このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用の確定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担調停が近日あります。私は申し立てられた相手方です。 【質問1】 調停で離婚をしたくないと言い続けた場合、調停不成立となり裁判へ移行してくると思われますが、婚姻費用の確定も裁判で決まるのでしょうか? (離婚は不成立だけど婚姻費用は調停で確定してしまうのでしょうか) 【質問2】 実際問題、婚姻費用を支払う能力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所を騙しているのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の加害者から債務整理開始の連絡が来ました。債権調査票に債権総額とはっきり詐欺(債務名義あります)と記載して返送しました。 免責不許可事由があるのですから、破産管財事件になるはずです。なのに、後日送られてきた裁判所(東京地裁)からの通知書には「同時に破産手続を終了させる破産廃止の決定をしました」とあります。 【質問1】 詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産手続開始後の慰謝料について
今月半ば、別居中の夫の破産管財人の先生より、別居中の夫の破産開始決定通知書が届きました。現在、私が夫の婚姻費用の給料債権差押中のため、債権者のひとりとしてです。 夫の依頼人弁護士の先生より、夫が今月中の離婚をのぞんでいるという文書も受領いたしました。 別居前に作成した公正証書では、離婚届が受理されてから慰謝料が発生する文面なのですが、 破産開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人費用が払えない場合
ベストアンサーこの度、破産申立てをしその結果管財人が必要と言われました。ですが私にはその費用を払う財産などはないです… その場合、ダメ元でも裁判所に反省文など、管財人費用が払えない理由など、現状況を上申書として自分で書き送れば同時廃止で認めてくれる場合もあると聞いた事があるのですが、本当にそんなケースはあるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済について
ベストアンサー破産する前に,特定の方にだけ借金を返済した場合 破産法上,すべての債権者は平等に取り扱われるのが原則です(これを,「債権者平等の原則」といいます)。これは親兄弟であろうと,貸金業者であろうと変わりありません。一部の方にだけ支払いをして,他の債権者の支払義務をなくすのは,上記の債権者平等の原則に反することになるので許されません(このように,一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の請求が特別送達で届いた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から特別送達が届きました。引越していたので旧住所に届いて、それが数日かけて新住所に転送されました。特別送達の内容は、賃貸物件の保証会社から80万もの支払い要求がされており、これを支払えという事でした。この手紙を受け取った日から2週間以内に弁明を送れとのことです。 【質問1】 特別送達が転送された場合、それは転送先に届いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に給料差押えの通知が来て頭が混乱しどうにかなりそうです
ベストアンサー今から7年前に無車検、無保険の車で追突事故を起こしました。その後、罰金約40万円を支払い何事もないように過ごしていましたが、昨日会社に給料差押えの通知が来たと連絡がありました。私には離婚暦があり、大学生と高校生の2人の子供がいます。大学生の学費と毎月の仕送りを私がしています。私自身の家賃や光熱費などの支払いもあり現在の給料では足りないぐらいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を司法書士から弁護士へ変更したい
【相談の背景】 司法書士に任意整理を依頼中です。全部で5件あり2件は和解交渉の書類を取り交わし中、残り3件はこれからです。2件の和解の金額が最初の債務残高より2件とも高くなっていて遅延損害金も減っていません。最初に委任した時は毎月6万の積み立てで契約したのに途中で金額が多くなったので76000円を支払う様に言われました。こちらの意向とすれ違うのでどうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での男性同士の金銭貸し借り
【相談の背景】 ゲイの成人男性です。よろしくお願いします。成人男性同士金銭やり取りについてです。 数ヶ月前にとあるインターネット掲示板で金銭に困っている成人男性と知り合い5万円を貸しました。その際に同意の元で私が相手に口淫行為をしました。会ったのも1度きりです。相手自身からの返済条件は月々1万5千円の4回払いでお願いしますとの事でした。2回目の返済の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元婚約者による借金と管財事件の進め方
【相談の背景】 10年交際した元婚約者が私名義のクレジットカードで数百万の借金を作ってしまい、私は現在管財での自己破産準幅中です。クレジットカードやキャッシュカードなど全てを元婚約に預け、家のことを全てまるなげして任せてしまっていたので全て私の責任です。内容は浪費です。ブランド品を買いあさったなどは無く、日々の無計画な浪費の積み重ねとリボ払いなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの審査が長い件
【相談の背景】 今月初めに、法律事務所へ自己破産の相談をし、その当日中に法テラスの書類を作成し、弁護士さんに提出済みです。 提出が必要な書類(給与明細等)も、指示通りに提出しております。 その際に審査結果が出るのは約1か月後くらいと言われ、もうすぐ1か月経過しますが、まだ法律事務所から連絡が無い状況です。 1月末に法テラスに電話したところ、追加で必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児ポ法違反について、今後の流れと生活保護についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 警察の方がこられまして児童ポルノ(自暴自棄になり片っ端からトレントで入手していました)所持でPCの押収がありました。 警察の方から一ヶ月後に連絡するからその時に来てくださいと言われました。(日時は相談してくださるようです) 現在の状況 ・現場のパワハラにより休職中で来月までに復職できない場合は自主退職の状況 ・生活保護を今月中旬から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚無効について【結婚、離婚後】
ベストアンサー【相談の背景】 結婚無効について。 結婚約4ヶ月で離婚しました。 結婚前は、わかりませんでしたが、 結婚後家事は一切できない、片付けもゴミの分別もろくにできない、結婚後すぐ家庭内別居、会話しない、 あげく離婚前は精神疾患があることも知りました。 多分家族も訳ありで自己破産など訳ありだと思います。 【結婚後知りました。】 このように精神疾患が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が行方不明に差押え残された家族は
ベストアンサー【相談の背景】 夫が行方不明になり安否が心配で警察へ捜索届け出しました。後から色々分かったのですが女性と一緒に失踪したみたいです住宅ローンやクレジットなど多額の借金があります。長年勤めた会社も解雇に…自己破産するしかない状況ですが本人が失踪してるので手続きも出来ません。入ってくる収入もお金も無い現状をシングルマザーで幼な子2人と2Kアパートで暮す娘(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所を変えたいなと思っているのですが、やめた方がいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きの依頼をして5ヶ月経ちます。 依頼の2ヶ月後には費用全額支払い、書類も全て提出しました。 書類の作成は全て事務員さんが行っており、弁護士さんとはコロナの関係で一度電話で話したのみです。 どうしても6月中には申立をしてほしいと強く伝えたところわかってもらえたようなのですが、今になっても連絡がこないので自分からメールで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父親の、過去のトラブル請求が勝手に住所を調べられて送付されて来ました。
ベストアンサー何年も会っていなかった父親が昨年亡くなりました。 母親と離婚をしてから、 住所を別に移転して、痴呆も進み、生活保護を受給しながら暮らしていて、孤独死しているのを発見された様でした。 離婚した母親は寝たきりでかなりの痴呆症です。 父親とは戸籍上親子なので、警察がかなり連絡先を探して私に辿り着く様な感じで、死亡の件の連絡が来ました。 父親は自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人からの返済請求
ベストアンサー先日は相談に乗っていただきありがとうございました。弁護士さんに依頼して自己破産手続き中です。近々裁判所に申し立てする予定でおります。自宅売却も決まって保証人の方からの銀行への残債の弁済も済みました。事業資金を弁済した保証人の叔父の件での相談です。弁護士さんからの受任通知も受け取り電話や訪問はしないでくださいとお願いしていたはずが、毎日の様に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に出すぞと脅されました。不受理申出について
先生方、お力を下さい。 別居中の主人がいます。 別居開始後から自分の困った時にしか 連絡も取れずにいます。 送っても無視されてます。 主人は今、自己破産手続きをする予定で 私に戸籍謄本をとりに行ってと言われ このサイトで昨日とりに行かなければ 法に触れますか?という質問をさせて頂きました。 数名の先生から 弁護士に頼んでも職務上可能と言う ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義、連帯債務のマンション処分について
共有名義・連帯債務のマンションを処分しないまま、約2年前に離婚しました。(元夫55%、私45%) マンションには元夫と夫の母親が居住を希望した為、 ・住宅ローンは元夫が払い続ける ・滞納により私が住宅ローンを立て替え払いした場合は速やかに弁済する ・マンション売却時や完済時に私の所有権を譲渡する 公正証書により上記を取り決めております。 この度、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親の空き家について
空き家についてです 15年位前に両親が離婚し、父親名義でしたがその家に住んでいていいという理由で離婚したあとも母親とその持ち家に住んでいました。 しかし、離婚して数年後に父親は借金を残し自殺し、色々理由があり親が相続放棄の手続きをしてその持ち家も当時の弁護士さんに住んではダメと言われ出て行きました。 それから市役所などからなにも言われることなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売になるとどうなりますか?
どなたか回答よろしくお願いします。 もうすぐ離婚予定です。 旦那がやっと出て行き、戸建ての持ち家に子供二人と3人で住んでいます。 しかし、旦那は住宅ローンは払っていないらしく、自己破産の手続きを進めているようです。 そうなると、いずれ競売にかけられると思うのですが、建物の屋根に乗っている太陽光パネルはどうなりますか? 私の父が太陽光パネルのロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、詐欺について。
勤めていた会社が倒産しました。 倒産の理由は社長が会社の財布と自分の財布を同じと考えていた事です。 資金繰りを行う中で同一パソコンのリースを複数社で組んだり(多重リース) 業者と取引をし空リースを行っておりました。 ※総額1,000万円~3,000万円 そしてそれでも苦しくなった時にはリース品のパソコンを売りに出していました。 今回、弁護士を通じ倒産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある人から携帯購入したのですが意味のわからないメールが来ました。
質問よろしくお願い致します。 先日、個人売買のサイトを通してある方より携帯を複数購入しました。 一回目43500円、二回目76000を支払い、合計118500円振り込み済みです。 1台だけは到着し、他のものは追って発送するとの事なのです。 それはいいのですが、その後もしつこく携帯購入しろと電話がきて、最初はお得だったのがボッタクリ価格のようになってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真剣にお願いします。
今年6月に離婚成立した24歳の男性と7月末から結婚前提で交際してました。また結婚前提とは私には二人の連れ子がおり、相手の男性は来年頭より転勤で県外に行く予定だったので、今年12月25日には籍を入れて来年は一緒に転勤先へ行く予定で話が進んでいた為、こちらの子供の来年進学の手続き等何も行ってませんでした。そして先週妊娠が発覚して、まだ病院には行っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とは
以前、ビジネス相手の契約不履行で銀行への融資返済で窮地に陥り、自営業を継続し続けて、再建を目指せる個人民事再生の手続きをしてくださった弁護士の先生に巡り会えるまで、何十人と言う弁護士の方に相談して、ことごとく廃業や自己破産しかないと言われた経験があります。 弁護士の方も医者と同じように得意な分野があることを痛感しました。 いま、このサイトでビジ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した元夫が
離婚届けは受理されており相手方が子供を連れ去ったため、子の引き渡し審判最中に 婚姻中家族の為に 購入した私名義の車を 『名義変更して俺が使う』と弁護士、ローン会社を交えて名義変更の手続きに入ろうとしていたのに 子供の引き渡し審判 子供を引き渡せ と審判が下りた途端 態度を変え 一括請求できていたローン返済を 私が事情を説明し 誠意ある態度を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年4月から病気になり生活保護受給中です。 その当時クレジットカードカードを所持していたので弁護士と相談し 法テラスの援助を受けて自己破産 しました。 その後体調維持に勤めながら その1年後に朝3時間程の清掃作業を始めました。 このため就労収入を毎月報告し その一部を保護費から引かれていまます。 また清掃作業も大学での教室清掃なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の買い物について
ベストアンサー破産開始決定後に、娘(20歳)にクリスマスプレゼントとして3万6千円の腕時計をプレゼントしました。 破産管財人の方に、大きめの荷物だったので転送後、受け取りました。 管財人の方からは、免責不許可事由があるにもかかわらず、高価な買い物とは・・・とご指摘を受けかなり厳しく注意されました。買い物は、収入の範囲内です。 免責不許可になるか非常に不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫、恐喝、強要を受けたのですが、考え方合っていますか?
ベストアンサー詐欺師と非弁屋により、脅迫、恐喝、強要をされた者です。 この場合の脅迫、恐喝、強要の考え方は合っているでしょうか? 【わたしの状況ですが…】 詐欺師により作られた偽造源泉書を使って、数社の銀行ローンを借り入れた所で、投資詐欺で全てを奪われました。 ……詐欺師Aからは、残っている数百万円を返して欲しければ、紹介するBを通してやれと言われ、数十件の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責審尋決定について
ベストアンサー質問させてください。 11月末に破産申立し、その後追加資料、説明を求められ、今日期日で出せるものは出しました。 すると代理人事務所より、免責審尋の日程が決まったとの連絡がありました。 これはもう破産開始したということで大丈夫ですか?同時廃止です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生で債権者が反対するケース
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に風俗通いがやめられず、債務が800万円になり自己破産をして免責を受けています。発達障害を持っており、依存性になりやすい特性があります。 3年くらい前までは、借入もできないため給与の範囲で慎ましやかに生活していました。しかし、3年前からネット配信依存性になり、いわゆる推し活で借入をするようになりました。具体的には、アプリの課金や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債整理について
ベストアンサー私の父が、負債をかかえております。 自己所有の自宅には、抵当権(住宅資金残高300万)、根抵当権(連帯保証債務残高1000万円)の設定がされており、その他にも負債(連帯保証債務残高400万)があります。 このたび、主債務者の破産により、連帯保証分全てにつき、請求を受けております。 そのようなお金を返済する能力は父にはないので、破産しかないと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て後の書類提出期限について
【相談の背景】 とても不安なのでご教示願います。 破産手続きを進めており、依頼した弁護士の先生へ書類を全て提出しました。 その後、先生から住居管轄の裁判所へ申し立てを行い、事件番号が振られました。 管轄の裁判所より提出書類への質問事項がかなりたくさんあり、3週間程度で書類を提出するように記載されていました。 正直なところ3週間では難しく、オーバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し日が決まった後に申立してもらった場合許可はそのあとでいいのでしょうか
【相談の背景】 はっきりとは決まっていないのですが家賃が高いので支出を減らすために6月頭くらいに社宅へ引越したいと思っています。 破産手続き中で管財になるだろうと思っています。 配偶者のボーナスの関係で6月までには申立できるようにお願いしており、5月末までにはしていただけるのかなと思っています。 引越し日が決まった後に申立してもらった場合許可はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方にお支払いする謝金について
ベストアンサー先生方にお支払いする謝金についての質問です。 例えば債務者に返済を求めた際に4000万円の支払いを2000万円を一括、残り2000万円を分割にした場合4000万円の謝金を払うと思うんですが、2000万円の分割分を4000万円の謝金と共に一度にお支払いするのでしょうか? もし、2000万円の分割の支払い1度目で負債者が破産手続き等をした場合、4000万円の謝金を払ったのに2000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りる時と返す時の人格の変貌
【相談の背景】 私は知人に9か月間にかけて400万を貸しました。返済を求めると返せ返せとうるさいことを言うのなら個人破産すると脅されました。先月1回5万円を返してもらったのですが…次の月も返済を求めると返す金があるのなら借りたりしないと言われ借りる時には貸して貰えないと死ぬしかない必ず返すからと言ったにもかかわらず…くどいと個人破産すると言ってますが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の事悩んでます。どうか相談の回答お願いします
飲食店を経営してる息子についての相談ですが、赤字続きで資金を銀行のカードローン、消費金融カードで赤字うめながら、営業してました。ローンの支払い、店の営業資金、バイトの支払いにも行き詰まり店営業資金とバイトの給料の支払いだけは、私がたてかえたのです。 ローンの支払いは司法書士事務所に相談にいき任意整理をしてもらうことにしました。督促がなくなり そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえの通知等について
【相談の背景】 友達が差し押さえにあいました 友達の親戚が自社ローンで車を購入した際に連帯保証人となっていましたが親戚が自己破産してしまいました(差し押さえされる3年前) その際友達は会社の都合で県外に住んでいまして連帯保証人の時との住所が違います 自社ローンからの手紙及び自社ローン会社の委託弁護士からのメッセージは来ていません 差し押さえの通知も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人による詐害行為取消
XさんがYさんに債権をもっていて、Yさんが財産をZさんに贈与しました。 Xさんは破産したのですが、破産するより前にYさんへの債権を放棄していました。 この場合、Xの破産管財人は、Zの贈与を詐害行為取消できますでしょうか? 詐害行為の要件はみたしているという前提なのですが、被保全債権が、Xさんの債権放棄で無くなっているのではないかと思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金整理について。本当にそんなことがあるのでしょうか?
ベストアンサー無知な私に知恵をお貸しください… 最終利用が3年前になる、クレジットカードの100万円の借金が、精神疾患で働けなくなり返済できなくなりました。返済が滞ってから2年は経過しています 返済計画相談書なるものを送られ、精神疾患が理由で、月1万円ずつしか返済できませんと返事していましたが、それも払えていませんでした。 自己破産をしたいのですが、私名義の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について安定した収入とは
ベストアンサー【相談の背景】 オーバーローンの住宅ローン債務が1400万ほどあり、負担となり自己破産を考えていました。しかし査定で150万ほどついたローン無しの車があるため管財事件になる上に車も換価されてしますことが分かり、生活に必要な車だけでも残せるように住宅ローン特例を使わない個人再生を検討し始めております。 【質問1】 個人再生の条件として安定した収入がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願い致します。
ベストアンサーおよそ5年前に離婚した元夫と婚姻期間中に買った車のローンの連帯保証人になっています。 離婚した時には養育費、慰謝料は受け取らないから車のローンだけはきちんと返済してもらえるように約束していました。(書面はなく口約束ですが) ですがすぐに返済が滞るようになり、再三、元夫やお義母さんに払ってくれるよう言っていましたが、元夫が払わなければならないから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事執行システムの限界を補完する刑事罰の導入の可否
【相談事項】 債務名義により確定した損害賠償請求権等の金銭債権について、債権者が債権全額の弁済を受けられない場合、一定の条件(※)を設ければ、債務者に刑事罰を科せるような法改正は不可能でしょうか? ※一例 ①債権者は強制執行手続きを行ったが、空振りに終わった ②債権者は財産開示手続きを行ったが、空振りに終わった ③債権者は債務者に対して△年間のあい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の個人再生
ベストアンサーはじめまして、4歳の男の子をもつシングルマザーです。 現在妊娠中で何度か入院になったりで仕事も出来なくなりました。 正社員で働いていましたので10月から産休に入り産後も育休取得予定です。 彼とは入籍予定ではありますが今後の状況次第でもあります。 私の借金がある事は彼には伝えていませんし伝えるつもりもありません。 出来る事なら解決させた後に入籍をし一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護費返還債務の相続
ベストアンサー昨年の暮れに父が亡くなりました。先日生活福祉課より電話があり相続放棄をされていないのであれば引き続き振込用紙を送らせてもらいたいとのこと。その時に初めて相続放棄などの法律を知りました。もともと生活保護を受けるくらいですから相続の事には無頓着でしたが生活保護の返還金も借金になるのだと当たり前のことなのに忘れていたのです。既に3ヵ月が経過しており返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費の不払い。養育費増額について
元夫から監禁生活から始まり肉体的、精神的、経済的DV、首を絞められながらの行為により子供を身ごもりました。 子供を産み、その子を首も座らないのに投げる、体に性的いたずらをする(調停の時には気づきませんでしたが性的虐待で、しかも写真の証拠あり)。 その後、幸運にも逃げる機会があり元夫と離れることが出来ました。 調停離婚をして10年位経ちます。 最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地の弁護士に破産お願いすると
ベストアンサー遠隔地の弁護士に破産お願いすると 管財人の審査厳しくなると聞いた事あるんです けど でも僕の地元の知ってる人は東京の弁護士さんにお願いして免責頂いたと 管財人には正直に話して 反省の志を見せる 作文等、事務官とラインのやりとりでやり 大変だったと 弁護士の交通費含めて 50~60万かかったらしいです 遠隔地の弁護士でも 裁判所から言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産管財人及び担当裁判官を相手に訴訟等は、可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産事件において、破産管財人は、調査義務を怠り、債権者からの意見書を無視、債権者集会での報告で、明らかに破産者に有利な報告をしました。ロクな調査もせずに、破産者の言い分のみを鵜吞みにし、矛盾点の追求をしなかったのです。具体的には、不明金の総額が、1000万円近くあったのですが、債権者もこのことを指摘しましたが、結局無視されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡で書類が届きました。
10年以上前に弁護士さんにお願いして破産の手続きを行う予定でしたが、お金を払ったのに手続きをしてもらえませんでした。 5年前に自分で色々調べて時効の援用を行い、情報機関にも削除をお願いして、全部消してもらいました。債務は無くなったと思っていたのですが、先日債権譲渡をしたと回収会社から確認書類が届きました。 債務はありません。と送り返しましたが、知ら...
- 弁護士回答
- 9
-
「自己破産 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから