法律相談一覧
-
裁判所からの支払督促について
独身時代に作った借金が数社で150万円近くあり、途中で払えなくなったので債務整理をしました。しかし、色々あって債務整理の支払いさえもできなくなり、そのまま放置…。3年半が経過しました。 先日、裁判所から支払督促と支払異議申立書が届きました。私は現在、結婚し子供が1人、更に2人目を妊娠中です。 できる事なら、借金をきちんと返して明るい毎日を過ごしていきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ローン:仮処分断行
車のローンを滞納し、仮処分断行となり車両が引き上げになりました。 1週間以内に90万を一括で支払えば返却するという和解案を掲示して頂きましたが、子供達が多く就学援助を受けている状況の為、90万を用意する事すら難しい状態です。 このまま売却して頂いた方が‥とも考えましたが、車がないと仕事や生活すらも難しい状況になり、売却後の車両残金支払いも不能とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に教えて下さい。またどのくらいの刑量になりますか?
昨年10月に倒産したのですが共同経営で相方が社長になり契約書などの名義も相方の名義です。会社が倒産したので相方は自己破産の手続き中で自己破産の為の資料作成をしているとき、銀行口座明細を見まして「私の知らない振り込み先がある」と相方から聞かれ「私の借金の振り込み先」と言いました。と言いますのは、会社立ち上げる際に売上の中から支払いさせて欲しいとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。4年前?
4年前?ぐらいに消費者金融二件から20万ずつ借金をしました。最初は返済してたのですが、返済が間に合わず滞納してます。利息 延滞金を合わせて多分すごい金額になってると思います。他にも色々と支払いが多く請求書を見るのも怖いです。結婚前の借金で現在は3ヶ月の子供もいます。色々と事情があり離婚する事になり子供は私が引き取ります。シングルマザーで借金も抱えて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
5年前に離婚しました。 その時には住宅ローンがあり、名義は元夫と私で、連帯債務者になっています。 離婚後は元夫がローンをはらい住んでいました。 しばらくして住宅に行くと別な方が住んでいて話しを聞くと不動産屋を通して賃貸契約を結んだとの事でした。 5年たって先日銀行から2ヶ月分の支払いがされていないと手紙がきました。 私は現在、再婚して7人の家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損,またはプライバシーの侵害,個人情報守秘義務違反で提訴
私は,兵庫県営住宅に居住していますが,共益費未納により自治会から掲示板やエレベーター内に支払いを強要する貼紙をされ名誉毀損,プライバシーを侵害されたので内容証明で提訴すると警告しました。数日後撤去されたものの今月9日の定時総会に於いて,部屋番号を明示した「入居許可取り消し要請書」に,参加した12人(全85戸,大凡120人中)に署名を求め内11人に応じさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止か?管財事件か?
よろしくお願いします。 現在申し立て前で来週申し立て予定です。 借金額は450万円程で飲食費などの浪費がほとんどです。 また、友人から50万円の借金もあって友人には詐術を用いて借り入れたとして訴えると言われています。 私がその時点での借金額を偽って借り入れた事=詐術というので免責不許可事由にあたると弁護士を通して相手から通知がありました。 6月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャンブルによる借金
ベストアンサー【相談の背景】 400万ほど借金があります。 原因はギャンブルによる散財とカードが作れたことにより、自分のお金と勘違いしてリボ払いを利用してしまったことです(カードは生活費や納税などに利用し、手元にあるお金はギャンブルに使ってしまいました) 【質問1】 主な借金の原因はギャンブルです。 多いときは収入の5割程度ギャンブルにつぎ込んだこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理から破産について
【相談の背景】 現在、家族が債務整理中です。 諸事情があり段々と厳しくなり、破産をしないと完全に破綻してしまう状態です。 2人の弁護士に依頼した上て債務整理の支払い中です。 【質問1】 債務整理から破産に切り替えられることは知っていますが、破産を希望した場合、どちらかの弁護士に依頼するような流れでしょうか? またそれぞれの債務整理費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金、浮気が発覚し離婚したい
ベストアンサー先日夫に結婚前の借金が400万ある事が判明しました。 10年以上前に消費者金融から借入をしていたようで、損害遅延金の利息が凄い額になっていました。 今現在は司法書士の先生に時効の援用手続きをして頂いている状況です。 裁判になって時効が中断している可能性も有り、援用が出来るかはまだ分かりません。 出来ない場合任意整理か自己破産になるかと思います。 同時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理の支払いについて
今年の2月頃に司法書士の方に任意整理をお願い致しました。 毎月56000円を支払う契約を結びました。 しかし、自分の失態ですが、 先々月と先月分の支払いができておらず、 司法書士の方からこのままだと契約を解除せざるを得ないと 文書が届きました。 (先々月分を9月30日に支払う予定でしたが、銀行の振込が間に合わず、10月1日に振込になってしまいました。) そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促状について
ベストアンサー昨年に、体を壊し、生活保護を受けるに至りました。回復見込みはない状況におります。 8件ほどクレジットカード債務を抱えておりましたが、上記のような事情から支払いが出来なくなり、今日になって簡易裁判所から支払督促に絡む書面が書留にて、送られてきました。 ここで皆様にお伺いしたきは、自己破産を薦められるも、正直、事実上、半永久的に有形無形の不利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後 夫の家族会員のクレジットカード発行について
ベストアンサー自己破産をしています。 夫名義の家族会員クレジットカードを今も使っています。更新時期が迫っています。その時に私にカードが発行されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討しています。期間を置いてからの適切なタイミングと影響について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から、知人複数人に、総額で数千万円のお金を貸し、返済されず、逃げられた状態となりました。中には個人の経営する企業も含まれます。借用書等は存在しますが、取り立てる術がありません。 結果として自己資金がなくなり、親族、友人、クレカ、カードローン、銀行融資等の借入を1年間程繰り返し、数千万円の借金を作ってしまいました。返済が滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 調停離婚後の自己破産について
今年の9月に元夫と調停離婚を致しました。 離婚の原因は元夫による不貞行為です。 1歳の子供がおり養育費と慰謝料300万円を請求致しました。 養育費は翌月10月から毎月払う約束をし、 慰謝料については翌々日の11月から支払われる予定でした。(この旨は調書にも記載されております) ところが養育費は毎月払われているものの慰謝料が一行に支払われず、元夫に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に債権者との間での金銭、商品(サービス)のやり取りについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、自己破産の申し立て前です。 私は価値20万円以下の自動車を所有しているのですが、整備作業は知り合いの店に依頼しています。 その店は債権者の一つでもあるのですが、オイル交換等の作業を依頼して現金で支払いを行った場合、裁判所もしくは管財人からへんぱ弁済の疑念をかけられる可能性はありますでしょうか? 領収書は受領し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護法における弁護士費用と慰謝料の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手の奥さんから慰謝料を約150万円の慰謝料を請求されています。 元々500万円で請求が来たのですが、払えないため弁護士の先生に依頼し、最中に相手側に裁判を起こされた結果、和解して150万円まで減額してもらいました。 しかし現在、その慰謝料の分割払いの他に弁護士の先生への成功報酬の支払いがあることが忘れてしまっていた結果、慰謝料と成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然来た管財人への対応。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の名義で開業、妻のカードで仕入れや支払いをする。(この時点で他人名義のカードを使い違法) 妻が自己破産をする。 管財人が入り私が使った私のカードへの支払いのために借り入れた妻のカードからの借入金を返還せよとなりました。 妻とは報酬なしで私のカードへの支払いを承諾済み。 それでも借入金から私の支払いをしているので言い分は通らず。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いから逃げようとする
ベストアンサー夫有責にて離婚調停中です。 わたしは離婚をしたいのですが、夫側が拒否している状態です。 養育費に関して質問します。 ①夫は、一流企業に勤めていますが、 離婚して養育費を払うくらいなら仕事をやめて自分の実家に戻ると言っています。 たとえば そのまま無職で貯金もない状態が続く場合、養育費の強制執行は不可能ですよね? (ないお金はとれないですよね?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い命令 裁判所が遠い
ベストアンサーお世話になります。 いわゆる街金融から融資を受け、5年間はきちんと支払ってきましたがうつ病で退職してから支払いが一ヶ月間だけ出来ずにいたら、その会社から裁判所に支払い命令の訴えを起こしたので特別送達を受け取ってくれといきなり連絡が来ました。 以下ご指導等お願いします。 ①大阪の裁判所から訴えが来るそうですが、こちらは遠い地方なのでどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生計の立て方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に自己破産歴のある夫が離婚を考えている様子です。夫はいまはクレカが使えてます。身勝手に金借りたあげく破産したことや不貞行為をされた過去が元になって険悪になっています。住宅は私名義で私が住宅ローンの契約者です。住宅にかかわる諸経費全部込み込みで毎月14万を折半です。携帯代金2万を私が、夫が光熱費2万を支払っています。子供はいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース車の連帯保証人について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が会社名義で車を借りています。 本人自己破産予定ですが、まだ弁護士と契約最中らしく、その間もずっと催促の電話や郵便物、電報などが来ます。 とうとう私の方にも請求が来るようになりました。 会社名義で車を借りているので、その保証人だからと言う理由です。 リース車なのですが、この場合、催促の電話や郵便物はどのように対応すればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在破産の費用支払い中で、業務委託契約の仕事をするにはどうしたらいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士事務所にお願いをしているが、只今費用を分割で支払い中です。 そんな中、在宅でできる仕事で時給1200円でひと月3万前後の収入の仕事を見つけました。 ですが業務委託契約の雇用形態だったので、それを弁護士事務所に相談したら、裁判所に見つかると、審査の時に、刑事事件?になって裁判所からの調査費用を別途数十万取られると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の連帯保証契約及び破産手続について。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証契約及び相続放棄についての質問になります。 【事例】父がその友人の賃貸借契約に対する連帯保証契約後、自己破産し、その後父が他界。相続放棄をせず単純承認したが、連帯保証人の地位は相続していないか。 【背景】平成16年2月に父が私達の知らないところで、父友人の賃貸借契約の連帯保証契約を締結していました(以後、当該契約) その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CICで問題が無かった場合の新規クレジットカード作成について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の秋に自己破産をしました。 現在は正社員で働いており、本日CICでインターネットから情報開示をしたところ「CICに申込情報は登録されておりませんでした。」と記載がありました。銀行系のクレジットカードはまだ作成した事がありません。 また、「支払いの遅れや未入金が無い」旨の内容の記載もありました。 【質問1】 上記の状態で現在新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の免責義務について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月中旬に元交際相手へSNSで立て続けにメッセージを送ってしまい、まさかのストーカー規制法で逮捕され、示談金30万円の支払うということで釈放されましたが、プラスで罰金の略式命令も下されてしまいましたが、その他にも負債があるので支払いが難しい状況です。 【質問1】 この示談金30万円を自己破産することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の原付窃盗について。
【相談の背景】 当時中学3年の息子が、原付バイクの窃盗をしてしまいました。 本日、警察から被害者の方の連絡先を伝えられました。 ご迷惑をおかけしているので、もちろん弁償するつもりです。 【質問1】 示談書を作成する場合、気をつけなければいけないことはありますか。 【質問2】 シングルマザーで蓄えがなく、過去に自己破産もしているので借金もできず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立て書の記入
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま病気で入退院を繰り返し無職になります。パニック障害鬱病でした。借金も払えずに放置してから2年が経ちました。 最近は症状も軽くまともに会話が出来るようになったので自己破産の手続きのため法テラスで相談したばかりです。 そして、今日簡易裁判所から支払い督促状が届きました。 【質問1】 まだ相談している段階で異議申し立て書には何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の返済が厳しい
ベストアンサー【相談の背景】 去年、任意整理をして、今年の2月から返済を始めました。ただ、精神的にきつく、転職したため、返済、今月に6万5千円ほどはらい、総額350万くらいあるのですがら支払いが少々きつくなってしまい、このままでは返済が来月、再来月と滞ってしまいそうです。 【質問1】 再度、債務整理を考えておりますがらやはり自己破産をするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人・保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産しました。 自動車事故対策機構(保証人) 交通遺児育英会ま(連帯保証人) どちらも母です。 交通遺児育英会から今後の支払いはどうするか?(分割でいくらづつ払うか)と言う書類が母に届きました。 自動車事故対策機構からはまだ何もきてません。 【質問1】 母が支払なかったらどうなりますか? 時効とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書など借金で生きていけない
【相談の背景】 横領について 横領金額などは、正式に割り出した金額ではなく、企業が決めた金額でしたが、 知人は罪を認めると過剰な10倍くらいでした。 その後公正証書にて、 横領の金額脅されてサインなどしてしまい、毎月支払いをしている知人がいますが、 体調を崩して働けない状態になりました。 その他、金融会社などにも借金があるようで、生きていることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任通知が届きました
自己破産を依頼していた弁護士から辞任通知が届きました。 昨年の6月に依頼してその年の10月に業務停止により辞任通知が届き、今年2月に業務再開したので再度依頼しました。 最近になってまた業務停止になり辞任通知が届きました。 弁護士会に相談して救済措置を受けて下さいとの事ですが何をすればいいのでしょう。 弁護士費用は全額支払い済みです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
信用情報について教えてください
ベストアンサー信用情報について質問です 10年前に自己破産しております。 信用情報取り寄せたところH20延滞と出ておりました。 リストから抜けてるか抜けてないかもわからずです この場合この債権者は免責がおりてないのでしょうか?この場合は支払いをした方が良いでしょうか?また10年もたってますので延滞利息も合わせると払えるかわかりません。 先生方お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫損害賠償 払えない
ダブル不倫をしていた相手の奥様から150万円の損害賠償催告書が届きました。 調停とかではなく2週間以内に払ってくださいという趣旨のものでした。 相手→離婚はせずに別居しています。 こちらも離婚はせずに生活しています。 私は働いていないので支払いが出来ないのですがこの場合どのような手続きをすれば減額や分割にしてもらえますか? また自己破産しないと支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題に関しての相談です。
収入400万に対して600万の借入があります。 クレジット3件240万 ローン会社1件20万 銀行系ローン200万 マイカーローン140万 手取り20万で支払いが16万程です。 債務、任意整理、自己破産ベストな選択肢はありますか。 現在、妻は8か月目です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の兄の借金を払わせられるでしょうか?
兄が自己破産をしました。 その際の費用を闇金から捻出していたようでなんとか立て替えて欲しいと言われ、自分が消費者金融で借金をし返済をさせました。 また仕事で必要になるからとの事で車も私の名義でローンを組みました。 しばらくはきっちり返済していたようですが最近滞る事が多く、電話連絡、葉書がよく来るようになりました。 今ではクレジットの更新も出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に消費者ローンに借りたお金は…
人からのまた聞きなので、今はどうなってるのか分かりませんが、過去に消費者ローンで借りたお金の話なのですが… たぶん支払いが滞り、取り立てが自宅に来るぐらいな人が夜逃げ同然な感じで賃貸のマンションを出て行ったらしいのですが。 そう言った場合、借りてたお金はどうなるんでしょうか? 今も支払ってるのかどうか分かりませんが借りたお金は自己破産しない限り払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の奨学金連帯保証人は可能でしょうか?
子供が大学進学するので奨学金を借りたいのですが、平成23年に主人が債務整理し、その時に私も主人の借金を支払わなくても良いように自己破産しました。 債務整理の支払いも済んでいますが、連帯保証人になって奨学金を受ける事は出来るでしょうか? 保証人は看護師をしている妹に頼む予定です。 それとも、機関保証!!?を選択したほうが受けれる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケースを教えてください。
現在、自己破産の申請中であります。病気 (鬱など)で仕事は出来ず傷病手当で生活をしています。貯金はなく、簡保保険の解約金が90万ほどあります。仕事も回復してからしかできません。簡保保険のほうは、名義は自分ですが、支払いは親がしています。いろいろ迷惑、心配をかけているので これ以上心配をかけたくありません… この場合のケースだいたいどのようになるか教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の件で
結婚前にクレジットカ-ド(ショッピング・キャッシング)での、多額の借金があり現在求職中ので返済ができる状況ではありません。自分名義のカ-ドと家族カ-ドで支払いをしていた為、私の両親も巻き込んでのことなのでどうしたらいいかと思ってます。 最近、結婚をしまして結婚相手には借金の話をしていない為、知りません。 私の借金を、債務整理や自己破産などの手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の従業員の賃貸の連帯保証人になっています。
会社の従業員(部下)の賃貸の連帯保証人になっています。家賃が3ヶ月滞納しているので代わりに支払ってくださいと不動産屋さんから連絡がありました。私も借金があり払うことが難しい状況です。質問なのですが従業員の給料を差し押さえることができるか?という事と、私自身だけが自己破産もしくは個人再生した場合、連帯保証人としてはどうなるのか?(支払い義務など)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯払いをクレジット払いにしている
ベストアンサーよろしくお願いします。 いま債務整理手続き中で 自己破産を考えている者です。 実は私が使用中の携帯は主人の名義です。 それをずっと私の名義のクレジット払いにしていました。 その支払いがリボ払いでたくさん残っています。 そちらのカード会社からの利用表というのかわからないのですが、現在届くのを待っている所です。 こういった場合はどうなりますか? 携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を分割で払うのにあたり、相手が弁護士を出さない!
彼が慰謝料を払いたいが分割にしたいというので、書面化する話になりました。 しかし、自己破産手前で弁護士と相談しないと月々の支払い金額は、返事できないと言われました。 では、弁護士の連絡先を教えて欲しいというと、逆上して怒りだしました。 弁護士と直接話すなら、訴える(嫌がらせの件)と言われました。払う意志がある上で俺と話せばと言います。 なぜ弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員って…
ベストアンサー本日、養育費の調停を不成立にしてもらいました。2週間以内に考慮してほしい事を主張書面にして提出して下さいと言われました。相手の自己破産により、連帯保証人としての支払いをしていること、子供が大学進学を希望していること(上の子供)、交通の便が悪く交通費がかかる予定だという事(現中2の子供の進学時)を主張として良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求最終質問
何回か相談させて頂いた結果過払い請求をお願いしようかと考えてます。 最終質問になりますが、 私は過去に自己破産して支払いストップで自分で全額返済してませんが、請求してみる事は可能ですか?ちなみにぃま現在クレジットカードでショッピングしている分何かに支障が出ますか? 後弁護士面談は、必ずお会いして面談しないといけないのですか?3つの質問回答お願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書
別居している母が自己破産をしており保証人になれないためか、たまに私の同意もなく勝手に印鑑をつくり名前を借りて契約書に署名捺印していたことを知り、今後また私のしらないところで、同じことがあった場合、私は支払い義務はありますか? あと病院の入院したときの身元引き受け人の書類に勝手に署名捺印された場合、私が引き受けないといけなくなるんですか? ただでさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己名義のカード
ベストアンサー夫に自己名義のクレジットカードの支払い督促が届きましたが無視、内容証明が届きました。 現在も無視です。 最初から返済する気がなかったとしたら詐欺になりますか? 内容証明後は強制執行、給料差し押さえ確実ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する際に振り込んだ個人名義への連絡はされるの?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする予定です。 売り上げの約半分を半年ほど個人名義に月25〜50万ほど振り込んでいます。 振り込んでる理由は著作権の使用料です。(弁護士には言いました) その人と自分には、ちゃんとした契約書がありません。 こう言った場合は振り込み先の人に管財人から連絡などされるのでしょうか? また具体的にどのぐらいの割合で連絡されちゃうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を売ったことにより…
ベストアンサー【相談の背景】 貸した口座が投資詐欺に使われ、被害にあった方から弁護士さんを通して損害賠償請求の書類がきました。 払わない場合は、刑事告訴を行う予定とかかれています。 銀行に連絡するとここの警察に相談して下さいと言われ警察の方に口座について聞くと他にも被害にあわれてる方もいて、他の人からも損害賠償請求が届いたらと思うと、自己破産すれば支払能力が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士に頼んだ自己破産が5年経っても進展しない
ベストアンサー2015年に自己破産手続きを司法書士の方に依頼しましたが未だに裁判所への出頭はもちろん 進展がありません。 このまま、免責を受けないと私はどうなるのでしょうか。 このサイトへは2016年に相談をして、数名の弁護士さんから回答をいただいた後 その司法書士のへ連絡しました そうしたところ 「免責を受けようが受けまいが、自己破産者はこの先ずっと 信用は失っ...
- 弁護士回答
- 5
-
「自己破産 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから