法律相談一覧
-
弁護士辞任時の着手金の未払い分について
【相談の背景】 自己破産を検討してます。現在任意整理を弁護士に依頼してますが、自己破産に切り替えようと相談したところ、返答があまりよくなく弁護士をかえて自己破産をお願いしようと考えています。 【質問1】 現在任意整理を依頼している着手金がまだ半分ほど未払いになっていますが、辞任となった場合未払い分は一括請求になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
五年前に自己破産していた
交際を考えていた方から過去五年前に自己破産していた とうちあけられた。家のローンは将来組めるんですか ? 五年前に自己破産していたらどんなデメリットがありますか? 奨学金と税金の借金がまだありますが奨学金や税金の借金は自己破産のときになくならないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の支払い督促状について、書き方等教えてください。
正社員として独り暮らしをして働いていた時期に、以前罹患していた精神病(統合失調症)が再発するような形になり、仕事が出来ずクレジットカードの支払いが出来なくなってしまいました。 現在は実家に一度戻りましたが、もともと実家でのことが原因で病気を発症した為に病状が酷くなってしまい、今月1/6に引っ越しをします(引っ越し代は事情を知る友人が出してくれました)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険事故の加害者になり支払い能力もない場合について。
ベストアンサー数日ほど前に任意保険未加入で車の交通事故の加害者になってしまいました。相手は運送会社の人で治療費は私の自賠責からとなりました。まだ見積もりが出ていませんが、トラックの修理費用に数百万かかるとのことでした。それと私の車は修理不可能で廃車にするかしかなく、まだ150万近くのローンが残っております。ローン会社にはまだ事故の事は伝えておりません。なんとか分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納も自己破産する際の答弁書の書き方について
ベストアンサー家賃滞納も自己破産する際の裁判答弁書の書き方についてなのですが、滞納家賃数ヵ月分と裁判費用をはらうようにとのことが書かれた裁判の答弁書を返送しようと思っているのですが、自己破産する際はどのように返答したらよいのでしょうか? 裁判は欠席の予定で、裁判の答弁書は自分のと保証人のとありますが、同じ内容なら連名でファックスでも可と裁判所にきいていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の慰謝料の支払いについて。
ベストアンサー結論から言いますと、16年前の傷害事件の慰謝料はまだとれるのでしょうか? 詳細は、16年前の14歳のとき、障害事件の被害者となりました。加害者は5人。そのうち一人は未だに慰謝料?を払ってくれません。 ・当時は加害者も14歳で、家庭裁判所で分割支払いにする書面を書いたそうです。 ・最初の2回くらいは払ったそうなのですが、それ以降1円も払っていません。 ・加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後に債務が発覚
【相談の背景】 1年前に自己破産手続きを始め、4ヶ月程前に自己破産が成立しました 1年前はまだ生活保護受給していた為忘れていたのですが、つい先日母親から借金の返済要求がきました 自己破産したのは返済ができないからなので、もちろん母親への借金も返せないです 【質問1】 ネットで調べたところ個人間の貸し借りも自己破産の対象になると知ったのと同時に母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中に訴えられて判決が出てしまった
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の手続き中です。まだ申し立てはしておりません。 先日、債権者の1社から、裁判所より口頭弁論の訴状が届き、弁護士さんが処理してくださるとのことだったので、書類を弁護士さんにお送りしました。この件はこれで終わったと思っていたのですが、今日になってまたも裁判所から書類が届き、判決となっていたので驚きました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について。
ベストアンサーこんばんは。 実家のお話なんですが、 父が住宅ローンを払っておらず このままの状態が続いてしまうと 家を失ってしまいます。 そぉなった場合、 父は自己破産するつもりみたいなんですが、 そぉなると住宅ローンの請求が 保証人の母に来ますよね? そぉなった場合、 母は自己破産せずに 個人再生?をしようと思っています。 個人再生をした場合、 自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時連帯保証人以外の支払い義務について教えてくださいてください
【相談の背景】 以前に奨学金の連帯保証人を強要されたことでトラブルになり2年前に自己破産をしました。そのことで、ローンを組めないだけではなく身内に保証人を頼めないので賃貸保証会社を利用していましたが、自己破産のきっかけもあるので信販系でない賃貸保証会社を探していますが緊急連絡先を身内に指定している不動産会社が多くて悩んでいます 【質問1】 緊急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料請求について(相手が自己破産した以降の請求の場合)
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚。その相手への慰謝料請求権についてのご質問です。 弁護士を通じて慰謝料請求の文書を送りました。その相手は現状、会社員でありながら多額の借金(1000万ちかく)があり、慰謝料の支払いをしぶっています。訴訟も考えたのですが、恐らく近い将来自己破産間違いないため、こちらとしても現状としては、交渉をストップしている状況です。 お聞きし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空給料明細で消費者金融借りた場合破産は?
ベストアンサー主人は個人事業主で仕事が途切れ途切れになり、家賃などの生活費や主人名義の車のローン、私名義のクレジットカード、銀行カードローンの支払いが困難になり妻の私が勝手に主人の会社にいる事にして架空の給料明細を作り消費者金融からお金を借りてしまいました。結局、主人の仕事も不安定で私名義の支払いが延滞するようになり消費者金融から借りた分も払えない状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件、引継予納金支払い後の追加支払いについて
【相談の背景】 ギャンブルが原因で自己破産の申立を行い、引継予納金を20万円支払いしました。 その後、管財人面談を行い3週間ほどで自由財産の拡張が決定し、追加で20万円程支払うようにと通知がきました。 申立時の財産は預貯金50万超えのみになります。 予納金を支払えば追加支払いはなし、自由財産の拡張の申立を行えば99万まで財産を残せると思っていましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産。管財人について。
ベストアンサー14年前に一度自己破産をしています。 詐欺被害にもあい、生活費のためにカード支払いが増え、返済をできなくなってきたのが理由でした。 その後結婚をし、共働き、 今4人の子供がおりますが 主人の給与だけでは回らず、生活費のためにカードローンや消費者金融から借り入れをしてしまいました。 4人目を出産するまでは働いていましたので自転車操業ではありましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の銀行口座は振込など問題あるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中でも 銀行の口座は使えますか? 【質問1】 自己破産中給料は銀行口座に振込大丈夫なのか知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したくても出来ない状態が続いています。何か方法はありませんでしょうか?
自己破産を検討中です。 社員無しの自営業者で、銀行及び消費者金融からの借金が約2〜300万程あります。 自営業の売上がなく、アルバイトで食いつないでいる状態です。 自己破産でしか処理できないと思い、相談に行ったところ、通常は20万程費用がかかるところが、業者はさらに20万費用がプラスされるとの事でした。 計40万の金額を捻出するのは今の自分には非常に困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きを途中で辞めること
ベストアンサー今自己破産手続き中ですが、管財人がつくとゆうことで23万必要だと言われました。親から借りて支払おうとも思いましたが…これ以上は迷惑かけられないため破産を取り止めようかと思っています。今は借金の返済は止まってますが破産を取り止めたら借金の返済はどうなるのですか?給与の差し押さえ等がくるのでしょうか?それとも従来通り返済をしていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産時の保証人について
ベストアンサー自己破産した場合でも保証人が支払う義務は残ったままとの認識ですが、その際に自己破産したという内容は保証人にも知らされるものでしょうか。 もしくは債権者によって内容は異なるものでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き 家計簿について
今主人が自己破産手続き中で、1月に11月、12月分の家計簿を書いて送りました。昨日また新たな書類が届き(住民票や、戸籍謄本などを送ってくださいとゆう内容のもの)その中にまた2ヶ月分の家計簿をつけて送ってくださいとの事。自己破産のサイトを見たりすると、大体2ヶ月分の家計簿を提出となっていますが、こんなに何ヶ月も出さなくてはいけないものなんでしょうか? あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きに必要な書類について
自己破産を検討しております。 そのため、自己破産について調べていましたら手続きにはいろいろな書類が必要な事を知りました。その中の家計簿について教えてください。 現在、私は無職で収入はありません。 なので同居をしている家族に世話になっている状態です。 このような場合の家計簿はどう書いたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人の自己破産と相続放棄に関するリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 現在、友人がICUで生死をさまよっており、回復した場合は「自己破産」、亡くなった場合は娘が「相続放棄」をすることを検討しています。父には約6300万円の負債があります。 住宅ローン4200万、税金滞納は約1300万、その他。 税務署は差し押さえの準備中。 1. 家族構成 • 長女(相談者):看病・事務を担当。 • 長男:ダウン症、判断能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で2回目の自己破産
ベストアンサー2004年に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前の保険解約について
個人で飲食店をしていた義父66歳が少し前に癌で入院手術で働けなくなり、私達家族も普通預金や子供のお年玉貯金などを住宅ローンに回しましたが住宅ローンやその他公的な負債を払えなくなり、このたび自宅を任意売却しようと(かなりのオーバーローンで名義は義父母と主人の3人)義父母は自己破産をし、生活保護を申請をする手続きを進めています。(すべてまだ相談中の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責不許可について
ベストアンサー自己破産の少額管財事件にて、免責不許可でも構わないですと担当の弁護士にお伝えしたら、借金は全部残って(これは分かります)さらにご主人の給料は差し押さえられますよ?と言われましたが、何をもって主人の給料が差し抑えをされるのですか?てっきり免責許可のための条件が差し押さえと思ってましたが、不許可で構わないと言っても何故なのかが分かりません。 知識不足で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、自己破産検討中 ローン支払い中の妻名義の車への影響は?
ベストアンサー自己破産か個人再生を、検討しております。が、ローン支払い中の妻名義の車への影響を心配しており、中々踏み出せない状態です。以下内容です。先生方宜しくお願いいたします。 二年前にデイ-ラより、新車にて購入しています。名義は、私ではなく妻です。ローンの名義も妻です。現在まで、約2年になりますが、購入時より、妻の働いた給料より、妻の口座からローンの支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理支払い中から自己破産(過去個人再生あり)
現在、3社ほど任意整理で支払い中で、債務整理していない貸金業者の返済と妻の借金の返済をしていて、赤字になると借りれる業者からは借りて、後払い決済などを利用したりしてその返済もあり、一向に良くなる気配もなく任意整理から自己破産にできるものかアドバイスをお願いしたいです。 手取りは2人合わせて28万程度です。 毎月の借金の返済で12万前後(後払い決済も含...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人再生の予納金積み立て
現在、自己破産申立てから一週間なんですが 個人再生に切り替えようと思います。 自己破産時の予納金は全て積み立て済です。 個人再生を始めたときにも積みたてをしないといけないとネットで、見たのですが 自己破産申立て時に積み立てた積み立て金で 対応できるものなのでしょうか? または、再度積み立てをしないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請中の生活保護申請について
ベストアンサー聴覚障害者で身体手帳の4級を所持しています。26年の7月にリストラされてから今日まで思うように就職が決まらず 今日にいたり現在預貯金も収入も殆ど無い状態です。10月末に自己破産の申請をしまだ審議は始まっていませんが 法テラスの弁護費用の立替も2月から月々5000円づつで開始されることが決まりました。 ただ今日までの間 家賃や光熱費がほとんど払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か任意整理のまま踏ん張るか悩んでいます
現在クレカ・クレカキャッシング・車・奨学金トータルで約700万の借金があります。 今司法書士へ任意整理を依頼していますが、車は残クレで私名義のローン。所有者は母となっており、車がなくなるのは困ると言う点から、車に対してのローン、車購入時のクレカを任意整理に含めませんでした。 借金の理由として、結婚前に家族の経済状況の悪化に伴いキャッシングを繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請をすると、支払い義務のある機関に連絡をするなと弁護士から命令されるのは本当ですか?
【相談の背景】 フリーで物作りをしているクリエイターです。 昨年10月にご依頼があり、10月末に支払い段階だったのですが1ヶ月連絡がなく、こちらから連絡したところ、コロナにより隔離中のため隔離解除になり次第ご連絡します、とのこと。 さらに1ヶ月まだ連絡がなくこちらから連絡したところ、ホテル待機から自宅待機になっただけで、待って欲しいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をした人に、未払いの慰謝料を請求できますか(調停は成立済、調書あり)
夫の浮気(子供まで作りわたくしとの婚姻期間中にも関わらず認知)により約9年前に離婚いたしました。調停により夫と愛人は、10年間、月々慰謝料を払うことなどが成立済(来年までの支払い期間となっています。金額は微々たるものですが)。しかしその後夫の事業の不振により夫、愛人とも自己破産となり(介入通知受)、まったく支払いを受けておりません。 その後ふたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の可否また現状についてアドバイスお願いします
今、債務整理の弁護士の先生に相談している者なんですが。。 生活苦により、分割での依頼費すら捻出できず 支払うことが出来ずどうしたら良いか悩んでいます。支払いが滞っている為顔を出しに行くのも躊躇してしまっている状態になっています、、、 と言うのも現在収入に対して多くの現金を何かと理由付けされ勤務店舗に吸いとられてしまったり 自身の名義を使わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前の過去の一部の返済
自己破産を考えています。 知人に相談して今後の生活等を考え、自己破産を勧められ決断したのですが、今から1ヶ月前に月々の返済を減らすために一社だけ60万円完済してしまいました。 その頃は自己破産など考えていなかったのですが、財団に一部組み入れなければならないかもと知人から聞きました。 大体どのくらい組み入れをしなくてはいけないでしょうか。 あと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て中の携帯利用料金について
ベストアンサーこんにちは。今年の6月の終わりに弁護士さんに自己破産の手続きのお願いをしている者です。 手続きをしてから今まで、現在の状況についての連絡はないのですが、先月に車検証のコピーや省略されていた通帳のコピーを送りましたが、やはり現在の状況については何の連絡もありません。 それで本題なのですが、自己破産に至った原因はスマホゲームにハマりすぎて、2年で色々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 自己破産検討中
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します 借金関係 現在 今年4月から生活保護受給世帯になりました。 コロナ2020年度にカードローン4社計85万円借入 -限度額一杯借りております 同時期に厚労省-社協から、支援金関係で計残金90万円あります 175万円あたりになります カードローン借入以前からパート仕事-警備員で収入はありましたが、 コロナ関係にて半減期間2020...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産準備中の訴状について
【相談の背景】 現在自己破産準備中なのですが、1社から訴状が来ました。 (弁護士さんには依頼中です) 答弁書の書き方についてです。 ★私の言い分 こちらには、 『早急に破産を申し立てる意向である』 と記入予定です。 【質問1】 ★請求に対する答弁 こちらは、以下①〜③のどれを選べば良いのでしょうか? ①認めます ②間違っている部分があります (内容記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を検討しています。車はどうなりますか。
【相談の背景】 借金(約520万)があるため、自己破産をするか検討しています。 ですが、田舎に住んでいるため車がないと仕事に行けず買い物にも行けず生活に困ります。 【質問1】 軽自動車があるのですが、車検証の名義は私、ローンを組んだのが友人なのですがその場合でも車は引き取りされてしまいますか?まだ、自動車保険などの手続きはしていません。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の家族の資産について
ベストアンサー連帯保証人となっている会社の倒産を考えています。借入金の返済が出来ず自己破産する事になった場合、家族の預金等は差し押さえ対象ではないそう 所有者や購入者が証明出来ない家財道具などの資産はどの様に扱われるのでしょうか? 例えば、保証人本人では無く同居している子供や孫が購入した物も差し押さえ対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後免責おりず
昨年の12月自転車操業の借金が返済困難になり頼る人もなく自己破産を選んでしまいました。その後弁護士さんに相談し法テラスを利用させて頂いて話が進んでいましたが管財人がつく事になり17万の着手金が必要となりました。手元にまとまった現金もなく弁護士さんに、お金が準備できるまで裁判を中止してもらうことをお願いしました。当然免責おりずで終わり、今に至っており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納支払い。署名してしまったら どうなるんでしょうか?
父親の名義の家賃滞納していて 「支払いします。」という紙に私の弟が署名してしまったのですが、父親は自己破産するつもりで話しを進める予定なんですが そうなると弟に支払い請求はきますか? 保証人は一応いるのですが 今現在 どこにいるか不明で 弟は父親の代わりに不動産屋と話し合いをしてくれていました。 署名してしまったら どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前の誓約書について
父が自己破産申請予定です。債権者から「貸付金の返済計画表と誓約書を出せ」と言われています。書面の内容は、貸付金額(400万)と「別紙の計画通り返済します。返済できない場合、財産差押られても異議ありません」というものです。その債権者は自己破産申請をする事はまだ知りませんし、自己破産申し立てをする予定である事を伝えないつもりです。父は現在療養中で無職です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の免責不許可由について。
ベストアンサー自己破産の免責不許可事由についてです。 私は借金が500万ほどあるのですが8割は奨学金、残りは消費者金融です。 消費者金融の返済に関してなのですが現在滞納はしておらず利息だけ支払っている状態です。 ただそのうちの一社が利息だけ払うということが出来ず、一旦元金を含めた額を振り込みし、また利息を引いた額から借りるという生活をしていて、それは免責不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き後の一旦手続き中止
ベストアンサー昨日、土曜日に司法書士の先生に自己破産の手続きをお願いしてきました。 整理債務先に車のローンがあるのですが、実際乗っているのは主人の父で高齢な父の代わりにローンを組んで支払って契約者は私です。 もっと、早く自己破産の手続きしたかったのですが車がないと父が困るだろうと躊躇してましたがどうにもならず、昨日、手続きした次第です。 所が実父と話する機会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに訴えられている
ベストアンサー知り合いが会社経営をしており、自己破産をしました。 現在、破産管財人の方がついていますが、裁判中に倒れ、入院などで弁護費用の支払いが遅れたそうです。 支払い金額を管財人の方に聞き、その金額を管財人の方にお支払いしたのですが、遅い、少ない、誠意が見えない=騙された とのことで管財人の方から訴えられているそうです。 警察署で事情聴取中らしいですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の家計収支表
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼しています。今月から初めて家計収支表を書くのですが、手続きが始まった時点で債務の返済はしていません。その場合、債務返済実額の欄は空欄で良いのでしょうか? 【質問1】 家族(子供)が多いので食費(10万以上)も光熱費(約5万程度)もそれなりにかかります。ちなみに7人家族です。それも浪費になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売却に伴う免責不可のリスク
【相談の背景】 現在 会社の破産、自己破産するために 弁護士さんに委任状の提出まで終わってる状態で まだお金の支払いはしていない状態なのですが ローンの残っている会社名義の車を 売買して資金にしてもいいのか 迷っております。 【質問1】 もし仮に売買出来たとして お金を受け取れたとしても 免責不可などになったら 本末転倒なので どなたがアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割の未払い退職金はどうなる?
3月に自己都合退職しました。 その際、退職金について分割支払い(2年)の覚書を作成しました。 その後11月末をもって会社が破産申立するとの連絡入りました。 弁護士より破産管財人が就任するまで債権調査票の提出を求められました。 11月分まで遅延なく振込はされていましたが、今後振り込まれる予定の未払い残金があります。 未払い分についてはどのような扱いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の名義変更
【相談の背景】 個人事業主(一人親方)として、建築業を行っております。 年収は200万弱です。 今年の1月からFX9割、外注さんの出張時の宿の立て替え1割、で1000万程のリボ払いとカードローンがあり、自己破産を考えています。 【質問1】 毎月平均150〜200万程振り込まれるのですが、自己破産前に廃業届を出して、妻名義で個人事業主として、開業届を出しそちらに振り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申請中の援助について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月後半に弁護士に依頼して自己破産申請中です。 ボランティアで預かっている犬のことです。 食事や生活品などはこちらが負担しますが 医療費は保護主の方が出してくれるという契約で 長く預かって高齢になってきました。 これまで何年も医療費はずっと振り込んで頂いています。 先月末からその犬が体調を崩し 入院・手術することになりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が破産した場合会社はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 自宅が競売になり 銀行からの借り入れの差額 が出ると思うのですが 一括支払いができない金額が残ると 思います 会社も経営していますが会社の方は 特に問題なく経営しています 銀行から新規では今現在できない状況で 建て替えル事ができません 【質問1】 個人名義の自宅が競売になり 競売後 一括返済になると支払えません この場合自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから