このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻の債務処理について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が債務整理を弁護士に頼み月々の返済をしていたが途中で支払いが滞り代理人辞任通知を受け取っていることを知りました。 妻の債務については全く知らず、今回妻の入院により保険書類を探している時に偶然封書を発見し困惑してます。 妻は現在脳疾患で入院し、意識朦朧で会話もできない状態なので真相がなにも分かりません。確認のしようがありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の退職するにあって・・・
ベストアンサー某中小企業に2年務めてます。 企業設立当時からいますが、退職するにあたって民事的な話になっています。 理由は1、給料未払い2、会社から借りた借金 最初は言いように言われ信じた自分が馬鹿ですが合計300万以上のぐらいの借りれになり、借用書に退職するにあたって一括で返済と記載もあり退職できない状態です。 払わないつもり出ないですが一括返済しなければ辞めれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジット 簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー簡易裁判所から主人あてにクレジット会社から支払い命令書?が届きました もとは◯◯クレジットでしたが債権?が別の会社に移っているようでした 金額は元の金額は18万ほどでしたが延滞などの金額がプラスされているようで請求金額は総額60万を超えていました 裁判所からの書類の内容によると二週間以内に異議申し立てをし その後 裁判となる流れのようでした 本来でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働かない父について相談です
ベストアンサー母が病気になってしまい、手続きなど他の家族は誰も出来ないので私は仕事を辞めざるをえなくなってしまいました。 父は10年ほど前から働いていなくて、私と母は祖母の家に引っ越しました。 父は働いていなくて光熱費や保険料を払えないので私と母で払ってきました。 ですが母も病気になってしまい私が最近まで支払いをしていたのですが、もう限界なので支払いは弟に託し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲している彼氏のDV
4年同棲している彼氏の事で。 物を投げる、壊す、散々やられてきました。 私自身には、物を投げる、突き飛ばす程度です。 殴られて怪我をした事はありません。 精神的に追い込まれて、限界です。 彼がのうのうと仕事をしてるのが許せない。 外面はいいので。 何処に相談したらいいですか? これは、DVですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の連帯保証人になってます。
お世話になります。 父は15年程前に脱サラをし小売業を営んでおりますが、どうも倒産の危機らしいのです。 店舗が2店舗あり、会社は自宅、従業員4人の小さな零細企業です。 以前から売上が落ち込んでいており、母曰く計画倒産のようにする、と言っておりました。 私は3年ほど前に銀行から借りることにあたり800万円の連帯保証人になっております。 家族で連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への未払いについて
現在海外在住ですが、2年前から返済が滞っています。 8年程前に借り入れを開始し、こちらに来てから1年以上は返済をしていましたが職もなかなか見つからず支払いが出来ない状態が続いています。 なにか支払いを待ってもらう方法などがあればお教え頂きたい次第です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯電話料金の未納について。
携帯電話料金の滞納で携帯電話会社から裁判をしますと電話が来ました。滞納額は90万円強にも上ります。携帯電話会社に連絡をして分割払いをお願いしましたが、裁判所でお話ししますとにべも無く断られました。また、分割の支払いは1年以内の期間で無いと認めないとも言われました。今から自分に出来ることはなにかありますか?今現在自分は専門学校に通っていて働いていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料裁判受けるか悩んでおります。
ベストアンサー以前、慰謝料請求について質問しました。 概要 不貞の慰謝料請求が200万で訴訟を起こされました。 不倫相手の男性とは結婚。 不貞中に妊娠し出産。 主人は離婚調停にて270万の慰謝料を分割払いで払うことが決まり支払い中です。 色々な弁護士さんに尋ねたところ、270万が相場以上の額だと分かりました。 質問としては、 1、270万の金額は決定しているがあくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車事故で高額な損害賠償金が支払えない場合の対処法
ベストアンサー自転車同士の事故にあいました。 相手が超高齢女性で腰椎を骨折し、持病もあるためしばらく手術入院されるそうです。相手の家族から第3者行為災害報告書を出さないと健康保険治療ができないと病院にいわれたと聞き、ネットで調べたら高額な費用を負担することになりそうで驚いています。パート社員で何百万も請求がくると支払うことはできません。保険は調べましたが入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責務整理や個人再生について教えていただきたいです。
現在20代で教員をしております。借金について相談させていただきたいと思います。 銀行カードローン160万円、消費者金融60万円、50万円、88万円と合計338万円の借金があり、先が見えない生活をしております。加えて、両親にも150万円程借金があるので、身内の誰にも相談をできない状況です。約500万円も借金があると考えると毎日ぐっすり眠れません。やはり弁護士の方に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金、クレジットカードの返済について
過去に借りすぎてしまった借金がコンスタントに返金できず、クレジットカードも止まってしまいました。 仕事が変わった今の年収では返済は楽ではありません。 なにか良い方法や打開策はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 不認可の場合。どのような場合に不認可となりますか?
ベストアンサー個人再生依頼中なんですが、申立が不認可になる可能性は高いでしょうか? どのような場合に不認可となりますか? また不認可となった場合の対処があったら、教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居差し押さえ
店舗つき住宅に住んでいます。離婚はしましたが仕事の理由で未だ私、元旦那、義父母と住んでいました。住宅ローンを支払っていた元旦那が2週間ほど前から失踪しました。この先ローンを払い続ける事が出来ません。保証人は私と義父母です。住宅を差し押さえられた場合、ローンは払わなくていいのでしょうか?支払えなくなってからどの位の期間で出て行かなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続問題 相続後
ベストアンサー昨日、父が亡くなったことが分かりました。 4年間疎遠してたので、父が友達に土地や貯金を渡すと遺言書を渡したか、またはお金の貸し借りがあるかないか分かりません。 父と暮らした家には行ったのですが、キレイに整理されており何も出て来ませんでした。 1つ知りたいのですが、父の土地及び預貯金などの財産を受け取った後に、父の借金があった場合、どうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の余命宣告後の準備する事について
父親の余命宣告後の準備する事について 現状 もともと父親は合資会社を運営していましたが 70才で引退、一緒やっていた長男に運営を引き続き ましたが、名義は父親のままでした。 昨年、その兄ががんで入院し、手術をしましたが 仕事復帰は出来ず、5ヶ月ほど休業状態で、負債額が膨らみ、両親が払っている状態でした。借り手は金融公庫。今月、その店を借りて貰える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書にサインした後に不服は可能でしょうか?
飲食店の店長で、業務上横領をしてしまいました。約1年半で200万円弱を横領してしまいました。当初、弁護士さんに相談して進めていたのですが、利利益相反行為が発覚し、弁護をおりられてしまいました。会社との話合いの時間もあり、弁護士さんなしでの一方的な示談書になってしまいました。内容は、横領した199万円+慰謝料300万+横領期間内の広告宣伝費の1/4 140万の計620...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長の背任行為を理由として損害賠償請求はできるでしょうか?
ベストアンサー社長が会社のお金を使い込み、それが原因で会社が倒産しました。 その場合、社長の背任行為を理由として損害賠償請求はできるでしょうか? A社という会社があり、B社長、C取締役、社員5名前後という会社がありました。 Bは、会社のお金を使い込み、それが原因でキャッシュがなくなり会社が倒産しました。 もちろん売上げが満足になく、赤字が出ていたことも原因で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃放置で600万の取り立て
2010年に彼氏と同棲していました。彼が名義で彼のお父さんが保証人です。彼のお父さんが病気になり彼は私を置いて実家に帰ってしまいました。私は実家に帰ることができずそのマンションに住んでいて。私もある日突然その家を出ていきました。彼とも音信不通に。一度彼が私の実家に来たらしいですが親はしらないといったみたいです。2011年違うお相手と結婚子供も産まれ3人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険料が徴収されていたのに未払いだった
ベストアンサー美容師の主人がいずれ独立をしたいと勤務先のオーナーに話したところ10年勤めた店を解雇されました。3ヶ月の猶予期間もなく、最終の賃金も未払いです。退職して3週間経っても離職票が届かず、ハローワークに失業保険の手続きに行くと退職したことになっていないと言われました。10年間支払っていた雇用保険も2年間しか支払われておらず、10年間18万円程の給料に4000円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を雇った相手からの連絡がなく、借金の返済も止まっています。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に数回お金を貸していて、相手が弁護士を雇いました。 弁護士から債権額の確定をするための書類を一式送ってくださいと連絡があり、すぐに借用書、事の経緯などの文章をお送りさせて頂きましたが約一ヵ月連絡もありません。 毎月お金を払ってもらってましたが、弁護士が介入したことによって二か月入金が止まっています。 【質問1】 相手方に事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理(債務整理)について
ベストアンサー現在は派遣で働いて以前はアルバイトや無職などブランクがあるの不安もあります。 月々の支払いで困っていてメールさせていただきました。 4社のローン(教育、金融機関など)があって借金を作ってしまい現在アヴァンス法務事務所で任意整理(債務整理)をお願いしており月々5万円で総額280万円のうち残り170万円払って完済です。 質問ですが、任意整理で払い続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について教えて下さい
離婚時に公正証書を作り、その中に養育費、慰謝料、年金の積立分(婚姻期間分)の支払い事項が記載されています。 この支払い事項は、絶対に払ってもらわなければいけないことですよね? 年金積立分を貰えなくなりそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード返済について
ベストアンサー2社のクレジットカードを所有しています。昨年5月にリボ払いで月々返済していましたが、追い付かず、上限額を超えてしまい、超えた分が一括請求されるようになりました。 しかし、現在私は精神疾患を患っており、働けず、障害年金のみの生活をしています。気分の変動により必要以上の買い物をしてしまい、支払いが出来ず困っています。 家族に知られず、何とかする方法が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売却による詐欺被害請求にどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 去年口座を売ってしまい、それが詐欺に使われてしまって、被害者からお金を請求されてる。 【質問1】 高額の請求なので、どうすればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードを現金化した後お金を取られた
【相談の背景】 先週、クレジットカードを現金化できると話を聞き、カードの枠の7割程を現金化しました。その後、チャージバックを使って枠を戻せると言われ、現金を振り込んだ後連絡が取れなくなりました。 【質問1】 振り込んだ現金を取り戻すことはできますか?カードの現金化は罪になりますか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済で苦しんでいます。月の返済額を減らす方法はありますでしょうか?
【相談の背景】 借金の返済をしています。複数社から借りていて返済をしているのですが、月収のほとんどが持っていかれてます。 一度債務整理をしようと思い、弁護士に相談をして依頼をしましたが今後安定した収入の見込みがあった為、途中でやめました。 個人で各社と和解しましたが、ひと月の返済額が多くギリギリの状態です。 開示請求をしたところ、完了区分のとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間の借金問題について
借金問題について 質問させて下さい。 同級生の話なのですが 2012年頃に消費者金融3社から50万円ずつ 合計150万円 借金し 現在まで 返しては借入 繰り返し ほぼ利息のみを返し続けて 残は150万全く 減っていない状態 毎月の返済はほぼ延滞なし でしたが 3年程前に病気で 障害者 になり 収入も減り 苦しい状態 借金は返していきたいが 今までど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が債務整理中、娘はクレジットカード作れますか?
旦那が個人再生中。現在18歳の娘がいずれクレジットカードを持つ場合の影響は? 旦那が複数の会社からの借金で個人再生手続きをし、この夏に認可がおりました。どうしても老後の蓄えとして解約したくなかった保険や退職金などの清算価値が思ったより多く、結果あまり減らず、5年で完済という額です。 ◯いわゆるブラックリストといわれる信用情報に名前が残るのはいつから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済出来なくなってきた。
ベストアンサー【相談の背景】 法人化した時に市保証、県保証から合計1200万借りました。 返済してきて二年半が過ぎましたが、もう限界です。 支払いをヤミ金から借りて返済までしてきました。 これから先どのようにしていけばいいのでしょうか? 【質問1】 返済方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の借金でこまっています。
ベストアンサー友人の話なのですが、今現在1800万円の借金があるそうなんです。色々調べたり弁護士さんにも相談したらしいのですが無理だと言われたらしいのです。 本人は地方公務員です。職場にも家族にもバレたくないそうです。 このような場合でも何か方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
債務名義がある場合の自宅購入について
ベストアンサー改めまして質問させていただきます。父の連帯保証人になり返済不能の債権を訴えられ約6年前債務名義をとられた者です。この度妻側のご両親のご厚意により生前贈与により戸建てを購入してもらえる事になりました。私の資金は一切なくすべて妻側の資金にて手続きをしております。この場合は私の債務名義による強制執行があった場合、妻名義の家はとられないとのご意見を前回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の会社の倒産後の請求
旦那が結婚前に自分の会社を倒産させています。最近知ったのですが旦那の会社が取引先の会社に対し6500万の請求をしているが未払いのままです。さらに、その会社から旦那の会社(倒産している)に対し、8000万の請求があります。この請求は1年前が最後さでその後何もなし。今後どうなるのでしょうか?とても不安です。法的な処置をとられた場合どうすればよいでしょう?金銭的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションに居座る妻に・・・
別居1年・離婚調停中です。 2ヶ月前、弁護士を通して妻からマンションのローン支払が困難だから転居する旨連絡を受けました。その報告を聞き、私名義のマンションですので私が売却手続きを開始、転居した言葉を信じて転居後は私がローンを支払ってます。 ところが、実際は転居しておらず平日は近くの実家に泊まり週末は私所有のマンションに住んでる状況です。鍵の返却に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の住所不定。何か方法は、無いのでしょうか?
度々お世話になります。 二年前に、騙しお金や物を持ち逃げした人を探すために、自ら試行錯誤しながら探していたけど見つからず、そこで、力を貸しましょうかと言って頂いた方に全てを依頼する形になったんですが、結果、また騙されてしまい音信不通になってしまいました。 自分なりに頑張って裁判を起こし、調査費用返還請求として勝訴! その後の強制執行手続きに入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税局に差し押さえられた場合の債権回収方法
ベストアンサー売掛金三ヶ月分残っている状態ですが、催促しても反応がなく、その後国税局から差し押さえが来たと売掛先から公表されました。 そのため支払いできないと言われたのですが、どうにかして回収する方法はないでしょうか。 会社は事業停止の状態で、社長が雲隠れして連絡が取れないでいるために倒産は出来ないとのことです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い・借用関係・退職するにあたって。
今務めている某中小企業(営業会社)が現在に至、 退職するにあたって問題があります。 1,未払い賃金(2ヶ月分) 2,前月通知なしの賃金カット 3,会社から借りた借用関係 です。 問題なのは1・3です。 まず,2ヶ月(12月分1月分)の賃金未払いが発生しています。 もう少しで3ヵ月目になります。 今月来たメールにて、 現在、平成25年1月分の一部、 平成25年2月分の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を知り合いから借りている
【相談の背景】 知り合いからお金借りていますが 今現在仕事が安定していないので返せません。 ラインでも話を聞いてくれません。 法的処置をとるとか言われています。 なにか処置はないでしょうか? 【質問1】 お金を知り合いから借りていて 訴えられそうになっている
- 弁護士回答
- 1
-
-
実は詐欺に合いました
実は詐欺に合いました! SNSで資金調達 返済不要と言うものやって無職で複数の消費者金融に 個人事業主を名乗って借金しろと言われ個人事業主を装って借金して コネで借金を帳消しするからIDとパスワードとカード番号と暗証番号教えろ と言われ教えて借金額計80万抜かれ2割が相手取り分残りは入金すると言われ ましたが逃げられました! 相手はSNSから消え借金は帳消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が住んでいた借家の処分費用は子供が払う義務ありますか?
ベストアンサー父は5年程前から生活保護を受けて生活してました。昨年末から癌治療で入院してましたが、今月になり退院を余儀なくされ、単身での生活は困難と言われ私が引取る事になりました。しかし実家が借家で、大家からは荷物を全て処分する様に言われ困ってます。以前はタイル工事等を自営で行なっていた為庭に物置があり大量の資材や工具があり撤去に困っています。室内は業者に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件中です FXの会社から突然プリペイドカードへ返金がありました
ベストアンサーよろしくお願いいたします 現在管財事件中で債権者集会が延期され待機している状態です 解約済みのFXの会社から突然バンドルカードへ返金がありました 調べてみると以前何かのキャンペーンに応募していてそれが当選したようです ただ、バンドルカードは債権者に加えて数万円の支払いを行わず現在は利用停止状態です 債権者集会はコロナの影響で延期の状態です こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金整理の方法と回収方法
ベストアンサー家族 息子が知人にお金を貸すために2年間で1500万を複数のカード会社から借りて 知人から約束の返済がなく、支払いが困難になっている。 息子の手取りは、約月30万 返済予定額 は30万その他 生活費15万位必要 どうしたらよいかわかりません?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のたたみ方、借入の清算について
ベストアンサー10年ほど前まで父が社長を務めていた会社の現社長が、数週間前に亡くなりました。これにあたって父は、銀行から「弁護士と相談して、会社をたたんだほうがよい」と言われたそうです。 このことについて父(同居しています」から、相談できる弁護士を探すように求められました。 父から聞いている情報は、概略以下の通りです。 ①現在、会社には数千万の借入があり、利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払い、口座にお金が無い、
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いについて教えて下さい。 友人が自宅訪問の営業マンに好意を持ちお金を貸してと言われ度々貸していました。 もうお金が無いから貸せない。と言うと自殺するしかない。死ぬしかない。 と居座り帰らないので半年で結局合計数百万貸していました。 現金が無くなると今度はクレジットカードを持っているか?と言われまた貸さないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の借金の時効援用の中断
平成21年12月3日に自動車購入の為に、株式会社アプラスで70万円のローンを組み、車を購入しました。一部13万6千円返済したもの、支払い出来ず、訴訟され、答弁に出頭せず平成23年2月14日に支払いの判決を受けました。その後に、平成29年に債権が、株式会社アプラスから、オリンポス債権回収株式会社に変わり、平成29年10月25日に、簡易裁判所から支払催促を受け、5年間の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード滞納による裁判所からの支払督促について
【相談の背景】 2年前のクレジットカードの滞納金(約100万円)を支払っておらず、先日簡易裁判所から支払督促が届きました。 精神疾患により現在無職で収入や貯蓄もなく、支払いが出来ません。 また、今後の支払い目処も立たない為、答弁書は提出しておりません。 このままだと強制執行になり差し押さえになると思いますが、実家暮らしの為財産と言える物や貯蓄もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"個人事業主の個人再生"について
こんにちは。 個人再生を検討しております。 2年前ほどから個人事業主です。 個人事業主として借入が 3社から 地方銀行 230万 ネット銀行 130万 クレジットカード会社 40万 という状態です。 (半年前から法人代表者で、あまり上手くいかず今月の頭まで法人代表者で、2月1日〜現在休眠会社です。 法人は黒字、借入なしです。) 非常に支払いがきつくまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの脅迫について
現在、父親名義の土地に家を建てローンを支払っています。 建物の所有権は父と私の2人。土地は根抵当になっています。 銀行に私名義の住宅ローンを組んでおり、その返済とは別に親にも返済をしております。 つまり建物にかかった費用は現在全て私が支払っていることになります。 わたしの給与が入る銀行口座は母親が全て管理しており、毎月その中から小遣いとしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから