14,223件見つかりました

法律相談一覧

• 家族に内緒で破産手続きを行うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 5年前から消費者金融金融 複数で借金をし、支払いが困難になってきました。新しい借り入れでは、収入を水増しし 嘘の源泉で借りてしまいました。犯罪になり 破産等も 考えれない状況です。 銀行に80まん 消費者金融に150まん あります。実際の年収は330まん 嘘で150まん 水増ししました。こんな状況では、弁護士さんに相談に 行くのも 気が引け...

弁護士回答
    3
  • <破産手続き開始後の携帯電話について>

【相談の背景】 <破産手続き開始後の携帯電話について> 昨今の法律改正でいろいろと対応が以前とは変わっている携帯契約。 この分野に詳しい法律関係の方や携帯販売業界の方、同じような状況にあるも多いと思いますので、そのような方の経験談なども教えていただきたくよろしくお願いします。 ①もともと、A社クレジットカード支払いで私と妻と子供の3台分のスマホ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始決定 車売買

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。現在、破産手続きを依頼して破産手続き開始決定及び同時廃止決定の書面を頂いている状態です。 12月21日に集団審尋があり待っている状態なのですが、ここでいくつか質問があります。 【質問1】 この間に車の売却、購入は行っても問題ありませんか?(車検が近づいている為) 【質問2】 官報に掲載されるのはいつ頃でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前のETCカード使用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の申し立てをするべく弁護士さんに受任してもらい、全てのカードは使わないように言われております。口座振替型のETCカードがあり、使うと半月後くらいに口座振替引き落としされます。 【質問1】 このETCカードは通院のため使いたいのですが、あとで問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前に退職した場合の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 30歳サラリーマン男性です。 現在、破損手続きの準備を行なっている段階です。 状況はマンション2部屋のローンが支払えず現在競売へかけている段階です。 競売の手続きを行った業者からはコロナの影響で年内には売買は無理だろうと言われております。 【質問1】 破産前に現在就いている仕事を辞めると何か破産するのに不利になったりするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きにおいて追加書類が必要になる原因について

ベストアンサー

私は今、破産手続中のものです。先日、弁護士事務所の方から追加書類のお願いとして家計表や住民票などの提出を求められました。その理由としてお聞きしたいのですが… 1 破産の手続きにあたって同じ書類を去年の9月頃に全て提出しました。その後は弁護士さんの方からは連絡はなかったので現状、今私はどの段階まで進んでいるのかはわからないのですが、わかることといえば1...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の携帯の機種変更

ベストアンサー

現在破産手続き中に携帯が故障してしまいました。急ぎ機種変更しましたが、後から考えたら裁判中に機種変更してしまって大丈夫なのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 破産手続きに伴う退職金証明

ベストアンサー

こんにちは。 破産手続きをするにあたり、退職金がないことを証明できる書類の提出を求められました。 どのように提出すればよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の死亡保険受け取り

ベストアンサー

3月に破産もしくは個人再生手続きをお願いし、各支払いはストップしております。 債務合計は500万円程御座います。 しかし父が1か月後に亡くなり、250万円程の死亡保険金を受取人になっております。 その場合は債権者へ分配される事になるのでしょうか? どのような対応が望ましいでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 一昨年依頼の破産手続き進んでない。

ベストアンサー

一昨年の6月に破産手続きを依頼しました。着手金と成功報酬を積立るように言われ昨年6月に払い終えましたが管財人が付くかもだからと、管財人に払うお金と管財人が付いた場合の成功報酬を積立してと言われまして今も払ってます。去年の9月に必要書類を持って来るように言われ持って行きました。その時に手続きはすぐ出来るか確認したら、支払い中だけど出来ると思います。と...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続き開始後のクレカの明細

ベストアンサー

管財人よりクレジットカードの取引明細を送るからこれはなにに使ったのか書いて返送してくれ、わからなかったら自分がカード使ってた頃にネットでログインして明細とか見てたと思うからログインして見てくれ、そしてそのログインIDとパスワードを教えてくれと言われたのですが… 破産手続きしてる時にもうすでにIDとパスワードをメモしてたのを捨ててしまいログインできず...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始後の異議申し立て?について・・

破産手続き中です 申し立て済です。 以前所有者不明の不動産(建物)がある件で裁判所側から管財事件の方向になると連絡があったのですが、 所有者の特定がしようがない事や家を建てた当時の家族が話をできる状態じゃ無いこと裁判所へ報告した結果、同時廃止になると裁判所から連絡があったそうです。また、裁判所から反省文の提出も言われてなく、一度も裁判所へ行かず...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き 免責決定後の督促について

今年の春に免責決定の通知を受けました。ですが、最近になって〇〇法律事務所というところから、以前契約して解約した電話会社の通信料金、解約金など約4万円ほどが未納になっており、このままだと法的手段をとりますとの通知が来ました。(給与の差し押さえなど) 破産手続きの際にその電話会社の名前は出さなかった(当時は払う予定でいたため)のですが、これは支払うし...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きした後の保険給付金

ベストアンサー

色んな方の意見を聞きたいです。 弁護士さんに頼んで費用は法テラス、債権者に受任通知は出してます。 この場合、破産手続き開始は受任通知を出してから、もしくは書類を裁判所に提出してからになりますか? ちなみに大阪に出すと思います。 ガンの手術を受任通知後にして給付金が200万入る予定です。 入院給付金は10万。 まだ給付手続きはしてないのですが、出産...

弁護士回答
    2
  • 正式に破産手続きを弁護士の方に依頼しましたが

昨日正式に破産手続きを弁護士の方に依頼しました。以前から相談させてもらっている保証人付き車ローンの件ですが、弁護士の方からは、私が何を言ってもローン会社に相談しても絶対に車は引き揚げられるとの一点張りでした。こちらの掲示板でも似たような質問者さんがいて、結果事情をよく話し相談したところ、保証人が確実にローンを払い続けるとの約束のもと車は引き揚げ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始後の資産回収について

2014年5月に仕入先が破産手続きを開始しました。その時点では特に影響がないと思っていましたが10年前製品の金型(所有権はうちの顧客)がありました。当時の預り証の写しはありますがやはり時既に遅しですかね。最近顧客からその型を使用する製品の問い合わせがありました。正直に言うつもりですが金型の弁償請求は覚悟しておいた方が良いでしょうか。また、金型の行方を知る...

弁護士回答
    9
  • 破産手続き中弁護士さんから連絡ない

連絡をしても、折り返しかけますと言われてしまい。かかってきません。債権者には通知を去年6月にはだしていると思います。分割で半分以上は支払ってます。残り2回分で終了です。このまま進まなかった場合はどうすればいいですか?支払ったお金はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 破産廃止手続きの意見書の書き方

ベストアンサー

我が家は個人で商売しております。子供も同級生で近所であり、二度破産してブラックでローンが通らないとの事だったのでその女性に、月々二万程で商品を渡し、他にも工事などしました。 最初は払ってもらいましたが、その後仕事をしてない事を理由に支払いしてもらえず。結局破産廃廃止の通知書がきました。 近所なので、仕事もせずパチンコ三昧。書類上離婚はしてるもの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で今、破産の手続き中です

騙されたのとケータイの支払いで困ってます。47000円の支払いが出来ないです。SoftbankですがSoftbankの破産を追加出来ますか?あとケータイないと病院に行くのも困るのでauを契約出来ますか?今、とても悩んでて精神状態が悪く不安なひびです。弁護士の先生に一度は頑張って支払うとは言ったけど計算したら生活費が残りません。

弁護士回答
    1
  • 破産手続きで依頼した弁護士さんに困ってます。

3ヶ月近く受任しないので請求は止まらないし、裁判所から訴状が届きそれを見せても「こんなもん行かなくて良いよ」と言われ、先日電話で先月の収支明細を要求されたので「いつ受任されるのですか?」と聞くと「当分しないよ、受任したっていつでもやめるからね」と言われ「ともかく来て いつこれる?」と仕事の都合と弁護士さんの要求日時が会わないと怒って一方的に電話...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討中の場合、管財事件の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 5社で550万円あります。 【質問1】 管財事件になったらどうなるのですか? 細かく教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 義父を自己破産させて自営業を辞めさせたい

80歳になる義父がおります。自営業ですが本人1人の会社で 年に数日しか仕事は無く、自ら動かず派遣で人を頼むため 経費や人件費の無駄遣いをするだけで利益にならず 年金を運転資金に回し家族には渡さず借金を増やし 生命保険も解約してます。 数年前に借金で自宅を手放す事になり狭い賃貸に移ったのに 全く懲りていません。私は痴呆症を疑っています。 主人は...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物を所有している場合に自己破産したら建物はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンや事業資金などの借金が増えすぎて、返済を続けていける状況ではないため、現在、自己破産することを検討中です。 私の財産としては、自宅建物(20年ほど前に中古で購入。築50年。住宅ローンの抵当権付き)がある程度です。土地は借地なので私のものではありません。建物はかなり老朽化していて、外壁も崩れかかっていて、ここで暮らしていくた...

弁護士回答
    2
  • 借金を回収したいがどうしたらいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に771000貸しているのですが 相手は無職で生活保護を受けようとしている身なんですが裁判をしても回収することは難しいでしょうか?また裁判を起こした最中に自己破産されてしまったら回収できないできますか? 【質問1】 友人に771000貸しているのですが 相手は無職で生活保護を受けようとしている身なんですが裁判をしても回収することは難しい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産する場合の同居人の影響

ベストアンサー

お世話になります。 いま自己破産を検討しております。 現在は求職中で、私自身には現金や預貯金はほとんどなく、不動産などの財産もありません。 ただ、4年ほど同居している彼女がいて、今までは家賃等を含めた生活費についてはお互いに負担し合っていましたが、いまは彼女の収入にお世話になっている状態です。 (彼女名義で元々賃借して生活していたマンションに私...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の光熱費、滞納分はどうしたらいい?

ベストアンサー

自己破産予定です。光熱費を少し滞納していますが、2か月分位遅れながらも支払いしています。 担当の弁護士さんが光熱費分も申し立てに入れましょうと言いますが、光熱費、つまりガスと水道の会社との契約者は夫で、請求書も夫宛に来ています。 そのような状態で妻の私の破産申立に入れることは可能なのでしょうか? また私の破産申立に入れた場合でも、 免責になれば...

弁護士回答
    3
  • 破産した収益マンションのオーナーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 収益マンションを保有している債務者が破産申立てをしました。 貸付金があり、抵当権の設定も受けています。 【質問1】 破産により、抵当権の物上代位である賃料差押や収益執行はできなくなるのでしょうか? また、競売手続きと同時並行して、上記の差押や収益執行を行うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 7年未満の2度目の自己破産について、

2010年12月頃に一度、破産をしています。が、2012年頃から妊娠、出産し生活費のために、再度借金をしてしまい、200万円ほどになるかと思います。どうにもならない状況にあります。 その間から今まで仕事をしたくても、保育園に空きがなく今にいたります。 2度目の自己破産はやはり無理なのでしょうか? 前回、自己破産した理由については、事件に巻き込まれて、仕事がで...

弁護士回答
    6
  • 金融機関から借りたお金を誰かに渡していた場合について

ベストアンサー

自己破産する際、誰かにお金を融通する目的で金融機関からお金を借りていたことが明らかな場合でも、免責が認められますか?

弁護士回答
    5
  • 免責許可決定後に口頭弁論調書が届く

ベストアンサー

【相談の背景】 本年3月頃、債務整理を検討し弁護士の方に相談。 自己破産を勧められ、そのまま手続きして頂きました。 受任通知を送って頂いたあと破産手続き中に、債権者のA社より訴訟を起こされ 第一回口頭弁論で先延ばしになり 第二回の前に管財事件でしたが 5月26日午後5時に破産手続きが開始されました。 その後、8月29日に免責許可決定やを頂き、免責確定はま...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の依頼を10年以上放置していた弁護士事務所が破産しました

ベストアンサー

約10年前に某弁護士事務所に債務整理の依頼を行ったものの、担当弁護士が案件を放置しており、10年経過した時点でほぼ何も手続きがなされていなかったことが昨年判明しました(もちろん待っている期間中、10回以上は問い合わせなどは行っていました)。 昨年改めて手続きをしてもらうよう依頼し(念書も書いて頂きました)その後の連絡を待っていましたが、お願いしていた...

弁護士回答
    5
  • 競売手続き中、税金の差し押さえが別できた

個人の借金で、住宅ローン完財済みのマンションを抵当に1,800万借り入れをし残1,600万を残し、払えなくなりマンション差し押さえ現在競売が開始されました。標準売却価格はまだ決定されていない現状で、身内に協力してもらい任意売却をしようと考えていたところ、 源泉所得税111,796円 申告所得税102,700円 でマンションに対して差し押さえが来ました。 弁護士に任意売...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討中の退職金問題について

【相談の背景】 浪費が原因で、2回目の自己破産を検討しています。前回の破産の原因は、10年ほど前で、風俗店通いで浪費してしまい、負債総額800万円での破産でした。今回は、ゲームやライブチャットの課金が主で、1,500万円近くの負債があります。精神疾患や依存症を抱えており、治療はしているのですが、一度破産免責を認めていただいたのに、このような状況になり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産して離婚して養育費は払わないつもりです。

ベストアンサー

離婚して自己破産しようと思います。40代男です。会社員ですが直近3ヶ月以内に転職したばかり、給料は総額で24万。妻、10歳未満の子供が2人います。借入は総額で約800万円、内クレジットカードの任意整理分が270万円です。5から6年の間は毎月約10万円の返済です。クレジットカードは妻が勝手に使いリボ払いにした分残高が膨らんで任意整理に至りました。妻は...

弁護士回答
    2
  • 父の代理手続きをほうきしてもよいか

父が失語症を患ったことで、母はいなく親戚も音信不通なため娘の私(成年、別居中)が生活保護や手続きなどの様々な手続きを協力して行っていました。ですが、私の生活に時間的にも精神的にも障害が出ているので、今行なっている手続きの代理を放棄したいと思っています。そこで質問なのですが、 ・判断能力はあるが父ひとりでは円滑に手続きが進まない状況の中、私は代理手...

弁護士回答
    1
  • 税務調査、税金について

【相談の背景】 現在借金しているのですが、財産開示された際の税金や国民保険について教えてください。 【質問1】 裁判所に呼ばれ今ある現金や財産、職業のことについて聞かれると聞いた事がありますが、その際税金を払っているかや国民保険をいくら払っているかは聞かれますか? 【質問2】 もし聞かれたとして払ってなかった場合、個人に税務調査は入られますか...

弁護士回答
    2
  • カードではなく、分割ができない生活

今の生活で携帯の分割もできない。 この場合は、自己破産したいです。 分割が通らないと、生活に支障来します

弁護士回答
    2
  • 実家暮らしで親から借金がある場合の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 現在実家暮らしなので、毎月親に数万のお金を渡しているのですが、親からも100万以上の借金をしており、債権者一覧表に親も含めないといけない場合、偏頗弁済を疑われないか心配です。 【質問1】 この場合、偏頗弁済を疑われる可能性はありますでしょうか?また、親から借金をしている場合に毎月数万のお金を入れながら...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の督促。払った方が良いのでしょうか?

破産手続き中なのですが債権者から督促が来ています。 債権者一覧に新たに加えたのですが弁護士から通知がいっていないようです。払わないと給与の差押さえると言っています。払った方が良いのでしょうか?破産えの影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 父の借金と相続問題についての悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金が利息含めて400万と 親族の連帯保証人にもなってしまっており、 実家と土地が担保になっています。 父は病気もあり、施設入居していますが 頭はしっかりしています。 【質問1】 50万ほどかかるが自己破産させるか、 なにもせずに死後に相続放棄するか の二択を考えています。 実家を処分できる可能性があるのは 自己破産でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 自己破産決定前に免責尋問日決定

ベストアンサー

自己破産を申し立てをしていますが、弁護士から、破産決定は、まだ出ていないが、免責尋問日が、決まりましたと連絡がありました。 同じ弁護士が、私より早く申し立てをした人より、早いみたいです。 何かあったのでしょうか? 免責の調査は、何を調査するのでしょうか? 不安です。

弁護士回答
    4
  • 三菱UFJ銀行バンクイック自己破産後の口座開設について

【相談の背景】 約8年前に三菱UFJ銀行カードローンバンクイックでお金を借りておりましたが、自己破産となってしまいました。 ただ、先日新しい職場にて、給与口座にUFJ銀行を指定されてしまいました。 【質問1】 自己破産にて、バンクイックで借りていたお金を踏み倒す形になってしまいましたが、UFJ銀行の口座を作って給与口座にしたら、過去に遡って借金額を引き落...

弁護士回答
    2
  • 債権調査書

ベストアンサー

元夫が自己破産したので弁護士から債権調査書が届きました。 元夫は私からの借金はありませんが養育費の滞納があります。養育費は調書があります。養育費は自己破産しても払わないといけないとききました。そのことは弁護士の方ならわかると思いますが元夫が養育費と担当の弁護士に言ってないのでしょうか? この場合債権調査書にはどの様に書いたらいいでしょうか?そし...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人について口座残高調査の件

破産手続きを行い、破産管財人が付く場合に提出口座の件でお聞きしたいです。 提出口座の残高を破産管財人の方で銀行に問い合わせをし調べ上げていくのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自損事故 自己破産 今後の対応について

【相談の背景】 自己破産 自損事故 今後の対応について 運転のアルバイトしていますが 数ヶ月前に 勤務先がレンタカー会社から借りてる車を木にぶつけてミラーとフロントガラス壊して報告なしに修理しました、フロントガラス交換 ミラー交換しました フロントガラスは純正はなかったので、国内産のガラスつけてもらいました。 直した事を同僚に話した為に同僚が聞き...

弁護士回答
    3
  • 相続人の範囲と消極的財産の回避方法について

(事案の概要) ・被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ・破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ・被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ・父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ・母親H...

弁護士回答
    1
  • 破産準備の相手に出来る事は?

成年被後見人と言うので後見人だと言う弁護士に確認したら違いますと回答。 今度は、破産準備中(受任準備中)と回答。 嘘ばかり言う相手にどう対応したら良いですか? 資産の土地も親族に売り、詐害行為バレバレです。 相手が破産手続きに入った場合、債権者はどうした良いのですか? 債権者リストに入るには、どう手続きをしたら良いですか? また、この相手...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で、世帯主の生活保護と家賃負担の影響

【相談の背景】 個人、銀行などにより、300万程の借金があり、銀行口座、給与の差し押さえをされております。 自己破産を考えておりますが、世帯主である父と同居しております。 父は高齢で定年後なので収入が無く、生活保護を申請中です。 【質問1】 この場合、家賃の支払い金額が自己破産の免責理由としてに出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の借金の連帯保証人として自己破産した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が経営する会社で作った借金の連帯保証人になっています。当時は元夫の会社に勤めており、会社の取締役になっていました。10年ほど前に離婚をし会社も辞め、現在は関わりはありませんが、未だに会社の取締役になっているようです。 【質問1】 元夫が現在返済をしている段階にあって、連帯保証人である私が自己破産をした場合、連帯保証人は解除され...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の土地の相続、名義変更について

景気悪化で経営している会社の先行きが不透明のため、 1年後~2年以内で倒産する可能性があります。 その場合、法人での借入の連帯保証人の為、自己破産せざるを得ないかと考えています。 ・現在の会社資産:借入額以上の現金あり(過去3年黒字) ・親族:母、姉、妻、子 ・他界した父より相続した土地:名義変更済 ・他界した父名義のままの実家、土地 ・土地は地...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから