このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
銀行(カードローン)からの【ご入金のお願い】のハガキについて
ベストアンサーまだ法テラスを利用して自己破産の手続きをしていないのですが、銀行のカードローンの返済日(本来は毎月5日ですが、今月は7日)から約1週間後の9月18日に、銀行の業務センターから【ご入金のお願い】のハガキが自宅に届きました。現在病気で働けなくて無職で生活保護を申請中なのですが、この現在の私の状況を銀行の取引店に電話して話した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促電話の対応について。
多重債務の為自己破産を検討しています。 10/3に弁護士事務所に相談に行き法テラスの審査を受ける為申し込み用紙や必要書類を渡し手続きをお願いしましたが、今だに何にも連絡もなく、カード会社から数社催促の電話が続き怯えています。3日の日に対応して頂いた弁護士さんからは弁護士に相談中なので~と言えばと大丈夫と言われましたが、果たしてそれで、債権者の方は電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害の躁状態での浪費は免責不許可事由にあたるのか?
ベストアンサー自己破産手続き中です。 双極性障害の躁状態になってしまい複数のカードを使い買い物を重ねた結果、気づいたら借金が膨らんでいました。 躁になる前は1年に数回ネットショッピングをする程度でした。 1つ5万円を超えるような高価な物は買っていませんでしたが、全く自覚のないままとにかく買って買って買いまくってしまいました。 こういう場合でも免責不許可になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人型年金は自己破産手続きの中で資産として扱われ債権者に配当されるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産手続きを検討中です。現在、私の目ぼしい財産は、民間保険会社で月々積み立てた個人型年金の積み立て金(約50万円)と、及び個人型確定拠出年金の拠出額(約130万円)だけです。これらは個人資産として債権者の配当に使われるのでしょうか?配当に使われるとしたら事前に解約して生活費に回した方が良いと思うのですが。アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードで購入したエアコンについて
ベストアンサー自己破産の手続き中の者です。 現在債権調査中です。 クレジットカードで購入したエアコンと冷蔵庫がありリボ払いで1回しか支払いしてません。 弁護士を通じて返却してほしいとの連絡がありました。 エアコンについては、高所作業車を使い取り付けました(高所作業車 50,000円) エアコンも冷蔵庫も既に数年経過してます。 ・今回返却しないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が連帯保証人の個人型コーポレートカードについて
会社が連帯保証人である個人型決済カードを強制で作らなければなりません。枠は少額です。会社規約では経費以外での使用は認められておらず、引き落とし前に経費が振り込まれる形式です。支払いが滞れば会社が立て替えると契約書を見ました。しかし私はわけあって自己破産手続き中の身です。カード発行銀行にも債務があった状態です。また申込書は個人の信用調査の同意書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生へのきりかについて
ベストアンサー今任意整理中で3ヶ月目なんですが毎月7万支払いでさすがにきついです。個人再生には途中からできますか!最初弁護士の方に相談したとき、任意整理、個人再生、自己破産どの手続きしますかみたいなことゆわれたのですが、やったことも聞いたこともないのにどれにしますかとゆわれても自分もわからないのに相談してるのですけど、なんだかんだで任意整理で進めるとなってしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
政策公庫からの借入に個人再生は適用できますか?
個人事業をしているのですが、昨年からの業績悪化で、事業資金として借りたお金の返済(毎月15万円、残金900万円程)が厳しくなっています。 自己破産も考えたのですが、家族のことを思うとローン返済中の自宅は残してやりたく思い、調べてみると個人再生という手続きがあるそうで、適応できるなら考えてみようと思っています。 個人再生というと、いわゆる消費者金融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社は懲戒解雇を直ぐにしますか?
ベストアンサー会社に事件や罪が知られれば、懲戒解雇や解雇されてしまいますか? 会社に関係する事があれば、会社は首切りや懲戒解雇に踏み切り、社員との関係を清算するのが早いでしょうか? 自分は詐欺被害に遭い、銀行に1000万を超える借金がある中で自己破産手続きを行いました。 詐欺師共に騙され私文書偽造行使をさせられましたが、銀行に対しては、自分自身の罪になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴。刑事が家に来るまで時間はかかるのですか?
亡くなった母親のカードを使い二枚。 自己破産手続き中ですが、 カード会社から告訴されると思います。 まだ何も音沙汰なくで怖いです。 刑事が家に来るまで時間はかかるのですか?詐欺事件ですね。 子供もいてます。生活保護です。 この先どうなっていくのか不安で仕方ありません。 前科はありません。 もう刑事がきたらすぐに連れていかれてしまいますよね、 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けてください
戸籍上親戚にあたる他人にお金を貸しています。自己破産手続きを先月したと人づてに聞きましたが、自分は含まれていないようで、通知がきませんでした。自分は後々返して貰えるのかと思いきや音信不通になり居住地さえ分からず返してもらえる見込みがなくなりました。免責が決まってから催促をするべきなのでしょうか?それとも免責されてしまっては困るのですが、債権者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
任意整理・民事再生・自己破産などの債務整理は、債権者が貸金業社の場合だけでなく、債権者が個人であってもできるでしょうか? 以下はできる場合の質問になります。 ・手続きや流れは貸金業社の場合も個人の場合も全く同じでしょうか? ・債務者が18歳未満の場合でも、18歳以上の場合と全く同じでしょうか? ・裁判所に、返済が滞っていて、且つ連絡の取れない債務者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードで購入したエアコン
ベストアンサー自己破産の手続き中の者です。 クレジットカードで前に購入したエアコンがあります。20回払いであと一回で終わりの所で支払い不可能になった場合も債権者に返さなきゃならないですか?よろしくお願いいたします。弁護士の先生と話す機会がなくいつもの事務の方に聞いた所債権者から言われる通りにしなきゃならないと言われました。 他にリボ払いになっているカードで子供部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々申し訳ありません。電話は無視しておけばよいのでしょうか?
業務上横領をしてしまい、謹慎中です。いま会社が内部調査中で、1ヵ月が経ちました。私の借金の返済の件で、前に法テラスへ相談しに行ったら、返済せずに、そのままにしておきなさいと言われました。事が済んでから、自己破産なりの手続きはすればいいからと言われました。おそらく逮捕され、服役することになるのですが、出所するまでそのままにしておいてよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の範囲
ベストアンサー多額の借金のある父の余命が僅かと分かりました。 亡くなった場合は相続放棄しようと考えていました が、兄弟が誰からか聞いた話で、相続放棄の場合に は父の孫にまで相続の権利があり、相続放棄の手続 きが煩雑になるため、自己破産をした方が手続き等 諸所、負債から逃れるためには簡単だと言われたそ うです。 素人のネット上で調べた範囲では、そうは思えませ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の確定申告書の経費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在法テラスに自己破産をするために申請中です。 現在アルバイトとフリーランスの掛け持ちをしてるのですが、フリーランスの経費がかなりの額でほぼフリーランスの収入を相殺する形になっております。 フリーランスの収入は確定申告で白色申告で雑所得で申請してますが、そこに経費を載せてます。 【質問1】 家でパソコンで作業をしてるため内訳は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責について、クレジットカードの現金化は問題になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について免責されるか知りたいです。消費者金融で220万円、クレジットカードで50万円、口座を悪用(詐欺に使われて)されて1150万円あります。 口座の件は月々30000円で分割払い中です。 しかし毎月の返済でいっぱいいっぱいです。 【質問1】 クレジットカードで任天堂Switchやps5を買って買取専門店に売って現金化してしのいで返済にあててま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て前に離婚成立
【相談の背景】 夫と離婚前に別居していました。 私の借金はクレジットカードです。 夫の浪費により生活が成り立たなくなり夫には言わずクレジットカードを作りました。 私は現在、重度精神疾患で通院していますので福祉(生活保護)にお世話になって生活しております。子どももいます。 生活保護の担当の方から法テラスを紹介され自己破産をすることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産開始後はスマホ決済使えますか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定が出て神崎人面談も終わりましま。2ヶ月後に裁判所に行きます。 【質問1】 自分のお金をスマホにチャージして使う事は出来ますか?今還元キャンペーンで利用したいなと思うのですが免責不可になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について。やはり自己破産の方がよいのでしょうか?
ベストアンサー度々失礼します。 実家の借金の件についてですが ●育英会 ●国の教育ローン ●大手銀行カード会社 ●消費者金融2社 からの借り入れをしています。 母と弟名義です。 任意整理をさせようと思っていますが 育英会や教育ローンは対象になりますでしょうか? 母は現在、怪我で1年以上治療していて働けず で、弟は鬱状態で引きこもりです。 身内として情けないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請中 ショッピングクレジット
ベストアンサー今現在、破産手続き中で来月に裁判所に行くのですが、間違ってエステのショッピングクレジットを申込でしまい、審査は通るわけがないのでクーリングオフするのですが、破産申請に支障は出ますか???
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と遺産分割未了の不動産(自宅)
ベストアンサー自己破産で遺産分割未了の不動産(被相続人父)があり、相続人は子2人(兄妹)の場合。 自己破産者は妹で遺産分割未了不動産に居住しています。 この場合、破産管財人は、兄に妹の法定相続分(250万円くらい)を買い取るかどうか打診し、 兄が拒絶した場合(資力がない)、 ①次は兄に兄の相続分も含めて売却する意思があるかどうか聞くのでしょうか。 それで兄が同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前に妻の借金を返済しても大丈夫なのか
自己破産検討中です。色んな借金が重なり、生活がままならず、妻も生活費に回すために消費者金融と銀行から60万程借り入れがあります。 妻は体調不良が続き、最近仕事をやめて返済が難しいです。 自己破産前に契約者が私の学資保険や年金保険、生命保険などから借り入れし、妻の借金を少しでも返済しようと考えておりますが… これはやってはいけないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産準備期間がかなり長い場合
【相談の背景】 自己破産を検討しており、弁護士に依頼中です。2回目の自己破産であり、個人事業をしていたこともあり、債権者が多く、なかなか受けてくださる弁護士さんがいなく、やっと見つかりましたが、上記理由から法テラスは使えないので、現在費用を積立しております。 途中、体調不良や転職もありなかなか積立ができない時期があり、積立してから1年を経過しまし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
破産の免責事項について。教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー取引先に融資(数億円)をしております。毎月の返済も契約通りにされていましたが、突然、取引先の代表取締役が行方不明になり、返済が滞りました。 すると、先方から破産手続きをすると連絡がありました。このままでは、微々たる配当しか受けとれず困っております。(取引先の財産、債権状況はわかっております。) 取引先には、億単位の使途不明金があります。 ①使途不明金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の免責後に訴えられた
【相談の背景】 個人債権者Aに負担する債務も、破産手続き開始決定が出たのち、全て今年の5月に免責されました。 そのAとは肉体関係にあり、僕自身が身分を大学生と偽っていたため、破産手続き中にもAが管財人に毎日電話をしていたり刑事告訴する等の脅しをしてきた人物です。 先日そのAから訴状が届きました。 関係があった際に、大学生ではなかったのに、大学の研...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する時、会社からの借入金・会社への貸付金がある場合どのような扱いになりますでしょうか。
ベストアンサー6千万近い住宅ローンが返済できず、自己破産を検討しております。 当方、小規模な会社の代表をしており、 会社は、私個人から借入金が1億円近くあり 同時に、私個人への貸付金も数千万あります。 会社が私個人から借りてるという1億円近い負債は 実は、知人が貸付けてくれており、名前が決算書等に乗るのを避ける為に 知人の意向で私の個人名貸付金になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前のアパートの大家さんが被害届を出している模様です。
2年半程入居していたアパートなのですが、当時うつ病により通院しながら生活保護を受給しておりました。 精神薬の副作用でかなり精神に異常をきたしていた時期でもあり、部屋で暴れたり外で奇声発するということがあり、 その時に部屋の壁やドアを破壊してしまいました。 今年の春に、生活保護を脱却するためにも結婚をして妻の扶養と言う形で新居にて生活をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の自己破産と結婚後の債務について
【相談の背景】 現在結婚一年目、1歳の子供がおります。 結婚前に債務整理をし、自己破産致しました。 結婚後、私名義でクレカを作り使用しておりましたが、主人の給与に変動があり、支払いが全くできておりません。 支払い催促の手紙が来ております。 【質問1】 この場合、自己破産している場合は支払いの猶予?のような形を取れると聞いたような気がするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2年前に行った破産手続きについて教えてください。
【相談の背景】 破産手続きについて教えてください。 2022年9月にとある法律事務所へ破産相談をしてから約2年が経過しております。管財事件となる可能性があるとも言われており、時間がかかっていると約1年前に連絡が入ってから何の連絡もありません。 【質問1】 このまま連絡がない場合、どうなってしまうのでしょうか?催告が止まっているので私もうっかりそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から破産、また任意整理に戻せますか
ベストアンサー只今、破産手続き中です。書類はまだ今揃えている段階です。5ヶ月前に司法書士事務所へ任意整理をお願いし、1度契約をしました。報酬を分割で支払うとのことでしたが、4ヶ月は支払うことができたのですが先月の支払いができなかったため、すぐに破産の手続きに変更となり今に至ります。今、書類の準備をしていますが 私自身 仕事の時間を増やしたり、夜も仕事をみつけたため...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後、連帯保証人・保証人への金銭的負担を小さくしたい
ベストアンサー自己破産を検討してます。 私が自己破産したら、連帯保証人、保証人に請求がいくかと思います。 その場合に、連帯保証人:父、叔父B、保証人:叔父Aへの金銭的負担を小さくする方法はありませんか。 私の債務 日本学生支援機構 大学院(機関保証)2,976,000円 大学(人的保証)(連帯保証人:父、保証人:叔父A) 4,726,000円 地元の奨学金(連帯保証人:父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯本体分割の自己破産時、取り扱いの質問
今、生活保護申請中。 借金があり、うつ、糖尿病など疾患があります。 携帯スマホと、母に渡している携帯で両方とも、本体の分割があります。 連絡用に携帯が必要で 携帯本体の分割があると、自己破産のリストに 含まれることになることは、知っています。 今の電話番号で、他社乗り換えや、使ってない 中古で、他社に新規契約など方法あります でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産から数年後、返済を要求されました
ベストアンサー5年前に自営業を自己破産しました。現在は年金暮らしです。 当時、親類が会社を立ち直らせるのに使ってくれと350万おいていきました。 返しに行きましたが、貸すのではなくあげるのだと何回も言われ 運転資金に使ってしまいました。 その後、親類がやはり借用書を書いてくれと言ってきたので 司法書士で月数万返すと書類を作り、返済していましたが、どうにもならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居し自己破産する際の家計簿
ベストアンサー自己破産を検討中ですが、夫と借金についての諍いが絶えず離れて暮らして欲しいと言われています。 とりあえず実家に帰ろうと思っています。 自己破産する際には、実家暮らしとなるのですが、家計簿は私だけの家計簿で良いのでしょうか。 実家には払える範囲で光熱費を渡そうと思っています。また、住民票を移しておいた方がいいのでしょうか夫とからは暫くは一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 13
-
-
任意整理から自己破産への切り替えた返金について
ベストアンサー任意整理から自己破産へ契約変更中、ある理由から依頼していた弁護士事務所を移動することとなりました。そのさい、一度精算され、事務手数料を抜いた金額48万円ほど、返金されました。そのお金は、そのまま新しい弁護士事務所に入金予定だったのですが、滞納していた保険料や入ってくるべき入金がなく年末年始の帰省などもあり、全くお金が足りなくなってしまい、事情を話...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費給料差押え会社が拒否
ベストアンサー5年前に離婚をし、(離婚の原因は自分)ずっとシングルで子育てをしてきましたが今までの借金もあり、頑張ってやり直したい一心で自己破産の手続きを取る対処を始めて、弁護士さんに養育費の件でひっかかるかも知れないから養育費請求の手続きをして下さいと言われ調停から始まり解決せずに審判で判決が出ました。相手方が言っていた金額より倍の金額で。それでも、毎月きっち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産前の車の売却について
ベストアンサー現在、弁護士事務所さんに破産手続きの着手金をお支払し終えた段階ですが、先月、親から現金で買ってもらった車を売却しました。売却金額が140万円程になったのですが、購入時から維持費等を含め一切お金を支払っておりませんでしたので、親に売却したお金は全額返金しました。これって不味いことでしょうか。ご教授いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士が破産したことによる被害について
ベストアンサー平成24年に個人再生手続きで同年11月に認可され、計画に基づいて返済しており、最終返済が今年11月となります。返済においては、手続きを依頼した弁護士に毎月支払って積立て、弁護士に債権者へ振り込んでもらっていました。 今年5月にはすべての積立を終え、あとは返済月に弁護士に振り込んでもらうだけの予定でしたが、4月中旬頃にその弁護士が個人破産したと連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産携帯分割払いの件
ベストアンサー借金があり、弁護士を頼んでいます。 弁護士より債務整理よりも、破産が良いのでは、と言われています。 私も破産の方向で考えているのですが、携帯が、分割払いが、あり破産手続き前に支払ってしまおうと思ってます。 携帯を使い続けないと困るので。 ですが、弁護士は、ほかの債権者に不平等と言います。 困ってしまっています。 債権者リストにいれてないのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をするにあたって免責不許可事由がある場合
ベストアンサー息子が会社を懲戒解雇となり、現在無職になっております。息子に多額の借金があることが分かり、そのほとんどがギャンブルで2、3年の間に作った借金とわかりました。返済能力も当然ないことや督促の電話がずっと鳴っている状態みたいです。 そこで自己破産を検討していても、質問したいことがあります。 •ギャンブルで作った借金については免責不許可事由に該当すると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立中の友人への金銭援助について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立中の友人への援助についてです。生活費の援助のため友人に6〜7万円程を銀行振込で援助しました。友人には管財人が選任されていて、現在はその費用を積立している状況と聞いています。 元々は友人が生活に困窮していたので、善意で振込んだお金であり、贈与したつもりでいました。 しかし、友人との関係が著しく悪化したこと、また私自身も生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸していた知人が自己破産。私は訴えられる?
お金を貸していた知人が自己破産しました。 相手側から利息をつけて返済するからと言われ、ここ2年ほど月20万を利息4.5万つけて返済してくれてました。 本人から破産申告したと連絡があり弁護士さんか連絡がいきますので住所を教えてくださいときました。 残り元金25万ほどありますが、もともと死に金のため住所を教えず返済しなくていいと返しました。 色々調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産準備中の慰謝料請求について
【相談の背景】 自己破産に向けて準備中に夫が不倫をしていることが分かりました。 【質問1】 不倫相手に慰謝料の請求をしたいと思っており、離婚はしないつもりですが、幾ばくかの慰謝料がもらえればと考えているのですが、破産の方との関係で何か問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、円満調停をうまく乗り切るには。
【相談の背景】 身寄りのない妻が子供を連れてシェルターに保護されてから3ヶ月経ちました。 妻と連れ子のためにマンションを購入し、家具家電も妻が気に入ったものを買い、婚約指輪、結婚指輪、引越し費用や、妻が地元の知り合いから借りていた82万も支払ってあげました。親の愛情を知らず、養護施設で育った妻を大切にして幸せにしてあげたかったです。 婚式を行う1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な打ち切りに納得ができません。
【相談の背景】 4年近く前に離婚しました。理由は元夫の事業失敗と、私がその件でノイローゼのようになってしまった事です。 夫の事業は飲食店経営で、2年満たずにたたむ事になりました。その2年程の間の生活費などは全て私が支えました。 離婚の際、夫は自分で「自分が悪かったので、今後60歳か定年になるまで、月9万円を払う」と言い出しました。 事業については自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人している精神障害がある娘の返済困難なクレジットカード利用について
【相談の背景】 精神障害2級の手帳を持っている長女なのですが、この春高校を卒業しましたが、アルバイトを転々としてる状況で定収入もありません。 昔から物欲が抑えられず(障害の一因でもあるのですが)親の財布からお金を抜いたり、クレカを勝手に使ったりということが何度もありました。 そんな中、卒業後クレジットカードを複数作り、全て限度額まで借り返済できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年様子見るいみと、司法書士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前司法書士の方に自己破産お願いしました。分割払いで36万払い、支払い完了したら次はどうしたらいいか聞いたら必要書類など準備するので折り返しの連絡を待ってくれと言われ、まちました。1年過ぎても連絡がなく問い合わせたところメール送信失敗してました。で済まされて、必要書類集めてレターパックですぐかえしました。 すると、また半年も連絡なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判棄却請求、有責任配偶者認定
別居前から、不倫をし、3年弱、現在も別居 相手は、不倫相手の家で、不倫相手の家族と 同居中。子供も出産、認知、子供死亡。 離婚調停、一度、調停せずで終わりましたが、翌月2回目をかけられ、現在も継続 相手方が、提示する、離婚条件が コロコロと変わり、訳が分かりません。 算定表に、基づいた金額で、婚姻費用調停は 終了しています。 最近になり、住...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから