14,223件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行に必要な債務者の住民票の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している債務者が返済を放棄し自己破産を考えています。 ただ、正確には弁護士への着手金を分割で支払っており、まだ手続きが申請されていません。 そこで公正証書に基づき強制執行しようと考えているのですが、債務者が無断で引越ししており、裁判所から現在の住所が分かる住民票を取得するように言われています。 (因みに住民票が入手で...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金からの電話・嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 躁鬱病を患っている息子がヤミ金5ヵ所に手を出してしまい、本人・家族・友人の職場に嫌がらせや催促の電話がたくさんかかってきてしまい、とても困っています。 他にも借金があり現在自己破産の手続きをすすめている最中なのですが、関係のない人にまで迷惑がかかっており、家族もとても疲れきっています。 最初に闇金から主人に電話があった際に1件のヤ...

弁護士回答
    4
  • 債権者の禁止事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が嘘だらけだったことが判明しました。 私に説明した内容のほぼ全てが嘘だと判明したのですが、中でも許せないのが保証人関連の嘘です。 債務者は「上京したばかりというのもあり、友人・知人が少なく、皆自分と同じように借金がある。だから、友人知人には借りれないし、保証人もたてられない。親とも絶縁状態なので同様。」とのこと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに相談するべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ここで少し相談させて頂いたのですが… 親にクレジットカードの家族カードを作ってもらい、自分が使った分は渡す形で長年使用していました。 ただ、コロナになり仕事が無くなったりいろいろな事情により支払いが出来なくなり、どうにも首が回らなくなり、親に話したところ、親も退職後で財産も無く支払えない為、弁護士さんに頼んでいろいろ手続きを...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止申請前の、保険会社事務勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産申請・同時廃止手続きを進めています。 まだ申請はしておらず、資料作成(通帳コピー他)の段階です。 申請は、年末にかけて裁判所が混雑するため、年明けになるということでした。 私の仕事ですが、派遣会社に勤めており、今月下旬で契約が切れます。 今月末から働き始める新しい入社先を就職活動中です。 派遣会社から仕事が紹...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の対応についての不安

【相談の背景】 当方、自己破産手続きのため、法テラスが利用可となる弁護士事務所を自分で探し、近くにありましたので、相談、法テラスへの申請を済ませて弁護士事務所にて申請中で結果待ちです。 結果を経て任意契約と進むと聞いています。 その中で、初回の面談時に日時指定された日に訪問するも弁護士不在で、 不在理由も知らされず、事務の女性が対応で法テラスの...

弁護士回答
    5
  • 会社の代表の名義変更と借金についてです

【相談の背景】 こんにちは こちらにお聞きしていいのわかりませんが ご回答頂けたら嬉しいです わたしの兄が会社を経営していて 現在父がその会社の代表取締役になっているんですが (といっても兄の他に従業員が1人いるだけ) 兄は10年ほど前に自己破産をしている状態ですが 今後会社の代表取締役を兄に変更することは可能ですか? というのもその会社に1000...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の訴訟について

【相談の背景】 旦那の不貞が原因で離婚し相手女性には慰謝料請求をしました。 合意契約書を交わし分割で支払いをしてもらいましたが 遅延数回。 契約では支払いが遅延したら一括返済して貰えるはずですが 月々の支払いを減らして再度 契約をすることを打診。が 途中からメールの返信は無くなり電話も出ません。 内容証明を送りましたが 不在でまだ相手は受け取...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてしまい

【相談の背景】 ネットで不要な口座買います。などと 言われて何個か売ってしまいました。 本当に後悔してます。始まりは4月です。 そこから6月に違う県警から 電話があり、1個は売ってお金をもらって しまいましたが、他に数個は 取られてしまいました。ネット弱者で 売るのが犯罪だと分かりませんでした。 取られてから調べ始めたら 犯罪と思って電話かかってき...

弁護士回答
    4
  • 犯罪行為によって作った借金は個人再生できるか知りたいです。

【相談の背景】 ギャンブルで多額の借金を抱え…返済できなくなり自分名義だけではなく他人名義でも借金をして繰り返しました。他人名義で借りた分は債権会社から訴えられ刑事事件になり執行猶予がつきました。自分名義の借金や他人名義で借りた借金は今も残っており返済していくことができないので自己破産を考えましたが、犯罪行為が絡んでいるので免責がおりないと思うの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生の積立金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月より個人再生の手続き中の者です。今年1月に裁判所より追加書類の提出を求められ、その時に記載のあった今年1月〜3月の家計収支表や今年1月〜3月分の積立(履行テスト)の通帳のコピー等を3月の初めに提出して結果待ちの状態でしたが、3月末に失業してしまい、期限までに就職をしないと廃止になってしまうとのことでした。現在は就職活動中で...

弁護士回答
    1
  • 投資問題から発展した金銭トラブル

【相談の背景】 私はもともと自営業として販売業を行なっていたのですが知り合いの自営業者の紹介で知り合ったAと仲良くなり彼の仕事を手伝ったりしました。 彼は投資家と名乗っていましたが本当はブローカーでした。 彼とは一年くらい仕事をしました。 それなりに手数料も受け取っていました。 かなりの資産家で信用していました。 いつも高級車を乗っていたりかなり...

弁護士回答
    1
  • この場合だと管財でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。借金が400万あります。横浜地裁に申立る予定です。 免責不許可事由が2つあるのですが弁護士さんに最初電話した際には軽い感じで同時廃止でいきましょうと言われました。 1つは2年ほど前に20万現金化したことです。この分は支払い終わっています。 2つ目はギャンブルです。バイナリーオプションを教えてくれるというグループ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で保証人とトラブル

ベストアンサー

妻と同居中に家賃滞納をしてしまいました。 総額50万円なのですが他にも債務があります。 鬱病を患ってからうまく働けず借金が増えてしまいました。 家賃の保証人には自分の母親がなってくれています。現在滞納分を大家さんより請求され、「保証人が払えない」 「あなたが旧姓の時に保証人になったのだから妻の親に電話して払わせる」と言ってきています。 こちらから...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の名義変更後の法的な責任について

ベストアンサー

これまで、自治体の保健師さんや児童相談所の相談員さんが元妻に訪問し様々な支援をしているようですが、生活が未だ改善されないため、私に養育費の前払いを前提としてお金を要求しています。 公正証書において、住居に係る費用(名義変更にに係る手数料等)は元妻が負担すると決めており、養育費の前払いで住居に係る費用に当てるのは、受け入れることはできないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 郵便物が届かない場合の対処方法

現在、夫が失踪中のため自宅におりません。 住民票はそのままになっています。 離婚もしてない為、世帯主になっています。 失踪中にもかかわらず、借金の取り立てのハガキやら封書が家に届くため、義両親が弁護士さんに自己破産(夫のもの)の手続きをした、夫の郵便物は配達しないようにした。細かい流れなどは分からないですけど、郵便物が届かない状況です。 普段はそ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と仕事探し。どうしたらいいのでしょうか。

現在、家族で生活保護を受けてます。 親の収入が落ちて生活苦だからです。 それと同時に親と私の借金もあるので 自己破産の手続きも行ってます。 私はめまいや吐き気、動悸など体調が悪くて仕事をすぐ辞めるのを 繰り返してました。生活保護は今回で2度目です。 1月から生活保護で自分で仕事探しをしてて 面接に行きましたが不採用。 3月から現在にかけて、めま...

弁護士回答
    3
  • 30年以上前の養子縁組の解消はどうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

10代の頃に実母が再婚し、養父と養子縁組しました。 私は今40代となり、養父との養子縁組から30年程経過しております。 数年前に実母と養父が離婚しました。 実母と離婚する数年前から、養父から私にはまったく連絡もなく、連絡も全くとっておりませんでした。 どうやら養父がこの度自己破産するようで、自分の面倒を見るようにと言ってきました。 養父は浮気を繰り返...

弁護士回答
    1
  • 病院の入院費についての質問です。

ベストアンサー

病院の入院費についての質問です。 父が今年の3月に亡くなりました。 母も同2月から入院しておりました。 ※母は父の勤めてる社会保険で扶養内でした。 父が亡くなり、母は社会保険から国民健康保険に切り替えなければならなかったのですが 私の仕事もあり、保険の切り替えの手続きが遅れてしまいました。 そしうしましたら、 母の病院から3月の入院費125万...

弁護士回答
    1
  • 自営業です。カード会社に、お客が払えなくなったローンを払えと言われました。

ベストアンサー

実家のお店でローンを組んだお客さんが自己破産しました。 カード会社の担当が店に来て、お客さんの口座から引き落とせないから代わりにうちで払えと言ってきたそうです。そんな話聞いたことない、何でうちが払うことになるのかと言ったけど、払ってもらわないと困る。今度手続きの用紙を持ってくると言って帰ったらしいです。 そのすぐ後、お店が火災にあい営業できなく...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に借金をしてしまいました。毎月の支払いを減額してもらうことはできませんか?

ベストアンサー

2年前から生活保護を受給しております。 3年前に離婚した際に元夫から 結婚していたときの借金(元夫名義)を 半分払うように言われ 生活保護費のなかから支払っていましたが (ケースワーカーさんには このことは話していませんでした) 生活が苦しく 自分名義の借金を作ってしまいました。 ・キャッシング110万 ・ショッピング50万 元夫名義の支払いが月々...

弁護士回答
    8
  • 同時廃止直後の偏頗弁済

偏頗弁済行為と免責について教えてください。2点質問があります。 5月に弁護士の方に受任通知を出していただき、各種返済はストップしていました。 ①ただ債権者リストの漏れがあり、その債権者に対し妻が支払いを行ってしまいました。 その債権者の残高0を確認しクレジットカードの解約をしたので債権者リストに載せませんでした。 ただ、締め日のタイミングにより残高があ...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可でしょうか。。

現在自己破産手続き中です。 サラ金、カード会社等から浪費、生活苦から発生してしまった500万円ほどの借り入れがあり、少額管財として扱われています。 仕事はOLとして勤めているのですが、借金をして友人に「旦那にバレずに投資をしたい」と言われ私が以前使っていたFX口座を使わせてしまいました。 結果友達は150万くらい損したみたいで、懲りたみたいなのですが、...

弁護士回答
    4
  • 履行勧告、強制執行申請の弁護士依頼

ベストアンサー

元夫から養育費が、5ヶ月分振り込まれていません。 履行勧告、強制執行申請を考えてますが、弁護士の先生に委任するか考えています。 私は離婚し再婚し養子縁組みをしましたが、相手方は おそらく知りません。履行勧告、強制執行した場合、今 現在の名義で申請すると自ら再婚した事を空かしてしまい減額請求されてしまう事を考えると 自分勝手ではありますが、少しでも...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅 明渡請求 訴状

現在市営住宅に住んでおります。 以前相談させて頂いたのですが、去年から主人の給与差押え〜自己破産の手続き、私の仕事が店舗閉鎖の為一時失業と重なり、支払物が出来ず家賃と汚水料も滞納してしまっておりました。 役所の方には主人が事情を説明し、何とか遅れながら一ヶ月分払ったり等して待って頂いてたのですが、今日、裁判所から賃貸契約の解除.明け渡し.未納料金...

弁護士回答
    2
  • 2年前に亡くなった主人が連帯保証人…辞退することはできますか?

2年前に亡くなった主人が私に内緒で,主人の実兄の連帯保証人になっていました。 1週間ほど前,ハガキが届きその兄が家賃を滞納しており連帯保証人である主人に払うようにという内容でした。そのハガキで主人が連帯保証人になっていることを初めて知りました。 しかも,その兄が不倫をしていて不倫相手の夫に高額な慰謝料を払うことになったのですが払えない為,自己破産をす...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄していませんでした・・・。

ベストアンサー

生活保護を受けていた義兄が亡くなり一年以上たちます。 借金で田舎に逃げてきて、自己破産していませんでした。 空き家になった実家は、田舎で古く売れそうになく放置していました。 3カ月以上たってから父親の名義のままだった建物・土地を主人に変更し、 長年迷惑かけた隣の敷地の親戚に土地だけを譲渡してしまいました。  先日、建物と土地をそのまま買いたい...

弁護士回答
    1
  • 家に戻ってもいいですか?

ベストアンサー

最近離婚調停が不調に終わりましたが、このまま裁判に移行するつもりでいます。 只今別居中で、私と子供は実家でお世話になっています。 家の名義が旦那でローン支払いも旦那です。 土地が私の父の名義なので、家を渡したくありません。 それと、私の実家のすぐ目の前なので住まわれるのは本当に嫌です。 調停でも家を渡してほしいと主張しましたが、名義は変えないし...

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料 財産分与 負債について

ベストアンサー

離婚 の慰謝料 財産分与ついて 慰謝料 夫の不貞が発覚。相手と肉体関係があり、夫が既婚者であることを知っての行為。浮気相手と別れる気がなく離婚したいと言います。私は浮気を知ってから鬱状態。小学生の子供たちはカウンセリングに行っています。2人に慰謝料を請求したい。どのように手続きすればいいか教えてください。 財産分与 夫が経営する会社が多額の負...

弁護士回答
    2
  • 債務を残し父他界、財産放棄したが、母も他界。また財産放棄すべきでしょうか?

兄が自己破産し保証人の父が数年後に他界しました。 その際、母以外の 私達子供は相続放棄しましたが、母も先月他界。 その際、債務はどうなるのでしょうか。 子供達は母の相続放棄手続きをしないと、債務が回ってくるのでしょうか? 母名義の遺産は家の保険だけで、それ以外(家や土地名義、債務)は父のままのようです。兄弟は借金が回ってくるのを恐れ、母の相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローン滞納による給料差し押さえについて

先月自動車ローンの滞納で裁判所より口頭弁論調書が届きました。 今月7日までの期限だったのですが私の勘違いから期日が過ぎてしまった事を本日知り、ローン会社に謝罪の電話をさせて頂き、なんとか分割にして頂けないかとお願いさせていただいたのですが... ご回答は 判決が出てしまっているから 一括18万の支払いか給料差し押さえだと告げられてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの紹介弁護士に賠償請求したい

以前 家族が作った借金を代位弁済したりしていたので 法テラスを通して自己破産を行いました 紹介された弁護士は最初だけ対応して、以降は事務局長なる人が対応 所が待てど暮らせど免責の話にならない 途中で状況確認をしたら、債務者からの回答待ちとのことで 法テラスを通した案件は一年位かかると聞いていたので待っていました ところが二年近く経っても連絡が無...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と損害賠償について

ベストアンサー

私は今生活保護を受けてるのですが 前に住んでた家の大家から嫌がらせを 受けて嫌になり引越しをしました。 そのあと1年半ぐらい経ってから損害賠償請求の 訴訟を起こされました。 裁判にも行ってこちらの言い分を伝えましたが 毎月2万円で相手の弁護士の銀行口座に入れることになったのですが、私は生活保護を受けてるため払えないのですが大家は何日かに1回かペ...

弁護士回答
    3
  • 妻が、元旦那から毎月2万円を振込してもらっています

妻は、元旦那がトラックで事故してトラックの修理代を半分請求されて、妻と元旦那の叔父が保証人になっていたため、叔父や妻に支払いを請求され毎日のように電話かかってきたらしく、ノイローゼになり、離婚した原因だそうです。妻は保証人になっていたため、離婚しても、請求されると弁護士の方に言われ自己破産をおこしたそうです。元旦那から最初は毎月一万とか5000円だ...

弁護士回答
    3
  • 家族の借金について

私の兄(成人)はもう実家を出ているのですが、ほぼ無職なため、携帯等を持っておらず全く連絡が取れません。 ですがいろいろな人のところでお世話になっているようでよく兄の世話をやいたという人から兄の生活費、食費や破損させてしまったものの費用を母に払ってほしいという連絡が来ます。(実際に数回母が支払いました。) 今回も世話をしたという人から連絡が来たの...

弁護士回答
    2
  • 車の廃車について

ベストアンサー

ローン中で残債が有り、ローン会社所有の自動車を使用していたのですが…ローン会社は、その自動車を引き上げる事なく価値がない為、処分するしかないと言ってきました。所有権を解除していない自動車を廃車に出来るとは思っていませんでしたが…某引取り解体業者は、引取れると言っていたので依頼して引取りに来ていただきました。その際…代理人が委任状なしに引取り業者と立...

弁護士回答
    1
  • 口座を不法に貸与することの法的な解釈について

オレオレ詐欺の様な事例で、 実行犯は当然ですが、口座を不法に貸す(もしくは売り渡す)者も法律的に責任をとらされて当然だと思うのですが、いかがでしょうか? 例えば、その口座が詐欺に使用されるとは分かっていなかったとしら何ら責任は生じないものなのでしょうか? 見返りの金銭等があればこそ口座を貸す(売る)のであり、 ある意味で見返りに利益を得られるという「...

弁護士回答
    1
  • 申立てまでの期間について

ベストアンサー

3度目の質問になるかと思います。 この度も教えて下さる弁護士さんがいらしたらどうぞ宜しくお願いします。 経緯 ●司法書士に自己破産の依頼をしたのは2.3年前です。 私の精神的な病気のせいで破産申立てが遅くなりました。 今は、今年の2月から本格的に破産申立てに向けて、必要書類、提出書類を揃えている最中です。 前回も相談したのですが、時間が経ったので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中なのですが、別居中の妻から離婚調停された場合、給料差し押さえ等があるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産申請中なのですが、別居中の妻から慰謝料や生活する上で掛かった費用の請求があったのですが、現状では支払い能力がなく、所有するマンションも任意売却する事になっているので、財産はほとんど残りません。 支払いができないとわかるといろいろと意味不明な領収書を送ってきます。 妻からは向こうの親も含めて、私をとことん苦しめることしか頭にないようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権執行後の破産手続開始について

いつもお世話になっております。 去年、売掛金(30万円)支払請求訴訟に勝訴し、第三債務者(債務者に対して、毎月ロイヤリティの支払い債務を負っています。月10万円くらいとのこと)に対して債権執行を行い、12/1付にて全額を回収しました。 (期間は、平成26年9月1日から平成27年2月28日までの半年間に発生したロイヤルティについて。債務者には1...

弁護士回答
    1
  • 借金での簡易裁判所から呼び出し

【相談の背景】 以前より借金問題で法テラスを利用しており、弁護士さんに自己破産の相談していました。先日、借入先から裁判の申し立てをされてしまい簡易裁判所から呼び出し状がきました。その時は答弁書に弁護士に相談している旨を書き提出して欲しいと担当弁護士に言われそうしました。それから更に2回目の期日がきてしまいましたが、また同じように書いて延期しても...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用について

消費者金融にて借入した支払いが平成15年頃から滞っております。 これまではずっと委託された債権回収業者より封書にて通知がずっとありました。 時効援用の手続きを自己にて行いたいと思っています。 しかし、裁判をされたか否か分からず、時効援用適応するのかがわかりません。調べる術はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 父名義の不動産を妻に相続させたくない

ベストアンサー

婚姻期間3ヶ月で、性格の不一致から別居しています。1年間の別居ということで合意しました。 わたしは、離婚の意思は固く場合によっては調停を申し立てようと思います。 さて、わたくし自身には資産がないのですが(自己破産しています)、父名義の不動産があります。父が死亡した場合、わたくしに相続されたときは妻にも相続権はあるのでしょうか? また、妻には相続させ...

弁護士回答
    1
  • 離婚とお金

私はヤミ金二回 万引き 公共料金滞納 消費者金融が原因で旦那が離婚して一年生の息子連れて出てくし転校させるから勝手にしろ 渡さないと裁判所に行くと行ってます 私が母子家庭で引き取りは無理ですか?パートしてます 子供を取られたくないです 母子手当てとか市役所で補助は何か出ますか 急いでます よろしくお願いします[e:459]ヤミ金と消費者金融は弁護士に頼み破産手続...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。会社や親に知られるのでしょうか?

先程質問させていただいたのですが、個人再生もあると回答いただいたのですが、任意整理と個人再生の違いを教えて下さい。任意整理は私がしてるので、減額し利息カットで金額を支払ってるのですが、個人再生はどのような感じなのでしょうか?調べると住宅を手放さないでとありますが、友人は賃貸マンションで月20前後の給料です。 個人再生は自己破産ともまた違うのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更後直ぐ 相手が差し押さえなどになったら

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の名義の土地に旦那名義の家を建て 夫婦と父と一緒に住んでました。ローンは ありません。しかし旦那の自営がうまくいかず、その度に父にお金を借りたりしてましたが、嘘が多く 信用も出来なくなり離婚する事になりました。 【質問1】 離婚は成立し、財産分与で家の名義変更をしようと思ってます。もし元旦那が直ぐ自己破産したら財産分与は罪に...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の障害者年金の社労士さんへの報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立て準備中で、弁護士さんに受任してもらっています。が今後の生活のため 精神障害者年金の申請を社労士さんにお願いしました。 【質問1】 年金の申請が通ると、おりた障害者年金から社労士さんに年金2ヶ月分の報酬10-20万円を払います。問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求で示談交渉、減額の可能性は?

【相談の背景】 不貞相手の元配偶者から弁護士を通じて、不貞行為により離婚したという事で300万円請求されました。 半年前に示談ということで、元配偶者と、代理人に1度お会いしました。対応しないとヤクザを通じて対応すると、その場で脅され1度応じましたが、私が1度持ち帰ると言って、後日、無料相談を通じて弁護士さんにお話を伺った結果、無視でいいと言われた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人からの破産債権届出書の書き方について

ベストアンサー

賃貸借契約の貸主です。 賃貸借契約継続中に、賃借人が破産手続を開始しました。 賃料について、破産手続開始までは、受領しています。破産手続開始後からは、賃料は払われていない状態です。 破産管財人が選任されており、破産債権届出書が届きました。 破産手続開始から、数ヶ月たちますが、破産管財人からは賃貸借契約の存続、解除に関し連絡は入りません。 いまだ...

弁護士回答
    2
  • 不動産詐欺被害における対処方法について

ベストアンサー

仲介業者からアパート投資の話を持ちかけられ、完成までのローンの支払いは販売会社が負担し、完成後はサブリースで家賃保証という条件で契約しました。 借入金は1億4000万円。 しかし、アパートが未完成のまま販売会社の社長が逃亡し会社は閉鎖。 建築施工業者に連絡したところ、販売会社が支払う契約であった水道・外溝工事・設計料の300万が未払いのため、工事の継続...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから