14,850件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者申請破産について

ベストアンサー

悪質な業者(代表1人で株式会社)で、工事完了後工事代金を支払いません。今は連絡もつかず支払う気は全く無さそうです。債権差押えをしても資産はないと思います。(銀行取引停止になっている等情報から。)会社は存続していて、その他でも同じ様な手口で他の業者さんも困っている様です。 なので、債権者申請破産をして破産させたいのですが、裁判所に確認したところ債務...

弁護士回答
    1
  • 破産と名義が違う資産について

私の破産を考えるに至った理由は元々バイクの部品や車の部品、車のローンを組んであげたり…(車の名義は夫です)していました。なんとか支払いをがんばってできていたんですが去年あたりから生命保険の還付金を使い込んだりかなりの衣類や時計や靴を勝手に私のカードの番号をネットで登録しておいて購入し続けたんです。何回も話し合い、もうしないと反省していたので来月は…...

弁護士回答
    3
  • 個人から個人への債権回収

初めて質問します、よろしくお願い致します。 知人に対して数百万の債権があり、弁護士作成の借用書もありますが全く実行されず、 将来的に訴訟を起こす考えです。 借用書は2013年11月に作成し、毎月分割で一定額を支払い、 その延滞が一定額に達した時点で一括返済しないといけなくなるという内容ですが、 現在の返済額は2万ほどのみ。 そのような状況に耐え切れず...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の賃貸物件の売却可能性について相談します。

【相談の背景】 令和2年に自己破産しました。その際戸建てを所有しており、当然競売にかけられると思っていたのですが競売にならず賃貸で貸出していた為その家賃を差し押さえされることになりました。 現在も住んでいる状態です。 【質問1】 毎年固定資産税の請求がきており負担になるため売却したいと思っています。 住宅ローンは残っている状態です。 売却は可能...

弁護士回答
    2
  • 借金地獄

ベストアンサー

はじめまして自分は今自己破産を考えて相談無料の弁護士事務所に相談の予約を入れたんですが相談まで時間がある為不安なので相談させて頂きます。 自分は今アルバイトなんですが年収は不安定ながらも休みなく働き300万程度年収があるんですが借金総額が160万で消費者金融と銀行からの借り入れが130万あり後の30万がVISAカードから借り入れたものです。 毎月VIS...

弁護士回答
    5
  • 意識不明状態の父の借金について

【相談の背景】 実家の相談です。東北の実家には父・母がおり、私は東京で暮らしています。 父は自営業、母はパートタイマーです。 1か月ほど前に父が頭を強く打ち救急搬送され、いまだ意識不明の状態です。 家計を確認するために毎月の支払い状況などを確認していたところ、複数機関とカードローン契約をしていることが発覚しました。 CICで開示請求したところ、総額...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年4月から病気になり生活保護受給中です。 その当時クレジットカードカードを所持していたので弁護士と相談し 法テラスの援助を受けて自己破産 しました。 その後体調維持に勤めながら その1年後に朝3時間程の清掃作業を始めました。 このため就労収入を毎月報告し その一部を保護費から引かれていまます。 また清掃作業も大学での教室清掃なの...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返したい

【相談の背景】 2018年5月から2018年12月にかけて、事業の共同経営を持ちかけられ、運転資金など400万円ほど払っています。営業や工事の現場も見て詐欺ではないのはわかっていますが、材料費などもこちら持ちで、売上が振り込まれても(顧客に聞いているので支払い済みは確認してます)私には一切支払いされていません。年末に地元に帰る挨拶はされましたが連絡つきません...

弁護士回答
    1
  • 本人が動けない時の借金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 親族は現在脳出血でリハビリ病院に入院しています。四年前に自己破産しています。生活保護を受給して暮らしていたのですが、自己破産した時期に中小の消費者金融から借り入れしていて4月から返済が滞っていました。今後の施設への入居等考えると、万が一 年金や保護費等差し押さえられては大変なのと、入所場所でその事でトラブル等になると大変なので悩ん...

弁護士回答
    3
  • 元夫が不倫相手と持家に住もうとしている

ベストアンサー

【相談の背景】 現状:離婚済み 2019年12月 理由:元夫の不倫 持家:フラット35 共有名義で4/5元夫、1/5が私 現在私は別の家で暮らしている。 内容:家は売る方向で話し合っていたが、まだ新築であり、売れたとしても残債が出るとの事。その残債分を用意しないと売ることは出来ないので、とりあえず元夫がローンの支払いをしながらお金を借りれるようになるまで待つ事とな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料、養育費の減免請求に関して

約3年半前に離婚した元配偶者の弁護士を通し、家庭裁判所から養育費の減額と過大な慰謝料の減免、その為の多大なる借金により疲労困憊であるとの通知が届きました。 具体的には離婚時に公正証書を作成し、毎月住宅ローンと養育費含め15万円を支払って頂く事になっています。 そもそもの原因は婚姻期間中の度重なる相手の不倫が原因で、その事で暴力もありましたが、子供が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺をはたらいた人からお金を回収したい

ベストアンサー

私の旦那は建築物の塗装屋をしています。 生命保険屋さんに紹介されたリフォーム会社のX氏から1件の個人宅外壁塗装の仕事を依頼されました。 初めて紹介され請け負った仕事だったため、段取りよく見積もりや作業日程などを出し直ぐに作業に取り組めるように進めていました。 そして作業開始し数日経った頃、X氏と連絡が取れなくなってしまいました。不安に思い、個人宅の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の妻の住宅ローンと婚姻後の妻の車のローン

ベストアンサー

私は、婚姻前に1度自己破産をしております。(15年以上前) 妻は、婚姻前にマンションを購入し、現在も支払いをしております。 (現在も正職員で就業し、購入してから14年経過 マンションの保証人は保障人会社がついております) その後入籍し8年が経過し、現在も妻が購入したマンションで家族4人で暮らしております。 また今から2年半前に、妻の名義で車をローンで購...

弁護士回答
    3
  • 管財事件の可能性について

結婚前に使用していたクレジット 使用用途は実家に問題があり、 早くから家をでたので 引っ越し資金や家具を買ったりなどしていました。 また結婚したときに式の資金が足りなかったのでブライダルローンを組んだりしました。 式のあと、共働きでしたが、 やりくりが難しく自分の衣類を売ったりしていたのですが、その中で悪質な方がいて 安く売ってほしいといわれ ...

弁護士回答
    2
  • 強制退去・明け渡しについて

ベストアンサー

はじめまして、教えてください。 身内のせいで主人が自己破産に追い込まれ事になりそうです。 ブラックの為新しく賃貸入居することも出来ない身内(親兄弟)の為に 主人が自分の名義で戸建住宅を購入し、ローン分を家賃として入居している身内が支払いをしておりました。 (名義貸しをしたわけです) しかしながら元来お金にだらしのない方々なので案の定滞納し何度もロー...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中に法テラスを利用して個人再生に切り替えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から家族3人分の借金400万円を債務整理中で支払いしています。しかし、仕事の激減により大幅に収入が減り、支払いが難しくなってきました。 債務整理中ではありますが、法テラスを利用して個人再生に切り替えたいと考えています。 現状では家族の月収入が20万円程です。 プラス偶数月に年金が14万円入ります。 債務整理の支払額は9.8万円で、ギ...

弁護士回答
    2
  • 旦那さんのせいで借金地獄

【相談の背景】 旦那さんのお仕事に必要なお金を貸して貸して。旦那さんの借金を肩代わりして銀行や銀行のカードローン、消費者金融3つ、クレジットカード3つなど今まで頑張って支払ってきました。また、私の父やおばあちゃん、お母さんからも支払いのお金を肩代わりしたり、出しかえてもらったり、生活費を借りたりしてました。そんな生活ももう限界でどうも裏切られてる...

弁護士回答
    2
  • 「クレジットカードの現金化で借金が膨らみ、個人再生を考えています。可能でしょうか?」

【相談の背景】 元々のカードローンと合わせて1100万円程の負債がありましたが、クレジットカードの現金化が違法であることを知らず、3ヶ月前からFX取引の利用や、ギャンブル、借金の補填が常習化し債務が急激に膨らんでしまいました。 使用したクレジットカードは複数あるのですが、多い所で300万近い金額になっています。 債務は1700万円程になり、数回は支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の個人再生手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について。 借金が厳しくなってきたので、大阪で個人再生を検討しております。 【質問1】 大阪では再生委員は付かないと色々なサイトでみました。本当でしょうか?つく、つかないで弁護士費用変わりそうなので知りたいです。 【質問2】 再生委員が付かない場合、個人再生の依頼から支払い始まるまでの期間はどのくらいでしょうか?半年後く...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済について教えてください。

【相談の背景】 偏頗弁済についてご質問です。 10月27日現在自己破産を検討しています。 現在まだ弁護士さんへの相談はしていません。 借金がカード会社から約800万あり、友人に200万程ありました。 先月の9月末に家族に借金の事を打ち明けたところ、友人の借金200万を親から肩代わりしてもらう事になりました。 親に借用書を作り、10月の1日に親から200万を借り私の...

弁護士回答
    5
  • 審判、未払い分割払い

ベストアンサー

婚姻費用の審判、1回目を控えています。 私は申し立てた側、妻です。 (相手側のみ、弁護士がついています。) 相手側は、個人再生の手続き中で 私との婚姻費用が決まらないと 支払い計画も立てられない状態になっています。 また、自殺を仄めかすLINEも届きます。 相手側は、どうしても自己破産は避けたいとの事です。 私としては、未払い分や、 支払...

弁護士回答
    3
  • 短期間、多くない金額での債務整理は可能ですか?

旦那の繰り返す借金で困っています。 家庭には迷惑をかけていない、ついにはお金の事は口を出すなと言われました。(収入の1/3までしか借り入れ出来ないから大丈夫だと言われました。ですが銀行からのキャッシングです) 計画性のない買い物、クレジットカードの支払いの為に借り入れ、パチンコで負けて借り入れ、月にいくら使っているのかも把握出来てないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 免責 無資力 無保険

私は現在自己破産申請するところです。理由は、自賠責保険に加入していますが、任意保険未加入でした。それが原因で相手は通勤途中で 労災申請して労災から800万の支払い依頼が来ました。ですが、私には財産はありません。預貯金もたかが知れていて無いに等しいです。 またコロナの影響もあり、もう少しで無職になります。 相手は弁護士特約でありますが、連絡の書類は、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と刑事告訴

ベストアンサー

旦那が以前勤めてた会社からつい最近、横領の容疑で損害賠償請求で起訴され、答弁書なども出して無実を訴えたのですが、裁判官から100万の支払いの判決が出た上に刑事告訴もされていて、連日取り調べを受けて 逮捕になりそうな状況なのですが、横領は絶対にしてないのにやってない事を証明出来るものがこちらには何も無い為、今は警察が裏付け調査をしていて報告待ち中です...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件による損害賠償請求の援用についてご質問します。

強盗致傷事件の加害者です。 一審判決後、被害者より損害賠償請求があり、民事訴訟となりました。 前金として数十万支払い、残りは出所後に分割して支払うということが審尋調書には書かれていました。 このときは、お支払いするつもりで同意し、和解となりました。 その後、5年間の懲役を終えて、いま生活は落ち着きつつありますが、経済的な余裕は全くありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚と住宅ローンの連帯保証人

ベストアンサー

旦那と離婚を考えています。 一年半前にマイホームを購入し、住宅ローンがあと39年残っています。 ローンの契約者は旦那ですが、連帯保証人が私になっています。 離婚したら、私と子どもで住んでもいいと言っていますが、旦那は借金が多く、お金使いが粗いのでローンを私達のためにずっと払ってくれるとは思えません。個人情報リストにもあがっているため離婚した後は、...

弁護士回答
    2
  • 住宅支援金融公庫に対する債務整理方法

ベストアンサー

2件の住宅ローンを支払っていますが、2件ともオーバーローンです。 (①フラット35 残債3300 評価額 2600、②民間金融機関 残債2100 評価額1600) 今回、病気のため退職することになりそうです。共働きなので1件のローンは継続して支払いを続けていけそうですが、2件目は難しいです。 ここで質問です、①のフラット35の物件だけ任意売却することは可能でしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 借金を法的に解決するべきか?

消費者金融の借金についてですが、22才男性です。詐欺まがいな事件に巻き込まれて総額250万の債務を抱えてしまいました。 全部 本人名義で借入してるため支払ってる状況です。 しかし わずかしか減っていかない元金で毎月の給料も支払いの為ほとんど消えてなくなります。 司法書士に相談してみたら自己破産するのが良いとの事でした。 先の長い支払いに追われ20代を棒...

弁護士回答
    2
  • 窃盗後のお金返却について

10日前にアルバイトしていた職場で窃盗(現金34万を数回に渡り盗み)をしてつかまり、警察から後日また取り調べがありますとのことで待機中です。盗んだお金はローンの支払いに回してしまい残っておりません 事件発覚のその日に6万5千返金し、給料16万5千をすべて渡して残り11万残ってますが、私の所持金はもうなく働こうにも警察から いつ連絡があるかわからず現在働い...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融

ベストアンサー

はじめての質問になります。宜しくお願いいたします。 先日、トラックの運転手をしている40代前半の兄が突然脳卒中にかかり、半身不随、失語症の後遺症が残ると病院にて診断されました。 後ほど知ったのですが、兄には銀行系の消費者金融に借金が150万前後ある事が発覚しました。 医師の診断ではもうドライバーに戻ることは無理で、仕事は退職になるだろうと。 年老いた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に負の財産分与は出来るのか?

一年半程前に離婚が成立し、その際『離婚成立後、一切の請求をしません』と一筆書いてしまいました。 しかし、現在持ち家の支払いが困難になり、売却せざるを得ない状況です。 売却後は残債が500万程残ると見込まれ、他にも200万円近くの借金がありますので、私一人では支払いが困難です。 ですので、残債の半分を元妻に負担して貰えたら助かるのですが… 土地建...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金&金融の借金

前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払いに応じなければ法...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務相続について

15年前に私の叔父が事業資金を借り入れ、父がその連帯保証人に なっています。昨年から返済が滞り、残5,000万円(仮)の返済の見 込みがない状況となったため、自己破産した時のことを考え、父が 所有する土地、住宅の名義を私に変更したいと相談してきました。 もし名義変更をした場合、差し押さえは免れるのでしょうか? もしくは相続とみなされ、連帯保証の債務まで相...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の強制執行

昨年12月に離婚をする際の公正証書を妻と作成しました。内容は月12万円の養育費・2500万円の住宅ローンの支払い・慰謝料500万円・建てた家には許可なく近づかない事と言う物でした。(サインしてしまた私が悪いのですが…)現状離婚はしていないものの公正証書記載の通り慰謝料を3月までに納めなければ強制執行を実施すると妻から言われています。但し月々の住宅ローンの支払い...

弁護士回答
    2
  • 現在自己破産申請を考えている親からの過去(2年前)の贈与は資産隠しとみなされますか?

ベストアンサー

父が多額の負債を抱え、自己破産を考えています。連帯保証人の母も自己破産するつもりです。その母から2年前に、私に200万の贈与があり贈与税も支払いました。他に2人の孫にもそれぞれ300万の贈与がありました。母の口座から移しただけなので、お金の流れは明確です、一応教育資金贈与として普通口座を作り既に高校の入学準備などに使用しています。ただ、その時は信託にす...

弁護士回答
    1
  • 積務整理・自己破産、個人再生。同居人の収入書類と申請前の携帯一括払いについて

ベストアンサー

銀行カードローン3社、クレジットカード2社で合わせて借金が300万ほどあり自己破産、個人再生のどちらかを検討しています。弁護士への初回無料の相談予約を入れていますが、相談前に知りたい事があるので質問しました。 同居家族に母(無職)・弟(高1)・妹(中学生)がいます。3人とも私の扶養に入ってます。 同居人の収入の証明書も必要になってくると思うのですが、無職...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人の強制執行

ベストアンサー

横領した事を知らなくても彼に買って貰ったもの、無償贈与等の対価が返還対象になってくると弁護士さんから言われました。 最悪、差押え強制執行もあり得るとか、給与差押えもあり得るとか、今、派遣社員で働いていますが、正社員で…というお話も頂いているので給与差押えなどで話が無くなってしまうのでは無いかと不安になります。 支払い命令が出されたら分割で支払いた...

弁護士回答
    4
  • 期日が到来する前の公正証書の執行はできませんか?債務者の倒産が予想されるためその前に執行したいです。

ある会社とその会社社長に約1億円の債権をもっています。その債権の大半が公正証書ですが、その社長の要望で返済期日を公正証書の追加措置で延ばしました。そのために、返済期日が遅れ来年の3月に期日がきますが、その会社も業績がかなり悪化しており来年早々倒産、従ってその社長も自己破産する可能性が非常に高いです。そのため、破産する前に少しでも債権を回収したい...

弁護士回答
    1
  • 着手金と生活費のため支払いをやめる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務に14年悩んでおりましたが、破産をしようと決意し弁護士に相談の予約をいれました。その際、着手金は一括で支払ってもらうことが原則となっているとの事でした。手元にまとまったお金が無いため相談をいったんやめ。着手金を工面するためにクレジットやローンの支払いをしない選択をしようか悩んでいます。 【質問1】 着手金を工面するためと今...

弁護士回答
    7
  • 資産価値が高いものは没収対象だと思いますが、この場合はいかがでしょう?

【相談の背景】 法人と個人で自己破産をするものです。 現在は弁護士に着手金を払う前段階です。破産後は個人事業主として、ほぼ変わらない内容で継続するつもりです。 破産後も個人事業で食っていくためには、これまで積み重ねてきたものがなくなると、継続が難しいと思っています。 積み重ねてきたものの一つで、無人販売所があります、5店舗運営しており合計の利...

弁護士回答
    1
  • 親の会社の借り入れ返済義務がありますか

ベストアンサー

主人の母が、会社経営者です。 最近、あまり景気が良くないようです。 会社の借り入れの保証人に母がなっているのですが、会社をたたむことになった場合は 母が返済しなければいけないと思うのですが、まもなく70歳になる母に返済できるとは 思えません。その場合、息子である主人が返済しなければいけないのでしょうか。 母だけが、自己破産することは可能なのでし...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の相続によるトラブル

母が住宅ローンの連帯保証人で、亡くなったあとその債務が相続権のある自分たちに突然まわってきたのですがどうすればよいでしょうか? 平成24年1月5日に母が亡くなりました。その時ほぼ同時に私の姉が住んでいた住宅のローンの返済が不可能となり、姉は自己破産を選びました。姉は弁護士に破産管財人を依頼し、同じ弁護士に同年9月ごろに母の遺産の引き出しと分配も依...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の決め方について

ベストアンサー

婚姻費用の調停中です。 期日の電話の際に担当書記官から、 「例え100%申し立て人(私)の主張が正しくても、裁判所で金額が決まっても相手方が支払いに応じなければ意味がない。相手方に気持ちよく支払いしてもらえた方が良い」と言われました。 強制執行は手間がかかるし、差し押さえしても今後も必ず支払いが続く保証はないというような話でした。 前回の調停の...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入契約における支払い条件の不安について、どうすればよいですか?

【相談の背景】 中古車を見に行き契約を巻きました。 今回全額現金払いだったので手付金は先に支払い、残りは当日車両を取りに行った時に支払おうと思っていました。 ですが契約をした後に手付け以外の残り金は 当日より前に支払ってくれと言われ不信感を覚えました。 担当の営業マンからは何も聞かされていませんでしたし、大金を先に支払って相手が自己破産、音信不...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したほうかいいのか分からないです

私の親が借金があるので自己破産をしました。 しかし、後継人だったのに親のオカネを 横領してしまったらしくて 親戚にバレて揉めたみたいで 毎月数千円お金を返してるそうです。 もし、親が亡くなった場合には 私は相続放棄したほうがいいのですか?

弁護士回答
    5
  • 会社破産後に何か請求を受けることはあるかご質問です。

ベストアンサー

会社破産後に何か請求を受けることはあるかご質問です。 状況を簡単に説明すると、自分は会社を経営する側の人間です。 ある従業員Aさんが2018/12/25(退職日)に退職はしました。退職時に、有給休暇がたまっているので、たまっている分を過去遡って仕事を休んでいる日に取得したことにして、お金をくれないかといわれました。 話し合いの結果、自分的に納得はしておりま...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会付の借り入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 62才男性です。以前会社を経営しておりまして2社の銀行から信用保証協会付で2000万と1000万借り入れを会社でしまして、業務が低迷し返済できず、 債務者は会社、連帯保証人は個人(私)で数年前から現在は保証協会に毎月数万円を払っております 現在、元本3000万、損害金2000万ですが、その他、他社からの借り入れは(カードを含む)無いです、 会社は数...

弁護士回答
    2
  • 不動投資による借り入れの返済と名義貸し

ベストアンサー

自営業の父親が不動産投資(マンション、介護施設)のため多額の借金を銀行からしていて、会社名、父親名、自分名と、それぞれの名義で借り入れがあります。その父親がもう長くありませんがそれぞれの契約が不明で総額などがわからない状態です。 1、本人以外が借入額や契約書の照会が出来る方法はありますか? 2、自分名義の5000万を返済する場合は、その金利や返...

弁護士回答
    1
  • 免責手続きによるカード会社への電話

法テラスを利用して自己破産を進める事に成りました。 明日は年金支給でエポスカードと年金が入ったら必ず返済すると約束しました。 ですが、免責手続きへ入るので支払えません。 その場合、一人の人間としてカード会社に事情を説明し謝罪した方が適切でしょうか? アドバイスも含めご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 父の借金問題について自己破産を考えていますが、本人が応じない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(60代)が脳梗塞で入院中です。昔からお金の使い方が荒い人でした。 実家を整理しているとパソコンから借入状況が見れたため多額の借金が発覚しました。 実家を担保に400万、リボ払い70万、消費者金融に50万、 生活費のクレジットカードの支払いは月30万前後。多い月は60万のときもありました。 スマホとタブレット、光回線、光TV、電話回...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから