14,226件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産保険解約金について

ベストアンサー

法テラスで自己破産審査申し込み中です。 自己破産準備のため、保険解約金が本日12万振り込みされたのですが、ネット系銀行クレジットカード延滞を4か月しているのですが、通帳記帳したら、本日9万引き落としされていました。結局、残り3万しか手元に残りませんでした。①今の状況だと、口座に入金があった際は勝手に引き落としされてしまうのですか? ②全てのクレカ引き落...

弁護士回答
    3
  • 自己破産でギャンブルを隠してしまった

自己破産の管財人が決まり来週面談です。 自己破産するにあたって弁護士にはギャンブルはしてないと伝えてしまいました。 ただ本当はギャンブルで借入した時もあります。 今更伝えるのも嫌でそのまま来てしまったのですが、来週までに弁護士に伝えるべきですか? 伝えると何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の資産評価時点について

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産(少額管財)の資産調査について 預金額はいつ時点の金額が評価されるのでしょうか? 関東在住です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産における差し押さえの対象に関する質問です。

わたくし、3ケ月前に借家の自宅が火災に遭い、 家財道具一式を焼失してしまいました。 これからの生活再建をどうしようか、思案しているところです。 申し遅れましたが、わたくし、主に、 結婚式や各種パーティーなどのコーディネータから依頼を受け、 ヴァイオリンの演奏で生計を立てております。 お恥ずかしい話ではございますが、 金融会社(数社)からの借...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について宜しくお願い致します

ベストアンサー

クレジットカード借金について弁護士さんに相談したところ自己破産しかないと法テラスの番号教えて頂きました。法テラス?にお願いした場合解決まで時間はかかりますか?毎日悩んでいます。宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の自己破産

ベストアンサー

お世話になります。私は現在任意整理をしており月に約20万の支払いをしております。 また個人にも借金をしており裁判で分割支払いの和解をしております。 支払いがきつく自己破産を考えております。 任意整理後の自己破産は大丈夫ですか? またその場合、個人間の借金で給与差押を受けるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 自己破産したあとに慰謝料

自己破産したあとに慰謝料は請求されますか?個人間で借金があり、相手側はあらゆる手をつくしてお金を取ろうとしています。その相手とは男女関係にありました。

弁護士回答
    4
  • 借りたお金を返済→自己破産

ベストアンサー

妻の親戚にお金を借りていましたが私の不貞により離婚することになりました。 そこで親戚から離婚するならお金を返して欲しいと言われカードを作り返済しました。 その前から金銭的に家庭は破綻してたんですが、今までは自転車操業で何とか回してきましたが、親戚にお金を返したことにより住宅ローンや車のローンも返済できない状況になってしまいました。 この場合、自...

弁護士回答
    3
  • 自己破産すると、立ち退き料はもらえなくなるか。

私は住んでいた旧住居が火災にあい、現在新住居に住んでいます。 旧住居の土地所有者から、立ち退きの裁判を起こされました。 その判決は、間もなく出ます。判決によっては、立ち退き料をもらえるかもしれません。 それとは別に、私の生活が苦しく、自己破産をしようと考えております。 質問ですが、自己破産と立ち退き料支払いの判決が、ほぼ同じ時期になった場合、 ...

弁護士回答
    4
  • 非免責債権の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 自己破産を考えているのは知っていましたが、いつ手続きを開始したのかも、これまでの状況も報告を受けていません。 今もどういう状況か知りません。 私への借金は故意で債権者名簿に含んでいないようで、返済するプランを聞いていましたが、急に返さないと言われ連絡を断たれました。 【質問1】 免責決定後、非免責債権...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後に土地が売却できず残り、今後生活保護申請するときに受理されないか心配。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後に土地が売却できず残り、今後生活保護申請するときに受理されないか心配。 何十年も売れない土地の為に破産手続き後土地が残っています。 将来的に年金だけの生活は難しく生活保護をうけることになった場合、この土地が資産とみなされ受理されない可能性があるかと思います。 何か財団が放棄した証明のようなものは貰えたりするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 借りた後に言われてました。

主人の両親から120万円を借りました。 主人と離婚話が出たとたん念書を書けと言われました。 内容が、一括もしくは月々10万ずつ返せ。 遅延損害金は年10%。 民事再生手続き、もしくは破産の申し立てがあった時は直ちに一括払い。 借りた時は、そんな話は無かったのに急になのでビックリだし、納得出来ません。 私は、この念書にサインをしなければいけないのでしょうか? 専...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の回収。素人でも簡単にできますか?

現在別居中の夫の当時の愛人に対して、当時(9年前)に慰謝料請求の裁判を起こし、慰謝料の支払い命令が出たのですが、命令後、愛人は自己破産をしました。 裁判所からの通知には、破産はしても慰謝料の支払い義務は債権のして残りますと書いてあったと思います。 当時、確か10年で時効になると言っていた覚えがあり、なんとかしていつか回収したいと思っているのですが、更...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の可否と交通事故の慰謝料問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と交通事故についての相談です。 私は加害者で2023年10月13日に右直事故により、相手が両鎖骨を骨折させてしまいました。 一年近く慰謝料として月に5万〜7万振り込ませていただいたのですが、つい先日私がうつ病と解離性障害を患ってしまい、仕事が継続できなくなってしまいました。相手方に事情を説明し、支払いが困難な事を伝えましたが、当然...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の休眠口座についてのベストな対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です 休眠口座について教えてください ・多数の休眠口座がありネット専用の銀行は戻せないけど、残高証明書は出してくれる ・休眠口座は復活できるけどそもそも何年も休眠しており、通帳記入しても数百円しかありません 【質問1】 休眠口座は一通り、裁判終了までは復活させて置くのがベターなのでしょうか? 【質問2】 郵...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の未使用クレジットカードの発覚、使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後に発覚した未使用のクレジットカードについて質問がございます。 1ヶ月ほど前に自己破産手続きを終え、その時は全てのクレジットカードの申請を終えた認識でした。 ですが、普段使用していた銀行のカードにクレジット機能がついていたことを先程知り、申請漏れでは無いか?と焦っております。 また、本当に軽率な行動なのですが、「再審査...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の収支書類提出なしで自己破産は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚1年目子供なしです。 10年ほど前に親が詐欺に遭い、その際に出来た借金返済のため自家用車を売却。自動車ローンの残債が230万程あったが、海外での仕事が決まったため、返済をせず渡航。 2年前に家庭の事情で帰国。 ローンの支払いが500万になっており、支払いができないため、 現在自己破産の申請中。 家計の収支状況を報告するため、 妻の...

弁護士回答
    1
  • 2月に親と同居。親に知られずに自己破産したい

1年ほど前、弁護士事務所を探し相談したところ自己破産する事にしました。 今年1月上旬、私は一人暮らしでしたがヘルニアを悪くし 実家に戻る事になりました。その事を弁護士に伝えると、「親の通帳が必要になる」とのこと。親には絶対にばれたくないと伝えていたので「引っ越し前に申請しましょう」と言ってくれました。 しかしその後必要な書類の連絡もなく3週間程経...

弁護士回答
    2
  • 自己破産寸前での不貞慰謝料請求された場合。

ベストアンサー

不在票で受け取っていませんが、地方裁判所から手紙が来ているようです。 主人の元嫁からだと思います。 不倫からの離婚。その後、私達は出産、入籍をしました。 主人は数千万円の借金があり、前にも質問させてもらいましたが未だに給料も貰っていない状況で、近く自己破産の手続きをしようと思っていました。 そんな時に地方裁判所からの不在票。 弁護士さんにお願い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始後の損害賠償請求権について

ベストアンサー

私には、独身と偽られて交際していた彼がいました。別れ話も突然で、あっさり冷たく振られました。肉体関係は一度だけありました。 なぜ、既婚者かわかったのは、Facebookをなんとなく検索し、それでわかりました。 わかって、すぐに電話をして、あなたは本当は既婚者で、私をだましていたのね?と、頭にきた事を話しました。ごめんなさい。とは言われましたが、納得いか...

弁護士回答
    2
  • 個人債権者についてよろしくお願いします。

個人債権者についてよろしくお願いします。 私個人にて相手方に500万の貸し付けをしました、 しかし相手が返済をしなかった為私が裁判をおこして相手方が私に500万の支払う判決がでました、が、相手は自己破産することとなり、相手側弁護士から自己破産受任通知が届き今現在3ヶ月の間、弁護士、裁判所から当方に何一つ連絡もありません。 1 個人の貸し付けなので取り...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と個人再生違い。と違いは本当にないのでしょうか?

500万旦那の保証人になっていて、現在自己破産にするか個人再生にするか悩んでいます。 私は会社員ですが、自己破産と個人再生はほとんど内容は変わらず、5分の1借金を返すか、返さないか。です。と 相談している弁護士さんに言われました。 仕事の職種の関係で3ヶ月間休職できるなら 自己破産の方がいいのではないか。と 違いは本当にないのでしょうか? 口座のお金...

弁護士回答
    4
  • 退職手続き 転職 退職届

ベストアンサー

10月から転職先の入職が決まっていて、10月中に退職したいです。 看護師として病院で働いていて病院から奨学金を借りています。 退職の旨を伝えたのですが、奨学金あるし辞めれないでしょ?と言われてしまいました。 奨学金については自己破産手続きをしていて、弁護士に一任しています。 またどうしても辞めたいので退職届を書こうと思うのですが、受け取っていないと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(もしくは債務整理)後の携帯電話の回線契約の実情は?

ベストアンサー

わからないので教えてください。 これから自己破産の手続き時に、携帯会社から分割購入している携帯端末などを債権リストに入れて裁判所から後日免責決定がでたと仮定します。 (1)免責決定通知などを携帯会社へ送付した方が良いのですか? (2)手続き時の携帯回線が強制解約されたとして、免責決定後、携帯本体は現金一括で購入したい場合、どれくらいの期間で新規...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前にバイク購入可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営していた店が倒産 新たな仕事を探して居ますが見つからず 支払いが追いつかなくなり 自己破産を検討中です。 【質問1】 とりあえずバイトが決まりそうですが 駅から遠く100ccバイクを買いたいのですが大丈夫でしょうか? 購入代金は20万円程です。

弁護士回答
    1
  • 破産手続を廃止とは破産手続が終了したという事でしょうか?

ベストアンサー

裁判所からの通知で 決定 主文 1 債務者〇〇につき、破産手続を開始する。 2 本件破産手続を廃止する と書いてあるのですが破産手続廃止と言うのは破産手続きが終了という意味でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 旦那名義の社宅の居住証明って?

自己破産するつもりで、現在準備中。居住証明書?が必要らいしいが、今居住しているのは、旦那の会社が契約したアパートで、何割かの家賃を旦那の給料から天引きされています。つまり社宅扱いです。自己破産をするのは私ですが、居住証明書?のような物が必要となると、旦那の会社に自己破産が知られてしまうのではないかと心配しています。 居住証明書で名称があっている...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患(統合失調症)の借金返済困難による自己破産手続きについて。

【相談の背景】 精神疾患(統合失調症)の兄が過去(20年前)に借金をしたものが現在利息で300万ほどあります。直近2年ほど母が分割で返してたようで亡くなったあとにその借金の存在を知り合ました。自己破産手続きを進めていこうと思うのですが本人は金銭管理もままならない状況です。 【質問1】 医師により判断能力があるとされたら手続き続けられると思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求をされています。

現在、自己破産を検討中です。借金は400万円です。 先日、お恥ずかしい話ですが 私自身のW不倫が発覚してしまいました。相手方の旦那様は離婚も視野に入れているようですが、まだ日も経っていないので、これから話し合いをすると言っています。 もし仮に、私の自己破産が成立したとして、その後に相手方ご夫婦が離婚した場合、当然 慰謝料請求が来ます。 しかし、W不...

弁護士回答
    4
  • 和解書通りしない債務者を破産させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが、貸したお金のほんの一部しか返済はなく、民事訴訟をして結果和解になり、月々返済をする旨の和解書を交わしました。 しかし、交わしたにもかかわらず返済は二回(2ヶ月)しかないために、やむなく財産開示をして給料差押え等の法的手段を考えています。 【質問1】 もし財産開示等で先方に返済出来る不動産や財力がなく定...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始の通知内容について・・

破産手続き開始の通知と裁判所に提出した書類一式が送れられて来ました。 破産手続き開始の通知の内容には 1債務者 ●○ ○につき破産手続きを開始する 2本件破産手続きを廃止する。 と記載されてますが、同時廃止と考えて良いのでしょうか? また、免責意見申述期間が2か月位あるのですが,何もせず待ってれば良いのでしょうか? また官報を除くと管財事件しか載...

弁護士回答
    4
  • 自己破産にできないの?民事再生月5万円は・・・

ベストアンサー

ギャンブルでの借金と競売にかけられた家のローンの残りで1700万円の借金。自己破産を弁護士に相談後にスマホのゲームの課金での浪費があり、自己破産の申請はあきらめて民事再生すすめられたんですが 五年で300万円、月5万円は無理です。自己破産できないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 破産申立について

去年11月から破産手続きをして 必要書類が揃い 先月9日ごろ司法書士さんから今から申立しますと電話がありました 6月3日付で裁判所から保管金受領証書が郵送されてきました という事は6月3日に申立をしたという事なんでしょうか? ちなみに私は生活保護を受けていて法テラスの分割を利用しています

弁護士回答
    3
  • w不倫 妻への求償権 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がw不倫をして、相手妻弁護士より減額交渉の中で200万でどうかと言われているところで、妻は自己破産の手続きをしてきました。まだ積立中で来年申立て予定です。 私も相手男性に慰謝料請求しますが、妻の自己破産の弁護士より相手男性にも求償権での通知を出してもらうところです。 なので相手男性としては求償権を使えないので、それ含めてこち...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中にマンスリーマンションへの引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財人が付いており、 破産開始決定後の初回の管財人との面談が終わったところです。 今家賃13万円の1LDKに住んでいますが、家賃の支払いが厳しくなってきたので引越しを考えています。 ただ信用審査で通常の賃貸契約を結ぶ物件の入居審査になかなか通らず、マンスリーマンションやシェアハウスであれば保証会社の審査がないため、入居審...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 個人再生中のフリマ出品

妻 自己破産、主人 個人再生 只今、手続き中であります。そろそろ私の自己破産の申し立てをすると連絡がありました。 そこで、何も知らず、フリマアプリで断捨離の際に不要品を売っておりました。11月に弁護士さんにお願いをして、1月くらいから今日現在で五万くらいの売上でお金には変えず、ポイントにかえて、他の商品、日用品購入などに使用しておりました。現金振...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に連帯保証人から脅迫されています。

昨年、自己破産の免責決定が出たのですが、免責決定した債務のなかに奨学金があり、連帯保証人である父(母と数年前に別居の末に離婚)から脅迫されています。 脅迫の内容は、 ・返済を求める電話、メールを私や私と同居している母へ何度もしてくる ・直接話したいから指定した場所に来いと電話してくる ・私の現住所を記載した紙を撮影して写真を送り付けてくる ・職...

弁護士回答
    3
  • 自己破産(管財)費用について。よろしくお願い致します。

自己破産を弁護士の先生に依頼している者です。 【ご質問の前に、まず経緯背景のご説明をします】 初回の相談にて、先生から管財事件になるとの事で、契約合意し着手金3万円を支払い、受任して頂きました。 残金の80万円(弁護士費用、裁判費用等、申し立てに必要な費用総額)に関しては、一部を積み立てた後、申し立てになると説明を受けましたが、、 結果、一部...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から10年後の支払い義務はあるのですか?

ベストアンサー

平成20年に自己破産いたしました。 先日、債権者の1社であったところより、「代理人委任に関するご意向の確認」という封書が届きました。 内容は当時手続きを依頼した法律事務所が業務停止処分を受けて、今後代理人委任に関するご意向を伺いたいとの事なのですが、 1.新たな代理人への委任済  (委任された代理人へ、5月2日迄に弊社への受任通知を送達頂く様にご...

弁護士回答
    5
  • 自己破産免責決定後の報告日

平成26年3月に自己破産にて免責決定し 最近になり当時の負債や金額を改めて 見返すためにCIC/JICCへ開示を行いましたが CIC/JICCへの情報は免責決定日より 5年で喪明けすると言われており 報告日が 「金融機関A・B・Ç」の場合 平成26年の3~5月になっており 信用情報機関の掲載期間が平成31年2~4月までの 掲載期間と表示されています。 一方上記と一緒に自己...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の財産、ローン内容の申告について

ベストアンサー

自己破産のため、弁護士さんを立てて申請手続き中です。 担当の弁護士さんとの手続中に疑問に思ったことがあるので質問します。 私名義で自動車ローンを組んで車を購入していたのですが、 ある時から実家の両親が車を使用しており 支払い自体も親がしているというような状態でした。 両親に自己破産の事実を知られたくない事から、自動車の引き上げは何とかなら...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の自己破産についての弁護士費用は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しましたが、支払いに追われ自己破産することを検討しています。 【質問1】 弁護士費用はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士さんの対応について

【相談の背景】 自己破産の依頼をしております。 私の借金の内容はややこしいもので、 個人の借入が多いのと、 金融機関の一社が詐欺案件で警察沙汰になってしまっているものがあり、 たくさん弁護士さんに問い合わせしましたが、免責不許可事由で自己破産自体できないかも…と皆さんに言われるくらいでした。 ほとんどの先生に断られる中、 1人の先生が依頼を受け...

弁護士回答
    2
  • 妻と義父母が離婚届けの提出を脅迫しています。

ベストアンサー

法テラスで相談して自己破産の手続きに入ります。任意売却できない不動産が有り、管財事件になります。家内の実家の離れと離れがある土地が所有資産です。仕事は3月に転職しました。給与が下がる事と長距離通勤に疲れて子供の顔も見れない事から近くの会社に転職しました。大幅に給与が改善されず、自己破産は避けられない状況でした。ですが6月に会社で不祥事を起こし、...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の相談で弁護士事務所に行きましたが他の弁護士様の意見も聞きたいです

債務整理についてです 30既婚のささささと申します お恥ずかしい話ですが現在クレジット、キャッシング合わせて計5社、300万の借金があります おまとめローンも通らず債務整理しかない、と覚悟を決めて昨日弁護士事務所へ相談へ行きました ちなみに借金の理由としては生活費や遊興費、娯楽費などいわゆる浪費になります。 妻には絶対に知られたくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 順序をおしえてください。

離婚をして、今住んでいる家を売却しようとしてるんですがオーバーローンの状態(売っても残債が1000万ほどあります)なので任意売却を考えております。 専門の方に聞いたところ、他にカードなどのローンなどがないならたぶん任意整理じゃないか?と言われました。 ですが、家も残らず残債だけが残るので自己破産を考えております。 こういう場合は、 任意売却→銀行との協...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で優位な立場になっていると勘違いしている友人

【相談の背景】 自己破産で優位な立場なっている友人がいます。 2022年12月頃に友人が約300万の借金を自己破産申請をしました。 私は友人の職場の身元保証人でしたが 約束事を守らず損害をだされてしまい、 損害金を支払う事になりました。(約30万円) 本人は自己破産が終わったら個人的に必ず返すと約束をして未だ2024年4月時点で自己破産が終わっていないというので...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止か自己破産の依頼するにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金があり同時廃止か自己破産を検討しています。 以前も(8年前)自己破産をしようと弁護士に依頼をしたのですが、依頼弁護士の怠惰により7年何も進まなかったため、1年前に解任をいたしました。 8年前の依頼時に受任通知を出してから現在まで、30件近く債権があるうちの1件をのぞき、一切請求がきておりません。(1年前の解任時には受任通知の解除も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の退職金見込について

ベストアンサー

現在、自己破産の検討をしています。 そこでインターネット等で調べているのですが、退職をせずに自己破産をした場合に退職金見込み額の1/8が20万円を超えた場合に財団に納めなければならないとなっている物と、退職金を含めその他財産合わせて自由財産である99万円を超えなければ納めなくてもいいとも書いてある物もありましたがどちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 息子の浪費による個人再生手続き中による不安

うつ病と作曲家を目指している息子の為に貯金を全て使い持っているいる複数のカードでキャッシングやショッピングで650万円の借金を作りました。 今年の7月から弁護士と相談して個人再生をお願いしていまして12月から申し立ての準備する予定で今は家計簿のみ 作成して月に一度分割の依頼費用60000円と共に事務所訪問しています。 問題は2つあります。 1・ 息子が妻に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから