14,849件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書作成後の誓約書について

【相談の背景】 公正証書を作成する際、相手側が記載したいことが証書には書けないと公証人に言われ、別で誓約書を作成すると言われました。 公正証書での取り決めは、 養育費を毎月末日までに支払う。 住宅ローンは相手負担。 2年後に債務引受を行う。 債務引受が出来なければ住宅は売却とする。 というようような内容です。 誓約書が 養育費の支払いは25日まで。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の可能性について、借金とギャンブルの影響を考慮する

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 借金 元々消費者金融等から3社から合計300万円ほどの借金がありました。 それらを全て返済条件とし住宅ローン4500万を組みました。消費者金融の返済は知人から借り返済。住宅ローンを組んだ後に消費者金融などから借り知人には返済しました。 新居が完成して住み始めてます。住宅ローンの1回目の支払い日が2月6日なのですが、また新たに銀行や...

弁護士回答
    5
  • 友人の旦那が自己破産を考えている状況で、友人の財産も差し押さえられる可能性はあるのか?

【相談の背景】 友人(女)の旦那が自己破産せざるを得ない状況とのことでした。 友人にアドバイスをしてあげたいためこちらでご相談させていただきます。 社長として会社を経営しているが、経営不振による地代や各機材のリース費用、融資返済、税金などの支払遅延が重なっている状態(ほぼ支払不能)で、 金融機関との条件変更や地代やリース費用などの支払いを待っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・相続放棄をする場合の保険金の受け取りについて

【相談の背景】 7月中旬に、父が交通事故を起こし、現在も意識が朦朧とした状態で入院中です 7月下旬に引き落とされるはずだった県民共済の共済掛金が、口座にお金が無く引き落とされず、督促状が届きました。 県民共済の入院費や後遺障害の受取人は父です。 死亡共済金の受取人は母です。 父には多額の借金があり、意識が戻れば自己破産、死亡すれば、家族は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に含められる物と親や家族への影響と生活について

【相談の背景】 数ヶ月前から自宅待機で仕事も給料も無い状態です。 貯金も無く電話代や家賃が支払えなくて携帯の強制解約やアパートを追い出されそうな状態です。 転職先の目処(寮付き)はあるのですが、出て行くにも費用が無いし借金もあるし、財産になりそうなのは車検切れの車だけで、二進も三進もいかない状態なので自己破産を考えています。 親に借りるにしても、...

弁護士回答
    1
  • カーローンと債務整理について

【相談の背景】 相談させてください。 今、カーローンを組んでおります。 そして、去年末に任意整理を行なっておりますが、カーローンに関しては支払いは継続しています。 カーローンは任意整理前でしたので問題なく継続していますが、カーローンを契約した際に連帯保証人になった者が今回自己破産をすることになりました。 念のためカーローンのローン会社に「連帯保...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。辞任後に法テラスを利用したいが使用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についての相談です。 弁護士で自己破産の契約をしていたのですが、月々4万の支払いが厳しく、1万しか払えない月があったのですが、払えなかった分を上乗せして来月以降に5万払うことになりました。 ただ、元々月々4万の時点で厳しいため法テラスの利用を考えるようになりました。 電話で法テラスを利用したいと問い合わせはしたのですが、弁護...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえない

ベストアンサー

彼氏に車のローン組まされて結婚考えてる言われて信じてたのでお金も貸しました ギャンブルに使ってしまって返済しないといけないって私がローン会社でお金を借りて貸しました で、今は500万貸している状態です 借用書は書いてもらっています 返済を1回してくれてそれから5ヶ月してくれません 彼氏の実家の親に相談しに行ってかれしに言ってくれたみたいなんですが今度...

弁護士回答
    1
  • 滞納金の回収が確実にできる対処の仕方はあるのか?

現在支援している方の話です。 Aさんは借家の家賃を滞納して、家主より何度も出ていってほしいと 言われており、昨年末、家主に何も言わず転居しました。 鍵も返さず、転居先も伝えず、必要な荷物だけを持っていなくなり ました。その時点で滞納が10ヶ月ほどありました。また、ペットを 飼っていたこともあり、部屋の状態はひどく、補修費にはかなりの 額がかかると...

弁護士回答
    3
  • 結婚相手への影響。この場合結婚した相手への影響はありますか?

ベストアンサー

私は数社から借金をしておりブラックリスト状態です。 自己破産も考えています。 この場合結婚した相手への影響はありますか?(例えば相手もローンなど組めなくなる等) あと、自己破産するのにどのくらい予算がかかるのか教えてください。 お金がないから破産を考えているのに、何十万も払えるわけがなくどうする悩んでいます…

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求をされます。 私は任意整理をしていて、お金がありません。 これ以上債務が増えるようなら自己破産を申請しなければなりません。 【質問1】 公正証書により慰謝料請求が来た場合、自己破産して免責になるから支払えないと相手に伝え、破産手続きを行わずにズルズルと年月を過ごした場合、慰謝料は時効を迎えたりするでしょう...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不貞裁判中の被告です。 慰謝料請求されていますが、支払い能力がなく支払えません。 過去に自己破産を経験し、 預貯金や換価可能な資産なし。 新たな借入も現実的に難しく、 現在、無職無収入です。 精神的な事情があり就労困難な状態。 身内に借りる事もできません。 払える見通しもなく、分割の和解に応...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に当たり、自家用車の取り扱いについて

ベストアンサー

このたび失業し、今後の収入額が激減すると思われるため、数か月後に自己破産せざるを得ない状況です。現在の自家用車は、前の職場の「貸付事由に制限のないローン(ローンの使途は借主に委ねられており、自家用車購入を目的とすることを職場には届け出る必要がない)」を利用し、3年前に新車で購入したものです。この車等について、弁護士の先生方に5点質問がございます...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前の浪費について

弁護士に受任してもらっていて 来月破産申立をします。 今は申立準備の段階です。 今月、ボーナスもあり、 今後の不安、日頃のストレスで 衣服などを十数万分、浪費してしまいました。 これは管財人がついたら調査されて わかってしまうでしょうか。 また、免責にも影響してしまうでしょうか。罪に問われるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件後の自己破産

別に質問していますが、傷害事件の被害者です。 相手は会社経営していて、飲食店も持っています。 ですが、多額の借金、飲食店の家賃滞納、逮捕されたのでスタッフへの給与が未払いで処分後、自己破産をしそうだと聞きました。 もし、示談をした場合、示談金は払っていただけるのでしょうか? また、自己破産後、家賃滞納している飲食店、スタッフの給与はどうな...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産手続きをしようとしています。もしかすると、もうしているかもしれないのですが。

【相談の背景】 夫が自己破産手続きをしようとしています 。もうしているかもしれないのですが…。今は夫と別居中(もう少しで1年半がたちます。)です。夫が不倫をし家を出て行きました。出て行った時は100万円だった借金が300〜400万円に増えたそうです。自己破産になると今、子供と私が住んでいる持ち家から夫の身勝手な借金のために出ないといけなくなります。持ち家の名...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時のカーリースの車、同居家族が買い取ることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。カーリースの契約があり車に乗っていてリース会社所有名義です。 妻が残債を一括で払えるので、自己破産すると妻(同居)が移動手段がなくなるため、妻が残債を一括で払って車の所有権を引き取りたいと言っています。 【質問1】 自己破産の前にこのような代位弁済を行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産者への損害賠償請求について。

無人コインパーキングに、約1月にわたり、駐車している車があります。利用料金も高額になっています。 気づくと、タイヤが1本パンクし、放置車両ではないかと心配になり、警察に相談。警察で持ち主は把握できたようですが、個人情報保護の観点から、パーキング管理者には開示されず。現時点では事件性の判断がつきにくいので、当然ながら、その場での対応は出来ないとの...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産で個人情報が危険に?支払いをしないと傷が残る?

【相談の背景】 元夫が自己破産します。 元夫が滞納したクレジットカードの支払いに私名義の携帯の機種分割代が含まれていました。その私の携帯は離婚前にキャリア変更済みです。 元夫から自己破産すると聞き、気づいた時点で支払い先を自分のカードに変更しましたが、3ヶ月分だけ変更できず、家族割なので支払いたいなら元夫の滞納分全額支払えと携帯会社から言われて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責理由について、教えてください

ベストアンサー

金融商品等に投資して、失敗しました。そのため、多額の借入金があります。返したいが金額が多く自己破産するしかないのです。 自己破産の免責理由に当たらないので、免責が許可されないのでしょうか? 免責外とすると、借入金はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の弁護士費用支払い困難で再相談可能か?

【相談の背景】 任意整理を和解していただき、返済しておりましたが、持病の精神障害、障害等級2級が悪化し返済できなくなり、自己破産の手続きを弁護士先生にお願いいたしましたが弁護士費用の分割が支払えず辞任となってしまいました。法テラスは3回相談しておるのと、前回の任意整理で扶助していただいた金額が書類提出により返済猶予にしていただいてるので法テラス...

弁護士回答
    4
  • 元夫の自己破産による返還要求と財団への支払い問題

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が自己破産します。 管財人から養育費の返還を求められましたが支払う事お金はありません。 約1年前から養育費は未払いですし、それ以前も払ったらさり払わなかったりでした。 未払い養育費を債権として届けましたが、全額認められせんでした。 管財人は届出債権は認めない上にもらった養育費の一部も返せと言ってきてたわけです。 請求された額の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のための不用品売却による支払い問題等の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼予定です 弁護士事務所をいろいろ行き相談し次週契約し受任通知を送ってもらいます 支払いは多数あり自転車操業で、毎月、支払いに足りない分は、押し入れにある、昔のゲームソフトとかプラモデルなど過去に集めた物を毎月売って(数万)支払いにしてきました 一つ一つは数千円~せいぜい2万位 それも尽きてきて、もう自己破産しかない...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に妊娠...支払いが厳しいです。自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

去年の12月に司法書士の方に6社(約200万円)の借金の任意整理の相談をし、先月から債権者へ月4万円の支払いを開始しました。 結婚、引越しを理由に12月末に勤めていた会社を退職していまして 今年の1月以降に新たに仕事を探すつもりでいたので 任意整理を選択したのですが....... 今年の2月に妊娠が発覚し再就職が困難に。 それでも借金を返していかないといけないと思...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人なって 支払い不能なので自己破産を考えてる

昨年 母が亡くなり母の保証人として僕がなってます。相手方から訴状が提出され来月に第1回頭弁論期日呼出及び答弁書催告書が届きました この状況でも自己破産できますか? 母の相続放棄は昨年すんでます。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償5億、自己破産後の支払い義務

ベストアンサー

イベントの現場でスタッフとして入りました。 そこで故意ではありませんが、問題行動を起こしました。 それにより、クライアント様が怒り、契約を解除いたしました。 契約解除により不利益をこうむったので、会社から5億円の賠償金を請求されています。 払うことができません。 これは、自己破産しても支払い義務があるものなのでしょうか。 お教えいただけますよう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の、携帯料金と違約金の支払い

ベストアンサー

初めてご相談します。よろしくお願いします。 私は、自己破産をする手続きをとっている最中です。 弁護士さんから携帯電話はローンが10万円程残っていたため諦めて下さいと言われました。 携帯電話が 使えなくなったら困ると思い解約し 違う携帯電話会社と契約しました。 その後に、携帯電話会社から使用料金と解約時に発生した違約金、あわせて2万円の請求書が...

弁護士回答
    3
  • 借金と取り立て対策のご相談

はじめまして、私は会社を経営15年経営しておりましたが経営能力もなく 事実上破綻状態です。代表取締役として自社ビルの工事資金やそのた仕入れ 等下請けにも支払いが遅れ代表保証人として7億の借金をかかえてしまいました 会社を再生させるため自己資産をすべて現金化し支払いにあてましたが追い付かず いまは知り合いのところでアルバイトする程度です。 個人、会社...

弁護士回答
    2
  • 二回目の自己破産で破産真尋を終えましたが、免責にならない場合どうなりますか?

ベストアンサー

二回目の自己破産手続に代理人の弁護士にお願いして代理人と同席のもと破産審尋が終わりました。 債務額は、55万円です。 金額は小さいのですが、収入が障害年金が55,000円、給与が毎月約40,000円です。 高額医療費などもあり、借金があると経済的に破綻します。 これを受けて、今日地裁で破産審尋と相成りました。 裁判官は、特にNGともOKとも話しませんでした。 代...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の借金支払いについての続き

以前に生活保護の借金返済について質問したんですが、こちらで相談して法テラスに相談して、なんとか自己破産の手続きするように、なったんですが、法テラスで相談した時に弁護士さんが、まだまだ債権ある会社には名前を、ださないで下さいと、言われました。 ところが債権ある会社がしつこく、弁護士の名前を聞いてきます.とりあえず法テラスで相談しただけなんで、弁護...

弁護士回答
    1
  • 二度目の自己破産を弁護士から「収入が高い」「家賃が高い」ことを理由に反対され任意整理を強く勧められた

2010 年1月 に最初の自己破産の免責決定を受けています。理由は株式投資の失敗によるキャッシングなどでした。金額は400万円ほどでした。 その後順調に生活し収入も増えてクレジットカードも作成でき新車で車も購入できるようになりましたが、今度は浪費によるキャシングやリボ払いなどが嵩み、年収 550 万円に対し借金が 800 万円程度に膨らんでしまいました。 1度目...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の報酬債務は免責にならない?

ベストアンサー

自己破産を弁護士に依頼しました。 一度にまとめては払えないので、月々分割で払っており、10万円ほど払ったところで申立していただきました。 そこで素朴な疑問が湧きました。 破産により、税金などを除く全ての債務が免責になるのなら、残りの分割報酬の債務(約25万円)も免責になるのでは?と。 疑問に思ったら聞かずにおれない性格のため、弁護士にその旨...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と任意整理の現在。

ベストアンサー

先日多重債務の相談で法テラスへ行きました。 2010年10月に一度自己破産をしています。 現在の借り入れの状況は、銀行カードローン1件とクレカ3社で計約230万円です。 相談した先生のお話しでは、二度目の自己破産には年数も経っておらず現在の事業も廃業する事が前提になってしまうので任意整理で片付けるのがいいと言われました。 しかし最近は途中でまとまった額を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から個人再生へ切り替えできますか?

ベストアンサー

只今、自己破産を弁護士さんに依頼しているのですがまだ申し立て前です。 自分は、免責不許可事由(ギャンブル)があり今、管財費用をためている途中なのですが返済がなくなりギャンブルをしなくなったら自己破産ではなく個人再生でも行けるかもと思ってきました。 自分の借金は240万強なのですが、自己破産から個人再生に切替をする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • カーローンの残債あった場合の自己破産はディーラーに連絡する?

カーローンの残債あったのですが、名義が私の名義だったので、車を手放してローンの返済できず現金をもらいました。今、自己破産を考えてます。 ローン会社から、ディーラーに連絡いきますか?いろんな支払いがあり、困って車を手放したので、ディーラーの好意で現金をもらったので。。。

弁護士回答
    1
  • 財産分与後の自己破産について

度々お世話になっております。不貞の慰謝料分として、財産分与相当額を彼の妻の個人財産にした後に、私(元交際相手)が彼の給与を公正証書により、強制執行したいと考えております。彼が自己破産手続きをした場合、先に妻に支払われた額は妻名義の口座になってしまった物でしたら、財産隠しにはならないのでしょうか。相手は離婚しません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、精神的苦痛など教えて頂きたいです

ベストアンサー

夫があちこちのカード会社から借金をしていることが分かりました。合わせて1,000万位です。 裁判所からも3件通知がきて、分割払いを希望しましたが、全て敗訴で一括請求されている状態です。 これはもうだめだと、自己破産を考えました。 夫は単身赴任で県外にいるので、そっちで弁護士さんにお願いして自己破産を、と夫に頼みました。 夫は弁護士さんに相談し、分割払...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中 妻から250万の支払い要求

半年前に妻から離婚を言われました。理由は① 性格の不一致 ②結婚生活の間、優しくされなかった③7年前に私が逮捕された事④7年前に自己破産 以上です。私としては①は認めます。②はお互い様だと思っています。③起訴猶予で出ました。④友人の保証人になり破産しました。※不貞行為やDVは一切ありません。上記の内容で250万請求されております。金額的には高いのか安いのか又、法的...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の自己破産で発生する配当金の支払いと養育費の減額について

自営業の元配偶者の事業負債が膨らみ返済できないことがきっかけで、調停離婚をしました。 養育費は、算定表より大幅に多い月10万(子供1人につき月5万)です。 大幅に多い金額で合意した理由は、 ・ペアローンで購入した家を処分するにあたり残債がかなりの金額なため私も破産を余儀なくされること ・個人再生を選択すると再生金がかかるのでそれを養育費にまわしたい ...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産した1年後に、同居の妻名義で住宅ローンを組む。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月に夫である私が自己破産をしました。 家族構成は9年間同居している妻と、未就学児の子供が1人居ます。 2021年中に、妻名義で住宅ローンを組もうと検討しています。 【質問1】 夫である私が自己破産してから1年余ですが、妻が住宅ローンを組むことに関して、私の自己破産歴によって不利になることはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生と残したい資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えており、免責がおりれば支払いは100万ほどになります。 給料は生活費と返済でほぼ毎月残らず、現金資産は5万程度しかありませんが、 海外口座に20万円ほどの現物暗号通貨と20万円ほどの価値のNFTアイテムを所持しております。 どちらも大幅な赤字の状態でもあり このまま所持しておきたいのですが、資産として扱われ、個人再生に不利...

弁護士回答
    1
  • 母子、生保受給で自己破産手続き中→管財事件になる可能性が高い

現在母子家庭で法テラスに相談し、自己破産手続き中です。 生活保護を受給中に去年10月に相談、自己破産手続きをし 途中今年1月待ってで生活保護を停止になりました。 現在貯金なし、保険なし、市営住まいです。 持病があり、通院もしていて体調が悪い時は仕事にもいけず給料も、少なく生活は四万程度の給料、児童手当て、児童扶養手当、実家の食物の援助で生活...

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産に伴う土地建物の今後について

ベストアンサー

現在母親名義の土地に私の旦那名義の住宅をたてて住んでいます。住宅ローンの残額は2100万で土地建物に抵当権がついています。今回父親が経営する有限会社が倒産し、父親が自己破産する方向になりそうです。 父親の会社は設立時に代表取締役が父、取締役が母となっており現在もそのままであるため、父親が自己破産した場合、取締役である母親に債権者より損害賠償請求をさ...

弁護士回答
    2
  • 判決後

ベストアンサー

以前に質問した者です。判決後、相手が自己破産すると言って、弁護士から手紙が来ていましたが、その後三ヶ月たっても連絡がないため相手弁護士に連絡したところ、依頼者から費用を貰っていないので、まだまだ先になる。と言われました。いつになるかわからない自己破産の手続きを待っていたくないのと、一年かけて判決がでたとたんに自己破産。あまりにも腹立たしいので、...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票偽造 自己破産について

2つ聞きたいことがあります。 自己破産を考えています。 ですが、借金が回らず源泉徴収票を偽造して消費者金融の借入を増額融資してもらいました。 その場合は詐欺に当たるので免責がおりないとなってました。 1.自己破産絶対無理ですか? 2.もうすぐ今年度の源泉徴収票が発行なります。 それを消費者金融に提出してた場合一括返済を求められますか? 新しい源泉徴収...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由がある場合の裁量免責事由として考えられるものにまちがったことをかいてしまった。

個人事業主、自己破産で管財人さんが付きました。破産・免責許可申立書に免責不許可事由がある場合裁量免責事由として考えられるものの所に間違って受任通知発行以前に支払ったものを書いてしまいました。支払い予定日じゃない以前に払ったというつもりでしたが、領収書や銀行振り込み用紙がありません。間違ったと申し立てしても聞き入れてくれません。どうしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 会社が自己破産する場合の、従業員が保険料を支払っていた生命保険の扱い

個人事業の株式会社の自己破産で、 契約者が会社、被保険者が従業員、保険料の支払は従業員(給与から毎月支払い)の生命保険は、会社の財産として財産目録に計上し、解約返戻金は破産財団になるということでいいでしょうか。 生命保険の内容は死亡保険と高度障害保険で、死亡保険金受取人は会社です。

弁護士回答
    1
  • どうしていいのかわからないので

脱税で税務署の調査中なのですが、月末の支払いができそうになく不渡りがでてしまいます こんな場合、自己破産を考えている私は追徴課税の結果を待たずして破産手続きはできるのでしょうか? また、その場合は後から税金が発生するのでしょうか? 調査が終わるまで融資も受けられず不渡りがでてしまいます 教えてください 個人の資産は、担保にはいってしまっているた...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い、減額、放置してたらどうなるか

【相談の背景】 婚約する前にお相手が妊娠。 結婚前に自己破産したことを伝えて結婚する気はないとのこと。 養育費等の具体的な話は今のところはないです。 養育費を請求されたあとの対処について 【質問1】 口だけで取り決めした場合でも、払わずに放置した場合、自分の会社等にお相手が支払うよう連絡することは可能でしょうか? 【質問2】 公正証書等で再...

弁護士回答
    1
  • 裁判にて支払い期限が過ぎた後について

知り合いが詐欺にあい 裁判で負けてしまいました。00十万という支払いをしなくてはならなくなりました。 支払いを放置してしまっていた時がありましたがやっと数十万を支払いはできました。支払いを放置してたせいか第三者の方を相手の弁護士が以来したとか... そして期限が近づいてます。支払わないと原発に連れて行かれると言われたそうです その知り合いは一生懸命...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから