14,845件見つかりました

法律相談一覧

• 個人債務者に対する、破産申請

ベストアンサー

個人債務者に対して法人債権者がいきなり、破産を申し立てることは可能でしょうか? 個人債務者にはさしたる財産も無いようですが、お金を隠し持っていると判断しております。 破産を債権者が申し立てれば、隠しているであろうお金を返金に充てると思います。 貸金返還訴訟などを起こすほどの額の債権ではないです。

弁護士回答
    2
  • FXで作ってしまった借金400万円について

FXや他のギャンブルで借金400万まで膨れ上がってしまいました。 過去の自分の判断を悔いると共にこんな金額返せないと思い、やけになって更にFXやギャンブルに突っ込んでしまいます。 FXなどのギャンブルは自己破産の免責事由にはならないと聞きますし、どうすればいいのでしょうか。 任意整理か個人再生かと思いますが、弁護士に相談した場合どちらを勧められるのでし...

弁護士回答
    7
  • 諸事情で計4〜5ヶ月返済滞納、12月の支払いが出来ないと一括返済請求される場合があると言われました

ベストアンサー

去年債務整理(300万ほど)したのですが、債務整理後足を骨折し3ヶ月入院、今年に入って1月長年勤めてた会社でクビになり、今年2回転職してます。(9月、11月の合計2ヶ月) その理由により、計4〜5ヶ月分はお支払い出来なかった事になります。11月末にお支払いは予定してます。 基本的に連続でお支払い出来なかったのではなく、3ヶ月入院の時期と、飛んで無職で収入が無かった...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の延滞2か月です。

ベストアンサー

任意整理後の延滞です。金融会社には連絡を入れています。金融会社に今後の支払い方法のご相談してみたのですが、話を全く聞いて貰えず「任意整理をして貰った弁護士さんにご相談してください。毎月の支払い額を減額したいと言うのであれば、うちはご相談にはのりますよ。もう、2か月も遅れていて9月末で3か月になってしまうので。」とお話をされました。毎月の支払い額を減...

弁護士回答
    2
  • 返済能力を超えた親の借金返済について

親の借金について 父の会社経営が火の車となり、父は亡くなり母名義の借金が2500万ほどあります。 全て個人から借りたもので20年前くらいから借りてます。 母親は年齢76歳と高齢ですが、年金で月3万ずつ借りてる人に返済している状況です。 母が亡くなる前に借金の整理をしたくて相談させてください。 以下、質問です。 1.借金の返済の目処が立ちません  母親に...

弁護士回答
    3
  • 口約束のみでの貸付はどのように回収すればいいのでしょうか?

2年前に、100万円を口約束のみ、借用書などの証拠になるものを交わさずに、人に貸してしまいました。お金をお貸しした方は、ある会社の社長でしたが、会社が倒産する前に、困っていると言うことだったので、お金を貸してしまいました。 お金は必ず返すと言われていたので、その言葉への信用のみでの貸付です。 相手の方は2年前の7月の会社倒産で、自己破産申請をされてい...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為とかになりますか?

【相談の背景】 とある、サイトで1人の女性と知り合いました。レンタル友達募集との事でした。私は投稿に応募し、色々旦那様と不仲で別居し子供もいて、女性自身精神障害を持ち年金を受け、実母は自己破産で生活が大変だと聞きました。その話の中で元風俗嬢だと聞かされました。それを聞いて別居中とは言え既婚女性と性的行為をしてしまいました。代償?として色々援助しま...

弁護士回答
    1
  • 友人間でのお金の貸し借りの返済と会社で使った経費(個人名義のクレカを使ってしまった)に関して。

ベストアンサー

私ではなく、旦那に関することで質問です。 旦那は友人と共同で株式会社を経営しています。 そこで質問です。 【質問1 友人間でのお金の貸し借りについて】 まず、その友人に現金で500万以上。 ビットコインで200万円ほどお金を貸しています。 そのお金を相手の友人は「返す」と言ってはいるものの、結局返してくれる素振りがありません。 そこで、念書を...

弁護士回答
    1
  • 破産の一般債権・財団債権

不動産を賃貸しています。借主から破産予定との通知がきました。これまでも賃料の延滞が続いており、保証金ではすでに足りない状態です。借主はすぐに明渡すと言っていましたが、引っ越し先がなかなかきまらないとの理由でずるずる明渡を引き延ばしています。破産の申立もまだしていないようです。 破産前の賃料は一般債権になるが、破産後は財産債権の扱いで支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、家計表について

ベストアンサー

数年前に自己破産しており、今回また債務整理をすることになり、ギャンブルなどの免責不許可事由にあたるため、個人再生を検討しています。 自分の債務の他に、親に銀行から借りてもらい 毎月返済しているのですが、この場合も他の債務と同様に申告しないといけないのでしょうか? 親は高齢でもあり、生活も苦しいので 親に借りてもらった分は返済したいのですが ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 非弁行為を行う業者からの脅迫、金銭の要求をされています。警察には対応してもらえません。

【相談の背景】 復讐代行のような業者からSNSで脅迫を受けています。 相手の業者は、私の認識ではコンサルティング業者でしたが、トラブルが発生し情報を集めていたところ「復讐代行」「制裁」などを謳い文句にしている業者であることがわかりました。 相手は非弁行為(これはコンサルティングだから非弁行為に該当しないと念を押されました)の過程で裁判所に私を装っ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理か小規模個人再生か迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者は主人。債務内容は2社580万。 ほとんど主人の娯楽費です。 住宅ローンあり。 ⚫︎東京スター銀行270万(420万借入し毎月61,000円を5年返済済。あと5年返済予定)滞納、遅延なし。 ⚫︎楽天銀行310万(2024年4月に借入。4社のクレカのリボやキャッシング、1社の銀行カードローンをまとめた)返済一度のみ。 ちなみに私は2ヶ月前に初めて主人の債務を知...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月給料未払い 現場仕事

旦那が去年12月から中学からの友人の所で働き出しました。現場仕事で塗装です。 働く前に締日が末で支払いが翌々月の5日だったら確実に払えると言うので了承しました。(例12月分は2月5日に支払う) 6月初めに元請けが支払ってないのでちょっと待ってくれと言われてそこからずっと3ヶ月間支払われていません。親方が友人ということもあり旦那も最初は待っていたのですが私ど...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における住宅ローン連帯債務について

ベストアンサー

妻の不貞で、私から申立て、現在離婚調停中です。 6年前からの不倫の事実を知ってから、私は精神疾患を患い、会社の休職満了を経て退職に至り現在は無職です。 今は退職金を切り崩して生活しており、障がい者手帳と障害年金を申請中の状態です。 調停では妻への慰謝料と子ども(2名)の親権、養育費を要求しています。 妻は不倫相手と再婚しようとしていて子どもは...

弁護士回答
    4
  • 銀行融資リース契約の連携保証人を抜ける方法を教えて下さい

ベストアンサー

初めまして。 8年前に共同出資し5会社を設立しました。 代表取締役社長になっていた人が辞め私が仕方なく代表取締役社長に5年前に就任しました。 しかし、その2年後に経営の難しさから精神的な病になり3年前に代表取締役社長を退任し経営からも外れ今は他会社でアルバイトとして働いています。 現在役員だった方が代表取締役社長の方が経営、融資返済を一手に行っていま...

弁護士回答
    3
  • 破産前に3件の交通事故。当方債権所有。また交通事故慰謝料発生する場合の、破産手続きの見通し

少額管財事件進行中です。 先日、債務者審尋を終え、これから管財人弁護士と打ち合わせです。 破産開始前に交通事故に会っていて、今後の見通しが読めません。 ご指導ください。 状況 1.物損事故での債権が50万あるので管財人事件になりました。 1-2.物損事故の過失は当方0.相手10。無保険車。支払能力は、見立てたところほぼ0です。 2.破産手続き...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金問題について

【相談の背景】 昨日、クレジット会社から妻の携帯に電話がありクレジット使用の引き落としが出来ない旨の連絡を受けました。 現在、妻は重篤な病気で集中治療室におり話が出来ない状態です。 何処からどれ位の借金をしているか分かりません。 妻のパソコンなどで調べると約100万位?あることが判明しました。 妻の容態も心配ですし、これから病院代などいろいろ負...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にはならないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性に複数回にわたり合計1100マン円くらいの貸付を現在しております。 約束した返済開始月から8ヶ月何度お願いしても1度も返済はなく内容証明で滞納分の支払いのお願いや期限の利益喪失とし残金一括返済のお願いもしてはあります。 事あるごとに自身に身の危険があると当方に訴えてきて万が一のことも考えお貸ししました。 借金を返せないと違法風...

弁護士回答
    3
  • 個人再生が難しいと言われてしまっていることについて

【相談の背景】 任意再生から個人再生に切り替えたいのですが、難しいと言われてしまいました。 現在任意整理を一任している事務所に、さらに整理の追加お願いをしようとしたところ、毎月納める額が10万を超えること、さらに任意整理には追加していない支払いが3万5千あり、今年からは奨学金の返済も始まります。 現在派遣社員で、月の収入は22万前後。 任意整理の総額...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済について

【相談の背景】 奨学金についてのご相談です。 私が二種の奨学金を月10万円ほど借りておりました。 恥ずかしながら自己破産をしてしまい、免責決定も受けました。 債務が連帯保証人の父に移りました。 その後、父が体調を崩し、生活保護になって、返済が滞ってしまい、一括請求の450万円の請求がきております。 保証人の兄弟のところにもその通知が行き、日本学生支援...

弁護士回答
    1
  • 無保険者との事故 被害者 今後の対応に困っています。

ベストアンサー

交通事故についてです。 去年の8月にバイク(私)と自動車(相手)での交通事故にあいました。 相手は無保険者で尚且つ自己破産を2回しているため支払い能力がありません。 私は左大腿骨骨幹部骨折と右鎖骨骨折、両膝裂傷、両肺欠損、全身打撲と診断され1ヶ月の入院と現在も通院を続けています。 現在弁護士さんに相談していますがどこの弁護士さんも支払い能力のない相手と...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 バイクを残すことは可能なのか 引越し直後の手続き 会社バレ親バレ

現在 個人再生 自己破産を検討している30代男性です。 現在の状況 借金総額 およそ700万円 年収440万円です。勤続7年になります。 度重なる浪費が原因で約5年間で現在の金額になりました。 9月下旬現在まで実家暮らしで家賃がかかりませんでしたが10月1日より転勤になり引越しが避けられません。 今後は家賃の支払い等で借金の返済が困難です...

弁護士回答
    2
  • 特別送達に対応すべきか。

裁判所より特別送達で「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。期日は8月31日で訴状の内容は住宅ローの見払い分1,400万の支払い請求です。さまざまな事情により、2011年6月より住宅ローンや金融系カードの支払いが不能となり、住宅は競売されました。借り入れは住宅金融公庫とA公社からあり、住宅金融公庫には債務残額の一部として充当され、それでも残金はあっ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の料金滞納について

現在、生活保護を受けています。持病があるため仕事はしていません。車や土地、副収入や貯金、現金になるような財産や頼れる人は1人もいません。そんな中でauのほうで3台の機種を契約しています。このうちの2台は端末機の分割払いもまだ残っています。唯一の収入源である生活保護から、これまでは何とか滞納することなく毎月の支払いをしていましたが、今後、生活保護...

弁護士回答
    2
  • 法人 廃業の際の残債務について

ベストアンサー

事業に失敗し廃業をしようと考えています。会社には既に社員はおらず、私一人で債務超過の状況です。 資本金1000万で累積債務は3000万強となり、資産はほぼゼロです。融資は政策金融公庫からで残債は1800万程度で既にリスケ済みで利子のみ(2.5万円程度)払ってきましたがそれさえも難しい状況で利子の支払いも11月から停止することを公庫に申し入れてはきました。廃業する...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主が会社を畳んだ場合、および連絡が取れなくなった場合の未払い給与について

現在、個人事業主の元、事務員として働いております。 (会社は営業が主の会社です) 賃金は、末日締め、翌月末払いの手渡しですが、以前から、給与の未払いや遅れが常である会社です。 今回、オフィスの家賃滞納のため、ビルから立ち退くようビルの管理会社から伝えられております。 早ければ、二日後にはビルに出入りできなくなります。 代表は数か月前からその...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の任意売却について

夫と離婚することになりました。 現在住んでいるマンションは、夫婦でそれぞれお互いの連帯保証人になる形で4年前に、夫:2900万円、私:1200万円で住宅ローンを組んでおり、登記上の持ち分は7:3となっています。 マンションは当然売却しますが、おそらく700~800万円のオーバーローンとなりそうです。 ところが夫は任意売却に難色を示しています。 理由はやはり今後新...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の資産保全について

最近、起業して代表取締役になりましたが、以前、サラリーマン時代、親の頼みで親が勤務する個人事業主の連帯保証人になりました。 その個人事業主が、数年前より金融機関への返済能力がなくなった為、金利だけの支払いをしておりました。 ここに来て、近い将来その金利すら支払い不能になりそうな雲行きです。 起業直後で自分自信のことだけでもギリギリの中、他人の債...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの会社社長に貸したお金。

数年前から数度に渡り、会社社長にお金を貸しました。車を買う費用、会社の運営資金などが理由です。 返済は2007から毎月10万づつ返済されていましたが、去年からは返済期限がきても連絡なく返済されなかったり、金額も半額になったりしていました。ところが、去年12月は返済されずに今日まで何時も請求してやっと半額の5万を振り込みしました。 私は持病があり、内職と他...

弁護士回答
    2
  • 先日調書判決が出ました。クレジット会社に負けました。

ベストアンサー

その後クレジット会社から連絡したいことがると言う手紙が届きました。 どんなことを言わでれるのか怖くて連絡取れません。 どのようなことを言われるのでしょうか? 私は2度破産手続きを弁護士先生にお願いしましたが、費用が払いきれずに破産を断念したため会社から裁判にかけられ負けました。 この後どうなるのか教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 一括支払い通知

ベストアンサー

家の事情で、借金をしました 基本契約終結日平成15年 最終貸付日平成17年 その後返済が滞り、督促状等が増えてきたので司法書士を通してとめてもらいました。 その後も安定して職に付けない状態になり返済できないまま 現在に至ります。 最終貸付直後残高49万円 去年12月20日辺りに通知が来て、 一括で払えと催促状が届きました。 支払い期日が12月26日、期間以内...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中。どうしたらよいのでしょうか?

法改正直前に、借金を作りました。ほぼ年収です。道義的に破産が嫌で、任意整理を選びましたが正直返済はしんどいです。百万減りました。が、これから、個人再生か、破産に切り替えられますか?弁護士事務所の人には、払うと言ったでしょと言われますが、家計上、正直きついのです。どうしたらよいのでしょうか?また、任意整理の返済が、滞ったらどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 区分所有しているマンションの競売について

ベストアンサー

自己破産・免責を経て、区分所有しているマンションが、もうじき競売にかけられる状況にあります。 そこで数点疑問があります。 ①滞納している管理費等は免責されるとの事ですが、管財人の管理下から離れて以降の管理費等は免責されないのでしょうか。 もし免責され無い場合、その管理費等は支払わなければならないのでしょうか。 ②当該マンションの室内は、クロ...

弁護士回答
    2
  • 友人への偏頗弁済について

ベストアンサー

自己破産の相談を弁護士さんにしたところ 1人の友人に返した200万が偏頗弁済になると言われました。完済したのは6月です。他の借金は返せていません。 他の弁護士さんに相談しても偏頗弁済と言われるだろうからその友人からどっちにしろ返して貰う事になると言われました。 一応、友人にも偏頗弁済になるから返してもらう事になるかもしれないと伝えてます。 ここで...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給破産手続き

生活保護受給中に、多額の借金をしました。 今現在破産手続きをしていますがこの件違法になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 金銭借用書をもって法人破産の債権者申立てができますか。

身内が株式会社の個人営業をしていて急逝しました。後継者はなく、多額の債務もあり、店の引き払いなど、せめて会社をキレイに閉じてあげたいのですが、死亡した当人以外に会社の関係者がいないので法的には手の出しようがないみたいです。 そこでご相談は、実は身内の生前に会社資金を無心されて数百万円ほど立て替えていて、会社名義で借用書を書いてもらっています。日...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの特別送達が届いた場合の対処方法

ベストアンサー

相談内容ですが、 今からおおよそ18年位前の借り入れの未払い債権で御座います。 本日、東京簡易裁判所より特別送達が届き中身を見ました所執行文と言う内容の書類が入っておりました。 この様な場合ですとどの様な対処をすれば良いのでしょうか? 借り入れ自体は今からおよそ18年位前、私本人が18歳の時で初めは期日に返済をしておりましたが1年程返済をしていたの...

弁護士回答
    1
  • 借金と未払給与の請求(脅迫罪?)

ベストアンサー

勤務先の社長に経費の支払いのためお金を貸してほしいと言われ嫌嫌ながら昨年10月にお金を貸しましたが返済は全くされず、お給料も8カ月近く支払ってもらっていないので、少し強めに支払い催促をしました。 その内容は、この状態を取引先に伝えて債権回収すると言いましたら それをされたら仕事が出来なくなる、破産して自己破産になるのでやめて欲しいと なるべく早め...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人の責務について

【相談の背景】 賃貸借契約の連帯保証人に父親がなっています。 (テナントとアパートの一室の2部屋) 契約者は会社社長(契約名義は個人です) 現在、6ヶ月ほど滞納をしており、家賃保証会社から裁判を起こされている状態です。 契約者は払える余裕がなく、近々自己破産するようで、滞納分+裁判費用+強制退去費用+原状回復費用が一括請求されそうです。 これまでも払う...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚 公正証書の作成について。

ベストアンサー

この度、協議離婚をすることになりました。 主人から慰謝料(損害賠償?)を分割で払うとの提案ですが、、金銭にルーズなので信用に掛ける為、公正証書を作成する事にお互い同意しています。 結婚する為に失った私の財産を返してもらう為なのですが、主人が提案している内容で分割で支払ってもらうという文面です。 主人は、離婚後にもし自己破産や不動産の任意売却...

弁護士回答
    2
  • 債務整理などについて

昨年、父が亡くなりがらりと状況が変わってしまい私の収入と父の遺族年金とで生活をしなくてはいけなくなりました。母は鬱病の為、働くことができません。手元に現金がない為どうしても通販でしか買い物ができない状況でした。私はある程度の金額を稼げないと母と2人で生活できない為、派遣で仕事をしています。ただ交通費が出ない為、自腹で毎月3万円以上かかります。現在...

弁護士回答
    2
  • この内容は公正証書に盛り込み有効性を持たせることが可能ですか

ベストアンサー

離婚協議書に以下のような文言を入れた場合、特に3の項目の内容についてですが、これは公正証書にする事が出来る、実現可能な内容と言えるのでしょうか。 夫がかなりお金に汚い人間の為、養育費と慰謝料を払うと約束しても、守るとは到底思えません。 転職したり行方をくらましたり、自己破産(慰謝料は免責になると聞いた)してでも支払いを逃れようとすると思われるので...

弁護士回答
    3
  • 債権者による破産申立てについて

ベストアンサー

債権者による破産申立てを行いたいと思っており、その具体的な手続きや弁護士費用の相場等について伺いたいです。 以前、ある個人に事業資金として、お金を貸しました。その際、金銭消費貸借の公正証書も作成しております。去年の6月が返済期日なのですが、先方から全く連絡もありませんし、連絡も取れないような状況です。返済能力がないということは、わかっているの...

弁護士回答
    1
  • 電車遅延させたことによる賠償金について

ベストアンサー

泥酔状態で気づいたときには病院のベットの上でした(多数骨折他) 話を聞くと「線路上に倒れてた」とのことで電車を複数遅延させたとのことでした また一緒に飲んでた友人に聞くと1件目終了時に頭から血をだして倒れてたため 最寄り駅までタクシーで運んでくれたそうですがそこからは一人になったとの事 飲み屋途中から記憶がなくどのような行動をとったか全く覚えて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産希望ですが、複数の免責不許可事由があり弁護士さんに受任して頂けるかすら不安です

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 結婚3年目、パート勤務の主婦です。 私の管理が悪いことが大前提にあると思いますが、生活費が足りず、生活費を少しでも補填しようと安易にFXを始めてしまい、半年で1100万円の借り入れをしてしまいました。 内訳は銀行系カードローン一社、あとはクレジットカード11枚です。 返済は自転車操業で毎月ギリギリでしたが、今月にはついに...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求と賠償金請求について

今年の1月にバツイチの彼と結婚しました。結婚後すぐに旦那に借金がある事が発覚し、彼は今年の6月に破産手続きをしています(免責はまだ下りてません)その借金の原因が元妻の宗教団体への献金で生活費が賄えなく献金は現金で、生活費は彼名義のカードのキャッシングやリボ払いなどで賄っていたとの事。その金額が約300万、あとは持ち家だった為そのローンの支払いが困難で自...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に貸したお金を返してほしいです。

今一緒に住んでいる彼氏がいるのですが合計600万貸しました。 金額が大きいため一括で返して欲しいとは思うんですが現実的に無理なので分割でもいいので返してほしいです。 本人は返す意志があると言っていますが全く感じられません。 お金が戻ってくるのかわからないという不安で別れたくても別れられません。 お金を貸した日時などはつどつど細かく記録していて今もも...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズで代表取締役が死亡し、破産手続きをしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 代表取締役と取締役の2人だけの会社で 、会社はフランチャイズです。 会社に負債があり兄が連帯保証人にもなっていたので、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました(会社の経営には相続人はノータッチです)。 会社は破産手続きをします。 本来なら、残った取締役に破産手続きを進めてほしいと...

弁護士回答
    3
  • 支払いの件

ありがとうございました。ただ、鬱を治療中です!仕事は、約二年前に辞めました。生活保護を受けていてその範囲内で支払いをしています。

弁護士回答
    1
  • 結婚式の支払いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式を挙げました。 2日後に結婚式場が倒産しました。 当日に請求書とかはもらわなかったんですが、支払いはどうなりますか?連絡が取れません。 後で弁護士さんとかから、請求書が届きますか? 【質問1】 結婚式の支払いはどうなりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから