このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産以外に債務整理は出来ないでしょうか。
昔、借金返済に行き詰まり金融業者から裁判をおこされ、当時の弁護士の指示でこちらが出廷しなかった為業者の勝訴となりました。 今年に入り別の弁護士に相談して、分割での返済など交渉してもらいましたが、相手側は一括返済しか応じられないとのことで自己破産を勧められました。自己破産において夫に話すという段階になり、足踏みをしてしまっています。というのも、過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産について。税金関係もチャラになるの?
夫の会社の経営がどうにもならないような状態になり、倒産するしかなくなりました。 現在はまだ法的な手続きなどをしていなく、支払などのお金も出来ず、放置状態が約2ヶ月続いております。 会社の事務所は夫の実家にしており、現在取引先など社会保険事務所や税金もかなりたまっていたようで実家のほうや夫も毎日大変な状態で精神的にもかなり追い詰められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から債権者各位と手紙
【相談の背景】 裁判所から兄が破産手続きを開始したとの手紙 【質問1】 3日前に裁判所の方から兄が破産手続きを開始したと書かれた内容の手紙が届きました。 上の所に債権者各位と書かれてました。 意味が全くわかりません。 兄は低度の知的障害をもっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の給料口座について
給料口座の銀行からも借金しています。 破産する際にこの給料口座は変更しないといけないですか? 給料を貰ってから、破産手続きをしたらいいでしょうか? 今後も借入先の銀行の口座は使えなくなりますか?また新規で作ることもできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人破産による所有法人への影響
30年以上前にわたしが連帯保証になったものが、本人自己破産し免責受けてから20年以上、債権者から一度も連絡なかったものが、突然私に、債権者変更通知が届き、それとともに新債権者から連絡が入りました。 私が個人破産した場合、代表取締役をしている所有法人はどうなる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
香典の使い道、香典は誰のもの?
弟が自死にて亡くなりました。弟には今年20歳になった息子と19歳になった娘がおります。しかし、7年前に離婚しており、1度も会っておりませんでした。警察から弟の訃報が入り、この子供たちにも連絡をしたわけです。葬儀は友人らと数少ない家族だけのささやかなものでしたが、一応、20歳の息子を喪主にたてました。当然ながら、この息子は喪主とはいえ、飾りのようなもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な場合、担当弁護士以外の人に内容を知られてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響で、飲食店で働いており 収入が激減し、転職活動をするもなかなか決まらず、元々借り入れていた借金の返済が難しくなり、 緊急小口融資や総合支援金などの援助も受けましたが、この度自己破産をしようと検討しています。 ただ、奨学金の保証人が母と妹になっています。 現在は同じ地域の同じ飲食業界で日雇いの様な 形で働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産について
ベストアンサー現在、生活保護を受給しています。 多額の奨学金があり(滞納等含めて600万くらい)、裁判所から支払い督促の書類が届きました。 頼れる親類などはおらず、自己破産を考えています。 いくつか消費者金融などから受給前に借金があったのですが、はっきりとどこからどれくらい借り入れをしていたのか覚えていません。 それでも自己破産は可能でしょうか? また、受給後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪教唆したと脅されています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した友人の元夫が自己破産してしまい、何とか財産分与の回収をしたいと相談を受けました。 出来ることは意見申述、即時抗告くらいなので、情報は元夫のSNSくらい、その旨アドバイスしました。 2回目の自己破産ということもあり意見申述により債権者集会が開かれましたが免責許可決定が出てしまいました。 その後友人は即時抗告もしたのですが裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済に向けた整理及び時効条件について
【相談の背景】 現在借金が600万円ほどある知り合いがいます。会社数は約8社ほどで現在では実際に600万円の借金は支払いできておらず3年ほど前に自己破産に向けて弁護士を入れて対応していたものの費用が払えなくなり連絡不通にしてしまっています。 先日債権会社1社より裁判所の通知が来てしまいその債権会社に連絡を入れたところ弁護士を通すよう言われ、普通にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の際に友人の買い物代行を指摘された場合友人に対して調査がはいってしまいますか?
【相談の背景】 現在自己破産の手続きをしており、過去の通帳のコピー(もしくは明細)を用意することになりました。 私は過去に何度か友人の買い物代行をしており、友人から頼まれた際私の口座にその都度必要な金額分(17,000〜63,000円程)振り込んでもらい買い物代行をしていました。 借金をする以前に数回と、借金をした後にも1,2度あったと思います。 そこで不安な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの調査員が自宅に来ました。
ベストアンサー約30年ほど前に消費者金融数社から借入をしておりました。債務整理して完済したところもあるのですが、ある消費者金融が途中で支払えなくなり残っております。 支払えなかった消費者金融がなくなりずっとそのままにしておいたところ別な消費者金融から返済を迫られております。 利息がついて300万近くになっており支払えないので無視していたところ法律事務所から連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立てができません。どんな理由がありますか?
ベストアンサー初めてこちらで相談してから8ヶ月が経ちます。 自己破産の申し立てを司法書士に依頼してから四年以上経ちます。 司法書士から、今年の初めに、そろそろ申し立てしましょう。と連絡があり、書類をそろえたり、収支表をつけたり、色々してきたのですが、2、3ヶ月前からまた連絡がつかなくなり、電話してもいつも不在で、折電すると言われても一度も折電もなく、8ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の水のトラブルで高額請求が来た場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中です。こちらの水のトラブルで階下の方に被害が及びました。火災保険の保険員の方と話しが進み、保険の手続きの話をしました。 加入済みで対応できなお金についてはこちらの負担になるといわれました。 天井の張替え中の在宅勤務をしていてできない場合の給料保証、美術品などの規定額を超える高価なものなど、100万を超える請求がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済が困難です。何か解決策はあるますか。
【相談の背景】 現在、国際結婚をし海外在住です。 大学時代に借りていた奨学金のことでお伺いしたいことがあります。 精神的な病気で大学を中退して、猶予申請をしていました。 前回の申請の時、申請書類が送られてこなかったことや体調が悪化したことによって申請をすることができませんでした。 昨日、日本の家族から奨学金のことである債権回収から電話があり電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権放棄をしたいけど許可なく住み着いてる家族がいる。
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続権放棄予定の自宅があり、 現在その自宅には自己破産した兄が無許可で生活をしています。 元々は縦壊す予定でした。 このまま相続権放棄の手続きをした際、問題なくできるでしょうか? また、放棄をした後は居着いた兄は家を追い出されますか? 兄は勝手に居着いて、自治会やクリーニング費用を1部支払えと言ってきてます 【質問1】 黙っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理への切り替え、利息はどうなる?
母が自己破産の手続きをしている最中です しかし、その途中で父が亡くなり死亡保険金が入ることになりました。 元金が150万程あった借金(4社)を一括支払いへ切り替えたいのですが、弁護士さんに止めて頂いた期間が長かったのもあり、利息等で300万程に膨れ上がっているそうです。 母は無職の為、それを支払ってしまうと父の葬儀代、病院代等の支払い、父の相続放棄等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生した場合、官報取扱店舗を経由しますか?
官報についてご質問です。個人再生を検討しています。 知人が私の住居地区で官報取扱店にて官報の公告手続きの仕事をしております。 官報は各都道府県に1店舗のみあると聞きました。 仮に私が個人再生もしくは自己破産手続きをした場合、 ・委任した弁護士先生は官報取扱店舗に公告申請を行うのでしょうか?もしくは裁判所が官報取扱店舗に公告申請を行うのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還請求について。銀行振り込みの場合はどうなるか。
自己破産手続き中です。 私の好きな気持ちが大きく交際相手に多額のお金を渡してしまい、銀行や消費者金融からも沢山の借り入れをしました。交際期間は4年。最後の方は、銀行振り込みで相手の口座に入金をしていました。1回の入金に10万や20万など。。 わたしは、相手からのお金の返済などは一切望んでいませんし、相手にも迷惑をかけてしまうので返還請求などの手続きは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを変えたい
一年前に自己破産の手続きをするために弁護士会館より弁護士さんを紹介してもらいました。最初はすごく優しい印象でしたが妹の自殺未遂や自分の体調不良や経済的理由により携帯が止まったりで手続きが進まず一年経ってしまい弁護士さんの態度が急変し恐怖感を覚えてしまい弁護士さんの元を訪ねる事が出来ない状況です…。このような場合弁護士さんを変えてもらうにはどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が服役中の場合
債務者が実刑判決を受け服役した場合、その債務の返済はどのようになりますか? 服役期間中返済ができなかった場合、利子などで債務が膨らむのではないかと心配しています。 連帯保証人等がどのようになっているかは不明です。 (少なくとも、親族が依頼されたことはありません) 債務者は配偶者がいますが、服役中は配偶者が返済を行うことになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中の急な支払い
ご相談宜しくお願いします。 只今、個人再生手続き中の者ですが 最近、息子(未成年)が事件を起こしてしまい そちらの支払いが100万円近く、相手に請求されいる状態です。 個人再生手続き期間中でもありますし 正直大金も用意すら出来ません。 請求されてる相手に分割等、今の状態をお伝えしても、こっちには関係ないからといつまでに振り込んでください言われてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自己破産しないで、支払ってもらう金額を出来るだけ多く求償したい。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人が主債務者に代わり、住宅ローンの弁済をし、求償請求権があります。全額請求ですと、主債務者が自己破産を申し出る可能性があるので、減額し、自己破産しないで済む金額を提示したいと思っています。 【質問1】 お金がないので、支払えないと言っています。お金が取りたいです。方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事を続けると、破産の免責がおりないのか?
いま、破産手続き中、申し立て前です。 弁護士事務所の女性のかたより、習い事を退会したほうがよいと言われました。 自己啓発の習い事しており、月1000円の会費と一年間タームである月三回ある地元の講義に参加し、現在月3000円支払ってました。 自己啓発講義の昨年あった県外の二泊のセミナーのセミナー費用を分割で支払ってました。やっている習い事は、月の会費さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病者の破産
ベストアンサー精神病者の場合、破産手続きはしやすいと聞いたのですか、どうなのでしょうか? 近々弁護士相談に行く予定なのですが、今後仕事をして収入を得ていくことは不可であるというような医師の診断書など取っておくことは有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度質問させて下さい。
ベストアンサー夫婦共に自己破産となり離婚したとします。その後に改めて、私が破産に至った理由が夫のギャンブルによる事…婚姻時の暴力などで慰謝料請求をおこせば法律に反する事はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きの際に発覚した貸越し金について
消費者ローンや住宅ローン等(負債合計5000万円くらい)を清算して破産を考えていたのですが、実家の商売している会社に私自身の会社への貸越し金が500万円ほどあることが、分かりました。私自身は、貸した覚えもありませんが、両親が勝手に経理処理をしていたようです。これを弁護士に相談したところ、事実をありのままに言うと免責が取れない可能性があると言われました。両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・管財事件 困っています。裁判所の命令なのでしょうか?
ベストアンサー自己破産で開始決定が出ましたが、管財事件として扱われました。1回目の債権者会議も終了しましたが、管財人から、"成人している子供(同居)の携帯電話料金と奨学金の返済を行っているのは不適当なので、その分は子供に請求して破産財団に組み入れます。子供に請求してほしくなければ、1か月以内にあなたが財団に払い戻ししなさい。”と言われています。病気が原因で生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が個人再生 妻(私)が自己破産する場合
ベストアンサー夫が個人再生予定です。 わたしも債務整理を行いたいと考えています。 現在は就業中ですが、近々退職する予定です。 再就職先を探す予定ではいますが、すぐに見つかるとも限りませんので、その場合は個人再生ではなく自己破産になりますか? また、住宅ローンは夫婦で連帯債務者となっています。家を残すため、夫は個人再生を選択したのですが、私が自己破産を選択し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理に対する個人再生や自己破産との違いについての相談。
【相談の背景】 任意整理に対して個人再生や自己破産の方が認められる条件は厳しいでしょうか。 どれも減額には違いないので同じでしょうか。 【質問1】 個人再生や自己破産ができなかった場合、任意整理ならできる可能性はあるのでしょうか。 状況説明もない質問で恐縮ですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主の自己破産を異議申し立てで取りやめる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している相手か自己破産をすると言って来ました。 借主は多額の借金を抱えており、助けて欲しいと言われ何回か支払いの肩代わりをしました 借用書もあります 返済期限は過ぎていますが返してもらえず、返すと繰り返すだけの日々が続いていた中での自己破産申請の話を聞きました 借主は私に返済してない間に薬物を購入、使用しています(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
零細企業の任意整理について
零細企業が倒産する場合、予納金を納めて裁判所を利用する自己破産の他に、手持資金がない場合予納金なしで裁判所を利用しない清算型の任意整理があり、その場合は弁護士費用のみで済むと聞いたことがあるのですが、その方法で倒産費用を抑えることは可能ですか?(経営者個人は自己破産)
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済と自己破産の関係について相談
【相談の背景】 奨学金返済が400万程あります。生活費と返済を含めると月の収支がマイナスになっているため自己破産を検討しています。 【質問1】 私は一つ一つが20万を超える資産性のある家財は持っていません。原付の価値は8万円。PCの査定額は16万円。電化製品は4〜5万円で合計で70万程あります。現金は80万持っています。この場合どうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者保証ガイドラインと自己破産について
【相談の背景】 中小企業の代表者が、銀行からの借入金に連帯保証をしており、会社が業績悪化で清算をする場合に、関して質問がございます。 【質問1】 経営者保証ガイドラインがあるため、代表者の連帯保証による債務支払いは免除され、自己破産することはないように思えるのですが、どのような場合に自己破産するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責不許可 事例について
【相談の背景】 現在 自己破産の申立に向け準備している段階なのですが、お聞きしたい事がありご質問させて頂きます。 【質問1】 各先生方のご経験上で、過去 自己破産の申立において実際に免責不許可になった事例はありますでしょうか? 【質問2】 免責不許可の事例があった場合、どういった内容で不許可になったのでしょうか? 【質問3】 先生方から頂いた内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けるには自己破産しないといけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で仕事が続かず、生活保護の申請を検討しています。 しかしクレジットカードのショッピング枠の残債が16万ほどあります。 【質問1】 この場合、自己破産しないと生活保護は受けれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か個人再生を、考えております
ベストアンサー地元の弁護士に相談予定なのですが自己破産か個人再生を考えてます。 借金が5件で五年前くらいに借り入れしたのですが 総額230万円です 債務整理も二回弁護士さんにおねがいしたんですけど それも色々な事情があって 辞任というかたちになったのでが 地元の弁護士さんには詳しい事はこれからちゃんと隠さず話そうと思うのですが 土木作業の仕事をしているので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産不可の場合はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー再度投稿します。株取引失敗、過度な浪費で自己破産申請し、免責不可となった場合、住宅ローン(団体信用保険加盟)していますが、退職した事を銀行に申請していません。銀行は退職金が振り込みにされており、分かっているかと思います。この場合、損害賠償はされる可能性はありますでしょうか。現在無職で支払い不可ですが、就労支援事業所に働く予定です。免責不可となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務分割後の自己破産は認められるのか?
ベストアンサー現在、証券会社に数千万円の債務が有ります。 一度に支払える額ではないので分割の相談をしようかと考えております。 ただ法定上限金利を課されるようで分割に応じて頂いたところで完済の自信は有りません。 そこで相談なのですが一度(個人的な交渉・任意整理・特定調停等で)分割に応じて頂いた場合、 やはり生活が厳しく完済は難しかったという理由等で数カ月や数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父が起こした事故と破産の支払い義務は母にある?
ベストアンサー離れて住んでいる父70歳が6月に飲酒運転事故(独り相撲)を起こしたらしく、7月後半に逮捕され、10日間拘留となりました。母が罰金を60万円支払い、釈放されました。逮捕まで遅れたのは、現行犯ではなかったため、本人が否認をし、警察がその後聞き込みや防犯カメラ等で証拠をかためて逮捕されたようです。 一方で、母から7月の初めに、父がこの頃おかしいと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と任意整理の場合の銀行口座凍結について
ベストアンサー自己破産の場合銀行口座が凍結されますが、任意整理でも凍結される場合があるという情報をみました。 残債務のある口座に指定されていなければ凍結されないのでしょうか。 消費者金融から借り入れがある場合、利用している銀行の口座が凍結される可能性はありますか。 また預金は任意整理の前にあらかじめ引き出しておくというアドバイスを目にしましたが、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の保証人で自己破産
私は、今年始めに離婚して子供二人の親権をとりました。 夫婦2人で購入したマンションは、離婚時の財産分与で私の名義に移し、住宅ローン支払い中です。 問題なのは、元夫の会社名義で購入した不動産の保証人になっていること。 残債が二億弱残っており、今は返済が滞って債権会社に債権が移行しているようです。 不動産を売却の方向で動いているようですが、間違いなく残債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の借金について
【相談の背景】 ギャンブル依存症の可能性のある元夫と昨年離婚しました。婚姻中、子供たちに食事を与えることも難しくなり、その時にフードバンクなどで行政に相談しており、その際に離婚してからの生活保護受給を勧めて頂きました。 ただ、私名義の借金があるので自己破産の手続きをしています。 婚姻中に元夫のギャンブルのせいで生活苦で、その時に子供達のため借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請準備中なのですが、身分証の生年月日を偽造し、他社から借り入れをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産するため、裁判所へ申請書類を収集中です。 弁護士事務所と契約をしたのが、今から2年3ヶ月前、ここ1年で裁判所へ提出する書類を集めているところです。 契約後、身分証の生年月日を偽造し、クレジットカード3社、消費者金融1社と契約をしてしまいました。 弁護士事務所にはまだ伝えていません。 ※生活費や接待費用での利用目的で契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳卒中を起こした父の借金について
【相談の背景】 先日、父(自営業)が脳卒中で倒れたのですが、フリーローンやキャッシングで400万円近くの借金をしていることがわかりました。本人は意識があるものの、高次機能障害が残っており仕事への復帰は厳しそうです。保証人のいらない高金利タイプのものだったようで、私と母も借金のことを初めて知り困惑しています。母も働いてはいますが手取りはそこまで高くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の無効主張、住所不一致で可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書に対し、妻が無効を主張して困っています。離婚協議書は双方署名(捺印は元夫の私のみ)したものです。年金分割済みですが、元妻には借金があり、自己破産の手続きを進めているので、財産分与はまだです。 【質問1】 元妻は、署名した住所が当時の印鑑登録の住所と違うから離婚協議書は無効と主張してますが、無効になる事はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由財産拡張いくらついて
ベストアンサー【相談の背景】 8月に自己破産申し立て手続きを行って頂き、9月半ばに、少額管財のため管財人と面接があります。そこでお聞きしたいのが、現金約150万円を担当弁護士に預り金として、自己破産委任の時に預けました。また自動車を引き上げて、残りのローンと相殺して、15万円 戻って来たそうです。自由財産拡張をするとここから、弁護士費用(約40万)管財人費用(約20万)納め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の手続中の者です。 区役所に住民税(2021年4月から2022年3月分)の督促をされており、不定期ながら納付はしていますが、分納は認めてもらえそうにありません。 給与差押を積極的に行うとも言われております。 12月末で転職をする予定なのですが、1月から始まる会社に差押等の手続きをされることを避けたいです。 残り18万で、年末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が業務上横領で逮捕待ちの状態です。離婚、自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人が業務上横領で告訴されることになりました。 横領の件に関しては示談など交渉しましたが、こちらとしては手詰まりでもはや逮捕待ちの状態です。 私は家のローンの連帯保証人になっているため、主人が逮捕されれば、今後の生活や大学生2人の子供達の仕送り等もあるので支払いが出来なくなり、自己破産をすることになると思います。家を売ってもオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻名義の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の事で相談です 私と婚約中に私の父を助けるために、本人名義で6社か7社で合計700万近く借金があります 連帯保証人等には、なってないのですが、一昨日元妻が借金を私に引き受けてくれといっている状態です どうにか考えてあげたいのですが、本人は差押えを怖がってますし、自己破産をしたくないといってます 尚、名字が変わっているから業...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから