14,851件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅事件中の自己破産と生活保護の申請

【相談の背景】 法テラスで弁護士さんへの自己破産の申請を予定していました。しかし主人が罰金(未確定)を払うことになり、これを機に主人は会社を辞めたため更に生活のためのお金がありません。夫婦二人暮らしペットが一匹います。 【現状:主人】 ・現在、在宅事件となっていて呼び出しがあれば応じるというお話の元、現在は家にいます。(罰金は満員電車内で不本...

弁護士回答
    1
  • 家賃3カ月滞納、強制退去(住民は自己破産前)

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の家賃滞納についてです。 母(69歳)弟(28歳)が一緒に住んでいますが家賃の滞納が3ヶ月続いています。 入居して24年となりますが、母子家庭なことと大家さんの采配により何度も家賃滞納の3ヶ月を繰り返して来ましたが待ってもらえました。 数年前に大家さんから管理会社に変わり、現在も家賃を3カ月滞納した状態で管理会社からは12月分の...

弁護士回答
    2
  • 時間の援用…連帯保証人の父宛に奨学金の支払い催促

私、結婚していて、主人は、知りませんが24歳の時に、自己破産してます。 また、父も5年前に債務整理をしてます。その時、奨学金について父は債務整理をしていません。知らなかったと思います。 そして保証人は、生活保護を受けています。 短大の二年間、月8万 合計192万円 奨学金制度を利用しました。卒業後13年間で利息含め2349227円返還しなくてはなりませんでした...

弁護士回答
    3
  • 債権者による破産申し立てについて

個人を相手に破産申し立ての場合、負債額の目安はどのくらいでしょうか? 賃料滞納をしていた飲食店に対して明け渡しと滞納分と損害金の請求の訴訟をおこし勝訴しました。しかしながら一銭の入金もなく支払い計画などの提示もないまま半年が過ぎています。飲食店はその後も売掛金の未払いなど問題を起こしているようです。3社で総額5000万ほどの負債になります(す...

弁護士回答
    2
  • 自己破産または個人再生時の偏頗弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産または個人再生をする予定です。 以前任意整理で法テラスを使った際の立替金の未払いが20万円程残っています。 法テラスに民事法律扶助の利用が出来ないか問い合わせると、現在の残債を清算してもらえば使えると言われました。 今年1月に交通事故に遭い、その慰謝料が30万円入ってきますので、それで法テラスを完済させ民事法律扶助を使用...

弁護士回答
    3
  • 自己破産での水道光熱費の領収書提出等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で不安があり教えてください いま家族は母と弟と同居 それぞれの収入分かりません 水道光熱費や家賃は母が払ってくれており、私も家にお金を入れられる状態でなく、完全にお財布は別です 家族に迷惑をかけないため、受任通知依頼後にわたしの家計簿だけ付けてます ただ、申立て前に水道光熱費や家賃(名義は私)は母が払ってますが、父...

弁護士回答
    1
  • 法テラスに自己破産を相談した後のクレカ料金の引き落としについて

【相談の背景】 自分は奨学金だけで、遅延損害金含めると800万円ほど借金があるのですが、最近支払督促が来るまで放置していました。 またクレジットカードを2枚所持していて支払督促が来る直前まで使用しており、その引き落としが今月末(計9万円)と来月末(計4万円)にあります。 本日自己破産をするために法テラスに連絡をし、数日中には弁護士を紹介して頂ける事にな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き最中の簡易裁判所からの口頭弁論呼び出し

ベストアンサー

3年ほど前、金融会社のクレジットカード関係の詐欺に巻き込まれました。 名義は私だった為、支払い義務は私に。高額な金額だった為弁護士に依頼し自己破産手続きを進めることにしました。 2社の消費者金融に対しどちらも受任通知を送っていただき、暫く消費者金融から連絡はありませんでした。 進めていく手続きの最中、引越しをしなければいけない状態になり依頼した...

弁護士回答
    1
  • 任意整理からの自己破産考えています。偏頗弁済、車の所有について

ベストアンサー

任意整理から自己破産に変更しようと考えています。 現在は任意整理中で積み立て金 3ヵ月支払い済(残り3回) 主人の個人間の借金を、私のネットバンクから何度か3万円振り込んでいます。(もちろんお金は主人の収入分からもらっています) 時間に余裕がある時は直接主人が持って行って返済しているのですが、 時間がない時は24時間対応のネットバンクにお金を入れ、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費の支払いが決定しましたが話し合いの過程で元旦那から子供の為に積み立てをしているから減額してほしいと言われ受け入れました。しかし積み立ては解約されていることに最近気づきました。 それと元旦那は自己破産手続きを開始していて連帯保証人の私が支払いをしないといけなくなります。子供のためにしていた貯金や積み立ても取られてしまい...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 持家競売後の残務について

【相談の背景】 10年前に離婚した元夫の住宅ローン連帯保証人に私がなっている状態です。離婚後彼はローンを返済しながら持家に住み続けておりました。この度、元夫の支払いが滞り家が競売にかけられ、売却実施の通達が、裁判所から参りました。売却されても残務が足りない状況です。 【質問1】 残務が残っても彼には支払い能力が無い場合彼は自己破産するしかないので...

弁護士回答
    5
  • 保険未加入(支払いが滞り解除)の状態で交通事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先ほど保険未加入(支払いが滞り解除)の状態で交通事故を起こしてしまいました。 停車中の相手の車にぶつかってしまい、相手の後ろバンパーが少しへこんでしまいました。 幸い互いにケガはなかったのですが、今後どうすればいいのかわからず困っています。 支払いを要求されても私にはお金も職もありません。 心療内科に通っており体調の都合ですぐに働くことも難しい...

弁護士回答
    3
  • 今まで一度も滞納したことがありませんが、裁判の判決で多額の支払い命令が出た時、自己破産は出来ますか?

ベストアンサー

現在、ショッピングローンが3社で約100万円あり、滞納することなく毎月返済してます。 しかし、現在、元妻が絡む裁判を2つ起こされており、まだ判決は出てませんが、最悪2つの裁判で300万円以上の支払い命令が出る可能性もあります。 現在の収入は手取りで17万円ほどで、ショッピングローンだけなら、リボ払いで何とか支払っていけるのですが、300万円以上の支払い...

弁護士回答
    3
  • 弁護士様費用を支払い6ヶ月で払うか法テラスを利用したがいいか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 自己破産を弁護士様にお願いする際かなりのお金がかかり、毎月で(6ヶ月)で払うか法テラスを利用したがいいかと悩んでいます、弁護士様はどちらでも構わないと言われています、(受任通知はすぐ出しますとの事)、出来れば自分としては法テラスを使わず、毎月で支払いしたいがその間に給料差押えなどがあれば、だったら法テラスを利用してお願いするかで...

弁護士回答
    1
  • 複数の訴訟を抱えている相手への債権回収について

ベストアンサー

相手(個人)がこちらの返金要求に応じません。 額が少額訴訟の範囲なので、少額訴訟を起こそうと考えています。 しかし、相手は複数の人から訴訟を起こされており、百万単位で支払命令が出ています。 そのため、相手に支払い能力があるかどうか不明です、 さらに、賃貸に済んでいるため、差し押さえる不動産がありません、 預貯金や動産を仮差し押さえしたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 父の負債を幼少の子供が相続した場合

ベストアンサー

父親が多額の借金を残して亡くなりました。相続順位として、母、妹、私(嫡出子)、認知済みの非嫡出子(8才)がおります。母、妹、私(嫡出子)が相続放棄をして非嫡出子の法定代理人が相続手続きをしなかった場合、非嫡出子に借金が相続されますが、相続先の非嫡出子が支払い能力のない幼子の場合、借金の返済義務はどうなりますか?法定代理人(現在、自己破産手続き中)に支払...

弁護士回答
    1
  • 債務額を子が知る方法と照会の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(現在生活保護受給中)が自己破産するために情報収集しています。 信用情報機関に照会をかけてみました。毎月一番多く支払いをしているところが照会をかけた中には出てきていなかったです。 【質問1】 前に債務をまとめたと聞いたことがあります。そのため債権回収会社に支払いをしているのではないかと考えています。本人以外(子)が債務額を知る方...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所の対応は正しい

ベストアンサー

【相談の背景】 東京の法律事務所に債務整理をお願いしていて各社への支払いも法律事務所にお願いしていました。支払いを滞納してしまいました突然依頼していた法律事務所から電話がきて数社から放棄されたと言われました。積み立てしていたお金がなくなる前に連絡が欲しかったのですが連絡すらない法律事務所でしたこのまま自己破産手続きを依頼しても大丈夫なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中 携帯滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。ドコモの支払いが滞納になり(35万円が残っています。キャリア決済、スマホ分割が半分残っています。)強制解約が 来る前にドコモで解約しました。 今後委託先の法律事務所に分割の相談する予定です応じてもらえなかった場合は弁護士さんなどにお願いしないといけませんか? 私は家庭の事情もあり生活保護で数年前に自己破産もし...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の質入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル品の質入れについて お恥ずかしながら、生活苦のためレンタル会社より借りている品を何点か質入れしており、どうにもいかなくなり身内に打ち明け、質出しする金額を借りることになりました。(500万程度) 近日中にレンタル品を相手にお返しします。 本来は横領で逮捕される案件だと思います。今更ながら自分の犯罪行為を悔いて日々過ごして...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の通帳提出の必要有無について

今後自己破産を行う予定の者です。 現在管財費用を積み立てております。 収入面の状況では、現在私のみ働いており、収入源は私しかありません。 ただ、妻のケータイ代金の支払いに関しては妻の口座から引き落としを行なっており、毎月給与が会社から振り込まれた際に私の預金口座から妻の預金口座へ代金分を振込し、支払いを行なっている状況です。 その場合、裁...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と学資保険について

ベストアンサー

五ヵ月前に夫名義の学資保険を私名義に変えたのですが今月借り入れの支払いや生活費が足りないので解約しようとおもいます。仮にこのまま三ヵ月後位に主人が個人再生または自己破産になった場合名義を私にかえてしかも今月解約して生活費や借り入れの支払いに使ってしまったことが問題になるのでしょうか。私がかけているほうの学資保険はまだあります。私の方だけは子供の...

弁護士回答
    3
  • 法テラス再度利用。前回のもの滞納。

ベストアンサー

友人に代理で相談を頼まれております。 彼は3年に自己破産をしました。 その時に法テラスを利用し分割となっているわけですが、毎月5,000円を2・3度支払い滞納している状況だそうです。 今回、別案件の問題がおき再度法テラスを利用しタイのだけど、滞納が20万飛以上あるなかで利用は可能であるか不安なようです。 法テラスに問合せすればいいのでは?と伝えました...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について。この場合、債務整理は出来るのでしょうか?

自己破産後にお金が必要になり、クレジットカードを数社申し込み可決しました。 引越しをし、名前が当て字なので、違う読み方で住基カードを作り可決したと思われます。 精神病で数ヶ月仕事を休み、携帯の分割契約を数回線し、携帯を売って生計を立ててたそうです。 今まで滞納は一切ないとの事で、本人は払うつもりでいたのですが、病気なので、支払いが難しくなってき...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関して

ベストアンサー

私の行いで離婚に至りました。相手方に半ば強引に公正証書をふむことになりサインしました。息子が1人います。月5万に養育費が200万の半年に10万の支払いです。月の給料が15万程度です。自己破産は養育費には関係しないことはわかっています。それでも弁護士費用で5万払っています。その他諸々あります。支払いが困難でストップしてしまい、裁判所から差押えがきました。公...

弁護士回答
    2
  • マンションの処分。私は何かできる事はないでしょうか?

マンションの名義が前夫になっています。ローンの支払いが滞り処分したいと思います任意売却したいと思った矢先に前夫と全く連絡が取れなくなり所在不明になりました。あまりにも不誠実な行動に私は一切の関わりを絶ちたいのですが名義人の許可がなければ売る事もできないとの事 銀行からは連帯債務者の私にローンの支払い請求がきています もうすぐ法的手続きをとると言わ...

弁護士回答
    1
  • いつまでペンパ 弁済とみなされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が 40人ほどに対して 投資で運用するからと資金集めをしていました。 ところが 集めてから まもなくして 任意整理または自己破産をするとか言い始めました。 他の債権者は かなり配当を受けていますが 私は一度も 配当をもらっていません。 【質問1】 任意整理の段階で私に優先的に弁済をしてほしいと思っています。 任意整理の段階で 優先的に弁...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促の異議申し立て書についてお尋ねします

10日ほど前に裁判所から特別送達が届いたのですが そこに分割での返済は異議申し立て書を提出しろと記載されていました。異議申し立て書を提出しないと分割での支払いは今後一切認められないのでしょうか? また異議申し立て書を提出したところで平日は仕事が忙しく裁判所が指定する日時に裁判所に出廷することは難しいと思われます。 このような場合仮に異議申し立て...

弁護士回答
    2
  • 保証協会債権回収株式会社から催告書が届きました。

平成10年に私が代表取締役を務める株式会社が倒産しました。 その年、銀行からの借入金を東京信用保証協会が代位弁済しました。 個人保証していたので、保証協会債権回収株式会社に行き、月13,000円ずつ分割返済してきましたが、 最近は個人営業の仕事が不調でここ1年近く支払っていませんでした。 再三、担当者から電話がありましたが出ませんでした。 昨日、催告書が...

弁護士回答
    6
  • 教えてください…

元ダンナの連帯保証人になっていたらしく 本人が自己破産をしたとかで住宅ローンの返済を請求されています…離婚後15年も経っているので訳が解らずローン会社から契約書の控えを送付してもらうと確かに私の筆跡で…もう一人本人の親の名前も上がっているのですが払うつもりはナイようです…私も弁護士費用ほどしかお金もナイので… 再婚後に出来た子供がマダ小さいので仕事もし...

弁護士回答
    1
  • 任意整理(破産手続き)について!

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に任意整理(自己破産)の手続きを依頼してから、着手金、弁護士料金の全てを支払いしてるいる状態です! その後、手続きが一向に進まない部分もあります! それは私の収入を証明するものが不足しているからと言うことが、弁護士の言い分になります! 現状、個人資産も現状、何もありません! また過去三カ年間、体調(腰痛)を壊してからま...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について。やはり自己破産の方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

度々失礼します。 実家の借金の件についてですが ●育英会 ●国の教育ローン ●大手銀行カード会社 ●消費者金融2社 からの借り入れをしています。 母と弟名義です。 任意整理をさせようと思っていますが 育英会や教育ローンは対象になりますでしょうか? 母は現在、怪我で1年以上治療していて働けず で、弟は鬱状態で引きこもりです。 身内として情けないです...

弁護士回答
    2
  • パーソナルトレーニングジム閉店に伴う契約の自己破産は可能ですか?

【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムを経営しておりました。 トラブルが多々ありやむなく閉店することとなり、お客様がご契約いただけていた未消化分のトレーニング料金を返済することが困難でこちらと自身の金融でお借りしている借金を自己破産することは可能でしょうか? 仲良くさせていただいたお客様には本当に申し訳ないのですが、今後の人生をやり直す為苦...

弁護士回答
    2
  • 法テラス・自己破産・この様な内容の場合は管財事件になりますか?

【相談の背景】 母親(70歳)の借金についてです。 現在、法テラス経由で弁護士と自己破産の契約をしました。 母親が生活費の為に作った借金らしく、借入先は銀行系カードローン、クレジットカード、ショッピングローンで、総額400万円ほどの債務になります。 各契約期間は6年程で、借入と返済には問題無く、一度各社全額返済を済ませながらも、また再度借入をし、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、受任後の借入、ギャンブルで免責に関わるのか。かなりまずい状況なのか、少しまずい状況なのか。

【相談の背景】 自己破産受任後にギャンブルをし、借入をした状況です。 受任時は全て学費の借金でしたが、弁護士様とお話しさせて頂き管財事件になるだろうとのことでした。ギャンブル(パチンコ、スロット、競馬)です。ギャンブルによる支出は年間で10〜40万円です。 しかし受任後にギャンブルはしない方が良いと弁護士様に指摘を受けたものの、さらに借入を2件して、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを親子リレーで返済中に親が自己破産する可能性がある場合の対策について

住宅ローン親子リレーについての相談です。 現在、父と私の親子リレーでローンを支払っております。 住宅ローンはフラット35です。 元からあった父の土地50坪と、隣に持っていた私の土地50坪合計100坪の土地の真上またがるように二世帯住宅を建てました。 その土地を担保に建てた建物の所有権の割合は父と私の半々です。 そこで質問です。 コロナの影響で父が経...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か任意売却か。養育義務を終えた後の養育費代わりの住宅ローン

ベストアンサー

17年前に離婚する際、子供達の養育費代わりに子供達が20歳になるまでの約束で住宅ローンを私が払い20歳以降は元妻が払うと云う約束の上、離婚しました。ローンの名義、家屋の名義とも私になっております。子供達が20歳を迎えて調停で今後は元妻が払うがローンの書き換えはせず私の口座に元妻が振り込みように話が付きましたが、もう既に子供達はそこに住んでないよう...

弁護士回答
    4
  • 債務整理か破産か。必ず提出するものでしょうか?

お恥ずかしながら債務整理支払い中に新たに借金を作ってしまい 支払い困難な状況です。 破産する場合、同居してる人の収入証明がいると聞きましたが それでは家族にばれてしまいます。 必ず提出するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立準備中の入院時の保証人

現在、自己破産申立準備中ですが、親の入院時の保証人になれますか?

弁護士回答
    4
  • 【自己破産】借入450万、額面30(手取り24万)の会社に転職。自己破産は許されますか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(実家、携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 こ...

弁護士回答
    5
  • 債務整理、個人再生、自己破産の違い

ベストアンサー

個人再生、債務整理、自己破産などの それぞれの違いや用途を知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 免責決定後の取立て行為について

ベストアンサー

恐れ入りますが法律的にどうなのか悩んでいる点がありご質問させて頂きたいです。 私は不倫により、誓約書違反の違反金を請求され自身の負債と併せて自己破産が11月で決定しました。 債権者一覧の中には不倫相手の奥さんも勿論含まれており、その時に請求された誓約書違約の違反金は全て免責されました。 そして、破産決定後に相手の奥さんが不倫夫が自白した新し...

弁護士回答
    1
  • 借金に対して、自己破産or個人再生のどちらが良いか

ベストアンサー

お世話になります。借金に対して、自己破産と個人再生のどちらをするべきかご教授願います。 ●家族なし、40代男、定職あり。借金返済のために残業を長時間している。 ●現在、消費者金融3社とクレジットカード3社、銀行4社に計約700万の借金があります。 ●個人事業をしていたときの操業資金の借金が自転車操業状態になり、別のところから借りては返してを繰り返して現在...

弁護士回答
    3
  • 会社への不利益 準消費貸借契約 自己破産

ベストアンサー

会社に約6000万円の損失を与えてしまいました。 話し合いを重ね自身が承認も得ず行ったことなので、自身の資産や親の貯金や、親戚からお金を借りて3000万円は返済しました。残りを準消費貸借契約で25年かけて返済しますが、親,親戚,会社に返済するとなると返済出来ないので自己破産を考えてます。会社も破産のことは想定しているようです。 親,親戚には書面を交わして...

弁護士回答
    4
  • 実質リース内容のレンタル契約の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 数百万円する高額な健康機器を5年レンタル契約してました。この契約以外に色々な債務もあり自己破産を検討し弁護士へ依頼しました。まだ申立て前です。レンタル契約書の内容で途中解約する場合は残金一括払いとあります。これはレンタル契約ではなくリース契約ではないかと思い始めました。 この健康機器の残金一括の内容がなければ任意整理でいけそうな金...

弁護士回答
    1
  • 主張書面に関して

現在、民事調停で慰謝料請求中です。 相手は、慰謝料支払いには応じていますが分割を希望しています。 しかし、相手が分割を希望した理由が納得出来ず… 今まで散々嘘をつかれたので証明を見ないと信用できません。 相手が分割を希望した理由の中に ・娘二人の養育費を支払っている ・破産を手続きを行った歳の着手金が未払いの為、現在分割で支払っている ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を弁護士に依頼して1年3カ月たちます

破産申し立てをしているものです 去年の5月に法テラスを通じ弁護士と契約し破産申し立てをすることになったのですが 1年3ヵ月たった今でもほとんど進行していません 裁判所に申し立てをしていないのだと思います 私は前に自営をしていて破産管財人が付くかもしれないと弁護士に言われていて (不動産も資産もありません。あるのは店を借りる時の補償金60万程度です...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の債権返済問題についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は飲食店を経営してましたが、たちいかず自己破産しました。 自己破産後も個人の債権者から返済を求める電話や自宅に訪問が続いています。 「当人が支払えなければ、妻か子供が返済をする様に」とも言われております。 弁護士には相談し、無視しておく様に言われておりますが、先日債権者が自宅に来た際に、「法的措置(裁判)とりますので、破...

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願いします。

本日、元夫より自己破産の手続きを受任したと弁護士から手紙が届きました。私が連帯保証人になっている分は全て記載されるのでしょうか?(1件は記載されていましたが)それと『債権調査表』が入ってましたが何を書けばいいのかよくわかりません[e:330]後、公式文書は交わしていませんが養育費はどうなるでしょうか?給料は私より多いので家のローンなど自己破産により払わなく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・免責手続終了後の債務の支払

本当は迷惑をかけたくなかった知人に対する債務について、それだけをはずすわけにはいかないはので、当然破産債権にあげますが、礼儀として申立前に破産申立することを知人に伝えお詫びをしとおく場合。 その時に、免責手続終了後、できるだけ払っていかたいと思っている、ということを伝えるのはOKということはいいでしょうか。 約束するわけではなく、そうしたいという...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから