このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護廃止後の入院費請求は?
この場をお借りします。数か月前から、歩行困難になり先月入院手術しました。 収入も無くなり、生活保護を申し込もうと思います。 今現在の入院費も払えそうにありません。県民共済に加入しているので請求したいのですが生活保護を受けると収入と見られ市役所に返金しないといけないと病院の相談員の方から聞きました。 なので生活保護を廃止後に請求して生活保護前の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的金融機関への代弁後の交渉
ベストアンサー法人で建築業を経営しています。 去年11月に取引先が金銭破綻を起こし、買掛金の回収ができません。 その代表は近々自己破産をするようです(今、現在は破産しておりませんが、財産なども無い状況です) そのため弊社も資金繰りが悪化し、返済が出来ない状況です。 私は会社の代表取締役でもあり、連帯保証もしております。(会社、自宅にも根抵当ついています) 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促
3週間ほど前に貸金業者からの支払督促が来ました。私が約3年前に退職した会社で借入した際に連帯保証していたものです。会社はまだ存続し営業していますが、かなり経営状況は悪化しているみたいです。 督促が来てすぐに会社に連絡して何とかそちらで解決してくれと頼んだのですが、話し合いはうまくいっていないようです。 先日、法テラスにて自己破産も含め相談に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理が出来ないのでしょう?
ベストアンサー先日もご相談させて頂きましたが、 今500万程の借入があります。ここ5年間程で作ったものです。 すべて生活費用です。 先月離婚をしましたが、主人は脳動脈瘤の手術後、高次機能障害とうつ病になり、まともに働けませんでした。主人は、こっそり、カードで買い物を繰返しましたが、私が強く言うと気分が落ち込むため、病気だからと思うと何も言えませんでした。子供も1人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の写真が見つかりましたが、妻が自己破産している場合でも慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の立証方法について
初めて投稿致します。宜しくお願いします。主人が不倫をしていて、生活費を一切入れず、主人が勝手に私名義で作ったクレジットカードと勝手に私になりすまし作成した銀行の保証人等で私は去年自己破産しました。主人は家があるので個人再生を選択しました。借金の額は総額三千万でした。結婚生活は26年になります。子供はふたり、上の子供は25、下の子供は二十歳になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 生活費やショッピングのため、私名義で契約をしたカード会社(複数社)から借金をしております。 これまで支払いの滞納はありません。 全てカード(リボ払い)で既に限度額に達しています。 元金だけで約350万円ですが、この内10万円は年内に完済の目処が確定しております。 背景としては、私が数年前に病気を発症し、退職しました。その後治療しながら求職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付建物を相続した場合の賃料支払いについて
【相談の背景】 私は弟と2人兄弟です。私は実家を離れ、弟が父と借地権付建物に居住していましたが、父が3年前に亡くなりました(母は10年前に亡くなっています)。私は相続放棄をせず、登記変更の手続きも行っていませんでした。弟は独り者で、昨年1月に病に倒れて現在施設に入っており収入もないため、その後の賃料が滞っていました。弟には後見人がおり、負債を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の子供の借金(子供は成人)
ベストアンサー【相談の背景】 家族内の関係が悪くなり、一人暮らしをさせ精神疾患で心療内科に通院していた子供(20歳)がある日置き手紙をして失踪しました。失踪後、何件も消費者金融やクレジットカード会社で借り入れをして、返済していないようでハガキなどが実家のある私たちの住所に毎月のように届くようになりました。2件からついに催告書や予告通知が届きました。住所を変更して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の預貯金がわからない
ベストアンサー遠方に住んでいた母が、認知症と統合失調症を患いトラブルを起こしたので、今年5月ごろ措置入院となりました。8月に措置入院が解除され、今は医療保護入院をしております。 医療保護入院に切り替わってからも、入院費は毎月四万九千円前後で、母の年金で賄えていました。 ところが先日、病院の方から連絡があり、母の病状が落ち着いてきたので(落ち着いた様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の生活保護申請、離婚届代理記入について教えて下さい。
ベストアンサー夫が脳出血で1ヶ月前緊急入院中。右半身麻痺状態で今後仕事復帰困難な状況です。夫は50代、私は50代。再婚者同士で子供はなく、2人共兄弟もおりません。夫には私と知り合う前の借金もあり、税金の滞納もあります。私はフルタイムで仕事してますが手取り20万弱ほどなので今後、夫を養う余裕などないので夫と話し合いの上、離婚をして夫には生活保護を受けてもらおうかと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の償還金 相続放棄しているけど返せますか。
亡くなった父は生活保護(+年金)を受けておりましたが、その間どちらかの手違いによる保護費の過支給があり、父は毎月償還金として定額を返還しておりました。 父は自営業で15年くらい前に倒産、自己破産しており現在借金はないですが、保証人などになってないか心配なので、私は相続放棄の手続きをして、受理されました。 母は20年前にすでに他界。私には弟がいますが、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士事務所さんへの不信感があります
現在都内にある弁護士事務所さんの方で自己破産の手続きをお願いしております。 その弁護士事務所さんを信じて良いのか悩んでおります、自分自身が人に騙された経験がある為、全てが疑わしく見えてしまうのかもしれないのですが… まず、事務所を訪れたの4月の初旬お会いしたのは弁護士さんご本人では無く事務の方でした。 色々お話をしたすえ手続きをお願いしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用扶助ではなく免除を受けたい。生活保護申請をしたい。
現在、クレジットカードの滞納でつくった借金が約100万ほどあります。 先日、ニッテレサービサーさんから「法的手続きの準備に入らざるを得ません」とういう通知がきました。 12月4日にとりあえず法律相談を受けにいきます。 私は10代の頃から精神を病み、二十歳になると同時に手帳・年金ともに2級になっています。 私としては自己破産の手続きを開始しようと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生についてこのまま司法書士にお願いしてもいいのか
夫が現在、司法書士に民事再生をしたいとお願いしているのですが、返済がストップしている間に貯金ができなかったら民事再生ができないと言われたのですが本当ですか? 過払い金請求が出来たので、民事再生の前にそちらを先にと言われてそれを先にしましたが、金額が大きかったため、司法書士さんでは出来なかったため、その方の知り合いの弁護士を紹介され、その方で過払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産してた金融会社
ベストアンサー去年12月に 破産してたのも知らずに 今年の5月まで 返済していました。 ネットで破産してたのを知り、その金融会社の破産管財人になった弁護士事務所に電話をし、この先 どうしたらいいか聞いたところ 支払いはストップ。破産後の返済に振り込みした金額は 全額返金しますと言われました。 過払いも あるみたいで それは全額 返金できるかは難しく、とにかく時間かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可後の給与所得者再生
ベストアンサー自己破産で免責不許可決定が出た後に、給与所得者再生に切り替えた事例をご存知でしょうか? 民事再生法239条5項2号ハは「免責許可の決定が確定した」日から7年間は給与所得者再生の申立てができない旨を規定していますが, 免責不許可の場合は、 給与所得者再生の申立てができるという理解でよろしいでしょうか? 事例があると助かるのですが、実例はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者のリスト記入漏れについて
長文ですが申し訳ありません。私は6年前金銭的理由から自己破産しました。それで今になり債権リストと言うもの?に記入が漏れていた当時の職場の同僚の借金が発覚し70万の催促をされています。その同僚には当時自己破産する事を告げた際にはそうですか。程度の返事でその後破産しました。その後私が借金を払わなかった為に上司に相談したらしく私は上司に呼び出され、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申し立て中の個人情報について
ベストアンサー現在、破産の申し立て中なのですが自分の名前を検索しましたら官報以外のサイト2つに破産者名簿があり、破産した事や前住所、現住所などが掲載されていました。 一つのサイトは削除希望の場合はメールしてください。と書いていました。 こうした掲載は法律違反にはならないのでしょうか? 削除してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の破産申立後の債権回収会社からの手紙
ベストアンサー15、16年前に自己破産をしたのに、以前契約していた株式会社A(原債権者) B合同会社(債権譲渡人)から、債権を譲り受けたC債権回収株式会社から 債権譲受のご通知及びご入金方法変更のお知らせと、ご確認のお知らせという手紙が届きました。普通郵便で簡易書留とかではありません。 (確認事項) 1、本件譲受債権の内容に間違いはないか 2、既に完済した事実はないか ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給中の母の借金について
ベストアンサー母親と別世帯(世帯分離)で暮らしている娘です。母親は、肺を患い仕事ができなくなったため、その当時抱えていた借金を自己破産して、 生活保護で暮らしています。しかし、それから生活保護中に飲み屋で出会った中小企業の社長から何度も借金をしたようで、 先日、会社の経営が悪化し資金繰りに困っている。これ以上返済をまてないと言われたそうです。 母に事情を聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可決定後について
ベストアンサー以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚したいけど、借金があり
夫の実家で子供と私と義母と暮らしています。お金のこと、性格・意見の不一致で離婚したいと思っています。現在、夫がギャンブルで作った夫名義の借金と私名義の借金があります。何年か前にも子供の将来のためにとギャンブルで儲けたいと言われ借金を夫婦ともに作り債務整理をして完済をしました。そしてまた同じ過ちをしてしまいました。これ以上夫のそばにいても同じこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効について教えてください。
ベストアンサー私は名義貸しを両親から強要された未納分の借金が延滞金も含めて130万ほどあります。二年前に任意整理で司法書士の方に依頼しましたが、提示された業者への支払い金の支払いを開始する目処がたたないため、辞任されてしまいました。私は奨学金の保証人担っているため、後三年以上は自己破産もできない状況です。一度専門の先生が受任してしまえば、未納から五年以上過ぎても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産開始決定後の預金
ベストアンサー【相談の背景】 破産開始決定後の預金について困っています。 【質問1】 破産開始決定後の預金は、凍結されると思いますが、破産開始決定前の役務に対する口座引き落としが、破産開始決定後にある場合、それは引き落としして問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責確定後に債権回収会社から請求
ベストアンサー25年に管財人つき弁護士に依頼して自己破産、免責確定いたしました。債務自体は、多重債務で、10年以上前の債権ばかりだったのと、カード紛失やいろいろあり、その旨を弁護士さんに伝え、受任頂き、解決いたしました。が、最近になり債権譲渡のお知らせという簡易書留が債権回収会社から届きました。前に借りていた会社らしいのですが、そちらから債権を買い取りしましたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金がない人から不貞行為の慰謝料はとれますか?
夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 現在、慰謝料で揉めています。 夫は預金が全くありません。仕事は会社員として働いていますが、家族4人の生活で毎月ギリギリです。 このようなお金がない人でも裁判になった場合、慰謝料を支払わなければならない判決は出ますか? やはりお金がない人は慰謝料を支払う能力がないとみなされて判決で0円となってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可がでたした。
ベストアンサー【相談の背景】 破産の申し立てが裁判所の決定で免責不許可とのことなりました。 管財人事件でした、、 こらから、自分の出きることを考えております。 どのょうな解決方法があるのでしようか、、、 時間を少し置いてから、民事再生の手続きはでかるのでしょうか? 改めて、先生にお願いは、出きるのでしょうか 教えて頂きたくお願いします。 【質問1】 時間を置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責手続意見申述書作成の弁護士への依頼
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き開始通知書が届きました。 免責手続意見申述書を提出したいと考えています。 「浪費・ギャンブルなどによる借金」に該当すると考えています。 具体的は、仮想通貨に多額の投資をして、損失しました。 【質問1】 免責手続意見申述書は、通常自分で作成するものですか、弁護士さんに作成依頼することはできますか。Webで調べましたが、作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の免責について教えて下さい。
ベストアンサー私は債権者です。 債務者に免責の決定が下りずに,債務者の弁護士に問い合わせたところ,「まだ破産手続きは続いておりまして,免責決定は出ておりません。黒川氏が事業を継続することについて,どのように評価するか等が解決しておらず,1回では終わりませんでした。」 という返答が届きました。 【質問したいこと】 1,1回で終わらなければ,何度も評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット転売の免責不許可事由
ベストアンサー法テラスの申請が通り、破産手続きを開始しました。 基本的に免責不許可事由はあまりないようですが、非常に不安です。 現在、公務員ですが、鬱で休職し、 不安から、ネットワークビジネスにひっかかり、ネット転売などをしていました。これにクレジットカードをつかいました。11月~1月まで。 今は鬱の症状が回復し、目が覚め、そのような浪費、ネットワークビジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求和解後の債権届出書
ベストアンサー主人の不倫が発覚し相手の女性とお互い弁護士を通して分割で慰謝料の支払いをしてもらうという内容で和解しました。36回の支払いのうち2回の支払いで滞り相手の弁護士に連絡してもらったところ和解後に自己破産をするという内容で債権届出書を送りますとのことでした。こちらは身を引くしかないのでしょうか?その債権届出書を書かなかった場合はどうなりますか?書く事での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嘘の理由でお金借り、詐欺について
【相談の背景】 再投稿させていただきます。 仕事の関係で仕入れ会社に保証金の名目で借りました。 実際一部仕入れ、仕入れに関しては仕入れ会社ではなく現金で購入致しました。。一部生活費として使いました。恥ずかしく収入が少なく返済できてません。 先日連絡が来まして仕入れ会社に入金がないのであれば詐欺罪にて刑事告訴すると言われました。 当方ただいま自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促が地方裁判所からきました。
ベストアンサー本日簡易裁判所から支払い督促という書類が届きました。銀行系のカードローンとクレジットカードの借金で今回は銀行系のカードローンから届きました。去年の11月からほとんどの返済が滞納です。自己破産も考えましたが自分には家族も親も兄弟もいないので自分が全て責任を負えばいいので二の足を踏んでいます。 このような状況ではどのような対応がいいのかアドバイス頂け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人にお金を貸して全く連絡を取れなくなってしまった場合含む自己破産に関しまして。
はじめまして。勇気を出して投稿します。ここ1年で離婚や新居アパートへの引越し、表題の知人に貸したお金が返って来ないまま連絡が取れなくなってしまうなど短期間に色々な事が重なり、これらの要因で380万円ほどの借金が出来てしまいました。5月に司法書士の先生に任意整理をお願いしたのですが、結果毎月の返済額が53000円ほどで派遣で働いている私の平均月給16万円から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産準備中の判決が。
みなさんの言われるように、司法書士会に連絡してし、役員である副会長さんにお願いしました。 すると、きちんと連絡が取れだして、準備を進めてくれてるとのことでした。今までのことを思えばまだ不安ですが、副会長さんも「出来次第すぐ出すように!」と言ってくれたみたいです。 まだ不安なのが、差押えです。 会社には知られたくありません。今日が判決でったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っててなやんでます。お金はどうにかして取り戻せませんか?
ベストアンサー生活保護です。結婚して一緒に住むと言われたのでそれでは無職だし困ってるからということで毎月15000円送ってました。証拠に残らないように白い封筒で送ってくれるよう言われたのでそうしてましたが最近こっちに住むのをいやがるようになってお金返してと言っても逆に脅されました。今、破産の手続きしてます。お金はどうにかして取り戻せませんか?10年間で350万は送りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の親が死亡後。何か解決策はあるのでしょうか?
ベストアンサー主人宛に弁護士事務所からいきなり八年前に亡くなった父親が連帯保証人になっていた借金を二週間以内に払えと言う勧告書が届きました。父親が連帯保証人になっていたことも今回の手紙で初めて知りましたしその借金をした本人のこともまったく主人は知りません。なんのことやらさっぱり分からずどうしたらよいのか…ちなみに父親の財産は家と土地ですが名義などは母親かそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚が社長の会社の銀行への融資の担保として自分の不動産にかけられた根抵当権は、倒産したらどうなるか?
親戚が社長の会社の運用資金として、銀行が追加担保として、私の不動産に、6000万の根抵当権をつけました。 第一抵当権は、他の銀行であり、まだその物件に対して、10年で3000万の返済が残っています。 親戚のその会社が倒産し、親戚の社長も自己破産しました。 私は、現金はありません。 会社に関係ない仕事をしているのですが、私の不動産の第二抵当権の6000万は、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンで借り入れをして投資失敗した場合、自己破産や任意整理は認められるでしょうか
ベストアンサー昨年の10月に知人の紹介で660万円を借り入れて投資しましたが、配当が滞り、返済が行き詰りそうになっております。 詳しい内容は「まず融資の枠を作り、できた枠の20%を手数料として支払う。そして残った枠を借り入れて信頼できるファンドに投資する」というものでした。 最初はかなり怪しいと思い断っていたのですが知人が「自分もやっているし絶対稼げる。万が一の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未公開株は差し押さえできるのでしょうか?
残念な結果ですが、自己破産を検討しています。 借金そのものは300万くらいなのですが、返済の目処が立ちません。ただ、未公開なのですが、今現在働いている会社の株を額面で200万分所有しています。今の会社の財務状況であれば400万くらいの価値になっているはずです。もし、この株が現金化できれば、このお金で返済したいと考えています。しかし、未公開株は会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に借りた借金
今、金融機関に100万ほど借金があり、自己破産するか考えています そして知人にも20万ほど借金があり、分割でと話しましたが一括でと言われました。 専門家に相談しましたが、よく話してと言われたのみでした。 家いくとか、警察呼ぶかとか色々いわれて困ってます 当初借金は少しずつでよいといわれてたので… 借金の無料相談にかけましたが 金融機関の分は法テラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会に対して管財人の対応について
【相談の背景】 破産手続き中で、債権者集会が1回延期になり、数日後に2回目が行われます。管財人の弁護士に呼ばれ郵便物を取りに行ったところ、2回目の集会に関して事務所のスタッフの方に調査が全然終わってないので2回目も延期になりそうと言われました。 体調を崩して入院しており、長引かずに手続き終了したいと思っております。 【質問1】 集会前にそんな事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当について
9月30日に会社都合解雇になりました。 社長は解雇会社を倒産させ、自己破産申請中。 財産を抑えられているにも関わらず毎晩のように飲み歩いておられます。 何度も目撃しています。 飲み歩くのも、安いものではありません。 それなのに、解雇予告手当を貰えず、今月15日に払う(弁護士の方から)というのは納得がいかないのです。 それでも、我慢して待つしかないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が破産を認められたのですが 債権者一覧に未記載の債権について。
ベストアンサー債務者が免責許可決定し破産を認められたのですが 債権者一覧に 私との貸金の債権は未記載でした。更に ・債務者本人や管財人・裁判所からの電話や通知書での開始決定の連絡も一切なかった。 ・決定後に破産者と連絡が取れたが、開始決定を知ってたハズだ、だからあなたの債権も 無効だとの主張し支払わない。 もしこんな進め方で免責が認められるなどと言うなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の債務整理受任通知書について。 その後の対応はどのようにしたらよろしいですか?
ベストアンサー売掛金の回収についてのご相談です。 当店での売掛金未回収の債務者から、弁護士を通じて債務整理、破産、民事再生の申し立ての通知書が届きました。 通知書は、今年の1月30日付で債権調査票の提出を依頼されたので、その後すぐに所定事項を記入のうえ 返送しました。 去年の年末に債務者から売掛金に対しての一部返済がありましたので、時効援用の主張は出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会 抵当権を外していただく方法
住宅地に隣接している山ですが 2年ほど前に 土砂崩れがあり 持ち主を特定したところ 土砂崩れの1ヶ月前に 破産手続きに入り 破産管財人がいる状態で した。 その約1年後 競売にかけられましたが 不成立と なりました。行政側は 土砂崩れ防止のための工事は了解しているものの 抵当物件であり 新たな所有者が 決まった場合 その所有者から施工した工事の撤去を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の責任 一方が悪い?
度々の質問で申し訳ありません。 旦那から弁護士に一任するから、そっちからは連絡するな。と言われ待っていたら 旦那の親から私の親へ連絡がありました。 結婚当初から○○ちゃん(私)は借金を作ったていた。今ではかなりの金額になっている。まずはその分を自己破産してもらわないと、離婚後に養育費を渡しても生活できないはず。○○ちゃんの借金はご存知ですか?と… 確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料1千万円の課税について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金、不貞行為が発覚した協議離婚することとなり2023年12月より現在別居中です。 夫は自己破産の申し立てを行い今月債権者集会に出席する予定です。 慰謝料について、夫本人から1000万円支払う、足りなかったら言ってくれと言われております。 【質問1】 慰謝料相場よりかなり高額でありますが、頂けるものであれば頂きたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから