判子が無い代わりに押印の代わりに自署すると記載していただきました。 貸付金550万。毎月10万返済 毎月、振込みで返済をしてくれていたのですが、一年くらいでストップしてしまいました。 そこからは音信普通です。 1人暮らしの自宅、実家の住所は分かります。 免許証、保険証のコピー有り。 取...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人による個人再生

借入が800万程あります。 住宅ローンは2004年に結婚と同時に購入し、 妻名義で、妻が債務者、夫の私が連帯保証人です。 会社員で安定した収入があります。妻はパートです。 任意整理も考えましたが、月々の支払いが10万~13万になり、ギリギリになるため、 この先3年間何があるかわからないのでできれば、個人再生を希望しています。 また、妻には秘密にしていま...

弁護士回答
    2
  • 友人が借金返済で困ってます

【相談の背景】 友達が消費者金融で借金をして、コロナ渦の影響で支払い苦に陥ってます。 国が認めている救済措置があることを調べたのですが、弁護士費用はどれくらい掛かるのでしょうか。 【質問1】 このまま支払い苦で友人が倒れてしまう事を考えると、見てられないので御相談いたしました。 どうすれば良いのか、教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 人のクレカを解約にしてしまった

【相談の背景】 生活苦で短期の間に借金をしてしまいました。 働けず借金を払えず、多重債務で延滞中になり差し押さえ通知がきています。 が、連絡が怖くてできていません。 そして生活苦から彼氏のクレジットカードで勝手をつかっていました。 支払いがそちらもできず、滞納がつづき解約になりました(彼氏はきづいてません) ずっと話せず苦しいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 支払いに関して弁護士が介入すると面倒になるのは本当ですか

【相談の背景】 お世話になっております。知人から聞いた話しです。支払いが延滞になり、気づくと債権が譲渡されてしまい、挙げ句には弁護士から支払いに関して封書が届くようになったそうです。 【質問1】 知人は弁護士に相談し、法テラスを通して支払いしょうとしたら弁護士が介入していると面倒だと言われたそうです。どうしてなのか分からずいるようで私が代弁して...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後のローン残債支払いができない債務者への法的手段とはどのようなものか

ベストアンサー

保証会社からサービサーに債権譲渡された住宅ローンの支払い督促を受けています。 先日、債権者から連絡があり、 「このまま支払い拒否すると、最終的には法的手段に出ます」と言われました。 法的手段とはどのようなものですか? 債権額約200万円、損害金約100万円 合計300万円です 現在の収入金額は住民税非課税で、分割払い(月々5万円を呈示されました)も厳...

弁護士回答
    4
  • 任意整理滞納について

任意整理滞納してしまい 再度の任意整理を業者にしていただきました、 その後の返済が今月5月16日なのですが、 支払いできそうにありまさん。 契約上は2か月滞納したら一括請求とあります。 業者に電話して来月二か月分払うことはかのうでしょうか⁉️

弁護士回答
    3
  • 日本学生支援機構

初めまして。 長女の奨学金(日本学生支援機構)のご相談です。 2011年11月頃から返還開始の奨学金が元金270万利息約5万円延滞金5.7万円 計約280万の支払い督促申し立て予告を受け取りました。 支払いは一度もされておりません。 電話で問い合わせたところ、返還誓約書の提出がなされていないので返還期限猶予などの救済は受けられないとのことでした。 返還誓約書を今か...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の連帯保証人としての対応方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫からのdvが原因で、離婚を前提として、現在別居しています。 住所も秘匿しています。 しかし、夫の連帯保証人になっているので、消費者金融から催促されています。 夫は、支払いを拒否しているとのことです。 私も現在無職で支払えません。対応方法を教えてください。 【質問1】 別居中の夫の連帯保証人になっている場合の対応方法を教えてくださ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから