14,850件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の写真が見つかりましたが、妻が自己破産している場合でも慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 要支援1の父の家を手放し、生活保護を受けるために自己破産は可能か?

【相談の背景】 要支援1の父の家が差押えになりました。 ただ、猫屋敷になってしまっているので不動産価値は無く、登記の権利的にも複雑でおそらく売れないだろうと言われました。それでも不動産を手放し、生活保護を受けたいたいです。 【質問1】 自己破産して不動産、借金をなくすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納で一括請求されています。任意整理か自己破産が良いのでしょうか?

【相談の背景】 クレジットカードを滞納をしてしまい クレジットカード会社の方に連絡をしましたが、一括請求と言われました。 請求金額はショッピングの方で20万ほど キャッシングで約6万です。 月々の給料が7.8万です。 どう頑張っても一括では払えない状態です。 一応1万ずつでも払って行きたいと思ってますが、一括請求と言われます。 今後弁護士さんにお...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

友人の車のローンの連帯保証人になってます。 友人は弁護士を雇って今自己破産の手続きをしているといいます。 でも破産宣言してから約3年も経つので嘘をついていると思うのですが… そこで、質問があります。 友人が本当に弁護士を雇っているか確認の為、弁護士の名刺、手続きの書面、通知を見せてもらう事は可能ですか? 友人が弁護士を雇っているとしたら、私も弁...

弁護士回答
    1
  • 公正証書での慰謝料と消費者金融からの差し押さえについて

離婚により慰謝料の公正証書を作ることになりました。子供はいないのですが、毎月分割払いで支払ってくれる予定です。 しかし、主人には多額の借金があります。もし、消費者金融から給料差し押さえになったり、自己破産をした場合は、私はもらえなくなってしまうのですか? 私の慰謝料も差し押さえできると思いますが、どちらが優先になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金をどうすればよいか最善策を知りたいです

ベストアンサー

5年ぐらい前でしょうか、、、住宅ローンを払えず夜逃げしています、、、その他にも消費者金融から約200万、全部払えずに逃げてます、、、。スッキリしたいのですが自己破産にもお金がかかりますし、どうすれば良いか全く分かりません。どのような方法が一番良いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 個人破産についてです。自分の案件を忘れてた?

ベストアンサー

昨年の9月頃に弁護士事務所へ個人破産の申し立てをしました。 理由はマンションの支払いやその他のローンの支払いが不可能になった為です。 一社のローン会社から給与からの差押えまでなっていて一日でも早く差押えを止めてもらいたく必要書類を用意し弁護士事務所へ郵送して何かあれば連絡を頂ける事でした。 ですが、2ヵ月3ヶ月連絡がなく心配になり電話すると「手続き...

弁護士回答
    1
  • 離婚前にクリアにしたい借金について

14年前に自営業をしていた主人の会社がダメになり、支払いができなくなってしまい主人から自己破産をしたいと言われました。 私は逃げるようで本当に嫌でしたので断固拒否し、少しずつ返す方法で何とかここまできました。主人が使用していたカード、私が使用していたカードをコツコツ子供を育てながら返し、あと1つのカードに200万程残っています。(主人が借りていたキャッ...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社のクレジットカードについて

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに住んでいます。家賃は保証会社のクレジットカードを経由して支払っています。 賃貸契約時の規定には、「家賃は必ずこの保証会社のクレジットカードで支払う」「家賃を1ヶ月以上滞納した場合は督促を行うことなく保証契約を解除のうえ退去を言い渡すことができる」などと書かれています。 このクレジットカードにはキャッシング枠があり、30万円ほど...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主です、破産を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します、私は個人事業を営んでいましたが昨今のコロナ禍などで客足も遠のき去年くらいから債務の支払い遅れ等をしながら過ごしていましたが そろそろ心身ともに限界を感じて来ました。 【質問1】 事業資金で1戸買い上げた店舗兼住宅に住んでいます。 事業資金の抵当に入ってるので破産申し立て前に引っ越しと転職をしても良いか? 【質...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理について(定期借地権付き自己所有住宅あり)

任意整理についてご相談です。 離婚した外国人夫の連帯保証人になっています。 夫とは昨年離婚し、婚姻時に事業用地として土地を賃借し、私と私の実家の父が連帯保証人になりました。ところが、離婚後の賃貸料を滞納しており、滞納分の支払いと契約解除に伴う撤去料また原状回復費用を請求されています。総額でおよそ200万円ぐらいになりそうです。ちなみに元夫は借金を...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の業務停止 自己破産 弁護士不在出廷

ベストアンサー

自己破産の案件で依頼中です。 10/11依頼している法律事務所より電話があり ・翌日の債権者集会に出席できない ・見通しは不明 とのことでした。 業務停止期間中のため、私本人のみで出廷しました。 そして今後、通常ならば代理人である弁護士を通してされるべき裁判所からの通知などは私本人宛で郵送されることになりました。 申し立ては終了し、あとは免責...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の問題:管財人の対応とライフラインの確保について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。管財人が付いていますが、管財人に転送された郵便物をなかなか送ってくれないため、電気が止まったり携帯が止まったりライフラインの不便が数回ありました。担当弁護士から通じて伝えてもらっていますが、一向に対応していただけません。 更には担当弁護士を通さず1日に10回以上の電話や職場に管財人から電話があったり、脅すよう...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こされそうになっています。

ベストアンサー

実は、愚痴を酔っ払って話をしていたらボイスレコーダーで録られていてそれをばらまかれてしまい、民事訴訟を起こされそうになっています。 もし民事訴訟を起こされた場合もしくわ、示談になった場合慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか?払うお金がない場合は自己破産が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が自己破産 住宅ローンの連帯保証人 ローンは借り換えると言われていたが変わってなかった

離婚して三年になりますが、昨日元夫から連絡があり「離婚後に始めた事業に失敗し、自己破産することになった。 住宅ローンが2000万残っていて連絡保証人になっている私父に支払い義務が移行する」と言われました。 ですが、元夫からは離婚後に住宅ローンは借り換えると言われ、 預かっていたローン関係の書類も全て渡したため、父の連帯保証人は外れているものと思っ...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手、慰謝料の支払い能力

【相談の背景】 現在、妻の不貞相手に対する慰謝料請求訴訟を行っております。 お互いに準備書面と証拠の提出が終了し、私から和解案を出しております。 和解案は「妻と二度と連絡を取らない」「妻は被告に対して、子供を被告に会わせない」「250万円を支払う」という内容がメインです。 250万円を提示したのは相手の出方を伺うためであり、相場としては高めである事は...

弁護士回答
    3
  • 審査が通らない理由がわからない。本籍は関係するのか?

ベストアンサー

10年以上前に自己破産しました。 クレジットカードを作ろと思って申し込んだのですが全く審査に通りません。 ここ何年かで半年経過してから違う所に順番に申し込みましたがどれも通りませんでした。 そこで事故情報を取り寄せたのですが、何も記載はありませんでした。 知り合いには本籍が遠いからじゃない?と言われましたが関係あるのでしょうか? それとも他に通ら...

弁護士回答
    4
  • 夫と夫の両親への慰謝料と返済金請求

結婚歴14年の夫婦です。 どちらも再婚同士なのですが、結婚当初に夫が前妻に慰謝料として300万円支払いその借金があると聞かされ、私の自己資産でその返済をしました。 また、夫の実家の商売(代表者が義父→義兄→夫)が上手く行かなかったことで義兄が社長をしているときから、数年にわたり私の自己資金を1500万円以上都合しました。(現在、義兄は会社から退いています。) ...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼の借金について

交際中の方と半年前から同棲しています。 同棲後、相手方に多額の借金があり、 破産申立中であると知りました。 ただし、破産申立?を行なったのは、数年前のようですが、破産に必要なお金の積立ができておらず、支払いの督促などはとまっているようですが、 破産手続き(免責??)おわっていないようです。 以下を教えてください。 1.破産手続きを、進めた場...

弁護士回答
    1
  • 今は全く負債は有りませんが詐欺団のなりすまし請求等で自己破産させられる事を想定しての贈与の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に遭い個人情報を全て抜かれしまいました。なりすまし借金など身に覚えの無い負債の損害賠償を第三者の被害者から訴えられても、完璧に個人情報を抜かれている為なりすましの立証が出来そうになく、泣き寝入りいずれ自己破産に追い込まれる覚悟をしています。何故こんな目に遭わなければならないのか悔しいけれど、将来訴訟が起きる前に少しでも家族に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の差押えが及ぶ対象者、消費者金融と銀行の保証人について

ベストアンサー

自己破産について 消費者ローン、消費者金融の場合、保証人不要ですよね?上限はあるのでしょうか? 保証人必要な場合もあるのでしょうか?金額上限による? 普通の銀行も限度額ある?迄なら保証人不要? 銀行の場合、妻や生計を異にする保証人必要なのは住宅ローン、他にはどんなローン? 自己破産手続き時、財産管財人弁護士が本人名義口座70万円弱、負債総額約...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役のプライベートの失態で会社にどのような影響を及ぼしますか?教えて下さい。

私の会社は今年の一月から企業したのですが、社長が全く会社に来ず他の従業員3名で 会社を回している現状です。最近やっと少しずつですが業績も上がりはじめてお客様からの信用もついてきたところです。会社の支払いや手続きなども素人ながら、従業員でなんとか対応しています。 社長は開業当初から精神的に不安定で、虚言癖などもあり、大切な商談を連絡なしにスッポかす...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の個人再生

ベストアンサー

はじめまして、4歳の男の子をもつシングルマザーです。 現在妊娠中で何度か入院になったりで仕事も出来なくなりました。 正社員で働いていましたので10月から産休に入り産後も育休取得予定です。 彼とは入籍予定ではありますが今後の状況次第でもあります。 私の借金がある事は彼には伝えていませんし伝えるつもりもありません。 出来る事なら解決させた後に入籍をし一...

弁護士回答
    5
  • 宗教団体絡みの破産で注意点をお聞きしたいです。

【相談の背景】 知人が宗教団体に入っておりそれが理由で借金が増えており破産を視野に入れて相談しようとしています。 【質問1】 借金の理由のほとんどが宗教へのお布施代などの為にお金が足りなくなり借入れの場合、破産手続きで何か問題となる可能性はあるのでしょうか、また今後お布施などの支払いは禁止されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金があり名義変更できますか?

実家の両親が農業していて借金があり、父が脳梗塞で倒れ払えなくなり、母一人で農業を頑張ってきたのですが、生活するのにいっぱいで、借金が払えなくて10年以上も払ってなく、払えるときだけ払ってきたっという感じで今まできたそうです。もう高齢の為、働くことができなくなり借金返済に田んぼを売り、半分は返済したのですがまだ返済が元金と利息で1000万もあり住む家ま...

弁護士回答
    1
  • 破産申立前に不動産を贈与してもいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を息子と父親と共有で所有しています。その不動産には担保設定をしていて抵当権者は銀行で息子と父親が連帯債務者です。 息子が破産することになりました。 銀行への支払いはそのまま父親が継続して支払っていきます。 【質問1】 破産申立前に息子の持分を父親に贈与しても問題はないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 過去の未払養育費の減額について

ベストアンサー

元夫と離婚する際、子供の養育費を公正証書で取り決めたにも関わらず、養育費が一度も支払われず、またこちらからの電話にも応じなかった為、請求書を出したところ、相手から養育費減額の調停を申し立てられました。未払養育費は3年分でまとまった金額です。 調停を数回重ね、今後の養育費は減額に応じようと思っていますが、相手は自己破産の可能性があるらしく、過去の...

弁護士回答
    3
  • 個人再生か破産か悩んでいます。

ベストアンサー

先日個人再生(少規模個人再生)手続きを弁護士へ依頼しました。 下記現状となります。 ■借金内訳 13社650万円程(ヤミ金は無し) ■借金の理由 一時的(2年ほど)な年収減額 父親が介護状態となった為親への仕送り FX(1年半程前から半年程度) 娯楽(飲みなど) これらの積み重なりが理由 ■財産 車→無し 持家→無し 退職金→無し ※その他特別高額となる財産...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後に滞納

ベストアンサー

司法書士の方に債務整理して頂き、支払いをしていたのですが、体調が悪くなり入院したりで、滞納してしまいました。 催促のお手紙が届いたり電話もかかってきていますが、仕事をやめてしまい求職中の為、いつ支払いができると、はっきり返答ができないので、電話もでれません。 無職になった事を伝え仕事がみつかるまで、待ってもらえるものなのでしょうか? 破産してし...

弁護士回答
    4
  • 離婚か別居か?

主人の浪費により自己破産しなければなりません。住宅ローンの保証人に私がなっていたので私も自己破産しなければなりません。今年の四月に今後借金を繰り返した場合の公正証書を作りました。養育費50000円としていますが、今となり、離婚後は近くに住んで子供の校区内に引っ越ししないと50000円は払わないと言います。私の身内は県外にいるため離婚後はそちらに移りたいの...

弁護士回答
    1
  • 私名義の携帯を息子が持っています。

ベストアンサー

自己破産申請中の息子の携帯を私名義で契約しましたが、息子と連絡が取れなくなりました。契約書を息子が持っていますので、契約内容がわかりません。携帯会社に相談しましたが契約者本人でも、携帯番号がわからなくては、契約内容の開示はできないとの事でした。何か、契約内容を知る手立てはありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪質業者への支払いについて(初回は安いが残金を払えと言われた)

ベストアンサー

【相談の背景】 8月2日)ネット広告から初回550円のものを買い、二回目からは解約するつもりで申し込んだが(8月3日) 、土日を挟んだ8月5日、”それなら残金9000円(近く)を払うように゛とメールが来た。10日以内に支払わなければ次回分を送る、と。特商法を読まなかった失敗ではあるが、(確かに初回で解約の場合、残金を払う。とある。)私自身、自己破産したばかりで...

弁護士回答
    1
  • 自己保有マンションを残して債務整理することにつきまして

ベストアンサー

銀行から930万円借入れて、マンションを購入しましたが失業などで支払いが厳しくなっています。 しかし、マンションは失いたくありません。債務整理をしたいのですが、どのようにするのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払不能に関して

現在、他界した父親の借金を母と弟と3人で返済しています。 3人で自己破産をしようかと相談しているのですが、私の場合は支払不能にあたるのでしょうか? 借金は3人で1億2千万。(父の会社が倒産した債務) 借金は遺産相続後に発覚したため、放棄不可でした。 月々の支払は3人で月25万で、うち15万は私が支払っています。 私は年収700万、生保の支払等除いて生活費は30...

弁護士回答
    2
  • 破産準備中の携帯料金の支払い状況についてチェックはありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産準備中に携帯の料金を通帳引き落としに当初はしていたのですが。 通帳からカードの利用料の引き落としがないように残高を無くしていたところ、しばらくしてコンビニ払いになりました。 コンビニ払いは何十年ぶりで、忘れてたり、 体調不良でぼーっとしてて来月分を支払って今月分を支払い忘れたりしてました。(家族名義の固定電話はあります) つま...

弁護士回答
    1
  • 持ち分50/50の住宅ローンを別居の夫にいくらか請求できますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 現在夫とは別居中、婚姻費用の審判結果を待っている状況です。 持ち分50/50の住宅を2年前に連帯債務で購入し、私と子供2人が住んでいます。 夫は実家に戻っています。 調停では、夫が住宅ローンの返済をし、住居関係費を引く形で話をすすめ、審問を終えました。 しかし、審問の後に住宅ローンを2ヶ月滞納しており、支払うつもりが...

弁護士回答
    4
  • 不動産詐欺被害における対処方法について

ベストアンサー

仲介業者からアパート投資の話を持ちかけられ、完成までのローンの支払いは販売会社が負担し、完成後はサブリースで家賃保証という条件で契約しました。 借入金は1億4000万円。 しかし、アパートが未完成のまま販売会社の社長が逃亡し会社は閉鎖。 建築施工業者に連絡したところ、販売会社が支払う契約であった水道・外溝工事・設計料の300万が未払いのため、工事の継続...

弁護士回答
    1
  • 過払い金について質問です。

ベストアンサー

数社から借入をしていて現在払えない状況です。 先日、弁護士へ相談に行きました。 そこで過払い金の請求を進められたのですが、同時に自己破産、又は債務整理等も一緒にやらないといけないそうです。そこで、数社の内の中から過払い金が発生する業者のみ請求出来る弁護士事務所はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 個人事業主 同時廃止 管財事件

【相談の背景】 9月に自己破産の申し立てを行い、今現在、裁判所の方から追加の書類と補正を依頼されております。 追加の書類は今週中に提出する予定です。少し前まで生命保険の営業をしておりました(代理店ではなく大手生命保険会社と雇用契約を結んでいました)担当弁護士より個人事業主にあたるかもしれないと連絡がありこの度の追加書類の中に個人事業主用陳述書が入っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に相手が慰謝料請求してきた場合

不倫の誓約書違反で違約金を請求され自己破産します。 最初は先方から慰謝料請求で話が来たのですが 求償権の事を引き合いに出し減額を伝えたら誓約書の違反金のため求償権は関係ないと。 併せて、提示額以下の金額の要求は提訴するとの返答が先方から来ました。 担当の弁護士の方に相談し誓約書の内容は正当であると判断。払える金額ではないため誓約書の違約金は負...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 子供名義の預金と妻名義の生命保険

ベストアンサー

千葉県在住。ギャンブルが原因で1000万円の借金をしてしまい自己破産をする予定です。子供が生まれたときからのお祝い金やお年玉、一部の児童手当などで積み立てた合計残高が200万円の2人の子供名義の口座があります。つい先日、税金の納入期限が迫っていたため、初めてこの口座から出金して75万円の税金(住民税、国民年金、国民健康保険)を支払いました。この口座は私の資...

弁護士回答
    2
  • 総合支援金 緊急小口資金の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急小口資金と総合支援金を借りている 返済について 【質問1】 今家族と住んでいて同じ世帯として 緊急小口資金と総合支援金を借りていますが借主の僕が自己破産か死んだ場合返済の義務はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立手続き中に振込用紙が届きましたどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

破産申立手続き中で弁護士さんと委任契約をしたのですが、弁護士さんにお伝えしたクレジット会社から今日までに振込んで下さいと書いた振込用紙が届きました。どうしたらいいのでしょうか?教えていただけたら助かります。 お給料の差し押さえだけは会社にばれるので避けたいのですが。

弁護士回答
    4
  • 婚約者の父親の借金返済について。

ベストアンサー

結婚の約束をしていた彼の子供を妊娠しました。 同時に彼の父親の借金が発覚しました。 (彼も父親に借金があることを知らず貸していた方の弁護士が家に来て発覚しました) 原因はギャンブルによる借金で、知り合い2人に約500万+消費者金融5社に計500万 計1000万です。 父親は70才になる高齢者、年金も月6万ほどで、借金が理由で最近ウツになり仕事も出来ません。 彼の父...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 管財→同時廃止になった場合、予納金は戻るのか?

ベストアンサー

現在、自己破産を依頼をするため、法テラスの審査中です。 借金のほとんどは生活費ですが、1カ月に1万円程度(収入が20万円程度あった時)ネット銀行で宝くじを購入していたことを弁護士さんに伝えています。 しかし、現在は仕事で収入が激減し、5万円程度の月収で、目ぼしい財産もなく、貯金もありません。 弁護士さんからは、「少額管財になると思うので予納金を...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きにおける通帳の提出につきまして

ベストアンサー

一年近く前に民事再生を申し立て事件番号も出たのですが、支払いの履行ができなくなりこの度法テラスを通して破産に切り替えようと思っています。 お会いした弁護士より通帳のコピーを用意しておくようにと言われておりますが、民事再生時には2つの通帳があったのですが片方を解約し、現在は給与の振込みや公共料金の引き落としがあるもののみの所有となっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判の2回目の判決について

ベストアンサー

家賃滞納裁判で一回目の裁判で、滞納時期が違っていたのでそれを答弁書で指摘したところ2回目の裁判になったのですが、家賃滞納裁判で何回も裁判になる例はあるのでしょうか? あと、もし、自己破産をする予定のことを裁判でいった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の死亡保険受け取り

ベストアンサー

3月に破産もしくは個人再生手続きをお願いし、各支払いはストップしております。 債務合計は500万円程御座います。 しかし父が1か月後に亡くなり、250万円程の死亡保険金を受取人になっております。 その場合は債権者へ分配される事になるのでしょうか? どのような対応が望ましいでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 破産、免責の相談どんな要件が必要なのでしょうか?

損害賠償裁判で支払い不可能な判決が出た場合についての質問です。 破産するしかないのですが、現在ローン中の住宅と銀行にカードローンがありますが、破産した場合は免責が受けれるでしょうか?どんな要件が必要なのでしょうか? また、損害賠償裁判に掛かった弁護士費用はどうなりますか?例えば請求金額よりも下がった判決なら報酬費用があるとおもうのですが。 宜し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申立てに必要な領収書等についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎで教えてください 弁護士に聞いてもいつも返答が遅く、キチンと明記してくれないので困ってます 神奈川県です 自己破産の申立てで必要な1部領収書です 【質問1】 水道光熱費の領収書は、申立て直前の1か月分で大丈夫ですか? 固定電話代も必要ですか? 【質問2】 弁護士がギリギリ言ってくるので、2か月だとと処分して見当たりません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから