14,223件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏に貸したお金を返してほしいです。

今一緒に住んでいる彼氏がいるのですが合計600万貸しました。 金額が大きいため一括で返して欲しいとは思うんですが現実的に無理なので分割でもいいので返してほしいです。 本人は返す意志があると言っていますが全く感じられません。 お金が戻ってくるのかわからないという不安で別れたくても別れられません。 お金を貸した日時などはつどつど細かく記録していて今もも...

弁護士回答
    4
  • 破産手続開始通知書について

ベストアンサー

質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 個人再生を同棲中の彼に秘密にしたい

ベストアンサー

個人再生手続きを弁護士さんにお願いしています。複数社からのクレカ等の使用借入です。 彼へ最後まで秘密にしておけますか? ・住民票が同世帯になっていて長期同棲中、入籍はしていない ・手続きについては秘密、家計は光熱費一部と家賃折半、食費も半分?として生活してる。←ここが心配 ・彼の収入支出については手続きを秘密にしている為、家計簿の提出などになった...

弁護士回答
    2
  • 家の売却を巡る夫とのトラブルについて、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームの売却について教えてください。 私と小学生の子供1人が築7年のマイホームに住んでいます。 夫は5年前に家を出たきり弁護士を挟んでのやり取りしかしておりません。 夫は離婚を望んでいますが私が拒否しています。 また、私は夫の不貞相手と裁判中です。 先日夫の弁護士から家を売りますと連絡がきたため、判決が出るまでまってほしいと返事...

弁護士回答
    3
  • 金融業者から、持ち家に住んでいるなら沢山貸せると言われて借りた

少額のお金を借りていた消費者金融から電話をいただき、持ち家にお住まいですか?ときかれました。 当時、父の家に同居していたので「父の持ち家に同居です。」と応えると それなら増資が可能と言われ、金利などでデメリットも無いので、 急な出費に備え、200万円上限のコースで契約させていただきました。 その後、実際に急な出費が重なり限度額いっぱい200万円まで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の分割払い

ベストアンサー

弁護士に債務整理の相談に行き、主人の個人再生と私の自己破産を提案されました。二人分の費用に70万を分割払いでいいから払わないと何もできないから半年ぐらいで払わないと債権者も色々してくるような事を言われました。しかし月々払う額が大きく正直厳しいです。ホームページには分割払いが困難な場合は法テラスの立替制度が利用できると書いてあったので相談に行きまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通告書を放置するとどうなりますか?

ベストアンサー

弁護士から通告書が届き、期限までに返済できない場合は給与差押等の強制執行による解決をとるという記述があります。 10年以上前の借金で弁済期日が5年前になりますが、既に管轄の裁判所にて債務名義を取得しているそうです。 ちなみに、これは生活保護受給前の借金です。 本当は穏便に済ませるために少額ずつを分割で返済していければと思っていましたが、現在は生活...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父 賃貸の相続放棄

【相談の背景】 父と母は離婚して家には父が一人暮らしをしています。ちなみに賃貸で父名義です。まだ父は生きていますが高齢なので万が一の時に備えて質問をさせたください。 恥ずかしながら父の家はトイレもお風呂と壁も色々が壊れています。父は貯金もありません。おそらく自己破産をしているかと思います。遺産もないでしょう。諸々を修理するようなお金は母、私、妹...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の解任の知らせについて

ベストアンサー

現在、妻が僕の知り合いの弁護士さんを法テラスを介して破産代理人依頼してます。 その後、債権者に資料?残額?の請求をしてるところで、妻との口論で手を出してしまい、妻が出て行ってしまいました。その後、シェルターにいるらしく、連絡も一切取れません。音信不通のまま2か月ほど経ってます。現在依頼中の弁護士さんからも申し立てが出来る状態だと言われ、今保留して...

弁護士回答
    1
  • 自由財産の拡張が認められるか否か

ベストアンサー

現在、破産手続き中の者です。開始決定がおり、管財人面談を控えています。闘病中の身だったため開始決定の少し前から約一ヶ月の間、入院しておりました。私は医療保険に3社加入しており、今後、入院給付金が約120万振り込まれる予定です。 入院給付金については代理人の弁護士事務所の方から、「入院が開始決定前だったので、給付金は破産財団に財産として組み込ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社倒産時の動産の売却の金額についての疑問

ベストアンサー

会社の倒産に伴い破産管財人の先生が倒産会社の運営飲食店舗の動産を処分することになりました。 その動産の処分金額が個人経営の引き取り業者に売却されたようなのですが、二層のフライヤー、新品のうどん釜(6か月しか使っていない物)食器洗浄機、大型の業務用冷蔵庫、新品で買った台下冷蔵庫、新品で買った有名メーカーのPOSSシステム(購入金額約130万円)その他...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為は、認められますか?

ベストアンサー

私と主人は、遠距離恋愛で同居する前に 入籍をしました。再婚同士です。 入籍後、私の連子の大学入学のタイミングで(一年半後)一緒に暮らし出せる予定でいました。 相手方は、私と入籍する8ヶ月前に離婚したところで、元嫁との婚姻中に作った多額の借金があり 個人再生の手続き中です。 元嫁と実子と結婚生活を送っていた 一軒家に住所を置いていないと 個人再...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した父の相続放棄

ベストアンサー

先日、30年程住んでいる賃貸アパートで父が孤独死していたと警察から連絡がありました。 私の父母は私がまだ幼い頃に離婚しており、父とは長年に及び疎遠でした。 私の母も数年前に同じ様に孤独死し、その際に相続放棄について全く知識がなかった為に自ら自己破産するまで大変な思いをしたので、今回は相続放棄をしたいと思っています。 (父に対して関わりたくないと...

弁護士回答
    2
  • 保証会社からの求償債権請求訴訟について

父の件です。(母は鬼籍です。) 父は現在80歳であり、貸付日は昭和56年に手形貸付となっています。当時父は親族が自営する小さな会社に勤務していました。(平社員です) 先日、裁判所から支払督促が届いたため異議申立てを子供である私が代理で行い、地裁から口頭弁論期日呼出状が届きました。(父は字が書けないため、代筆した旨は異議申立書に記載しました。また、...

弁護士回答
    2
  • 持家競売後の残務について

【相談の背景】 10年前に離婚した元夫の住宅ローン連帯保証人に私がなっている状態です。離婚後彼はローンを返済しながら持家に住み続けておりました。この度、元夫の支払いが滞り家が競売にかけられ、売却実施の通達が、裁判所から参りました。売却されても残務が足りない状況です。 【質問1】 残務が残っても彼には支払い能力が無い場合彼は自己破産するしかないので...

弁護士回答
    5
  • 生活保護について

今現在生活保護を受けています。 世帯は私と母の二人です。 母は60で心臓病で働けず重度の喘息でもあります。 私自身も婦人科系の病気を抱えており、長時間は働けません。 もうすぐ私は結婚するのですが、相手の義家族との同居が決まっています。 婚約者自身まだ借金があるので(債務整理中です、仕事柄自己破産はできません)結婚してから私の母への仕送りは一万が限...

弁護士回答
    1
  • 個人再生再生計画案提出前ですが…

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談させて下さい。 昨年5月に個人再生と言うものがあることを知り、司法書士の方にご相談させて頂いております。 昨年12月に個人再生の申し立てをして頂いて、現在は再生計画案を提出する手前の段階の様なのですが、司法書士の方への依頼金などのお支払を月々しておりましたが、12月に申し立てを行うにあたり、残金を一括で支払わなければならなくな...

弁護士回答
    3
  • 破産申請事に裁判所の報告遅れについて

ベストアンサー

破産申請の時に裁判所に報告した車の損保 を変えて、それを報告するの忘れて かなり遅めに報告するようになりました 担当弁護士も管財人さんも 掛け捨て保険出し そんな気にする事ないと言われました 僕としては、不安です やはり免責に響きますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不動産の代襲相続について

ベストアンサー

以前、父方祖母が亡くなり代襲相続する権利が発生しました。 ※すでに父は亡くなり、祖父も私が生まれる前に亡くなっています。 私は相続放棄し叔父が遺産相続することとなりました。 その後に不動産の売買同意書が送られてきて返送しました。 (不動産が祖父の名前になったままでした。) 今度は1年以上たってから遺産分割協議証明書が送られてきて、印鑑証明と書類...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の手続きをする上で

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが大手銀行3社のカードローンで計100万円弱を、親友のBからは30万円強を借りましたが、それぞれ4分の1ほど返したところで職を失い返済に追い付けなくなりました。債務整理を行う決意をしたのですが、Bとは親友という理由で弁護士に申告せず3社を相手に整理し出すと言い出しました。Bは返済を後回しにすることなど望んでいません。 【質問1】 それでもA...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求訴訟で被告になった場合の対応

【相談の背景】 建物明渡請求の訴訟について、突然自分も被告として訴状が届き、対応に困っているためご相談です。 ■経緯・状況 ・賃貸契約の契約者は彼女で、私は契約者でも保証人でもありません。 ・ただし一時期その建物に住民票を移し、同棲していた事実があります。 ・彼女は現在自己破産手続きを進めており、破産担当の弁護士からはこの訴訟については放置して...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生手続きについて

ベストアンサー

借金があり、個人民事再生手続き中です。 まだ弁護士に依頼中でまだ全然進んでないんですが、手続き中に会社の人事異動で 異動プラス引越し(地方)に引越ししても申請はそのままできますか? それとも引越しした先でまた人生やり直しですか? 今は、東京都に住んでます。 異動となると静岡なんだけど。

弁護士回答
    3
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

一昨年の夏に躁鬱になり去年の4月に仕事もできなくなり退職、やっと11月から新しい職場で働き始めましたがお金もなくなりカードローンなどの月の支払い16万近くできなくなり、11月末から支払いしておらず、バンバン電話がきている状態でまた精神的におかしくなりそうです。債務整理を何回もネットで見ていますが今はお金もなくどのように対応していいかわかりません。 ま...

弁護士回答
    2
  • 死亡した兄の車のローン 相続放棄について

2012年11月に兄が他界しました。その際、車のローンが残っていることがわかりましたが連帯保証人がいましたので連帯保証人の方が車の処分等引き受けてくれました。 昨日、父のところにローン会社から連帯保証人が自己破産したのでローン残高を支払ってほしいと連絡がありました。とても払えないのですが、この場合、父と私は相続放棄できるのでしょうか?(私は結婚し、家...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の方法をご教授お願いします!

ベストアンサー

私は親が経営する音楽教室で、事務員として働いています。 給料は10万円ですが、生命保険や借金の返済でほぼ全て無くなってしまいます。 食費はと言うと、借金で買った物をオークションサイトで売って得ています。 なお現在の債務状況は以下の通りです。 携帯&スマートフォン端末分割金+書面ローン 32万円 銀行系カードローン 88万円 解約済クレジットカード残債...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の支払

ベストアンサー

破産管財中です。まだ破産開始決定がされたばかりです。生活費もギリギリですが、実家の親が入院して費用がかかるので、少しでも仕送りしたいのですがしてもよいのでしょうか。預貯金は殆どありません。よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 個人間の貸付について。利息の上限と返済(回収)について教えてください。

ベストアンサー

個人事業主の知人から借金を申し込まれました。 知人から、売掛け金が来月10日に150万円あり、それで返すので80万円貸してといわれています。 以前自己破産したこともあるそうで、親からも借金を断られたとのこと。貸したくないのが本音ですが、夫婦で泣いて土下座までされ、やむなく貸さざるを得ないと思っています。 相手からの申し出ですが、いわゆるブラックなので...

弁護士回答
    3
  • 年金生活者が個人再生が出来るかどうかについての相談です

ベストアンサー

私の父についての相談です。 債務は合計で350万ほど。 借入等はそれほど多くはありませんが、債務の大半が主に クレジットカードでのショッピングによるものです。 ノンバンク系の借入は1社で金利は年18%なので、過払い 金による返還もないと思われます。 年金は、夫婦揃って年300万程度ですが、母にも同様に 100万弱の債務があります。父の通院にお金が掛かる...

弁護士回答
    4
  • 個人間金銭貸与問題

個人間のお金の貸与をして、返済がなく悩んでいるので投稿しました。 すでに別のカテゴリーで間違えて出してしまっておりましたが、再度、具体的な今後の流れも含めて ご教授いただければ幸いです。 平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 度々、請求はしているものの、口約束では一生かか...

弁護士回答
    2
  • 破産中 現金給付は新得財産になりますか?

ベストアンサー

破産手続開始決定さてます  現金給付については新得財産となるのでしょうか また管財人さんに国からの給付の手紙も転送されるということなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不動産を共有している場合の破産

ベストアンサー

破産のご相談です。 破産者は父です。父の債務は4500万円ほどです。 父の財産は,父の自宅です。ただし,2世帯住宅で,土地と建物いずれも2分の1ずつ私と共有です。 固定資産評価額は,1600万円ほどでした。 この自宅には,私名義で1500万円銀行から借りた際に,抵当権が付いております。残債は,約1400万円ほどです。 弁護士先生にお願いし...

弁護士回答
    5
  • 生活保護中 債務整理。

ベストアンサー

生活保護中で債務整理をしょうと思っています。 3年前に父親の姉が病気で入退院を繰り返していました。傍に身の回りの世話をしてくれるものがいないので電車で2時間かけて週に2回3年程通っていました。かなり田舎な為に交通費が毎回かさみカードローンを嫌々申し込みました。その事がきっかけでクレジットカードと又ローンカードになりローンカード2枚クレジットカード1枚...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

個人間でお金を貸していた相手が先日お金を借りた覚えがない、心神喪失でお金を借りた、強制的に借用書を書かされたと主張してきています。 お金を貸した時も音楽活動をリーダー的存在でしており、借りた事もしっかり理解していました。また現在も音楽活動に関しては積極的に行えている状態で心神喪失を主張していたり、同意の上で借用書を書いたというラインの履歴なども...

弁護士回答
    2
  • 破産して免責になって4年たちます

ベストアンサー

この間携帯の機種変更で携帯ショップに行ったら、携帯を分割で購入するのは無理だと言われました。免責になって何年たてば分割とか組めるようになるのでしょうか?破産のさいに頼んだ司法書士の先生は4年で大丈夫と言ってたのですがどうでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 突然来た管財人への対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の名義で開業、妻のカードで仕入れや支払いをする。(この時点で他人名義のカードを使い違法) 妻が自己破産をする。 管財人が入り私が使った私のカードへの支払いのために借り入れた妻のカードからの借入金を返還せよとなりました。 妻とは報酬なしで私のカードへの支払いを承諾済み。 それでも借入金から私の支払いをしているので言い分は通らず。 ...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の廃業手続き、清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同経営の株式会社を廃業することになりました。株式は4:4:2の割合で持っています。 現状外注依頼している未払い費用が20万程あります。ただ資本が残ってないため支払える余力がない状態です。 【質問1】 この場合、支払わずに会社を清算してしまっても問題ないでしょうか。 【質問2】 また清算する際、1人が連絡取れない状況なのですが、残りの2...

弁護士回答
    1
  • 破産申告した元請から支払い未納分を取り返せるのか

ベストアンサー

私はある会社で代表取締役をやっていますが、ここ最近なのですが元請の会社が自己破産してしまい 我が社が請け負った完了済みの工事代金と去年12月から行っていた工事代金が支払われない結果になってしまいました。その元請の内部の人間から聞いた情報によると銀行の通帳から完了済み工事代金のすべてを100万単位で数回に分けおろしていた事実を聞いたのと元請業者の会社に...

弁護士回答
    2
  • 免責後の家族の借金の取立てについて

ベストアンサー

大変困っています。10年以上前に母が脳梗塞で倒れ、遺漏と器官切開の状態で寝たきりとなりました。 母が自営業をしていた為、自己破産をし免責をうけました。それで終わりと思っていたのですが、先日、父から 母が知人から300万円を借りていたとの借用書をみせられ、父が定年前に教職をしていたことから 「先生までやった人が払わないなんて信じられない等」言葉の...

弁護士回答
    3
  • CIC 時効の手続きについて

【相談の背景】 CICの情報を開示したところ、時効にあたる物がありました。 【質問1】 どのような手続きをすれば良いか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 業務停止となった弁護士事務所への支払いの是非

ベストアンサー

【相談内容】 法令に違反したため、業務停止となった某弁護士事務所に対して、業務停止以前に契約していた自己破産案件の報酬を支払う必要があるのでしょうか。 【背景】 ・免責直後に業務停止となったため、全額請求を依頼されました ・既に9割ほど支払い済みです ・業務停止後、事務所と連絡が取れずアフターフォローの問い合わせに一切対応してもらえませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 開示手続きについて。

【相談の背景】 財産開示手続きの手紙がきたのですが、精神疾患があり、行けそうにありません。とうしたら良いのでしょうか。法テラスに相談したくとも、それも精神的にどうしたら良いのか判断できません。どうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 開示手続きに行けないのはどうしたら良いですか

弁護士回答
    1
  • 破産確定後に同業種で開業をする事が出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金問題で破産申請をしようかと考えております。そこで質問なんですが現在販売業をしておりまして 、破産確定後に販売業を再度開業することは出来ますでしょうか? 同業種では開業出来ないような事も聞きましたのでお尋ねしたいです。宜しくお願い致します。 【質問1】 質問なんですが現在販売業をしておりまして 、破産確定後に販売業を再度開業す...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主に対して督促する場合の督促(連絡)先は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、あるエージェントから頂いた案件をこなすことで受け取っている報酬が収入源となります。 消費者金融などからの多重債務により自己破産申請前の状況ですが場合によっては中止しようかと考えており、中止後に始まる督促が私のみに連絡される場合は最悪差し押さえの覚悟で無視しようかと考えておりますが、エージェントや案件先にまで連絡...

弁護士回答
    1
  • 10年前の借金の債務整理

母が10~15年前ぐらいにカード会社等から借金をしています。 借金の金額まではわかりません。返すめどが立たず今まで一切返済はしていません。 親の借金なので子供には連帯保証人じゃないかぎり支払いの義務はないとのことですが、 両親も老いており不安が残るので債務整理をしてもらおうかと考えています。 昔自己破産しようとしましたが父ができなかったと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の父が死亡、保証人の名義変更について。

父の方の親戚の連帯保証人になっていた父が亡くなり、子供は相続放棄しました(母はしてません)。担保になっている家などは、まだ父親名義なんですが、先日銀行から父の名前から母の名前に名義変更して欲しいと連絡がありました。 父の名前では連帯保証人になっているので、もし仮に親戚が自己破産した場合、母にもふりかかってくることは分かるんですが、母の名前に変更...

弁護士回答
    2
  • 重畳的債務引受人の返済延滞での法定相続人はどうすれば良いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母がA(娘)に頼まれ名義貸しを行い金融機関から借り入れをしました。(金利の低い借り入れができるため)。その後母が亡くなりAが責任を持って返済していくと言いました。(債務引受人になった)。しかし返済が滞り、金融機関からB(兄)に法定相続人であるため返済するように母の死後一年以上経ってから通知が届き、このときに初めてAが重畳的債務引受人になって...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権抹消後の個人再生可否について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、年収約550万円。 消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 借入の主な理由は生活費です。 8年前に独立したものの経営がうまく軌道にのらず会社...

弁護士回答
    1
  • 書類全て提出してどれくらい連絡がこなかったらこちらから電話してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月頭に破産手続きを依頼して、4月頭には書類全て提出しました。費用も一括で支払い済みです。しかしすぐに申立をしてもらえず、お願いしてようやく6月中にはできるように頑張りますと言われました。 今月末書類提出して後は申立待ちになると思うのですが、提出してどれくらい連絡がこないと電話していいのでしょうか。 いつ頃申立してもらえるかが分から...

弁護士回答
    5
  • 偽造公文書等行使罪について

ベストアンサー

先生、宜しくお願い致します。 この度、破産申し立て手続きを進めております。 自分が悪いのですが悩んでいます。 主に消費者金融、クレジットカードですが クレジットカードを申し込みする際に 賃貸ですが持ち家と記入、貯金ないのにありと記入、借り入れ先件数も数件あるのに0件。と 少しよく見せようとして書いてしまい 通ったところが数件あります。 一応、お...

弁護士回答
    3
  • お願いします。

質問をさせていただきます。 現在破産免責手続き中で、3月4日に債権者集会となります。 管財人、弁護士ともについ先日まで教えていただいてなかったのですが…。毎月給料日に管財人費用を支払ってましたが、今回に限り管財人が裁判所への書類提出締め切り日が給料日前までなので、それまでの支払いを前回の管財人との面接時に言われました。 やはり支払わないと、免...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから